что делать если переперчила соус

8 способов как исправить блюдо, если его переперчили

Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.

8 способов спасти переперченное блюдо

1. Добавить больше других ингредиентов

Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.

В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

2. Использовать молочные и кисломолочные продукты

Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.

3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи

Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

4. Кислота — еще один способ спасти переперченную пищу

Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.

5. Добавить сахар

Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

6. Приготовить овощной гарнир

Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.

7. Переперченное мясо

Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.

8. Переперченная рыба

Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.

При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.

Источник

Как нейтрализовать перец в блюде

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.

Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность

Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.

Используйте молочные продукты

Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.

Возьмите кислоту

Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соусДобавьте сахар

Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.

Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем

Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.

Используйте немного растительного масла.

Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.

Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.

Источник

8 простых способов спасти переперченное блюдо

Перцы разнятся по остроте. Жгучесть придает капсаицин – это алкалоид, содержащийся в нем. Поэтому, даже попробовав блюдо, сложно рассчитать количество перца, которое нужно добавить. Есть ли возможность спасти кулинарный шедевр или придется выкинуть еду, которую готовили с вдохновением не один час?

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

Добавьте другие ингредиенты

Чтобы уменьшить резкий вкус перца добавляют большее количество ингредиентов, чем было в рецепте первоначально. Если это суп, то больше жидкости, но не воды, так как жгучие вещества легко растворяются в ней и вкус не изменится. Оптимальный вариант – наваристый бульон. А также можно положить еще картофель или рис, пару ложек манки.

В переперченные овощные блюда добавляют крупу или еще овощи. Например, все виды бобовых культур, морковь или свеклу. При варке они вытянут лишние специи.

В зависимости от блюда, которое готовите, добавляется несколько ингредиентов для снижения остроты.

Используйте молочные продукты

Пожар во рту прекрасно гасят молоко и кисломолочные продукты. Казеин, содержащийся в них, отлично обволакивает молекулы перца, нейтрализуя остроту.

В густые блюда можно добавить сметану или греческий йогурт. Внешний вид они не испортят, а вкус сделают нежнее. Достаточно пары ложек. Подойдет и тертый сыр.

Если не хочется менять консистенцию приготовленной пищи, то при подаче на стол украсьте порцию ложкой сметаны. Объединившись во рту с другими продуктами, действие перца не будет ярко выражено.

Если поели что-то пряное, то не стоит запивать водой или соком, эффективнее справится молоко.

Добавьте орехи

Перец плохо растворяется в масле. Поэтому для уменьшения остроты используют ореховые пасты – миндальную, арахисовую или кунжутную. Подойдут семена кунжута и льна, потертый миндаль или другие виды орехов. Они впитают лишнюю горечь и придадут пикантность блюду.

Немного кислинки

Несколько капель лимона уменьшат остроту перца. А также сочетание сахара с чайной ложкой уксуса дает этот эффект.

Если позволяет рецептура, можно использовать кисло-сладкие помидоры. Они добавят новые вкусовые оттенки, а избыточная острота не почувствуется.

С кислыми продуктами нужно быть осторожным, чтобы не загубить блюдо. Начинать добавлять с 1 ч. л. и пробовать на вкус.

Используйте сахар

Заглушить привкус перца можно сахаром. Конечно, это не панацея. Слишком пряному блюду рафинад не поможет. Но если пища лишь немного переперченная, то чайная ложка сахарного песка смягчит яркость остроты, за счет противодействия вкусов. Его можно сочетать с уксусом или как отдельный ингредиент.

Приготовьте гарнир

Совет подходит для вторых блюд. Выбрать овощи с большим содержанием воды. Например: огурцы, капуста, репчатый лук, помидоры, свежая зелень. Если пересыпали перца в макароны – потушить лук с помидорами и смешать с ними. Уменьшить остроту риса или картофеля можно за счет овощного салата. В любом случае овощи возьмут на себя излишки перца.

Как спасти рыбу или мясо

Переперченное мясо или котлеты можно спасти, если немного изменить рецепт. Полить мясной продукт сметанной заливкой, сверху посыпать сыром и убрать в духовку на 15 минут при 180 градусах запекаться. Таким образом, кисломолочные продукты разбавят остроту.

Исправят оплошность и придадут экзотический оттенок кусочки ананаса. Смешать фрукт с мясом и дать постоять 20 минут. По желанию оставить или убрать из блюда после приготовления.

Излишне острый фарш смешивают с отварной гречкой или рисом, нашинкованной капустой, грибами. В итоге готовое блюдо получается сбалансированным на вкус.

Жареную рыбу, так же, как и мясо можно спасти запеканием в духовке со сметаной и сыром. Тушеную, запечённую или малосольную рыбу промывают водой, смывая излишки перца.

Эти советы помогут реабилитировать вкус задуманного яства и не выбросить его в помойное ведро после продолжительного приготовления.

Источник

Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 способов

Многим из нас нравится острая пища. Однако часто случается, что в процессе готовки мы перебарщиваем с количеством специй. Тогда плоды наших кулинарных усилий обычно отправляются в мусорное ведро. Но так быть не должно, ведь даже слишком острую пищу можно «смягчить». Как спасти блюдо, если переперчили, что делать, если там не только слишком много перца, но и других специй «с характером»?

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соусЕсть несколько эффективных способов спасти острую еду. Их список вы найдете ниже. Благодаря им, когда в следующий раз ваша рука дрогнет и в суп или второе отправится слишком много перца, вам удастся их превратить во вполне съедобную и вкусную стряпню.

Спасаем острую еду, способ 1: добавьте больше ингредиентов

Этот метод самый простой, но применить его можно далеко не всегда – спасти блюдо, если переперчил, можно, добавив больше ингредиентов, которые смягчат вкус приправ. Если вы варите суп или рагу, просто добавьте побольше бульона или воды. Если вы переусердствовали с добавлением пряностей в рисе или макаронах, добавьте в соус немного нарезанного тонкие полоски сладкого болгарского перца.

Спасаем острую еду, способ 2: молочные продукты

Если вам случалось когда-нибудь откусить или хлебнуть чего-то слишком пряного, то вы знаете, что вода не гасит огня, который пылает у вас во рту. Гораздо эффективней с этой задачей справится обычное молоко.

Ситуация аналогична и в случае чрезмерно щедро приправленных блюд. Белок, содержащийся в молоке, связывается с молекулами капсаицина, нивелируя его раздражающую и разогревающую силу.

Если не хотите менять консистенцию блюд, можно заменить молоко густой сметаной, добавив ее к составу. Еще один прием – украсить порцией сметаны еду. Тогда ее успокаивающее действие мы почувствуем тогда, когда она объединится в нашем рту с остальными ингредиентами.

Спасаем острую еду, способ 3: сахар

Еще один прием – это добавление в переперченное блюдо сахара или (в случае блюд азиатской кухни) смеси меда и соевого соуса.

Спасаем острую еду, способ 4: лимонный сок или уксус

Еще одно эффективное решение — это кисло-сладкий микс. Несколько капель сока лимона или лайма сотворят чудо. Еще лучшей идеей является комбинацией его со сладостью помидоров. Еще один хороший способ — использование для нейтрализации острого вкуса четверти стакана бальзамического уксуса.

Спасаем острую еду, способ 5: помидоры

Если состав позволяет, можно добавить в него немного помидоров. Натуральный сладкий вкус которых нейтрализует избыток специй

Если переперчили, блюдо — суп, второе — еще можно спасти, причем несколькими способами. Еду, в которую специи были добавлены в избыточном количестве, вы не только не выбросите, но и, возможно, придадите ей интересные вкусовые оттенки.

Источник

Как убрать остроту перца из супа – Как нейтрализовать перец в блюде

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

Кстати, о том, как действовать, если пересолили блюдо, можно прочитать тут>>>

Что же делать, если в приготовленном обеде слишком много перца? Можно ли исправить ситуацию, мы спросили у профессионалов.

Блюда с соусом

Соусные блюда, пасты, всяческие бефстрогановы, ризотто часто делают излишне острыми. Просто потому, что компонентов у блюда много, нередко части блюда готовятся отдельно, например, в одной посуде делается соус, в другой — поджарка из овощей. Эти части сводятся вместе, пробуешь, и оказывается, что очень много перца.

К счастью, именно в случае с соусами и блюдами на их основе исправить ситуацию проще всего. «Надо добавить продукт, который лежит в основе соуса, — советует Александр Грицай, шеф-повар ресторанов «Хищnik Стейкs&Бургерs». — Для томатных соусов это помидоры или томатная паста, для сливочных — молоко или сливки».

Если же переперчили пасту, то можно добавить в нее небольшое количество бульона (без специй), сливок или томатного соуса в зависимости от того, на какой основе готовили, добавляет Сергей Балашов, шеф-повар 800 Contemporary Steak.

По словам Фабриса Лекуана, шеф-повара ресторана Logovo, в переперченное блюдо можно добавить сметану или сладкие томаты (например, в рагу или в блюда с картофелем).

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус
Иммунитет на полке со специями. 8 полезных пряностей в период простуд Подробнее

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

Если переперчила суп, что делать? Советы опытных хозяек

Как сохранить блюдо?

Первое время хозяйка, как правило, старается соблюдать рецептуру. Она точно отмеряет нужно количество продуктов и полностью уверена в конечном результате.

Но со временем состав блюда становится знаком настолько, что отпадает необходимость в предварительном взвешивании. Она начинает подбирать продукты «на глаз». Именно в этот момент и возникает опасность ошибки. Приходится исправлять положение.

Но для этого нужно понимать, как поступать в том или ином случае. К примеру, как быть, если переперчила суп? Что делать в такой ситуации?

Самое простое – это снять кастрюлю с плиты и оставить ее в покое на 10-15 минут. За это время ничего существенного не произойдет. Как известно, специи после остывания всегда остаются на дне кастрюли. В этом случае произойдет то же самое.

Через четверть часа нужно просто аккуратно перелить содержимое в другую посуду, оставив на самом дне немного жидкости и лишние специи. После этого оставшийся продукт надо немного разбавить водой и продолжать варку.

Это – самый легкий выход из ситуации, если переперчила суп.

Что делать, если это не помогло? Тогда нужно воспользоваться другим советом. Если на обед готовится легкий супчик, то обнаружить в нем специи не составит особого труда. А как быть с борщом? Ведь в окрашенной жидкости сложно что-нибудь разобрать. Или, например, женщина решила использовать в качестве крупы горох.

Как ей поступить, если переперчила суп? Что делать, когда процесс уже вышел из-под контроля? Тогда надо просто брать кастрюлю большего размера и продолжать варить, добавив пропорционально все ингредиенты за исключением специй. В результате супчика получится столько, что можно будет приглашать гостей на обед. Можно поступить несколько иначе.

Так как первое блюдо уже готово и его не удается исправить, то надо просто сварить еще одну порцию. Только на этот раз следует обойтись без перца. Остальные ингредиенты можно добавлять в прежнем количестве. После этого останется только соединить вместе оба состава. Да, это будет уже двойной объем. Зато ничего не придется выбрасывать.

А вкусный суп семья и назавтра скушает с удовольствием.

Опасность красного цвета

Практически любое первое блюдо готовится с использованием различных приправ. В этом случае главное – придерживаться нормы и не переусердствовать с количеством. Всем известно, что вкус перца проявляется не сразу. Во время кипения он продолжает набирать силу и становится более ярко выраженным.

Многие хозяйки стараются использовать стручки красного горького перца, когда готовят щи или борщ. Но этот продукт не так уж безопасен. Можно не угадать с количеством, и тогда придется думать, что делать, если переперчила суп красным перцем? Одни советуют использовать в качестве «таблетки» обычное яблоко.

С него надо удалить кожуру, а затем бросить в кастрюлю с кипящими щами и оставить там на несколько минут. Вареное яблоко частично заберет на себя остроту. После этого нужно достать и выбросить. Если же количество перца не критическое, то можно просто во время еды положить в тарелку больше сметаны.

Она нейтрализует горечь, а вкус блюда от такой добавки станет еще лучше.

Черная угроза

Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями.

Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты.

Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха.

Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.

Полезные советы

Опытная повариха никогда не растеряется в случае, если переперчила суп. Что делать? Хитрости хозяйки позволяют найти выход из любого положения.

Всем известно, что горечь легко перебить сладким вкусом. А что делать, если речь идет о блюде, в котором содержится мясо? Ведь сахар не входит в обычную рецептуру супа. Здесь требуется проявить смекалку. На помощь снова приходят овощи.

Ведь многие из них в сыром состоянии довольно сладкие на вкус. Это обстоятельство может быть полезно в данной ситуации. Достаточно просто положить в кастрюлю во время варки несколько морковок. После окончания их нужно аккуратно вынуть шумовкой и выбросить за ненадобностью.

Картофель тоже способен восстановить баланс. Поэтому его также можно использовать вместе с морковкой. Здесь уж ничего не поделаешь, приходится идти на жертвы. Но потеря нескольких морковок или картофелин стоит спасения обеда для всей семьи.

Кроме того, супы, как правило, готовятся с мясом. А этот продукт тем более не хотелось бы терять.

Если перечница просыпалась над супом, то в него нужно окунуть сырой рис в марле. «Считается, что рис впитывает в себя всю остроту», — говорит Николай Черунов, шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta. Заправочный суп шефы советуют разбавить несоленым бульоном без специй. А вот крем-супу поможет молоко. По словам Андрея Нестеренко, шеф-повара ресторана Chinook, единственное спасение от перца — молочные продукты. Если это крем-суп или соус на основе сливок, то всегда можно добавить молока и перец смягчить.

Что делать если переперчил блюдо (суп, мясо, борщ, плов) черным перцем

Представить кулинарию без специй невозможно. Их применение придает блюду более насыщенный аромат, пробуждает аппетит, помогает раскрыть вкус используемых продуктов. Смело можно утверждать, что наиболее востребованным является перец. Белый, красный, черный, острый и душистый, он есть на кухне у любой хозяйки.

Но есть у него один существенный недостаток. Добавишь буквально чуть-чуть больше требуемого количества и все – блюдо испорчено. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается изначально. Хотите знать, что делать, если переперчил блюдо и как избежать подобных ситуаций в будущем? Давайте разбираться вместе.

Что делать, если переперчили первое блюдо

В первые блюда перец добавляется часто, но порой бывает так, что то ли рецептура соблюдена неправильно, то ли невнимательность причиной, а может и просто рука дрогнула и все. Кажется, что труды потрачены напрасно, но выход есть, по крайней мере, попытаться стоит.

Если переперчили суп и обнаружили проблему еще во время варки, попробуйте добавить в него морковь.

Ее можно положить в кастрюлю целиком, или нарезать, но только крупными кусками.

Оранжевая красавица содержит много сахара, который смягчит остроту, а за счет пористой структуры она еще и впитывает в себя перец и другие специи.

Если под рукой нет моркови, замените ее картофелем. Он, конечно, работает не так эффективно, но частично ситуацию исправить способен. Спустя 10 минут овощи надо вынуть и попробовать суп.

То, что первое блюдо испорчено можно понять и когда готовка уже завершена. В этом случае указанные выше методы тоже работают, только держать картофель или морковку надо не 10 минут, а не менее получаса.

Для переперченной ухи эти способы также помогут, но, как показывает практика, после того, как она немного настоится, острота нейтрализуется сама. Рыба втягивает в себя и соль лишнюю, и специи.

Суп можно спасти, добавив в него немного макарон или всыпав пару ложек манки.

Если переперчили борщ, ситуацию исправить проще. Самый простой способ — добавить фасоль, только не консервированную. Она в себя и соль лишнюю тоже впитает.

Но и овощи тоже ситуацию исправить помогут. Точно также положите крупно нарезанные картофель, морковь и обязательно свеклу.

Если будете делать это во время готовки, достаточно 10-15 минут, если после окончания, то время должно составлять не менее получаса.

После овощи вынимаются.

Есть еще один проверенный способ.

Чайная ложка яблочного уксуса на 3-х литровую кастрюлю способна нейтрализовать всю «перчинку».

Любое первое блюдо спасет и сметана.

Используйте ее для заправки, она отлично смягчает вкус.

Многие кулинары советуют настоять суп, а потом аккуратно слить его так, чтобы все специи остались на дне кастрюли. Но, как показывает практика, этот способ подходит только чтобы спасти переперченный бульон.

Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца

Рагу и разнообразные смеси овощей также возможно переперчить, причем ситуация с ними повторяется довольно часто и понять, что блюдо испорчено, получается уже непосредственно перед его подачей на стол.

Спасти ситуацию можно несколькими способами.

Первый и самый проверенный – увеличить объем порции, но для этого подходят только овощи, которые быстро готовятся.

Например, в картофельное рагу добавьте капусту.

Достаточно протушить все вместе 5-7 минут и все будет отлично.

Также используйте крупы. Рис или пшено ни одно овощное блюдо не испортят, а параллельно и лишнюю остроту в себя впитают. Только опять же придется еще все вместе протушить до готовности используемой крупы.

В крайнем случае, используют яблочный уксус. Чайная ложка из расчета на 3 литра еды после тщательного перемешивания отлично исправляет допущенную с перцем оплошность.

Картошку, которую заправили большим количеством перца, можно перемешать со сметаной и запечь в духовке. Отличный выход из положения, не так ли?

Плов переперчен — что делать

Слишком много красного или черного перца во время приготовления плова – ситуация довольно распространенная. Особенности национальной кухни некоторых народов предусматривают использование большого количества специй, но не каждый из нас привык к таким остротам.

Переперчить плов можно и используя специи по отдельности, и применяя уже готовую приправу.

Есть еще один нюанс.

Не всегда понятно, достаточно ли специй в плове, больше вкуса и аромата он приобретает после того, как настоится.

Спасти блюдо можно при помощи той же морковки. Просто добавить ее побольше, и вкус станет помягче. Отлично помогает и тертый сыр. Перемешайте его с остальными ингредиентами. Он и перец в себя впитает, и пикантность плову придаст. Можно и сварить еще одну порцию плова и смешать ее с испорченной.

Часто плов подают со сметаной. Это делается не только чтобы смягчить остринку. Вместе с таким натуральным соусом блюдо становится более полезным, легче и более полноценно усваивается организмом.

Если в мясо добавили много перца

Очень обидно, если мясо получается слишком перченым. Исправить ситуацию можно при помощи тертого сыра и сметаны (или майонеза). Нужно сделать сверху «шапочку» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут.

Переперченный шашлык сбрызните соком лайма или любого другого цитруса.

Этот простой способ не только устранит жгучие свойства приправ, но и дополнит готовое блюдо приятными нотками.

Проверенным способом является и мелко нарезанный ананас.

Достаточно смешать его с мясом и дать постоять 15-20 минут. Подавать все вместе, или предварительно убрав кусочки фрукта.

Переперчили рыбу

Рыбу переперчить сложно, но и такое возможно.

Способов спасения также несколько.

Самый простой – промыть рыбу, но подходит он для тушеной, малосольной или запеченной.

Жареную так не спасти. Тут поможет сыр, сметана или майонез и духовка.

Поступаем, как и с мясом в предыдущем пункте. Просто делаем «шапочку» и запекаем примерно 20 минут.

Мясо и рыба

Особенные сложности могут возникнуть, если вы переперчили кусок мяса или рыбы, который готовите без соуса. «Это печально, — сочувствует Андрей Нестеренко, — но возможны варианты. Главное — ни в коем случае не промывать, как порой советуют в интернете, контакт с водой — это финиш для хорошего мяса. Можно попробовать спасти сливочным маслом, просто поливать кусок переперченного мяса во время жарки. Масло возьмет на себя часть перца. Проблема в том, что чем дольше мы готовим черный перец, тем больше увеличивается концентрация его жгучести. Поэтому переперченное мясо сложно исправить».

Разумеется, переперченное мясо или рыбу, если блюдо планировалось соло, можно дополнить соусом на основе сливок или других молочных продуктов.

Полезные советы

Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.

Как исправить суп?

В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

МетодХарактеристика
Увеличение объема жидкостиНеобходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй.
Введение дополнительных компонентовСнизить остроту супа, можно:
· увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты;

· приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом;

· использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного);

· рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта;

· смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом.

Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структуройУбрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой:
· картофель;

Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают.

ПодождатьПосле выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями.

Как исправить салат?

Убрать остроту из блюда можно следующим образом:

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус

Как исправить вторые блюда?

В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:

СоставляющиеРекомендации
Мясо· переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй;
· можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин;

· в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки;

· вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа).

Гарнир· из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца;
· макароны, рис, гречку можно промыть водой;

· если позволяет рецепт, можно дополнить гарнир порцией тушеных без специй овощей (томатов, кабачков, баклажанов).

Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно.

Гарнир

Есть еще способ спасти переперченное блюдо: подать его со специальным гарниром. Например, в азиатской кухне активно используется пресный белый рис. Его подают к острому карри, к том-яму… Острую еду просто едят с ним вприкуску. Или добавляют рис в острый соус.

«Например, венгры, которые готовят с огромным количеством острого красного перца, — рассказал АиФ.ru Николай Черунов, — в качестве гарнира к своим острым блюдам подают мелкие макаронные изделия со сметаной для нейтрализации пожара во рту».

что делать если переперчила соус. Смотреть фото что делать если переперчила соус. Смотреть картинку что делать если переперчила соус. Картинка про что делать если переперчила соус. Фото что делать если переперчила соус
Чем острее, тем здоровее. 6 правил питания для защиты от гриппа и ОРВИ Подробнее

Чем заесть острое блюдо

Если все же блюдо вы переперчили и во рту теперь пожар, то не нужно запивать все это водой. Она ухудшит ситуацию. Есть другие продукты, которые могут помочь. Например, все то же молоко или молочные продукты. «Они обволакивают стенки желудка и слизистые, смягчают остроту», — говорит Андрей Нестеренко. «Можно заесть черным хлебом», — добавляет Андрей Забелин. «Еще отлично помогают напитки на основе хмеля, — подсказывает Александр Грицай, — к примеру, пиво. Они очищают рецепторы и быстро сбивают остроту».

Как работать с перцем?

«Лучше всего не брать молотый перец, — рассказал АиФ.ru Андрей Нестеренко. — Если мы говорим про черный, то надо использовать горошек, молоть его мельницей или измельчать в ступке непосредственно перед приготовлением. Так он будет наиболее ароматным. И перед приготовлением лучше всего прокалить его в течение 3-4 минут на сухой сковороде. То есть вы смололи перец и прогрели его. Эфирные масла начинают работать, вкус и аромат пряности раскрываются. Впрочем, это относится не только к черному перцу, а вообще к любой пряности, лучше всего их все прокаливать перед применением. Но имейте в виду, что в таком случае специй понадобится меньше».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *