что делать если поцарапал арендованную машину

Права потребителей при повреждении автомобиля на платной стоянке

Пользуясь услугами платной стоянки для автомобилей, потребителю необходимо правильно оформить свои отношения с организацией или ИП этой автостоянки.

Лицом, оказывающим услуги по хранению автомобиля, может быть любая организация независимо от ее организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель. По действующему законодательству о защите прав потребителей, исполнитель услуги обязан в открытой и доступной форме довести до потребителей полную информацию о себе, фирменное наименование и юридический адрес, а также правила пользования автостоянкой, стоимость услуг, образцы договоров, квитанций, сохранных расписок и т.д.

Договор с исполнителем должен заключаться в письменной форме, при этом письменная форма договора считается соблюденной, если автостоянка выдала Вам при приемке автомобиля сохранную расписку, квитанцию или иной удостоверяющий приемку документ с указанием государственного регистрационного номера автомобиля.

Соблюдение этих формальностей будет иметь важное значение, в случае повреждения либо угона автомобиля с территории стоянки и поможет без излишних проволочек взыскать с виновника причиненный ущерб.

Если за время нахождения автомобиля на автостоянке произошло его повреждение, по Вашему требованию должен быть составлен акт, в котором описываются видимые наружные повреждения и дефекты автомобиля.

Акт составляется и подписывается совместно с уполномоченным работником автостоянки в двух экземплярах, один из которых остается у Вас. Естественно, что о произошедшем необходимо заявить в ближайшее отделение милиции.

Для оценки нанесенного ущерба надо обратиться в одну из специализирующихся на данной деятельности организаций, имеющих соответствующую лицензию на оценочную деятельность. При этом на осмотр автомобиля экспертом следует вызвать и представителей автостоянки путем отправки телеграммы либо заказного письма с уведомлением о вручении. В случае их неявки осмотр может быть произведен и в их отсутствие.

Источник

Форум Винского

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Выбор туристической страховки

Сайт Винского

Реклама на форуме Винского

Помяли арендованную машину, что делать?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Помяли арендованную машину, что делать?

Добрый вечер!
Буду очень признательна за совет, как аккуратнее поступить в нашей ситуации.

ВОПРОСЫ:
1. как подтвердить, что на момент столкновения со столбом водитель был совершенно трезв?
Надо ли, чтобы кто-то как-то зафиксировал этот факт?

3. звонить в рентал будем уже утром. Стоит ли рассказать всю историю как есть?
Или предостеречься, припарковать машину на улице и сказать «пришли, увидели, хз откуда»
Смущает характер вмятины, но теоретически грузовичок или даже мокашница могли бы так помять, если бы ударились углом в зад машины. Правда нам надо будет тогда желтую красочку со вмятинки стереть.
Этот вариант обдумываем, потому что так мы никого не подставим, и при этом избежим факта вождения, а значит и вопросы 1 и 2 отпадут сами собой.

Re: Помяли арендованную машину, что делать?

Re: Помяли арендованную машину, что делать?

В условиях страховки от ренталскар указано, что они возвращают все деньги в случае повреждения. Если удержана часть депозита и весь депозит целиком. То есть АВИС, конечно, спишет эти деньги, а ренталскар вернут.

А как считаете, ситуацию ренталу описать так, как было в реальности? То есть сами въехали в столб. Или же «пришли, увидели, ничего не знаем»?

Re: Помяли арендованную машину, что делать?

А у нас «вождение без должного внимания», но при этом «случайное повреждение».

Re: Помяли арендованную машину, что делать?

Re: Помяли арендованную машину, что делать?

Вроде как согласна. Но..))
Теоретически, мы действительно могли оставить машину на открытой парковке на улице, вернуться и не осмотреть внимательно багажник машину. Просто сесть и уехать. А спустя какое-то время, когда понадобится открыть багажник, обнаружить вмятину, о происхождении которой мы ничего не будем знать.
Тоже ведь правдоподобно, не так ли?

Re: Помяли арендованную машину, что делать?

Re: Помяли арендованную машину, что делать?

Re: Помяли арендованную машину, что делать?

А во-вторых, когда мы приехали возвращать машину, никто и не спрашивал как именно мы ее помяли. Тайцы при возврате осмотрели и зафиксировали повреждения, показали таблицу с типами повреждения и стоимостью их ремонта, исходя из таблицы определили нам 6000 бат.
Так как мы арендовали не напрямую у прокатчика, а через посредника, и там же (у посредника) оплачивали страховку full cover, то мы оплатили 6000 бат прокатчику, сфотографировали все бумаги и отправили посреднику. Через неделю, опять же, не задавая нам никаких вопросов, нам на карту вернули деньги.
Сама страховка обошлась нам чуть в меньшую сумму, точно уже помню, примерно около 5000бат на месяц. Так что у нас она оправдалась.

Так что вопрос случая)) ну и аккуратности вождения)))

Источник

что делать если поцарапал арендованную машину. Смотреть фото что делать если поцарапал арендованную машину. Смотреть картинку что делать если поцарапал арендованную машину. Картинка про что делать если поцарапал арендованную машину. Фото что делать если поцарапал арендованную машину

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Каршеринг используется преимущественно в больших мегаполисах. Это аренда автотранспортного средства по договору на определенный временной срок. Такая услуга весьма удобна, если у вас есть водительские права и нет временно своего автомобиля. Машиной в каршеринге можно спокойно воспользоваться фактически для любых поездок по городу.

Схема использования каршерингом выглядит следующим образом:

Каршеринг представляет собой аренду автотранспортного средства на короткие сроки с фиксированной стоимостью пользования машины. Но при этом ДТП с машиной в каршеринге не редкость. Расскажем о том, что делать, если компания предъявляет вам требования возмещения ущерба.

Порядок действия водителя каршерингового автомобиля при дорожно-транспортном происшествии.

От аварии на автомобильной дороге не застрахован абсолютно любой человек. В первую очередь надо сообщить о факте дорожно-транспортного происшествия в Государственную автомобильную инспекцию.

Действия автомобилиста должны носить следующий характер:

Некоторые водители при дорожно-транспортном происшествии предпочитают покидать место ДТП. Стоит сказать то, что делать так ни в коем случае не надо, если вы не хотите лишиться своих водительских прав. Еще одна ошибка, которую допускают автомобилисты кроется в том, что они просто замалчивают факт случившегося дорожно-транспортного происшествия. Они попросту заканчивают поездки на автомобиле и закрывают их через приложение. Затем следующие клиенты фиксируют поломки и повреждения. Сотрудники каршеринга при этом быстро разбираются с тем, при чьей эксплуатации произошла автомобильная авария. И в этом случае компания может потребовать возместить прямой ущерб плюс к тому же такой поступок приравнивается к покиданию места ДТП.

Если было установлено то, что автомобилист не является виновником аварии, то тогда все убытки в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами несет страховая компания или же третья сторона. При явной вине автомобилиста размер штрафных санкций за причиненное дорожно-транспортное происшествие регламентируется условиями договора, заключенного между автомобилистом и каршеринговой компанией. Во многих компаниях максимальный размер ущерба составляет порядка тридцати тысяч рублей если были сторонами были соблюдены все условия договорных отношений.

В полной мере ремонт автомобилисту оплачивать надо в том случае, если он в момент совершения дорожно-транспортного происшествия находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или после совершения аварии он скрылся с места ДТП. Отметить надо также и то, что в соответствии с договором оказания услуг через определенное время после аварии оператор должен списать с привязанной карту денежную сумму. Величина данной суммы зависеть будет от того, какой был тариф у автомобилиста плюс условия аренды автотранспортного средства. Если водитель на момент аварии находился в нетрезвом состоянии, то тогда к штрафу может прибавиться круглая сумма за ущерб в размере до двухсот тысяч рублей. А вот ущерб, нанесенный не автомобилю в каршеринге, а третьим лицам автомобилист возвращает уже самостоятельным образом.

Конечно же лучше не усугублять свое положение и не скрываться сразу же с места аварии.

Многие российские каршеринговые сервисы напрямую заинтересованы в том, чтобы клиенты были максимально честны с ними. Некоторые сервисы не применяют практику накладывания штрафов при правильных действиях водителя в ходе возникновения неприятных внештатных ситуаций. Если повреждения имеют незначительный характер, то вина может в отдельных случаях возлагаться и на следующего арендатора.

Говоря о том, кто возмещает ущерб при дорожно-транспортных происшествиях важно отметить о, что большую роль играть будет страхование.

Большинство компаний, предлагающих услуги каршеринга оформляют на свои автомобили КАСКО и это прямым образом оказывает влияние на сумму денежных компенсаций. Обычно стоимость проката машины без КАСКО ниже, чем с ним, но при этом наличие такого страхового полиса может обезопасить автомобилиста. Поэтому перед взятием в аренду автомобиля надо обязательно поинтересоваться тем, какая у него имеется страховка. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге надо ехать предельно внимательно соблюдая все правила дорожного-движения. При этом четко понимать надо то, что последствия за нарушение правил дорожного движения, повлекшие за собой нанесение увечий человеку или смерти ложится будут на плечи автомобилиста, а не каршеринговой компании. Внимательно нужно изучать договор, перед его подписанием во избежание неприятных сюрпризов со стороны организации по отношению к водителю.

Источник

Поцарапал арендованную машину: что делать?

Услуги аренды машин пользуются все большей популярностью. Взять напрокат комфортный автомобиль любой марки и класса можно для деловых поездок, встречи родственников в аэропорту, тест-драйва перед покупкой собственного транспортного средства и во многих других случаях. Но что делать, если вы поцарапали арендованную машину? О том, как поступить в данной ситуации, кто будет компенсировать ущерб и об особенностях страховки прокатных машин, – расскажут эксперты компании «Главпрокат».

Страховые случаи

От царапин на бампере, крыльях и днище автомобиля не защищен ни один водитель. Чаще повреждения такого типа появляются при неаккуратном въезде во двор или на парковку. В таких случаях нужно сразу связаться с арендодателем и подробно рассказать о характере повреждения.

После этого компания может:

При повреждении транспортного средства по своей вине клиенты рискуют только залоговой суммой. Если ущерб нанесен третьими лицами, необходимо вызвать на место полицию и сообщить о произошедшем компании-арендодателю. В таком случае залог полностью возвращается арендатору.

Выбирайте надежного партнера!

Подписывая договор аренды с компанией «Главпрокат», наши клиенты оставляют обязательный залог и получают в свое распоряжение исправный и заправленный автомобиль после ТО, застрахованный по КАСКО и ОСАГО. В контракте также прописываются все условия, которые арендаторы обязуются выполнять. О штрафных санкциях в случае их нарушения и возможном возмещении ущерба могут рассказать наши консультанты. Оставляйте заявки на сайте или звоните. Специалисты «Главпрокат» готовы ответить на все вопросы.

Источник

Что делать, если попал в ДТП на каршеринговом автомобиле

Сервисы каршеринга работают в Москве уже несколько лет. Часто аренда каршерингового автомобиля оказывается более выгодной в сравнении с такси, но в некоторых ситуациях выгода сомнительна. Среди них — ДТП на арендованном автомобиле. Чтобы избежать больших финансовых потерь, при аварии нужно действовать правильно.

Сразу после ДТП

Операторы каршеринга требуют немедленно уведомлять их об аварии, но сначала водителю нужно:

После этого можно звонить в колл-центр и сообщать об аварии.

Что на практике? Некоторые сервисы принимают уведомления о ДТП не только по телефону, но и онлайн. Лучше все-таки дозвониться до оператора и получить у него информацию по дальнейшим действиям. Ответа в мессенджере можно и не дождаться.

Если вы не виноваты в ДТП

Все автомобили сервисов каршеринга должны иметь полисы ОСАГО. Еще до начала поездки проверьте, что полис находится в бардачке автомобиля с другими документами. Порядок действий стандартный: инспектор оформляет ДТП, выдает справку. Оформленные им документы водитель оставляет в бардачке автомобиля, запирает его и завершает аренду. Дальше компания-арендодатель урегулирует вопросы со страховкой и ремонтом самостоятельно.

Если водитель каршеринга виноват в ДТП

Финансовые последствия определяются условиями договора и выбранным тарифом аренды. Каршеринговые компании прописывают лимиты ответственности для арендаторов, допустивших ДТП по своей или обоюдной вине, в договоре. Итоговая сумма складывается из:

Самый безопасный вариант — выбирать тарифы без финансовой ответственности за повреждение авто. Они дороже, но в этом случае водитель точно не будет оплачивать ремонт машины. Учитывайте, что даже тариф с КАСКО может не освобождать от штрафа за нарушение ПДД.

Полностью от ответственности при ДТП освобождает только тариф «Сказка» сервиса Делимобиль. Тарифы с КАСКО предусмотрены у сервисов ANYTIME, CAR5, EASYRIDE, YOUDRIVE, BELKACAR, LIFCAR, RENTMEE, Яндекс.Драйв, но для них действует франшиза от 10 до 50 тыс. руб. Франшиза — это сумма, которая обязательно выплачивается клиентом в случае ДТП по его вине. У сервисов CARENDA, CAR4YOU, CARLION, КАРУСЕЛЬ предусмотрены только тарифы с ОСАГО — они покрывают ответственность перед другим участником ДТП, но ущерб арендованному автомобилю клиент компенсирует за свой счет.

Если был выбран стандартный тариф, нужно:

Последствия ДТП на автомобиле каршеринга

В таких ситуациях каршеринговые компании действуют, соблюдая условия договора, но не всегда правомерно.

Дополнительные повреждения. В отчете о ремонте можно обнаружить повреждения автомобиля, которых в момент ДТП не было. В практике «Инвест Консалтинг» — случай, когда каршеринговая компания пыталась отремонтировать машину за счет клиента. В его счете к помятому бамперу и треснувшей фаре добавился скол на двери, деформация законцовки лонжерона, повреждение спойлера на бампере. Все повреждения находились вне зоны удара при аварии. Каршеринг в своем расчете приписал и несколько нормочасов на ремонт деталей с незначительными повреждениями, что тоже увеличило общую сумму ущерба. Мы рекомендуем внимательно проверять документы, которые присылает каршеринг.

Самовольное списание денег с карты. Штраф списывается в фиксированном размере в сроки, установленные договором. Дополнительно может быть списан определенный процент от ущерба (его размер каршеринг рассчитывает самостоятельно). Так как сервис имеет доступ к счету клиента, тот не успевает даже возразить перед списанием. Возможны списания и «по ошибке». Любые такие транзакции каршеринг должен обосновывать. Если списано лишнее, с компании можно и нужно требовать возврата денег и выплату неустойки за пользование чужими средствами.

Не связанные с ДТП повреждения. Клиент после ДТП запирает машину, завершает аренду и уходит. Автомобиль приезжает на осмотр, который кроме полученных в аварии дефектов выявляет дополнительные повреждения, явно не связанные с ДТП. Счет за них выставляют клиенту. Это происходит из-за невнимательного осмотра автомобиля до начала аренды. Если кузов запылен, забрызган грязью или снегом, сколы или вмятины легко пропустить. Мы рекомендуем внимательно осматривать автомобиль, фотографировать его до начала поездки, сообщать сервису о любых, даже незначительных дефектах, чтобы потом не оплачивать окраску крыла или дверцы из-за пропущенного при осмотре скола.

Что не нужно делать?

Пытаться скрыть ДТП. Если автомобиль поврежден, следующий арендатор сообщит об этом. Если при этом вы скрылись с места аварии, последствия будут серьезными: выплата штрафов, полная компенсация ущерба и лишение водительских прав.

Оформлять европротокол. Составление европротокола запрещено всеми каршеринговыми сервисами. Любое ДТП оформляется с обязательным вызовом инспектора ГИБДД.

«Решать вопрос» на месте. Даже если у второго водителя не будет к вам претензий, оператор запросит компенсацию повреждений.

Как защитить финансы от каршеринга?

Компания «Инвест Консалтинг» рекомендует фиксировать повреждения автомобилей, следить за правильностью оформления документов инспектором ГИБДД. Важно участвовать в процессе урегулирования убытков: присутствовать при экспертизе, тщательно проверять документы по оценке ущерба и конечно не прятаться, а вести переговоры. Если вы не согласны с требованиями, у вас есть право самостоятельно провести независимую экспертизу и подать по ее результатам претензию каршеринговой компании или иск в суд.

Если Вы сомневаетесь в своих навыках, то лучше использовать такси – это выйдет дешевле!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *