что делать после инкубации яиц

Неиспользованные яйца в инкубаторе

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вопрос: можно ли неоплодотворённые яйца, пролежавшие месяц в инкубаторе, употреблять в пищу людям. И если да то в каком виде: варёном или жаренном?

Речь о идёт цесариных яйцах, которые итак на вес золота.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Приветствую.
Я слышал, что едят, даже знаю человека, который утверждал, что ел.
Сам не пробовал, и честно скажу желания нет особо. что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Оно, собственно, ничем не отличается от не лежавшего в инкубаторе. Свежее, без душка, жидкое.
что же может быть в нём не так?

А не проще на 5 день посмотреть на овоскопе, выбрать неоплод. У цесаринных, куринных, индюшачьих даже вкус не меняется после 5 дней инкубации. Эффект, как будто месяц в холодильнике лежали и не более. Есть в любом виде можно без опасений. Но я обычно их на кормление цыпов перевожу.

Их в овоскопе видно день на 15-16-й. Даже в 10 дней все яйца как будто неоплод.

Один товарищ предлагал вместо овоскопа использовать лампу 150 вт и руки, но мне стало как-то лень.

Их на 5-й день прекрасно видно даже с помощью банального фонарика. Если сомневаюсь, то оставляю в инкубаторе, но ошибок не более 5 %. А на 15 день тем более, убираются даже сомнительные. Смотреть нужно вертикально, светя фонариком сверху.
Ну а если лень.

Эффект, как будто месяц в холодильнике лежали и не более

Так и не понял, Наташа, о чём Вы: о яйцах, пролежавших 5 дней или месяц? Ответьте, пожалуйста поконкретнее.

Сегодня съел 12-ти дневные инкубаторные. Отличий не заметил. Пока жив.

А ещё повыбирал из инкубов 40 неоплодов разных сроков. Теперь смотрю на них и хочу есть, но боюсь.

И ещё вопрос: сырое яйцо с душком, если его сварить душок не пропадёт? Разбить возможности нет, так как всё должно пойти на варку. Не хотелось бы отравиться.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Кстати, да!
Про китайцев тоже слышал, что покупают запаренные в инкубаторе яйца, чтобы уже зародыш сформировался. Так ли это не знаю. Вполне может оказаться байкой, а может и нет. что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Источник

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Источник

Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста

Добавление статьи в новую подборку

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами. Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.

Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.

Выбор инкубатора

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Подготовка яиц

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Закладка яиц в инкубатор

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

С 1-го по 10-й день – нет

С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут

Дни инкубацииТемператураВлажность (2 ванночки) АвтоповоротОхлаждение
1-1737,8°C55%Да
18-2137,5°C60-65%НетНет

Особенности овоскопирования

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.

Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.

Появление цыплят

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.

После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.

Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.

Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.

Как обустроить брудер?

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, днейТемпература около обогревателя, °CТемпература в помещении,°C
1-533-3426-24
6-1232-3023-22
13-2029-2522-21
21-3024-2221-20
31-6319-18
63 и старше18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Профилактика заболеваний цыплят

Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.

Источник

Режим инкубации куриных яиц

От правильности соблюдения режима инкубации зависит успех выведения цыплят. В процессе нахождения куриных яиц в инкубаторе изменяются параметры температуры и влажности.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Выбор инкубатора

В продаже имеются модели с полуавтоматическим, автоматическим и механическим поворотом. Наибольшее удобство обеспечивают автоматические модели – в остальных случаях приходится самостоятельно менять положение яиц (с помощью ключа или вручную). По вместимости существуют устройства:

Поддержание параметров осуществляется автоматически или вручную. Некоторые модели могут подключаться к аккумулятору, что обеспечивает сохранение правильного микроклимата при отключении электроэнергии. Надежные и недорогие модели предлагают:

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

По цене и возможностям наибольший интерес представляет продукция новосибирского производителя. Предлагаются модели с резервным питанием и автоматическим переворотом, рассчитанные на разное количество яиц. В инкубаторах «Несушка» установленный режим инкубации куриных яиц поддерживается с использованием ручного и автоматического терморегулятора. Устройство рассчитано на температурный диапазон +30…+45°С. Максимальная погрешность – 0.5°С. В комплектацию включен цифровой автоматический блок управления. С его помощью:

Требования к инкубационному материалу

Для инкубации выбирают куриные яйца, снесенные не позже недели назад и хранившиеся при температуре +8…+12°С и уровне влажности 75% (при хранении все экземпляры периодически переворачивают во избежание смещения желтка).

В инкубатор закладывают яйца без поверхностных дефектов – трещин, сколов, известняковых наплывов, полос. Не подходят сильно загрязненные экземпляры, поскольку тереть скорлупу нельзя – ее дезинфицируют, смачивая раствором марганцовки, перекиси, хлорной извести (на выбор). После обеззараживания инкубационный материал высушивают на сухой ткани.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

С помощью овоскопа выполняют проверку на наличие внутренних дефектов. В норме желток один. Он имеет круглую форму. Контур четко очерчен. В тупом конце располагается воздушный мешок небольшого размера. Содержимое не имеет посторонних включений – сгустков крови, плесени, яиц паразитов.

Подготовка инкубатора

Устройство располагают на ровной поверхности (не на полу). Необходимо обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и сквозняков. Размещают его на удалении от нагревательный приборов. Оптимальная температура в помещении: +20…+25°С.

Перед закладкой проверяют работоспособность прибора. Проводят тестовое подключение к электросети и к резервному источнику питания (если последнее предусмотрено моделью). Проверяют работу автоматического переворотного устройства, выполняют настройку терморегулятора – точные рекомендации приводятся в инструкции к конкретной модели.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Контролируется влажность – для ее обеспечения в инкубаторе «Несушка» используются ванночки. Они заполняются водой. Рекомендованный режимом инкубации куриных яиц уровень влажности достигается за счет уменьшения/увеличения площади испарения. При 50% уровень влажности в инкубаторе будет 40-47%, при 100% – 55-70%. Некоторые модели оснащаются встроенным насосом для контроля влажности.

Закладка яиц

Все экземпляры перед закладкой помечают с противоположных сторон для контроля поворота и переносят в помещение, где установлен инкубатор – они должны иметь комнатную температуру. При нарушении этой рекомендации показатели исказятся за счет испарения влаги с поверхности скорлупы.

С устройства снимают крышку, решетку, узел переворота, заполняют ванночки. Оптимальная температура воды — +33…+35°С. При добавлении в процессе эксплуатации холодной воды температура снижается на 2-3°С (в течение 2-4 часов). При вливании горячей воды (+40°С) повышается уровень влажности.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Все устанавливают на место. Инкубационный материал укладывают в лотки, в зоне видимости располагают термометр. Крышку закрывают, прибор включают в сеть, устанавливают температуру.

Таблица режима инкубации куриных яиц

В период инкубации поддерживают следующие параметры:

Период инкубации (дни)Уровень влажности (%)Температурный режим (°С)ОхлаждениеПереворот (раз в стуки)
1-36537.8-384
4-75537.84
8-144537.81 (сеанс – 5 минут)4-6
15-185037.82-3 раза (сеанс – 20 минут)4-6
19-2165-7037.5

Повторно проверяют инкубационный материал на восьмой, одиннадцатый и восемнадцатый дни. При первой проверке должны быть видны кровеносные сосуды. Если их нет, оплодотворения не произошло. Во время второй проверки уже виден темный эмбрион и сосуды (если кровеносные сосуды не просматриваются, эмбрион погиб). Отбракованные экземпляры удаляют из инкубатора.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

При третьем контроле эмбрион занимает почти все пространство, воздушный мешок в тупом конце имеет большие размеры, кровеносные сосуды не заметны. Если эмбрион недоразвит, то яйцо стоит переложить ближе к центру для лучшего обогрева.

Температурный режим инкубации должен быть одинаков для всех куриных яиц, но на практике расположенные в центре экземпляры всегда прогреваются лучше за счет «соседей». Из-за этого рекомендуется периодически менять яйца местами. Центральные экземпляры аккуратно вынимают, крайние осторожно перекатывают на освободившееся место, а вынутые ранее укладывают по краям.

При соблюдении режима инкубации куриных яиц в домашних условиях проклев начинается по завершении третьей недели – вначале цыпленок прокалывает пленку и делает первый вдох из воздушной камеры. Затем он пробивает твердую скорлупу и расширяет трещину. В процессе проклева он использует яичный зуб, который позже выпадает. Упираясь конечностями птенец раскалывает скорлупу и выбирается наружу. Весь процесс занимает несколько часов. В брудер цыплят переводят после полного высыхания пуха.

что делать после инкубации яиц. Смотреть фото что делать после инкубации яиц. Смотреть картинку что делать после инкубации яиц. Картинка про что делать после инкубации яиц. Фото что делать после инкубации яиц

Заключение

Режим инкубации куриных яиц должен в точности соблюдаться. Если в процессе выведения оптимальные параметры температуры и влажности нарушены, происходят необратимые изменения. При перегреве зародыш развивается быстрее положенного, органы и системы не успевают правильно сформироваться. При переохлаждении развитие замедляется, выход задерживается, многие особи оказываются нежизнеспособными. Частое последствие нарушения режима – гибель значительного количества эмбрионов. Рекомендуется использовать инкубаторы с возможностью подключения резервного питания – это минимизирует риск изменения параметров при отключении электроэнергии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *