что делать если ты на диете а хочется жрать
Как похудеть, если постоянно хочется есть: что делать при чувстве голода
Проблема лишнего веса с каждым годом не только не утрачивает своей актуальности, но и становится все более распространенной и сложноразрешимой. Бороться с ней не так-то просто – современный ритм жизни вынуждает большинство из нас расставлять приоритеты далеко не в пользу своей фигуры и здоровья. Постоянное навязчивое чувство голода, зверский неукротимый аппетит, мучающие многих полных людей, только усугубляют ситуацию и заводят в тупик, ведь не всем известно, как похудеть, если постоянно хочется есть. О причинах и способах решения данной проблемы поговорим ниже.
Почему все время хочется есть
Человеческий организм – умная природная система, для которой еда является основным источником энергии. За контроль уровня энергии отвечает маленькая часть головного мозга – гипоталамус. Каждый раз, когда мозг чувствует угрозу быстрой растраты энергетических запасов, он включает защитный механизм с целью восполнить ложный энергетический дефицит: гипоталамус посылает системам организма сигнал о необходимости подкрепиться, в ответ ими синтезируются гормоны голода. Вот почему хочется есть в разных неблагоприятных для нашего мозга условиях, описанных дальше по тексту.
Обезвоживание организма
Первая причина, почему постоянно хочется кушать – банальная нехватка жидкости. Сигналы мозга о необходимость попить очень схожи с чувством голода, поэтому часто мы просто не можем дифференцировать эти два позыва к употреблению пищи и вместо нужной жидкой кладем в рот привычную твердую еду. Дефицит жидкости остается невосполненным: опять хочется пить, а мы снова думаем, что проголодались и в очередной раз направляемся к холодильнику. Как похудеть, если постоянно хочется есть? Проверить, на самом ли деле хочется кушать, а не пить и научиться понимать свой организм.
Нехватка сна и отдыха
Если постоянно спать мало, энергетический баланс просто не успевает восстановиться, поэтому мозг воспринимает очередной недосып как сигнал о срочном восполнении энергетических запасов для нормального функционирования организма и запускает восстановительный процесс, первый пункт которого – гастрономическое подкрепление сил. Появляется ложное чувство голода, а мы спешим утолить его кусочком тортика или конфетой, ведь больше всего после недосыпания хочется сладкого. Единственно правильное решение для устранения такой преграды на пути к стройности – высыпаться.
Стрессовые ситуации
Во время очередной встряски нервной системы в организме происходит моментальное повышение уровня гормонов стресса, а мозг воспринимает это как опасность быстрого растрачивания энергии и сию же минуту предпринимает попытки обеспечить максимальную ее выработку. Человек опять чувствует навязчивый аппетит и просто начинает жрать, забывая о желании похудеть, сметая подчистую все продукты в доме. Постоянные стрессы приводят к перееданию, которое в данном случае называется компульсивным и часто требует квалифицированной помощи специалиста.
Нарушен баланс белков, жиров и углеводов
Еще одна причина, от чего постоянно хочется есть – нерациональное, несбалансированное питание. Общеизвестный факт, что для здоровой долгой жизни и чтобы похудеть нужно питаться правильно, соблюдая баланс важных для организма веществ – белков, жиров, углеводов, но не все применяют этот принцип на практике, ведь не могут отказаться от любимых сладких или соленых вкусняшек в пользу полезных каш, овощей и фруктов. От этого в результате страдает не только фигура, но и здоровье. Чтобы похудеть, если постоянно присутствует желание кушать, при дисбалансе БЖУ следует:
Постоянно хочется кушать – проблемы со здоровьем
Состояние, когда постоянно присутствует желание кушать, иногда является признаком некоторых заболеваний. Недуг, напрямую связанный с острой зависимостью от пищи – булимия, но причиной постоянного навязчивого голода могут быть и другие проблемы со здоровьем, не связанные с расстройствами пищевого поведения. Постоянное желание кушать при:
Психологические причины повышенного аппетита
Не только стресс может провоцировать появление постоянного чувства голода, существуют и другие психологические причины такого неприятного явления, как повышенный аппетит. Постоянно хочется кушать при таких проблемах, как:
Что делать, если все время хочется есть
Избавиться от навязчивого желания кушать не просто, но вполне реально. Сначала нужно осознать свою проблему, а потом уже строить программу действий по устранению постоянного чувства голода. Коль вы решаете начать борьбу с неумеренным аппетитом, чтобы похудеть, то должны понимать, что придется себя очень строго контролировать, в чем-то сильно ограничивать, от чего-то отказаться совсем. Если постоянно хочется кушать при психологических проблемах, нужно попытаться грамотно их разрешить, вплоть до обращения к специалисту.
После тренировки
После усиленной физической активности в организме исчерпываются не только энергетические запасы, но и жидкостные, поэтому он старается быстренько их восполнить и посылает сигналы о том, что хочется кушать. Не стоит сразу после занятий в спортзале бежать к холодильнику, лучше сначала нормализовать водный баланс, а потом уже приступать к еде. В идеале ужин после тренировки должен быть белковым, не позднее 19-20.00. Если терпеть мучительный голод для вас задание непосильное, можно съесть горсть орехов, сухофруктов, яблоко или протеиновый батончик.
Перед сном
При неправильном режиме питания многим людям с повышенным чувством аппетита постоянно хочется кушать перед сном. Уставший организм недополучает нужные ему питательные вещества на протяжении дня, поэтому поздно вечером стимулирует возникновение сильного чувства голода. Если присутствует желание кушать, но похудеть для вас важнее, не стоит идти на поводу у своих желаний – стройная фигура и перекусы перед сном понятия несовместимые. Справиться с навязчивым вечерним аппетитом помогут:
На строгой диете
Резкое ограничение рациона может принести фигуре больше вреда, чем пользы. Организм при одномоментном снижении привычного дневного калоража до критически низких цифр расценивает это как большую опасность для своего нормального функционирования и включает защитный рефлекс: нужно больше энергии, значит и есть постоянно нужно больше. Если вы все же решаете худеть на строгой диете, запомните, как можно укротить постоянный навязчивый аппетит:
Продукты, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
Хороший способ, как похудеть, если постоянно хочется есть – включить в рацион продукты, которые способны быстро принести ощущение сытости, но калорий при этом содержат немного. Да, они помогаю наладить метаболизм и похудеть, но для ускорения результата в крайности впадать не стоит: если постоянно хочется есть, нельзя питаться одними только продуктами из нижеописанных групп, чтобы не навредить здоровью, ведь наш организм нуждается в рациональном, здоровом, сбалансированном питании.
Медленные углеводы
Быстрые углеводы оказывают губительное влияние на фигуру – они содержат много калорий, но перевариваются очень быстро, поэтому и насыщают на короткое время. Другое дело медленные углеводы, энергетическая ценность которых не очень высокая, но чувство голода они угнетают надолго. Чтобы похудеть, если постоянно хочется есть, нужно заменить первую группу углеводов второй. Отказаться от булок и конфет непросто, но ради стройной фигуры можно. Список медленных углеводов не очень большой, но выбрать есть из чего. Это:
Клетчатка
Хорошим средством в борьбе с повышенным аппетитом является клетчатка. Попадая в желудок, она сильно разбухает, имитируя чувство сытости и надолго избавляя от желания есть. Обязательно стройте свое меню на продуктах, богатых этим ценным веществом (большинство овощей и фруктов), а также приобретите в аптеке упаковку клетчатки и съедайте по чайной ложке несколько раз в день за некоторое время до приема пищи или каждый раз, когда просыпается аппетит.
Белковый рацион
Являются белки основой и строительным материалом наших мышц, поэтому так важны для организма. Они хорошо насыщают и на длительное время купируют приступы голода. По этой причине большинство эффективных диет основаны на белковом рационе. Если надо похудеть, но постоянно хочется есть, стоит обогатить свое меню белковыми продуктами (нежирное мясо, рыба, яйца, творог), но готовить их без добавления приправ, ведь острые, горькие, пряные специи еще больше разжигают аппетит.
Восстановление водного баланса
Организм человека на 70% состоит из жидкости. Если ее поступает мало, начинается процесс обезвоживания, который опасен не только набором избыточного веса, но и серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы восстановить водный баланс с целью похудеть и поддерживать его на необходимом уровне, нужно запомнить несколько важных моментов:
Дробное питание маленькими порциями
Одним из лучших способов похудеть является дробное питание. Суть его заключается в недлительных перерывах между приемами пищи (примерно три часа) и ограничении размера разовых порций до 150-200 грамм. Регулярно получая небольшую дозу питательных веществ, организм просто не успевает сильно проголодаться до следующего приема пищи.
Снижение аппетита народными средствами
Актуальным для многих дам, страдающих от избытка веса, является вопрос о том, как похудеть и есть все, что хочется? Ответить на него сложно, ведь в борьбе за стройную фигуру нужен комплексный подход. Хорошими вспомогательными средствами для укрощения повышенного аппетита есть народные рецепты, которые благоприятно воздействуют на организм, пролонгируют чувство сытости и стимулируют вывод токсинов. Побороть навязчивый голод, чтобы похудеть, если постоянно хочется есть, можно с помощью:
Видео
Что делать, когда хочешь есть, а ты на диете? Лайфках для похудения.
Что делать, когда хочешь есть, а ты на диете? Лайфках для похудения.
Как бороться с чувством голода, когда ты на диете? Как начать меньше есть?
Когда я садился писать свою первую статью о том, что «я все правильно делаю, сижу на диете, но не худею», я надеялся ограничиться текстом на 2-3 статьи. Но чем дальше я пытался раскрыть тему похудения, тем больше понимал, что часть информации остается за кадром, а у людей, все равно есть вопросы по теме. Сегодня (а это 6-я статья из цикла) я хочу поделиться лайфкахом: как уменьшить свой аппетит, как меньше есть, что делать с чувством голода на диете. Диетой, в данном случае, случае мы будем считать просто сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам и уменьшение калорийности. Ничего более!
Вы же помните из предыдущих текстов, чтобы похудеть, нам придется пересмотреть питание и свои пищевые привычки? Этим и будем заниматься.
Что такое голод? Почему мы хотим есть?
Современный человек, проживающий в крупном мегаполисе, почти наверняка, не испытывал настоящее чувство голода. Мы испытываем желание поесть, аппетит, но не голод. Мало кто сознательно проводил над собой эксперимент, чтобы найти шкалу от 1 до 10 в своем желании поесть. Я бы и не рекомендовал без наблюдения врача экспериментировать с голоданием больше 3 дней. Но вы сильно удивитесь, когда на собственном опыте узнаете, что организм может прекрасно справляться сутки-двое без еды, при этом сохраняя работоспосоность, активность.
Мы так привыкли каждый день потреблять пищу по множеству раз, что приучили себя (свой организм) к регулярному пополнению калорий. Мы потребляем их с избытком, поэтому у большинства людей организм запасает калории в виде жировой ткани.
Если вы каждое утро завтракаете, то за долгие годы организм подстраивает свои процессы под ваши приемы пищи, заранее настраивая работу гормональной системы.
У нас есть механизм, который позволяет запустить процесс извлечения недостатка энергии из наших жировых запасов – он называется липолиз. Запускается он в ситуациях, когда организм испытывает нехватку энергии на протяжении какого-то времени, и тогда «нехотя» (потому что это затратный процесс) он начинает преобразовывать наш жир обратно в необходимую энергию. Процесс липолиза запускается в период восстановления (отдыха и сна).
Это будет для некоторых разрывом их шаблонов, но во время пробежки или занятий в тренажерном зале вы не сжигаете жир, вы тратите калории из гликогена, который запасается в печени и мышцах. Потратив эти запасы энергии, у организма остается два пути: восстановить гликоген из потребляемой пищи, или из вашего внутреннего жира.
Пример для наглядности.
Если бы мы могли в процессе нагрузок тратить жир для восполнения недостатка энергии, то побежав, мы бы могли не останавливаться несколько дней, пока наши жировые запасы полностью не истощились. Представляете себе картину: из точки А выбежал толстый человек и в точку Б он прибежал бы уже худым? Нет, это так не работает! Нам нужен отдых, в течение которого мы восстанавливаем свои энергетические запасы. За работу берутся гормоны, которые регулируют этот процесс.
Станет ли ваш организм тратить жир, если он регулярно получает калории вместе с едой? Нет! Ему нужно создать условия, когда с одной стороны мы не дополучаем калорий, а с другой стороны тратим их больше. Тогда процесс липолиза будет нормально идти.
Почему спортсмены выносливее? Их организм адаптирован к нагрузкам, их мышечная и сердечно-сосудистая система подготовлены, гликогена запасы выше. Вы ездите на автомобиле объемом 1 литр, с маленьким бензобаком, они ездят на автомобилях 2-3 литра с большими баками, форсированными двигателями и усиленной подвеской. У вас пробеги (физическая активность) 10-20 км по городу, они проезжают по сотне километров по бездорожью.
Беда в том, что у современного человека, хоть и есть этот эволюционный механизм восполнения энергии из жировых депо, но работает у большинства людей из рук вон плохо. Не было необходимости таким образом восполнять дефицит. С едой получить энергию проще (она кругом в избытке) и безопаснее.
Почему так много негативной информации про углеводы? Почему нужно есть меньше углеводов из сладкого?
Я уже говорил, что некоторые продукты демонизируют, а других наделяют волшебными свойствами. Это просто топливо для организма, необходимый строительный материал, который идет на поддержание жизнедеятельности. Углеводы – хорошее топливо, с высоким КПД! Если вы регулярно в больших количествах будете потреблять углеводы, а физическая активность будет оставаться низкой, это станет причиной вашего ожирения.
Люди жиреют не от жира, а от избытка углеводов.
Со временем организм адаптируется к частой и калорийной пище. Ваш мозг будет регулярно посылать вам сигналы, активизируя вашу поисковую активность, и вознаграждать положительными эмоциями, если вы съедите сладкое. Мозг прожорлив, имея относительно небольшую массу, он потребляет до 20% энергии, которые он получает в виде глюкозы. Скушать сладкое – это дать требуемую глюкозу мозгу.
По доброй воле ваш организм и ваш мозг не откажется от желания потреблять углеводы. То, что вам не нравится ваш внешний вид – это сугубо личная драма. Хотите результата? Вам придется перенастроить организм и следить за его питанием.
Поев т.н. “быстрых углеводов”, мы моментально поднимаем содержание сахара в крови. В ответ поджелудочная выбрасывает инсулин, чтобы понизить уровень сахара, и энергию доставить в «голодные клетки». Через некоторое время уровень сахара в крови падает довольно низко, и мы это воспринимаем как сигнал «хочу есть». Энергии в организме с избытком, но мы испытываем желание снова перекусить. Получаются своеобразные качели: высокий сахар-инсулин-низкий сахар.
Понимаете теперь почему мама в детстве говорила: не ешь сладкое – перебьешь аппетит. Не в смысле, что вы не захотите есть, а в смысле, что вы нарушите баланс. Именно по этой причине, десерты подаются в конце трапезы. А чтобы стимулировать ваш аппетит, в некоторых ресторанах, в качестве комплимента, подают сдобу с маслом (вы так больше съедите). Подумайте об этом следующий раз, взяв булочку из хлебной корзинки в ресторане.
Отношения с едой. Еда как вознаграждение и удовольствие.
Наверняка, многие слышали выражение: «нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Да, мы как и другие животные способны получать удовольствие от еды. Да, нам сейчас не нужно ходить по 10-20 километров в день, чтобы найти себе пропитание. До недавнего времени люди жили впроголодь. 97% наших предков сталкивались с реальным голодом, а гурманство было уделом 3% высшего сословия. Шутка ли, что когда-то мороженое – это было лакомство королей, а сейчас любой может купить себя ящик в магазине. Моя мама 1954 года рождения рассказывала про то, как впервые в школе попробовала зефир, и как это ее впечатлило. Крестьянская пища довольно проста, груба. Вся так называемая «высокая кухня» пришла из аристократических домов старого света. Худоба была признаком бедности, а полнота признаком богатства и статуса. В некоторых регионах эта традиция до сих пор сохранилась.
Но что мы наблюдаем сейчас? Высокую кухню может себе позволить любой горожанин, изысканные лакомства на каждом шагу, кулинарные шоу и рецепты повсюду, точки питания открываются каждый день.
Разве мы этого не заслужили, разве стоит отказывать себе в удовольствии попробовать новое блюдо? В каких местах спешат оказаться туристы в первую очередь, какими воспоминаниями мы спешим поделиться с друзьями?
Сегодня еда перестала выполнять просто функцию удовлетворения голода, индустрия превратило это в способ зарабатывать деньги и доставлять удовольствие.
Я не призываю отказаться от удовольствия, тем более, что мне это не под силу, да я и сам люблю люблю вкусно покушать.
Но начните относиться к еде, в первую очередь как к функции, а уже во вторую очередь, как к способу получения удовольствия. Выбирая, между «вкусно и полезно», остановите выбор на «полезно», а потом подумайте, как «вкусно» это можно приготовить.
Пару слов о сервисе доставки «здорового питания»
Современному человеку жалко тратить время, чтобы разобраться в вопросах кулинарии, он предпочтет готовую пищу, или полуфабрикат. Именно поэтому становятся популярными сервисы по доставке «здорового питания», когда за вас посчитали калории, приготовили или положили набор продуктов с простым рецептом. Стоит подобный сервис недешево, а люди зарабатывают деньги на вашей лени и отсутствии навыков подсчета калорий и составление собственного рациона. И как показывает анализ некоторых отечественных сервисов, здесь тоже могут обманывать, вводить в заблуждение и не следить за качеством.
Не делайте из еды культа! Лайфках для похудения.
Перестаньте создавать культ из еды! Вы избавите себя от массы проблем и негативных последствий, если перестанете создавать культ из еды, а начнете смотреть на нее просто, как необходимый набор белков, жиров и углеводов. Лучше озадачиться, и найти с десяток рецептов, которые вам помогут приготовить полезное и вкусное для вас блюдо. От полуфабрикатов и фаст-фуда лучше отказаться, потому что вы не знаете, каким образом их приготовили. А в ресторане отдать предпочтение мясу и овощам.
Перестаньте все время перекусывать! Ограничьте себя несколькими приемами пищи в день, в которые вы станете потреблять свою суточную норму калорий, сбалансированных по БЖУ (белкам, жирам и углеводам). Частые перекусы не разгонят ваш метаболизм, как советуют некоторые авторы. Наш метаболизм – это скорость и особенности протекания химических реакций в организме, и это генетически заданный параметр. Вы быстрее угробите свой метаболизм частыми и неконтролируемыми перекусами с большим содержанием углеводов. Заработаете метаболический синдром и инсулинорезистентность.
Допускаю, что кто-то комфортно чувствует себя, поглощая пищу небольшими порциями в течении дня. Мне в период снижения массы, видится оптимальным 1 полноценный прием пищи, и 1 дополнительный по самочувствию.
Нет никакой необходимости принимать завтрак! Более того, если вы постепенно (неделя за неделей) начнете сдвигать свой первый прием пищи на 1 час, вы приучите свой организм к такому рациону. Вы избавитесь от регулярных скачков инсулина, и продлите положительное воздействие гормона роста, который вырабатывается во время ночного сна и его глубокой фазы. Организм совершенно нормально переносит несколько часов без еды. Дайте возможность ему адаптироваться, делайте это постепенно.
И тренироваться можно на голодный желудок, и есть не нужно сразу после тренировки (бодибилдеры здесь станут возражать, но у них другие задачи, а многие продолжают жить мифами середины 20 века, например про «углеводное окно»).
Познакомьтесь со своим чувством голода! Люди с избыточным весом привыкли малейший дискомфорт принимать за чувство голода. Из-за своего метаболического синдрома любое понижение сахара в крови провоцирует на поедание сладкого. Но взамен они не получают энергию и прилив сил, а получают сонливость, чувство усталости, желание прилечь и поспать. Это и есть признаки метаболического синдрома, ваша гормональная система работает неэффективно. Вы просто запасаете жир. Отодвигая свои первые приемы пищи все дальше во времени и полностью исключив перекусы, вы не просто узнаете чувство голода, но поможете организму настроиться на процесс липолиза. Неделя за неделей организм будет восстанавливать свою способность пополнять запасы энергии из внутренних жиров.
Не кидайтесь в крайности и не ставьте никаких экспериментов на себе! Вы слишком плохо себя знаете, вы не контролируете свое состояние, регулярно сдавая анализы. Любое резкое изменение факторов внешней среды непременно приведет к стрессу, а возможно и сбою в работе систем. Не стоит проверять себя на выносливость и начинать практиковать длительное голодание (с жидкостью и тем более сухое) без наблюдения врача. Наработанные годами привычки вы не поменяете за одну неделю, а вред можете себе нанести.
Опытным путем определите достаточно комфортную для себя суточную норму углеводов. Это то количество углеводов, при котором вы чувствуете себя достаточно работоспособно, не падая в обмороки и без головокружений. Попробуйте уменьшить через неделю это количество на 10 грамм, попробуйте затем еще уменьшить на 10 грамм. Вы нащупаете коридор, в котором вам будет комфортно находиться, и узнаете свою индивидуальную норму потребления. В качестве углеводов отдавайте предпочтение т.н. «медленным углеводам» (каши, кроме белого риса, быстрой овсянки и манки, бобовые, хлеб из цельнозерновых, фрукты (кроме бананов, винограда). «Медленными» их называют, потому что они дольше и равномернее снабжают нас энергией, в отличии от «быстрых» в виде сладостей.
Учитывайте свою норму калорийности! Есть общие нормы по калорийности, но они как средняя температура по больнице. Вы можете на них ориентироваться, но должны со временем узнать, сколько вам достаточно калорий, чтобы поддерживать форму, и на сколько вы должны урезать рацион, или увеличить активность, чтобы запустить процесс жиросжигания.
В качестве заключения.
Снова, пока писал эту статью, понял, сколько еще всякой информации остается за кадром. Некоторые вопросы, которые я изложил одним абзацем заслуживают отдельной статьи. Как минимум, еще хотелось бы пройтись по различного рода мифам, которые пришли из спортивной сферы, и уже несколько поколений тиражируются в залах и различных пабликах, другие пришли из диетологии 70-80 гг 20 века (например, о вреде холестерина, который изменил пищевую промышленность, заставив выпускать обезжиренные продукты). Мифы про дробное питание, про термический эффект пищи, «разгон метаболизма», «сжигание мышц», спортивные добавки, жиросжигатели, «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» (попробуйте найти автора этого утверждения, все будут открещиваться), необходимость насильно пить воду, даже питание по группе крови (прости господи). Поэтому ждите продолжения, пройдемся по мифам питания.
Все статьи на тему «похудение» вы найдите по соответствующей метке, просто нажав на нее.
Comment on «Что делать, когда хочешь есть, а ты на диете? Лайфках для похудения.»
Абсолютно верно написано. Надо теперь это применить в жизни! Буду работать над собой. Я понимаю, что ничего просто так не получится. Я сейчас худею по системе венеры шариповой и бывает порой очень хочется есть, а нельзя. Для меня критически важно справиться с голодом.