что делать если переперчили тушеную картошку
Что делать если Переперчила тушеную картошку?
Как убрать лишнюю остроту из картофеля?
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Как убрать излишнюю остроту?
Попробуйте «перебить» острый вкус перца, добавив в еду пюре из свежих томатов, уксус, сок лайма или лимона. Кислоты частично нейтрализуют действие капсаицина — вкус блюда станет более сложным, но уже не таким острым.
Что делать если блюдо очень острое?
Что делать, если блюдо слишком острое
Что делать если плов очень острый?
Если в процессе приготовления плова вы заметили, что он получается острым, исправлять ситуацию можно, добавив в блюдо больше риса и других ингредиентов. Но перец и соль больше не нужно класть. Рис впитает остроту, морковь и лук придадут блюду насыщенный вкус.
Как снизить остроту перца чили?
Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.
Как избавиться от жжения от острого перца?
Вымойте руки с жидким мылом. Твёрдое тоже подойдёт, но жидкое лучше растворит капсаицин – то самое вещество в перце, которое вызывает жжение. Опустите руки в крепкий алкогольный напиток на несколько минут (пиво не подойдёт, но можно также взять спиртовой лосьон или тоник). Лучше, чтобы жидкость была холодной.
Как избавиться от жжения жгучего перца на руках?
Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным. Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом. Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара.
Как убрать остроту из овощного рагу?
Предлагаем вам 5 способов, которые помогут снизить градус остроты и спасти обед или ужин.
Как снять остроту во рту?
сосите кусочки льда; жуйте жевательную резинку без сахара — это увеличит выработку слюны, что предотвращает сухость во рту; избегайте раздражителей полости рта: например, горячей или пряной пищи, жидкостей для полоскания рта со спиртом и кислых фруктов и соков; не потребляйте табак и алкоголь.
Как нейтрализовать острую пищу?
Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний.
Чем исправить плов?
В пересоленный плов можно добавить порцию жареных овощей и/или вареного риса. Если плов слегка пересолен, попробуйте добавить что-нибудь кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад.
Как спасти плов?
Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая. Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне.
Как нейтрализовать перец в блюде
Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.
Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность
Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.
Используйте молочные продукты
Они отлично справляются с пряностью и могут добавить приятный охлаждающий эффект. Вы можете выбрать между молоком, сметаной или даже ложкой простого йогурта без добавок на каждую порцию, но есть одно важное дополнение. Осторожно добавляйте молочные продукты в процессе готовки. При высокой температуре молоко может свернуться. Лучше выбрать его растительные заменители (соевое, кокосовое). Они тоже придают блюдам сливочный вкус и хорошо сочетаются с другими восточными специями.
Возьмите кислоту
Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.
Добавьте сахар
Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.
Подавайте его с крупами, хлебом или картофелем
Рис, гречка, булгур, макароны, хрустящий хлеб или картофель — отличные варианты. Их добавление помогает уменьшить вкус специи. Но если картофель не является подходящим ингредиентом для вашего блюда, его можно целиком положить в сковороду или кастрюлю, а потом просто убрать.
Используйте немного растительного масла.
Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.
Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.
Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? Легко!
Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.
Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде. Однако не все любят перец за характерную острую горечь, которая перехватывает дух и вызывает нестерпимое жжение языка и полости рта.
Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.
Спасение блюда от излишней остроты
Из всех сортов острого красного перца, самый употребляемый — горький. Остроту ему дает жгучее вещество — капсаицин, которое может затруднить дыхание, вызвать слезы. Достаточно выпить хотя бы глоток молока, чтобы уменьшить или снять действие перца во рту и пищеводе. В приготовлении еды не всегда помогает молоко, так как в блюдах ингредиенты могут не сочетаться с ним. Но можно несколькими способами уменьшить воздействие горечи. Рассмотрим, как нейтрализовать остроту.
Первые блюда
Горячие первые готовят с большим количеством воды. Приправы добавляют в последнюю минуту варки. Кто-то строго использует мерные ложки и количество по рецептуре, а кто-то отмеряет все на глаз, и, как правило, перебарщивает не только с острым перцем, но и с солью.
Обратите внимание! Обычно в странах, где перец чили входит в постоянный рацион питания, подают его на стол вместе с солью, чтобы желающий мог себе отмерить столько, сколько ему нужно в суп. Но ситуации бывают разные.
Вторые блюда: мясо, рыба, курица
Горячие вторые кушанья из мясопродуктов для жарки и запекания в духовке солят и перчат обычно первым делом, чтобы мясо дало сок, пропиталось специями. Поэтому важно снять пробу в самом начале, хотя проба сырого продукта не всегда приветствуется.
Совет! Лучше готовить маринады со специями в отдельной посуде, отмеряя каждую порцию пряности, перца и специи.
Переперченные мясные, рыбные продукты, птицу спасают от жгучести в зависимости от ситуации:
Салаты
Для салатов используют свежие стручки перца чили, жгучесть которого зависит от сорта, а также молотый в порошок перец. Помогают следующие действия, если вы переборщили с приправой:
Запомните! Одним из лучших способов спасения является использование для заправки сметаны и лимонного сока.
Заключение
Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.
При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.
8 способов как исправить блюдо, если его переперчили
Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.
8 способов спасти переперченное блюдо
1. Добавить больше других ингредиентов
Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.
В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.
2. Использовать молочные и кисломолочные продукты
Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.
3. Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи
Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.
4. Кислота — еще один способ спасти переперченную пищу
Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.
5. Добавить сахар
Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.
6. Приготовить овощной гарнир
Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.
7. Переперченное мясо
Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.
Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.
8. Переперченная рыба
Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.
При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.
8 простых способов спасти переперченное блюдо
Перцы разнятся по остроте. Жгучесть придает капсаицин – это алкалоид, содержащийся в нем. Поэтому, даже попробовав блюдо, сложно рассчитать количество перца, которое нужно добавить. Есть ли возможность спасти кулинарный шедевр или придется выкинуть еду, которую готовили с вдохновением не один час?
Добавьте другие ингредиенты
Чтобы уменьшить резкий вкус перца добавляют большее количество ингредиентов, чем было в рецепте первоначально. Если это суп, то больше жидкости, но не воды, так как жгучие вещества легко растворяются в ней и вкус не изменится. Оптимальный вариант – наваристый бульон. А также можно положить еще картофель или рис, пару ложек манки.
В переперченные овощные блюда добавляют крупу или еще овощи. Например, все виды бобовых культур, морковь или свеклу. При варке они вытянут лишние специи.
В зависимости от блюда, которое готовите, добавляется несколько ингредиентов для снижения остроты.
Используйте молочные продукты
Пожар во рту прекрасно гасят молоко и кисломолочные продукты. Казеин, содержащийся в них, отлично обволакивает молекулы перца, нейтрализуя остроту.
В густые блюда можно добавить сметану или греческий йогурт. Внешний вид они не испортят, а вкус сделают нежнее. Достаточно пары ложек. Подойдет и тертый сыр.
Если не хочется менять консистенцию приготовленной пищи, то при подаче на стол украсьте порцию ложкой сметаны. Объединившись во рту с другими продуктами, действие перца не будет ярко выражено.
Если поели что-то пряное, то не стоит запивать водой или соком, эффективнее справится молоко.
Добавьте орехи
Перец плохо растворяется в масле. Поэтому для уменьшения остроты используют ореховые пасты – миндальную, арахисовую или кунжутную. Подойдут семена кунжута и льна, потертый миндаль или другие виды орехов. Они впитают лишнюю горечь и придадут пикантность блюду.
Немного кислинки
Несколько капель лимона уменьшат остроту перца. А также сочетание сахара с чайной ложкой уксуса дает этот эффект.
Если позволяет рецептура, можно использовать кисло-сладкие помидоры. Они добавят новые вкусовые оттенки, а избыточная острота не почувствуется.
С кислыми продуктами нужно быть осторожным, чтобы не загубить блюдо. Начинать добавлять с 1 ч. л. и пробовать на вкус.
Используйте сахар
Заглушить привкус перца можно сахаром. Конечно, это не панацея. Слишком пряному блюду рафинад не поможет. Но если пища лишь немного переперченная, то чайная ложка сахарного песка смягчит яркость остроты, за счет противодействия вкусов. Его можно сочетать с уксусом или как отдельный ингредиент.
Приготовьте гарнир
Совет подходит для вторых блюд. Выбрать овощи с большим содержанием воды. Например: огурцы, капуста, репчатый лук, помидоры, свежая зелень. Если пересыпали перца в макароны – потушить лук с помидорами и смешать с ними. Уменьшить остроту риса или картофеля можно за счет овощного салата. В любом случае овощи возьмут на себя излишки перца.
Как спасти рыбу или мясо
Переперченное мясо или котлеты можно спасти, если немного изменить рецепт. Полить мясной продукт сметанной заливкой, сверху посыпать сыром и убрать в духовку на 15 минут при 180 градусах запекаться. Таким образом, кисломолочные продукты разбавят остроту.
Исправят оплошность и придадут экзотический оттенок кусочки ананаса. Смешать фрукт с мясом и дать постоять 20 минут. По желанию оставить или убрать из блюда после приготовления.
Излишне острый фарш смешивают с отварной гречкой или рисом, нашинкованной капустой, грибами. В итоге готовое блюдо получается сбалансированным на вкус.
Жареную рыбу, так же, как и мясо можно спасти запеканием в духовке со сметаной и сыром. Тушеную, запечённую или малосольную рыбу промывают водой, смывая излишки перца.
Эти советы помогут реабилитировать вкус задуманного яства и не выбросить его в помойное ведро после продолжительного приготовления.