что делать если тошнит после кофе

Причины тошноты

Мутить начинает чаще всего во время или сразу после еды.Вместе с этим появляются и такие неприятные симптомы, как ощущение переполненности, тяжесть в желудке, кислая отрыжка, изжога, жжение и боль в эпигастрии (под мечевидным отростком грудины). В зависимости от локализации язвы могут возникать «голодные», ночные или поздние боли, то есть такие, которые начинаешь ощущать спустя несколько часов после приема пищи. Может возникнуть рвота, после которой на некоторое время станет легче.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Побывать у гастроэнтеролога, сделать гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, сдать общий и биохимический анализ крови, пройти тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки. После исследований вам назначат лечение и обязательно посоветуют пересмотреть диету – об остром, соленом, жирном и жареном придется забыть.

Подташнивать начинает во время еды. Нередко это сопровождается появлением горького или металлического привкуса во рту или даже рвотой, которая не приносит облегчения. После приема пищи к симптомам присоединяется тупая боль в области правого подреберья или в правом боку, а также возникают ощущение переполненности желудка и метеоризм.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обратиться к гастроэнтерологу, сделать УЗИ органов брюшной полости. Диагнозом может быть и дискинезия желчевыводящих путей, и холецистит, и желчнокаменная болезнь. Лечение будет зависеть от тяжести и формы заболевания: от дието- и лекарственной терапии до холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Тошнота, вздутие живота, тупая ноющая боль в правом подреберье, горечь во рту – все эти неприятные ощущения обычно появляются после еды, особенно если пища была острая или жирная. Также возможны расстройство кишечника, потеря веса, жажда и постоянная усталость. При остром панкреатите тошнота обязательно завершится рвотой, не приносящей облегчения, и будет сопровождаться сильной болью в области эпигастрия, отдающей в спину.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

При остром панкреатите необходима срочная госпитализация. В других случаях нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать анализ крови на сахар и ферменты (прежде всего амилазу), анализ мочи на уровень амилазы, сделать ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Тошнота не связана с едой. Боль сначала вокруг пупка, а затем в правой подвздошной области (место расположения аппендикса). Она может усиливаться при движении или покашливании. Живот становится твердым, температура повышается до 37,5–38°С, пульс учащается.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Срочно вызвать скорую– промедление чревато развитием перитонита. До приезда врача необходимо находиться в полном покое. Ни в коем случае не принимать болеутоляющие или слабительные средства (это может затруднить диагностику) и не прикладывать к больному месту грелку. Аппендэктомию (операцию по удалению воспалившегося аппендикса) проводят в первые сутки после приступа.

ЕЩЕ 10 ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ТОШНОТЫ:

1. Гипотиреоз. Тошнота незначительная, но постоянная, аппетит понижен, но наблюдается прибавка в весе. Проверьте щитовидную железу, сдайте анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3.

2. Мигрень. Тошнотой, а часто и рвотой сопровождается приступ сильной боли в половине головы. Облегчить страдание помогут тишина и темнота. Обязательно побывайте у невролога.

3. Сотрясение мозга. Если есть основания подозревать сотрясение мозга, а тошнота и головокружение при этом не только не проходят, но и усиливаются, вызывайте скорую.

4. Менингит. Мутит сильно, до рвоты, при этом температура поднимается до 38–40°С, появляются светобоязнь и напряжение затылочных мышц – необходимо срочно вызывать скорую.

5. Повышение внутричерепного давления. Утренняя тошнота, тяжесть в голове, темные круги под глазами. Ухудшение состояния часто связано с понижением атмосферного давления. Необходима МРТ головного мозга.

6. Морская болезнь. Тошнота, головокружение, рвота, возникающие в результате длительного раздражения вестибулярного аппарата. Морской болезни в той или иной степени подвержено более 90% населения планеты. Для профилактики назначают противорвотные средства.

7. Передозировка кофеина. Тошнота, беспокойство, тремор – первые признаки передозировки кофеина. В кружке эспрессо содержится до 200 мг кофеина, а для появления симптомов передозировки достаточно 600 мг. Неотложные меры: обеспечить доступ воздуха, промыть желудок, принять абсорбирующие и обволакивающие препараты.

8. Побочное действие лекарств. Может быть виновато практически любое лекарство из тех, что вы принимаете в настоящий момент. Внимательно прочтите описание препарата и посоветуйтесь с лечащим врачом.

9. Беременность. Утренняя тошнота, как правило, отступает после 12–13 недель. Спросите врача, ведущего беременность, как вы можете скорректировать диету и образ жизни, чтобы приступы тошноты были не такими выраженными.

10. Панические состояния. Тошнота, затрудненное дыхание, учащенное, обильное потоотделение, чувство страха. Порой паническую атаку принимают за сердечный приступ. Чтобы исключить его, проверьте сердце.

Тошнота возникает через какое-то время после еды и почти всегда завершается рвотой. К этим симптомам присоединяются боль в верхней части живота, повышение температуры до 37,5–39°С, слабость, расстройство желудка. При тяжелом отравлении возможны судороги и потеря сознания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Промыть желудок: выпить маленькими глотками 3–4 стакана воды и вызвать рвоту. Однако это имеет смысл делать только в том

случае, если вы догадываетесь, что отравились именно пищей, а с момента появления первых симптомов прошло не более двух часов. Если рвота не прекращается даже после промывания, а в рвотных массах есть желчь и если к этим симптомам присоединились признаки обезвоживания (редкое мочеиспускание, сухость во рту), следует вызвать скорую – это может быть сальмонеллез или другая серьезная инфекция.

Тошнота, сильное головокружение, шум в ушах, рвота, нистагмы (непроизвольные колебательные движения глаз) появляются внезапно при изменении положения тела или головы. Например, когда вы поворачиваетесь на другой бок в постели, резко встаете или наклоняетесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Посетить оториноларинголога и невролога. Возможны заболевания внутреннего уха, нарушение вестибулярного аппарата, например, вестибулопатия, болезнь Меньера, лабиринтит.

Мутить может в течение всего дня. Дополнительно к этому появляются быстрая утомляемость, головная боль и головокружение, тревожность, потливость, утренняя одутловатость, отеки рук, покраснение лица, «мушки» перед глазами.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проконсультироваться у терапевта, кардиолога, возможно, и нефролога, взять под контроль давление. Чтобы установить причину его повышения, нужно сдать анализы мочи и крови, сделать ЭКГ, УЗИ почек и почечных артерий.

Тошнота и рвота, сильные боли в эпигастрии или правом подреберье, вздутие живота, понос, напряжение и болезненность брюшной стенки. Возможны икота, нехватка воздуха, бледность. Все это может быть симптомами абдоминального типа инфаркта миокарда.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Немедленно вызвать скорую. Особенно если вы в группе риска по инфаркту: вам больше 45–50 лет, у вас гипертония, вы курите, имеете избыточный вес. Чтобы отличить этот тип инфаркта от острых заболеваний органов брюшной полости или пищевого отравления, врач сделает ЭКГ, послушает сердцебиение и измерит давление.

Не связанная с едой тошнота может переходить в рвоту и сопровождаться повышением температуры до 38–40°С, ознобом и сильным потоотделением, а также мышечной слабостью, ноющей тупой или приступообразной болью в пояснице, реже – в животе, нарушением мочеиспускания, изменением мочи – она становится мутной.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Правильнее всего – вызвать скорую. Предстоят общий и специальные анализы мочи, общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек и других органов мочевой системы. В дальнейшем понадобятся наблюдение у нефролога, курс медикаментозной терапии, диета.

Тошнота появляется внезапно, сопровождается общей слабостью, сильной болью в глазу и половине головы, а порой и рвотой. Острый приступ глаукомы часто принимают за мигрень, менингит, отравление или гипертонический криз. Поэтому имеет смысл обратить внимание на наличие дополнительных симптомов: покраснение одного из глаз, отечность век, расширение зрачка, помутнение роговицы, затвердение глазного яблока, снижение остроты зрения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Немедленно вызвать скорую. Для временного облегчения состояния можно положить на затылок горчичник.

Источник

Что делать если тошнит после кофе

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Некоторые люди не представляют начало дня без чашки чая или кофе, т.е. без дозы кофеина. Дело тут не в привычке, а в физиологии. Кофеин действует на организм человека как природный стимулятор. Даже если вы не выспались, перенесли тяжёлую дорогу или сменили несколько часовых поясов, после чашки горячего чая или кофе, вы почувствуете себя значительно лучше. Содержащийся в этих напитках кофеин поможет снизить чувство усталости, обострит внимание и повысит настроение. Аналогичным образом действуют мате и шоколад.

О бодрящем воздействии кофеина на организм известно давно, а вот о том, сколько кофеина безопасно употреблять, единого мнения нет. Многое зависит от особенностей физиологии. Одно точно — злоупотреблять “искусственной бодростью” не стоит.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Нейтрализует ли кофеин алкоголь?

Люди, которые часто употребляют спиртное, но хотят быстро восстанавливать ясность ума, знают много способов, как помочь себе протрезветь без последствий для организма. Есть миф о том, что кофеин может нейтрализовать алкоголь, поэтому после употребления спиртного нужно выпить крепкий чай или кофе, чтобы вернуться в привычное состояние.

Учёные провели несколько экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть истинность этого мифа. Оказалось, что кофеин не способствует отрезвлению, а злоупотребление кофеиносодержащими напитками может навредить организму. Кофеин и алкоголь не нейтрализуют, а дополняют друг друга, причём сочетание получается опасным.

Как мы выяснили, кофеин тонизирует, но он дарит искусственную лёгкость, организм просто перестаёт чувствовать усталость и мобилизует имеющиеся ресурсы, при этом человек не отдыхает, а работает на пределе возможностей, получается некоторый “отложенный эффект”, “бодрость в кредит”, который потом нужно будет возмещать продолжительным отдыхом. Алкоголь, наоборот, снижает внимание и способность критически мыслить. Человек в состоянии алкогольного опьянения способен на опрометчивые поступки и готов рисковать, а кофеин даёт ему силы для “подвигов”. Кроме того, бодрость от кофеина вводит человека в заблуждение по поводу его реального состояния, он не чувствует, насколько опьянел, поэтому может продолжать пить, что может привести к отравлению.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг. кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Передозировка кофеина

Кофеин и кофеиносодержащие напитки — это не лекарство от стресса и не “волшебное зелье”. Они не подарят вам супер-силу и не откроют новые возможности, а только дадут доступ к ресурсам вашего же организма. Употребление кофеина в больших объёмах может привести к передозировке. Распознать их можно по следующему набору признаков:

Примерно такие же симптомы наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Косвенным признаком такой гиперчувствительности может стать непереносимость шоколада и других продуктов, содержащих кофеин.

Может ли развиться гиперчувствительность к кофеину?

Как правило, повышенная чувствительность к кофеину является врождённой и обнаруживается в раннем возрасте, когда ребёнок только начинает пробовать продукты, содержащие это вещество. Однако некоторые факторы могут повысить чувствительность к кофеину и в течение жизни:

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Как долго действует кофеин в организме?

С момента попадания в организм кофеина до его полураспада проходит около 5 часов. Наиболее сильное влияние на организм кофеин оказывает в первые 20-40 минут. Это может проявляться через внезапные всплески энергии, раздражительность, позывами к мочеиспусканию. Когда начинается процесс разрушения кофеина в организме, симптомы пропадают. Чем чаще человек употребляет кофеиносодержащие продукты, тем менее заметным становится действие кофеина, но люди с гиперчувствительностью могут ощущать воздействие кофеина в течение нескольких часов.

Важно понимать, что кофеин — это природный стимулятор, который позволяет получить кратковременный заряд бодрости путём мобилизации организма, однако необходимо соблюдать безопасную норму потребления. Передозировка кофеина может вызвать дискомфорт, а в сочетании с некоторыми заболеваниями может быть опасна для здоровья.

Источник

Кофе и желудок

Кофе для желудка – мечта всех кофеманов и врачей, которые убеждены, что кофе негативно влияет на течение болезней желудочно-кишечного тракта, вызывая боли и изжогу.

Раздражение желудка, вызванное потреблением кофе, удерживает почти 20% любителей его от наслаждения этим напитком. Исследователи кофе сообщили об открытии веществ, которые могут быть в каждой чашке кофе и быть ответственными в возникновении изжоги и болей в желудке.

Дружественные кофе и желудок

Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо, французская обжарка и кофе другой обжарки легче переносятся желудком, потому что при обжарке в кофе появляется вещество, которое понижает продукцию соляной кислоты в желудке.

Согласно оценкам, до 40 миллионов человек только в Соединенных Штатах либо избегают кофе, либо не могут пить столько, сколько хотят, из-за раздражения желудка. Врачи считают, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Некоторые пьющие кофе принимают антациды или пьют кофе без кофеина в попытке уменьшить этот эффект.

Изучая раздражители в кофе, ученые выявили несколько веществ, которые, вызывают химические изменения, связанные с увеличением производства кислоты в желудке. Эти вещества включают кофеин, катехолы, и алканолы. Большинство из них удаляется при обработке паром или химическим способом сырых кофейных зерен. Ученые уверены, что нет единого, ключевого раздражителя. Раздражитель – это смесь соединений, которые вызывают раздражающий эффект кофе.

Неожиданное открытие

Ученые неожиданно обнаружили, что один из компонентов кофе, N-methylpyridium (NMP), блокирует способность клеток желудка, вырабатывать соляную кислоту, и тем самым, уменьшает раздражение желудка при употреблении кофе. Поскольку NMP генерируется только при обжаривании и не содержится в необработанных кофейных зернах, то чем темнее обжаренный кофе, тем больше содержится этого дружественного желудку ингредиента в кофе. Темной обжарки кофе потенциально может содержать в два раза больше ингредиента, чем легко обжаренный кофе, но его уровни могут сильно варьироваться в зависимости от разнообразия кофейных зерен и способа обжаривания.

Ученые тестируют различные сорта сырого кофе в зернах и различные методы обжарки в попытке повысить уровень NMP, чтобы как можно больше подружить кофе и желудок.

Источник

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

что делать если тошнит после кофе. Смотреть фото что делать если тошнит после кофе. Смотреть картинку что делать если тошнит после кофе. Картинка про что делать если тошнит после кофе. Фото что делать если тошнит после кофе

Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые «Римские критерии», получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно «Римским критериям», на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает «овечьим», т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, «пробкообразным» – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение «приливов» и сухость во рту.

Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник», для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент «пищевого дневника» представлен ниже.

ПродуктСимптом
рис
кофедважды неоформленный стул со слизью
картофель отварнойвздутие живота, избыточное газообразование

Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить «дорожку», по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *