что делать если стручковая фасоль переросла
Советы по выращиванию спаржевой фасоли
И фасоль, и спаржа
Климатические изменения поспособствовали выращиванию этой культуры в наших краях
В овощном полку пополнение
Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — овощеводства, защиты растений, почвоведения и агрохимии — разрабатывали технологию ее выращивания, а НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовал возможности и способы ее переработки.
У овощной фасоли выделяют сахарные сорта, у которых в створках и швах боба нет волокнистого слоя, и полусахарные — со слабым или поздно образующимся пергаментным слоем. И те и другие выращивают ради зеленых лопаток, так называемой 8—10-дневной завязи.
Теплолюбивая неженка
Фасоль — культура теплолюбивая, ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже плюс 8—10 градусов. Но спешить с посевом не стоит: более дружные всходы получаются при температуре плюс 20—25 градусов. Да и сеянцы, попавшие даже под кратковременные, пусть и небольшие заморозки, сразу погибают. Поэтому сев лучше всего начинать в конце мая — начале июня.
По сравнению с другими бобовыми овощная фасоль более требовательна к плодородию и структурности грунта. И все из-за того, что при прорастании семян она выносит семядоли на поверхность почвы. Поэтому для нее наиболее пригодны хорошо окультуренные плодородные супесчаные почвы с нейтральной либо слабощелочной реакцией почвенного раствора. Неокультуренные, глинистые, заплывающие после дождей участки не годятся для выращивания фасоли: на них образуется корка, и всходы погибают, пробиваясь сквозь нее.
Лучшими предшественниками для спаржевой (да и обычной) фасоли считаются огурец, лук, томат, корнеплоды, ранний картофель. Выращивают фасоль и как уплотнитель на капустных, томатных, огуречных и картофельных грядках. Кустовые сорта можно высевать и по краям грядок со столовыми корнеплодами.
Полноценное питание
Овощная фасоль отзывчива на органические удобрения, которые дают с осени или под предшествующую культуру в дозе 1,5—2 кг перегноя на 1 кв. м. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку почвы. Лучше использовать отечественные комплексные азотно-фосфорно-калийные гранулированные удобрения, разработанные специально для бобовых культур на Гомельском химическом заводе. Их дозы — 40—50 г на 1 кв. м (NРК — 6:14:24; NРК — 5:16:29). Не помешает при севе в каждую лунку внести и древесную золу, богатую калием.
Фасоль высевают на глубину 4—5 см по одной из схем: 45 х 8 — 9 см, 60 х 6 — 7 см, 70 х 5 — 6 см. И высевать можно с интервалом 8—12 дней вплоть до середины июля.
Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок (особенно в самом начале) не обойтись. Пока не появятся бутоны, грядку надо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива. Когда растения вытянутся повыше, посадки лучше замульчировать. Так и влага в земле сохранится, и сорнякам заслон будет выставлен.
А вот во время цветения о прополках забудьте: цветки легко обрываются. И если их не будет, не будет и урожая. В это время надо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги бутоны и молодые завязи осыпаются. У стручков покрупнее могут появиться пергаментный слой и волокно, а нам они нужны сочными. Если влаги мало, хотя бы до и после цветения полейте хорошенько грядку, выливая за один раз 15—20 л на 1 кв. м.
За сезон достаточно провести две подкормки. И лучше всего использовать некорневые жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) в хелатной форме с микроэлементами, предназначенными для бобовых культур — марка NРК 5:7:10 с бором и молибденом. Первый раз подкармливают спаржевую фасоль во время бутонизации, второй — после цветения. Удобрение разводят в воде и распыляют на листья фасоли.
Готовность № 1
Примерно через 35—40 дней после появления всходов ранние сорта фасоли начинают цвести, и через 8—10 дней после начала цветения первые бобы готовы к употреблению. Срывать их надо обязательно в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10—20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного зерна, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3—5 дней, не допуская их старения. Не жалейте — срывайте. Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками.
Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена.
Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день.
Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше (по сравнению со стручками зеленого цвета) сохраняют тургор и не увядают.
У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ
Минимум калорий
Из зеленых бобов готовят диетические супы, борщи и гарниры, соусы, паштеты, салаты. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал.
Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая. При консервировании лучше сохраняют внешний вид желтые бобы, а для замораживания больше подходят зеленые.
Овощная фасоль богата железом, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Это хороший источник легкоусвояемого диетического белка, который по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы. В зеленых стручках его содержание доходит до 4 %, а в сухих семенах — до 32. В мясе (для сравнения) — 20 %, а в рыбе — 18.
Спаржевая фасоль — незаменимый продукт питания для больных сахарным диабетом: содержащийся в ней аргинин оказывает на обмен веществ инсулиноподобное действие. Благодаря диетическим свойствам фасоль рекомендуют при заболеваниях сердца, печени и почек, гастритах, пониженной секреции желудка, туберкулезе. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия уменьшает риск инфаркта. Овощ отлично повышает иммунитет. Его регулярное употребление даже не позволяет образовываться зубному камню. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Содержащиеся в стручках витамины С, А, Е, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами.
Фасоль маринованная
Спаржевая фасоль по-корейски
1 кг стручков помыть, порезать на кусочки и отварить до готовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Две моркови почистить и потереть на крупной терке, 4—5 зубчиков чеснока измельчить. Все смешать, добавить 2 ст. л. приправы для моркови по-корейски, 2 ч. л. уксуса, 1,5 ст. л. сахара, соль по вкусу. 100 г растительного масла подогреть, но не кипятить. Залить им фасоль, хорошо вымешать, сложить в банки и поставить на сутки в холодильник.
Когда собирать стручковую фасоль, чтобы не перезрела. Как заморозить фасоль
Когда собирать стручковую фасоль, как разобраться в степени зрелости. Как почистить стручки. Рецепт заморозки фасоли.
Спаржевую фасоль выращиваю не так давно — третий сезон всего. И в первый раз меня мучил вопрос: когда собирать стручки, чтобы они были сочными, без волокон и зерен. Ведь именно в этой стадии их используют в пищу.
Сейчас я уже знаю ответ на вопрос и сама себе удивляюсь, почему не додумалась сразу? 🙂
Теперь и меня в комментариях спросили. С удовольствием делюсь секретом.
Как понять, что пора собирать стручковую фасоль, не опоздали ли?
Вчера один мой куст фасоли был увешан стручками.
Куст стручковой фасоли
Урожай неожиданный, так рано фасоль не ждала. Увидела и расстроилась: думала перезрела моя фасоль. Так и выглядит — стручки желтые, толстые, у некоторых зерна уже буграми выпирают.
Но что делать? Надо собирать.
Мой первый урожай фасоли
Все стручки разной степени зрелости. Самое то, чтобы написать статью и показать на фото: какие стручки ещё не безнадежны. 🙂
Беру подозрительные, на мой взгляд, и разламываю. Ведь всё равно для готовки резать.
Молоденькие стручки сочные, у них толстые стенки. Поэтому разламываются они с хрустом, никакие ниточки (волокна) после разламывания их не связывают. Как огурчики ломаются пополам.
Стручок поломан: стенки толстые, зерен нет
А вот здесь на правой половинке уже виден зачаток зерна, но по-прежнему стенки сочные, волокон нет.
Молодые стручки фасоли разламываются без волокон
То есть желтая окраска после зеленой — это еще не страшно, стручки сочные, мягкие.
Тогда взяла стручок, на котором появились округлости из-за наливающихся внутри семян. Он тоже разломился с хрустом, стенки толстые, но есть волокно.
Стручок разломился с волокном
Такие стручки (с обозначившимися зернами) ломаются в тонком месте, то есть между зернами. Тогда разрезала стручок по бугорку.
В стручке уже заложилось и растет зерно
Зерно уже есть, но оно ещё зеленое, не грубое, стенки по-прежнему сочные. С натяжкой, но подойдут еще стручки. Однако до такой степени, когда уже на стручках появились выпуклости от растущих зерен, лучше не допускать.
Надеюсь, помогла вам понять, когда собирать стручковую фасоль? 🙂
Как почистить спаржевую фасоль
Забыла написать, что перед разламываниями и разрезаниями я стручки помыла. После этого, обрезаю их с двух сторон: удаляю острые и тонкие носики, а так же плодоножки.
Очистила стручки от носиков и плодоножек
Всё! Можно готовить. Рецепты найдете в интернете, их там много. Я бросаю в супы, жарю или тушу в смеси с другими овощами (морковью, луком, баклажанами, цветной капустой).
В прошлом году добавляла стручки фасоли в соления типа ассорти или пикулей — понравилось.
Как заморозить стручковую фасоль
Свой первый урожай фасоли заморожу:
Зимой использую так же, как и свежую фасоль.
Теперь вы расскажите о секретах распознавания пригодных к еде стручков 🙂. Что готовите из стручковой фасоли? Как заготавливаете на зиму?
Что делать, если спаржевая фасоль переросла?
Что делать с переросшей стручковой фасолью?
Давно не заглядывала на грядку со спаржевой фасолью, а когда дошли до неё руки, оказалось, фасоль почти вся уже переросла. Теперь только на семена её, но куда мне столько. Может можно есть бобы спаржевой фасоли в зрелом виде? Подскажите, как вы поступаете с переросшей фасолью?
Переросшую стручковую фасоль надо не обрывать, а дать ей доспеть, стручки должны высохнуть. Использовать зерна спаржевой фасоли можно так же как и обычной зерновой. Для того, чтобы фасоль быстро не перерастала, я сажаю ее в несколько приемов с интервалом в неделю, тогда можно собирать стручки несколько раз. Есть еще спаржевая фасоль, которая вырастает высотой в несколько метров, на этом растении если перерастают стручки внизу, то вверху можно собирать молодые стручки.
Все про огород
Стручковая фасоль что делать если переросла
Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Более того, этот полезный продукт можно вырастить на собственном участке. Подробней о технологии посадки спаржевой фасоли и ухода за растением читайте далее в статье.
Популярные сорта спаржевой фасоли
Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.
Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.
Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.
Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.
Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.
Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.
Ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют. Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе. Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.
Чем полезна спаржевая фасоль
Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.
Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.
Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).
Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.
Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.
Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.
Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт
Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.
Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.
Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.
Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.
Полив спаржевой фасоли
Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе. После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень. Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю. Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.
Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться.
После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.
Удобрение и подкормка спаржевой фасоли
Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.
Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.
Борьба с болезнями и вредителями спаржевой фасоли
Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.
Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.
Сбор урожая
Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.
Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).
Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал. Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть. Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам. На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Можно ли получить QR-код при наличии антител: почему переболевших коронавирусом россиян не пустят в кафе без справки
Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм
Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании приходит в личный кабинет на портале «Госуслуги», если диагноз COVID-19 подтверждён документально, то есть официально поставлен в медучреждении. Результат теста на антитела не является основанием для получения QR-кода, если только врач в поликлинике не счёл его достаточным для поставленного диагноза.
«Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода и сертификата о перенесённом COVID-19. Справка о наличии антител к COVID-19 не может быть использована в качестве пропуска, так как не содержит QR-код», – предупреждает портал «Госуслуги».
«Если не обращались в медицинскую организацию и вам не поставили диагноз COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), то не сможете получить QR-код».
Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется в личном кабинете на «Госуслугах» после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании – если диагноз COVID-19 подтверждён документально.
«Подтверждён документально» означает, что информация от медучреждения, где пациент лечился, должна быть передана в систему «Госуслуг», а не «потеряться по дороге».
Информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками – с проблемами сталкиваются до 20 % пользователей, предупреждают «Госуслуги».
Если сертификат не пришёл через сутки, рекомендуется зайти в личный кабинет и проверить данные паспорта, СНИЛС и дату рождения. Учётная запись должна быть подтверждённой. Обратиться в медорганизацию и уточнить, правильно ли отражены ваши личные данные и передана ли информация в систему госуслуг. Но только в случае, если диагноз COVID-19 (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2) был поставлен вам лечащим врачом и внесён в медицинскую карту. Иначе считается, что вы не болели коронавирусом, какой бы уровень антител не показывал ваш тест.
Документы, заменяющие QR-код вакцинированного от COVID-19 и являющиеся таким же пропуском в кафе, – это: сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, отрицательный результат ПЦР-теста, действительного в течение трёх дней с момента исследования, справка, подтверждающая, что гражданин перенёс COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести месяцев, либо справка о наличии противопоказаний к вакцинации.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Что делать если перезрела спаржевая фасоль
Добрый день, огородники! Вовремя не собрали спаржевую фасоль стручковую, она переросла, стручки подсохли, и получились семена в стручках (черного цвета, настоящие фасолинки). Пригодны ли в пищу их семена?
Вопрос размещен в разделах: вопросы, фасоль спаржевая, семена, съедобные, советы, вигна
1 спасибо за вопрос в избранное 11769 просмотров
Другие записи про вигну
Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой или спаржевой фасоли. Я выращиваю фасоль для летнего потребления и для заготовок на зиму. Выращиваю.
В косичке это она, спаржевая фасоль: Как все начиналосьЧерные фасолины, похожие на бобы, нисколько меня не вдохновляли. У них было одно неоспоримое преимущество: их дала тетя Лида. А ее выбор для меня закон. Посадила спаржевую фасоль.
Блюда с вигной. Не тяжела ли она для больных с поджелудочной железой?
День добрый. Подскажите, почему у меня не выросла вигна? Сажала как и фасоль… На кусте всего один стручок.
Чего только нет на наших рынках! Так и у меня. Пошла на рынок за семенами бобовых (что-то меня потянуло на бобовые). Нашла бабушку с семенами чины, нута и чечевицы. Купила и обратила внимание на бежевые горошинки. Бобы Параджини — заявила бабушка.
Смотрите все материалы про вигну: Смотреть все
Вареная стручковая фасоль
Держите еще один сезонный рецепт-бомбу! Вареная стручковая фасоль — ванлав всего лета ))
Несколько лет назад в одном японском ресторанчике в большом городе Заяц заказал себе к пиву странную закуску «бобы в стручках с солью». Принесли реально бобовые стручки с крупными кристаллами соли и немного сбрызнутые маслом. Закуска пришлась по вкусу, но со стручковыми бобами дело дальше не заладилось — на рынке и тем более в магазине я так ни разу их и не видела. Попытка вырастить на грядке не увенчалась успехом — как только бобы отцвели и завязались стручки, как тут же какая-то ползущая пакость их сожрала под корень. А потом я попробовала приготовить стручки фасоли — и получилось так же вкусно! Ура! Правда готовить такое блюдо круглый год не получится. В любое время с магазине можно купить замороженные и нарезанные стручки фасоли — это так называемая спаржевая фасоль. Она мягкая, нежная, сочная, её выращивают ради этих мясистых стручков. Бобы такой фасоли не имеют грубой оболочки, поэтому такой стручок можно употреблять в пищу после минимальной термической обработки. Если такая фасоль чуточку перерастет, то её стручки начнут грубеть, внутри увеличиваются семена, а стенки стручков истончаются. Т.е. и спаржевая фасоль, и фасоль обыкновенная — один и тот же вид, важно лишь время сбора и то, какой продукт мы хотим получить — мягкие зеленые стручки или плотные цветные фасолинки. Закуска о которой я хочу рассказать не получится из мягкой спаржевой фасоли — слишком нежна её текстура, надо дождаться, когда стручки разрастутся чуть больше и начнут грубеть, но фасолинки внутри еще остаются мягкими и молочными — недели две всего длится такой фасолевый летний рай, так что успевайте!
На рынках бабульки продают уже такую фасоль и на грядках у меня висят зеленые стручки — щиплю потихоньку.
Перед варкой у фасоли надо срезать кончики и одеревеневшие бока стручков — они прямо так, единой «стружкой» отлично снимаются.
Где варить — вообще неважно. Я выяснила опытным путем, что если варить на пару, то фасоль получается более зеленой, но в пароварку лишний раз с проверкой не полезешь, а если варить в воде, то можно в любую секунду контролировать процесс и снимать пробу, да и воду можно подсолить — тогда фасоль станет равномерно соленая. В общем тут все зависит от доступных средств варки и желания стоять рядом с кастрюлей или ждать сигнала от пароварки.
Что касается пароварки, то и дуршлаг над кипящей кастрюлей, и приспособление для варки на пару в микроволновке, и паровая корзина мультиварки варят одинаково.
Перекладываем фасоль в тарелку, пока стручки еще горячие для сохранения цвета сбрызгиваем соком лимона, потом немного поливаем растительным маслом (мне нравится с оливковым Extra Virgin), посыпаем крупной солью и тем, чего душа требует — хоть молотым перцем, хоть кунжутом, хоть кориандром. Я посыпала молотым сумахом — он добавляет кислинки и просто красиво смотрится.
И вместо чипсов! )) Приятного!
Как заморозить спаржевую фасоль разными способами
Ты любишь блюда из спаржевой фасоли и хочешь, чтобы они были на твоем столе круглый год? Это просто сделать, если ты узнаешь, как заморозить спаржевую фасоль на зиму. Читай советы от tochka.net и запасайся полезными микроэлементами и витаминами.
А ведь запасать действительно есть что. Спаржевая фасоль очень богата белком, клетчаткой, аминокислотами, витаминами группы В и С, а также каротином, кальцием, калием, железом, магнием, йодом, фосфором. А потому этот продукт очень полезен для нашего организма, особенно зимой, в период отсутствия витаминов. Также спаржевая фасоль – достаточно низкокалорийный овощ, а потому с успехом используется в диетическом питании.
Как заморозить спаржевую фасоль в сыром виде
Как заморозить спаржевую фасоль в отваренном виде
Как готовить замороженную спаржевую фасоль
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Спаржевая фасоль: когда собирать урожай
Известны три разновидности фасоли: сладкая, полусладкая и лущильная. Последняя призвана обеспечивать нас сухим зерном, сладкая выращивается для употребления в зеленом виде со стручком, а в случае с полусладкой возможны оба варианта. По большому счету молодые стручки для употребления можно срывать у всех видов фасоли.
Сегодня на сайте для фермеров обсуждается такой вопрос: когда собирать урожай фасоли стручковой? Из нежных и сочных стручков сладкой и полусладкой разновидностей готовят огромное разнообразие блюд. Ее тушат, жарят, варят, маринуют, консервируют. Этот продукт любят взрослые и дети, он по нраву многим гурманам.
Читайте также: Выращивание фасоли и уход в открытом грунте
Стручковая фасоль — когда собирать урожай?
Молодые стручки фасоли (лопатки) срывают постепенно, по мере достижения размера, определенного сортовой принадлежностью. Первый урожай готов уже через две недели после цветения куста. Длина стручка должна достигнуть примерно 20 см, однако у некоторых сортов она бывает вдвое или втрое больше. Если подождать с уборкой, можно столкнуться с проблемой появления грубых волокон.
В средней полосе спаржевые бобы достигают приемлемой для употребления степени развития в июле. Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зерна внутри них полностью сформируются. В таком виде их используют для приготовления вкуснейших блюд, минимально поддавая тепловой обработке.
Стручковая фасоль на момент уборки должна быть сочной и нежной
Чтобы новые стручки завязывались на кустах вплоть до заморозков, необходимо соблюдать два правила:
1. Регулярно срывать сформированные бобы. 2. Обильно поливать кусты фасоли.
Интересно. Зелеными можно собирать и стручки лущильной фасоли, но они не такие нежные и сочные, а также гораздо быстрее грубеют, что усложняет своевременный сбор урожая. Полусладкие сорта для употребления вместе со стручком предпочтительнее лущильных, а сладкие более нежные, чем полусладкие.
Сбор стручковой фасоли на семена
Если вам требуется посевной материал для следующего года, необходимо дождаться, пока зерна стручковой фасоли полностью сформируются, а стручки начнут присыхать. Визуально это можно определить по плавной смене цвета листьев и стручков фасоли на желтый. Это обычно происходит в августе.
На зерна фасоль собирают в августе
Ни в коем случае не держите кусты на грядках до полного высыхания стручков. Почему? Дело в том, что при высыхании они раскрываются, высыпая зерно на землю. Подсыхающие стручки постепенно срывайте с кустов для досушивания, а последние можете убирать с грядки вместе с кустами. Разложите или подвесьте их в хорошо проветриваемом месте для полного высыхания, подстелив ткань или бумагу.
Способы хранения стручковой фасоли
Собранный урожай зеленой фасоли нужно правильно сохранить, иначе все труды по ее выращиванию окажутся напрасными. Свежесобранные стручки нельзя оставлять надолго на свежем воздухе, особенно под лучами солнца. Их нужно сразу сложить в пластиковый ящик или ведро и накрыть полиэтиленовой пленкой.
Способы хранения стручковой фасоли:
• в холодильнике — 2-3 дня; • в морозильной камере — до следующего урожая; • консервация — 1 год;
Правильная заморозка стручковой фасоли
Заморозка — самый популярный способ длительного хранения урожая спаржевой фасоли. Чтобы все сделать правильно, производите ее по следующей схеме:
• Переберите зеленые стручки фасоли, отбраковав все поврежденные или имеющие темные пятна. • Срежьте края каждого стручка, так как они обычно наиболее жесткие. • Тщательно промойте бобы, а затем, для надежности, можете пометить их на несколько минут в кипящую воду. • Хорошо просушите спаржевую фасоль перед заморозкой, иначе они смерзнуться и будут водянистыми после разморозки. • Заранее порежьте стручки на удобные кусочки.
• Засыпьте стручковую фасоль в порционные пакеты или пластиковые контейнеры. Хорошо просушенные бобы можно упаковать в один большой пакет, так как они не слипнуться и можно будет доставать столько, сколько нужно.
Заморозка — популярный способ хранения стручковой фасоли
Консервирование и сушка стручковой фасоли
Консервировать стручковую фасоль можно по-разному. Один из способов — использовать маринад с уксусом для получения стручков, которые нужно дополнительно перерабатывать. Можно приготовить маринованную фасоль, готовую к употреблению. Существует множество рецептов закусок и овощных салатов со спаржевой фасолью, которые заготавливают на зиму.
Сушка стручковой фасоли — отличный способ сохранить большое число полезных веществ продукта, не требующий большого пространства для размещения и огромных усилий. Для ее осуществления потребуется надежная электросушилка.
Сушка зеленой фасоли происходит так:
• Тщательно промойте бобы и порежьте на удобные кусочки. • В течение 15-20 минут пропарьте заготовку. • Пропаренные стручки разложите на полотенце и накройте вторым, чтобы полностью впиталась влага. • Разложите фасоль в электросушилке в один слой, установив температуру 60 °С. • Через 5 часов остудите и переложите высушенную фасоль в стеклянные емкости.
• Тару поставьте в сухое и темное место.
Сушка зеленой фасоли после сбора урожая на хранение
Хранение семян стручковой фасоли
Предназначенные для посадки или употребления высушенные зерна стручковой фасоли необходимо правильно сохранить. Положите семена в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. В емкости не должен образовываться конденсат, не ставьте ее вблизи отопительных приборов. Не позволяйте семенам фасоли, являющимся посевным материалом, промерзнуть, так как это испортит их всхожесть.
Как уберечь зерна фасоли от зерновки? Фасоль, не предназначенную для посадки, прогрейте в духовке при 60 градусах. Это уничтожит яйца и личинки насекомого. Некоторые хозяйки пересыпают зерна пеплом, полученным при сжигании сухих стручков, а в банку кладут несколько зубков чеснока.
Мы постарались подробно объяснить вам, когда собирать урожай фасоли стручковой и какими способами ее хранить. Помните, что фасоль — ценнейший источник белка, поэтому запасайте ее как можно больше. Стручковая, или спаржевая, фасоль добавляет изюминку во многие блюда, освежает их, придает интересные вкусовые оттенки.
Смотрите короткое видео: Сбор рожая спаржевой фасоли