что делать если съел много шоколада

Почему нельзя есть много сладкого

что делать если съел много шоколада. Смотреть фото что делать если съел много шоколада. Смотреть картинку что делать если съел много шоколада. Картинка про что делать если съел много шоколада. Фото что делать если съел много шоколада

Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.

Вредные детские привычки

Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.

В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.

Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.

Механизм развития сахарного диабета

Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:

резким снижением веса;

Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:

с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;

нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.

Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.

Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.

В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.

Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:

нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;

заболевания сердечно-сосудистой системы.

Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.

Условия для сохранения здоровья

Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:

исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;

проверять содержание сахара на упаковках продуктов;

вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;

ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;

с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;

бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.

Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.

Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.

Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.

Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.

Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Что делать после переедания сладкого: рецепт полезного коктейля

что делать если съел много шоколада. Смотреть фото что делать если съел много шоколада. Смотреть картинку что делать если съел много шоколада. Картинка про что делать если съел много шоколада. Фото что делать если съел много шоколада

Иногда чрезмерное увлечение сладким блюдом приводит к ухудшению самочувствия, появлению дискомфорта и даже тошноты. Неприятное ощущение, которое появляется после лишнего куска торта или съеденной целиком плитки шоколада, можно убрать при помощи определённого набора продуктов.

Переедание сладкого, особенно на голодный желудок, вместо ожидаемой сытости нередко вызывает дискомфорт в животе, вплоть до болезненных ощущений. Кроме того, могут появиться головные боли, а чувство голода после этого даже усиливается. Диетологам прекрасно известно это явление, которое объясняется дисбалансом сахара в крови. После резкого скачка следует столь же резкий спад, который приводит к спазму сосудов головы. Кроме того, пища, содержащая слишком много быстрых углеводов, раздражает кишечную стенку и активизирует процесс брожения в кишечнике.

Чтобы вернуть пищеварительный процесс к норме, организму необходима стабилизация уровня сахара. Достигнуть этого помогут очищающие компоненты здорового питания – вода и растительная клетчатка. С их помощью желудочно-кишечный тракт несложно «промыть» от излишков простых углеводов. В результате не только стабилизируется сахар в крови, но и уменьшается вздутие живота, утихает брожение, нормализуется деятельность кишечных бактерий.

Наиболее полезными продуктами в период после переедания сладкого, по мнению диетолога, являются:

Следует обязательно включить блюда с перечисленными продуктами в следующий приём пищи.

Если же вы ощущаете сильную тошноту, которая связана с перееданием сладкого, то экстренной помощью для организма в этой ситуации станет зелёный коктейль, который несложно приготовить из:

Овощи необходимо взбить в блендере, превратив в пышную однородную массу, а в конце взбивания добавить одну-две ложки свежего лимонного сока. Такой коктейль насытит ваш организм необходимой клетчаткой, которая поможет вывести из пищеварительного тракта токсины. Лимонный сок – прекрасный источник витамина С, а имбирь – отличное средство против тошноты.

Источник

Что случится, если съесть слишком много шоколада: ошеломляющие последствия

что делать если съел много шоколада. Смотреть фото что делать если съел много шоколада. Смотреть картинку что делать если съел много шоколада. Картинка про что делать если съел много шоколада. Фото что делать если съел много шоколада

Врач Род Колдуэлл рассказал, насколько страшные последствия для здоровья может иметь «передозировка» любимыми лакомствами.

что делать если съел много шоколада. Смотреть фото что делать если съел много шоколада. Смотреть картинку что делать если съел много шоколада. Картинка про что делать если съел много шоколада. Фото что делать если съел много шоколада

Как передает Popular Science, врач-реаниматолог из Нью-Йоркского университета уверяет, что до сих пор существует токсическая доза шоколада, которая действительно может даже привести к смерти.

«Однако вы скорее попадете в больницу с расстройством желудка, чем с передозировкой шоколада», – объяснил Род Колдуэлл.

Он добавил, что опасность шоколада заключается в веществе теобромин, которое содержится в какао-бобах. Это вещество является алкалоидом растительного происхождения с горьковатым вкусом. В организме человека теобромин действует как мягкое стимулирующее средство, по эффекту напоминает кофеин.

что делать если съел много шоколада. Смотреть фото что делать если съел много шоколада. Смотреть картинку что делать если съел много шоколада. Картинка про что делать если съел много шоколада. Фото что делать если съел много шоколада
Какао-бобы содержат вещество теобромин, которое может быть токсичным, если съесть слишком много шоколада

Вещество обладает мочегонным эффектом и расширяет сосуды, из-за этого снижается давление. В Национальном институте здравоохранения США отмечают, что теобромин пересекает гематоэнцефалический барьер – слой капилляров, который пропускает в мозг полезные вещества, но отфильтровывает токсины и вредные микроорганизмы.

Из-за проникновения через барьер теобромин влияет на настроение, как и кофеин. Но в больших количествах теобромин может быть токсичным для организма.

В частности, после переедания шоколада расстройство желудочно-кишечного тракта приводит к ускоренному сердцебиению, исчезает аппетит, наблюдается обильное потоотделение, дрожь и сильная головная боль.

Хотя это очень маловероятно, но из-за влияния на сердечно-сосудистую систему большая доза теобромина может стать смертельной.

Обычно, от поедания смертельной дозы шоколада «спасает» расстройство желудка и рвота, которые не дадут съесть больше.

Сколько теобромина содержит разный шоколад:
— молочный имеет около 2,4 мг на 1 г шоколада;
— горький – 5,5 мг на 1 г шоколада.

Токсическая доза теобромина для человека составляет 1 000 мг на 1 кг веса. То есть человеку весом в 75 кг нужно съесть 75 г теобромина (примерно 711 батончиков молочного шоколада весом по 43 г), чтобы это привело к летальному случаю.

А вот для собак токсическая доза сладкого составляет намного меньше – 100-500 мг на 1 кг веса. Поэтому пристально следите, чтобы домашние любимцы не ели шоколад.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Источник

Что будет, если есть много шоколада? Польза и вред

что делать если съел много шоколада. Смотреть фото что делать если съел много шоколада. Смотреть картинку что делать если съел много шоколада. Картинка про что делать если съел много шоколада. Фото что делать если съел много шоколада

Шоколад имеет многовековую историю и является самой популярной сладостью на планете. Первые упоминания о нем относятся к временам племен Майя, которые заваривали какао-бобы и добавляли к ним острый перец. Не так давно (около 200 лет назад), когда кондитеры научились делать сравнительно недорогие твердые плитки, началось массовое производство шоколада, который употребляется в чистом виде, с различными добавками (орехи, сухофрукты, ягоды, тертые вафли, мармелад) и является компонентом для множества десертов и тортов.

Какой бывает шоколад

Можно сказать, что шоколад бывает четырех типов.

1. Горький. В этом варианте более 55% какао-бобов и меньше всего сахара. Имеет горький вкус с легкой кислинкой. Самый полезный вид шоколада.

2. Темный. Содержание тертого какао — 40-55%. Вкус более мягкий. Полезен в умеренных дозах.

3. Молочный. Наряду с какао содержит сухое молоко и большое количество сахара. Чаще всего готовится с добавками. Нельзя отнести к полезным видам шоколада.

4. Белый. Не имеет в составе тертого какао, светлый оттенок достигается из-за какао масла (жир, выжимаемый из тертого какао), сухого молока, сахара и ванилина. Никакой пользы не несет.

Чем полезен шоколад?

Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, сразу оговариваемся, что для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.

Итак, горький и черный виды шоколада:

— содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор, железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулирует мозговую деятельность;

— имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;

— поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);

— за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;

— препятствуют развитию язвы желудка;

— по данным ряда исследований, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

И специально для худеющих: темный и горький шоколад можно и даже нужно есть! Долька в день не только повысит настроение, но и не навредит фигуре (желательно — в первой половине дня).

Опасности шоколада

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.

Вот основные риски:

— ожирение — из-за высокого содержания сахара;

— разрушение зубной эмали — и снова сахар;

— проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;

— диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);

— аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масло);

— проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;

— шоколад вызывает зависимость.

Резюмируем: в выборе шоколада лучше отдавать предпочтение горькому и темному видам. Молочный и белый сорта не представляют пользы, а их ценность заключается во вкусовых качествах. В любом случае, шоколад нельзя есть в больших количествах (в идеале — не больше 50 г в стуки).

Очень важно при выборе шоколада ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав. Зачастую в нем присутствует пальмовое масло, от употребления которого лучше воздержаться.

И помните: шоколад не только поднимает настроение, но и уровень сахара в крови.

Сладкоежки, будьте аккуратнее!

Александра Эмм

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Пять способов быстро сжечь калории после «сладкого отрыва»

что делать если съел много шоколада. Смотреть фото что делать если съел много шоколада. Смотреть картинку что делать если съел много шоколада. Картинка про что делать если съел много шоколада. Фото что делать если съел много шоколада

Сложно во время праздниковда и просто вечером удержаться и несъесть что-то сладкое? Допустим, выпозволили себе такую роскошь, а мыпредлагаем вам 5 способов сжечь этикалории быстро, чтобы они не отложилисьв лишних сантиметрах.

О том, что лучше делатьв такой ситуации, рассказывает ЛайлаТабатабаи, доктор медицинских наук изХьюстона, порталу Health.com.

Вырезать углеводы изследующего приема пищи

Если ваш сладкий приступпроизошел до обеда или ужина, можно неесть много. Если человек съел сладкое,то уже не нуждается в дополнительнойпорции картофеля, например. Эта стратегия не толькопоможет держать ваши общие ежедневныекалории в узде, но также может помочьсохранить ваш уровень сахара в кровистабильным.

Выпейте стакан (илидва) воды

У вас может возникнутьжажда кофе. Но куда лучше выпить обычнойводы. А если вам действительно нуженкофеин, лучше выбрать чашку чая безсахара.

Перекус с высокимсодержанием белка

Независимо от того,сколько калорий вы получили в перекус,скорее всего, вы будете чувствоватьсебя снова голодным через два часа. Ивот перекусить лучше белковой пищей.

Не считайте деньпропавшим из-за минутной слабости

Конечно, легко подумать,что если уж вы нарушили диету, то сегодняможно ее больше не соблюдать. Однакоэто заблуждение, которое толькорасхолаживает. Можно и нужно обращатьвнимание на свои пищевые интересы. Иесли человек поел сладкого, поддалсяэмоциям и настроению, а может, влияниюкомпании, стоит взять себя в руки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *