Бета лактоглобулин что это и где содержится

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока

Большинство из пациентов с аллергией на молоко имеют антитела сразу к нескольким аллергенам молока, хотя уровни и соотношение таких IgE антител на отдельные аллергены могут сильно отличаться. Полисенсибилизация (множественная аллергия) к двум и более протеинам обнаруживается у 70-80% пациентов с аллергией на молоко коров. Важно учитывать, что такими аллергенами могут оказаться и редкие белки, которые присутствуют в молоке в малых количествах (сывороточный бычий альбумин, иммуноглобулины коровы, лактоферрин). В ряде случаев реакцию могут вызывать и искусственно вносимые в молоко вещества (антибиотики, консерванты и др.), о которых потребитель может не знать.

При различных способах переработки молока белки обычно не удаляются, но их аллергенные свойства могут изменяться. В специальных гидролизованных молочных смесях могут иногда присутствовать микродозы белка. Так, определяемая концентрация α-лактальбумина была обнаружена в сыворотке детей, не получавших молока коров, а также в грудном молоке матерей, не употребляющих молока. Показано, что сенсибилизация плода к отдельным аллергенам молока может возникнуть еще внутриутробно.

Бета-лактоглобулин также входит в состав молока многих копытных животных, а в составе коровьего молока на его долю приходится около 10% от общего количества белков и примерно половина от белков сыворотки молока. β-Лактоглобулин является переносчиком витамина А и относится к липид-связывающим белкам. Установлено, что термическая обработка понижает аллергенные свойства данного белка при нагревании, тогда как химический гидролиз мало на них влияет. Аналог β-лактоглобулина в грудном молоке не содержится. Частота антител к β-лактоглобулину (f77) при аллергии на молоко составляет от 10% до 80% в разных исследованиях.

Коровий сывороточный альбумин (BSA) является минорным аллергеном (Е204) молока. Поскольку BSA является главным белком крови у всех млекопитающих, он присутствует в молоке и мясе разных животных. Чаще всего BSA является причиной аллергии к говядине, но может встречаться и при аллергии к молоку. Коровий сывороточный альбумин широко используют в производстве питательных средств, кремов и другой косметики. Сывороточный альбумин при нагревании снижает аллергенность, поэтому хорошо прожаренное мясо теряет часть его (BSA) аллергенных свойств. В целом, пациенты с пищевой аллергией к говядине находятся в группе риска по развитию аллергии к молоку, и наоборот. Структура коровьего сывороточного альбумина сходна со структурой овечьего сывороточного альбумина и альбуминов некоторых других видов животных. Поэтому часто встречается взаимная реакция на ряд видов мяса.

Лактоферрин (LF) это белок из семейства трансферринов с мол. Массой 76 кДа. Белок является термостабильным аллергеном и примерно на 70% схож (гомологичен) с человеческим лактоферрином, что может давать перекрестную реактивность с грудным молоком в определенных условиях.

Иммуноглобулин коровы и липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Они довольно малоизучены. Липопротеины могут входить в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и быть его аллергенами.

β-лактоглобулин считается наиболее сильным аллергеном из БКМ. Например, в группе детей с аллергией к молоку после пероральной пробы с β-лактоглобулином реакцию отмечали у более, чем 60% детей, а с казеином, β-лактальбумином или с бычьим сывороточным альбумином – в пределах до 50%. Также положительные кожные пробы с β-лактоглобулином наблюдались более чем у 80%, тогда как с казеином и α-лактальбумином только у 40% больных.

Показано также, что наличие IgE антител к αS1- и β-казеинам является фактором риска при формировании постоянной (персистирующей) аллергии к БКМ.

Источник

Молоко не под запретом

Бета лактоглобулин что это и где содержится. Смотреть фото Бета лактоглобулин что это и где содержится. Смотреть картинку Бета лактоглобулин что это и где содержится. Картинка про Бета лактоглобулин что это и где содержится. Фото Бета лактоглобулин что это и где содержится

Бета лактоглобулин что это и где содержится. Смотреть фото Бета лактоглобулин что это и где содержится. Смотреть картинку Бета лактоглобулин что это и где содержится. Картинка про Бета лактоглобулин что это и где содержится. Фото Бета лактоглобулин что это и где содержится

автор: О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область

Бета лактоглобулин что это и где содержится. Смотреть фото Бета лактоглобулин что это и где содержится. Смотреть картинку Бета лактоглобулин что это и где содержится. Картинка про Бета лактоглобулин что это и где содержится. Фото Бета лактоглобулин что это и где содержится

автор: Н. М. Обидина, врач-педиатр, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область

Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.

«Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:

Гиперчувствительность к пище

Согласно классификации экспертов Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI), гиперчувствительность к пище реализуется за счет как иммунных, так и неиммунных механизмов.

IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная реакции — это аллергические виды гиперчувствительности. Они нуждаются в подтверждении или обоснован-ном предположении. Здесь в ход идут лабораторные показатели, тщательный сбор анамнеза. Элиминационная диетотерапия выступает в качестве терапевти-ческого пособия, а ввод в питание причинно значимых продуктов — диагностического теста.

Неаллергическая гиперчувствительность обеспечивается в основном как транзиторный дефицит энзимов, незрелость микробиома. Такое состояние доказать с помощью лабораторных тестов не по-лучится. Здесь в диагностике ведущая роль отдана элиминационной диетотерапии.

Почему важно различать эти состояния?

В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.

В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).

Первые молочные продукты

Этапы введения молочных продуктов, указанные в национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:

При неаллергической гиперчувствительности

При грудном вскармливании пробное введение белка коровьего молока проводим кормящей матери. Впервые это происходит через два месяца с начала элиминации. При условии возвращения симптомов (пусть и в небольшом объеме) продол-жаем элиминацию. В дальнейшем такие процедуры проводим раз в 2–3 месяца. Когда симптомы стойко не возвращаются при отмене элиминационной терапии, молочные продукты можно вводить.

При искусственном вскармливании через два месяца после назначения высокогидролизных смесей в случае полного и стойкого отсутствия симптомов гиперчувствительности можно ввести смесь с частично гидролизованным белком (гипоаллергенную смесь, например, Беллакт ГА 1+, Беллакт ГА 2+). Переход между смесями обычно составляет три дня. Если симптомы не возвращаются, не ранее чем через два месяца рекомендуется вводить адаптированную цельнобелковую смесь. В случае хорошей переносимости (если подошли сроки) можно начинать вводить кисломолочные продукты (например, Беллакт КМ 1, 2).

Первым вводится кисломолочный напиток. Обычно доза 100 мл достигается за пять дней. При условии полной толерантности начинаем вводить творог: 50 г вводится за 3 дня.

При аллергической гиперчувствительности Согласно последним рекомендациям, если диагноз аллергии к белку коровьего молока подтвержден или обоснованно предположен, ребенок первого года жизни должен оставаться на безмолочной диете в течение как минимум 6 месяцев и минимум до 9–12-месячного возраста. При наличии грудного молока сохраняется естественное вскармливание, и мать соблюдает диету с исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, а также говядину и телятину.

При искусственном вскармливании для питания ребенка используют лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!

Реакция может быть только на те крайне малые количества чужеродных белков пищи или веществ-гистаминолибераторов, которые проникают в грудное молоко.

Диагностическое введение продукта Количество продукта, содержащего белок коровьего молока, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Доза для первой пробы может составлять от нескольких капель до 5 мл. Продукт дается одно-кратно утром для полного контроля немедленных и отсроченных реакций. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта за-висит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе.

При отсутствии реакции на первое введение доза постепенно увеличивается, и к концу первой недели ребенок может получать до 100 мл продукта, содержащего белок коровьего молока. Оценивая проявления аллергии при введении продукта, должны быть учтены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.

С чего начать?

В каком количестве и в составе каких продуктов вводить молочный белок — один из наиболее важных вопросов на этапе расширения диеты.

В качестве продукта, содержащего белок коровьего молока, для пробного введения могут быть использованы:

Несколько слов о твороге. Этот продукт в свете введения прикорма при аллергии рассматривается как концентрат белка коровьего молока, казеина в частности. Поэтому вводится в самом конце, когда есть убежденность в сформированной толерантности.

Если ребенок не переносит значительные дозы бел-ка коровьего молока, но переносит небольшие, многие специалисты по пищевой аллергии рекомендуют использовать переносимые количества молока или молочных продуктов в питании ребенка. Цель таких рекомендаций — попытка естественным путем индуцировать толерантность. Так, если ребенок переносит только 30 мл молока или молочной смеси, диагноз аллергии на белок коровьего молока сохраняется, однако рекомендуется постепенное прогрессивное увеличение молочного белка в рационе, начиная с минимальных переносимых количеств, установленных при диагностическом введении продукта.

Важно!

Цельное коровье молоко на этапе расширения диеты не используется, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, белок которых частично ферментирован в процессе кисломолочного брожения.

По данным специалистов, показано, что многие дети с аллергией к молоку со временем могут пере-носить молочный белок, подвергшийся высокотемпературной обработке. До 75 % детей с аллергией к белку коровьего молока с возрастом начинают переносить кипяченое или термически обработанное другим образом коровье молоко, в том числе в со-ставе выпечки. Подобные исследования открывают новые подходы в тактике ведения детей с аллергией к белку коровьего молока и дают возможность более персонализированного подхода на этапе расширения диеты, когда молоко может быть введено в питание в больших или меньших количествах, в виде большей или меньшей степени гидролизованных или термически обработанных и/или ферментированных продуктов.

НЕОБОСНОВАННАЯ СТРОГАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ОТСТАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP) в Ноокат

Исследование уровня иммуноглобулинов класса Е к белку коровьего молока для выявления аллергии на данный продукт.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Альфа-лактальбумин IgE (F76, ImmunoCAP)?

Подробное описание исследования

Иммунная система непрерывно борется с болезнетворными микроорганизмами, начиная с рождения человека. Одним из важнейших механизмов защиты является выделение иммунными клетками антител. Они способствуют уничтожению бактерий и вирусов.

В некоторых случаях иммунная система начинает воспринимать безвредные вещества, обнаруживаемые в окружающей среде как чужеродные. Вследствие этого выделяются специфические антитела — иммуноглобулины класса Е (IgE), которые запускают реакцию, называемую аллергической, а вещество, спровоцировавшее ее — аллергеном. Причины, по которым развивается аллергия, до сих пор не очень понятны. Известно, что к ней может быть наследственная предрасположенность.

Пищевая аллергия возникает на белки, находящиеся в том или ином продукте. Коровье молоко содержит много белков, которые могут вызвать аллергию. Наиболее частыми причинами аллергических реакций служат казеин и белки, такие как бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, которые содержатся в молочной сыворотке.

Аллергия на альфа-лактальбумин распространена среди детей дошкольного возраста. Она обычно выявляется в младенчестве после первых нескольких приемов молока. Симптомы могут проявиться сразу же или спустя один-два дня.

Альфа-лактальбумин чувствителен к нагреванию, поэтому люди с аллергией на него могут переносить продукты, подвергшиеся термической обработке, например, запеканию.

Симптомы аллергии на коровье молоко различаются в зависимости от возраста ребенка и сопутствующих условий. Во многих случаях поражается желудочно-кишечный тракт. Для детей первого года жизни характерно наличие диареи с примесью крови, кишечной колики, задержки роста, тошноты и рвоты. Кожные симптомы включают покраснение, крапивницу и зуд. У некоторых наблюдается отек лица. Реже, как и в случае других пищевых аллергий, могут поражаться дыхательные пути, что приводит к аллергическому риниту или симптомам астмы.

Несмотря на то, что аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных пищевых аллергий в детстве, прогноз благоприятный. У многих пациентов она проходит к трехлетнему возрасту. Примерно у 80% детей проявления аллергии пропадают к тому времени, когда они достигают школьного возраста.

Обнаружение аллергии на белки коровьего молока, в том числе альфа-лактальбумин, необходимо для профилактики нарушения роста и развития младенцев. Определение IgE к альфа-лактальбумину в крови с помощью технологии ImmunoCAP служит безопасным и точным лабораторным методом выявления аллергии на коровье молоко.

Источник

Бета-лактоальбумин (Beta lactalbumin), IgE

Исследуемый биоматериалКровь венозная (сыворотка)
Метод исследованияИХЛА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию1 к.д.

Описание

Бета-лактоглобулин — один из основных белков коровьей молочной сыворотки с молекулярной массой 18400 Да.

Молочные белки бета-лактоглобулин и казеин сохраняют аллергические свойства после термической обработки коровьего молока, однако в процессе молочнокислого ферментирования бета-лактоглобулин их теряет. Поэтому при наличии пищевой аллергии только к сывороточным белкам коровьего молока пациентам можно употреблять кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.). Помимо IgE-опосредованной пищевой аллергии к бета-лактоглобулину могут вырабатываться другие иммуноглобулины класса G (IgG), которые связаны с другим патологическим механизмом — пищевой непереносимостью.

Установлено, что самым высоким аллергенным потенциалом обладают морепродукты, яйца (куриные), орехи, соя, пшеница, манная крупа и коровье молоко. Тем не менее 85% случаев пищевой аллергии детского раннего возраста связано именно с употреблением последнего продукта. Такая частота, как правило, объясняется тем, что молоко чаще всего применяется в первые месяцы жизни грудничка. Также этому может способствовать избыточное наличие коровьего молока в рационе женщины в период беременности и лактации. Известно, что с возрастом у детей пищевая аллергия на белки коровьего молока постепенно исчезает — у 80% детей к 5-летнему возрасту она уже не диагностируется.

Подготовка

Сдавать кровь рекомендуется не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи, допускается употребление негазированной воды.

Показания

Выявление сенсибилизации к Beta lactalbumin.

Источник

Бета-лактоглобулин

3 г / л), а также присутствует во многих других видов млекопитающих; заметным исключением являются люди. Его структура, свойства и биологическая роль неоднократно пересматривались. [1] [2] [3] [4]

Бета-лактоглобулин
Бета лактоглобулин что это и где содержится. Смотреть фото Бета лактоглобулин что это и где содержится. Смотреть картинку Бета лактоглобулин что это и где содержится. Картинка про Бета лактоглобулин что это и где содержится. Фото Бета лактоглобулин что это и где содержится

Идентификаторы
ОрганизмBos taurus
СимволBLG
UniProtP02754
Искать
СтруктурыШвейцарская модель
ДоменыИнтерПро

Растворы β-лактоглобулина образуют гели в различных условиях, когда нативная структура достаточно дестабилизирована, чтобы обеспечить агрегацию. [13] При длительном нагревании при низком pH и низкой ионной силе образуется прозрачный «мелконитевый» гель, в котором молекулы белка собираются в длинные жесткие волокна.

Промежуточные продукты сворачивания для этого белка можно изучить с помощью световой спектроскопии и денатуранта. Такие эксперименты показывают необычный, но важный промежуточный продукт, состоящий исключительно из альфа-спиралей, несмотря на то, что нативная структура представляет собой бета-лист. Evolution, вероятно, выбрала спиральный промежуточный продукт, чтобы избежать агрегации в процессе складывания. [14]

Лабораторная полимеризация β-лактоглобулина микробной трансглутаминазой снижает его аллергенность у детей и взрослых с IgE-опосредованной аллергией на коровье молоко. [20]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *