О пользе молочных продуктов, наверное, не нужно и рассказывать. Не зря их всегда называли источником жизни и здоровья. Существует огромное разнообразие молочных продуктов – молоко, его производные, кисломолочные продукты. Каждый из них ценен по-своему.
Начало молочного прикорма
Впервые малышу предлагают кисломолочные продукты (кефир, биолакт, йогурт) – в 9 месяцев. Их польза определяется содержанием молочнокислых бактерий, витаминов, ферментов, минералов и др. Под действием ферментов кисломолочных бактерий белок коровьего молока частично расщепляется и легче усваивается организмом, что резко снижает риск аллергических реакций и непереносимости. Более того, молочнокислые бактерии вырабатывают в большом количестве молочную кислоту, а, как известно, в сильнокислой среде патогенные микроорганизмы жить не могут, они быстро погибают. При этом рост полезной микробной флоры стимулируется и поддерживается. Этим свойством и объясняется особая полезность кисломолочных продуктов для микрофлоры кишечника.
В раннем возрасте, до года, пищеварительная система малыша пока не совершенна, и не может полноценно переваривать сложные белки цельного молока. Именно этим и можно объяснить формирование отрицательных реакций (аллергии, непереносимости) на коровье цельное молоко. За счет участившихся случаев формирования пищевой аллергии на белок коровьего молока, педиатрами не рекомендовано давать цельное молоко ребенку до года. Только через 12 месяцев после рождения пищеварительный тракт малыша будет готов справиться с этим сложным белком без каких-либо последствий.
По мере роста ребенка ассортимент кисломолочных и молочных продуктов расширяется, но иногда родители сталкиваются с категорическим отказом от них. Либо аллергическими реакциями, что бывает намного чаще.
Если у ребенка аллергия на молочные продукты
Перечень молочных продуктов разнообразен, и если у ребенка формируется истинная пищевая аллергия, то обычно виновником становится белок коровьего молока. В клинической практике встречается и индивидуальная непереносимость – отсутствие ферментов, которые помогут расщепить белок. Поставить точный «диагноз» вполне возможно в домашних условиях – строго отслеживая реакцию ребенка, но последнее слово остается за доктором – педиатром и аллергологом.
Пищевая аллергия на молоко может проявляться различно. Часто это сыпь, опрелости, которые длительно не проходят и появляются вновь, даже несмотря на усиленные гигиенические мероприятия, часто кожа шелушится. Характерны и симптомы со стороны пищеварительного тракта. У грудных детей это упорные срыгивания, вплоть до рвоты, изменения стула – жидкий, пенистый; метеоризм.
При истинной аллергии от молочных продуктов придется отказаться вовсе, их заменяют молочнокислыми, или козьим молоком, которое легче усваивается. Если у ребенка индивидуальная непереносимость из-за отсутствия определенных ферментов, то с возрастом, после 3 – 7 лет, она, как правило, проходит (но из каждого правила есть исключения).
Если не любит и не хочет
Главное, что расстраивает родителей при отказе ребенка от молочных продуктов – удовлетворение потребностей в кальции. Конечно, молоко и его производные – универсальный источник многих микроэлементов, и не только кальция. И при отказе молочного у родителей может создаться ложное впечатление о его недостатке.
Необходимо определиться, кого не устраивает отказ от молока – ребенка или родителей. Часто детям просто не нравятся молочные продукты – кефир, натуральные йогурты без добавок и молоко, тем более с пенкой. Именно вкусовые качества являются самой распространенной причиной отказа от этих продуктов, если аллергия и непереносимость исключены.
Кроме того, отказ ребенка может быть связан и с опасением перед новыми продуктами. Некоторые малыши очень настороженно относятся к новым продуктам в меню, и им необходимо время, чтобы распробовать.
Многие дети предпочитают заменять натуральное молоко молочными коктейлями, соком с содержанием молока заводского производства. Главная причина замены – усилители вкуса, красители и большое содержание сахара. Сложно назвать такую замену полноценной. Большое количество сахара в дальнейшем, может привести к существенным проблемам со здоровьем. Наличие различных красителей и консервантов также же не делает питание полезным. И тактика родителей по замене натуральных молочных продуктов на продукты с содержанием химии будет в корне неверной.
Что делать, если ребенок не ест молочные продукты?
Прежде чем принимать какие-то меры по внедрению молочных продуктов в рацион ребенка, необходимо выяснить причину отказа. В случае пищевой аллергии от их использования придется отказаться вообще. В качестве замены может выступать козье или соевое молоко. По вкусовым качествам они максимально приближены к коровьему, а вот химический состав существенно отличается. Даже при аллергии на белок коровьего молока, без опасений можно давать кисломолочные продукты, в их составе белок частично денатурирован.
При индивидуальной непереносимости следует придерживаться аналогичных рекомендаций. С цельным молоком лучше повременить лет до трех. При этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка и следить за самочувствием.
Тактика поведения при отказе ребенка от молочных продуктов, связанная с вкусовыми пристрастиями, может быть разнообразной, и существует несколько универсальных хитростей.
Малышам на искусственном вскармливании рекомендовано наливать молочные продукты в привычную бутылочку для кормления. Часто у детей формируются ассоциации – в привычной бутылочке для кормления будет только вкусное и невредное питание.
Все малыши любят сладкое, и редко кто отказываются от фруктовых пюре. Малышам можно давать натуральные йогурты и кефиры без добавок, но в домашних условиях их можно смешать с любимым фруктовым пюре. Полученный вкус окажется необычным, но вполне приятным для ребенка.
Подсластить молоко и его производные можно вареньем, мелкими кусочками сладких фруктов или сухофруктов, медом – но только при отсутствии аллергии и предрасположенности к ней, т.к. мед является сильным аллергеном.
Творог и сметану можно использовать в качестве соусов или составных компонентов блюд, например, различных запеканок, выпечки. Мало кто из малышей откажется от сочников, сырников, приправленных сметаной с сахаром или кусочками любимых фруктов. Креативное и интересное оформление блюда поможет простимулировать аппетит. Важно помнить, что для ребенка важен не только вкус блюда, но и внешний вид.
Попробуйте добавлять в уже привычные для ребенка блюда молочные продукты, например, добавьте немного сыра в тефтели или котлеты, сделайте картофельное пюре с молоком. При запекании можно использовать сметану и сыр. Обычно детям нравится сыр в расплавленном виде или корочкой.
Чем можно заменить молочные продукты?
Молоко – не единственный источник кальция. И если ребенок не ест молочные продукты по какой-либо причине, необходимо составлять меню, учитывая эту особенность. Восполнить потребность в кальции можно, включая в рацион блюда из брокколи, сельдерея, и многих других зеленых овощей и трав, особенно шпината и укропа. Эти ингредиенты можно использовать в качестве украшения, добавлять во вторые и первые блюда. Практически одинаковыми по составу кальция будут морские продукты – морская капуста, различные водоросли, рыба морских пород. Для детей не желательно выбирать жирные сорта, и с опаской давать красную рыбу. Предлагать креветки, крабов можно только после трех лет. Вся экзотика относится к группе потенциальных аллергенов.
Богаты кальцием и многие фрукты и орехи, кальциевым коктейлем будет хурма и грецкий орех. Из этих продуктов можно готовить фруктовые салаты, в качестве заправки использовать натуральный йогурт или даже мороженое. Большое количество кальция содержится в сухофруктах, некоторых крупах (овсянка).
Только после консультации со специалистом можно будет принимать дополнительные витаминные комплексы, содержащие минералы. Это может быть чистый кальций, или же поливитамины. Необходимо учитывать особенности усвоения кальция – оно невозможно без фосфора. Стоит учитывать сезонность приема кальцийсодержащих препаратов, и особенности рациона ребенка. Передозировка кальция так же опасна, как и его недостаток.
Ребенок не ест молочку? Вкусные детские рецепты из молочных продуктов
Советы для мам, если ребенок не очень хорошо ест молочный прикорм.
