что делать если нашел голубиное яйцо
Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru
Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Объявление
Страниц: 1
#1 2018-05-21 13:56:50
В подъезде нашли голубиное яйцо.Что делать?
Добрый день! В подъезде найдено яйцо голубя. Что делать? Как выхаживать?
#2 2018-05-21 15:19:52
Re: В подъезде нашли голубиное яйцо.Что делать?
october17, здравствуйте.
Нужно приобрести инкубатор, брудер, смесь для выкармливания птенцов Нутримин или подобную, взять отпуск минимум на месяц или перейти на надомную работу. Поскольку птенца надо кормить каждый час. Если не готовы получить голубя по цене Жар-птицы, то яйцо можно просто выбросить.
Мы, конечно, не делим птиц на дешевых и дорогих, но всему есть разумные пределы. Обычно такие пляски с яйцами производят, если речь идет о редкой или дорогой птице. Или если процесс поставлен на поток, иначе аппаратура не окупится.
Не носите птиц в «Зелёный попугай!»
клюёт сухарик голубь мира
а рядом воробей войны
разрухи голода и смерти
стоит и давится слюной
© urri
#3 2018-05-21 16:16:16
Re: В подъезде нашли голубиное яйцо.Что делать?
october17 пишет:
Что делать? Как выхаживать?
где бы ты ни летал одинокий мой стриж
твой серебряный клич я душой принимаю.
унося мою нежность
в дальних далях паришь..
я ж иначе теперь этот мир понимаю.
/Людмила Филиппова/.
#4 2018-05-22 00:56:37
Re: В подъезде нашли голубиное яйцо.Что делать?
Да яйцо вообще может быть неоплодотворенным, голубки иногда скидывают такие. Зачем всю эу возню с насиживанием. Выбросьте его и все.
Страниц: 1
Board footer
Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru
[ Generated in 0.038 seconds, 7 queries executed ]
sonata
Joy of Life
Видеть. Чувствовать. Жить.
Голуби на балконе. История одного неудачного размножения.
Вчера к нам в квартиру заполз десятисантиметровый паук, с которым я нос к носу столкнулась среди ночи. Ночь моя была безнадежно испорчена, и спала я очень тревожно, несмотря на то, что яркий представитель японской фауны был бодро отправлен на лестничную площадку дышать аэрозолем от злостный нарушителей границ частной собственности, где вскоре и скончался.
Каждый раз, когда к нам кто-то заползает (а на нижние этажы в сезон кто только ни доползает), я вспоминаю, что когда-то мы жили в Осаке на тринадцатом этаже. И там не было никакой биологической жизни. Кроме голубей и воронов. Когда воркующие голубки обживают твой балкон и прилетают смотреть закаты и рассветы с видом на главную реку города, это еще ничего. Все не насекомые и прочие ползающие твари. Максимум чем это не удобно, так это тем, что они гадят на балкон. Балкон приходилось мыть. Соседи, которые предпочитали не мыть, сразу натягивали сетку. Но нам вид на реку и центр города был важнее. Поэтому мы мыли.
А в один прекрасный день, придя с работы, мы обнаружили на решетке для слива гнездо с яйцом. И сегодня, в рамках работы с травмой, оставленной десятисантиметровым пауком, которые, как бронеход, осваивал нашу квартиру, я решила показать фотографии тех дней, когда голуби выращивали у нас на балконе свое потомство. История была интересной, но закончилась плохо, поэтому чувствительным людям лучше пропустить, наверное.
Пара голубей, которая прилетала постоянно на наш балкон, были похожи на типичных молодоженов. Ворковали, чистили друг другу перья. Только что кофе в постель друг другу не носили.
Гнездо и первое яйцо появились буквально в считанные часы теплым апрельским днем. Мы немного опешили, не смогли решить, что с этим делать, и оставили как есть.
На следующий день яиц стало уже два. Будущие родители высижывали их круглыми сутками без перерывов, сменяя друг друга.
Так прошло ровно три недели. И в один вечер мы увидели, что на балконе лежат пустые скорлупки. Голуби сидели на гнезде как прибитые, и ничего не возможно было разобрать.
Еще четыре дня спустя. Чуть подросли и отъелись.
Родители проводили с ними все время, опять таки по очереди, не оставляя их не на минуту.
Дней через десять наблюдать стало проще. Товарищи подросли так, что сидеть на них стало крайне неудобно. Ну и теплообмен им позволял уже больше времени проводить автономно от родителей.
Желтый пух скатывался на глазах. Ходить эти кракозяблики не умели еще совершенно, поэтому сутками проводили в загаженном углу.
Проблемы начались через две с половиной недели после того, как они вылупились. Товарищи стали ходить вразвалку по балкону, и родители стали резко проводить с ними меньше времени. Наблюдать за этим было страшно, потому что одно то, что птенцы ходят кое-как, не делает их самостоятельными и способными за себя постоять. А вороны у нас летают. Летали вороны мимо балкона уже какое-то время. Но, видимо, ужин еще не достаточно подрос.
Буквально на второй день после того, как родители начали оставлять птенцов одних, мы вернулись с работы и обнаружили лишь одного птенца в гнезде. Весь угол был заляпан кровью и остатками того, что, видимо, являлось внутренностями птицы.
Перья мы нашли там же.
До сих пор помню, в каком я была шоке. Это вроде как всего лишь голуби, и действительно не все из них доживают до взрослого возраста. Но когда наблюдаешь за семейством ежедневно, сложно смириться с тем, что кого-то беспомощного сожрали. На следующий день нужно было идти на работу. Не покидала мысль, что вечером мы не обнаружим и второго птенца. Судорожные попытки придумать выход мало к чему привели. Мы пытались соорудить некоторое подобие защитного бокса, но в итоге оно мало помогло.
Ну и птенец сам был абсолютно психически неадекватен. Только по одному его поведению было понятно, что случилось что-то очень травмирующее, и он сам даже сопротивляться не будет. Большие голуби перестали прилетать. Не очень было понятно, почему они не отходили от маленьких птенцов ни на шаг, но бросили их потом, когда те еще не научились летать.
Ну и ожидаемая вечером картина. Одни биологические остатки. Я два дня внутренне рыдала. Леше пришлось взять на себя всю грязную работу и отмывать балкон. После чего он сказал, что никаких яиц больше на нашей территории не будет, пусть даже не пытаются.
Пару дней голубей не было видно. А потом они снова стали прилетать и встречать с нами рассветы и закаты. Яйца откладывать больше не пробовали. Хотя мне хотелось какого-то хэппи-энда.
Инстаграм почему-то не дал корректно вставить видео. По ссылке можно посмотреть небольшой кусочек.
Яйцо голубиное
В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.
Как распознать
Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.
Химический состав
Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.
Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.
В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.
Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.
Как получить деликатес
Голубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.
Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.
И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.
Как хранить продукт
Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.
Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.
Кому полезны
Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.
В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».
Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.
Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.
И еще один интересный факт об этом деликатесе.
На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.
Использование в кулинарии
Яйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.
Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.
Что приготовить
Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.
А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.
Обжаренные яйца
Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.
Китайское жаркое
Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.
Все о яйцах голубя : появение, оплодотворение, развитие, вылупление
Вес, форма, окраска скорлупы.
Содержание данной статьи
Яйцо голубя имеет форму асимметричного эллипса, один конец которого несколько тупее другого. На форму яйца влияет давление мышц яйцевода. Окраска яичной скорлупы бывает белой и желтой, а иногда приобретает коричневый оттенок. Зависит окраска от количества находящегося в скорлупе красящего пигмента.
Химический состав голубиного яйца.
Развитие зародыша в яйце.
Оплодотворенное яйцо в момент кладки содержит зародыш в определенной стадии развития. В период насиживания яйца идет дальнейший процесс развития зародыша. К концу формирования птенца в яйце исчезает белок, который служит источником воды для зародыша, и постепенно уменьшается количество желтка.
Остатки желтка втягиваются в полость тела зародыша через пупочное отверстие. Вполне сформировавшийся птенец пробивает оболочку воздушной камеры яйца- пуги‚ и у него начинают функционировать легкие. К этому времени тело его расположено по продольной оси яйца, голова обращена к тупому краю яйца, Где расположена пуга. Ноги подтянуты к голове и прижаты к туловищу. Клюв выступает между туловищем и крылом по направлению к пуге. Клюв птенца заканчивается острым роговым наростом, которым при вылуплении птенец пробивает скорлупу. К концу насиживания скорлупа становится более рыхлой и хрупкой, так как часть известковых веществ ее затрачивается на формирование скелета птенца.
Сохранность яиц.
В литературе по голубеводству нет данных о продолжительности хранения яйца до насиживания. Некоторые знатоки и любители голубей считают, что годность яиц может быть сохранена в течение восьми дней, если яйца отбирать у самки сразу же после снесения. Любителям приходилось в своей практической работе с голубями перевозить яйца голубей в течение шести суток при температуре хранения +8°. Выводимость их была 100%. На основании отдельных примеров, полученных из практики голубеводства, можно сделать некоторые предварительные выводы о возможности сохранения голубиных яиц в течение 6-8 суток при температуре +5-10°.
При этом яйца лучше хранить в темноте, так как лучи солнца могут перегреть их и вообще вызвать колебания температуры в помещении. Воздух должен быть свежим, но не сухим во избежание излишнего испарения влаги с поверхности яиц. Относительную влажность в помещении, Где хранят яйца, нужно поддерживать в пределах 70-75%.
При перевозке и хранении голубиных яиц необходимо соблюдать следующие правила: яйца кладут в коробку на слой сухих опилок, мелкого просеянного песка или просеянной золы толщиной 5-6 см, сверху яйца покрывают таким же слоем указанных материалов. Расстояния между яйцами 2-3 см. Коробку закрывают крышкой. При хранении яиц нужно избегать возможных сотрясений и толчков,
Определение оплодотворенности яйца.
Если яйцо оплодотворено, то заметно маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны лучеобразно идут красноватые жилки (рис). Это первый признак оплодотворенности яйца. Если голубевод сомневается в оплодотворенности яйца более поздних сроков насиживания, то можно проделать следующее испытание: яйцо опускают на самое короткое время в теплую воду (как парное молоко), если яйцо держится на поверхности тупым концом вверх, несколько наклонно и при этом слегка содрогается, то оно оплодотворено. Если даже малейших признаков движения не наблюдается, значит, яйцо не оплодотворено или же зародыш мертв. Когда яйцо оплодотворено, на шестые сутки прозрачность его исчезает, скорлупа сначала делается ‚бело-матового‚ а впоследствии серо-свинцового или даже голубоватого оттенка. Наоборот, неоплодотворенное яйцо сохраняет свою почти первоначальную прозрачность или даже станет еще прозрачнее, только скорлупа делается немного шероховатой, Яйцо с погибшим зародышем приобретает темновато-синий оттенок.
В последние дни перед вылуплением не следует часто осматривать яйца, хрупкая скорлупа и излишнее беспокойство голубя, пытающегося защитить свое гнездо, могут привести к тому, что яйцо будет раздавлено и нормальный процесс вылупления нарушится.
Обогреваемые родителями птенцы быстро обсыхают и примерно через 6 часов способны принимать пищу (голубиное молочко), образовавшуюся к этому времени в зобу их родителей. Гнездо должно содержаться в исключительной чистоте, так как малейшее загрязнение яиц может привести к нежелательным последствиям: через загрязненные места скорлупы затрудняется поступление воздуха, что нарушает дыхание зародыша затрудняет проклев при вылуплении.
Многолетние наблюдения в своих питомниках за сроками вылупления птенцов дают основание сделать следующие выводы: в среднем из первого яйца птенец вылупляется через 18-19 дней, а из второго яйца в среднем через 19-21 дней после их снесения. В летние месяцы, если голуби все время сидят на яйцах, не давая им остывать, птенцы вылупляются на семнадцатый день. В холодное время срок насиживания несколько увеличивается. Вообще время насиживания зависит от температуры окружающего воздуха, типа гнезда, породы и индивидуальных особенностей голубей. Ранней весной лучше использовать деревянные гнезда, так как они лучше сохраняют тепло. Отрицательно влияют на нормальное насиживание бесцельные частые беспокойства насиживающих птиц.
Как и сколько голуби высиживают яйца
В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.
Как распознать
Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.
Яйца голубиные
Голубиные яйца составляют примерно 4 см в длину, а вот сколько они весят снова-таки зависит от породы голубя, ориентировочный вес от 17 до 27 г. Яйца голубей отличаются хрупкостью, поэтому голубеводу, перекладывающему их из одного гнезда в другое, нужно вести себя предельно аккуратно и внимательно. Дикие голуби крайне редко травмируют свои плоды, они удивительным образом чувствуют хрупкость своих яиц. Хочется отметить, что голубиные яйца особо ценятся в кулинарии.
Они имеют несколько необычный, деликатный вкус. Кроме того, они очень питательны, поэтому употреблять их нужно дозировано. В г продукта содержится кКал, 14 г белков, 13,5 жиров и 1,5 г углеводов. Предостерегаем вас не повторять того, что делает автор этого видео. Если вы случайно и нашли голубиную кладку, обойдите ее стороной, не причиняйте стресс птице. Юлия Я видела как-то гнездо, у нас в частном доме, там где крыша соединялась с чердаком было свободное пространство, вот туда голуби о пробирались.
Я начала носить птичкам еду, но старалась сильно их не тревожить. По-моему за несколько дней они ко мне привыкли и еду кушали с удовольствием. Виктор И почему люди такие любопытные, вот зачем везде свой нос совать? Почитали про голубей, посмотрели на фотки и картинки, но зачем же потом рыскать по этажам и чердакам в поисках гнезд?
Ведь понятно, что испуганная птица просто бросит гнездо и птенцы погибнут! Аноним Люди чересчур любопытны… Непростительно любопытны, о последствиях редко думают, а уж о том, что могут принести вред своим любопытством, не думают совсем. О, Господи, я не перестаю удивляться людям! Куриных яиц уже недостаточно. Ну зачем убивать того, кто не предназначен человеку в еду! Я бы еще поняла, если бы речь шла об экстремальной ситуации — чтобы спасти свою жизнь, а так … Не хорошо!
Kate У нас под окном на туе дикие лесные голуби свили гнездо, голубка отложила 2 яйца. Сидели 2 недели не покидая гнезда по очереди, но вот в пятницу очень жарко было и они улетели, не было в гнезде 2 дней. В субботу вечером резко похолодало, беспокоились, что замёрзнут яйца.
Но вот пока ужинали яйца пропали из гнезда. Дочь видела крыло чёрное возле окна. Видать ворона утащили, мы очень расстроились. Голубка прилетела только утром, искала яйца, даже в окно клювом стучала. Так жалко пару, без потомства остались, покинули место гнездования. Больше их не видим. Аноним У меня тоже на балконе гнездо и 3 яйца, голубка сидит и не боится.
Химический состав
Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.
Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.
Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.
Когда начинается период размножения
Для тех, кто разводит голубей, период их размножения является очень серьёзным процессом. Необходимо предварительно подготовиться к этому моменту, чтобы избежать заминки. Задержка спаривания у птиц может плохо сказаться на их здоровье.
Размножение у голубей может происходить в разные периоды года. Это зависит от региона обитания птиц. Лучшим периодом для размножения голубей считается начало весны. Как правило, спаривание пары голубей приходится на конец марта — начало апреля.
Знаете ли вы? Голуби считаются половозрелыми уже в полгода. Однако идеальный возраст для размножения птиц — это год от рождения.
Как получить деликатес
Голубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.
Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.
И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.
Съедобны ли голубиные яйца?
Марина Вчера на балконе под столиком появилось голубиное яйцо! Причем там немного травы, я собирала морской свинке. Теперь там сидит голубка. А голубь периодически прилетает. Вопрос в том — балкон нам необходим, можно ли голубке слетать с места и насколько долго яйцо может находиться без голубя? Она пугается и взлетает, но возвращается. Татьяна Калинко Марина, то что голубка пугается — это не очень хорошо.
Она может не вернутся, если почувствует в очередной раз опасность. Яйцо погибнет.
Как хранить продукт
Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.
Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.
Подготовка к размножению
Прежде чем у птиц начнётся период размножения, хозяину птичника стоит позаботиться об очистке жилища для голубей.
Читайте том, сколько в среднем живут домашние и уличные голуби.
Голубятню необходимо полностью очистить от помёта и перьев, поставить для будущей пары паровочные ящики, предварительно продезинфицировав их.
Подбор пар
Чтобы у пары родилось здоровое потомство, необходимо верно подобрать голубей для размножения. Для продолжения рода не стоит брать:
Такие особи дают нездоровых детёнышей, погибающих либо в процессе высиживания потомства, либо сразу после рождения. Также учитывают лётные качества голубя, поскольку они передаются потомству.
При разведении спортивных голубей, необходимо обращать внимание на способность птиц к ориентации в местности.
Узнайте о 7-ми простых способах словить голубя.
Почтовые голуби передают своим птенцам высокие лётные качества. А их внешний вид отличается широкой грудной клеткой, отсутствием перьев на плюснах ног, а клюв напоминает по форме полумесяц. Если же вы планируете разводить мясную породу, необходимо отбирать самых больших особей из голубятни.
Виды спаривания
В птицеводстве выделяют два вида размножения:
При естественном способе самец сам выбирает себе самку. Для этого, в голубятню выпускают равное количество самок и самцов.
Если в голубятне содержатся птицы одной породы и приблизительно одних параметров, рекомендуется проводить естественное спаривание. Голуби, самостоятельно выбравшие друг друга, насиживание кладки начинают раньше, и у них появляется жизнеспособное потомство.
Принудительное спаривание означает, что голубевод сам выбирает необходимых птиц для продолжения потомства. Оно особенно эффективно при разведении чистокровных голубей. За 3-4 дня до спаривания, самку и самца отсаживают в раздельные клетки либо паровочные ящики, однако помещают их рядом друг с другом.
После выжидания необходимого срока, самку подсаживают к голубю и оставляют вместе на такое же время. Если пара состоялась, птицы будут сидеть рядом, перебирая друг другу перья. Теперь их можно выпустить в общий птичник, так как они начнут вить в нём гнездо.
Знаете ли вы? Голуби — необыкновенно верные птицы. Голубеводы отмечают, что в большинстве они выбирают себе одного партнера на всю жизнь.
Подготовка гнезда
Прежде чем запустить в голубятню птиц, необходимо в гнездовые ящики положить подстилку из соломы или сена. Также солому разбрасывают по полу голубятни, чтобы птицам было чем достроить гнездо. В качестве строительного материала птицами могут использоваться:
Место для гнезда выбирает самец. После этого, он начинает подзывать, самку издавая глухой звук. Когда оба партнёра в сборе, самец начинает искать материалы для гнезда, а самка их укладывает.Гнёзда могут быть расположены:
Если ящики для пернатых расставляют в несколько колонн, требуется установить гнёзда таким образом: в первом ящике место насиживания находится справа, в следующем — слева.
Помните, что голуби порой вступают в драки, чтобы отвоевать своё гнездо. Как правило, голуби постарше занимают то же гнездо, что и в предыдущий раз, поэтому их запускают первыми в голубятню, а потом на оставшиеся места впускают молодняк.
Кому полезны
Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.
В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».
Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.
Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.
И еще один интересный факт об этом деликатесе.
На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.
Использование в кулинарии
Яйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.
Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.
Видео «Наука раскрывает правду об умных голубях»
Просмотрев это видео, вы узнаете, насколько умными могут быть голуби.
Избранные статьи
Когда начинают нестись утки: сколько высиживают яйца Знать, когда начинают активно нестись утки необходимо для того, чтобы эффективно распланировать интенсивность увеличения поголовья.
Когда начинают нестись индоутки и сколько высиживают яйца в домашних условиях Индоутки прекрасные наседки и заботливые мамы. Так когда же начинают нестись индоутки и сколько высиживают яйца в домашних условиях?
Сколько дней индюшка высиживает яйца Cколько дней высиживает яйца индюшка в домашних условиях. Сроки начала и продолжительность яйценоскости: количество яиц и их вес.
Что приготовить
Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.
А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.
Обжаренные яйца
Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.
Китайское жаркое
Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: