что делать если не работают вкусовые рецепторы
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 09 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Потеря вкусовых ощущений
Потеря вкусовых ощущений может являться симптомом нескольких заболеваний. Некоторые из этих заболеваний могут быть достаточно серьезными.
Разнообразные болезни рта могут стать причиной того, что у пациента пропали вкусовые ощущения. Кроме того, причиной потери возможности ощущать вкус могут стать болезни головного мозга и других органов.
Некоторые заболевания вызывают частичную потерю вкуса, а некоторые – полную. Причем в некоторых случаях вы можете потерять возможность ощущать вкус определенных видов пищи, а в некоторых случаях пациента может преследовать один и тот же вкус. В некоторых случаях такие нарушения могут портить аппетит или мешать пациенту нормально общаться с людьми.
В большинстве случаев неспособность ощущать вкус вызывается общим недомоганием, а также расстройством здоровья. На время лишить человека способности ощущать вкус пищи может, например, насморк.
Нарушение способности воспринимать вкус также может возникать при гриппе. Вирусы при гриппе затрагивают в том числе и вкусовые сосочки. Эти же вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, что может вызвать потерю вкуса. Причиной нарушения восприятия вкуса также может стать аллергия. Слюнные железы играют огромную роль в восприятии вкуса, поэтому извратить вкусовые ощущения может так же элементарная задержка выделения слюны.
Кроме того, существует множество нарушений, которые не в лучшую сторону меняют вкус пищи. К таким нарушениям, например, относятся разнообразные болезни десен, кариес, периодонтит и гингивит. Кроме того, причиной нарушения вкусового восприятия могут быть зубные протезы, которые закрывают большое количество вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе.
Ослабление вкусового восприятия могут вызывать и серьезные неврологические расстройства, к которым, например, относятся опухоли головного мозга, травмы головы, нарушения мозгового кровообращения и т.д. На восприятия вкуса могут повлиять разнообразные хирургические вмешательства, а также дефицит витаминов и микроэлементов. Нарушения вкуса у человека также могут быть вызваны неправильным или неполноценным питанием.
В большинстве случаев потеря вкуса или снижение его восприятия является общемедицинской проблемой. Состояние больного должно быть оценено терапевтом. Потеря вкуса является поводом для всестороннего обследования больного. После определения причин, вызвавших нарушение, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение.
Что вызывает потерю вкуса – можно ли его восстановить
Обонятельные рецепторы напрямую взаимосвязаны с чувством вкуса, поэтому в процессе потребления пищи вы всегда сможете понять, что еда качественная или же, наоборот, уже испортилась.
Каждый год более 20-ти тысяч человек обращаются к специалистам и жалуются на проблемы с работой органов чувств, а именно отвечающих за вкус и запах. Они тесно взаимосвязаны и часто потеря запаса может оказаться проблемой со вкусом или наоборот. На самом деле, в реальной практике потеря вкуса, называемая агевзией, встречается крайне редко.
Как вернуть чувство вкуса и какие причины влияют на его потерю
Данное чувство может исчезать само по себе или ввиду влияния конкретной причины. Лучше придерживаться такого образа жизни, в котором вы применяете соль и сахар в минимальных количествах. Возможно, стоит поэкспериментировать с комбинацией трав и специй.
Далее рассмотрим основные факторы, влияющие на дисфункцию данного органа чувств.
COVID-19
Более 80-ти процентов людей, получивших положительный результат тестирования на коронавирус, отметили, что болезнь резко повлияла на их обонятельные и вкусовые рефлексы. Непонятны причины таких изменений, однако можно предположить, что это вызвано заложенностью носа и воспалительными процессами в органах дыхания.
Среди других симптомов недуга важно отметить кашель, усталость и жар во всем теле. Если наблюдается затрудненное дыхание и болевые ощущения в груди, необходимо срочно прибегнуть к медицинской помощи и дальнейшей госпитализации.
Если никакие симптомы не проявляются, а только потеря вкуса, это также может указывать на болезнь COVID-19, так что рекомендуется сразу обратиться к врачу и пройти соответствующий тест. В случае положительного результата важно пить много воды и побольше отдыхать, а также принимать безрецептурные медикаменты в виде жаропонижающих и обезболивающих.
Инфекционное поражение верхних дыхательных путей
Любое инфекционное заболевание, поражающее верхние пути дыхательной системы, сопровождается нарушение работы органов, отвечающих за вкус и запах. Сюда можно сразу отнести простуду, грипп, из-за чего возникает заложенность носа, чихание и симптомы кашля. Во время гриппа человека может испытывать жар.
Для лечения данных инфекционных заболеваний применяются следующие виды медикаментов:
Не рекомендуется использовать антибиотики во время простуды или гриппа, поскольку они актуальны и эффективны при бактериальных инфекциях, в частности ангине и ушных воспалениях.
Аллергические заболевания носовых пазух
Аллергические и инфекционные поражения носовых пазух вызывают воспалительные реакции и заложенность в носу, что негативно отражается на работе органов чувств. Для лечения пораженных носовых пазух применяются следующие методы:
В процессе выздоровления люди снова обретают ощущение вкуса и запаха, когда все симптомы болезни исчезают.
Носовые полипы
Данные образования представляют собой шишечки в носовых пазухах и ходах, не вызывающие никаких болезненных ощущений. Причиной их возникновения могут быть хронические воспаления, возникшие в результате действия:
Кром потери вкуса и восприятия запахов симптоматика может быть представлена:
По назначению врача применяются лекарства, позволяющие уменьшить носовые полипы, а также они могут быть удалены хирургическим путем.
Действие определенных лекарств
В результате приема некоторых медикаментов может ослабевать чувство вкуса или изменяться восприятие рецепторов. В частности речь идет о курсе приема таких средств:
В результате употребления медикаментов может возникать сухость во рту, а вкус принимаемой пищи ощущается со сложностями. Если вы чувствуете, что принимаемые медикаменты воздействуют на ваши вкусовые восприятия, лучше не прекращать его прием, а сразу проконсультироваться у врача о поиске альтернативы. При этом необходимо поддерживать влажность в ротовой полости.
Онкологическая терапия
После процедур химиотерапии и облучения головы и шейной зоны могут изменяться вкусовые ощущения. По завершению курса это проходит, но если вы чувствуете острый дискомфорт, рекомендуется совершать такие манипуляции:
Если вы чувствуете металлический привкус, можно использовать мяту, жевательную резинку, а также кушать еду из пластиковой посуды.
Болезнь Альцгеймера
Люди, страдающие от деменции, в том числе и от болезни Альцгеймера, часто страдают от ухудшившихся вкусовых и обонятельных рецепторов. Среди других факторов, усугубляющих ситуацию, следует выделить:
Если есть такая возможность, следует поменять лекарства, однако потеря вкуса, вызванная деменцией или старением организма, может не решиться таким способом. Лучше всего обратиться к диетологу, чтобы сформировать свой рацион питания и получить квалифицированные рекомендации.
Нехватка питательных веществ в организме
Нехватка и недополучение микронутриентов также может быть причиной резкого ослабления вкусового восприятия продуктов. Например, среди минералов, отвечающих за работу органов чувств, главным выступает цинк. Соблюдая разнообразное и сбалансированное питание, вы сможете получать достаточное количество данного микроэлемента. Лучшими его источниками является куриное мясо, красное мясо, обогащенные хлопья для завтраков.
Стоматология
Любые проблемы, возникающие в ротовой полости, непосредственно влияют на чувство вкуса. Например, это могут быть такие актуальные ситуации:
При возникновении других стоматологических симптомов, в частности боли во рту, отечности и неприятных вкусовых ощущений, важно незамедлительно обратиться к стоматологу. После устранения источника проблемы шанс на восстановление вкуса значительно повысятся, при этом всегда соблюдайте тщательную гигиену полости рта и посещайте периодически стоматолога. Для ежедневного ухода пользуйтесь зубной щеткой и нитью.
Старение организма
Естественный процесс старения организма вносит определенные коррективы в жизнь каждого человека и не исключено, что постепенно будет ухудшаться восприятие вкуса и запахов. Но полностью потерять эти чувства – это ненормально и не является здоровым признаком старения. Лучше немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины нарушений и найти способ восстановления работоспособности органов чувств.
Влияние химических факторов
При контакте с некоторыми химическими веществами может пропадать вкус и обоняние. Ярким примером может быть высокий показатель пестицидного воздействия.
Черепные травмы
В данном случае важно учитывать, как давно произошла травма, какая степень тяжести, какое применялось лечение.
Другие причины
К прочим факторам потери вкуса и обоняния можно отнести:
Не всегда перечисленные варианты являются первопричинами, а могут выступать следствием. При этом лечение основного заболевания может позволить улучшить состояние и возобновить функционирование органов чувств.
Вкус может пропадать в некоторых ситуациях из-за:
Достаточно избавиться от вредных зависимостей и вы сможете снова вернуть ощущение вкуса и запахов, а также это происходит, когда язык заживает после ожога.
Когда необходимо обращаться к врачу
Потеря вкуса и различия запахов, обусловленная простудой, гриппом или аллергией, является временной и все рецепторы возобновляются после полного выздоровления. Но иногда это сигнализирует о серьезных нарушениях в организме и в будущем может спровоцировать недоедание или переедание, общее ухудшение качества жизни.
Что важно знать
Если вы не ощущаете никакие симптомы, а присутствует только потеря вкуса, это может быть признаком заболевания COVID-19. Лучше всего организовать временную самоизоляцию и не прибегать к врачебной помощи. Визит к специалисту должен быть виртуальным, а также обязательно сдайте тест на коронавирус.
Причинами для вызова скорой помощи будут следующие:
Необходимо заранее сообщить медицинским работникам о том, что у вас есть подозрение на коронавирус, таким образом, они смогут принять необходимые меры.
Как диагностировать причину
Первичный диагноз происходит в диалоге с врачом, чтобы он услышал ваши симптомы, изучил историю болезни и провел физический осмотр. Далее вы сможете сравнить несколько предметов на вкус и запах, чтобы оценить уровень работы ваших рецепторов. Это позволит перейти к дальнейшей диагностике заболевания.
Заключение
Вкус и обоняние всегда взаимосвязаны и соответствующие органы этих чувств работают комплексно. Чтобы жить полноценной жизнью, необходимо здоровое восприятие пищи на вкус и на запах.
Существует множество факторов, влияющих на работу рецепторов чувств, в частности они могут ухудшаться из-за воздействия аллергии, простуды, гриппа. Когда вы выздоровеете, ваш вкус и восприятие запахов снова вернется.
Длительная и бессимптомная потеря вкуса – это сигнал тревоги и необходимость обратиться к врачу. Возможно, это явный признак того, что у вас коронавирус.