Молоко, кефир, творог и йогурты – основа детского питания. С молочным белком усваиваются полезные вещества и аминокислоты. Что же делать мамочкам, если подошло время молочного прикорма, а ребенок его не очень хорошо ест? В этой статье вы найдете интересные идеи подачи и рецепты блюд из молочных продуктов: коктейли, мороженое, десерты, запеканка, вареники, пудинг.
Весь первый год малыш подавал сигналы, не умея рассказать о своих предпочтениях: отталкивал ложку с прикормом, кривился от кислого творожка. В прошлых статьях мы выяснили, что только бабушки способны считать эти реакции баловством. Дитя до года – это чистый лист, идет честная демонстрация требований организма. Который именно в этом возрасте сообщает о возможной непереносимости тех или иных продуктов.
Но вот ребенок стал старше, и молочные продукты должны завоевать его любовь хотя бы в малом количестве. В магазинах неплохой выбор на витринах, и в основном это аналоги, заменители, десерты… Современные мамы покупают молочные продукты в фирменных магазинах и киосках, заводят дружбу с фермерами, делают домашний йогурт и творог. Мамы во все времена – волшебницы, когда дело касается возможности накормить семью максимально полезными продуктами. Но иногда волшебство подводит: как преодолеть капризы нехочухи и замаскировать молоко и кисломолочные продукты в рационе?
Приемы/лайфхаки/способы
— Делайте слаще. Тягу человека к сладким продуктам специалисты объясняют строго по-научному. Все начинается с привыкания в утробе мамы к сладкому вкусу глюкозы (от нее детки в животе икают), затем новорожденному предлагают сладкое грудное молоко или смесь. Для многих сладость остается вкусом жизни, материнской заботы. Добавьте в кислый кефир, творог или натуральный йогурт фрукты, ягоды, фруктовое пюре.
Но делайте это строго перед подачей: фруктовые кислоты конфликтуют с кисломолочными бактериями, поэтому в фабричных йогуртах используются замороженные, а не свежие добавки.
Делайте необычно
Коктейли с трубочками и зонтиками, йогуртное мороженое, многослойные десерты отнимают немного времени, а выглядят потрясающе. Это самая полезная маскировка молочных и кисломолочных продуктов для нехочух.
Делайте без перегибов
Делайте нежнее
С помощью бытовых приборов можно творить чудеса с нелюбимыми продуктами. Почему ребенок не любит творог – может, из-за комочков? Взбейте творог с йогуртом или «снежком» блендером. Таким образом вы повысите усвояемость молочного белка. Сырники из взбитого творога также будут нежными.
Делайте неправильно
Нарушайте привычки, если вам важно накормить ребенка кисломолочкой. Йогурт и взбитый творог – это готовые соусы и «намазки» к любым блюдам: фруктовый салат, тефтельки и котлеты, блинчики, хлебцы. Йогуртная заправка сочетается с овощными салатами из свеклы и моркови. Несколько ложек йогурта или детского творога без следа скроются в кашах. Используйте «неправильную» посуду: перекладывайте творог в яркие баночки с чужой этикеткой.
Делайте сами
Вкус домашних йогуртов отличается от промышленных. Если вам непременно хочется разнообразить рацион, обратите внимание на молоко миндальное, соевое, овсяное или кунжутное. Их легко приготовить дома самостоятельно – или купить в магазинах здорового питания, заказать в интернете. Это не молочный белок, но не менее, а в чем-то и более полезная альтернатива.
Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей
Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.
Рецепты
Овсяный кефирный коктейль с ягодами
2-3 столовых ложки овсяных хлопьев; 100 г ягод; стакан кефира; щепотка молотой корицы. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством кефира и оставьте для набухания на 10-15 минут. Добавьте ягоду, разомните, долейте кефир и смешайте при помощи блендера до однородности. По желанию сдобрите щепоткой корицы.
Творожный пудинг
Творог – 200 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль — щепотка, сахар ванильный — 1 чайная ложка. Взбить яйца с сахаром, добавить творог и перетереть, чтобы не было комочков. Засыпать остальные ингредиенты и взбить миксером. Разливаем тесто по силиконовым формочкам, ставим их в микроволновку на 3 минуты. Мощность 700 Вт. Через 3 минуты выключаем и даем постоять еще 2 минуты, затем снова включаем таймер на 2 минуты. Пудинг готов!
Ленивые вареники без яиц
Творог (не слишком сухой) — 700 г, мука пшеничная / мука (+ горсть для формовки) — 200 г, вода — 1,5 л, соль — 0,5 ч. л. Поставьте на огонь воду. Добавьте к творогу муки, чтобы масса получилась как тесто. Из теста скатайте колбаску толщиной примерно в 2,5 см. Нарежьте на брусочки. Посолите закипевшую воду половиной чайной ложки соли, бросьте вареники и варите на среднем огне 3-4 минуты.
Творожная запеканка как в детском саду
Творог — 300 г, манная крупа — 4 столовые ложки, сметана — полстакана, сахар — 4 столовые ложки, яйцо — 2 штуки, разрыхлитель — 1 упаковка, изюм — 100 г, ванилин — щепотка, соль — четверть чайной ложки. Изюм вымойте и запарьте в кипятке. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала. Добавьте изюм, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Фото пользователя Ленусиk
Мороженое по рецепту Джейми Оливера
2 чашки йогурта, 2 спелых банана, 200 г замороженной клубники и чашку замороженной черники, 2 столовых ложки меда. Нарезаете бананы и вместе с остальными ингредиентами, не размораживая ягод, отправляете в блендер. Измельчаете ингредиенты до однородной массы, заполняете ею формочки, втыкаете палочки и отправляете в морозилку на 3 часа.
Вкусное мороженое для школьника
Рецепты с фруктами для детей
Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.
Овсяное молоко
Замочите 200 г «Геркулеса» 2 литрами воды на 15-20 минут, хлопья должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.
Миндальное молоко
Промойте сырой миндаль, залейте его питьевой водой. Оставьте на 1-2 дня. Далее воду слить, миндаль обсушить. Можно снять с орехов шкурку, и тогда молоко будет белее, но на вкусе готового продукта присутствие шелухи не сказывается. Засыпаем орехи в блендер, заливаем водой (на одну чашку миндаля две чашки воды). Измельчайте в течение 3-4 минут, процедите через марлю: выжимайте получившееся молоко из марлевого мешка. Оставшийся жмых не выбрасывайте – его можно заморозить и потом добавлять в выпечку.
Как только малыш появляется на свет, первая задача мамы – правильно организовать грудное вскармливание. Материнское молоко – источник жизненно необходимых нутриентов для здоровья и полноценного развития новорожденного.
Помимо пищевой ценности молоко также обладает уникальными компонентами, позитивно влияющими на формирование здоровой микрофлоры кишечника и иммунной системы младенца. К тому же с молоком мама передает ребенку собственные антитела к различным инфекционным заболеваниям. Вместе с грудным молоком в организм ребенка попадают и пробиотики, которые станут основой формирования сбалансированной и здоровой микробиоты кишечника, а также создания защитной функции организма. Таким образом, грудное вскармливание – это не только питание, но и полноценная защита ребенка от болезней. Известно также, что сосание груди способствует правильному формированию прикуса и позитивно влияет на общее эмоциональное состояние младенца.
К сожалению, не всегда получается грамотно организовать кормление грудью. Причина может быть не только в отсутствии молока. Иногда малыши отказываются брать грудь, слабо сосут молоко, капризничают во время кормления. Попробуем разобраться, почему ребенок отказывается от грудного молока и как молодой маме исправить ситуацию.
Причины отказа от грудного молока
Нестандартная форма соска
Если сосок плоский или вогнут внутрь, малышу неудобно его захватывать.
Неверное прикладывание к груди
Здесь важно соблюсти два нюанса: поза мамы и ребенка во время кормления и правильный захват соска. Если кормление происходит в неверном положении, ребенку может быть некомфортно сосать, или он и вовсе не может захватить грудь.
Малое количество молока
Возможно, у женщины еще не наладилась лактация, либо допущены ошибки в организации вскармливания, что привело к снижению уровня молока. В этой ситуации ребенок быстро выпивает все молоко, отпускает грудь и начинает плакать из-за недокорма. У малыша недостаточно сил, чтобы сосать грудь. Такое возможно, когда малыша постоянно не докармливают, силы организма истощаются и их не хватает на полноценное сосание. Либо ребенок заболел, все его внутренние ресурсы брошены на выздоровление, и на потребление молока их уже не осталось.
Лактазная недостаточность
Это состояние, при котором в кишечнике грудничка низкий уровень лактазы – это пищеварительный фермент, отвечающий за правильное расщепление молочного сахара (лактозы) – основного углевода и источника энергии в составе грудного молока. Если лактазы не хватает, малыш может испытывать дискомфорт во время пищеварения. И как только он начинает сосать, у него появляются неприятные ощущения.
Перекорм
Такая ситуация, конечно, редкость. Особенно с учетом современных рекомендаций о кормлении по требованию. Но, тем не менее ребенок мог не успеть проголодаться, поэтому не берет грудь.
Позднее прикладывание к груди
ВОЗ рекомендует совершать первое кормление сразу после родов. А также полноценно кормить малыша грудью весь период нахождения в роддоме. Если по каким-то причинам этого не произошло, и ребенок в качестве первого питания получал молочную смесь, позже он может не захотеть брать грудь.
Слишком сильный поток молока
Такое возможно, если у женщины повышена лактация или случаются большие перерывы между кормлениями, грудь переполняется и буквально фонтанирует молоком. Ребенок начинает сосать, но не успевает проглатывать, начинает захлебываться и плакать.
Раннее использование пустышек и допаивание водичкой из бутылки
До полного налаживания процесса сосания и грудного вскармливания не рекомендуется предлагать детям пустышки. Из-за их использования может нарушиться сосательный рефлекс, что создаст сложности при кормлении. Дети на грудном вскармливании не нуждаются в допаивании, материнское молоко является одновременно и едой, и водой для грудничков. Конечно, исключения бывают – болезнь или очень жаркая и сухая погода.
Как наладить грудное вскармливание и устранить причину отказа
В первую очередь нужно понять почему ребенок отказывается от грудного молока и плачет. Для этого достаточно в течение пары дней внимательно понаблюдать за малышом во время кормления и проанализировать общую ситуацию. Возможно, причин будет несколько.
Нестандартная форма соска
Диагностировать эту причину несложно, женщине достаточно визуально оценить форму своей груди. Если сосок действительно имеет нетипичный размер или строение, мама может использовать специальные накладки на грудь. Есть 2 типа таких накладок: силиконовые и латексные. Педиатры рекомендуют делать выбор в пользу силикона, это более безопасный, гипоаллергенный материал с высокой степенью износостойкости.
Выбор верного положения при кормлении
Недостаток молока
Снижение лактации может происходить по разным причинам: тяжелые роды или сопутствующие заболевания матери, позднее прикладывание к груди, неверная организация вскармливания. В большинстве случаев стабилизация лактации в первую очередь будет зависеть от желания женщины и ее упорства в этом вопросе. Есть общие рекомендации специалистов по грудному вскармливанию, помогающие увеличить выработку молока:
Слабое сосание при болезни или недокорме
Если у матери нет дефицита молока, оно легко выделяется из груди, а у малыша недостаточно сил, чтобы сосать, без помощи педиатра здесь не обойтись. Возможно, ребенок прилично недобирает в весе, отсюда и отсутствие сил на сосание. Либо оказывает влияние какое-либо заболевание. При необходимости доктор назначит обследования и примет решение о режиме дальнейшего кормления. Скорее всего, в такой ситуации придется вводить смесь. Но любой грамотный педиатр объяснит, что не следует совсем отказываться от грудного вскармливания, даже если присутствует докорм смесью. Через некоторое время малыш может окрепнуть и с удовольствием взять грудь.
Лактазная недостаточность
Дефицит фермента лактазы возможно определить только с помощью соответствующего анализа, назначенного доктором. Но есть косвенные симптомы, которые позволят предположить, что причина отказа от груди именно в этом. Недостаток фермента часто проявляется коликами, повышенным газообразованием или запорами. Нарушается процесс пищеварения, молоко плохо расщепляется и не может полноценно усвоиться. Поэтому, если младенца сильно мучают колики, и на этом фоне он отказывается от груди – это повод предположить лактазную недостаточность. При подтверждении диагноза педиатр назначает препарат лактазы или лечебную смесь.
Позднее прикладывание к груди
Необходимо начинать грудное вскармливание при первой же возможности. Идеальный вариант – это прикладывание к груди сразу в родильном зале. Но существуют различные медицинские показания, из-за которых этого не происходит. В такой ситуации задача мамы – сохранить лактацию. Чтобы простимулировать выработку пролактина, рекомендуется сцеживать молоко несколько раз в сутки. И при первой же возможности начать кормить ребенка грудью.
Сильный поток молока
Пустышки и бутылочки
Пустышка – это своеобразный заменитель груди. И какими бы они ни были современными и анатомическими, их сосание не идентично сосанию женского соска. И если у ребенка не успел сформироваться сосательный рефлекс или есть прочие трудности с грудным вскармливанием, крайне не рекомендуется активно использовать пустышку. Похожая ситуация и с бутылочкой. Например, мама часто кормит младенца сцеженным молоком, а не грудью. Дело в том, что для потребления молока из бутылки малышу не нужно прикладывать столько усилий, сколько при сосании груди. Жидкость практически сама льется ему в ротик. Отсюда опять же нарушения сосательного рефлекса. Случаются и такие ситуации, когда кормление из бутылочки сцеженным молоком – единственная альтернатива смеси. Например, если мама не имеет возможности постоянно находиться рядом с ребенком. Или малыш так и не взял грудь, но сцеженное молоко ест хорошо. В этих случаях, естественно, отказаться от бутылочки будет невозможно.
Искусственное вскармливание и докорм, как выбрать смесь?
К сожалению, иногда матерям так и не удается организовать кормление грудью. И тогда встает вопрос – как выбрать смесь для новорожденного? Первое, на что стоит обратить внимание – на основе какого молока произведена смесь? Грамотные педиатры советуют смеси на основе козьего молока. Белковый состав козьего молока ближе к грудному молоку, следовательно оно легче переваривается и усваивается, мягче воспринимается детским животиком. При потреблении смеси из козьего молока ниже риск и частота пищеварительных расстройств – колик, запоров, повышенного газообразования. Нельзя сказать, что смеси на основе коровьего молока категорически не подходят для детского питания. Просто их состав более тяжелый за счет присутствия в них альфа-казеина – это основной белок коровьего молока. В грудном молоке его практически нет, в козьем он содержится в гораздо меньших количествах. Это еще одна причина остановить свой выбор на смеси на основе козьего молока, особенно для малышей самого раннего возраста. Также обязательные пункты в составе детской смеси это:
Смеси Кабрита известны во всем мире, на них уже выросло не одно поколение здоровых малышей. Смеси приготовлены в Нидерландах из натурального фермерского козьего молока с соблюдением всех норм безопасности производства. Полезные свойства козьего молока (хорошая усвояемость, отличная переносимость, высокое содержание природных нуклеотидов и олигосахаридов) сохраняются и в смесях Кабрита. Смеси Kabrita® строго адаптированы под возрастные потребности ребенка.
В составе присутствуют все необходимые компоненты для здорового роста и развития маленького организма. Смесь дополнительно обогащена комплексом пребиотиков и пробиотиков, положительно влияющих на микрофлору кишечника. Уникальный жировой комплекс DigestX® не только облегчает пищеварение, но и способствует формированию костной системы, т.к помогает лучшему усвоению кальция. В смеси отсутствует кристаллический сахар и другие подсластители. Сладкий сливочный вкус обеспечивается за счет сладости самого козьего молока. Поэтому малыши с удовольствием потребляют такое питание.