что делать если рвота желчью и понос
Рвота желчью
Рвота желчью — рефлекторный акт выделения содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка с включениями желчных кислот, обусловленный самопроизвольным сокращением гладкой мускулатуры желудка, брюшных мышц и диафрагмы. Часто сочетается с другими диспепсическими расстройствами, указывает на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы. Иногда рвота с примесью желчи возникает при хирургической патологии, острых отравлениях, беременности. Для выявления причин применяют рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные методы. Для купирования симптома используют растительные средства, прокинетики, холеретики.
Причины рвоты желчью
В большинстве случае отхождение рвотных масс, содержащих желчные компоненты, вызвано неинфекционными и инфекционными заболеваниями пищеварительного тракта, однако существует ряд ситуаций, при которых состояние отмечается однократно или эпизодически на фоне пищевых погрешностей. Нарушение нормального переваривания продуктов в просвете двенадцатиперстной кишки с возникновением острого дуоденостаза, заброса химуса в желудок и далее рвотой желчным содержимым возможно при переедании жирной пищи, особенно в сочетании со спиртными напитками.
Желчнокаменная болезнь
При поражениях гепатобилиарной системы рвота желчью имеет висцеральный характер, развивается из-за перерастяжения стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Часто рвотные позывы возникают на высоте боли, сопровождаются выделением небольшого количества слизи и желчных кислот, не облегчают состояние пациента. Симптом может наблюдаться при дисрегуляции механизмов желчеобразования и желчевыделения, что обусловлено органическими нарушениями в билиарном тракте. Основные причины рвоты дуоденальным содержимым с желчью при патологии, сопряженной с ЖКБ:
Дуодено-гастральный рефлюкс
Заброс содержимого, перевариваемого в 12-перстной кишке, развивается при различных органических и функциональных патологиях ЖКТ. Выделение рвотных масс с желчью обусловлено нарушениями в пилородуоденальной зоне, что проявляется периодическим зиянием сфинктера привратника, повышением давления в верхней части двенадцатиперстной кишки. При попадании агрессивного содержимого в желудок происходит непроизвольное сокращение гладких мышц и мускулатуры брюшного пресса, что и вызывает рвоту. Появление желчи в рвотных массах чаще всего связано со следующими заболеваниями:
Заболевания поджелудочной железы
Диспепсические симптомы в сочетании с сильной болью являются ведущими в клинической картине поражений поджелудочной железы. Рвота желчью чаще возникает при хроническом течении панкреатита, обусловлена расслаблением мышц пилорического сфинктера, увеличением количества желчных кислот в просвете кишки. Возможно проявление симптома при нарушении кишечной проходимости вследствие сдавления неоплазиями поджелудочной железы с застоем содержимого кишки, обратной перистальтикой. Наиболее распространенные панкреатические причины попадания желчи в рвотные массы:
Острая хирургическая патология
Развитие рвоты желчью бывает обусловлено рефлекторной реакцией вегетативных ганглиев и высших центров продолговатого мозга на интенсивное воспаление в брюшной полости. Такой симптом часто наблюдается при аппендиците, перитоните, остром холецистите, когда на фоне вынужденного ограничения приема пищи происходит многократная рвота с выделением дуоденального содержимого. При острой кишечной непроходимости и нарушении пассажа каловых масс рвотный акт возникает как реакция гладкомышечного слоя желудочной стенки на повышение давления в кишечнике.
Острые интоксикации
Рвота при отравлениях вызвана стимуляцией рвотного центра импульсами от вегетативных нервов и раздражением токсическими веществами триггерной зоны в продолговатом мозге. Зачастую примесь желчи в рвоте наблюдается при острой интоксикации алкоголем. Это обусловлено раздражающим действием этанола и его метаболитов на поджелудочную железу и печень, активацией протеолитических ферментов, усилением сокращений мышц желчного пузыря. Рвота на фоне отравления алкоголем сочетается с покраснением лица, нарушениями сознания, психомоторным возбуждением.
Беременность
Рвота желчью при беременности чаще всего отмечается в первом триместре, обусловлена токсикозом. Симптом обычно возникает по утрам, на голодный желудок, поэтому при рвотном позыве происходит выделение содержимого верхней части 12-перстной кишки. Многократная рвота, затрудняющая приемы пищи, считается патологическим состоянием. Желчь в отходящих рвотных массах иногда появляется вследствие обострения хронических заболеваний билиарного тракта, которое у беременных обусловлено гормональными перестройками и повышенными нагрузками на все системы организма.
Глистные инвазии
Возникновение рвоты с примесями желчи обычно наблюдается при инфицировании простейшими и кишечными паразитами, которые размножаются в желчном пузыре и протоках — описторхозе, лямблиозе. Микроорганизмы оказывают как механическое раздражающее действие на пищеварительные органы, приводя к воспалительным процессам в билиарной системе, так и общее сенсибилизирующее воздействие с развитием аллергических реакций. Кроме желчной рвоты пациента обычно беспокоит горькая или тухлая отрыжка, тошнота, метеоризм, боли в области пупка и правого подреберья.
Обследование
При жалобах пациента на рвоту желчью необходим комплекс лабораторных и инструментальных методов для оценки состояния желудочно-кишечного тракта. Обследование, назначаемое врачом-гастроэнтерологом, направлено на определение патологического состояния, которое послужило причиной выделения рвотных масс, окрашенных желчью. Наиболее ценными в диагностическом плане являются такие методы, как:
Лабораторные методы применяются для уточнения диагноза: часто назначаются анализ на содержание в крови свободного и связанного билирубина, определение концентрации амилазы и липазы, поиск специфических антител. После исключения органических причин симптома при возможном функциональном характере расстройства могут проводиться исследования вегетативной нервной системы и психического состояния больного.
Симптоматическая терапия
Уменьшить неприятные ощущения и выделение желчи с содержимым желудка можно путем коррекции диеты. Для снижения частоты рвотных позывов необходимо принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день, исключить из рациона жирные и копченые блюда, стимулирующих повышенное желчеотделение. Для купирования других диспепсических расстройств, сопровождающих рвоту, рекомендовано употреблять больше слизистых супов и каш, которые защищают стенки желудка от агрессивного воздействия желчи.
С целью уменьшения неприятных проявлений до установления причин возникновения рвоты желчью можно воспользоваться различными травяными сборами (из валерианы, шиповника, мяты), устраняющими тошноту и рвотные позывы. Из медикаментозных препаратов часто применяются прокинетики для улучшения моторики ЖКТ, спазмолитики, холеретики. Следует воздержаться от приема сильных противорвотных препаратов без назначения врача, поскольку это может быть опасно для здоровья.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Профилактика и лечение острых кишечных инфекций
Поделиться:
Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.
Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.
На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.
Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.
Откуда берется инфекция
В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).
К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.
Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.
А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.
Как проявляется заболевание
Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.
Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.
Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.
Факторы, определяющие степень тяжести состояния:
Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.
Что делать в домашних условиях?
И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.
Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)
Что делать если у вас отравление?
Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.
Причины пищевого отравления
Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.
Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.
Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.
Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.
Признаки пищевого отравления
Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.
Признаки отравления:
Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:
Первая помощь при отравлении
Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.
Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:
Что нужно делать при отравлении:
В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.
Пища после пищевого отравления
В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.
Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.
Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.
Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).
Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.
В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).
Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 320-19-87.
Смотрите видео об отличиях отравления и инфекции
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.