что делать если не горят дрова
Советы по дровам
Что делать, если дрова не горят
Проблема известная, пожалуй, каждому владельцу твердотопливной печи или камина: Вы купили дрова и при попытке затопить печь дрова НЕ разгораются, или просто едва тлеют.
Дрова не загораются
Если взять для разжигания слишком толстый кусок дерева, то для его возгорания может потребоваться много времени. Именно поэтому для разжигания огня идеальными являются стружка, тонкие щепки и ветви и т.п. Также возможны другие причины: плохо высушенные дрова, слишком малое количество кислорода в печи (в данном случае, может помочь раздувание огня) или слишком холодный дымоход. В последнем случае, холодный воздух, как пробка закупоривает дымоход. Эту проблему можно устранить коротким «прожиганием» с помощью горящей газеты, температура которой «вытолкнет» из дымохода холодный воздух
Дрова еле тлеют
Как топить сырыми дровами
На самом деле, не все так печально. Сырые дрова могут принести немало неудобств во время розжига очага. Тут и дым, и копоть, и мало тепла. Но, если очаг хорошо разгорелся, то практически – никакой разницы не наблюдается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров. Некоторые истопники так и делают: производят розжиг сухими дровами, а затем подкладывают заведомо сырые дрова. Делается это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров. Потому, что – сухие дрова быстро разгораются и прогорают, а сырые – горят долго и нудно.
Учитывая вышеуказанные рекомендации предлагаем купить дрова в компании «Лесные технологии».
Что мешает камину «дышать»: почему дрова не разгораются или быстро гаснут?
Обустроив камин в загородном доме, владелец порой сталкивается с довольно серьезными проблемами. Вместо того, чтобы дарить тепло и радовать пляшущими языками пламени, дрова не разгораются или слишком быстро гаснут. С чем это связано?
Проблемы с тягой далеко не всегда означают, что производитель продал некачественную топку или (в случае с кладочным камином), мастер неправильно сложил очаг. Скорее всего, дело в том, что затруднено движение воздуха по дымоходу. Образно говоря, что-то мешает камину «дышать».
Причин может быть несколько. Самая распространенная — ошибки при проектировании дымохода. Неверно определенное сечение канала приводит к весьма неприятным последствиям. Слишком узкая труба не обеспечивает своевременный выход всей массы дыма. Чересчур широкая плохо прогревается, что вызывает завихрения, а потоки холодного наружного воздуха приводят к появлению обратной тяги. И в том, и в другом, и в третьем случае это означает, что дым, вместо того, чтобы идти наружу, валит из очага в комнату.
Как же не допустить оплошности? Нужно рассчитывать геометрические параметры дымохода, исходя из размера топки. Даже самая маленькая камера эффективно работает только в том случае, если диаметр трубы составляет как минимум 180 мм. Большая же потребует хотя бы 250 мм.
Чтобы не возникало проблем с тягой, желательно, чтобы дымоход был абсолютно прямым. Но на практике так получается не всегда. Если нужно обойти какой-то конструктивный элемент дома, важно соблюдать следующий норматив. Если топка открытая, угол наклона трубы должен быть не более 45°, а если закрытая — не более 30°. Если повороты будут более крутыми, там неизбежно будут возникать завихрения, что чревато серьезными проблемами с тягой.
Оптимальное расстояние от колосниковой решетки до выходного отверстия дымохода — не менее 6,5 и не более 10 м.
Но это еще не все. Даже идеально спроектированную и установленную трубу нужно еще и правильно вывести на крышу, иначе в нее будет задувать ветер, мешая выходу дыма. На этот счет существуют довольно строгие правила. Так, если крыша плоская, труба должна возвышаться над ней на 0,5 м. С двускатной крышей все еще сложнее. Трубу нужно ставить на расстоянии до 1,5 м от конька и делать ее на 0,5 м выше него. Впрочем, если расстояние варьируется от 1,5 до 3 м, то можно «обрезать» дымоход вровень с коньком. А вот если оно более 3 м, то дымоход должен заканчиваться не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
Если крыша дома имеет сложную многоскатную конструкцию, то дымоход должен заканчиваться вровень с коньком или быть выше него
Очень важно защитить трубу от дождя и снега. Проникая вглубь, атмосферная влага снижает температуру отходящих газов, что также мешает камину «дышать». Но проблема не только в этом. Смешиваясь с сажей, вода превращается в едкий налет, разрушающий стенки дымохода. Решить эти проблемы поможет металлический оголовок, установленный на конце трубы. Желательно дополнить его металлической сеткой, которая не даст птицам залетать внутрь дымохода. Они нередко проникают туда и погибают во время топки, что влечет за собой как минимум внеплановую чистку.
Итак, теперь мы знаем, как не допустить ошибок. Но что делать, если мастера уже «наломали дров»? Демонтировать дымоход, и сделать новый? Не всегда. Некоторые конструктивные просчеты можно нивелировать при помощи специальных устройств. Если тяга слишком сильная и дрова моментально прогорают, на дымоход ставят гаситель (ограничитель) тяги. Он представляет собой переходник, обеспечивающий дополнительный приток воздуха, который монтируют в горловине топки. Слишком слабую тягу, из-за которой поленья плохо разгораются и чадят, тоже можно компенсировать, поставив так называемый дымосос, который монтируют на оголовок трубы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!
Как разжечь сырые дрова?
Сырые дрова вполне пригодны для растопки, если делать это правильно. Однако топить печь сырыми дровами можно только изредка, так как при розжиге сырых дров образуется большое количество сажи, оседающей на стенках печи и в дымоходе. Образующийся конденсат со временем снижает прочность стенок печки, если она сделана из металла.
Виды древесины по уровню влажности
Случается, так, что дрова отсырели или их просто нет, а дом необходимо прогреть. Тогда в ход идут свежесрубленные деревья. Лучше если это будут береза или осина. Может подойти и дуб, но его будет трудно колоть. От влажности дров зависит скорость и качество растопки.
Древесину по уровню влажности делят на ряд категорий:
Особенности растопки печи дровами
Топить печь дровами – дело нехитрое только для опытных домовладельцев, а остальным надо знать перечисленные особенности.
При растопке нужно соблюдать определенную последовательность:
Как топить печь сырыми дровами
Сырые дрова горят хуже и медленнее, но и их можно разжечь, соблюдая указанный порядок работы.
Растопка печи сырыми дровами несколько отличается от обычного порядка:
Нужно следить за уровнем тяги по цвету пламени. Пламя имеет яркий белый цвет и в печи стоит гул? Надо срочно уменьшить тягу.
Если дым черный, а пламя красное – тягу наоборот надо увеличить.
Нормальный цвет пламени золотисто – желтый, горение ровное, без треска и задымления.
Способы ускорения растопки на сырых дровах
Сырые дрова можно « заставить» гореть лучше.
Есть пара проверенных временем методов ускорения процесса:
Сырые дрова каких пород деревьев не рекомендовано использовать для растопки
Для топки печи лучше всего пригодна осина и береза. Не следует топить печь сырыми дровами хвойных пород – сосной и елью.
При горении сосны или ели выделяется смола, она дымит, засоряет дымоход и оседает на стенках в виде копоти. Очистить печку потом довольно трудно.
Правила хранения дров и профилактика
Если кроме сырых, никаких дров нет, то лучше сразу позаботиться о просушке. Возле топящейся печи сложить редкую поленницу, которая будет просушке. Можно разложить дрова на самой печи, если поверхность достаточно большая.
Нужно помнить не сложное правило – дрова на завтра надо готовить сегодня. Приносить их помещение загодя, чтобы они успели подсохнуть.
Заготавливаются и покупаются дрова в основном сырыми. Их нужно заранее укладывать в поленницы для продувания и сушки. Дрова должны быть под крышей или укрыты от осадков пленкой, рубероидом.
При заготовке дрова рубить надо вдоль, так они быстрее сохнут. При поперечной рубке остается много коры, которая замедляет просушивание.
Как хранить сырые дрова
Например, при покупке и укладке дров в апреле, срок их сушки будет равен 120 дням. Если подготовить их в июне, сушка будет длиться больше- 310 дней. Таким образом, готовить дрова на следующий сезон нужно зимой.
Правила хранения дров таковы:
Для правильной сушки – главное, чтобы к дровам поступал воздух. Хорошо высушенные поленья, если их ударить друг об друга издают звонкий звук.
При отсутствии хорошо просушенных дров можно растопить печь и сырыми дровами, если следовать определенным правилам. Нужно учесть, что времени на растопку и самих дров уйдет гораздо больше. Но, результат будет достигнут.
Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход
Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.
Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:
Правильная укладка дров
Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.
Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:
Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.
Вовремя закрывайте задвижку
Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.
Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.
Какими дровами лучше топить
От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.
На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.
Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.
Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.
Какие выводы можно сделать:
Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.
Плотность | Породы дерева |
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см 3 | Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь |
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см 3 | Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня |
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см 3 | Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация |
Приготовьте дрова заранее
Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.
Чем теплее дрова изначально, тем:
Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.
Предварительно разогрейте топку
Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:
Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.
Применяйте подовое горение (если возможно)
Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).
Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.
При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.
Как это сделать
Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.
Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.
Не допустите повышенный режим горения дров
Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.
При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.
Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.
Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения
Меняйте объем закладки дров от температуры на улице
Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.
Своевременно удаляйте сажу
Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.
Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.
Выводы: как правильно топить дровами
Дополняйте комментарии своими идеями.
Как улучшить работу печи чтобы печка лучше грела
Большинство владельцев частных домов с основным или резервным отоплением от обычной кирпичной печи на твердом топливе используют традиционные способы кладки по определенным проектам. И даже не догадываются о том, что существуют народные, проверенные временем и очень простые дополнительные способы увеличить КПД печи.
Однажды мне пришлось побывать в командировке в небольшом селении, расположенном в Сибири. В «гостиничном» номере размером 3х4 метра стояла кирпичная печь. Я занес две охапки дров и растопил ее.
Каково же было мое удивление, когда в достаточно холодной комнате (на улице был мороз – 30 С) уже через 10-15 минут стало тепло. А ведь дрова только начинали гореть!
Минут через 40 пришлось приоткрыть форточку, только после этого я заметил в дымоходе металлическую трубу диаметром около 200 мм, из которой шел по-настоящему горячий воздух, мгновенно нагревающий помещение.
Ни в каких схемах и предлагаемых проектах я не встречал подобные доработки. Остается лишь сожалеть о том, что народная мудрость с очень большим трудом пробивает себе дорогу к заслуженной популярности.
Но давайте уточним, что же такое КПД печи. Коэффициент полезного действия – это эффективность устройства по преобразованию и/или передаче энергии. Если применить это определение к печи, то ее КПД будет выражаться в соотношении тепла, переданного помещению, к количеству тепла, теоретически содержащемуся в топливе.
Учесть все параметры можно только теоретически и для определенного этапа топки. Так что если вам предлагается печь с указанием значения КПД, то это лишь рекламный ход.
Я предлагаю вам способы простого, но очень эффективного увеличения КПД. Предлагаю их всем, кто собрался сложить печь своими руками или пригласил печника, который не знает о подобных способах.
Способ 1. Изменение поддува
Те, у кого печь – основной и единственный источник обогрева жилых помещений, знают, что при растопке в первые 30 минут горения твердого топлива температура в комнатах продолжает падать на 2-3 градуса. Скорость падения температуры в несколько раз больше, чем охлаждение комнаты при обычном остывании печи.
Происходит это из-за того, что в момент растопки печи мы открываем трубу, и теплый воздух из помещения устремляется наружу, а его место занимает холодный воздух, который засасывается разряжением, созданном в помещении, и резко охлаждает квартиру. Скорость охлаждения комнаты или дома в целом продолжает увеличиваться.
Нагрев помещения будет происходить лишь после достаточного прогрева кладки печи, то есть с того момента, когда скорость нагрева комнаты от тепла печи станет больше скорости охлаждения помещения засасываемым холодным воздухом. Процесс подсоса холодного воздуха не прекращается весь период протапливания печи, до полного закрытия вьюшки. Именно поэтому КПД печи имеет слишком малое значение, которое может колебаться в довольно больших пределах.
Устранить этот недостаток отапливания помещения с помощью печи и увеличить эффективность нагрева воздуха можно простым приспособлением: в поддувало нужно встроить металлическую трубу с заслонкой (как у карбюратора автомобиля).
Труба будет играть роль поддувала – заборника, который обеспечивает подачу воздуха не из помещения, а из пространства подполья. Само же поддувало будет выполнять роль сборника золы и тоннеля, через который поступает воздух.
Однако, так как при таком устройстве подсос холодного воздуха происходит в подполье, а в комнате воздух остается недвижим, то в зимнее время подполье начнет остывать до минусовых температур. А холодное подполье – это не только холодный пол, но и угроза запасам продуктов, которые обычно хранятся в голбцах.
Чтобы исключить остывание подполья, можно пойти двумя путями: отделить отсек забора воздуха от общего подполья или надеть на конец трубы удлинитель с выводом забора воздуха на улицу. В качестве удлинителей могут быть использованы ПВХ или резиновые трубы диаметром 50 мм.
Для тех, у кого в пространстве под полом сохраняется повышенная температура (у меня, например, зимой в подполье +10+11С, что нежелательно для нормального хранения овощей), такой способ увеличения КПД печи принесет дополнительную пользу.
Экономию, которую можно получить от такого простого устройства, даже трудно подсчитать. Ведь КПД печи увеличивается еще и за счет резкого снижения расходов на твердое топливо.
Способ 2. Использование тепла дымохода
Всем известно, что нагретый в топке печи воздух (независимо от количества оборотов печи) на выходе из дымохода имеет достаточно высокую температуру. Происходит это потому, что в процессе топки кирпич печной кладки прогревается. Чем больше прогрев (то есть чем дольше мы топим печь), тем меньший отбор тепла производится кирпичом дымохода, тем выше температура газов на выходе из трубы и тем меньше коэффициент полезного действия печи.
Для увеличения КПД печи необходимо дополнительно использовать температуру горячих газов, идущих по дымоходу.
Для этого встройте в колено дымохода металлическую круглую или с квадратным сечением трубу диаметром 200-300 мм с небольшим наклоном к плите печи. Количество труб, которые можно встроить в колено дымохода, зависит от размеров печи, количества колен и вашего желания. Скорость нагрева помещения резко возрастет за счет высоких свойств теплопроводности металла и дополнительного отбора дымоходом их тепла и передачи его в отапливаемое помещение.
Естественно, КПД печи возрастет на количество дополнительно отобранного тепла, при котором горячие газы дымохода печи будут нагревать трубу, которая создаст движение воздуха и дополнительно увлечет за собой горячий воздух от плиты. Оба потока будут перенаправляться по трубе на другую сторону печи и, если это выход в другую комнату, то будет происходить ее быстрый и прямой нагрев.
Дело в том, что горячая труба производит нагрев воздуха, циркулирующего в помещении, не создавая разряжения, а лишь усиливая движение все более теплого воздуха.
Проверено на практике: КПД печи становится намного выше, нагрев помещения происходит быстрее, экономия топлива ощутимая. Попробуйте – не пожалеете. Одно условие: такую доработку легче встраивать во время кладки печи. Так что если вы делаете кладку печи своими руками, то свобода действий и место установки труб – в ваших руках!
А если вы примените и первое, и второе предложение на практике для уже действующей печи, то сразу заметите разницу в скорости нагрева помещения и экономии топлива до и после доработки! Гарантирую!
Как от печи получить максимум тепла?
Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.
1. Использую сухие дрова
Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:
Влажность 50% — 9300 кДж/кг
Влажность 20% — 16300 кДж/кг
Влажность 15% — 18000кДж/кг
Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.
Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.
Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.
2. Топлю печь не более двух часов за раз.
Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.
3.Топлю печь 2 раза в сутки.
За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов 80-90 градусов. Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.
4.Подготавливаю дрова перед растопкой.
Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю. Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.
Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.
При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.
5.Верхний розжиг
Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.
Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.
6.Подаю вторичный воздух
Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.
Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.
7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.
Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.
8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.
После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели — закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь остывала до 30 градусов.