что делать если нет шампуров
Без шампуров и мангала муж жарит отменный шашлык, научу и вас, это совсем не сложно
Шашлыками, которые готовит мой муж, восхищаются все наши знакомые. Он знает несколько секретов, которыми я хочу поделиться. Темы маринадов и степеней прожарки касаться не будем, нас интересуют лишь способы приготовления.
Запаситесь лопатой и фольгой
Этого достаточно, чтобы пожарить мясо на углях для большой компании. Как-то спонтанно после работы собрались с друзьями на пикник. Готовить было некогда, взяли бутерброды с колбасой. Муж зачем-то еще купил пакет сырого мяса, фольгу и связку дров. Для чего, я поняла уже на природе.
Саперной лопатой (она у него всегда в багажнике) он выкопал яму примерно полметра в диаметре и сантиметров 20 глубиной. Развел костер и нарезал мясо на куски, каждый из которых завернул в фольгу.
Когда дрова прогорели, уложил мясо одним слоем, прикрыл углями. Минут через 20 перевернул, а еще через полчаса мы ели ароматный дымящийся шашлык.
Найдите камни
Еще один способ с фольгой, только заворачивать в нее ничего не нужно.
В отпуске мы ездили на Кавказ, отдыхали с палаткой и в кемпинге познакомились с семьей из Запорожья. К вечеру на берегу моря решили приготовить на углях купленное у местных мясо, и муж предложил оригинальный способ.
В костре он нагрел несколько плоских камней, на которые после уложил фольгу. Получилась своеобразная сковорода, а под ней – прогоревшие угли. Выложил на камни куски мяса, смазанные растительным маслом (чтобы не пригорали), и обжарил их с двух сторон.
Через полчаса мы с аппетитом уплетали стейки, приправляя их соусом ткемали. Попробуйте, это вкусно.
Используйте банки
Коллеги подарили мне решетку для барбекю. Я забыла о ней, но как-то, собираясь на дачу, супруг положил ее в багажник. Хотя зачем – мангала же у нас нет.
По приезду позавтракали консервами. Четыре пустые банки, вместо того, чтобы сложить в мусорный пакет, муж вымыл и отложил. Для чего, я поняла только вечером, когда в специально отведенном месте горел костер.
Проделав широкой отверткой в каждой из жестянок по два отверстия (под прямым углом), он вставил туда толстые прутья, изготовленные из вырубленной накануне поросли. На получившийся квадрат с банками по углам установил решетку для барбекю.
Дождавшись, когда угли прогорят, пристроили над ними нашу конструкцию и через час наслаждались запеченным цыпленком с золотистой корочкой.
Поставьте кирпичи
По периметру костра, чтобы образовался квадрат, прямоугольник или просто открытый тоннель, муж пристраивает кирпичи. Расстояние между ними должно соответствовать ширине решетки, а если ее нет – не беда: мясо можно нанизать на деревянные палочки или прутья подходящей длинны.
Не используйте в качестве шампуров стальную, медную и алюминиевую проволоку, сварочные электроды – при нагреве выделяются вредные вещества.
Чем можно заменить шампуры?
Вот у нас был комичный случай давненько-собрались на шашлыки и шампуры не взяли. Зато отрыли на даче старые и длинные спицы для вязания (3 пары), и с горем пополам на них мясо и приготовили. Еще как вариант( но это потом нам в голову пришло) был моток проволоки такой достаточно жесткой-можно было ее использовать.Но вот спицы то мы вперед нашли.
Сейчас очень много рецептов маринования шашлыка.Пробуйте,выбирайте,экспериментируйте и обязательно найдете свой,чтобы потом баловать себя и удивлять гостей вкусным,сочным шашлычком.И несколько рецептов :
1 Мясо посолить. поперчить, нарезать лук кольцами и залить гранатовым соком. Мариновать 2 часа.
2 Две средних головки чеснока раздавить, смешать с кефиром.Мясо солим,перчим,заливаем кефиром
3 мясо солим,перчим,нарезаем помидоры крупными дольками из расчета (на 1 кг мяса 0.5 помидор)режем лук кольцами.Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
4 Лук режем кольцами,мясо кусками,перчим,солим,добавляем майонез,выдавливаем 3-4 лимона, маринуем несколько часов и готовим.
Замариновать своим любимым способом, только подержать в маринаде подольше, сутки или хотя бы ночь. Потом готовить в аэрогриле, но из-за того, что в нем пища суше получается, надо периодически отключать, открывать и поливать мясо маринадом. Запаха характерного правда удастся добиться только если использовать так называемый жидкий дым, тогда у мяса будет подкопченный аромат. Можно попробовать электрошашлычницу, но у меня не было, не знаю результат.
Все люди разные. Да и меню может быть разным, может там кроме шашлыка еще 5 блюд. Но я бы брал 10 кг сырого. Это с запасом, и с учетом, что кроме шашлыка только огурцы/помидоры/капуста/хлеб и чай/кофе/сладкое. Напитки отдельно.
