что делать если после газировки тошнит
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Чем вредны газированные напитки
Чем вредны газированные напитки
Легкоусвояемые калории, содержащиеся в газированных сладких напитках, действуют на головной мозг человека как обманка. Они, с одной стороны, вроде бы утоляют чувство голода на малое количество времени. Но, с другой стороны, буквально спустя пять минут после употребления газировки человек начинает испытывать голод. Однако, так называемые псевдо легкоусвояемые калории никуда из организма не выводятся, а начинают перерабатываться в жир. По этой причине пристрастие к сладким газировкам увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения. Лица, отличающиеся склонностью к развитию сахарного диабета и ожирения, должны употреблять так называемую облегченную газированную воду, в изготовлении которой используется не сахар, а его искусственный заменитель. Знаменитые напитки, например, кока-кола лайт, известные своим «нулем калорий», как раз и изготавливаются с использованием заменителей сахара, которые организм человека почти не усваивает.
Самым популярным заменителем сахара является аспартам, который представляет собой белковое соединение. Некоторые люди страдают аллергическими реакциями на этот белок. Среди прочих искусственных заменителей сахара – сахарин, цикломат и суннет. Энергетическая ценность газировки с такими заменителями практически равна нулю. Вред газированных напитков, кроме указанных сахарного диабета и ожирения, заключается в том, что они провоцируют развитие зубного кариеса. Виноват в этом не только натуральный сахар и его заменители, но и кислота, которая в большом количестве входит в состав газировок. Чаще всего при изготовлении сладкой газированной воды используют кислоты лимонную и яблочную. Намного реже применяется ортофосфорная кислота. Но, надо сказать, что соли кальция ортофосфорной кислоты растворяются в воде намного быстрее, чем соли кальция прочих кислотных соединений, используемых в газировках. По этой причине люди, злоупотребляющие газированные напитки, в состав которых входит ортофосфорная кислота, могут страдать от дефицита кальция в костях, так как кислота выносит из костной ткани кальций.
В отдельных случаях на этикетках газированных напитков вместо названия кислоты помещают маркировку. В такой ситуации стоит знать, что Е330 – это лимонная кислота, а Е338 – ортофосфорная кислота. Каждый газированный напиток содержит углекислый газ. В общем-то, углекислый газ не представляет опасности для здоровья человека сам по себе. В газировки его добавляют для большего времени годности продукта. Но в соединении с водой углекислый газ активизирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность и становясь причиной образования газов. В этой связи газированные напитки противопоказаны людям, страдающим язвами и гастритами, повышенной кислотностью желудка. Если уж невмоготу хочется выпить газировки, то газ перед употреблением необходимо выпустить.
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.
Почему возникает вздутие?
Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.
Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:
Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.
Препараты при вздутии живота
Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.
Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
Преимущества Креон ® :
Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
Тошнит после фастфуда. Из-за чего может быть?
Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это является нормальной реакцией организма на переедание и перенасыщение.
Однако, если приступы тошноты повторяются систематически, после каждого приема жирной пищи, то есть реальный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.
Связь гастрита и фастфуда
Когда мы говорим о фастфуде, то сразу же предоставляем аппетитные булочки и мясо с хрустящей корочкой, картофель фри и многое другое.
Одна нужно помнить, что яркий вкус достигается с помощью добавок и консервантов, глутамата натрия, стабилизаторов и так далее.
Главная опасность фастфуда в том, что эти бургеры проглатываются в спешке, не пережевывая тщательно и недостаточно смачивая слюной, что так необходимо для нормальной работы нашего пищеварения.
В результате это может привести к развитию такого неприятного заболевания, как гастрит.
Но если не хватает слюны, то можно запивать напитком, спросите вы, но это только усугубляет положение, ведь сильногазированные и охлажденные напитки, которые подаются в ресторанах быстрого питания, разбавляют желудочный сок, что, в конечном счете, приводит к тому, что желудок не может переваривать жирную пищу.
Итак, гастрит. Это ничто иное, как воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных факторов. Первый приступ гастрита заставляет человека врасплох. Вдруг начинает резко болеть верхняя часть живота, чаще всего это происходит натощак. Могут появиться тошнота и даже рвота.
Многие наивно думают, что живот живот и пройдет. Да, боль можно перетерпеть, иногда она стихает, но проблема с желудком остается.
Если гастрит ничем не лечить и запустить, то он опасен развитием язвенной болезни желудка, которая, в свою очередь, дает осложнения вплоть до злокачественных новообразований.
Виды гастрита
Давайте разберемся, какой бывает гастрит. Гастрит имеет два вида:
При гастрите с повышенной кислотностью боль в животе сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через несколько часов после еды.
Точный диагноз гастрита может поставить только врач-гастроэнтеролог, после проведения обследования пациента.
Диета при гастрите
В любом лечении важную роль играет диета. Если не соблюдать прописанную диету, то лекарства, назначенные врачом, будут бесполезны.
При установленном гастрите необходимо отказаться от:
Отдавайте предпочтение молочным напиткам. Фрукты и овощи необходимо употреблять только во время еды, а не до или после нее. Полезны нежирные мясные бульоны, овсяная каша, кисели и кисломолочные продукты.
Важно не допускать переедания и длительных перерывов в еде. Необходимо есть немного, но часто. Перерыв между приемами пищи должен быть не более трех часов.
Наедаться на ночь ни в коем случае нельзя. Необходимо также обращать внимание на температуру пищи, при гастрите не следует употреблять как холодную, так и горячую пищу. Она должна быть только теплой.
Ощущение наступления тошноты может появляться по другим причинам, среди которых:
Часто такое случается после употребления продуктов с истекшим сроком годности.
Какие симптомы, кроме тошноты могут быть?
Признаки отравления фастфудом обнаруживаются обычно спустя несколько часов после приема зараженной микроорганизмами пищи, а в течение первых суток клиническая картина проявляется полностью.
После переедания жирной пищей, кроме тошноты, могут быть следующие симптомы:
Что нужно делать, если появилась тошнота после фастфуда и другой жирной пищи?
Если тошнота после того, как вы поели вызвана отравлением, то ее не нужно терпеть. Необходимо вызвать рвоту.
Для этого нужно пить много воды (для ускорения можно добавить в нее пищевую соду или соль).
Также рекомендуется выпить несколько таблеток активированного угля, или полисорб, энтеросгель. Старайтесь глубоко дышать.
Если причина тошноты заключается не в отравлении, то можно выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем и/или лимоном.
Помните, если приступы повторяются неоднократно, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу специалисту.
Как избежать тошноты?
Желательно не есть фастфуд, исключить жареную, копченую, сильно соленую, острую и жирную пищу. Отдавайте предпочтение более здоровой, натуральной и безопасной пище.
Если в качестве еды все же выбран фастфуд, при его покупке стоит обратить внимание на ряд немаловажных моментов:
Также, старайтесь не переедать, для этого разделяйте блюда на небольшие порции.
Сразу после еды не занимайтесь спортом и избегайте физических нагрузок.
Обращайте внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следите за сроком годности, как в магазине, так и в собственном холодильнике.
Старайтесь вести здоровый образ жизни, и как упоминалось выше, сокращайте употребление спиртных напитков и курение.
Вывод: если вас часто тошнит даже после употребления небольшого количества фастфуда и умеренно жирной пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом: это может быть первым признаком развития гастрита.
Тошнота и рвота: инфекция или «неврология»?
Откуда «берется» рвота
Итак, в головном мозге есть, как минимум, 2 зоны, раздражение которых провоцирует рвотный рефлекс.
Одна из них, основная – рвотный центр, реагирует только на поступающие сюда нервные импульсы. А последние могут исходить от органов желудочно-кишечного тракта, глотки, брюшины (оболочки внутренних органов, отделяющей их друг от друга), вестибулярного аппарата, таламуса, гипоталамуса и коры головного мозга.
Помимо прочего, рвотный центр провоцирует рвоту при механическом давлении на него извне. А причиной такого «явления» может быть опухоль, повышенное внутричерепное давление, отек и другие патологии головного мозга.
Рецепторы второй «рвотной» зоны раздражаются только под действием химических веществ, как лекарства, токсины, яды, некоторые метаболиты обмена веществ (как например, кетоны при декомпенсации сахарного диабета) и прочие. Однако, импульс от этой зоны, в любом случае сначала поступает в рвотный центр, и лишь отсюда реализуется механизм рвотного рефлекса.
Рвотный центр «посылает» соответствующую команду мышцам диафрагмы, грудной и брюшной стенок, а также желудка, что (не вдаваясь в «детали») провоцирует спастические сокращения последних.
А «эволюционной целью» рвоты является избавление организма от опасного раздражителя, которым чаще всего служит инфекция, химические вещества или избыток собственных пищеварительных ферментов.
«Неврология» или инфекция
Как уже, вероятно, очевидно, причин возникновения рвоты может достаточно много. Однако, «умение» вовремя отличить рвоту центрального генеза (со стороны головного мозга) от других ее вариантов имеет важное прогностическое значение.
В частности, рвота неврологического происхождения:
Помимо прочего, такая рвота нередко связана с головной болью и/или головокружением, а также другими признаками поражения головного мозга. А по мере прогрессирования процесса, очевидно, возникает все чаще и чаще.
Причиной такой рвоты может быть:
Поэтому появление таких симптомов требует обязательного КТ или МРТ головного мозга и консультации невролога.
«Инфекционная» рвота всегда имеет связь с приемом пищи, сопровождается тошнотой и часто нарушениями стула.
Такая рвота часто бывает многократной, может сопровождаться температурой и выраженным обезвоживанием (сильная слабость, бледность, сухость кожи и слизистых, сердцебиение), а также возникать у нескольких членов семьи почти одномоментно.
А среди самых частых возбудителей:
При этом, в зависимости от возбудителя, значимо отличается не только характер лечения, но и риск возможных осложнений. Поэтому, при возникновении таких симптомов следует сдать кал на ПЦР-выявление возбудителей острых кишечных инфекций.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.
Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.
Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :
В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).
Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2
Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.
Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :
Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :
Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.
Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.
В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :
Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2
Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2
Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.
Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.