что делать с икрой креветок
Икра креветок: в чем польза и вред продукта
Креветки – морепродукт, популярный во всех странах. Гурманы ценят его за непревзойденные вкусовые качества, а приверженцы правильного питания за многочисленные полезные свойства. Каждому, кто хоть раз пробовал креветки, попадалась их икра – она находится на брюшке. Многие отказываются от ее употребления и выбрасывают вместе с отходами, но это – совершенно не правильно. Икринки очень вкусные и полезные – узнайте, почему.
В каких креветках есть икра
Креветки заметно отличаются внешне, потому что могут принадлежать к различным видам. Особи, пойманные в холодных водах, имеют разный вид и окрас. Оттенок самцов зависит от особенностей питания, а самок – от готовности к оплодотворению.
wildcrab.ru
Интересно, что по вкусу мясо мужских и женских особей незначительно отличается. Дегустаторы признаются, что самые вкусные – самки с икрой.
У большинства креветок икра находится в голове, потому выбирая морепродукт, внимание следует уделить осмотру верхней части. Она может иметь совершенно разный оттенок:
Креветка с икрой будет иметь желтую или красную голову. Она вынашивает икру 1-1,5 месяца, а затем ее дозревание происходит в другом месте. Самка переносит икринки на небольшие лапки, находящиеся на хвосте. Время от времени она стряхивает мертвые и неоплодотворенные элементы, чтобы не затрачивать силы на их питание.
Особенности креветок с икрой
По вкусу мясо икряной креветки отличается. Специалисты утверждают, что происходит это из-за влияния физиологических процессов, таких как оплодотворение и вынашивание.
На вкус икра не хуже самого мяса, находящегося в хвосте, но многие ее выкидывают, почему? Связано это с тем, что процесс высасывания икринок выглядит довольно не эстетично, потому многие брезгуют это делать.
Икринки могут отличаться внешне. Тут многое зависит от продолжительности их существования и типа материнской особи. Излюбленные всеми, крупные тигровые разновидности мечут черную икру, а более мелкие особи – желтую, розовую или ярко оранжевую.
Икра с черными точками – испорченная? Это совершенно неправильно. Такое изменение внешнего вида продукта указывает на завершение процесса созревания, он пригоден для употребления.
В чем польза для человека
Креветки и их икра – диетический продукт, который оптимально вписывается в рамки правильного питания. От их употребления отказываются только люди, которым не нравится вкус морепродуктов из-за своих предпочтений.
В 100 граммах ракообразных содержится всего 90 килокалорий. При этом продукт способен насытить организм человека белками, улучшить рост и развитие. Известно, что мясо десятиногих положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и усиливает внимание. Продукт будет полезен для желающих сохранить молодость и красоту. В его составе содержится мощный антиоксидант. Вещество стимулирует регенерацию, замедляет естественное старение. По неподтвержденной информации, компонент способен остановить формирование атипичных (раковых) клеток.
В составе креветочной икры содержится полезный комплекс ненасыщенных жиров Омега 3-6. Это незаменимые вещества, наполняющие организм энергией, защищающие его от вирусов.
При периодическом употреблении достигаются следующие результаты:
В составе икры креветок содержится множество витаминов: магний, калий, кальций, фосфор, железо и йод. Продукт полезен для детей, беременных женщин и маленьких детей. Главная его особенность в том, что в отличие от других морепродуктов, он не провоцирует аллергических реакций (при размеренном употреблении).
Почему креветки и их икра могут быть опасны для человека
В ряде случаев креветки и их икра могут быть опасны для человека. В первую очередь, если у него наблюдается не усвоение животного белка. Проявляется это на начальном этапе в виде расстройства пищеварения с режущей болью в желудке.
В последнее время, появилась информация о том, что морские креветки способны поглощать из водоемов радиоактивные вещества, потому при часто употреблении соли тяжелых металлов и вредные аминокислоты могут оседать в организме. Такая информация пока не подтверждена и она точно не касается искусственно выращенных креветок, массово реализующихся в большинстве магазинах.
Икра креветок
Можно есть икру креветок?
Однозначно можно!
При выборе креветок необходимо очень внимательно рассмотреть их головы. Голова креветки может очень многое рассказать о качестве самого продукта.
Креветки с черной головой лучше не покупать, с зеленой головой покупать можно, это означает, что такая креветка питалась планктоном. Что касается креветок с коричневой головой, то, скорее всего такая креветка будет с икрой.
У креветок икра созревает в так называемом «седле», которое располагается сразу же за головой. После созревания икры в седле, самка перекладывает икру в плеоподы (небольшие по размеру лапки на хвосте), периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от неоплодотворенных или погибших икринок. Обычно вынашивание икры длится в течение 30-45 дней.
Вкусовые качества мяса креветок с икрой гораздо выше, чем у других и скорее всего это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме креветки вынашивающей икринки.
Что касается вкусовых качеств самой икры креветок, то его можно рассматривать только в сугубо индивидуальном порядке. Многим любителям креветок очень нравится икра. Они с удовольствием «высасывают» икринки из брюшка креветки когда их чистят. Некоторые наоборот относятся с пренебрежением и предпочитают есть только мясо креветки.
Внешний вид икры может существенно отличаться
Внешний вид икры креветок может существенно отличаться, и обусловлен, прежде всего, сроком жизни икринок. Икру, в которой преобладают икринки с черными точками можно отнести к более зрелой икре. По виду такая икра может напоминать небольшие личинки и как следствие, такая икра для многих покажется менее презентабельной. Но несмотря на появление этих небольших «глазков», вкус не меняется.
В зависимости от вида креветок, икра у них может быть разных цветов. У тигровых видов преобладает икра черного цвета, у холодноводных видов она может быть желтой или слегка розовой (на ранней стадии развития).
Икра креветок не продается отдельно в связи с тем, что добыча икринок получается весьма затруднительным мероприятием. Извлечь икру из брюшка креветки не настолько просто, как например из рыбы.
Лично я с удовольствием ем икру креветок находящейся на любой стадии развития, и вам советую обязательно попробовать.
Внезапно креветка с икрой. Что делать? (Новичок)
Что делать?
Нести срочно анциструсов сдавать в зоомагазин?
Запускать трехлитровую банку и отсаживать туда креветку?
Если в аквариуме много зарослей яванского мха, то креветки размножаются и вырастают, прячась в нём. Если им прятаться негде, то всю молодь креветок съедят Ваши микрорасборы. Я замечал, что креветки у меня тусуются в основном в мхе, в роголистнике и на губке открытого фильтра. Если их никто не пугает (одни в аквариуме), то плавают и ползают везде, никого не стесняясь.
А вообще, на этом форуме всю эту информацию в том или ином виде найти можно, было бы желание.
Мох вытащу и примотаю сверху.
Да, я знаю, можно. Я в любую свободную минуту сижу по форумам и сайтам.
Но вот с сомами облажались же.
Живое общение дает больше и качественнее.
Спасибо! Будем приматывать мох к камушкам. Куплю корягу.
Папоротник, ага.
Спасибо
сообщение Вамбат
Супруг переживает, что он за них больше 600 рублей отдал
600 рублей за 3-х анциструсов? Может у Вас всё же не анциструсы?
Люди тут на форуме анциструсов бесплатно раздают, кстати, как и растения.
Что делать с икрой креветок
Выкладываю интересную статью, которая может пригодиться. Мне в своё время она пригодилась и помогла. Из икры у меня был 100% выход креветят, без потерь (кристаллы).
Однажды утром я обнаружил в одном из своих креветочников мертвую самку Голубой жемчужины, у которой была икра. Конечно, я был расстроен, но решил действовать и попытаться сохранить потомство. После нескольких осторожных попыток я, наконец-то, придумал, как наиболее успешно извлечь икринки из мертвой самки креветки.
В моей практике это был второй случай, когда я пытался выходить икринки мертвой самки и получить потомство, и это была первая попытка, которая принесла успех.
Первый опыт с Тигровой креветкой
Первую попытку извлечь и вырастить икру я предпринял, когда умерла самка тигровой креветки. Произошел этот случай всего за несколько месяцев до теперешнего. Собрав все икринки в маленький мешочек, я опустил его часть в аквариум с креветками. Лучше всего размещать мешочек в месте, где у воды есть течение.
К сожалению, мешочек быстро облюбовали улитки, и, хотя они не заползали внутрь, у них получалось всасывать икринки через поверхность мешочка. И хоть икра пропала, зато я навсегда запомнил, чего делать не нужно, пытаясь поднять икринки. Именно поэтому я больше не советую хранить икру в мешочках.
Мертвая креветка Голубая жемчужина
Утром, обслуживая аквариум, я обнаружил мертвую беременную самку Голубой Жемчужины, у нее было примерно 20 икринок. Я не знал ни того, какой срок она носила икру, ни того, как долго она была мертва. Оставалось только надеяться, что умерла она не позднее 24 часов, так как я проверяю свои аквариумы ежедневно и до этого ее не видел. Поэтому я решил снова попытаться спасти икру. И в этот раз, наученный горьким опытом, я решил действовать другим путем, используя отдельную емкость.
Отдельный контейнер
Исходя из того, какую неудачу я потерпел в первый раз, нужно было придумать какой-то другой способ сохранить икру в целости. Основная проблема в первом случае состояла в том, что у улиток была возможность полакомиться икрой, или же отведать ее мог захотеть кто-нибудь из остальных обитателей. Поэтому использование мешочка было мною сразу отвергнуто. В замену этому я решил поместить икринки в отдельный аквариум. Я предвидел несколько моментов, которые могут повлиять на «неуспешность» этой попытки. Проблемы могли возникнуть из-за другого качества воды, температуры и т.д. Но времени особо на размышления не было и я рискнул.
Подготовка и использование контейнера
Я приобрел пластиковую емкость (на фото ниже), которую ранее использовал для различных аквариумных дел, поэтому я был уверен, что в ней нет никаких химических или других вредных веществ, которые бы могли отрицательно повлиять на нежную икру креветки. Так же контейнер был прозрачным, чтобы я мог наблюдать за состоянием икры. Далее я наполнил контейнер водой, уровнем в несколько сантиметров, как вы можете увидеть на фото.
Отделяем икру от самки
После того, как вы подготовили контейнер и заполнили его водой до нужного уровня, наступает время. когда нужно отелить икру от мертвой самки. Икру обязательно следует отделять от тела самки, ведь распадающееся тело повышает уровень аммиака в воде и загрязняет ее, а икра должна постоянно находиться в чистой воде.
Извлечение икры
Подготовка: это наиболее трудная часть всего процесса сохранения икры. На самом деле извлечь икру из самки не так и легко, как это кажется на самом деле. Я предпочитаю делать это прямо над подготовленным контейнером с водой, так как любая икринка может упасть. В таком случае икринка сразу падает в подготовленную воду, не контактируя с другой поверхностью. Кроме того, аккуратно вынимая икринки с помощью пинцета, я быстро опускал его в воду, позволяя икринке самой соскальзывать на дно. Кожные выделения с ваших пальцев могут навредить икринкам, а нам это не нужно. Если же вы планируете брать икру руками – лучше одеть резиновые перчатки, но в то время у меня под рукой их не было.
Как извлечь самку из аквариума.
Я вынул тело самки из аквариума с помощью сачка. Так же можно сделать это с помощью пинцета, захватив голову. Особенное внимание следует уделять тому, чтобы не «помять» при этом икринки. В моем случае панцирь самки был довольно мягкий, поэтому приходилось действовать очень осторожно. Вам может показаться, что икра у мертвой самки плотно прикреплена к брюшку, но это не так, и при резком движении икринки могут выпасть в любой момент. Они соединены между собой вязкой клее- и гелеобразной субстанцией. Этот «клей» так же помогает икринкам прикрепляться к чреву самки. Извлечь икринки, когда они соединены между собой таким клеем, а так же плотно прикреплены к брюшку матери не легкая задача. Держите самку щипцами очень аккуратно, чтобы не сломать ее тельце, так как в этом случае отделить икру не повредив ее будет сложно.
Высвобождаем и переносим икру.
Как только я аккуратно взял щипцами тело самки я аккуратно отделил икру с помощью пластиковой ложки. Для этого вам понадобится запастись терпением, так как отсоединять икру от самки пластиковой ложной следует очень медленно, без резких движений. Кроме этого, я решил не отделять икринки друг от друга, а извлечь их общей массой. Главной моей целью было извлечь всю икру из брюшка самки. Поэтому я аккуратно зачерпнул икру ложкой и осторожно перенес ее в подготовленную емкость с водой. Еще раз напомню, что в этом деликатном процессе главное внимание и концентрация. Не стоит раздражаться.
Оставшаяся икра
После того, как я осторожно зачерпнул ложкой икру и поместил ее в воду, я заметил. Что еще несколько отдельных икринок все же остались у самки на брюшке. Сразу стало ясно, что извлечь их будет довольно сложно. Я отложил тело самки и проверил икру, которая уже лежала в емкости с водой, после чего удалил все кусочки панциря самки, которые зачерпнулись ложкой во время того, как я пытался достать икру.
Изолированная икра
План: после того. Как я аккуратно извлек икру и поместил ее в емкость, я, можно сказать, столкнулся с неизвестностью. Поэтому для себя дальнейшие действия определил такие: подменивать 75% воды каждые три дня и доливать воду в емкость до того же уровня, что был до подмены воды. Так же в течении недели я с помощью капельницы (как на фото ниже) обеспечивал добавление в емкость воды из аквариума. Это один из способов освежить воду, очистить икринки и повысить уровень кислорода одновременно. Капельницу я сделал из шприца. Который вы можете найти в любой аптеке.
Расположение емкости
Я поставил емкость с икрой сразу возле аквариума. Чтобы постараться создать там похожие условия. Скажу сразу, что не проверял температуру воды внутри емкости, поэтому не могу точно сказать, какая она была. Кроме этого, емкость была накрыта крышкой, чтобы вода была не слишком холодной. Я не закрывал крышку полностью. Лишь положил ее сверху, немного сдвинув в сторону, чтобы было место, через которое туда попадал бы свежий воздух.
Каждодневный уход
Каждый день мне приходилось проверять емкость, подменивать воду, проверять правильно ли работает капельница и следить за икрой в течении двух недель. Вода начинала издавать «интересный» запах, а икринки выглядели вполне нормально. Поэтому я сделал предположение, что вода пахла так странно из-за того, что она немного застоялась. Все это время я сравнивал размеры и окраску икринок в контейнере. С теми же параметрами икринок у живой самки Голубой Жемчужины в креветочнике. К своему счастью, разительных отличий я не видел, поэтому продолжал совершать все действия, описанные выше.
Новорожденные креветки
В один из дней я подошел к емкости, чтобы подменить воду (это было через две недели после начала моего эксперимента), а там меня уже ждал сюрприз – по дну ползали малюсенькие креветки! Я не мог поверить своим глазам! Конечно, я слышал рассказы о том, как другие креветкоманы выхаживали потомство мертвой самки, но самому-то мне это делать никогда не приходилось, и я не верил на все 100%, что это сработает. Оказывается все возможно, если изолировать икру и обеспечить им постоянно подмениваемую чистую воду и свою заботу. Надеюсь, после появления этой статьи другие увлекающиеся креветками аквариумисты тоже не будут опускать руки в трагических случаях смерти самки и постараются спасти икру.
Раян Вуд (Ryan Wood)
http://www.planetinverts.com
Креветочная икра
Креветочная икра
Вкусовые качества мяса креветок с икрой гораздо выше, чем у других и возможно это связано с физиологическими процессами, происходящими в организме креветки вынашивающей икринки.
Формирование икры в креветке
У креветок икра созревает сразу же за головой. После созревания икры, самка перекладывает икру в лапки на хвосте, периодически она перетряхивает икру и тем самым избавляется от неоплодотворенных или погибших икринок. Обычно вынашивание икры длится в течение 30-45 дней.
Вкус икры креветок
Вкус креветок с икрой более ярко выраженный. Это объясняется физиологическими процессами. Выделяются специальные гормоны, придающие мясу креветок сильный аромат. Вкус самой икры уже может понравиться не всем.
Между прочим до сих пор не существует быстрого и дешевого метода отделения икры, поэтому в магазинах не существует банок с икрой креветок.
Креветки северные с икрой в голове добываются в холодных водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов в самый пик вкусовых и питательных качеств этих ракообразных это ИЮЛЬ-АВГУСТ. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, повышенным содержанием белка, витаминов и необходимых человеку минеральных веществ.
Благодаря шоковой заморозке, применяемой сразу после улова и варки, сохраняются все полезные и питательные качества северной креветки на протяжении всего срока хранения.
Это те же самые пивные креветки, которые мы привыкли видеть в магазинах, но их отличие от магазинных в отсутствии большой водной глазури.
Купить креветку с икрой
Купить атлантическую креветку сухой заморозки в панцире, Вы можете в нашем магазине, добавив товар в корзину и оформив заказ.