Начнём с того, что баранина это вам не свинина, поэтому её обычно и не маринуют. А вот покупать баранину нужно в правильных местах: или у проверенного продавца на рынке, или в халяльных магазинах(то есть там, где мусульмане покупки делают).
Если же вы всё-таки решили замариновать баранину, то маринад может быть на основе уксуса, или он может быть луковым или кефирным.
Для лукового маринада нужно: на 1 кг баранины: 3 луковицы, 1 помидор, пол-лимона, чуть-чуть сушёного барбариса, свежая зелень, 1 ст. ложка соевого соуса, специи по вкусу.
Для кефирного маринада потребуется: на 1 кг баранины: 1 луковица, 500 мл кефира, 1 ст. ложка растительного масла.
Заметьте, что там, где соль не указана, то и добавлять её не нужно!
Не забудьте как следует промыть баранину под проточной водой дабы отбить специфический запах.
Простые и быстрые варианты мангалов из подручного материала
Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.
Варианты простых мангалов
Костер и ветки
Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.
Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.
ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.
Пивные банки
Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.
По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.
Простой мангал из кирпича
Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.
1. Быстрый вариант
Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.
2. Основательный
Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.
ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.
Газобетонные блоки
Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.
Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.
На бочке
У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.
ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.
Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.
Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.
Бревна, камни
Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.
Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.
Преимущества в отличие от стандартного мангала
Недостатки
Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.
Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.
7 вариантов, как раньше можно было приготовить шашлык без мангала
Шашлык без мангала подразумевает применение подручных материалов для приготовления мяса на углях. Существовало масса вариантов импровизированного очага в походных условиях, которыми сейчас не пользуются.
Принципы приготовления шашлыков без мангала
Очаг оборудовали из подручных материалов в виде сооружения с бортиками и разводили костер в данном экспромт-мангале. В качестве шампуров использовали побеги лиственных деревьев и кустарников. Перед тем, как насадить маринованные куски мяса на импровизированные шпаги из древесины, кожицу с прутьев удаляли.
7 вариантов замены мангала на природе
Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.
Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.
Шашлык в яме
Использование камней
Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.
Шашлык в банке
Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:
Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность. Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды. Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.
Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.
Мангал из кирпича
Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.
Шашлык на кирпичах
Используем газобетонные блоки
Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:
Шашлык на бочке
Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.
Используем бревна
Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.
Шашлык на бревнах
Нюансы изготовления деревянных шампуров
В качестве палочек для нанизывания мяса подойдут побеги рябины, липы, орешника и других лиственных пород. Срезают прутья длиной 60-90 см, очищают от кожицы, оформляют заостренный наконечник. Рекомендуется пропитать палочки водой, чтобы обеспечить устойчивость к жару. Изготовленные данным способом деревянные шампура подойдут для многоразового применения.
Стоит помнить, что разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано, все выше приведенные способы приготовления шашлыка, носят лишь ознакомительный характер.
Чем можно заменить шампура на пикнике
Фото блюда
Блок автора
Шампур – это инструмент, без которого очень трудно обойтись на пикнике. Обычно он представляет собой тонкие металлические стержни, предназначенные для быстрого и удобного нанизывания мяса. Но, конечно, можно использовать шампур и для приготовления на костре любых других продуктов.
Для изготовления шампура обычно используется металл. Но также он может быть выполнен и из других материалов. Это важно иметь в виду в случае, если на пикнике по каким-либо причинам нет возможности воспользоваться данным инструментом.
Так, если, например, шампуры случайно были оставлены дома, пока хозяева собирали другие необходимые для отдыха на природе предметы, придётся для жарки шашлыка использовать что-то другое.
А, возможно, у кого-то просто нет времени отправляться в магазин за шампурами. В этом случае тоже придётся использовать их аналоги, изготовленные из подручных средств. Итак, о том, что можно применять в качестве шампуров во время отдыха на природе, речь пойдёт в данной статье.
Разновидности шампуров
Но прежде всего необходимо разобраться в том, какие вообще существуют виды шампуров. Итак, если прийти в соответствующий магазин, то можно будет увидеть, что шампуры могут быть изготовлены из разных материалов.
Так, любой покупатель сразу обратит внимание на то, какой перед ним шампур – металлический или деревянный. Кроме того, изделия могут иметь разную форму. Рассмотрим подробнее основные разновидности.
Металлические
Самым большим спросом, несомненно, пользуются металлические инструменты. Их основным преимуществом является прочность. Именно они лучше всего подходят для приготовления шашлыка. Благодаря тому, что они являются достаточно острыми, на них удобно нанизывать кусочки мяса.
Как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали. Они могут иметь разный тип сечения, и этот параметр оказывает существенное влияние на качество прожарки мяса. Так, инструменты, которые имеют круглое сечение, плохо подходят для приготовления шашлыков. Мясо во время жарки на них будет просто прокручиваться.
Важно! Лучший вариант – это винтообразные металлические шампуры. На них каждый кусочек надёжно фиксируется.
Также хорошим вариантом является использование металлических шампуров, сечение которых имеет форму прямоугольника или треугольника. Ручка шампуров, изготовленных из металла, обычно бывает деревянной или пластмассовой. Также она нередко тоже может быть изготовлена из металла. Длина может быть разной. Но лучше использовать те изделия, у которых этот показатель превышает 20 см.
Деревянные
Гораздо сложнее дело обстроит с теми шампурами, которые изготавливаются из дерева. Их главный недостаток заключается в том, что они не могут быть использованы больше одного раза. К тому же, кусочки мяса, зафиксированные на них, проворачиваются и постоянно соскальзывают.
Но многие отдают предпочтение именно деревянным шампурам по той причине, что они являются самыми чистыми с экологической точки зрения. Они не загрязняют природу и не оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Важно! Перед тем как начать готовить шашлык, деревянный шампур необходимо замочить в воде. Это делается для того, чтобы он не воспламенился во время приготовления.
Бамбуковые
В продаже можно также увидеть бамбуковые шампуры. Они, как правило, используются для приготовления на природе морепродуктов и овощей.
Шампуры из подручных предметов
Итак, лучшим вариантом следует считать использование металлических шампуров. Именно поэтому те, кто приехал на пикник и к своему большому огорчению обнаружил, что эти инструменты были оставлены дома, начинают, прежде всего, искать что-нибудь металлическое.
И на самом деле найти подходящий предмет, способный заменить собою полноценный шампур, не так уж и сложно, особенно если в качестве транспорта, доставившего до места проведения пикника, выступает личный автомобиль. Наверняка, в багажнике есть несколько предметов, которые уже давно казались бесполезными. А тут как раз подворачивается возможность их использовать.
1. Проволока
Одним из лучших вариантов изготовления самодельного металлического шампура заключается в использовании проволоки. Не исключено, что хотя бы небольшой моток будет найден где-нибудь в автомобиле. Желательно, брать проволоку потолще, если, конечно, будет выбор. Для увеличения прочности лучше сложить её гармошкой. В результате получится неплохой самодельный шампур.
А если проволока будет достаточно длинная, можно изготовить и несколько штук.
Такое изделие по своему качеству мало чем будет уступать покупному шампуру.
Важно! Цветной металл использовать нельзя, так как под воздействием высокой температуры он начинает выделять вредные вещества.
2. Металлические прутья
В качестве шампура можно использовать не только проволоку, но и любые металлические прутья. Один из возможных вариантов – применение длинных вязальных спиц. Нанизывать мясо на них легко, правда, кусочки будут постоянно соскальзывать.
3. Металлическая сетка
Забытые дома шампуры можно с успехом заменить металлической сеткой. Такой предмет тоже может случайно найтись в автомобиле. Конечно, сетка – это уже не шампур, но всё-таки кусочки мяса, которые будут на ней аккуратно разложены, хорошо прожарятся.
Это уже будет аналог не шампуров, а специальных решёток, предназначенных для приготовления шашлыка.
4. Деревянные прутья
Поскольку для пикника обычно выбирают лесную местность, не трудно будет найти где-нибудь неподалёку подходящие деревянные прутья. Лучше выбирать те из них, которые имеют толщину около 1 см и длину около 1 м. Достаточно просто срезать несколько палочек и, убедившись в том, что они не гнилые, использовать их в качестве шампуров.
Предварительно рекомендуется снять с прутка кору. Можно лишь немного оставить на одном из концов, чтобы изделие получилось не только полезным, но ещё и красивым. Рекомендуется для изготовления шампуров выбирать ветки ивы. Это дерево обычно растёт недалеко от водоёмов. И можно быть уверенным в том, что срезание пары веточек не причинит существенного вреда экологии.
Хорошим вариантом является также использование веток лещины. Берёза тоже подходит для этой цели. А вот ветки хвойных деревьев лучше не брать, так как они могут испортить вкус шашлыка.Те ветки, которые лежат на земле, брать не рекомендуется, так как они скорее всего будут слишком сухими и поэтому быстро сгорят.
Важно! Чтобы мясо было удобнее надевать, один из концов прутика следует заострить.
При изготовлении шампуров из веток, важно только помнить об общих правилах применения деревянных разновидностей этих инструментов. Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы палочки не сгорели.
Для этого следует их некоторое время подержать в воде. Если же такой возможности нет, то можно просто кусочки мяса расположить как можно ближе друг к другу, старясь оставить меньше открытой поверхности. В этом случае само мясо будет надёжно защищать такие шампуры от огня.
5. Гвозди и доска
Если есть подходящий материал, то шампур можно изготовить из нескольких гвоздей и одной толстой дощечки. Делается это просто: гвозди вбиваются в доску, и получается некий аналог шампура. Но дерево, разумеется, нужно смочить в воде.
Заключение
Не стоит отчаиваться, приехав ни пикник и обнаружив, что шампуры были оставлены дома. Есть множество способов их заменить. Ведь всегда под рукой найдутся подходящие по размеру металлические или деревянные прутья. Важно только приспособить их для удобного использования.