Еще один неприятный сюрприз ждал потребительницу, когда для урегулирования спора она потребовала съема кассы в администрации торгового центра. Выяснилось, что в киоске на вполне законных основаниях отсутствует контрольно-кассовая машина, а следовательно остаток денег снять невозможно. Последними изменениями в Федеральном законе №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» торговым предприятиям-плательщикам единого налога на вмененный доход разрешено не использовать кассовые аппараты.
Отмена кассовых аппаратов явилась благом для предпринимателей, избавив их от массы хлопот, однако оставила покупателей практически беззащитными в ситуациях подобных вышеописанной. Согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, но только при наличии свидетельских показаний. Но задумайтесь, реально ли найти свидетелей, готовых подтвердить вашу правоту?
Если вы считаете, что при расчете Вас обманули, не отходя от прилавка, попросите телефон руководителя торговой точки. Пригласите его на место происшествия, также попросите книгу отзывов и предложений, и сделайте в ней запись о факте обсчета. Если спор не удалось урегулировать на месте, смело обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Здесь вам никогда не откажут.
Резюмируя хочется сказать, что вышеописанная ситуация разрешилась в пользу покупателя. Сразу же по его обращению в Роспотребнадзор, руководитель предприятия принял решение о возврате денег.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 567 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Официант, принесите обсчет: юрист объяснил, что делать при обмане с чеком в заведении
Наличие камер видеонаблюдения и регулярные проверки различных инстанций не всегда останавливают рестораторов и владельцев заведений общественного питания от обмана гостей. Множество схем и уловок во время обслуживания — это лишь вершина айсберга, и даже если вы тщательно следили за действиями официанта, за количеством принесенных блюд, за сроком подачи и свежестью еды, то на этапе расчета можно легко не заметить ошибку и переплатить. Причем иногда разница между настоящей итоговой цифрой и накрученной может составить несколько тысяч рублей, например если компания за столом была большая.
В комментарии ФАН адвокат Иван Кузнецов рассказал, как официантам удается незаметно увеличить счет, объяснил, почему иногда лучше не рассчитываться наличными, а также озвучил порядок действий, если вы стали жертвой обмана при расчете в ресторане.
Не ел — заплати
Самый распространенный вид обсчета в ресторане — добавить в чек несколько позиций, которые посетитель не заказывал. Одно блюдо иногда пробивают дважды: гость может не заметить удвоенную цифру в чеке напротив позиции. При этом официанты всеми силами отвлекают внимание клиента, вежливо интересуются качеством еды и обслуживания, улыбаются, а если посетитель пытается тщательно проверить чек, начинают его торопить, мол, смена заканчивается, нужно рассчитать быстрее.
«В соответствии со стандартом обслуживания в ресторане, инструкцией официанта, оплата производится в конце трапезы. Счет приносят только тогда, когда гость просит об этом, — рассказал адвокат Кузнецов. — Перед отправкой счета работник кафе проверяет, все ли в нем верно. Затем официант должен дать посетителям время, чтобы ознакомиться с документом. Они оставляют оплату по чеку, официант получает деньги и в случае необходимости приносит сдачу на стол».
Вы не обязаны торопиться с оплатой, отмечает эксперт. Проверять счет можно столько, сколько нужно, чтобы убедиться в его точности. На замечания и просьбы поторопиться не реагируйте, советует юрист, если смена вашего официанта подходит к концу, рассчитать вас может и его коллега.
Наличный расчет
Есть еще одна схема, которая используется реже, в основном когда гости рассчитываются наличными. Если в счет не добавлено лишних блюд и цены совпадают, оплачивайте счет картой, советует Иван Кузнецов. Списать больше денег с банковской карты, которую вы всегда прикладываете сами, у официанта вряд ли получится, а вот «недосчитать» пару тысяч с наличных, особенно если расчет производится вне поля зрения гостя, очень даже легко.
«Был случай, когда компания рассчитывалась по чеку наличными, а официант отнес деньги на бар, где находилась касса. Через какое-то время он вернулся к гостям, заявив, что для оплаты не хватает части суммы. Так вот, в этом случае вы не обязаны ничего доказывать ресторану: это бремя лежит на нем. В большинстве заведений есть камеры, и если вы уверены в своей правоте, то пусть заведение доказывает, что у вас не хватило денег», — сообщил Иван Кузнецов.
В том случае, если ресторан считает, что вина лежит на госте, то заведение должно доказывать его вину в суде, добавил юрист. При этом, если возникнут споры, кто какую сумму положил и изъял, записи с камер видеонаблюдения ресторан показывать гостю не обязан.
«Изъять записи могут правоохранительные органы, администрация ресторана. У них нет обязанности показывать видео гостям. Но в рамках проверки по заявлению, в суде или в полиции, они должны будут ознакомить посетителей с записями. Однако практика показывает, что на видео сложно различить сумму. Здесь, еще раз отмечу, бремя доказывания лежит на ресторане», — подытожил эксперт.
В идеальном мире вам всегда подают стейки вашей любимой прожарки, а с бронью никогда не бывает проблем. Но в ресторанной индустрии, будь то «похмельный бар» возле дома или фешенебельный ресторан, правит человеческий фактор, а значит, что-нибудь может пойти не так. Люди, которые жалуются правильно, всегда получают что хотят. «Секрет» рассказывает, как решить проблему с едой и обслуживанием, чтобы вечер не был испорчен.
Знайте, когда лучше помолчать
Если у вас есть на что пожаловаться, не тяните — сделайте это, пока вы в ресторане. Безусловно, приятнее исходить ядом перед компьютером, тщательно подбирая слова, но стоит ли это испорченного вечера?
Кроме того, как выяснилось, рейтинг ресторана в интернете на самом деле мало влияет на его доходы.
Так что же делать? Сначала решите, действительно ли ваша проблема заслуживает жалобы. Вы предупредили о своей аллергии на орехи, но салат почему-то всё равно щедро посыпан кешью? Зовите официанта. Но если вы заказали суп из шпината и вдруг вспомнили, что не любите шпинат, — вам придётся его съесть. Алкоголя это тоже касается. Жан-Люк Путо, в прошлом названный лучшим сомелье мира, настаивает: если клиент дважды отказался от вина или перед тем, как попросить заменить напиток, отпил большое количество из бокала, он должен за него заплатить.
Позовите официанта или менеджера и спокойно объясните проблему. Можно начать с фразы: «Прошу прощения, но моё название блюда сырое / пересолёное / слишком пряное». Если проблема в вине — обращайтесь к сомелье, если в коктейлях — к бармену. Главное — объяснять спокойно и чётко: нет ни одной причины относиться к официанту менее уважительно, чем к себе. Не его вина, что блюдо пришлось вам не по вкусу.
Предложите своё решение
Согласно исследованиям, 52% миллениалов чувствуют себя не в своей тарелке, когда им приходится возвращать блюдо обратно на кухню. От такой скромности проигрывают все: и клиенты, и владельцы заведений. Последние заинтересованы в том, чтобы исправить недостатки скорее, чем вы доберётесь домой и напишите на них свой гневный отзыв.
Если вы едва прикоснулись к тарелке, хороший официант обязан спросить, что не так с блюдом, и исключить его из счёта. Неопытный сотрудник может не обратить внимания, особенно если в заведении аншлаг. Ваше право указать ему на это.
Не стройте из себя жертву, говорите уверенно. «Простите, этот коктейль для меня слишком крепкий. Можете заменить его на бокал просекко?» Или, например: «Осьминоги немного резиновые. Как считаете, гребешки смогут улучшить моё впечатление об ужине?» Разумеется, не всегда менеджер может исполнить вашу просьбу и предложить бесплатную альтернативу непонравившемуся блюду. Но в его интересах исключить блюдо из счёта.
В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?
В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?
В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.
Как устроены отношения посетителя и ресторана
Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.
Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.
Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.
О чем должен сообщить официант
Чтобы сделать правильный выбор, вы должны узнать все о блюде, которое собираетесь заказать. Для этого официант или другой представитель ресторана обязаны дать вам полную информацию. И необязательно через меню.
Вот что вы имеете право узнать до заказа:
Если принесли не то, что заказали
Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.
Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.
Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.
Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.
Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.
Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое. Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет. Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его. Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.
Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя. За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.
Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны. Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.
По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.
Если принесли некачественное блюдо
Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.
Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено подавать готовые блюда на следующий день или замораживать их для подачи в другие дни.
Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.
Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.
Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.
Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.
Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.
Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.
Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.
Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.
Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.
Если заставляют платить
Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют. Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда. Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.
Если не хотите слышать вслед оскорбления и переживать, правильно ли поступили, вот инструкция, как решить ситуацию:
Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Что делать, если обманули в баре и нету чека с описанием услуг?
Добрый день! В первую очередь возьмите выписку из банка о списанных денежных суммах. Затем необходимо пройти в бар и попросить выдать вам чек на произведённую Вами покупку с детализацией оплаченного заказа. Если они этого делать не будут то подавайте письменную претензию в которой требуйте выдать справку и чек с детализацией заказа, а так же уменьшение стоимости заказа с обоснованием причин. Если соответственно ответа не поступит то подавайте письменное заявление в прокуратуру на осуществление прокурорского надзора за действиями должностных лиц в вашем отношении и оставлении вашего заявления-претензии без рассмотрения и ответа. Далее уже можно будет подумать об обращении в суд в порядке ФЗ о ЗПП. Но для начала необходимо овладеть достоверной информацией. Вы в баре были одна или с кемто? Свидетели смогут если дело дойдёт до суда подтвердить события?
Здравствуйте, уважаемая Лиана! К сожалению, опоздала с ответом в отведенное Вами время, тем не менее, поясняю следующее: Вы абсолютно правильно рассуждаете. Ваши права в данном случае защищены Законом «О защите прав потребителей», согласно ст. 13 которого за нарушение прав потребителя бар несет ответственность в форме обязанности по возмещению причиненных потребителю убытков в полном объеме. Вы можете обратиться в администрацию (к руководителю) бара с заявлением в письменной форме (претензией), в котором, ссылаясь на статьи 8-12 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребовать информацию о расценках напитков. К заявлению, желательно приложить копию выписки банка о списании денег.
Также в данном заявлении потребуйте устранения нарушений Ваших прав как потребителя, возмещения убытков и морального вреда. Полагаю, что руководство (собственники бара) бара примет адекватные меры, так как такое поведение его сотрудников придется не по душе, а компрометирующая бар информация может подвергнуться огласке. Не так ли? В заявлении (претензии) укажите, что в случае отказа в удовлетворении просьбы оставляете за собой право на судебную защиту в соответствии с вышеуказанным законом – как правило, такая фраза помогает потребителю в аналогичных Вашей ситуации, так как не каждому хозяину такого заведения хочется выносить сор из избы и терять клиентов в результате недобросовестного поведения подчиненных при исполнении трудовых обязанностей.
Если меры по урегулированию спора на основании заявления (претензии) в Вашу пользу не будут приняты, Вы вправе обратиться в суд по месту своего жительства или по месту нахождения бара с исковым заявлением о защите прав потребителей (ст. 17 Закона). Требования иска: возврат денег, возмещение убытков, если таковые имеются, взыскание морального вреда (ст. 15 Закона) и штрафа 50 % от присужденной суммы за отказ удовлетворить Ваши требования в добровольном порядке. Госпошлина при подаче такого иска не платится.
Сумму морального вреда указываете сами, но в разумных пределах – так требует законодательство. Иски менее 50 тыс. рублей рассматривает мировой суд.
Удачи! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более подробная консультация, обращайтесь на мой эл. адрес. Буду вам благодарна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Конечно нужно потребовать отчет о своих сделанных заказах. Но даже если такого отчета и не будет, это не является препятствием для обращения в суд. А в суде Вы сможете ссылаться на свидетельские показания.
Да, Вы имеете полное право потребовать от администрации бара расшифровки счетов по дате на основании данных операции по карте. Это Ваше право как потребителя. Если откажутся, то подавайте письменную претензию. Если на нее не ответят в течение 10 дней, то можно уже на 11 подавать жалобу в Роспотребнадзор или иск в суд.
Если нужна дополнительная помощь по данному вопросу, то обращайтесь в личные сообщения или по адресу электронной почты: adsad.sdf2016@ya.ru.
1. Звоните в свой банк и узнаете можно ли отменить или заморозить платеж некоторые банки в течении суток дают такую возможность.Скажите подозреваете, что совершено мошеничество
2. Пишите претензию туда где делали покупку, приносите руководителю, вручаете под роспись.
3. Идете пишите жалобу в роспотребнадзор.
4. Идете пишите заявление в полицию на мошеничество (а это может именно быть 159 УК РФ).
6. Идете пишите жалобу в прокуратуру, чтоб дрюкнули эту организацию.
7. и в санэпиднадзор напишите заявление, что у них грязь и антисанитария и салаты с тараканами (просто так, чтоб навредить)
В полицию могу помочь составить заявление, пишите в личку
Потребовать выдачи чека Вы вправе.
Закон обязывает к тому, что изготовитель (исполнитель, продавец) ОБЯЗАН СВОЕВРЕМЕННО предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Вы же не знаете цену каждой порции?
Значит, Вас обманули вне зависимости от цены, списанной по аплпей.
Поэтому просите обосновать выставленные клубом требования об оплате напитков.
Желательно оформить не требование чека или счёта, а претензию, указав вышеизложенное.
После чего увидите, где Вас обманули.
И потребуете сатисфакции по факту обмана с ценой напитков.
В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей» Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать в том числе:
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Так что, можете требовать указанную информацию и вообще любую информацию о товаре или услуги, обосновывающую цену и механизм образования цены.
Если представленная информация будет существенно отличаться от той, которая Вам представлена до приобретения товаров или оказания услуг, то Вы вправе требовать возврата денег, в том числе и через суд в случае отказа от выполнения Вашей претензии.
Вы также вправе подать заявление в Роспотребнадзор о нарушении прав потребителя, так как в действиях продавца (исполнителя) в данном случае возможны признаки правонарушений, предусмотренного ч. 1 и (или) 2 ст. 14.8 КоАП РФ:
Добрый день Лиана! Сначала советую Вам устно обратиться к сотрудникам данного заведения, причем необходимо встретиться со старшим (администратором или управляющим). Если Вам откажут в предоставлении требуемой информации, то на стене (или потребуйте предоставить) должны висеть их свидетельства о гос. регистрации, адрес, ИНН и т.п. Запишите реквизиты данного заведения. Дома или с помощью юриста составьте письменную претензию в их адрес и вручите лично под подпись, оставив один экземпляр претензии у себя. Если откажутся получить, то отправляйте заказным с уведомлением по почте. По истечении указанного в претензии срока подавайте жалобу в Роспотребнадзор. Законодательство о защите прав потребителей полностью на Вашей стороне. Если после полученной информации будет обнаружено несоответствие цены потребуйте возврата излишне оплаченных денег. При получении отказа обращайтесь в суд. Также можете еще написать заявление в полицию, так как возможно еще и мошенничество с их стороны. Но с начала попробуйте все таки им объяснить всю серьезность Ваших намерений, может быть они и не захотят всех этих разбирательств и скандалов и Вы найдете оптимальное решение для обеих сторон.
Если ответ Вас устроил, не забудьте оставить отзыв, удачи.