что делать если плохо краснеют помидоры в теплице
Почему долго не созревают томаты в теплице
Получить богатый и качественный урожай — вот самая главная задача каждого овощевода. Но чтобы осуществить данную цель, необходимо приложить определенные усилия. Не всегда помидоры успевают вовремя поспевать, даже если выращиваются в закрытых помещениях. Как быть, если помидоры не краснеют в теплице, что делать владельцу посадок, как ускорить созревание овощной культуры — далее будет рассказано подробно.
Причины задержки созревания томатов в теплице
В основном все причины, почему помидоры не краснеют в теплицах связаны с неблагоприятными условиями содержания. Некомфортный температурный режим, слабое освещение, загущенный куст, отсутствие подпорок отрицательно влияют на получение качественного урожая.
Некомфортная температура
Именно правильно подобранный температурный режим прежде всего важен для выращивания помидоров в теплице. Даже при достаточном освещении, но пониженной температуре, овощи не начнут краснеть длительное время.
Дело в том, что томаты приобретают красный цвет из-за выработки ликопина. Это специальный природный пигмент, который отвечает за покраснение овощей и выделяется он только при температуре содержания от +16 до +34 градусов.
Важно! Перепады температуры тоже влияют на неспособность плодов созреть.
Плохое освещение
Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов. На участках с густой растительностью быстрее всего краснеют плоды на верхних ветках, тогда как помидоры внизу могут долгое время оставаться зелеными. Такое происходит из-за отсутствия или неправильной обрезки побегов.
Недостаток освещения — вторая причина отсутствия покраснения помидоров. Природа непредсказуема, нередко показывает свои капризы. Если лето выдалось пасмурным, солнечные дни бывают редко, помидорки не будут быстро краснеть — им просто не хватит светового дня. В этом случае целесообразно применять искусственное освещение фитолампами, иначе томаты так и останутся незрелыми.
Неправильная подкормка
От некачественной подкормки помидоры нередко страдают. Они не только перестают поспевать, более того нарушается нормальное формирование плодов.
Каждый элемент в составе подкормки должен иметь определенное соотношение с остальными веществами. Например, повышенное содержание азота в грунте затормаживает развитие плодов, они начинают мельчать.
Неправильное формирование куста
Как было уже выше упомянуто, загущение куста серьезно влияет на проблему своевременного сбора качественного урожая томатов.
Внимание! Кустарник имеет свойство распускать множество длинных побегов, на которых затем появляется крупные и тяжелые плоды.
Из-за того, что помидоры не имеют устойчивых и сильных ветвей, томаты нужно подвязывать на опоры и формировать куст самостоятельно. В противном случае ветки будут обламываться, а плоды на них недополучат питания.
Формирование куста играет еще одну важную роль — убрав лишнюю зелень, садовод заставит куст пустить все силы именно на формирование плодов.
Как ускорить процесс созревания томатов
Ускорить созревание помидоров дома в теплицах не так сложно, если своевременно найти причину и устранить ее. Но лучше, конечно же, не допускать такой ситуации, для этого нужно всего лишь регулярно проводить все необходимые мероприятия по уходу и создавать лучшие условия для выращивания овощей в теплице.
Эффективные подкормки
Грунт под томатами всегда должен оставаться питательным, чтобы микро- и макроэлементы поступали томатам через корень. Для этого нужно правильно подбирать удобрения и вносить их регулярно, с одинаковой периодичностью.
Новичкам тяжело рассчитать необходимую дозировку и соотношение минералов в удобрении, поэтому рекомендуется приобретать готовые комплексные препараты для томатов.
Но есть несколько способов сделать питательную подкормку самостоятельно дома:
Обратите внимание! На каждый куст нужно тратить не более 1 литра любого из вышеперечисленного жидкого удобрения.
Правильное формирование куста
Во время формирования плодов зеленая масса куста не должна отбирать все питательные вещества себе. Для этого важно проводить обрезки, прищипки, пасынкование.
Каждую неделю у кустов обязательно удаляют боковые молодые побеги, которые загущают растение и не дают нормальному образованию плодов, а также их созреванию.
У больших и мощных кустарников на главном стебле оставляют один наиболее сильный боковой побег. Его по мере роста обязательно периодически прищипывать, для того чтобы образовывались цветочные кисти.
Важно! Чтобы защитить кусты от образования инфекционных грибков, необходимо удалять нижние листья, прямо у основания стеблей.
Вообще, в зависимости от сорта помидоров, куст формируют в 1, 2 или 3 ствола. Обычно эта информация дается в описании конкретного сорта. Если не следовать рекомендациям, все силы томата будут уходить на поддержание зеленой массы.
Уровень влажности в теплице
Влажность, как и температурный режим, играет огромную роль в получении спелых плодов в теплице вовремя. Чтобы ускорить процесс созревания, показатели влажности воздуха должны быть высокие, но при этом нельзя позволять конденсату накапливаться.
Теплицы нуждаются в ежедневном проветривании. Делать это лучше утром в течении хотя бы 2 часов. При этом необходимо проследить, чтобы конденсат полностью исчез со всех поверхностей.
Опоры, шпалеры и подвязка
Чтобы все томаты успевали равномерно поспевать, нужно обязательно их подвязывать. Для этих целей используют специальные конструкции в виде опор и шпалеры. Их можно купить в специализированных магазинах, но и сделать самостоятельно не составит особого труда.
Внимание! Чтобы подвязывать побеги, необходимо использовать мягкий не травмирующий, но прочный материал, например обычный капрон.
Достаточное количество света
Ранние сорта вовремя поспевают в теплицах и при обычном естественном освещении. Но ближе к осени солнечный день начинает постепенно сокращаться, а в этот период данный критерий играет особое значение.
Самый простой способ решить проблему освещения — это подвязать и направить ветви в сторону света. Кисти с плодами обязательно должны быть выше над уровнем земли. А при недостатке естественного освещения, прибегают уже к использованию специальных фитоламп.
Удаление новых цветков
В конце лета рекомендуют обрезать верхушки ветвей, примерно на длину 3-4 листа, а также удалить не менее 3 цветков с каждого побега. Данную процедуру проводят для того, чтобы новые завязывающиеся бутоны не мешали уже сформировавшимся плодам созреть и покраснеть.
Помимо этого, при необходимости в этот период удаляют все новые точки роста куста.
Рекомендации огородников
Культивирование томатов происходит с очень давних времен и, конечно же, все когда-то сталкивались с проблемой не созревания помидоров. Опытные огородники знают, как решить эту проблему множеством различных способов:
Важно! Ни в коем случае нельзя при удалении побегов руками, вырывать их вместе с корнем.
При выращивании томатов в теплицах каждый огородник сталкивается с определенными проблемами. Разобравшись, почему помидоры не краснеют в теплице, владелец легко сможет нормализовать условия содержания и все-таки получит богатый урожай. Следует помнить, что причинами могут быть разные факторы: неправильный температурный режим, нехватка освещения или подкормок. Даже владея теплицей нужно прилагать определенные усилия, чтобы получить хороший и качественный урожай помидоров.
Плохо краснеют помидоры в теплице и что делать?
Доводы и решения: почему помидоры не краснеют в теплицах
Тепличные условия выращивания овощной культуры позволяют радоваться богатому урожаю намного раньше. Но все же, приходится приложить большое количество сил, чтобы урожай своевременно созрел, не был испорчен насекомыми-вредителями и не был поражен различными грибками. В вопросе выращивания помидорной культуры рано или поздно огородники задаются вопросом, почему томаты долго не краснеют в теплице. Стоит разобраться в этом вопросе чуть подробнее.
По какой причине помидоры не краснеют в теплице
Всего на полноценное развитие и вызревание томата уходит примерно месяц. Но этот срок будет таковым, только если не были нарушены условия агротехники, и огородник придерживался всех советов для выращиваемого помидорного сорта. Если покраснение овоща идет плохо, это происходит из-за ошибок выращивания в тепличной конструкции.
Ошибки могут быть следующими:
И наконец, желтые пятна в области плодоножки (долгое и неполное вызревание) иногда могут быть особенностью сорта. Чаще всего, она наблюдается у гибридов, которые выведены не так давно.
Что сделать чтобы краснели помидоры в теплице
Сейчас, когда понятно, по каким причинам не набирают цвет томаты в теплице, можно обратиться к способам, как ускорить вызревание. Для того чтобы плоды краснели быстрее, парник надо держать закрытым.
Жара плодам не повредит, а цветков на рассаде уже нет.
Но, чтобы сохранить оптимальный микроклимат, тепличную конструкцию надо проветривать в утреннее время приблизительно 2 ч. Тогда темпера будет сохранена правильно, а вся лишняя влага со временем выветрится (ведь за ночное время обязательно скопится конденсат). Если есть такая возможность, то парник надо проветривать и вечером, также на пару часов.
О том, что рассада сгустилась, будут сигнализировать следующие моменты:
В такой ситуации важно провести обрезание. Это справедливое мероприятие для кустов, высаженных на расстоянии приблизительно в 30 см. Листы надо обрезать полностью, либо срезать половину. Когда помидоры становятся светлыми (так называемая молочная спелость), надо срезать зеленую массу с нижней части куста. Также надо прекратить удобрять рассаду приблизительно после 15 июля. Эти меры не дадут кустам пустить вилы в зеленую массу и замедлить вызревание.
Не спеют помидоры в теплице: методы ускорения созревания
Если помидоры плохо зреют, надо немедленно принимать меры. Чтобы томаты не выросли зелёными, можно предпринять простые приемы.
Что делаем:
В последнем случае сделать необходимо следующее: при помощи хирургического вмешательства, надо ограничить рассаду в питании. В растении на высоте в 100 мм от почвы надо проделать сквозной разрез. В него необходимо вставить пластинку из дерева. Она будет ограничивать поступление и оттоку питательных веществ. Можно применить проволоку из меди. При помощи нее стебель надо аккуратно перетянуть поперек. Эти методы должны помочь.
Почему не наливаются помидоры в теплице
Есть еще несколько способов, для того чтобы улучшить созревание помидоров в теплице. Обрезание пасынков и нижней листвы – необходимо делать следующее действия: срезать все новые побеги и листву снизу до кистей, на которых уже вызревают помидоры.
Профилактика фитофтороза. В осенний период рассаду следует опрыскать, чтобы предотвратить инфицирование. Для этой цели применяют чесночный раствор. Если рассада высажена в открытом грунте, на ночное время ее следует закрывать ПЭ-пленкой. Если рядом с созревшими помидорами разместить неспелый, он начнет краснеть. Объясняется это тем, что зрелый собрат выделяет этилен, который выступает в роли катализатора. Приобрести естественный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 суток.
Стимуляция алкоголем – если в гнездо зелёного помидора влить 0,5 мл водки, он начнет созревать быстрее, спустя 14 дней томаты станут полностью красными. Алкоголь ускоряет покраснение. Если внезапно пришли холода, а на рассаде присутствую недозрелые помидоры, растения надо выкопать и переместить в гаражное помещение или сарай. Тогда процесс набора цвета и созревания продолжится. Срезание новых цветоносов – ближе к осеннему времени новые цветочки и бутоны на рассаде не нужны. Также необходимо удалить все соцветия.
Возможные причины: почему помидоры не краснеют в теплице (видео)
Соблюдая вышеописанные меры, можно получить в результате красные, сочные и спелые плоды, которые подойдут для салатов, консервации, первых и вторых блюд. Старания будут вознаграждены!
Почему помидоры не краснеют в теплице
Многие садоводы уверены, что созревшие на кустах помидоры обладают намного лучшими вкусовыми особенностями и содержат больше витаминов, чем те, которые были сняты с ветвей ещё зелеными. Поэтому стараются достичь вызревания урожая на ветвях. Однако, это может быть довольно затруднительно, особенно в районах с коротким прохладным летом. Иногда созревание задерживается и по другим причинам, никак не связанным с климатическими условиями. Поэтому вопрос ускоренного созревания плодов актуален для большинства дачников.
Причины, почему помидоры не краснеют в теплице
Чтобы точно определить, что созревание помидоров в теплице по какой-либо причине затянулось, необходимо примерно представлять сам процесс наливания плода. Плод начинает расти из цветочной завязи (окрашены в зелёный цвет), с течением времени достигает сортовых размеров и только после этого начинает изменять свою окраску. Сначала он приобретёт светло-зеленый окрас с розовым оттенком, затем постепенно начнёт набирать яркий цвет. С момента остановки роста плода до полного его созревания проходит около 3 недель.
Если за это время зелёные томаты так и не окрасились, значит, что-то не так, и нужно как можно быстрее определить причину этого явления. Существует несколько причин, по которым томаты никак не хотят покраснеть (или, например, пожелтеть, если сорт относится к жёлтым).
Неблагоприятные климатические условия. В эту категорию причин можно включить:
Причин, по которым томаты не краснеют в теплице, довольно много, и не все из них появляются в результате неграмотных действий огородника – даже у опытных дачников случаются подобные ситуации.
Что делать, чем помочь помидорам
Чтобы урожай все-таки смог созреть на кусте, необходимо предпринять некоторые меры по ускорению этого процесса. Если на кустах висят красивые, но зелёные, грозди помидоров, которые не желают окрашиваться в сортовой оттенок, можно прибегнуть к агротехническим хитростям, приведённым ниже.
Обеспечить доступ солнечного света к плодам. Доказано, что при улучшенной освещённости томаты созревают намного быстрее. Для этого нужно проредить густую листву так, чтобы она не заслоняла зелёные помидоры. Сами побеги тоже можно аккуратно развернуть к солнцу и зафиксировать. Можно организовать специальные подпорки и для самих гроздей, например, разложить их на расставленных ящиках.
Ограничить полив и питание кустов. Для этого необходимо слегка нарушить привычное состояние куста. Например, прорезать сквозное отверстие в стебле (на высоте около 10 см от уровня грунта) и вставить в него палку или пластинку, которые раздвинут стенки стебля. Есть и другой способ – потянуть стебель вверх и слегка надорвать корни или провернуть стебель вокруг своей оси. Нарушения корневой системы ограничат поступление к кусту питания и воды, что ускорит созревание самих помидоров.
Обрезка куста. Этот приём подходит для случая, когда на одном растении плоды созревают неравномерно и не в привычной последовательности. Здесь рекомендуется обрезать все лишние пасынки, удалить слишком мелкие помидоры и новые поздние завязи и подрезать ветви томатов до кистей. Поскольку подобная процедура может понадобиться ближе к концу лета, в период, когда возбудители самых опасных заболеваний культуры активны, после обрезки придётся обработать кусты защитными препаратами.
Использовать банановую кожуру. Этот метод очень интересный и необычный. Здесь предлагается положить в пакет кожуру банана и привязать к кисти так, чтобы она оказалась внутри пакета. Через пару дней пакет нужно снять. Уже через 2…3 дня после удаления пакета с банановой кожурой плоды в грозди покраснеют.
Использовать водку. Оказывается, что если в зелёные помидоры ввести инъекцию водки или спирта, то томаты начнут быстро краснеть. Для этого в каждый плод впрыскивают с помощью шприца 0,5 мл средства. Отмечено, но что такие инъекции не влияют на вкусовые качества помидоров.
Чтобы предотвратить медленное созревание томатных гроздей и необходимость использования агротехнических хитростей, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на последующее ускорение созревания плодов.
Что делать, если не краснеют томаты: видео
Профилактика
Итак, профилактические меры помогут избежать неравномерного окрашивания плодов в кисти и получить урожай в указанные производителем семян сроки. К таким мероприятиям относят правильную посадку молодых кустов в теплицу, обеспечение благоприятных условий для наливания плодов и своевременное внесение сбалансированных подкормок.
Правильная посадка
Посадка саженцев должна проходить по оптимальной схеме, выбор которой зависит от строения и величины взрослого куста. Например, для индетерминантных сортов с неограниченным ростом и высоких детерминантов с формировкой в несколько стеблей предусмотрены расстояния в строке 60 см. Низкорослые и штамбовые томаты высаживают через каждые 35…40 см. Если пренебречь этими значениями и сократить их, созревание томатов будет затянутым, а сам урожай будет мелким и неказистым.
Благоприятные условия
После высадки томатов в теплицу необходимо создать им оптимальные условия для роста, а затем и для плодоношения. Только так удастся получить большой и здоровый урожай.
Во-первых, томаты не переносят высокой влажности, поэтому необходимо контролировать этот показатель в теплице в течение всего сезона. Нужно часто и продолжительной проветривают посадки, открывая форточки и двери конструкции.
Вторым условием является предотвращение возникновения экстремальных температур. Во время похолоданий рекомендуется дополнительно утеплять конструкцию, в период жары – притенять. Разумеется, как только на улице восстановится нормальная температура, все дополнительные элементы нужно убрать.
В-третьих, томатам для созревания нужен солнечный свет, поэтому кусты нужно своевременно пасынковать и удалять лишнюю листву, растущую под нижней плодовой кистью.
Внесение удобрений
Поскольку в теплице количество грунта ограничено, приходится в течение всего сезона дополнительно подкармливать томаты во избежание возникновения дефицита питательных веществ. Начинать подкормки, направленные на ускорение созревания томатов, нужно уже на стадии цветения.
Для этого можно воспользоваться раствором борной кислоты (1 г препарата на 1 л воды) и опрыскать бутоны, завязи, листья, стебель. Следующую подобную подкормку проводят во время созревания плодов.
Еще одним эффективным средством для ускорения окрашивания томатов является йод. Если периодически проводить опрыскивания кустов раствором йода (30…35 капель на ведро воды), можно не беспокоиться о своевременном созревании помидоров на кусте.
Иногда помидоры не хотят краснеть из-за повышенного количества азота в питании. Поэтому часть этого элемента должна быть минимальной в подкормках, вносимых в момент бутонизации и на более поздних стадиях. В это время нужно увеличить содержание калия.
Полезные советы
Ниже приведены несколько практических советов от дачников, которые уже сталкивались с замедленным созреванием томатов.
6 приемов по ускорению созревания томатов: видео
Ускорить созревание томатов на кустах можно, если знать некоторые агротехнические хитрости. Оказывается, даже при выращивании в не самых благоприятных условиях удаётся своевременно получать урожай помидоров.
Почему не краснеют помидоры в теплице и что при этом предпринимать?
Добавить в избранное
Зелёный помидор выглядит на столе так же противоестественно, как и жёлтый огурец. Поэтому овощеводы ожидают от этих овощей исключительно товарного вида, придаваемого плодам классическим красным или хотя бы экзотическими жёлтым и оранжевым цветами. О том, почему в теплицах томаты зачастую не краснеют вовремя, и о способах устранения этой проблемы пойдёт речь далее.
Факторы, влияющие на скорость роста томатов в теплице
В штатной ситуации помидоры, образовав завязь, в течение месяца набирают объём плода, после чего 2-3 недели проходят стадию созревания. То есть через 40–55 дней томат должен дойти до товарной кондиции.
Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины
Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов.
Нарушение микроклиматических условий
Выход температурного режима в теплицы за пределы +20. +30 °C приводит к нарушению ликопинового синтеза в плодах, что существенно препятствует их покраснению. При температуре ниже +15 °C резко тормозится развитие растения с соответственным замедлением созревания его плодов. А при жаре свыше +35 °C томаты вообще прекращают расти. Весьма отрицательно воздействуют на самочувствие растения и температурные колебания.
Недостаток освещённости тоже пагубно сказывается на развитии помидоров, существенно его замедляя. В теплицах ближе к осени недостаток солнечного света должен компенсироваться хорошим искусственным освещением, подвязкой кустов для наилучшего доступа света к плодам и устранением излишней листвы с той же целью. Будучи влаголюбивой культурой, томат, тем не менее, не терпит влажности воздуха, которая к тому же чревата возникновением грибковых заболеваний, способных погубить его на корню. Поэтому воздух в теплице должен быть максимально сухим.
Нехватка питательных веществ
Торможение пигментации плодов помидоров может быть вызвано и дефицитом некоторых питательных веществ в грунте.
Перегрузка томатов плодами
Зачастую помидоры подолгу не краснеют из-за элементарной нехватки у растения на это сил. Вызвано это чаще всего перегруженностью томатного куста завязями, побегами и листьями, которым не хватает питания.
Что делать если помидоры не краснеют
Когда известны причины, по которым тормозится процесс пигментации томатов, следует эти причины устранить.
Подкормки и удобрения
Путём внесения удобрений ликвидируется дефицит питательных веществ, приводящий к замедлению окрашивания плодов помидоров. Отвечая на вопрос, чем подкормить растение, овощеводы прибегают к использованию как химических, так и народных средств.
Химическими средствами
На интенсивность роста паслёновых растений, к которым принадлежит и томат, часто влияет нехватка в почве йода. Для восполнения этого дефицита овощеводы применяют внекорневую подкормку с помощью низкопроцентного йодного раствора, для чего 30 капель средства добавляют в ведро отстоянной воды. Кроме йода, заторможенная пигментация томатных плодов указывает на нехватку в грунте фосфора и калия.
Народными средствами
Не только дефицит питательных веществ может тормозить пигментацию томатных плодов, но и их переизбыток. При обилии пасынков на кусте и мощной зелёной массе, замедленное покраснение помидоров может свидетельствовать о переизбытке в почве азота, который чаще всего попадает в неё благодаря любимым в народе органическим удобрениям. Поэтому его внесение следует прекратить, а взамен позаботиться другим народным средством в виде обыкновенной печной древесной золы, которая восполнит нехватку в грунте калия.
Восстановление микроклимата
При недостатке освещённости необходимо обеспечить растения в теплице искусственным освещением. Достаточный полив в несколько приёмов следует сопрячь с низкой влажностью в теплице, что достигается хорошей вентиляцией. Особое внимание нужно обратить на температурный режим, оказывающий большое влияние на правильную пигментацию плодов. Необходимо устранить имеющиеся температурные колебания, стремясь к достижению оптимальной средней температуры в +25 °C.
Удаление пасынков и новых цветков
В лиственных пазухах томатных кустов регулярно образуются пасынки, которые не нужны сформировавшемуся растению и подлежат ликвидации, поскольку забирают у куста питательные вещества, лишая созревающие плоды их поступления. Удаляют пасынки уже через 10 дней после пересадки рассады в грунт и повторяют каждые полмесяца. Лучше всего пасынкование производить утром, когда отростки легче поддаются обламыванию.
Прищипывание верхушек
Когда на кусте сформируется оптимальное число кистей с завязями, верхушку полезно удалить, чтобы растение не тратило лишние силы на формирование бесполезной листвы и сконцентрировалось на доведении образовавшихся плодов до товарного вида. В ходе данной операции над верхней кистью с завязями обрезается всё, кроме прилегающих к кисти 2-3 листьев, которые необходимы для полноценного обмена веществ. Если этого не сделать, то полное устранение листьев приведёт к проблеме с развитием завязей в верхней кисти.
Полезные рекомендации
Видео: Как заставить помидор краснеть
Есть немало способов стимулировать томаты, задерживающиеся с пигментацией своих плодов, выдать в конце концов требуемую окраску. Однако никакие ухищрения не заменят создания для растения оптимальных условий для его комфортного произрастания.