что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Источник

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым: Pixabay

Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Общие советы по варке риса для гарнира

В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.

Рис различается по таким параметрам:

Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 31» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко разъясняют, чем отличаются разные виды риса по способу обработки:

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:

Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.

Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Пропаренный рис: Needpix

Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:

Чтобы получить рассыпчатый рис в мультиварке, предварительно обжарьте зерна 1 минуту в режиме «Жарка», залейте кипятком и варите в режиме «Рис», «Крупы» или «Каша» 25 минут. Затем оставьте гарнир настояться 5 минут в режиме «Подогрев».

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix

Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле

Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.

Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.

Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Промывание риса для гарнира: Needpix

Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.

Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Секрет 4: Не мешайте рис

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Источник

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис

Казалось бы дело простое — сварить рис. Но у многих из нас получается из раза в раз разные результаты. То он переварен, то нам казалось что он сварен идеально — но стоит его сесть кушать — понимаешь что он сыроват, то пригорел к кастрюле.

Чтобы избежать подобный ситуаций и знать как приготовить идеальный рассыпчатый рис — сохраните эту статью в закладках и пользуйтесь при варке риса.

Идеальный сорт риса который я рекомендую для варки — это длиннозерный рис сорта басмати. Сорт риса басмати — король рассыпчатого риса и на вкус он бесподобен.

Вот рецепт идеального рассыпчатого риса басмати:

Возьмите 200 грамм риса, пересыпьте в сито и промойте от лишнего крахмала под струей проточной воды из под крана в течение 3-5 минут.

Обязательно промывайте рис только в холодной воде. В теплой или горячей крахмал может начать густеть и вы не получите рассыпчатый рис.

Переложите рис в кастрюлю. Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном, иначе рис пригорит — за счет неравномерного распределения тепла по дну кастрюли.

Немного посолите рис по вкус и добавьте 1-2 листа хорошей лаврушки (лаврового листа). Лавровый лист придаст рису аромат.

Отмерьте 300 мл холодной воды и налейте в кастрюлю к рису. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышку. Не открывайте крышку и не мешайте рис 3 минуты.

Перемешайте рис 1 раз деревянной лопаткой, как бы собирая его со дна кастрюли и опять накройте крышкой. Используйте хорошо прилегающую крышку, если такой нет используйте прокладку между крышкой и кастрюлей в виде 3-х слойной фольги.

Варите рис до готовности, обычно это занимает не более 10-12 минут.

Как только рис будет готов перемешайте его вилкой, как бы разрыхляя, а затем быстро и нежно перемешайте деревянной лопаткой как бы собирая его со дна и переворачивая.

Рис должен получиться рассыпчатым и легким.

Еще больше интересных кулинарных статей на нашем сайте: blogvkusno.ru

ТС, простите, но что это я сейчас прочитал?

3 поколения в моей семье готовят рассыпуху иначе:

в любой толщины кастрюлю, насыпаете 2 чайных кружки риса

-наливаете 4 чайных кружки воды (1к2)

-соль (ну немного меньше чем, полчайной ложки)

-большой газ и закрыть крышкой

-пока шорохаетесь на кухне, через 3-5мин, рис закипит

-убавляете огонь до минимума и оставляете ещё на 15-20 мин

лаврушка, как и другие добавки забивает вкус риса и ненужны!

растительное масло не добавлять ни в коем случае

мешать и перемешивать не надо

по этому рецепту готовится рассыпуха из любого сорта, но особенно хорошо получается из «пропаренного Тайского длиннозерного»

Бывает заходишь в магазин, а там на выбор рис(1 вид), горох(1 вид), макароны(3 вида). Сказал что нужен рис. думаешь у тебя спросят- Вам, тот самый, который у тебя в закладках лежит с пикабу)

промывайте рис только в холодной воде

Совет дня блин. вот по этому зимой я рис и плов не готовлю.

В мультиварке. Если всё делать по рецепту получается охуенный рассыпчатый рис.

Стакан риса на 1.65 стакана воды. Мультиварка в режим крупы. Рассыпчатый рис готов.

Берете круглозерный рис любой, при варке как закипело, промывание холодной водой и опять варить до закипания, и каждый раз после промывания пробовать. Солить потом в блюде на вкус

Чтобы сварить рис или кашу без пригорелых пятен, нужна кастрюля с двойным дном ака молоковарка. Само по себе варится, не надо заморачиваться. Там в «дырочку в боку» воду наливаешь и внутренняя часть кастрюли из-за этого не перегревается (ну, пока вода не выкипит, но это надо быть весьма упорным).

Вот типа такой, как на фото ниже.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

У меня есть попроще рецепт. Не заморачиваешься с промыванием и мерами воды и риса. Просто кидаешь рис в кипящую воду, варишь почти до готовности, потом доливаешь побольше кипячённой горячей воды из чайника, перемешиваешь, сливаешь все вместе с лишним крахмалом, закрываешь крышкой и ставишь на стол. Через 5 минут рассыпчатый рис и не нужно всей этой еботни:))

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Плов с говядиной казане. Пошаговый рецепт (фото + видео)

Рецепт этого плова проверен временем. Простые ингредиенты, легкий процесс.

Пока разогревается очаг готовим основу для нашего плова. Нарезаем брусочками 4 кг. моркови.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Мякоть говядины 2 кг. нарезаем крупно.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

В разогретый казан добавляем 600 гр. растительного масла и прокаливаем его.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Обжариваем головку репчатого лука до темно-золотистого цвета. Вынимаем.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Далее обжариваем мясо на косточке 5-10 минут и вынимаем из казана.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Обжариваем мякоть говядины до румяной корочки 10 мин.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Добавляем нарезанный лук полукольцами, готовим до золотистого цвета.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Возвращаем в казан мясо на кости.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Сверху выкладываем морковь. Жарим 5 мин.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Затем перемешиваем и готовим еще 10 минут до полуготовности моркови.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Добавляем зиру по вкусу.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Солим чуть больше, чем вы привыкли. Лишнюю соль впитает в себя рис.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Используем приправу для плова: барбарис, куркуму, красный и чёрный молотый перец.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Вливаем горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо и морковь.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Вдавливаем 3 головки чеснока.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Тушим основу для плова (зирвак) 1 час на среднем огне.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Достаем чеснок из казана.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Выкладываем рис и распределяем его равномерным слоем. Рис промытый (5-6 раз). Замачивал в теплой воде 30 мин. Вливаем горячую воду, примерно выше риса на 1 см. Готовим плов пока вода не впитается в рис.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Затем перемешиваем только рис для равномерного приготовления. Готовим еще 10 минут.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Собираем рис в горку, делаем отверстие для выхода пара.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Оставляем плов на углях (20 мин).

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Плов готов! Идем дегустировать

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Ответ на пост «Жареный рис с беконом по-азиатски»

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Жареный рис с беконом по-азиатски

Этот рецепт жареного риса с беконом по-азиатски позволит вам приготовить вкусное блюдо всего за 20-25 минут. Сытный, аппетитный жареный рис вы можете подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

1. Воду довести до кипения добавить 1 ч.л соли, отварить промытый рис до готовности 15 минут или как указано на упаковке. Воду слить, рис промыть холодной водой.

2. Морковь натереть или нарезать мелкой соломкой, репчатый и зеленый лук мелко нарезать.

3. Нагреть сковороду на среднем огне и добавить 1 ст.л. растительного масла, вилкой взбить 2 куриных яйца и вылить на сковороду, жарить 2-3 минуты на слабом огне, затем, яичный блинчик перевернуть и жарить еще 1 минуту. Блинчик остудить и нарезать соломкой.

4. В сковороде обжарить нарезанный небольшими кусочками бекон на среднем огне 2-3 минуты

5. Затем добавить репчатый лук, морковь, замороженный зеленый горошек, 2 ст.л. растительного масла и жарить, перемешивая, 3-4 минуты на среднем огне.

6. Затем добавить отваренный рис, соевый соус, нарезанный яичный блинчик и хорошо прогреть, аккуратно перемешивая, в течении 1-2 минуты на среднем огне.

7. Добавить по вкусу и при необходимости соевый соус или соль.

8. Готовое блюдо посыпать зеленым луком и кунжутными семенами.

9. Жаренный рис с беконом по-азиатски подавать горячим отдельным блюдом или гарниром.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Сушка продуктов для походов. Завтраки с рисом

Переходим к завтракам с рисом.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Берём наши высушенные продукты, перец и томаты крошим на мелкие кусочки.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Из 135 г. без учёта специй и соли вышла порция 370 г.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Рис с курицей, морковью и луком.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Из 141 г. без учёта специй и соли вышла порция 383 г.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Берём наши высушенные продукты.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 394 г.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Ризотто с грибами и печенью.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Заливаем все водой, оставляем напитываться.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Через 15 минут ставим на огонь и доводим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 394 г.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Вот такое воплощение идеи я и покажу вам сегодня.

Остальные ингредиенты более или менее привычны, так что давайте уже готовить. 🙂

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Омар (только не забудьте позвать начальника!)

Помидор 1 шт. В Калининграде зимой помидоры ужасны, я взяла 1 ст. ложку хорошей томатной пасты.

Оливковое масло для жарки, соль, свежая петрушка для подачи.

Итак, сначала все подготовим. Чистим кальмары и креветок. Креветки лучше взять сырые, но пойдут и варено-мороженые. Кстати, если у вас нет готового рыбного бульона (я морожу иногда, но тут не оказалось), можно залить кипятком панцири и прокипятить, получается весьма нежный и ароматный легонький бульончик. Рис я промыла, Молинер про это, правда, ни слова не пишет, но мне показалось, что лишним не будет. Как на плов, в семи водах, до прозрачности.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Кладем в кастрюлю помидор, натертый на терке, или томат, обжариваем еще пару минут, во время чего приходит время паприки. Ложка на фото выглядит странно большой, но она чайная :).

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Доводим до кипения и варим 15 минут без крышки. Я пробовала рис в процессе и подливала бульон понемножку. Это важно: через 15 минут, когда мы выключим огонь, он еще должен оставаться:

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

А через 10 минут можно раскладывать рис по мотивам мелосо по тарелочкам, посыпать петрушкой и наслаждаться. О том, как это чертовски вкусно, может свидетельствовать такой факт: моя старшенькая торжественно объявила, что с этого момента она ест морепродукты. И положила себе добавки.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Не знаю, как у вас, а у нас весна в этом году холодная, до сих пор еще ночами держится минус. Так что самое время поднять себе настроение чем-то вкусным. Буду рада, если мой рис вам в этом поможет!

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Буррито «Chicken tikka»

Маринованная и жаренная на гриле курица, рис и персиковый чатни.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

3 лепешки чапати или тортиллья

350 гр. куриного филе

120 гр. жирного греческого йогурта

сок половины лимона

1 ч.л. молотого кориандра

0,5 ч.л. молотого кумина

0,5 ч.л. молотого чили

0,5 ч.л. черного перца

2 ст.л. растительного масла

200 гр. вареного риса (100 гр. сырого)

3-5 ст.л. чатни из манго или персикового чатни (рецепт ниже)

3-5 ст.л. греческого йогурта (360 гр.)

5 крупных листьев салата романо

1 шт. перца халапеньо

0,5 шт. красного сладкого перца

150 гр. свежих или консервированных ананасов

150 гр. свежих персиков или персикового пюре

35 гр. коричневого сахара

0,5 ч.л. кайенского перца

0,5 ч.л. молотого имбиря

Курицу нарезаем небольшими кусками. Чеснок и имбирь натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты для маринада.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Заливаем курицу и убираем в холодильник на 4-8 часов.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Теперь делаем чатни.

Лук, имбирь мелко нарезаем. Персики и ананасы нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем сахар, специи.

Складываем все в сотейник и доводим до кипения.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Уменьшаем огонь и накрываем крышкой, тушим 10-15 минут. На этом этапе можно пробить чатни блендером. Возвращаем на огонь и тушим еще 5-7 минут. Открываем крышку, тушим 5-10 минут.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Возвращаемся к курице.

Достаем из холодильника за 30 минут до жарки. Насаживаем на шпажки.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Романо тонко нарезаем. Халапеньо (семена вынуть) нарезаем тонкими полосками. Красный перец нарезаем мелким кубиком.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

На лепешку выкладываем романо, рис, жаренные куски курицы, йогурт, чатни, сверху халапеньо и сладкий перец. Сворачиваем в буррито.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Моя любимая вариация жареного риса

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Здравствуй, честной народ. Вариантов воспроизведения этого замечательного блюда- нехилое множество: Китай, Вьетнам, Индонезия,Япония- везде это блюдо готовят и подают по-своему.
Сегодня я покажу один из своих любимых вариантов, который готовлю регулярно. Люблю это блюдо за буйство красок и вкусов, молниеносность приготовления и то, что могу готовить эту штуку почти всегда- ибо нужные компоненты всегда запасаю в морозилке. Но об этом позже.
Отдельно хочу отметить, что самый приличный жареный рис получается именно из вчерашнего отварного риса, уже остывшего и слегка подсохшего.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

Понадобится:
— 1 чашка риса на 2 таких же чашки холодной воды. К граммовкам не привязывайтесь- просто берите чашку, примерно на 300мл и насыпайте полную чашку риса. Воду отмеряйте той же чашкой. Обычно одной чашки хватает на 2-3 нормальные порции.
— 3 яйца.
— 4-5 пера зеленого лука
— 1 средняя луковица
— 5-6 зубов чеснока
— Половина чили. Термоядерность данного параметра варьируйте по своему вкусу.
— 2 ст.л. светлого соевого соуса
— 2 ст.л. сладкого соевого соуса. Идеально, если найдете индонезийский Kecap manis. Если такого в ваших географиях не отыскалось, можно смешать 2ст.л соевого соуса с 1,5-2 ст.л. тростникового сахара и готовить в сотейнике на минимальном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не станет немного густой.
-1 ст.л. устричного соуса (этот параметр в зависимости от региона пляшет и меняется. Можно взять и рыбный соус и креветочную пасту)
— Соль и черный перец, смолотый не слишком мелко.
— Бонусы: мои любимые- куриное филе и бедра и креветки. Для этого блюда я держу и то и другое про запас в морозилке. Небольшими порциями для удобного использования.
— Опционально: свежий огурец и черри.

Как готовить:
— Сварить самый базовый рис. Рис хорошо промыть, откинуть воду. Рис ссыпать в кастрюлю (выберите ее с запасом) и залить холодной водой из расчета 1 к 2. Я пользуюсь длиннозерным рисом и его расход именно такой. Короткозерному рису понадобится немного больше воды. Посмотрите дополнительно на упаковку- производитель знает, какой обработке подвергал свой рис и часто пишет указания по этому поводу. Добавить 0,5 чл. Соли. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Накрыть крышкой и на минимальном огне готовить 15-16 минут. Потом не открывая кастрюлю, выключить огонь и накрыть чем-то вроде полотенца на полчаса. Теперь осталось только аккуратно лопаткой или палочками перемешать сам рис и оставить его в покое. Я обычно варю рис 5-6 минут, потом перекладываю на ткань в бамбуковую пароварку и довариваю 10минут в ней. Но если нет желания и времени то варю именно по первому варианту. Если привыкли класть рис в кипяток- делайте, как привыкли. Тут не принципиально.
— Напомню, что рис, приготовленный накануне идеально подходит для жареного риса. Он имеет меньшую влажность и при поджаривании не отдает пар и именно жарится. И еще это отличный способ утилизировать пустой «гарнирный» рис, оставшийся неприкаянным со вчера. А так как я терпеть не могу выбрасывать провиант, то для меня это бальзам на душу, а не блюдо.

— Подготовить продукты: филе натереть солью и перцем и поджарить по 6-7 минут с каждой стороны, до красивого поджаренного цвета. Креветки очистить, удалить кишечник и поджарить буквально по минуте с каждой стороны. Можно приправлять солью, перцем и чесноком, а можно жарить и в чистом виде.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

— Чеснок нарубить, лук и чили- нарезать мелко кубиком, соевый с сахаром слегка уварить. Зеленый лук нарезать наискосок.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

— Разогреть вок или найти простую сковороду посерьезнее.
— Влить 2 ст.л. растительного масла и дать ему слегка пойти первым дымком.
— Огонь на максимум. Засыпать лук, чеснок и чили. Готовить, помешивая 2-3 минуты, пока все слегка не подрумянится.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

— Отдельно размешать два яйца и влить их в вок. Лопаткой перемешивать яйца с содержимым. Готовить 30секунд-1 минуту. Яйца должны только прихватиться.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

— Добавить рис и почти весь зеленый лук. Готовить, на большом огне пару-тройку минут или до тех пор, пока рис не начнет поджариваться. Продолжайте перемешивать и разрыхлять рис.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

— Убавить немного огонь и влить соевый соус, сладкий соевый и устричный. Готовить, помешивая еще минуту-другую. Попробовать. На самом финальном этапе выровнять по вкусу на соль и приправить черным перцем.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

— Креветки или курицу можно добавить на этапе добавления риса или выложить их уже к готовому блюду- тут кому как нравится. Я выкладываю сверху- вкус от этого не меняется, да и креветки не ломаются.

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Смотреть картинку что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Картинка про что делать чтоб рис получился рассыпчатым. Фото что делать чтоб рис получился рассыпчатым

На готовый рис мне нравится выкладывать порционно черри и ломтики огурца и жемчужина- яичница глазунья. Желток течет, смешивается с рисом и получается космически. Хорошо смотрится долька лайма или лимона- если вы любите кислинку.

Технические вопросы и замены:
— Мясо: обычным выбором есть курица-индейка или креветки. Можно выбирать что-то одно или не отказывать себе в удовольствии и взять и то и то. Также можно выбрать и свинину и рыбу.
— Частым выбором для этого блюда есть креветочная паста- она добавляет свой, особый оттенок, отвечающий за умами. Если ее нет, можно попробовать с мисо или другими ферментированными соевыми пастами.
— Также можно добавить зелени в общее блюдо. Шпинат, бок-чой либо что-то в этом духе. Лично мне еще заходит кинза, но это уже вопрос вкуса.
-Если под рукой нет курицы-креветок или просто их не хочется- такой рис хорош и сам по себе. Только рис, яйца и соусы. Все.
— И не игнорируйте зеленый лук- он здесь нужен.
-Напоминаю о том, что соевые соусы местных производителей зачастую весьма отличаются от нормального соевого и являют собой разбавленную субстанцию с сомнительным вкусом. Такие соусы только испортят вам впечатление о получившемся блюде. Постарайтесь поискать соевые вьетнамского, китайского, тайского и японского производителя. Попробуйте разное и составьте свое мнение.

Выводы: несмотря на то, что я написал тут прилично так текста, блюдо готовится достаточно быстро. Достаточно приготовить его пару раз, чтобы пришло понимание и пока вкус готового блюда не подстроится под себя.
А так- рис выходит отличный. Тут вам разные вкусы и текстуры, цвета и ароматы- в общем весь тот буйный спектр удовольствий, что дарит нам азиатская кухня. Не хочу боле разливаться текстом, поэтому предлагаю приготовить, составить свое мнение и как обычно, показать-рассказать, что там у вас получилось.

По традиции явки и пароли:
Телеграм. С тегами и поиском.
Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *