что делать если переела арбуз
5 побочных эффектов от переедания арбуза
Арбуз считается достаточно безопасным и диетическим продуктом, но даже его можно переесть и заработать много неприятных последствий для здоровья. Несмотря на все свои чудесные свойства для здоровья, любимое августовское лакомство россиян таит в себе как минимум пять серьезных опасностей. И нет, дело не в частых походах в туалет после переедания арбуза.
Диарея от арбуза
Из-за обилия жидкости и клетчатки арбуз нарушает работу кишечника и может спровоцировать сильную диарею. Помимо этого – метеоризм, вздутие живота и прочие неприятности.
Повышение уровня сахара в крови
Неосторожный диабетик может заполучить много проблем от переедания арбуза, поскольку тот объективно повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс у этого продукта достигает 70 – это весьма внушительная цифра, хотя при этом показатель гликемической нагрузки у арбуза не так уж и высок.
Риск воспаления печени
Людям, регулярно употребляющим алкоголь, не следует переедать арбуза опять же из-за большого содержания ликопина. В определенной концентрации он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.
Гипергидратация (отравление водой) из-за избытка влаги
Гипергидратация, или попросту отравление водой из-за её чрезмерного количества, ведет к вымыванию минералов (в первую очередь натрия) из тканей и нарушению водно-солевого обмена. Переедание арбуза в сочетании с употреблением обычной воды вполне может спровоцировать это состояние.
Проблемы с сердцем и сосудами
Designed by drobotdean/freepik
Арбуз является прекрасным источником калия, который жизненно важен для правильной работы сердца. К тому же ликопин отлично влияет на эластичность сосудов. Так что по идее употребление этого плода должно хорошо работать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вот избыток калия дает прямо противоположный эффект: угнетает работу сердца, нарушает ритм сердцебиения, понижает частоту пульса.
В принципе, в случае с арбузом вероятность заработать гиперкалиемию крайне мала. В таком режиме нужно питаться одними арбузами минимум неделю. Однако, если такой диагноз уже есть в вашей истории болезни, с арбузом надо быть аккуратнее.
Кому нельзя есть арбузы по мед. показаниям?
Раз уж речь зашла о диагнозах, надо упомянуть при каких болезнях арбуз противопоказан. В принципе, как говорят врачи, умеренное употребление никому не вредит. Но все-таки следует отказаться от арбуза или по крайней мере ограничивать себя парой кусочков, если есть эти медицинские показания:
заболевания мочевыводящих путей (например, мочекаменная болезнь);
сахарный диабет первого или второго типа;
заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты);
острое воспаление поджелудочной железы;
аденома предстательной железы.
Можно ли объесться арбузом до смерти?
Теоретически это возможно. Если есть какие-то проблемы с выведением жидкости из организма – та же мочекаменная болезнь – это увеличивает риск отеков и, как следствие, дает нагрузку на внутренние органы. Прибавьте к этому и повышение калия. При серьезных болезнях сердца переедание может стать последней каплей.
В организме человека тоже присутствует некоторое количество нитратов. При определенной концентрации в желудочно-кишечном тракте они начинают восстанавливаться до другого азотистого соединения – нитритов. Предельно допустимым уровнем для человека считается 0,2 мг/кг массы тела (за исключением грудных детей). Превышение этой дозы ведет к серьезному отравлению. В случае с арбузами нитраты могут преобразовываться в нитриты уже внутри самого плода, особенно если он хранился во влажной среде.
Учитывая, что Россия входит в первую десятку стран по культивированию арбузов, эта опасность куда выше. Случаи отравления арбузами (в том числе смертельные) фиксируются каждый год.
Сколько нитратов допустимо в арбузе
Почему же, как только начинается сезон арбузов, все начинают переживать из-за нитратов? Все просто: потому что съедают его за раз обычно много. К тому же некоторая доля нитратов поступает к нам с другой пищей и с питьевой водой.
Что будет, если съесть арбуз целиком?
Скорее всего ничего особенного. Пара десятков походов в туалет посреди ночи, диарея и проклятия самому себе за обжорство. Чтобы этого не случилось, ешьте в течение дня не только арбуз, но и какую-нибудь твердую пищу.
Можно ли отравиться арбузом?
В целом, есть две причины отравления арбузом:
повышенное содержание нитратов;
плохое хранение и треснутая корка.
Сколько арбуза можно съесть за один раз и не отравиться, можете рассчитать самостоятельно, но помните, что именно детям нужно давать арбуз с осторожностью. Там, где взрослого в худшем случае прохватит понос, ребенок может заработать интоксикацию. Позволяйте малышам не более двух-трех кусочков арбуза в день.
Сколько арбуза можно есть в день
В целом, арбуз не очень калориен – на 100 граммов приходится всего около 30 калорий. Однако, учитывая, что это в основном вода, легко съесть и полкило арбуза, не почувствовав при этом никакого насыщения. На те же 100 граммов арбузной мякоти приходится примерно 10 граммов сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. В пересчете на 500 граммов – это уже 50 граммов, то есть примерно половина от суточной нормы для взрослого человека.
Итак, сколько все-таки арбуза можно есть в день, чтобы не заработать проблем со здоровьем? Врачи советуют ориентироваться на те же 500 граммов, разбивая их на несколько приемов пищи по 150 – 200 граммов. Лучше при этом употреблять арбуз отдельно от остальной еды, чтобы не заработать проблемы с пищеварением.
Что может произойти, если вы съедите много арбуза?
Да и зачем удерживаться? Ведь под зеленой кожурой скрывается не только сахаристая сладкая мякоть, но и масса витаминов, таких, как аскорбиновая кислота, тиамин и каротин, фолиевая кислота, ниацин и рибофлавин. Кроме того, что плод – это кладезь микроэлементов, пищевых волокон, сахаров и влаги, арбуз – мочегонное средство, используемое и в лечебных диетах для очистки организма, и для похудения. При этом у культуры практически нет строгих противопоказаний.
Зачем же ограничивать себя при поедании вкусного десерта? Ломтик за ломтиком арбуз весом в несколько килограмм подчас съедается за один раз, да еще и после плотной семейной трапезы. И мало кто при этом задумывается, что переедание в этом случае может навредить здоровью. Чем грозит бездумное увлечение бахчевыми культурами? Как есть арбуз: до или после еды? И какие сочетания арбуза с другими продуктами принесут большую пользу организму?
Кому опасно переедание арбузом?
Взрослый человек с хорошим здоровьем за сутки может съесть от 200 до 1500 грамм мякоти, однако лучше придерживаться меры и за один прием не есть больше 250–300 грамм.
А вот при наличии некоторых заболеваний, контроль потребления особенно важен. В этот перечень входит:
Осторожность при поедании арбуза важна беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Так что же будет, если съесть много арбуза? Очевидно, что в организм поступят все полезные вещества, клетчатка и влага. Но как на здоровье отразится поедание сразу больших количеств сочной мякоти?
Опасность переедания арбуза
Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.
Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.
Если арбуз как мочегонное средство может с успехом использоваться для похудения, то для беременной это свойство съеденного без меры плода приносит только мучения.
А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.
Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.
По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме. Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием.
Особенно часто эти обстоятельства тревожат, если у переевшего арбуз человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, или арбуз попал в желудок в неподходящем сочетании.
Как и с чем едят арбуз?
Безусловно, овощи и фрукты – это источник витаминов, минеральных солей, энергии и других веществ, крайне важных для строения и развития организма. Арбуз – не исключение. Но для получения максимальной пользы недостаточно регулярно включать свежие арбузы в меню, и грамотно сочетать их с другими продуктами. Если арбузная мякоть в пищеварительном тракте оказывается в неподходящем соседстве, возможна потеря не только полезных свойств, но и начало болезненных процессов газообразования, сбраживание содержимого кишечника, гнилостных процессов и расстройств. Когда и с чем едят арбуз? С какими группами продуктов сладкая мякоть проявит себя с лучшей стороны и будет максимально полезной?
Фрукты и сладкие плоды, к которым относятся и арбузы, рекомендуют употреблять, ни с чем не смешивая.
Это верно для самого распространенного способа поедания, когда арбуз можно есть, с удовольствием откусывая от сочного ломтя, наслаждаясь свежестью и сахаристостью ароматной мякоти.
Лучшее же время, когда можно есть арбуз – это промежуток между основными приемами пищи. Не раньше, чем через 2 часа после предыдущей трапезы и не позже, чем за 15–20 минут до следующего приема пищи.
Однако есть ситуации, когда на вопрос: «Как есть арбуз: до еды или после?», можно получить неожиданный ответ. Дело в том, что арбузы можно смело включать в основное меню завтрака, обеда или ужина. Главное, соблюдать правила сочетания продуктов:
Включение в рацион блюд, где среди тщательно подобранных ингредиентов есть и арбузная мякоть, позволит в полной мере ощутить ее пользу, разнообразить меню и получить самые яркие положительные эмоции.
Примеры блюд, когда арбузы можно есть с пользой и удовольствием
Для освежающего летнего салата, кроме нарезанной кубиками, очищенной от семян мякоти арбуза, потребуется немного домашнего сыра или феты, горсть кресс салата и зелени кинзы. Ингредиенты смешивают и по вкусу заправляют заливкой из оливкового масла, лимонного сока и специй.
На 100 грамм масла берут 2 чайные ложки сахара, черный и красный перец, соль и сок одного лимона. Маринад активно перемешивают и заливают им кубики арбуза с сыром и зеленью.
Почувствовать прилив энергии поможет салат из арбуза, кусочков мягкого козьего сыра, зеленой рукколы и ржаных сухариков. Пикантность блюду придаст сладкий в меру острый лук, черный перец и несколько капель оливкового масла.
Салат из обжаренных на гриле крупных креветок, томатов и ломтиков сочного арбуза – это идеальный легкий ужин в конце жаркого летнего дня или прекрасное блюдо для праздничного стола зимой.
Кроме разноцветных небольших томатов, морепродуктов и арбуза, здесь потребуется мелко нарезанный, красный лук и сладкий перец. Для аромата в салате будет нелишней свежая мята и кинза, капля бальзамического уксуса, а также черный перец и соль по вкусу. Заправляют блюдо оливковым маслом.
Даже в самый жаркий день прекрасно утолит жажду мохито из арбузного сока, сока лайма и свежей мяты.
Салаты, холодные супы и легкие десерты с арбузом не перегружают пищеварительный тракт, не могут вызвать брожения в кишечнике и повышенного газообразования. В сочетании с другими продуктами арбуз, как мочегонное средство, действует мягче. Да и съесть много арбуза вряд ли получится.
Отравление арбузом
Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:
Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.
Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.
В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.
Признаки отравления арбузом
Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:
жидкий стул до 15 раз в день;
головокружение, рези в животе;
высокая температура тела.
Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.
Возможные осложнения
Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.
При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.
Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.
Особенности лечения
Лечение отравления арбузом возможно на дому только в том случае, если состояние не вызывает опасений. Справиться с легкой интоксикацией можно с помощью следующих мероприятий:
Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.
Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.
Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.
Сорбенты помогут в купировании симптомов и ускорят выздоровление. Одним из таких средств является «Фитомуцил Сорбент». В его состав входит оболочка семян подорожника Psyllium — этот компонент впитывает токсические вещества и выводит их из организма естественным путем. Псиллиум — натуральная растворимая клетчатка, которая быстро впитывает воду, превращается в мягкий гель и выводит все лишнее, не раздражая слизистую оболочку кишечника. В состав входит и пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры. Двойное действие позволяет не только быстро справиться с симптомами отравления, но и восстановить нормальную микрофлору после диареи.
Особенности диеты
Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.
Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:
нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;
каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);
котлеты на пару из птицы;
паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.
На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.
Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.
К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.
Профилактика отравления
Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.
Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.
Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.
Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.
Отравление арбузами: как избежать?
Ягодки — это такие вкусные, ароматные лакомства, растущие на тоненьких веточках. И вдруг — арбуз! Этот гигант тоже является ягодой, пусть большущей, но не менее аппетитной и вкусной. Мало есть на свете людей, которые не приходят в восторг от сочного, спелого, красного, сахарного арбузика. Однако, что принимать при отравлении этой ягодой знают не многие, как и то, что отравиться ей можно, даже не подозревая о низком качестве купленного продукта.
Как определить некачественный продукт?
На глаз, как и на вкус в большинстве случаев некачественную ягоду определить невозможно. Однако если сомневаетесь, следует все же внимательнее рассмотреть ягодку на срезе. Если перед вами «главный приз» в ягодной лотерее, вы должны заметить:
сахарную, будто в крупинках мякоть на срезе;
насыщенный — от розового до красного цвет;
глубокий аромат без оттенка химии.
Если срез гладкий, на нем четко выражены желтовато-оранжевые грубые прожилки, это говорит о большом количестве нитратов. Уже дома, сомневаясь в качестве арбуза, проведите следующие манипуляции:
тщательно ополосните арбуз;
отрежьте кусочек мякоти, опустите в прозрачную емкость с теплой водой;
если вода окрасится в розовый цвет, а сама мякоть развалится, без сожаления выбрасывайте всю ягоду целиком;
никогда не догрызайте сочную мякоть до самой шкурочки, то есть до белой окантовки, в которой как раз и содержится больше всего нитратов;
важной мерой предосторожности при отравлении продуктами, а в частности арбузом, являются правила хранения.
И, самое главное, чтобы не разочароваться в качестве продукта, повремените с покупкой до середины августа. Именно это время в России и является оптимальным для полного вызревания ягоды без применения нитратов. Однако в некоторых странах ягоду можно есть уже в мае.
Признаки отравления арбузом
Любые признаки, в том числе понос после отравления арбузом могут проявляться спустя пару часов после употребления ягоды в пищу. К основным симптомам стоит отнести:
общую слабость в теле;
рези в области эпигастрия и понос;
помутнение в глазах;
изменение цвета губ ближе к фиолетовому;
боли в затылочной части головы.
Любые из перечисленных проявлений — сигнал к тому, что нужно срочно оказать домашнюю помощь при отравлении. То есть принять энтеросорбенты.
Как лечить отравление арбузами
Если при отравлении вас рвет, кружится голова, тошнит, разбушевался понос и вообще вы чувствуете себя отвратительно, это повод принять Полисорб. Это лекарственный препарат, который отлично справится с любым из перечисленных и другими проявлениями интоксикации.
Важно. Использование Полисорба не отменяет визит к врачу, поэтому в любом случае необходимо вызвать скорую помощь.
Полисорб — энтеросорбент нового поколения, отличающийся следующими характеристиками:
высокой сорбционной емкостью — до 300 мг/г;
быстродействием — после попадания в организм начинает работать со 2-4 минуты;
отсутствием вкуса, запаха и вредных для организма человека включений.
По внешнему виду — это легкий, воздушный порошок белого цвета. Размешивается в воде комнатной температуры, образуя легкий коллоидный раствор. Применяется для лечения при отравлении у взрослого и ребенка, независимо от возрастной категории пациента. Значение имеет только вес пострадавшего.
Стандартная дозировка для взрослого:
1 столовая ложка с горкой;
половина стакана воды комнатной температуры.
Пить суспензию нужно медленно, небольшими глотками, чтобы в период обострения болезни не вызвать обратной реакции — рвоты. Первый день рекомендуется выпивать 5 указанных доз 1 раз в час на протяжении каждого последующего часа. На следующий день и до недели, необходимо перейти на четырехразовый прием.
Лекарство работает в кишечнике. Попадая внутрь, распознает патогенную микрофлору, обволакивает их, лишая способности дальше отравлять организм. Скрепляет вредные вещества вместе и выводит их наружу естественным путем. Лекарство не проникает в кровь, поэтому не наносит никакого вреда организму. Применяется для лечения отравлений даже у беременных и кормящих женщин.
В помощь Полисорбу нужно придерживаться диеты. То есть в период обострения болезни нельзя перегружать желудок и кишечник, чтобы дать возможность организму восстановиться, не тратя усилия на переваривание тяжелой пищи. Рвота и понос истощают запасы жидкости, поэтому обильное питье — это именно то, на чем следует заострить внимание. Отлично подойдут для восстановления водного баланса компоты и кисели (без сахара), обычная кипяченая вода, для солевого баланса — минеральная вода без газов. Из продуктов отдайте предпочтение нежирному куриному бульону, супам-пюре, кашам, сваренным на воде, сухарям и сушкам. Откажитесь от жирных, маринованных, копченых блюд, кисломолочных продуктов.
Полисорб продается в любой аптеке без рецепта врача. Фасуется в пластиковые банки или пакетики-саше с разовой дозировкой.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.