что делать если нет котелка для костра
Удобный котелок из старого термоса
Отличия по материалу
Чугунная версия
Этот материал применяется издревле.
Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.
Алюминиевая версия
Плюсы: лёгкость и относительная прочность.
Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1
Стальная версия
Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.
Версия из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.
Версия из титана
Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.
Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.
Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.
Часто городской житель покупает походный набор из титана
Удобный котелок из старого термоса
Если Вам попал в руки старый термос с корпусом из алюминия или нержавейки, не стоит торопиться сдавать его в лом. Умелому мастеру будет достаточно двух часов, чтобы изготовить оригинальный и удобный котелок.
Для работы понадобится минимум инструментов и материалов, которые найдутся у каждого: — молоток; — отвертка; — плоскогубцы; — напильник; — ножовка по металлу; — дрель; — отрезок проволоки или электрод из нержавеющей стали, несколько заклепок, газета или лист ватмана, маркер или немного краски, нитка.
Шаг первый: Делаем разметку
Аккуратно разобрав конструкцию, можно приступать к первой и, пожалуй, самой ответственной операции — разметке. Получить ровную и хорошо различимую линию для распила на цилиндрической поверхности поможет плотно обернутый без перекосов на нужной высоте лист бумаги. Зафиксировав его от разворачивания кусочком скотча, достаточно пройтись по краю маркером или кисточкой, чтобы после снятия осталась четко различимая граница.
Еще важнее добиться точности при определении мест под отверстия для крепления ручки. Диаметрально противоположные точки можно находить при помощи рулетки, но это не совсем удобно — лучше обмотать вокруг нить или бумажную полоску внахлест, разрезать в месте наложения ножом, снять полученный отрезок и поделить надвое. Изготовив такой незатейливый шаблон, можно обеспечить котелку из термоса высокую устойчивость к опрокидыванию в период эксплуатации.
Шаг второй: Распиливаем корпус термоса, делаем проушины
Отпиленная от корпуса ножовкой или болгаркой донная часть является основной заготовкой, а из верхней вырезаются проушины. Благодаря одинаковым кривизне и материалу обеспечивается плотное прилегание и отсутствие гальванических эффектов, способствующих коррозии, но можно, конечно, изготовить их и из обрезков оцинкованного листа. Острые кромки проушин и основной заготовки притупляются напильником или обломком абразивного круга вручную.
Сверление производить навесу нежелательно — лучше, во избежание деформаций, опереть донную часть внутренней поверхностью на угол стола или верстака, подложив обрезок бруска. Диаметр сверла нужно подобрать с таким расчетом, чтобы заклепки плотно входили в отверстия.
Шаг третий: Изготовление ручки и сборка
Выгнутая на трубе или бревне ручка из нержавейки вставляется в отверстия и края загибаются плоскогубцами. Любители привнести в изделие дизайнерскую изюминку могут поэкспериментировать с ее формой и размерами.
Если нет желания возиться с заклепками, есть вариант вырезать цельный корпус с проушинами — это немного усложнит распиливание, но избавит от необходимости многократно сверлить отверстия в трудно поддающейся этой операции нержавейке.
Собственно, котелок из термоса уже готов — пора задуматься об отдыхе на природе с друзьями, где можно будет козырнуть своими умелыми руками!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Вопросы по формам
Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:
Стандартная сфера
Её ключевые достоинства это:
Имеются и слабые стороны:
Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке
Овальная
Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.
Туристические котелки для костра
В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.
Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.
Отличия по материалу
Чугунная версия
Этот материал применяется издревле.
Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.
Алюминиевая версия
Плюсы: лёгкость и относительная прочность.
Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1
Стальная версия
Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.
Версия из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.
Версия из титана
Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.
Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.
Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.
Вопросы по формам
Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:
Стандартная сфера
Её ключевые достоинства это:
Имеются и слабые стороны:
Овальная
Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.
Вопросы по ручке
Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.
Вопросы по объёму
Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.
Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.
Дилемма с числом котелков
Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении. А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка. А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.
Это классический набор походных котелков
Партизанский котелок своими руками
высокой термоЭДС и низкой теплопроводностью.
В начале войны в лаборатории Иоффе был создан «партизанский котел» — термоэлектрогенератор для питания портативных радиостанций. Это был котелок, на днище которого снаружи располагались термоэлементы. Их горючие спаи находились в огне костра, а холодные, прикрепленные ко дну котелка, охлаждались налитой в него водой.
Тщательный подбор материалов, применение регенерации позволили в наше время довести КПД термоэлемента до 15%. В начале века такую эффективность имели обычные электростанции, но теперь она возросла более чем в три раза. Термоэлементу в большой энергетике пока места нет. Но ведь есть и энергетика малая. Несколько десятков ватт требуется для питания радиорелейной станции, стоящей на горной вершине, или морского сигнального буя. Есть и отдаленные места, где живут люди, которым требуются электричество и тепло. В подобных случаях применение находят термоэлементы, подогреваемые газом или жидким топливом. Особенно ценно, что эти устройства можно поместить в небольшой подземный бункер и оставить совершенно без присмотра, лишь раз в год или реже пополнять запас топлива. Ввиду малой мощности расход его при любом КПД оказывается приемлем, а кроме того. нет выбора.
Любопытное применение для термоэлектрогенераторов нашли врачи. Уже более двух десятилетий тысячи людей носят имплантированный, помещенный под кожу ритмоводитель сердечной деятельности. Источником энергии для него служит крохотная (с наперсток) батарея из сотни соединенных последовательно термоэлементов, подогреваемых распадом безвредного изотопа. Несложная операция по ее замене производится раз в 5 — «О лет.
В Японии выпускаются электрон
ные часы, энергию которым от тепла руки дает термоэлемент.
Недавно одна итальянская фирма заявила о начале работы над электромобилем с термоэлектрогенератором. Этот источник тока значительно легче аккумуляторов, поэтому пробег у термоэлектрического автомобиля будет не меньше, чем у обычного. (Напомним, что электромобили способны с одной зарядкой пройти ISO км.) Полагают, что путем разных ухищрений расход топлива удастся сделать приемлемым. Главные достоинства экипажа нового типа — абсолютно безвредный выхлоп, бесшумное движение, применение самого дешевого жидкого (а возможно, и твердого) топлива, очень большая надежность.
В 30-е годы проводившиеся в нашей стране работы над термоэлементами были широко известны. Вероятно, поэтому писатель Г. Адамов описал в своем романе «Тайна двух океанов» подводную лодку «Пионер», получавшую энергию от тросов-батарей. Так он назвал термоэлектрические генераторы, выполненные в виде длинных тросов. Их горячие спаи при помощи буя поднимались в верхние слои океана, где температура достигает 20— 25°С, а холодные — охлаждались глубоководной водой с температурой 1—2°С. Так фантастический «Пионер» — лодка, способная дать сто очков вперед нынешним атомным, заряжал свои аккумуляторы.
Реально ли такое? Сообщение о прямых опытах подобного рода в печати нет. Впрочем, промелькнуло нечто любопытное. Создан термоэлектрогенератор на 1000 кВт, вырабатывающий энергию за счет тепла горячих подземных источников. Разность температур между горячим и холодным спаями 23°С, как в океане, удельный вес 6 кг на 1 кВт — много ниже, чем у энергетических установок обычных подводных лодок. Не на пороге ли мы новой энергетической революции, нового века электричества?
высокой термоЭДС и низкой теплопроводностью.
В начале войны в лаборатории Иоффе был создан «партизанский котел» — термоэлектрогенератор для питания портативных радиостанций. Это был котелок, на днище которого снаружи располагались термоэлементы. Их горючие спаи находились в огне костра, а холодные, прикрепленные ко дну котелка, охлаждались налитой в него водой.
Сильно не пинайте, поскольку тема эта уже здесь обсуждалась. Но решил отписаться о своем опыте. Шел я как-то по рынку и попалась мне на глаза кружка из нержавейки, большая, но видно что чуть меньше литровой. Продавалась она на одном из лотков типа «тысячи мелочей» или «все по 5». Я так понял она завалялась у продавца и цена у нее оставалась старая. Буквально полчаса до этого спрашивал сколько сейчас кружки из нержавейки стоят. Маленькие по новой цене дороже чем эта большая по старой. Вобщем не удержался — купил. Есть у меня такое куплю, или просто что-нибудь домой притяну, а потом думаю зачем я это сделал и что с ним дальше делать. Вот и с кружкой так. Кроме функции кружки придумал ей вот такое применение. Сделал тросик с петлями и на концах повесил крокодилы, на которые гардины раньше цепляли.
Петли на тросике сделаны качественно, путем вплетания, а не просто загнуты. А термоусадка, так, для красоты.
Идея применить здесь тросик не мое изобретение, она взята на этом ресурсе. Но дальнейшие испытания показали сложность в использовании такого котелка. При попытке подвесить такой котелок с водой и нагреть его, он пытался съехать вот так
Решил его переделать. Просверлил отверстия в кружке, сделал дужку из проволоки и получился маленький котелок.
Если откинуть дужку, и поставить родную ручку, то кружка вполне нормально выполняет свои функции.
Ходовые испытания показали острую необходимость сделать крышку на этот котелок, а то вода очень тяжело закипает. Для этого взял кусок алюминия, разметил и вырезал кружек и немного его шлифонул…
Для того что-бы придать зщакругления по краям, нгужно найти предметы соответствующего диаметра. Мне подошла банка из-под краски. Но лучше использовать деревянный чурбак, подходящего диаметра.
Пытался продавливать на мягкой поверхности. Сначала взял рабочее полотенце, потом старую камеру от грузового автомобиля. Ложу заготовку, ставлю банку, сверху досточку и бью молотком. Затем для красоты, пытался выгнуть середину в другую сторону, для этого использовал заготовку меньшего диаметра.
Но все равно получилось не итдеально. Буртик вышел, так сказать не достаточно загнутым, пришлось дожимать плоскогубцами. Но в целом получилось так
Вместо ручки сделал петельку из веревки, удобно, не мешает и не греется.
Я был удивлен насколько лучше закипает вода в котелке с крышкой. В общем получился маленький легкий котелок, которым пользуюсь как кржкой, а при необходимости могу закипятить в нем воду для чайку.
Костровое оборудование и его изготовление своими руками
Под костровым оборудованием в среде туристов чаще всего понимается набор приспособлений, позволяющих проще развести костер и приготовить на нем еду. Это оборудование еще называют набором кострового. Он содержит все необходимые принадлежности для человека, в чьи обязанности в походе входит разведение и поддержание костра.
Костровой набор, в котором не хватает тросика с крючками.
К костровому оборудованию можно отнести следующее снаряжение:
Некоторые также относят к костровому набору кухонные аксессуары и посуду, в которой будет готовиться еда. Обычно это казаны, котелки, каны и сковородки, сделанные из нержавеющей стали, алюминиевого сплава или титана. Но о них в этой статье говорить не будем. Достаточно будет сказать, что они нужны, иначе в чем тогда готовить еду?
Посуда в походе может быть как очень простой, так и достаточно дорогой, а в условиях выживания вполне можно обойтись и без неё.
Далее рассмотрим основные и наиболее часто используемые элементы кострового оборудования, оценим их важность и целесообразность для условий похода.
Оборудование для получения открытого огня
К средствам розжига относят спички, газовые зажигалки, огниво и поршень для розжига огня.
Эти средства, как понятно из названия, служат для быстрого получения открытого огня, от которого разжигается и сам костер.
Конечно, разжечь костер можно и другими способами, но обычно они либо более трудозатратные (например, разведение огня трением, как делали в старину), либо могут быть воспроизведены лишь при строго определенных условиях (например, разведение огня от солнца), либо доступны только определенной категории людей (например, разведение огня выстрелом из ружья). Поэтому популярные средства для получения огня — это самый рациональный выбор.
Огниво и кремень — самые надежные, но не самые простые в работе средства для разжигания огня.
Из всего разнообразия таких средств я бы рекомендовал следующие:
В видео ниже показано, как можно сделать огниво из напильника своими руками:
Прочие средства для добывания огня не стоят внимания, ведь они более прихотливы и сложны в эксплуатации. Так, например, при использовании огненного поршня или набора для разжигания огня от кремня и кресала, нужно уделять особое внимание сухости трута, без которого разжечь огонь такими способами не удастся, а использование мощного, но дорогого и тяжелого лазера для костра небезопасно и нерационально.
Вспомогательные средства для розжига
Вспомогательными средствами для розжига огня называют различные материалы, помогающие быстрее и проще разжечь огонь. Подробно о них мы говорили в отдельной статье. Здесь же рассмотрим наиболее популярные среди туристов.
Среди самых популярных средств для розжига можно выделить:
В видео ниже показаны несколько видов растопок для костра:
Достаточно иметь при себе некоторый запас таких материалов, чтобы упростить задачу по разведению огня в сложных условиях, например, после продолжительного дождя. Если же розжиг для костра закончился или попросту не был взят с собой в поход, либо же человек оказался без снаряжения в аварийной ситуации, такой розжиг можно заменить природными аналогами, например, сосновой смолой, смешанной с древесиной.
Костровой тросик с крюками
Для подвешивания над костром нескольких котелков очень удобно пользоваться металлическим тросиком. Он не перегорает, весит немного, но решает задачу одновременного приготовления разной еды. Например, в одном котелке может вариться каша, в другом — закипать вода для чая.
Длина тросика выбирается, исходя из площади планируемого костра. Ее должно быть достаточно, чтобы огонь не нагревал веревки, которые крепятся к тросику по его краям. Но нужно помнить, что с длиной тросика будет увеличиваться и его масса в рюкзаке. Поэтому здесь, как и везде, важна золотая середина.
Толщина тросика должна гарантировать безопасность его использования (очень тонкий трос при сильном натяжении и нагрузке может лопнуть). Я для этих целей брал трос толщиной в несколько миллиметров.
В собранном виде такой тросик очень компактен и не занимает много места в рюкзаке. На фото показан он со специальной сумкой:
Концы такого тросика загибаются в небольшие петли и фиксируются в таком положении металлическими зажимами. Фиксация должна быть надежной, чтобы петли не разгибались даже при значительных нагрузках, которые будут возникать в момент подвешивания на тросик посуды с готовящейся едой.
Кроме тросика в рюкзак нужно положить две веревки по 5–6 метров. Я для этого использовал репшнур толщиной 3 мм.
Эти веревки одними концами будут крепиться к петлям тросика, а другими — к стоящим по бокам от костра опорам, например, к стволам деревьев. Обычно такой длины веревок должно хватать, чтобы дотянуться до близстоящих деревьев и закрепить на них конструкцию. Но в некоторых случаях лучше подстраховаться и положить в рюкзак дополнительный моток веревки: все-таки весит веревка немного, а пригодится может в разных ситуациях — от ремонта снаряжения до строительства шалаша и примитивной лесной мебели.
Во время подвешивания на тросик посуды с едой, он будет прогибаться. Чтобы при этом казаны не скользили по скосам тросика, используются специальные металлические крючки, «закусывающие» тросик под нагрузкой висящей на них посуды. Таким образом, можно, приподнимая крючок вместе с посудой, передвигать его на удобное место и оставлять там, не боясь проскальзывания.
Вместо готовых металлических крючьев можно использовать самодельные, сделанные своими руками из веток непосредственно на месте стоянки. Для этого:
В принципе, если не планируется регулировать высоту котелка над костром можно ограничиться одной прорезью на таком крюке и подвешивать его, как крюком вниз, цепляя на него котелок, так и цеплять изогнутую часть крюка на тросик, а в прорезь вставлять ручку котелка.
Это приспособление очень удобно, но при использовании более одного крюка с котелком, такие крепежи могут проскальзывать по тросу, что при сильном провисании может быть не очень удобно.
«П»-образная стойка
«П»-образная стойка делается из металла и может быть разборной для удобства транспортировки. Этот предмет тяжелее тросика, но может быть удобнее в использовании, когда на местности мало деревьев.
На фото показана такая классическая стойка:
Я, например, столкнулся с такой ситуацией много лет назад, когда отдыхал на Кинбурнской косе. Возле нашего места стоянки не было близко стоящих деревьев или другой удобной опоры, поэтому пришлось импровизировать. Тогда я еще не знал, что приготовить еду в одном казане можно и вовсе без дополнительного снаряжения и пробовал сварганить что-то по образу вбитого мне в голову стереотипа.
Преимущество стойки перед тросиком состоит в том, что подвесить котелки удастся даже тогда, когда в непосредственной близости нет ни одного дерева. Для этого «ножки» устройства закапываются в грунт.
Однако кроме веса и габарита у такой стойки есть еще один значительный недостаток: ее будет сложно установить на каменистых почвах, скалах и в зимнее время, когда грунт промерзает.
При желании можно соорудить «дикий» аналог подобной стойки. Для этого:
Все три способа показаны в видео ниже:
Вместо рогатин в этом случае любители рыбалки с успехом могут использовать стойки для удочек, экономя время на поиск деревянных аналогов.
В целом вижу смысл брать металлическую стойку, только если предполагается путешествие на транспорте, ибо нести на горбу эту груду металла, без которой вполне можно обойтись, нецелесообразно.
Тренога для костра
Металлическая разборная тренога позволяет подвесить над костром казан на удобной высоте. Для этого к верхней части треноги крепится цепочка или тросик с крючком, за который и подвешивается емкость с пищей или водой.
Такая тренога достаточно много весит и брать её в поход нужно только при явной необходимости.
Треногу можно сделать из жердей своими руками. Для этого:
Регуляция высоты котелка в этом случае производится либо сдвиганием и раздвиганием ножек треноги, либо набрасыванием на верхушку треноги веревки, к которой привязан крючок.
Чтобы веревка не перегорела, нужно использовать костры, имеющие сравнительно невысокое пламя, например, костер «звездный», о котором рассказывалось в отдельной статье.
В старину вместо веревки для связывания жердей треноги использовалась гибкая ветка. Одна часть ее разминалась для придания ветке гибкости, а на другой стороне из этой же ветки делался крючок для котелка. Но для этого способа не всегда удается найти подходящее растение, да и нет смысла озадачивать себя: куда проще достать из рюкзака запас расходной веревки.
Говоря о треноге, могу сказать, что лично я не вижу смысла брать в поход такой прибор, поскольку разогревать на нем можно только одну емкость с едой. А для одного котелка тренога не нужна: достаточно поставить его непосредственно в огонь — и еда в нем приготовится ничуть не хуже, чем на треноге.
Лопатка, пила и топор
Взятые с собой в поход инструменты значительно облегчат жизнь костровому. Топор и пила позволят быстро добыть дрова и получить сухую растопку даже после продолжительных дождей, а малая пехотная лопата МПЛ–50 — обкопать место для костра и сделать отдых на природе безопасным с точки зрения вероятности возникновения пожара.
Специальные разборные лопатки и топоры достаточно компактны и могут поместиться в любой рюкзак.
Конечно, можно обойтись и без этих инструментов. Например, жечь костер не на дровах, а на хворосте, толстые ветки при необходимости ломать ударом об камень или зажав между деревьями, обкапывать костровище заостренной палкой или обкладывать его камнями. Но куда проще сделать это все, имея под рукой привычные приспособы.
Выбор брать или не брать с собой инструменты, зависит от условий похода. Например, нет смысла экономить место в рюкзаке за счет пилы или топора при многодневном походе по зимнему лесу, где топлива много и часто возникает необходимость согреться и просушить вещи. С другой стороны, нецелесообразно брать с собой в поход тяжелый топор, если путь лежит через пустыню либо в высокогорье, где думать о классическом костре особо не приходится из-за отсутствия деревьев. В этом случае лучше прихватить горелку и запас топлива для нее.
Горелка вместо костра
Современные горелки позволяют человеку приготовить еду, когда окружающая среда бедна на топливо и зажечь костер проблематично.
Хорошо себя показали горелки в горных походах, хотя многие берут их с собой и в обычные походы, чтобы не бегать по окрестностям в поисках хвороста и дров.
Такие горелки подразделяются на типы, в зависимости от используемого в них топлива. Бывают газовые, жидкотопливные и мультитопливные горелки. Последние позволяют использовать, как жидкое топливо, так и газ, но, как правило, стоят значительно дороже.
Есть у таких горелок и свои недостатки, среди которых следует выделить следующие:
В одном из моих походов взятая знакомым бензиновая горелка поломалась в первый же день. Никакие попытки отремонтировать ее не дали положительного результата. Пришлось готовить еду, как и раньше, — на старом добром костре.
Тем не менее, при необходимости готовить еду в местности, где с топливом могут быть проблемы или высока вероятность лесных пожаров, либо же просто нет желания обозначать свое присутствие, заванивая дымом близлежащие окрестности, горелки —ю лучший выбор.
Фирменные наборы для костра
В продаже можно встретить фирменные наборы для разжигания костра. Чаще всего они представляют комбинацию основного и вспомогательного средств для розжига. Рассмотрим несколько из них.
Zippo Emergency Fire Starter Kit — это набор, состоящий из кремниевой зажигалки и пропитанных воском палочек из волокнистого прессованного материала. Зажигалка эта используется исключительно для высекания искры на палочку, то есть выполняет функции огнива. Стоимость такого набора порядка 30 долларов США. Обзор его показан в видео ниже:
Light My Fire FS 2.0 Scout + TinderDust Combo — набор для разведения огня, в состав которого входит огниво с кресалом и коробочка с сосновой стружкой. Разведение огня осуществляется высеканием искр из огнива на древесные стружки. Стоимость этого набора около 20 долларов США.
Fire steel set (MIL-TEC) — еще один набор, включающий в свой состав огниво с кресалом, вату, сухой спирт и металлическую коробочку, в которой все это хранится. Предположительно искрами огнива поджигается вата, от которой в свою очередь разжигается сухой спирт. Этот набор самый бюджетный из перечисленных и стоит около 6 долларов США.
На фото показан весь этот набор — видно, насколько мала коробочка для него:
Как видим, ничего особенного в этих наборах нет, поэтому возникает вопрос, так ли они необходимы? За более скромную сумму можно самостоятельно собрать свой собственный набор под те условия, в которых предполагается его использовать.
Мы рассмотрели основные комплектующие кострового набора, помогающие человеку развести огонь и приготовить на нем еду. Однако кроме описанных, существуют и другие, известность и популярность которых не так велика.
Тем не менее, несмотря на все разнообразие подобного оборудования, считаю, что для большинства походов, в которых с топливом нет никаких проблем, достаточно иметь при себе несколько вариантов средств для разжигания огня и инструменты для валки и разделки сухостоя. Для большой группы не лишним будет положить в рюкзак тросик с веревками и крючками, а с расчетом на плохую погоду — и кусок оргстекла или свечку. Вот и весь минимум, который не заставит участников похода валиться от тяжести рюкзаков, но при этом не исключит возможность порадовать себя кружкой горячего чая.