что делать если нет фондюшницы
Чем заменить фондюшницу: 3 идеи
Три варианта самодельной фондюшницы для плавления сыра и шоколада в домашних условиях: из чугунной посуды, глиняных горшочков и фруктовой корзины.
Даже не верится, что такое изящное и атмосферное блюдо, как фондю, было изобретено в целях экономии и удобства. Пастухи швейцарских Альп нашли способ доедать подсохший сыр и черствый хлеб, делая горячий соус на основе вина. Они использовали небольшой чугунный котелок, который устанавливали над огнем.
Сейчас технология плавления смеси для фондю не изменилась, разве что изобрели электрофондюшницы. Чем заменить традиционный какелон или фабричный набор?
Для домашнего фондю нужна емкость для нагревания смеси и для ее переливания. Понадобится казан или металлическая кастрюля с толстым дном. Лучше, если посуда будет антипригарная: смесь не будет сворачиваться и сохнуть.
Вам нужно на плите разогреть смесь для фондю, неважно, будет ли это изысканный сыр или молочный шоколад, а затем перелить в глубокую керамическую или металлическую тарелку. В посуде из нержавейки субстанция не так быстро остынет. Если хотите поддерживать температуру, соорудите подставку со свечой, используя решетку для гриля или подставку для микроволновой печи. Емкость с фондю должна быть небольшой – не более 250 мл.
Смесь шоколада и сливок можно растопить на водяной бане, установив металлическую миску в кастрюлю с кипящей водой, а затем перелить в керамическую емкость или горшочек для мяса. Далее перед вами выбор: есть фондю быстро, чтобы шоколад не застыл, либо подручным способом установить горшочек над свечой или аромалампой. Дешево и сердито!
Для вкусного сладкого фондю подойдут глиняные горшочки для духовки. В предварительно разогретые горшки заливается снятая с плиты сырная или шоколадная смесь. По желанию на столе сооружается что-то вроде подпорок с пространством для свечи внутри. На конструкцию и водружается горшочек. Для макания нужны шпажки, зубочистки или простые вилки.
Корзинка для фруктов
Это вариант для настоящих рукоделиц и мастеров. Вам нужна бюджетная корзиночка для фруктов небольшого диаметра с гальваническим покрытием, плоскогубцы и глубокая металлическая миска (желательно с выступающей кромкой).
Принцип такой: перевернутая вверх дном корзинка служит подставкой под емкость с растопленным шоколадом. Украшения корзинки, мешающие устойчивости, устраняются плоскогубцами, при необходимости убирается и дно корзины. Если хочется поорудовать инструментом, можно выгнуть края для еще большей устойчивости самодельной фондюшницы.
Получившийся металлический купол ставится на стол. В полость устанавливается свеча, а сверху ставится металлическая миска. Лучше, если шоколад вы растопите отдельно на плите, а сюда перельете для подогревания.
Для фондю на основе кипящего бульона или масла домашние какелоны не подойдут, так как температуры горения будет недостаточно.
Что еще можно придумать
Если вы хотите просто порадовать своих домашних, необязательно все усложнять. Подогрейте шоколад или сливочное масло с сахаром и какао на водяной бане, расплавьте сыр в микроволновой печи, предварительно подготовив продукты и зубочистки. Это могут быть печеньки, кружочки банана, ломтики булочек (для сладкого фондю) и кубики ветчины, хлебцы, маленькие помидорки черри (для сырного).
Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.
Классическое фондю с сыром в домашних условиях
Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю
Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Шоколад разломайте на кусочки.
2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов.
3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте.
4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте.
5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад.
6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад.
7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром.
Как приготовить вкусное фруктовое фондю?
Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.
2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов.
3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте.
6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами.
Сырное фондю без вина в домашних условиях
Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке.
2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю.
3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится.
4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком.
5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом.
Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?
Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь.
2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино.
3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке.
4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться.
5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут.
6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю
Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций:4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей.
3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть.
4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо.
5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования.
6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины.
7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности.
8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах.
9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово.
Очень вкусный соус фондю с креветками
Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки отварите до готовности.
2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите.
3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне.
4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте.
5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус.
Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях
По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения.
2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки.
3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте.
4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает.
5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой.
Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут.
2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом.
3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты.
4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок.
5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем.
Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю
Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу.
2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями.
3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок.
4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол.
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Вкусное Домашнее Фондю без Фондюшницы
А если у вас нет фондюшницы, а романтики поедания фондю очень хочется, в канун 8 марта я научу вас, как спокойно обойтись и без нее.
Берем кастрюльку и ставим ее на плиту, на средний огонь.
Натираем ее изнутри чесноком, потом его выбрасываем.
На 300 грамм сыра (это на двух-трех человек) берем 250 г белого вина, его можно разбавить вишневым соком, можно добавить специи, а можно взять виноградный сок и не брать вино.
Вино доводим до кипения.
Так же режем ветчину, копченую грудинку и тд. Но. белый хлеб все равно ВКУСНЕЕ! )))
Далее просто берутся длинные вилки, накалываются кусочки закуски и макаются в булькающую сырную вкуснятину, поднимаем над чашей, крутим, чтобы смесь не капала, а намоталась на кусочек, и отправляем в рот! И делаем так: «ММММММММ.
. В принципе, вы можете обойтись ОБЫЧНЫМИ ВИЛКАМИ. вкус от этого не меняется.
Теперь главное.
Фондюшница, чтобы масса не загустела, не остывала, подогревается горелкой.
Но у нас нет фондюшницы, поэтому берем горшочки, наливаем по 50 мл воды и ставим в микроволновку минут на 10. Ставим, а уже ПОТОМ начинаем варить фондю. Пока оно в процессе приготовления, горшочки очень сильно нагреваются и потом, когда мы нальем туда сырную массу, долго держат тепло.
Как приготовить фондю?
Сайт «Красивая и Успешная» предлагает всем хозяйкам обратить внимание на такое изысканное и вкусное блюдо, как фондю. Оно легко станет украшением праздничного стола и позволит создать неповторимую атмосферу во время ужина.
Если же вы не знаете, как сделать фондю, то мы поможем в этом разобраться.
Что представляет собой фондю?
Фондю пришло к нам из Швейцарии. В переводе с французского слово «fondue» означает «расплавленный», что очень четко отображает суть угощения.
Изначально фондю изготавливалось из сыра, растопленного в вине. Ингредиенты помещались в специальный котелок, под которым располагалась постоянно работающая горелка. Она и поддерживала сыр в расплавленном состоянии на протяжении всего обеда. В тягучий сыр традиционно макались хлеб, кусочки мяса и овощи.
Изобрели фондю швейцарские пастухи, которые поднимались высоко в горы и потому не имели возможности постоянно питаться свежими и тем более горячими продуктами. Для того, чтобы вернуть к жизни засохшие кусочки сыра, они и придумали этот способ его растапливания.
На сегодняшний день фондю пользуется большой популярностью во всем мире. Причем не только сырное, но также и его десертная разновидность — шоколадное фондю. Людей привлекает как приятный вкус этих продуктов, так и оригинальный способ их подачи к столу.
Как приготовить фондю?
Для приготовления фондю вам потребуется специальный котелок, в котором будут растапливаться соответствующие продукты. Его правильное название — какелон. Хоть большинство людей и называют его просто фондюшницей.
В соответствующих магазинах вы найдете их в необычайно большом ассортименте, а потому без труда сможете подобрать ту фондюшницу, которая максимально устроит вас как по своему внешнему виду, так и по цене.
Как правило, в комплекте к котелку идут специальные вилочки, а сама фондюшница стоит на высоких металлических ножках.
Все вилочки различаются между собой — либо по форме, либо по цвету. Это для того, чтобы каждый из гостей мог пользоваться своей индивидуальной вилочкой и не спутал ее с остальными.
Сразу с фондюшницей нужно прикупить и специальные горючие средства.
После того, как вы обзавелись специальным приспособлением, можно приступать и непосредственно к готовке.
Итак, как приготовить фондю в домашних условиях?
Сырное фондю
Если вы хотите сделать сырное фондю, то вам понадобятся твердый сыр, сухое белое вино, крахмал и немного лимонного сока.
Выбор как сыра, так и вина должен основываться исключительно на ваших собственных предпочтениях. Сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать с самыми разными вариантами, пока не подберете тот из них, который понравится вам больше всего.
Поставьте фондюшницу на плиту. Разогрейте в ней полтора стакана вина, после чего добавьте к нему примерно 400 грамм натертого сыра. Сделать фондю однородным поможет крахмал, предварительно разведенный в вине.
После того, как фондю будет готово, перенесите котелок с плиты на специальную подставку. С фондю можно кушать практически все, что угодно — подсушенные кусочки хлеба, чипсы, кабачки, бекон, маринованные огурчики.
Шоколадное фондю
Сделать шоколадное фондю также совсем несложно. Единственное правило — для его приготовления используйте исключительно качественный шоколад, содержание какао-порошка в котором не меньше 72%.
Помимо шоколада вам также понадобятся сливки, а также пара столовых ложек коньяка. На 400 грамм шоколада у вас уйдет полтора стакана сливок.
Хотите знать, как приготовить шоколадное фондю? Разогрейте в фондюшнице сливки, после этого добавьте к ним шоколад и коньяк. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого подавайте к столу.
Из специй к шоколадному фондю идеально подойдут ваниль, корица и мускат.
С шоколадным фондю можно кушать самые разные фрукты — яблоки, киви, ананасы, бананы и, конечно же, клубнику.
Фондю без фондюшницы
Если вы хотите приготовить фондю, но у вас нет ни времени, ни желания покупать фондюшницу, то вполне можно обойтись и без нее.
Помогаем разобраться в том, как сделать фондю без фондюшницы: для этого нужно установить на водяной бане обычную миску из фарфора, металла или стекла.
Приготовьте фондю по обычному рецепту и просто перелейте сырную или шоколадную смесь в отдельное блюдо для подачи к столу.
Пара полезных советов
Таким образом, приготовить фондю дома совсем несложно. Это блюдо и оригинальный способ его подачи наверняка украсят ваш стол.