что делать если окрошка густая
6 секретов вкусной окрошки
У всех, кто любит готовить окрошку, есть свой собственный рецепт, причем часто, семейный. А кто-то находит свой вариант в кулинарных книгах или в интернете, у кого-то особое доверие вызывают рецепты от шефов. Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни приготовил свою окрошку и призывает нас подходить к процессу вдумчиво и творчески.
Окрошка – всё, на первый взгляд, просто, но, как всегда, есть нюансы!
2. Зелень со стеблями нужно не резать, а именно рубить. В ресторанах за такое наказывают, поскольку там нужна сухость, никакого сока и тёмно-зелёных краёв зелени. В окрошке всё наоборот: больше вкуса, больше сока. Выбирайте любимую зелень, но в этом букете должен быть зелёный лук и несколько веточек мяты.
3. Жидкая база – главное. Для неё нужно: 1 л забористого, кислотного айрана + 1 л кефира + 0,5 л солоноватой минералки, типа Боржоми. За контраст отвечают 2 ст. л. вкусной горчицы и 2 ст. л. сливочного хрена. Я люблю, чтобы было мощно и ярко, а вы полагайтесь на свои вкусы. Ещё 1 ст. л. зернистой горчицы сделает интереснее текстуру. Много соли, пару уверенных щепоток сахара и свежемолотого чёрного перца нужны для баланса.
4. Почему не квас? С ним не так просто работать, как с молочной базой. У кваса часто завышенная сладость, что требует дополнительных манипуляций.
5. Я – вегетарианец. По мне мясо окрошке не требуется, но и противопоказаний нет. У меня его место занимает немолодая картошечка, обязательно сваренная в микроволновке, и яйца. Почему в микроволновке? Вода забирает и размывает вкус. Если есть возможность приготовить блюдо, которое обычно требует воду, без неё – результат будет на порядок выше. Картошку нужно приготовить в мундире до идеальной готовности с сохранением текстуры. При желании можно запечь и в духовке или сделать в сувиде.
6. Окрошка вкусна сразу, но ночная выдержка в холодильнике действует на нее как магическая пыльца!
Окрошка от @stanislav.pesotskiy (фото из инстаграма)
Что делать если окрошка густая
Все таки это и от картофеля зависит. Есть более крохмалистые сорта,это и свекровь моя заметила. Разную сметану покупала,и майонез-эффект тот же. Так что все дело в картофельное крохмале..
Комментарии
Все таки это и от картофеля зависит. Есть более крохмалистые сорта,это и свекровь моя заметила. Разную сметану покупала,и майонез-эффект тот же. Так что все дело в картофельное крохмале..
Майонез не очень или сметана, смотря что добавляете. У нас так было
Попробуйте кефиром заправить с водой, и для кислоты лимон) мы так делаем, очень вкусно)
Сметана галимая попалась. У нас так с заречье было.
Увидала что заречье сметану добавили вы. Никогда её не покупайте больше)))
Не было такого,делаю со Сметаной,беру простоквашино
@elenachernykh и во всех случаях сметана заречье была.
@elenachernykh, я просто ни разу не сталкивалась,поэтому мне трудно судить
@karina_10 купите для эксперимента заречье)))))
Сметана виной
Когда просто с майонезом такого не бывает
Надо попробовать без неё
Нет, такого нет, майонез делаю сама)
Я тоже делала для салатов, а в окрошку покупаю
@zamleralena а почему? Он и в окрошку идеально подходит))
@ma_eva так лень же))
Заправляйте перед подачей. Отдельно храните маму нарезку, отдельно бульон ( или чем вы заливаете)
Думаю загустители в сметане
Надо и мне на неё переходить
Заправляю перед подачей
Я думаю это картофельный крахмал делает свое дело 🤪
Мне этот эффект не приятен, хоть я и делая без майонеза.
Теперь заправляю только перед подачей
5 распространенных ошибок, которые могут испортить окрошку
Окрошка по праву считается самым летним супом. Между тем, в каждой семье это блюдо готовят по-своему: кто-то добавляет в него колбасу, кто-то — говядину, а кто-то рыбу, многие используют сельдерей или кинзу, да и заправляют окрошку по-разному — как традиционными квасом и кефиром, так и армянским мацони или даже минеральной водой. Так или иначе, самое важное при приготовлении этого холодного супа — не допустить одну из ошибок, которые могут испортить даже самые качественные ингредиенты. Итак, рассказываем, чего не стоит делать, если вы решили порадовать свою семью окрошкой
Покупать сладкий квас
В большинстве своем квас, который продается в магазинах, имеет сладкий вкус, которого не должно быть в правильной окрошке. Идеальный вариант — специальный, «окрошечный» квас с кисловато-резким вкусом, который можно найти на прилавке, если хорошо поискать. Но, само собой, самым полезным с уверенностью можно назвать квас, приготовленный дома. Благо, сегодня рецептов этого напитка на просторах Сети предостаточно.
Например, вы можете нарезать и поместить в духовку 400 граммов ржаного или бородинского хлеба и подсушивать его в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Затем вскипятить 3 литра чистой воды, добавить в нее 50 граммов сахарного песка и остудить. После этого разведите в половине стакана подслащенной воды чайную ложку сухих дрожжей. Положите хлеб в кастрюлю и залейте его водой с сахаром, а затем добавьте разведенные дрожжи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 часов, а потом процеживают ее содержимое через сито. В завершение напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Еще через 12–14 часов ваш домашний квас будет готов к подаче на стол.
Не добавлять зеленый лук
Некоторые люди на дух не переносят зеленый лук, однако именно этот ингредиент делает окрошку окрошкой. Перья должны быть максимально свежими и молодыми — в идеале прямо с грядки: старый лук хрустеть должным образом не будет. Зеленый лук необходимо резать как можно мельче, а повара даже рекомендуют немного потолочь его перед тем, как добавить в окрошку — так он отдаст блюду максимальное количество сока и аромата.
Резать слишком мелко
Все ингредиенты, входящие в состав окрошки, должны ощущаться — в противном случае вкус блюда получится негармоничным. Именно поэтому мясо, картофель, яйца и особенно огурцы не должны быть нарезаны слишком мелко. И в особенности это касается огурцов — многие любят тереть их на терке, и в результате получают не хрустящую окрошку, а невнятное водянистое месиво. При этом резать все слишком крупно тоже не стоит, иначе за обедом в вашей ложке может оказаться сначала только колбаса, а потом — только редис. Лучше всего резать продукты кубиками средней величины или недлинной соломкой.
Не проверять огурцы и редис
Хуже всего, если в окрошку попадут горькие овощи — например, огурцы или редис. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению ужина, не забудьте проверить их на вкус.
Жалеть зелени
Окрошку не зря называют летним первым блюдом — ведь в ее составе должно быть много свежих овощей и молодой зелени. Не жалейте зеленого лука, укропа и петрушки — они придадут супу нужную терпкость и приятную остроту. Ну, а кто-то кладет в окрошку менее традиционную зелень — к примеру, эстрагон, кервель, сельдерей или кинзу. Вид растений не так важен — главное, сохранить баланс между нейтральными овощами и пикантной зеленью — приблизительно один к одному.
Ранее советами о том, как выбрать ингредиенты для правильной окрошки, поделились эксперты Роскачества.
Окрошка: 10 советов по приготовлению холодного супа
Сегодня мы хотим поговорить о любимом многими и очень популярном на всем (не побоимся этого слова) постсоветском пространстве блюде – окрошке. Особенно это актуально сейчас, когда на рынках начинают появляться свежие тепличные огурчики, редиска и пахучая ароматная зелень – укроп, петрушка и сельдерей. Кстати, сельдерей пахучий на ru.all.biz, а так же овощи и разнообразные фрукты имеются в продаже круглый год. Естественно, ингредиентов для окрошки здесь огромный выбор.
Что же нужно знать при готовке этого по истине народного и очень простого первого блюда? Несколькими советами приготовления окрошки мы хотим сегодня с вами поделиться.
1. Все ингредиенты мелко крошим
Не зря окрошка называется окрошкой. Чтобы это блюдо, которое еще называют холодным супом, получилось вкусным, очень важно правильно измельчить все его основные составляющие компоненты. Картофель, яйца, отварное мясо (желательно говядину) или колбасу необходимо нарезать мелкими кубиками. Редиску же и свежие огурцы советуем натереть на крупной терке, так как в этом случае эти овощи отдадут больше сока и ваша окрошка получится божественно ароматной.
2. Желательно нежирное мясо
Окрошка – холодное блюдо и мясо в нее желательно добавлять нежирное. Оптимально подойдет говядина, которую отваривают и дают стечь из нее бульону, используя дуршлаг. Нарезать отварное мясо следует поперек волокон, чтобы кусочки в нашей окрошке были мягче. Тем же, кто готовит окрошку, как говорится на скорую руку и использует вместо мяса колбасу, советуем покупать ее обезжиренные сорта.
3. Используем рассыпчатый картофель
Картофель для окрошки желательно выбирать рассыпчатых сортов и варить его следует нечищеным, т.е. «в мундире». Отваривать картошку надо в малом количестве воды 20-25 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Готовность можно проверить, проткнув клубни вилкой, ножом или обычной зубочисткой.
4. Яичные желтки смешать с квасом
Еще один очень полезный совет. Вкус вашей окрошки станет более насыщенным, если желтки вареных яиц размять вилкой и смешать с квасом или другой заправкой, которую вы добавляете в этот суп.
5. Перетираем зелень с солью
Просто необыкновенно ароматной станет окрошка, если зелень, которую вы будете использовать при ее приготовлении (зеленый лучок, укроп, петрушку, базилик или сельдерей), мелко нашинковать и растереть с солью. Пряные травы с помощью такого приема щедро отдадут свой душистый сок и подарят вашей окрошке сказочный вкус.
6. Квас, кефир или молочная сыворотка
Всем известно, что классическая окрошка заправляется хлебным квасом. Однако существуют и другие примеры не менее вкусных заправок для нашего холодного супа. Неплохо подходит для приготовления окрошки нежирный кефир и молочная сыворотка, некоторые так же предпочитают заправлять окрошку простой газированной водой, что придает блюду пикантную резкость. Впрочем, это дело вкуса.
7. Сметана или майонез
В рецептах классической окрошки обязательным завершающим компонентом является сметана. Ее кладут или в тарелку перед подачей супа на стол, или же прямо в кастрюлю при его приготовлении. Сметана добавит калорийности и кислинки окрошке, а также придаст ей больше густоты. Довольно часто вместо сметаны используют майонез, что делает вкус окрошки пикантнее, а затраты на ее приготовление ниже.
8. Острые приправы для окрошки
Для тех гурманов, которые любят остренькое, можем посоветовать (как дополнение) приправить окрошку горчицей, тертым хреном или поперчить по вкусу черным молотым перцем.
9. Даем настояться
Когда наша окрошка готова, обязательно дайте ей настояться некоторое время, поставив кастрюлю с супом в холодильник. В течение 20-30 минут все ингредиенты нашей окрошки войдут, как говорится «в реакцию», выпустят все свои ароматные соки, смешавшись в невообразимый аппетитный букет.
10. Кубик льда не лишний
В жаркую погоду поданная к столу окрошка за считанные минуты может стать теплой. Чтобы избежать этого, не лишним будет добавить в каждую тарелку по кубику пищевого льда. Поверьте, ваши гости оценят освежающие качества вашего холодного супа.
6 самых частых ошибок при приготовлении окрошки
Лето — сезон окрошки. Чтобы она удалась и была очень вкусной, нужно избегать нескольких ошибок в приготовлении, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на aif.ru.
Ошибка № 1. Слишком сладкий квас
Если вы готовите окрошку на квасной основе, выбирайте этот напиток с кисловато-резким вкусом или приготовьте его сами с нужной насыщенностью хлебного вкуса.
Ошибка № 2. Мало зеленого лука
Лук — продукт на любителя. Но окрошка — исключение, без лука она не получится. Старайтесь выбирать максимально свежий и не кладите его побольше.
Ошибка № 3. Не положить заправку
Добавить в окрошку соль и перец недостаточно, а вот с хреном или горчицей — другое дело. Можно добавить сметану или простоквашу к окрошке на основе кваса.
Ошибка № 4. Мелко нарезанные ингредиенты
Ошибка №5. Горькие огурцы или редиска
Если у вас горьковатые огурцы или редис, лучше в окрошку их не класть. Почистите их и съешьте отдельно.
Ошибка № 6. Мало укропа и петрушки
Летнюю зелень нужно по максимуму использовать — смело кладите ее в окрошку. Петрушка и укроп не только подарят летний аромат, но и украсят ваше блюдо.
ТОП-3 О МИНСКЕ
В Лошице обустраивают новую площадку для выгула собак
Световые фонтаны, пряничные домики и корона на площади. Посмотрели, как украсят Минск к Новому году
«Минские тепловые сети» планируют переложить 100 км трубопроводов в 2022 г.
Обсудили ситуацию на белорусско-польской границе. Состоялся телефонный разговор Путина и Макрона
По информации источника, лидеры двух государств обсудили ситуацию на белорусско-польской границе, а также «согласились в необходимости деэскалации кризиса с беженцами».
Отметим, что также в понедельник, 15 ноября, созвонились Президент Беларуси Александр Лукашенко и и. о. канцлера Германии Ангела Меркель.
Смотрите также:
НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков
К октябрю 1944-го Тихон Жучков произвел 237 боевых вылетов на истребителях. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Родился 4 июля 1922 года в деревне Бахотец на Могилевщине в семье служащего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал токарем на авторемонтном заводе и учился в Могилевском аэроклубе.
С июня 1941-го — в Военно-Морском Флоте. Служил в морской авиации. На фронтах Великой Отечественной — с сентября 1942-го. Отличился при прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области, республик Прибалтики.
К октябрю 1944-го гвардии старший лейтенант Тихон Жучков произвел 237 боевых вылетов на истребителях ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7. 72 раза летал на разведку и аэрофотосъемку. 17 раз штурмовал живую силу и боевую технику врага. Провел 31 воздушный бой, сбил лично 10 (по другим данным, 11 или даже 14) и в составе группы 11 самолетов противника. 6 марта 1945-го удостоен звания Героя Советского Союза.
До 9 мая 1945 года совершил еще 20 боевых вылетов, в которых сбил вражеский самолет.
Жил в Москве, работал диспетчером в Центральной диспетчерской службе Гражданской авиации. Умер 9 марта 1987-го.
Именем героя названа улица в Чаусах.
Еще материалы рубрики:
Смотрите также:
Белорусские врачи впервые провели операцию младенцу с дыхательной недостаточностью
Впервые в Беларуси врачи роддома 6-й ГКБ Минска и РНПЦ детской хирургии спасли жизнь новорожденной девочке с тяжелой, несовместимой с жизнью дыхательной недостаточностью, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.
Фото Минздрав
Ребенок родился с тяжелой дыхательной недостаточностью и не мог самостоятельно дышать. Были исчерпаны возможности искусственной вентиляции легких — девочке грозила гибель.
Медики решили подключить малышке ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом), которая временно взяла на себя функции легких.
— Два месяца борьбы врачей за жизнь малышки остались позади. Сейчас она с мамой уже дома, и жизнь входит в обычный график. По прогнозам белорусских специалистов, ожидается полное восстановление функции легких, — рассказали в Минздраве.
Фото Минздрава
Смотрите также:
Лукашенко и Меркель созвонились вечером 15 ноября
Президент Беларуси Александр Лукашенко и и. о. канцлера Германии Ангела Меркель созвонились вечером 15 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».
Разговор длился около 50 минут. Во время диалога стороны обсудили ряд проблем, и прежде всего ситуацию с беженцами на белорусско-польской, белорусско-литовской и белорусско-латвийской границах.
В разговоре особое внимание было уделено «путям и перспективам решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе». Также, по информации источника, Президент Беларуси и и. о. канцлера Германии детально обсудили гуманитарную поддержку беженцев и оказание им гуманитарной помощи.
«А. Лукашенко и А. Меркель договорились о дальнейших контактах с целью разрешения ситуации», — сказано в сообщении «Пула Первого».
Смотрите также:
Срок пересылки почтовых отправлений в предновогодний период может быть увеличен — «Белпочта»
«Белпочта» предупредила о возможном увеличении сроков пересылки почтовых отправлений в предновогодний период, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе предприятия.
— Учитывая многолетний опыт, потоки почты в преддверии новогодних и рождественских праздников увеличиваются до 2,5 раза, в этой связи возможны увеличения сроков пересылки почтовых отправлений, — подчеркивают на «Белпочте».
Отправителям рекомендуют заблаговременно позаботиться о пересылке международных и внутренних отправлений, а также заказов в интернет-магазинах, писем, открыток и поздравительных карточек.
Кроме того, на предприятии напомнили о необходимости правильного заполнения адреса — соблюдение правил позволит осуществлять обработку писем автоматизировано, что значительно сократит сроки пересылки и доставки отправлений.
Смотрите также:
Минусовая температура, слабые туман и гололед. Какой будет погода в Беларуси 16 ноября
Во вторник, 16 ноября, в отдельных районах Беларуси температура опустится ниже нуля, ночью возможны слабые туман и гололед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
Днем на большей части территории республики установится облачная с прояснениями погода, существенных осадков не ожидается (их вероятность не превысит 5–15 %). В западной части страны ветер будет юго-восточным, 4–9 м/с, а в восточной — юго-западным, 3–9 м/с. В столице подует южный ветер, 4–9 м/с.
Теплее всего 16 ноября будет в Гродно — +3… +5 ° С — и в Бресте — +5… +7 ° С.
Смотрите также:
Стартовала 14-я Белорусская антарктическая экспедиция
В Национальной академии наук Беларуси 15 ноября прошло торжественное мероприятие, приуроченное к старту очередной, 14-й экспедиции белорусских исследователей для изучения Антарктиды, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» по информации пресс-службы НАН.
Нашими учеными уже получены важные результаты в изучении ледового континента. Среди них открытие новых для науки видов беспозвоночных и оценка их промысловых запасов; создание базового аппаратного комплекса для экспериментальной дистанционной системы наземного и спутникового мониторинга атмосферы и снежной поверхности. Об этом рассказал во время выступления на мероприятии первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.
В нынешнем году участникам Белорусской антарктической экспедиции предстоит провести серию новых исследований по изучению уникального биологического потенциала ледового континента, чтобы выявить в нем ферменты, которые впоследствии можно будет использовать в создании противоопухолевых и других лекарственных препаратов. Программа экспедиции также включает поиск и изучение уникальных геологических объектов и полезных ископаемых, дальнейшее изучение строения земной коры и другие направления. Все научные исследования будут выполняться в соответствии с новой государственной программой по изучению Антарктики. Также планируется провести основные работы по возведению второй очереди Белорусской антарктической станции «Гора Вечерняя».
Также в этом году в антарктическую экспедицию отправятся научные сотрудники НАН Беларуси (Республиканского центра полярных исследований, Института физики, Объединенного института проблем информатики, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»), Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ и других организаций страны.
В команду исследователей-полярников входят 11 участников: начальник сезонной полевой базы Алексей Хаткевич; биолог-эколог Егор Корзун; научный сотрудник, специализирующийся на физике атмосферы, Игорь Алексеев; научный сотрудник, метеоролог Юрий Подшивалов; специалист, механик Владимир Нестерович; ведущий специалист, заведующий производством питания Сергей Лютый; врач-хирург Сергей Пунинский; электрик, специалист по средствам УКВ и КВ связи Александр Абатурин; инженер Артур Ивашко и программист Николай Зинькевич. Возглавит 14-ю Антарктическую экспедицию ее бессменный руководитель Алексей Гайдашов.
19 ноября 2021 года участники 14-й Белорусской антарктической экспедиции вылетают в Кейптаун. Оттуда после двухнедельного карантина они отправятся самолетом в свой базовый лагерь на ледовом континенте. По планам, экспедиция продлится с декабря 2021 года до середины будущей весны, и в конце апреля — мае 2022 года мы будем ожидать возвращения наших полярников в Беларусь.
Смотрите также:
Автобус и легковушка столкнулись на пр. Жукова: одна из пассажирок транспорта получила травмы
На пр. Жукова днем 15 ноября столкнулись маршрутный автобус и легковая Kia — в происшествии есть пострадавшие, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.
Водитель Kia 1989 г. р. ехала по пр. Жукова в направлении ул. Глаголева, во время перестроения допустила столкновение с автобусом. В результате происшествия травмы получила пассажир общественного транспорта — ее доставили в учреждение здравоохранения.
По факту ДТП проводится проверка.
Фото и видео ГАИ Минска
Смотрите также:
Иностранец более полутора лет колесил по Минску с поддельным водительским удостоверением
Вынесен приговор в отношении 25-летнего иностранца, которого обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.
Более полутора лет гражданин управлял автомобилями, используя поддельное водительское удостоверение, которое ему изготовили на родине за 100 долларов. Без зазрения совести он предъявлял документ сотрудникам ГАИ, предпринимателям, сдававшим ему в аренду свои транспортные средства, а также при пользовании каршерингом. Подложное удостоверение было сделано на его настоящее имя, и ни у кого долго не возникало сомнений в его подлинности.
В Минске иностранец неоднократно становился участником ДТП. Так, однажды, двигаясь на Hyundai задним ходом на ул. Артема, он не убедился в безопасности маневра и совершил наезд на дорожный знак, повредив кузов машины. В другой раз при перестроении из первой полосы во вторую на Renault Logan не уступил дорогу двигавшейся по ней Honda, из-за чего произошло столкновение транспортных средств. А на чужом Volkswagen Polo молодой человек на пр. Победителей въехал в Fiat, так как не соблюдал безопасную дистанцию.
Как-то на нерегулируемой зебре непутевый водитель не уступил дорогу пешеходу, из-за чего был остановлен сотрудником ГАИ. Офицер усомнился в подлинности предъявленного удостоверения, хотя нарушитель с пеной у рта доказывал, что документ настоящий. Проведенная экспертиза подтвердила сомнения милиционера, и иностранца задержали.
— Обвиняемый ранее не судим, нигде не работал, постоянного места жительства на территории Беларуси не имел. В ходе судебного заседания свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, — рассказала помощник прокурора Партизанского района Александра Камко, выступавшая по этому уголовному делу в роли гособвинителя. — Суд признал его виновным в использовании заведомо подложного документа и на основании ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде 2 месяцев ареста. Приговор вступил в законную силу.
Смотрите также:
Nuevo Tango Великого Астора зазвучит в КЗ «Верхний город» 26 ноября
В концертном зале «Верхний город» 26 ноября состоится концерт, посвященный 100-летию со дня рождения известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала известная пианистка Татьяна Старченко.
Музыка аргентинского композитора прозвучит в исполнении Татьяны Старченко (фортепиано), музыкантов Екатерины Архиповой (скрипка), Станислава Петченко (виолончель), Дениса Черного (баян). Начнется концерт в 19:00.
— Астор Пьяццолла, пожалуй, самый исполняемый композитор в наше время, — отметила Т. Старченко. — Его музыку любят и знают, но в этом концерте нам хочется показать разного Пьяццоллу: как популярного, любимого тысячами слушателей, так и элитарного, его настоящую камерную музыку. Его Nuevo Tango. Новое танго, которое не танцуют, под которое размышляют, вспоминают и страдают. Я была в Аргентине и привезла оттуда огромное количество нот Пьяццоллы — эта музыка есть только у меня.
Астор Пьяццолла (11 марта 1921 — 4 июля 1992) — аргентинский композитор второй половины XX века. Его сочинения значительно обогатили жанр танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки. Пьяццолла — родоначальник стиля, получившего название Nuevo Tango (новое танго). Мастер игры на бандонеоне, свои произведения он часто исполнял с различными музыкальными коллективами. На родине в Аргентине известен как El Gran Ástor (Великий Астор). Композитор сотрудничал с Жаном Моро, Аленом Делоном, многими известными режиссерами театра и кино.
«Моя музыка — это просто новый способ ощущения моего города, Буэнос-Айреса, — писал А. Пьяццолла. — Некоторым музыкантам и просто любителям она нравится, но наши «тангеро» меня ненавидят, и только потому, что я изменил старое танго».
В феврале 1993 г. за сочинение Oblivion Астору Пьяццолле посмертно была присуждена премия «Грэмми» в категории «Лучшая инструментальная композиция».