что делать если ребенок съел грязный фрукт
Кишечные инфекции: правила дачной безопасности
Ваш ребенок поел немытых фруктов на даче и теперь лежит пластом? Врачей на участках нет, до больницы – несколько часов. Поэтому часто в роли врача скорой помощи выступает мама. Знает ли она, что нужно делать?
Алексей Петраш / «Здоровье-Инфо»
Какие бывают инфекции?
Источниками кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, вирусы и простейшие. Самые известные – это дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез и ротавирусные инфекции. На даче ребенку, прежде всего, угрожают ротавирусные инфекции, сальмонеллёз и острые кишечные инфекции неустановленного происхождения.
Где и как можно подцепить заразу?
Как протекает заболевание?
У всех кишечных инфекций схожая клиническая картина : лихорадка, общая слабость, вялость, плохое самочувствие, часто – температура, отказ от еды и характерные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, жидкий стул.
Как и у всех инфекций, тяжесть кишечных заболеваний может колебаться от легких форм до тяжелых.
Кишечная инфекция в легкой форме:
Кишечная инфекция средней тяжести:
Тяжелая форма кишечной инфекции:
Как определить, что ли у ребенка обезвоживание?
Чтобы выяснить степень дегидратации, обратите внимание на поведение ребенка – спокойный он, беспокойный или вялый, испытывает ли он жажду. Посмотрите на губы, влажные они или сухие. Возможно, у него суховатый ли язык. Если он плачет, обратите внимание, есть ли слезы. Присмотритесь, возможно, у ребенка запали глаза. Постарайтесь также определить, как часто ребенок мочится, измерьте объем жидкости.
Какое необходимо лечение?
Как правило, комплексное. Необходимо устранить токсины, отравляющие организм, убрать патогенную микрофлору из кишечника и восстановить водно-солевой баланс.
Итак, в первую очередь нужно сбить температуру (если она выше 38.5). Разденьте ребенка, оботрите его прохладной водой, дайте жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена – в виде таблеток, растертых в порошок, свечей или сиропа. Затем дайте энтеросорбент – средство, удаляющее возбудителей болезни и их токсины. Наиболее популярные сорбенты, которые обязательно нужно положить в дачную аптечку, это активированный уголь, «Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель». После начинайте борьбу с обезвоживанием.
Как восполнить потери жидкости?
Для восстановления водно-солевого баланса существуют специальные глюкозо-солевые растворы. Их также стоит закупить в начале летнего сезона – это препараты «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Оралит». Подойдут и бессолевые растворы, например, рисовый отвар (лучше всего варить круглый рис, не пропаренный, на протяжении как минимум пары часов), кипяченая вода, разведенный изюмный отвар.
Главное, что необходимо помнить при отпаивании, или оральной регидратации, – дробность. Поить ребенка нужно часто, каждые 10 минут, но помалу, что требует от родителей немалой выдержки. Нельзя давать ребенку сразу большой объем жидкости. Это спровоцирует рвоту. Если малышу меньше года, давайте ему через 10-12 минут по одной чайной ложке жидкости (5 мл), в возрасте от года до трех – две чайных ложки, а детям старше трех лет – одну столовую ложку.
Поить ребенка можно из ложки или вливать жидкость в рот с помощью одноразового шприца без иголки. Не давайте ему бутылочку или стакан – из-за жажды малыш может выпить очень много, что вызовет рвоту. Поэтому не надо вливать в ребенка регидрон литрами. Это повысит концентрацию солей в кишечнике и спровоцирует выделение воды в просвет кишки. Чередуйте солевые жидкости с бессолевыми. Можно давать чай, воду, отвары. Отпаивать ребенка надо до полного прекращения диареи и рвоты и увеличивать интервал между приемами только в том случае, если самочувствие ребенка улучшится.
Как рассчитать необходимый объем жидкости?
В сутки ребенку требуется около 100 мл на каждый килограмм веса. То есть если ваш малыш весит пять килограмм, ему нужно не менее половины литра в сутки, а если пятнадцать – то уже полтора.
Запомните!
При неукротимой многократной рвоте, очень тяжелом состоянии ребенка, резком уменьшении объема мочи и сахарном диабете отпаивать ребенка в домашних условиях нельзя! Вы лишь потеряете драгоценное время! В таких случаях необходима срочная госпитализация и внутривенное капельное введение жидкости и лекарств.
Рецепты отваров и растворов
Чтобы сделать солевой раствор дома, возьмите литр кипяченой воды, добавьте примерно 30 грамм сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. А чтобы добавить в раствор калий, замените треть воды изюмным или морковным отваром. Морковный отвар готовится так: измельчите 200 грамм моркови, залейте литром воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Выньте морковь, протрите через сито, залейте морковным отваром. Общий объем смеси должен быть равен литру воды. Когда смесь остынет, ее можно пить. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить в отвар сок трети лимона. Чтобы сварить изюмный отвар, вбросьте 100-150 грамм вымытого изюма (лучше белого) в литр воды, доведите до кипения, варите 20 минут, затем процедите и охладите.
Отравление у ребенка: причины, симптомы, лечение
Наши дети очень любознательны и любопытны. Они познают мир и стараются всё оценить на вкус. К сожалению, детское любопытство и родительская невнимательность часто становится предвестником беды — отравления у ребёнка.
Если дома в доступном для малышей месте хранятся лекарства, косметика или бытовая химия, ребёнок может попробовать их, соблазнившись яркой упаковкой или вкусным запахом. Увы, зачастую результатом такой «дегустации» может стать отравление ребёнка.
Опасность поджидает детей и на лоне природы: пахучие цветы, ягоды, яркие шляпки грибов также вызывают отравление детей, съедающих эту «красоту».
Пищевое отравление у ребёнка возникает при употреблении некачественной еды или продуктов, обсеменённых микроорганизмами или грибками.
В детских коллективах случаются и массовые отравления, например, сальмонеллёз.
В подростковом возрасте появляется желание «попробовать всё» — токсичные вещества, лекарства, а порой и наркотики. Такие эксперименты нередко заканчиваются острым отравлением ребёнка или токсикоманией (наркоманией).
Отравление у ребёнка делится на периоды:
После отравления у ребёнка могут возникнуть коварные последствия — осложнения: почечная или печёночная недостаточность, нарушения со стороны нервной системы, сердца, лёгких.
После пищевого отравления работа внутренних органов восстанавливается. Продолжительность периода зависит от степени тяжести интоксикации, своевременности лечения и сопутствующих заболеваний ребёнка.
Признаки отравления
Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.
Как лечить отравление у ребёнка?
Терапия состоит из основных направлений:
Трудности лечения детей до года связаны с недостаточной функцией почек и печени — органов, отвечающих за обезвреживание токсинов и их выведение из организма.
Важно знать
Не зависимо от вида растительного яда, начинать лечить отравление у детей необходимо с промывания желудка.
Лечить отравление у детей надо как можно быстрее. До прихода врача необходимо компенсировать утерянную со рвотой и диареей жидкость — отпаивать малыша. Это также позволит быстро вывести токсины из организма. Питье даётся по несколько чайных ложек каждые 5-10 минут.
Применяются аптечные растворы (регидрон и другие), кипячёная вода, морковно-рисовый или изюмный отвары.
Температура при отравлении у ребёнка ликвидируется приёмом жаропонижающих средств.
Если кроха находится на грудном вскармливании, помимо молока следует поить его кипячёной водой. А спустя какое-то время после пищевого отравления, можно вернуться к обычному режиму кормления.
Пищевое отравление у ребёнка грибами, ядовитыми растениями, химическими веществами лечится в условиях стационара.
Диета при отравлении у ребёнка
Начать диетотерапию нужно с голодания. У ребёнка до 1 года, находящегося на естественном вскармливании, пропускаются несколько кормлений. Детям постарше пища предлагается после исчезновения рвоты.
Чем кормить ребёнка при отравлении?
Пища должна щадить желудок и кишечник — это обязательное требование к диетическим блюдам.
Педиатры знают, чем кормить ребёнка при отравлении, чтобы обеспечить организм питательными веществами и дать возможность восстановиться после интоксикации. Детям, которые раньше получали прикорм, дают рисовую или гречневую кашу, приготовленную на молоке с водой в равных пропорциях. Каши протирают и разбавляют горячим молоком. Через несколько суток можно давать пюре из овощей. Через 3-4 дня — детский творог. Постепенно в диету вводятся рыба и мясо в виде суфле.
Детям старше года можно дать биокефир или биойогурт: они обеспечат восстановление микрофлоры толстого кишечника после интоксикации. Диета расширяется быстрее. Супы, пюре, мясо, рыба, каши протираются через сито.
Что можно есть при отравлении ребёнку во время рвоты?
Для поддержания водно-солевого равновесия, малыша следует поить чаем, отваром плодов шиповника, подсоленной или минеральной водой, компотом из сухофруктов. Кормить только после устранения рвоты.
Педиатр Комаровский считает, что не стоит насильно кормить ребёнка. Блюда в детском меню должны содержать витамины и легко усваиваться, а питье должно быть насыщенным.
Что можно кушать при отравлении в период диареи?
В меню не должны входить продукты, оказывающие слабительный эффект и усиливающие газообразование. В этот период нельзя: выпечку, цельное молоко, чёрный хлеб.
В зависимости от диагноза, основных симптомов, и лечение диетой может существенно отличаться. В некоторых случаях рекомендуется лечебное голодание. После него постепенно вводятся домашние сухарики, овсяная и рисовая каши. Первые сутки ребёнка кормят часто маленькими порциями.
Диета должна соблюдаться около двух недель, далее ребёнок постепенно возвращается к обычному меню.
Чем кормить ребёнка после отравления?
Блюда тёплые, протёртые или подаются в измельчённом виде — протираются через сито или обрабатываются в блендере.
Что можно есть после отравления? Для этого прекрасно подходят готовые детские продукты: мясные и рыбные суфле, пюре из овощей, каши или блюда домашнего приготовления в отварном виде или на пару. Напротив, следует исключить: огурцы, помидоры, капусту, пшеничную, перловую каши.
Что можно кушать после периода интоксикации? В восстановительном периоде меню состоит из: отварного куриного мяса, гречневой каши, натурального йогурта, нежирной рыбы, кефира.
Период диеты — 2-3 недели с момента отравления у детей.
Лечение в домашних условиях с помощью диетического питания поможет избежать хронических заболеваний органов пищеварения и других осложнений.
Теперь поговорим о то, что делать, пока вы ждёте врача. Итак.
Первая помощь при отравлении ребёнка
Родители должны уметь оказать первую помощь ребёнку при отравлении до приезда «Скорой помощи». Это поможет предотвратить всасывание ядовитого вещества и уменьшить интоксикацию.
Что дать ребёнку при отравлении?
После промывания желудка для поглощения оставшегося яда внутрь вводятся энтеросорбенты.
Их нужно применять, как средство первой помощи при любом пищевом отравлении! Но при этом необходимо знать допустимые дозировки и предпочтительную лекарственную форму сорбента. Например, традиционный активированный уголь может повредить слизистую желудка маленьких детей.
Современные кремнийсодержащие сорбенты (например, Энтеросгель) обладают высокой сорбционной активностью, выпускаются в форме геля и с успехом применяются в педиатрии. Энтеросгель впитывает не только патогенные бактериальные клетки, но и их токсины, вторичные медиаторы воспаления, не задерживается в пищеварительной системе, не всасывается, подходит для длительной терапии и не окрашивает стул, что особенно важно при диагностике.
Как принимать Энтеросгель детям?
Детям рекомендуется принимать Энтеросгель 3 раза в сутки:
Энтеросгель должен быть в каждой домашней аптечке, особенно летом!
Удаление всосавшегося в кровь яда проводят с помощью форсированного диуреза (введение жидкостей на фоне мочегонной терапии), гемосорбции, плазмафереза, гемодиализа.
При нарушениях жизненно важных функций организма проводится лечение судорожного синдрома, комплекс противошоковых мероприятий и т.д.
Не забывайте! При отравлениях детям нельзя:
Как избежать отравления?
FAQ: Чем можно заболеть, если съесть грязный фрукт?
Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.
Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.
А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.
Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.
Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.
Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.
Инфекция «через рот»
Фото: © Public Domain Pictures
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.
На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.
— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.
Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.
Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.
Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.
Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).
Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.
Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.
Немытые фрукты: последствия, болезни
Немытые фрукты: последствия, болезни
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.
Что делать если у вас отравление?
Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.
Причины пищевого отравления
Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.
Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.
Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.
Признаки отравления:
Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:
Первая помощь при отравлении
Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.
Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:
Что нужно делать при отравлении:
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.
Пища после пищевого отравления
В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.
Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.
Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.
Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).
Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.
В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).
Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.
Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции