что делать если съел тухлое яйцо вареное

Что будет, если съесть «тухлое» яйцо?

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное

Несвежесть яйца определяется несколькими признаками. Если оно варится, то тухлое обязательно всплывет. Если разбить яйцо не первой свежести, то оно обязательно будет иметь очень неприятный резкий запах сероводорода.

В лучшем случае при крепком организме можно отделаться, что называется, легким испугом — поносом и рвотой. Однако, даже эти неприятности могут привести к серьезным последствиям. Таким как обезвоживание организма. Если яйцо съедено взрослым человеком, он обязательно должен следить за своим самочувствием. Больше пить воды, чтобы избежать нехватки жидкости. Если яйцо съедено ребенком, то лучше немедленно обратиться в скорую, так как детский организм с большей долей вероятностью сам не справиться с отравлением.

Также степень отправления зависит и от того, какое яйцо было съедено: вкрутую или с жидким желтком. В последнем варианте последствия будут куда серьезнее. Есть такое заболевание — сальмонеллез, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Почти 90% случаев этого кишечного отравления происходит именно из-за несвежих яиц.

Если в тухлом яйце присутствовали эти бактерии, то симптомы начнут проявляться уже через несколько часов (как правило, от 6 до 72 часов). Отравление характеризуется высокой температурой, тошнотой (чаще переходящей в рвоту), головной болью, болями в области живота, частым жидким стулом.

Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы и не получить грамотную врачебную помощь, можно получить обезвоживание, увеличение печени и селезенки, и даже почечную недостаточность. Более серьезными последствиями сальмонеллеза являются инфекционно-токсический шок, перитонит (воспаление в брюшной полости), полиартрит (воспаление суставов).

Лечение от отравления тухлым яйцом зависит от степени тяжести. Это может быть просто восстановление кишечной микрофлоры специальными препаратами, диета и прием общеукрепляющих веществ, прием препаратов для выведения токсинов, антибиотики.

Источник

Пищевое отравление яйцами: вареными, жареными, свежими, домашними

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания на нашем столе. И это неудивительно, ведь этот внешне привлекательный продукт имеет большую пищевую ценность как богатый источник легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и аминокислот. Легкость приготовления самого продукта и возможность приготовить множество блюд с его использованием сделало яйца лидером на кухне. Но есть один нюанс. Яйца – продукт особый и не всегда безопасный для здоровья, поэтому важно знать не только варианты и рецепты блюд с использованием яиц, но также информацию о том, как приготовить их правильно. Лишь тогда приготовленное блюдо принесет пользу и не произойдет отравление яйцами, подчас имеющее довольно тяжелые последствия.

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика в этом плане неумолима, утверждая, что почти треть всех токсикоинфекций вызвана попаданием в организм пострадавших сальмонелл. К слову, яйца наряду с рыбой занимают второе «почетное» место в списке продуктов, отравление которыми случается чаще всего. Уступают они лишь молочным продуктам и мясу.

Это страшные цифры, особенно если учесть, что смертность от токсикоинфекций превышает число летальных исходов, связанных с инфарктом миокарда, а основными пациентами, у которых отравление протекает в тяжелой форме, становятся дети. Есть над чем задуматься, выбирая продукты питания на стол и заботясь о том, чтобы пища не стала ядом.

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Причины отравления яйцами

Не надо думать, что возможность отравления яйцами сколько-нибудь умаляет их ценность. Взять, к примеру, самые распространенные в нашем меню куриные яйца. Они содержат 6 из 11 известных витаминов группы В, а также необходимые организму витамины А, С, D, Е, К, Н и никотиновую кислоту. Кроме витаминов белок и желток яйца содержит большую часть минеральных веществ, описанных в таблице Менделеева, и не менее нужных человеку.

Особенно ценным считается яичный белок, ведь именно он считается наилучшим поставщиком легкоусвояемого белка (протеинов), так необходимого для строительства клеточных мембран и увеличения мышечной массы. Желток отвечает за поставку в организм поли- и моно-ненасыщенных, а также насыщенных жиров и холестерина. И хотя последнего в яйцах довольно много, он не является опасным, поскольку уравновешивается имеющимся в яйце лецитином, который призван поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.

Казалось бы, если яйца настолько полезны, как они могут вызвать отравление? Увы, даже этот ценный продукт, так необходимый в рационе детишек и взрослых, при неправильном хранении и обработке может нанести большой вред здоровью человека.

Причины отравления яйцами могут быть различными. Во-первых, отравиться можно испорченным продуктом. Неправильное хранение любого натурального продукта неизменно приводит к его преждевременной порче. Если продавец на рынке в летнее время убеждает вас, что яйца свежие, собранные за 1-2 дня до поставки, это вовсе не подтверждает их безопасности для человека, если продукт хранится вне холодильника.

Во-вторых, яйца можно купить даже свежие, но, не соблюдая гигиену рук и кухонного инвентаря во время приготовления блюд из яиц, вполне можно снабдить тот же салат или яичницу болезнетворными микроорганизмами, окружающими нас повсюду.

Ну, эти 2 причины не являются уникальными, ведь неправильное хранение любых продуктов и несоблюдение чистоты на кухне может стать причиной отравления не только яйцами, но и мясом, колбасой, рыбой, молочными продуктами и т.д. Такое случается сплошь и рядом не только на домашних кухнях, но и в точках общественного питания, который находятся под контролем санэпидемстанции.

Специфической причиной отравления яйцами становятся сальмонеллы, которые попадают в продукт от самой птицы. Курица в этом случае является источником инфекции, а ее яйца – пунктом хранения и переносчиком. При этом бактерии можно обнаружить не только внутри яйца, но и снаружи, на скорлупе.

По внешнему виду дифференцировать чистый продукт от зараженного невозможно. Даже в разбитом виде такие яйца ничем не отличаются, разве что цветом желтка, но это является лишь показателем пищевой ценности куриного рациона и к болезни не имеет отношения.

И все же яйца отличаются. Выпивая или съедая чистое свежее яйцо, человек получает удовольствие и порцию полезных организму веществ, а употребляя в пищу зараженный продукт – страшную болезнь под названием «сальмонеллез» с инкубационным периодом от 6 часов до 3 суток. Далее следуют несколько мучительных дней (обычно от 4 до 7), а в тяжелых случаях и недостаточно эффективном лечении даже есть вероятность летального исхода.

Полезной для нас особенностью сальмонелл является то, что они бояться высоких температур и холода. Гибель бактерии наступает при температуре 55-70 градусов. И если 55-гадусная жара убивает сальмонеллу в течение полутора часов, то при 75-ти градусах она погибнет в течение всего 5-10 минут.

Комфортной для сальмонелл считается температура в пределах 37-42 градусов. При таком температурном режиме они начинают активное размножение.

При замораживании продукта, зараженного сальмонеллой, бактерии не погибают, но в холоде они перестают размножаться и бороться с ними становится намного легче.

Какова вероятность отравления яйцами?

Яйца – это продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Это разнообразная выпечка, салаты, десерты и многое другое. Однако многие соотечественники используют яйца и как простое в приготовлении самостоятельное блюдо. Яйца можно (и полезно!) употреблять в сыром, вареном (всмятку, в мешочек и вкрутую) и жареном (яичница, омлет) виде. Это идеальный вариант для завтрака на ходу и легкого ужина.

Однако этот вкусный продукт безопасно употреблять лишь в том случае, если поставщик яиц вам известен своей честностью и заботой о чистоте продукции, а вы сами всегда следите за гигиеной рук и рабочего места на своей кухне во время приготовления и употребления пищи.

Основными факторами риска отравления любимым продуктом становятся употребление сырых яиц, особенно если о чистоте продукта хозяин продукта не очень заботился, и приготовление яиц всмятку. Отравление сырыми яйцами можно считать наиболее вероятной и частой причиной сальмонеллеза. При этом и сама курица, несущая зараженные яйца, дает опасное для здоровья с точки зрения наличия сальмонелл мясо.

Отравление вареными и жареными яйцами в принципе явление довольно редкое. Например, вареное яйцо в течение определенного времени находилось в кипящей воде, которая имеет температуру не менее 100 градусов. За 5-10 минут в кипящей воде желток успевает нагреться даже выше опасной для сальмонеллы температуры, поэтому 10-минутной варки обычно достаточно, чтобы зараженное яйцо стало не опасным.

Опасность представляют лишь яйца всмятку, желток которых не нагрелся до нужной температуры, убивающей бактерии. Конечно, сальмонелл в таком блюде уже меньше, чем в сыром яйце, поэтому отравление изначально будет протекать в более легкой форме. Но нужно учитывать и тот факт, что, попадая в кишечник, где температура просто идеальна, даже одна единственная бактерия способна в краткие сроки воспроизвести многочисленное потомство. Чем больше пройдет времени с момента заражения, тем больше будет паразитирующих микроорганизмов.

В принципе, яичница с незатвердевшим полусырым белком также может считаться вероятным источником заражения. Отравление жареными яйцами при условии достаточной термической обработки желтка (желток хорошо прожарен и затвердел) не наступает.

Не так часто, но все же случаются и отравления тухлым яйцом. И здесь уже причиной отравления могут стать не только сальмонеллы, но и другие бактерии, вызывающие порчу продуктов при неправильном их хранении, а также по истечении срока годности.

Этот вид отравлений происходит лишь по вине человека, употребляющего в пищу несвежие продукты. Отличить свежее яйцо от испорченного не так сложно. Тухлое яйцо имеет более мягкую скорлупу, поэтому неприятный запах чувствуется даже через нее. Запах еще более усиливается, если такое яйцо разбить.

Если запаха у целого яйца нет, а разбивать его вы не планируете, стоит яичко хорошо потрясти. Если появится звук биения желтка о стенки, свежесть яйца должна быть под сомнением. Если внутри яйца содержимое колотится и плещется, яйцо, скорее всего, уже протухло.

Можно проверить свежесть яйца, опустив его в простую воду. Яйцо пошло ко дну – о его свежести можно не беспокоиться, яйцу максимум 3 дня. Если яичко стало столбиком и колеблется в воде, ему от 3 до 7 дней. Всплывшее на поверхность яйцо считается несвежим, употреблять в пищу его опасно, тем более в сыром виде.

Блюда из тухлых яиц также имеют неприятный запах и несколько отличаются по цвету. Яичница получается с расплывшимся светловатым желтком. Кушать такие блюда не только неприятно, но и опасно.

Яйца считаются законным гостем на нашем столе и в дни Пасхи. Кто не захочет полакомиться румяным и красиво расписанным пасхальным яичком. Яиц на Пасху обычно варят много, поэтому и едят долго, не заботясь о том, что длительное хранение яиц на столе (мало кто заботится убрать их в холод) может привести к порче продукта и пищевому отравлению.

Отравление пасхальными яйцами стало особенно актуально с появлением ярко расписанных пленок, плотно облегающих яйцо при опускании его в горячую воду. Мало того, что вареное яйцо подвергается повторному нагреванию, что сокращает срок его хранения, так еще и под пленкой образуется микроклимат, способствующий развитию гнилостных процессов в продукте. Яйца в пленке хранятся меньше, чем те, что остались без «одежды».

Понятно, что для предупреждения отравления играют роль не только условия и длительность хранения продукта, но и правильность его приготовления. Сваренное вкрутую яйцо представляет меньшую опасность, чем яйцо всмятку, и неважно к празднику оно приготовлено или нет.

Пока что речь шла об отравлении куриными яйцами. А как же дело обстоит со столь полезным диетическим продуктом, как яйца перепелок?

Бытует мнение, что организм перепелки с повышенной температурой тела не позволяет сальмонеллам поселиться в яйце. Это якобы исключает отравление перепелиными яйцами, несмотря на то, что употребляют их по большей части сырыми. В теории может быть все именно так и должно быть, но в реальности отравиться перепелиным яйцом все же можно.

Во-первых, яйцо перепелки очень маленькое, а его скорлупка довольно хрупкая. Через трещинку в скорлупе в яйцо очень легко могут попасть различные болезнетворные организмы. И сальмонеллы не являются исключением, ведь они могут жить и во внешней среде, например, на внешней стороне скорлупы.

Даже чистое внутри яйцо может стать источником заражения, если его скорлупа перед употреблением не была тщательно вымыта с мылом. Ведь нельзя исключать вероятность нахождения на скорлупке патогенных микроорганизмов, обитающих рядом снами. И здесь уже не важно, какая птица произвела яйцо на свет. Разве бактериям на все равно, перепелиное яйцо перед ними или куриное?

Во-вторых, несвежие перепелиные яйца не менее опасны, чем куриные. Отравление тухлым яйцом перепелки может и не является распространенным явлением, но исключать его возможность также не стоит. Испорченные яйца нужно обязательно утилизировать. Жалко потраченных денег? Но разве здоровье не дороже материальных благ?

А тем более, если речь идет не только о своем здоровье, но и о здоровье родных. Например, яйца обязательно должны входить в рацион ребенка, организм которого находится в фазе роста, а значит, требует поступления белка и полезных веществ, сокрытых в недрах яйца.

Но отравление ребенка яйцами – это большая беда, ведь детский организм справляется с интоксикацией хуже, чем взрослый. Токсины, выделяемые бактериями, разрушают внутренние органы малыша, что в будущем обернется большими проблемами со здоровьем. Да и смертность от интоксикаций в детском возрасте выше, чем во взрослом.

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное[14], [15]

Патогенез

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание. Его возбудителем являются грамотрицательные подвижные бактерии в виде палочек со жгутиками. Сальмонеллы относятся к числу бактерий, способных жить как в средах, содержащих кислород, так и без него.

Бактерии, вызывающие сальмонеллез, являются довольно устойчивым видом микроорганизмов. Во внешней среде они сохраняются в течение нескольких месяцев, а попадая в питательную среду (яйца, молочные и мясные продукты), сальмонеллы начинают интенсивно размножаться. Приготовленные из зараженных продуктов блюда имеют обычный вкус и цвет, поэтому человек может даже не подозревать о наличии инфекции.

Питательной средой для сальмонелл становится и тонкий кишечник человека или животных. Местом паразитирования они выбирают особые клетки: макрофаги (клетки иммунной системы) и ретикулоциты (окончательно не сформированные молодые эритроциты). С этими клетками при генерализованной форме болезни сальмонеллы попадают в кровь. Септическая форма болезни характеризуется вторичным гнойным поражением внутренних органов, куда проникают возбудители сальмонеллеза.

Повреждения органов человека вызваны эндотоксином, который вырабатывают сальмонеллы.

Отравление яйцами, зараженными сальмонеллой, относят к разряду пищевых интоксикаций, поскольку бактерии проникают в организм с продуктами питания и практически отравляют его токсинами, образующимися в процессе жизнедеятельности бактерий.

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы отравления яйцами

Клиническая картина отравления яйцами в большой степени зависит от того, насколько много инфекционных возбудителей попало в организм во время приема пищи и от иммунного статуса каждого конкретного человека. Симптомы отравления – это прежде всего проявления интоксикации организма вследствие жизнедеятельности бактерий.

Первые признаки токсического воздействия микробов на организм могут быть разнообразными. Их появления можно ожидать уже в течение первых суток. Однако в некоторых случаях (например, при заражении сальмонеллой) бессимптомный период может длиться до 3 суток.

На пищевое отравление могут указывать следующие симптомы:

Сильная интоксикация организма может сопровождаться симптомами поражения различных органов и систем: нарушение четкости зрения, несвязность речи, хрипловатый голос, парестезии конечностей и туловища, появление неприятного привкуса во рту, увеличение некоторых органов (печень, селезенка), кожная сыпь, появление гнойно-воспалительных очагов в разных частях тела.

Стадии

Условно можно выделить 3 стадии пищевого отравления:

Если на этой стадии убрать из рациона зараженные продукты и провести очищение организма от токсинов при помощи энтеросорбентов, болезнь пойдет на убыль.

Отравление несвежими яйцами в большинстве случаев протекает в 2 стадии и не приводит к критическим нарушениям в работе организма. Другое дело сальмонеллез, при котором поражение внутренних органов случается довольно часто. При этом течение болезни зависит не только от начального количества сальмонелл, попавших в организм вместе с яйцами, но и от формы патологии.

Сальмонеллез может протекать в 3 формах:

Симптомы могут появиться в течение нескольких часов, иногда в первые двое суток.

Специфическим признаком данной формы сальмонеллеза считается появление в области груди и живота светло-розовой сыпи (наблюдается спустя неделю у 30% больных), а также увеличение печени и селезенки, что можно обнаружить при физикальном осмотре и пальпации.

Кроме того выделяют еще 2 неспецифические формы болезни:

Понятно, что во всех случаях заболевания сальмонеллезом при несоблюдении требования гигиены и санитарии больные являются источником заражения для других людей и животных.

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное[22], [23], [24], [25], [26]

Источник

Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

Источник

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть фото что делать если съел тухлое яйцо вареное. Смотреть картинку что делать если съел тухлое яйцо вареное. Картинка про что делать если съел тухлое яйцо вареное. Фото что делать если съел тухлое яйцо вареное

Отравление яйцами: что делать при отравлении, основные симптомы

Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употрeбляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.

Почему возникает отравление яйцами?

Почти все птицы, чьи яйца употрeбляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.

Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.

Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.

По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.

Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:

Признаки яичного отравления

Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.

Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:

Как предупредить отравление яйцами

Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.

Первая помощь при отравлении яйцами

Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:

Что делать при яичной интоксикации дома?

Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.

При сильном обезвоживании перopaльный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.

Отравление яйцами

Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе большинства людей. Из них готовят основные блюда, десерты, используют в выпечке и едят в натуральном, жареном или вареном виде. Питательная ценность яиц заключается в высоком содержании легкоусвояемого белка, большом количестве витаминов и микроэлементов.

Как происходит отравление

Многие птицы, особенно водоплавающие, болеют сальмонеллезом. Возбудитель заболевания инфицирует и их яйца. Если зараженное яйцо не будет подвергнуто полноценной термической обработке, то сальмонеллы попадают в пищеварительную систему. В ворсинках тонкого кишечника они активно размножаются и выделяют эндотоксин, который вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка и кишечника.

При сниженном иммунитете сальмонеллы могут проникнуть и в подслизистый слой тонкого кишечника, откуда с током крови и лимфы разносятся по всем организму, вызывая поражение внутренних органов и септицемию.

Симптомы отравления

Инкубационный период сальмонеллеза при отравлении яйцами короткий и обычно не превышает нескольких часов.

Симптомы заболевания зависят от того, в какой клинической форме оно протекает.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков отравления яйцами следует провести мероприятия, направленные на удаление из организма инфицированного продукта, сальмонелл и их эндотоксина.

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении люди часто не обращаются за медицинской помощью, так как симптомы проходят довольно быстро. Но поступать так при отравлении яйцами не следует: сальмонеллез – это серьезное заболевание, требующее специального лечения. Особенно важно раннее обращение к врачу при отравлении яйцами, случившимся у детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин.

Лечение отравления состоит в коррекции водно-электролитных нарушений и антибактериальной терапии. При необходимости могут быть назначены лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

При своевременном и полноценном лечении желудочно-кишечной и тифоподобной формы сальмонеллеза прогноз, как правило, благоприятный – заболевание заканчивается полным выздоровлением. При септической форме прогноз всегда серьезный. Септикопиемический вариант сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми осложнениями, а летальность при нем достигает 0,3%.

Профилактика

Для профилактики отравления яйцами следует соблюдать правила:

Учитывая, что яйца водоплавающих птиц, практически всегда инфицированы сальмонеллами, настоятельно не рекомендуется употрeблять их в пищу в качестве самостоятельного блюда. Они могут использоваться только для приготовления выпечки.

Для яичницы-глазуньи с жидким желтком или яиц всмятку лучше использовать перепелиные яйца. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом в виду высокой температуры тела, их яйца безопасны, они не вызывают отравления.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей

Отравление яйцами входит в число наиболее часто встречающихся причин, вызывающих интоксикацию организма. По статистике подобных отравлений, отмечается, что куриные яйца находятся на первых местах, как входящие в рацион питания человека

Структура яйца представляет собой среду, изолированную от остального мира. Там присутствуют индивидуальные бактерии. Производство обработки термического плана, размножение останавливает. Есть ситуации, роста бактерий, и яйцо начинает портиться. Выделяют несколько основных причин, приводящих к отравлению человека, и перепелиными яйцами

Продукты вызывающие отравления:

Симптомы у детей

Отравление яйцами у детей сопровождается наличием характерных симптомов, напоминающих те, что возникают при отравлении у взрослого населения.

Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.

Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.

Симптомы отравления у взрослых

Для взрослого населения отравление яйцами проявляется рядом характерных симптомов.

Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.

Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.

Что делать при отравлении

Когда это происходит нужно смотреть на внешние проявления чтобы ответить на вопрос что делать и в зависимости от них предпринимать первые действия по устранению последствий. Требуется немедленно вызвать врача, а до этого оказывать первую помощь.

Диета при отравлении яйцами

Как и в других случаях в этой ситуации одним из методов лечения является соблюдение диеты предусматривающей ограничение в питании некоторых продуктов.

Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.

Отравление яйцами: профилактика

Для исключения возникновения такого явления необходимо соблюдать некоторые меры профилактического характера. Профилактика не требует наличия специального оборудования или приобретения каких-либо дорогих препаратов. Всё сводиться к тому, чтобы выполнять установленные технологии при приготовлении пищи.

Яйца, конечно же, есть продуктом, который обладает множеством полезных свойств и содержит целый набор микроэлементов необходимых для здоровья человека. Однако перед тем как принимать их в пищу надо помнить, что приготовление их должно проходить на основе выполнения требований рецептуры. Тогда пища будет приятной, а также позволит получить человеку массу дополнительных витаминов и повысит уровень его иммунитета.

Видео: не шутите с сальмонеллой

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Яйца — полезнейший продукт. Достаточно съесть всего две штуки, и это будет равносильно завтраку, состоящему из стакана молока и 50 г отварной говядины. Ценные ингредиенты, содержащиеся в яйцах, такие как белок и липиды, усваиваются организмом практически на 100 %. Так почему же случается отравление яйцами и что делать, чтобы не допустить интоксикации?

Польза яиц

Яйца — источник белка, играющего большую роль в жизнедеятельности организма. Содержащийся в этом продукте белок:

Ученые доказали, что присутствующая в желтке фолиевая кислота (витамин B9) помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуя правильной работе кроветворной системы, и предотвращает гипертонию. Наличие витамина B9 в рационе обязательно в период беременности, поскольку вещество играет важную роль в формировании плода.

Наряду с белком и фолиевой кислотой в составе яиц содержатся:

Благодаря своим компонентам яйца так популярны в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Содержащийся в них протеин способен долгое время поддерживать ощущение сытости, благодаря чему люди, следящие за весом, способны не переедать.

Часто можно слышать споры о вреде холестерина, находящегося в продукте. Но в яйцах содержится всего 180 мг липидных жиров. Это ничто по сравнению с 1800 мг холестерина, выpaбатываемого печенью каждый день.

Содержащийся в желтке лецитин способствует регуляции уровня холестерина в крови.

Причины отравления яйцами

Несмотря на очевидную пользу, отравление яйцами находится на третьем месте среди пищевых отравлений после отравления мясом и молочнокислой продукцией. Чаще всего отравления представляют опасность для здоровья при неправильном хранении, недостаточной гигиенической или термической обработке яиц.

Употрeбление продуктов способно вызвать инфекционное заражение организма. К опасным инфекциям относится заболевание сальмонеллез, поражающее органы пищеварения и кишечник. Возбудитель болезни — сальмонелла. Бактерия может вызвать обезвоживание, интоксикацию, проникновение опасных токсинов в кровь.

Сырые яйца при отравлении

Наибольший риск отравления возможен при употрeблении сырых яиц. Активные сальмонеллы обитают на скорлупе и внутри (на пленочной оболочке). Заболевание сальмонеллезом могут спровоцировать такие условия:

Птицеводы знают, что домашняя птица, особенно водоплавающая, болеет сальмонеллезом. Возбудители заболевания, патогенные бактерии, инфицируют и яйца. Отравиться можно даже свежими продуктами — заболевание передается от птицы человеку.

Сырые яйца используются для приготовления:

Зараженный продукт никак не отличается от нормального ни вкусом, ни внешними признаками. Возбудители болезни быстро размножаются, не боятся воды, низких температур. Погибают исключительно при длительной варке (не менее 20 минут).

Вареные яйца при интоксикации

Вероятность отравиться яйцами, сваренными вкрутую, ниже, чем сырыми, но все же есть. Это происходит при следующих нарушениях:

Вареные яйца нельзя употрeблять в пищу, если они:

Можно ли отравиться перепелиными яйцами?

Перепелиные яйца всегда считались диетическим блюдом. Они содержат те же витамины и минералы, что и куриные, а некоторых полезных компонентов (например, лецитина) в перепелиных даже больше. Перепелиные яйца ценятся за аминокислоты, участвующие в синтезе протеинов, энзимов, выработке гормонов и нормализации уровня антител.

Несмотря на то что перепелки мало подвержены инфекционным заболеваниям, отравление перепелиными яйцами, употрeбляемыми в сыром виде, возможно. Скорлупа отличается повышенной пористостью, и бактерии сальмонеллы легко проникают внутрь. Это может произойти при неправильном хранении, нарушении температурного режима и норм трaнcпортировки.

Для приготовления диетических блюд рекомендуется использовать только вареные перепелиные яйца, подвергая их термической обработке на тех же условиях, что и куриные. Необходимо знать некоторые противопоказания, при которых употрeбление перепелиных яиц не рекомендовано. Даже при свежести и безопасности продуктов их употрeбление надо сократить людям, страдающим:

Симптомы и признаки отравления

Начальные симптомы отравления яйцами появляются на второй день. Первыми признаками отравления могут быть:

При острой клинической форме болезнь проявляется через 5–8 часов и наряду с перечисленными симптомами сопровождается:

Признаки интоксикации похожи на симптомы других болезней:

Из-за разнообразия состояний бывает трудно определить, в чем причина плохого самочувствия. При возникновении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, особенно если больной употрeблял в пищу блюда с яйцом.

Особенно внимательно надо отнестись к детям.

Если в животе у ребенка слышно урчание, есть жалобы на боли в желудке, диарея, тошнота, озноб и слабость, важно вовремя оказать помощь, избежать обезвоживания организма и начать правильную терапию.

Особенности оказания первой помощи

Дезинтоксикацию организма при слабых проявлениях болезненного состояния допускается выполнять самостоятельно. Нужно применять препараты, которые помогут снизить количество патогенных бактерий в ЖКТ (сорбенты):

При подозрении на ухудшение состояния больного до приезда медиков необходимо соблюдать следующие условия:

Опасность состояния больных с признаками острого сальмонеллеза — стремительное обезвоживание организма. В медицинской практике отмечены случаи cмepтельного исхода. Пострадавшему необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь», чтобы специалисты успели вовремя начать лечение.

Самый информативный результат дает исследование бактериального посева каловых масс — только анализ кала позволит определить возбудителя. Диагностические мероприятия проводятся в стационаре. Дома, восстанавливая питание после отравления, пациенту рекомендуется соблюдать диету.

В период строгой диеты, назначенной врачом, должны выполняться следующие условия:

Диетический рацион, который посоветовал доктор, соблюдается все время лечения и в течение 2 недель в домашних условиях по окончании терапии. Нельзя перестать соблюдать рекомендации врача при первых признаках улучшения самочувствия.

Как избежать отравления яйцами?

Исключение яиц из рациона допускать нельзя. Этот питательный продукт важен для организма, особенно в детском возрасте и в меню пожилых людей. Усвоив рекомендации по выбору, хранению, обработке и приготовлению яиц, можно обезопасить здоровье.

При приготовлении блюд из яиц важно соблюдать следующие профилактические меры:

Любителям глазуньи лучше использовать перепелиные яйца. Ввиду высокой температуры тела (+42 °С) перепелки не болеют сальмонеллой, их яйца безопасны. Опасность перепелиные яйца могут представлять только при контакте с зараженными куриными яйцами или яйцами водоплавающих птиц.

Отравление яйцами

Яйцо – это полезный продукт, содержащий почти все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своей пищевой ценности, содержанию натурального белка и нейтральному вкусу, яйца получили широчайшее распространение в рационе питания людей. Но, как показывает врачебная практика, многим приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как отравление яйцами.

Код МКБ 10 при отравлениях

В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, отравлению таким продуктом, как яйца, соответствует код A05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Случаи заражения сальмонеллами от яиц отнесли к A02 «Другие сальмонеллезные инфекции».

Все причины отравлений тухлым перепелиным или куриным яйцом, а также куриными яйцами с сальмонеллой можно свести к следующим:

Основная причина заболевания сальмонеллезом – употрeбление зараженного сальмонеллой яйца в сыром или вареном всмятку виде. Бактерии можно найти не только внутри яйца, но и на скорлупе. Несмотря на свою опасность, сальмонеллы очень чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они впадают в спячку и перестают размножаться, а при температуре в 75° С сальмонелла в течение нескольких минут погибает.

Неопасными с точки зрения болезни будут лишь те приготовленные в домашних условиях блюда, для которых яйца варились или жарились на протяжении хотя бы 10 минут. Т.е. достаточно нагрелись, чтобы погибли полностью возбудители, которые находились в желтке.

Болезнь сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Температура человеческого тела идеальна для жизни бактерий. После непосредственного контакта со слизистыми человека, они начинают очень активно размножаться. Любимые объекты паразитирования – молодые эритроциты и клетки иммунной системы. При тяжелом течении болезни и отсутствии эффективного лечение возможно гнойное поражение органов и даже летальный исход.

Можно ли отравиться яйцом с истекшим сроком годности? Отравление тухлым продуктом происходит гораздо реже, чем зараженным сальмонеллой, т.к. испортившийся продукт намного проще заметить. У него более мягкая скорлупа и неприятный характерный запах. Если целое протухшее яйцо потрясти, можно услышать, как сильно бьется желток о стенки. Свежее яйцо такого признака не имеет. Также продукт можно проверить с помощью погружения в воду: свежее утонет, а испорченное будет сверху плавать.

Любопытен вопрос, возможно ли отравление перепелиными яйцами? У этих маленьких яичек более мягкая хрупкая скорлупка, болезнетворные бактерии также могут проникнуть в продукт извне, а могут поселиться на скорлупе. Перед употрeблением в пищу полезной рекомендацией будет тщательное мытье яиц. Доказано, что сальмонелла может найтись и в перепелином яйце. К тому же, несмотря на более длительный по сравнению с яйцами кур срок годности, яйца перепелок за 2 месяца хранения в холодильнике также портятся, поэтому необходимо отслеживать срок годности продукта.

Симптомы отравления яйцами начинают проявляться тогда, когда в организме становится много возбудителя и его продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию. На то, через сколько проявятся признаки отравления, влияют факторы: количество съеденного испорченного яичного продукта, скорость размножения вредоносных бактерий и состояние иммунитета у пострадавшего. Обычно этот промежуток времени занимает 1-3 суток.

При отравлении яйцами симптомы возможны следующие:

В случае сильной интоксикации могут добавиться такие симптомы отравления куриным яйцом, как сыпь на коже, несвязная речь, нарушение координации, увеличение печени, селезенки, снижение остроты зрения и многие другие, указывающие на то, что необходимо срочное лечение.

У детей отравление проходит в более тяжелой форме, бактериальные токсины отравляют органы, незрелому организму ребенка сложнее справляться с интоксикацией.

Первая помощь

Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).

Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.

После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.

Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях

Что делать при отравлении яйцами

Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен cмepтельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях. Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.

Лечение отравлений яйцами у взрослых аналогично лечению при любых других пищевых отравлениях. По результатам бактериологического исследования врач может назначить больному антибиотик, чтоб уничтожить возбудителя. Кроме сорбентов для очищения организма от токсинов назначаются препараты для восполнения водно-электролитных запасов в организме – Гидровит, Регидрон и пр. Также при обезвоживании капают внутривенно физраствор и глюкозу.

Обязательной частью терапевтической схемы должны стать восстанавливающие микрофлору кишечника препараты пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт и т.п. В восстановительном периоде также показано принимать витаминно-минеральные комплексы и стимулирующие иммунитет препараты.

После отравления важную роль в восстановлении слизистой ЖКТ и состояния больного играет правильное питание. Необходима лечебная диета. Первый день или даже два после отравления лучше совсем не есть, второй-третий день постепенно вводить слабые овощные и мясные бульоны, печеный картофель, ржаной хлеб, каши на воде. Свежие овощи, фрукты и молочку в течение первой недели нельзя. Жареное, острое, консервированное исключить до тех пор, пока полностью не восстановится организм.

Осложнения и последствия

После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:

Профилактика

Чтобы яйца в качестве пищи не стали ядом, нужно выполнять следующие правила:

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *