что делать если пересолила тесто для пельменей
Что делать если тесто пересолено? Что делать, если пересолил тесто?
Просьба, давать разные ответы для того или иного теста, не повторяться.
Что делать если пересолил тесто для блинов
Что делать если пересолил тесто для пельменей
Что делать если пересолил тесто для драников
что делать если пересолил тесто для хлеба
что делать если пересолил тесто для пиццы
что делать если пересолила тесто на пирожки
что делать если пересолила тесто дрожжевое
Но если всё-таки случайно блюдо пересолено, как его спасти, чтобы оно стало съедобным, какие меры для этого предпринять?
Вот вся премудрость и ничего сложного. Так, что не стоит волноваться!
Бывает дрогнет рука и соли добавится чуть больше, тесто получается пересоленное. Рассмотрим, что же делать, если пересолили тесто.
Если тесто пересоленное для пельменей (или других полуфабрикатов, которые потом будут вариться в воде) делать ничего не надо, просто поменяйте воду, в которой будете варить их (не забывайте, что она должна кипеть).
Если вы делаете оладьи или блины или торт, добавьте молока, муки и замесите немного больше теста, чем хотели, не забудьте положить и сахарный песок.
Какие сложные задания, для пельменей всего проще- воду ни грамма не солить, она и уберет натрий хлор из теста, остальные виды подсластить фруктозой, которая и спрячет- нивелирует
соленость, что и не заметишь, к слову сказать надо очень постараться, чтобы все виды теста с салом перепутать.
Если пересолено блинное тесто, то в него нужно добавить молока, яиц и муки. Заново взбить венчиком и тесто готово. Если нет молока и яиц, то можно подлить воды, качество теста конечно немного пострадает, но все равно блины получатся.
В тесто для драников просто добавить сырой тертой картошки, если картошки больше нет, то можно добавить яиц и муки или сметаны и муки или того и другого сразу. Получатся драники-оладушки, а это тоже вкусно.
Очень печально и обидно, когда стараешься что-то приготовить для своих любимых и вдруг получился пересол.
А пересоленное блюдо испортит настроение всем, и хозяйке и всем, кто его любит.
Обидней всего если это готовилось на праздничный стол, отняло много времени и в результате такой казус.
Однако передозировку соли иногда можно исправить.
Легче всего исправить пересоленное тесто для вареников и пельменей. Нужно замесить ещё одну порцию теста без соли и соединить с первой порцией.
Для пиццы тоже самое, проще сделать вторую порцию и перемешать с первой.
А начинку солить потом придется совсем немного, так только для вкуса, чтоб не совсем пресное было.
В пересоленное тесто нужно будет подмешать еще муки. Теста разумеется станет больше в объемах, но соленость будет в норме. Использовать лишнее тесто всегда найдется куда, в крайнем случае его можно заморозить.
Если это тесто для блинов, то можно еще добавить молока (воды) и муки, обратно все хорошо перемешиваем и приступаем к приготовлению блюда.
Если это тесто для пельменей, то можно замесить нового и смешать с соленым.
Для драников я тесто не делаю, просто добавляю немного муки, если слишком соленое можно добавить еще тертого картофеля.
Тесто на хлеб если пересолено, то добавляем еще теста (не солим его) и хорошенько вымешиваем, можно добавить сахара.
Если у нас это тесто на пиццу, то значит не солить ингредиенты, также можно добавить побольше помидоров.
Если тесто на пирожки, то лучше тоже добавить другого теста, это касается как дрожжевых пирожков так и обычных.
Если для теста есть начинка (пицца, пельмени, пирожки), то ее следует недосаливать или не солить совсем,если переборщили крепко с солью. Ингредиенты для блинов и драников добавить еще больше в уже готовое тесто, чем должно быть по рецепту, они снивелируют соленый вкус. В дрожжевое и тесто для хлеба ввести еще молоко или воду и домесить, то есть месить до тех пор, пока не получится однородная масса. Конечно, в итоге, готовое блюдо может оказаться не таким, как ожидалось, но съедобно будет.
Тут в общем-то нет ни чего страшного, добавьте муки и замесите тесто ещё раз, или сделайте пельмени из этого теста, когда будете их варить воду не солите.
Можно и фарш под пельмени не досолить раз тесто пересолённое.
10 способов спасти пересоленное блюдо
Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.
Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.
1. Макароны и крупы
Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.
Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.
2. Заготовки в банках
Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.
Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.
3. Рыба
Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.
Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.
Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.
Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.
4. Суп
С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.
Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.
Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.
Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.
5. Котлеты
Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.
Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.
6. Тесто
Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.
В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.
Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.
7. Салат
Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.
8. Гуляш
Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.
Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.
9. Овощное рагу
Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.
10. Стейк и шашлык
На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.
Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.
Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.
Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.
А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.
Ошибки, которые часто допускают хозяйки при приготовлении пельменей
Пельмени любят и готовят во всем мире, от Китая до Аргентины. Есть несколько различных, самых невероятных вариантов пельменей, которые можно приготовить с самыми разными начинками. Каждая хозяйка имеет свой собственный вариант, который готовится в семье уже много лет.
Как правильно приготовить тесто для пельменей?
Многие считают, что в пельменях самое главное – начинка, однако это не совсем так, ведь если тесто будет неправильно приготовлено, то никакая начинка это не исправит и не спасет ситуацию. Если добавить большое количество муки или воды, то тесто не будет достаточно мягким, эластичным и его будет сложно раскатать. Тесто будет рваться и в процессе варки не сохранит внутри мясной бульон.
Тесто для пельменей имеет более десяти различных вариантов приготовления. Его можно сделать с водой, молоком, кефиром, добавить сливочное масло или даже заварить кипятком. Очень важно, чтобы тесто хорошо лепилось, держалось и не разваривалось.
Для приготовления классического варианта потребуется 3 ст. муки, 1 яйцо, 0,5-0,75 ст. охлажденной воды и 0,5 ч. л. соли. Вымешивать его нужно руками, пока тесто не станет однородным и эластичным. Проверить готовность можно, нажав на него пальцем – оно должно вернуть свою форму.
Какая должна быть вода для теста: теплая или холодная?
Есть мнение, что 80% успеха пельменей – фарш, однако это не совсем так, ведь очень важное значение имеет тесто, которое нужно приготовить так, чтобы оно получилось просто идеальным.
Теплая вода делает тесто твердым и жестким. Рекомендуется предварительно охладить ее в холодильнике, чтобы тесто получилось эластичным и мягким.
Как правильно замешивать?
Тесто перед лепкой пельменей рекомендуется как минимум на час оставить в холодильнике. Это даст возможность муке высвободить клейковину. В результате чего тесто станет более эластичным и не будет рваться.
Нужно постараться использовать как можно меньшее количество муки. Это отобразится на нежности блюда и на том, насколько легко будет слепить пельмени. Толщина теста должна быть не менее 2 мм, а сам пласт нужно раскатывать небольшим. Лучше всего раскатывать тесто маленькими порциями по мере лепки пельменей.
Сочный фарш
Главным секретом получения сочных и нежных пельменей профессиональные шеф-повара считают вареную капусту. В идеальном фарше должно быть вареной капусты в 4 раза меньше, чем мяса, и столько же лука. Очень важно тщательно измельчить фарш, чтобы он имел однородную консистенцию.
Существует очень много рецептов приготовления фарша для пельменей. В основном для этого нужно в равных пропорциях взять жирную свинину, а также постную говядину. Для придания фаршу большей сочности и нежности иногда в него добавляют коровье молоко в пропорции 150-200 мл на 1 кг мяса.
Чтобы фарш для пельменей получился сочным, лучше всего перемолоть его на мясорубке с решеткой, которая имеет самые крупные отверстия. Приготовленный фарш нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час. Это нужно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.
Сколько нужно брать фарша?
Во время лепки пельменей нужно накладывать фарш равномерно и распределять его, оставляя края теста свободными, чтобы их можно было легко защипнуть.
При варке пельменей, если очень много начинки, она может порвать тесто, жидкость, которая содержится внутри, вытечет, а начинка станет сухой и невкусной.
Как сварить пельмени, чтобы они не разваривались?
В процессе варки важно, чтобы пельмени не разваривались, а тесто не рвалось, теряя при этом вкусный и насыщенный бульон.
Тесто может легко рваться, если допускать ошибки в процессе его приготовления. Чтобы сварить пельмени так, чтобы они не разварились в процессе варки, нужно положить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса.
Можно ли сварить пельмени незамороженными?
Нужно положить незамороженные пельмени в кастрюлю с водой, которая кипит (4 л воды на 1 кг пельменей). Добавить специи по вкусу и варить 7 минут до того момента, пока пельмени не начнут всплывать на поверхность. После этого проварить их еще 3-4 минуты.
У незамороженных пельменей тесто очень нежное, и оно легко может порваться, если изделия будут касаться друг друга. Не стоит кидать пельмени в холодную воду, так как это приведет к тому, что они слипнутся. Чтобы предотвратить это, можно добавить в воду при варке немного любого растительного масла.
Сколько пельменей должно быть в кастрюле?
Нельзя варить слишком много замороженных пельменей, так как это сильно охлаждает воду, что может привести к их склеиванию.
После того как пельмени сварятся, их нужно вытянуть из воды и откинуть на сито, дать немного постоять, чтобы лишняя вода стекла. Дальше нужно подавать их к столу. Есть несколько вариантов того, как есть их. Можно подавать с майонезом, уксусом, горчицей или сметаной.
Отваренные пельмени при желании можно запечь. Нужно положить их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху залить сметаной, посыпать зеленью, а также специями по желанию. Сверху все присыпать натертым на терке сыром. Поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку до образования румяной корочки. Время запекания составляет 15-20 минут.
Что делать, если вы пересолили еду
Пересоленный суп
Казалось бы, что тут сложного, добавили воды или развели оставшимся (замороженным) бульоном?! Не все так просто, вы можете, конечно, так сделать, но оставьте этот вариант на крайний случай. Просто потому, что такой способ может окончательно испортить вкус вашего супа, кроме того – он может помутнеть. Тогда как поступить?
Пересоленое мясо и рыба
Совет шефа. Солить стейк при готовке вообще не рекомендуется, каждый сам посолит и поперчит его в своей тарелке. Мясо лишь обтирают специями, пряностями. Иногда это получается так вкусно, что не надо никакой соли.
Как спасти пересоленый фарш
Вы сделали фарш для котлет или решили приготовить фрикадельки для супа (тефтели в соусе) и пересыпали соли? Вот несколько простых рецептов сделать блюдо менее соленым:
Пересоленные овощи
Салат или овощное рагу тоже легко пересолить.
Совет шефа. Салаты, которые вы заправляете майонезом не стоит солить. Сначала приготовьте, добавьте заправку, а потом уже решайте, так ли уж необходима соль.
Пересоленные крупы и макароны
Крупы и макароны впитывают соль моментально. А если учесть, что гречку, рис и так далее нужно солить в начале варки, до закипания, а для макарон вообще солят воду. Казалось бы, при пересоле выхода нет. Есть соленую гречку и плакать?
Совет шефа. Будет не лишним после варки, если вы не собираетесь подавать крупу или макароны без добавления овощей, промыть их под холодной проточной водой.
Солёное тесто или начинка
Готовое пересоленное блюдо поможет исправить пресный гарнир из продуктов, содержащих крахмал, например, несоленое картофельное пюре. Больше всего крахмала содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. Кстати пюре из разных корнеплодов сегодня в тренде, так что вы не ударите в грязь лицом, если сделаете пюре не из картофеля, а топинамбура, свеклы, морковки, репы или пастернака.
Совет шефа. Есть еще один интересный способ замаскировать избыток соли в любом готовом блюде. Это игристое вино, не обязательно шампанское. Такое вино нейтрализует чрезмерную соль, оказывая свое действие на альвеолы языка.
Реанимируем пересоленное блюдо
Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленное блюдо способно испортить не только настроение, но и праздничный вечер, семейный ужин, а уж о самооценке поварихи и говорить не приходится. Слабое оправдание «пересолила – значит, влюбилась» утешает не всегда. Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить.
Проще простого
Легче всего реанимировать пересоленный рис. Пакет с рисом достаточно промыть в холодной воде (при необходимости – подольше) или несколько минут прокипятить в несоленой воде. По такому же принципу можно «обессолить» макароны, гречку и другие крупы. Главное, не переусердствовать, чтобы на тарелке не оказалось бесформенное, хотя и в меру просоленное нечто.
Пересоленная капуста из банки, которую вы принесли от бабушки, также подлежит реанимации при помощи проточной холодной воды. Жаль, конечно, что при этом пропадет рассол, содержащий витамины и минералы. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Соленые огурцы, для которых не пожалели соли, также прекрасно себя чувствуют, будучи вымоченными в холодной воде.
А еще вымачивание в холодной воде может сделать пригодной к употреблению пересоленную рыбу. Для этого мелкую рыбешку (кильку, тюльку) нужно просто залить водой, периодически ее меняя, а крупную (сельдь) перед вымачиванием порезать кусками, чтобы соль выходила быстрее. Иногда воду при этом заменяют молоком. Через два-три часа рыбу нужно промыть и оценить степень съедобности. Если соли еще многовато, процедуру повторяют.
Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.
Насчет пересоленного салата из свежих овощей вообще не стоит расстраиваться. Добавьте к нему еще пару огурцов, помидоров, побольше зелени и трав, и вы получите много отличного салата с чудесным вкусом.
Придется повозиться
Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.
Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.
Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.
Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.