что делать с икрой улиток ахатин
Улитка ахатина отложила яйца, что делать, через сколько вылупляются
Перед тем, как заняться разведением улиток ахатин, необходимо изучить полную информацию и быть готовым. Взрослые особи способны делать кладку из 500 яиц. Часто неопытные владельцы видя, что улитка отложила огромное количество яиц, находятся в растерянности и задаются вопросом, что делать. Главное вовремя принять нужное решение, иначе через некоторое время из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки.
Что можно сделать с яйцами улиток
Есть несколько способов решения. Большинство из них не совсем гуманны. Поэтому если содержится несколько улиток, важно следить за ними и не допускать оплодотворения, если нет планов заниматься разведением улиток.
Что можно делать с яйцами улиток:
Улитки достигают половой зрелости в возрасте полугода. Определить, что улитка вступила в репродуктивный возраст и готова к размножению, поможет половой орган, расположенный на шее. Как только улитка достигает половой зрелости, он становится белого цвета.
Улитки являются гермафродитами, то есть имеют как мужской, так и женский половой орган. Для размножения улиток необходим партнёр. Их помещают в отдельную ёмкость на несколько дней. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В это время они обмениваются семенем.
Интересно! Улитки способны сохранять в своем теле сперму до 2 лет!
Многие владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, очень удивляются кладке, поскольку содержат только одну особь. Именно по этой причине ахатины способны оплодотворяться без партнёра и делать по 2-4 кладки в год.
Что делать с яйцами, которые отложила улитка, уже разобрали. Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого способа.
Что делать с яйцами улиток и последствия
Более подробно в видео:
Через сколько времени из яиц вылупятся улитки
Ахатины откладывают яйца белого или светло-желтого цвета. Они имеют овальную форму, диаметр яйца 5 мм. Количество яиц в кладке зависит от вида и возраста улитки, и составляет от 50 до 500 шт. Чем старше улитка, тем больше яиц будет в кладке.
После оплодотворения примерно через неделю в дыхательном отверстии ахатины можно увидеть маленькие яички. Улитка вынашивает яйца в своем теле примерно 2 недели. Затем она роется в грунте и делает кладку. Некоторые моллюски не закапывают, а раскидывают яйца по всей поверхности грунта.
В период кладки необходимо следить за рационом улитки. Нельзя пропускать кормление и необходимо увеличить количество кальция в рационе.
Инкубационный период длится от 3 до 5 недель. Время, через которое начнут появляться улитки из яиц, зависит от того, сколько времени улитка вынашивала яйца в теле.
Интересно! Если улитке не нравится грунт, либо не подходят условия, она может увеличить срок вынашивания и не делать кладку. В этом случае вылупление может начаться через неделю после кладки.
Если улитка неожиданно для владельца сделала кладку, то есть время вынашивания неизвестно, то на принятие решения, что делать с яйцами, есть всего неделя.
Когда и как рождаются улитки
При поддержании оптимальных условий для содержания улитки, малыши вылупляются примерно через месяц после кладки.
Перед появлением улиток на свет, скорлупа яиц становится прозрачной и очень тонкой. Весь кальций, который содержится в скорлупе, уходит на формирование раковины маленького моллюска.
Весь процесс вылупления в среднем длится 6 часов. Малыши выбираются из скорлупы и пытаются выбраться из грунта. Если у них не получается, можно им в этом немного помочь, отодвинув часть грунта в сторону.
Первое время маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой. Затем им можно давать зелень и тёртые овощи. Также обязательно необходима подкормка в виде кальциевой смеси. При недостатке кальция у улиток раковина трескается, слоится и замедляется рост.
В домашних условиях ахатины живут 5-10 лет. Продолжительность жизни зависит от условий содержания, правильного ухода и грамотно составленного рациона. Для содержания одной улитки необходим аквариум не менее 10 литров. Малышей первое время можно содержать вместе. Но стоит учитывать, что улитки довольно быстро растут, и со временем их необходимо будет рассадить.
Чтобы не пришлось принимать сложное решение, когда улитка внезапно отложит яйца, необходимо следить и ухаживать за питомцем. Времени, чтобы определиться, что делать с яйцами, совсем немного. Улитки могут вылупится из яиц минимум через неделю. В лучшем случае, если вынашивание не затянуто, на принятие непростого решения есть пара недель.
Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?
Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему икра улитки становится популярнее и дороже с каждым днем и кто ее производит в России?
Икра улитки появилась в России не так давно, но как и любой деликатесный продукт привлекла внимание гастрономов. Не отпугнула и высокая цена — килограмм икры можно приорести по цене около 80 тысяч рублей. Это в несколько раз дороже черной осетровой икры! Почему же она столько стоит?
Во-первых, производителей улиточной икры в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из крупнейших биоферм находится в Ставропольском крае — здесь разводят виноградных улиток вида Helix Aspersa, которые питаются особыми растительными кормами из тыквенных семечек, злаков и пр. Давать икру может каждая особь, ведь улитки являются гермафродитами и имеют и мужские, и женские половые органы. В среднем одна особь откладывает икру два раза в год, по 120 до 180 икринок за один раз, поэтому для получения одного килограмма готового продукта необходимо около 30 000 икринок и «работа» 300-350 улиток.
Во-вторых, в отличие от сбора икры рыб, здесь каждая хрупкая «жемчужина» собирается вручную опытными специалистами: икру улитки откладывают прямо в землю. Икринки тщательно выбираются, очищаются, проверяются под микроскопом — поврежденные или испорченные отбраковываются. Затем икра идеального размера и цвета засаливается в особом рассоле, в который входят морская соль, трюфель, лавровый лист и черный перец. Готовый продукт упаковывается под вакуумом в небольшие баночки, срок годности до одного года.
Икра средиземноморских улиток Helix Aspersa
Каждая икринка улитки как любое «яйцо» имеет богатый питательный состав, несмотря на свой скромный размер — от 3 до 6 мм. Под защитной оболочкой скрывается большое количество легкоусваяемого белка, витаминов А, С, Е, D и группы В, а также микроэлементов — калия, магния, цинка, железа и меди.
При этом икра улитки считается диетическим продуктом — в 100 граммах содержится примерно 90 ккал, в три раза меньше, чем в икре осетровых рыб. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мочеполовой системы и печени. Икру улитки даже рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста. А еще она является мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин.
Каждая баночка икры улитки на вес золота
Правильно заготовленная икра имеет нежный аромат мха, а что касается ее вкуса — он довольно нейтральный, поэтому важно ее правильно подать. Лучше всего она сочетается с блюдами из лесных грибов — так на первый план выходит тонкий грибной вкус.
Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, шеф-повара которых не боятся экспериментировать с таким необычным продуктом. Причем, речь не только о французских блюдах. Шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn Никита Подерягин использует не только мясо улиток, но и их икру — крупную, плотную, с жемчужным блеском. «У этого продукта довольно деликатный вкус, мы его используем как необычную специю в блюдах из свежих овощей (огурцов и кабачков) или подаем на муссе из жареных лесных грибов — так она позволяет, наоборот, выровнять яркий вкус. Икра улитки дает нам возможность удивить гостей еще на этапе закусок», — поделился своим кулинарным опытом шеф.
Закуска с икрой улитки из сета ресторана Bjorn
Икра улиток
Виноградная улитка, как и ее яйца, употреблялись человеком с давних времен. Упоминания о них относятся еще к временам Древнего Египта, где икра виноградных улиток использовалась в качестве афродизиака. О полезных свойствах, и вкусовых качествах этого продукта и поговорим сегодня.
Описание
Икра из яиц улитки – деликатесный продукт, который представляет собой свежие или прошедшие определенную обработку яйца сухопутного моллюска. Многие англоязычные источники называют этот продукт довольно изысканно: «жемчуг Афродиты». Это связано с содержанием в нем определенных веществ, усиливающих влечение к противоположному полу. Их в честь греческой богини любви называют афродизиаками.
Как выглядит икра улиток? Необработанные яйца моллюсков – это бесцветные полупрозрачные икринки, имеющие диаметр около 3 – 4 мм, а иногда и 5 – 6 мм.
После обработки цвет может измениться на белый, бежеватый или розоватый.
В наши дни создано множество улиточных ферм, где массово выращивают съедобных моллюсков. На некоторых из них собирают икру, которая потом поступает в продажу. К примеру, в 2014 году за 50 гр. этого деликатесного продукта в Европе просили 150 евро. Это считается дорогим удовольствием даже для благополучной Франции.
Необработанные яйца улиток покрыты гладкой хрупкой оболочкой, которая становится более прочной в результате воздействия высокой температуры. Когда происходит пастеризация, яйца частично утрачивают вкусовые и полезные свойства. Поэтому многие предпочитают их мариновать. Для этого продукт сначала замачивают в специальном рассоле, после чего консервируют. Добавки, которые производители используют для приготовления рассола, бывают абсолютно разными. Поэтому вкус и аромат готового продукта может отличаться в зависимости от рецепта.
Вкусовые качества
Способов, как приготовить икру улиток, существует великое множество. Именно это не позволяет иметь единое представление о ее вкусовых качествах. Некоторым она напоминает запеченную спаржу, а кто – то сравнивает этот продукт с запеченными грибами. Многие отмечают «тонкий вкус» с древесными нотками. При этом существует и «землистый аромат», и сходство с икрой осетровых рыб.
Рецепты приготовления икры улиток очень разнообразны, поэтому единого способа ее употребления нет. Обычно этот продукт едят с кусочком черного хлеба, как и самих виноградных улиток. Подают улиточные яйца с трюфелями и листиками шалфея. А из спиртных напитков к ним больше подходят игристые вина.
Также икру улиток можно включать в состав других блюд, например, различных супов и салатов.
Улиточные фермы
Существуют улиточные фермы, где моллюскам создают специальный температурный режим и освещение, способствующие их желанию сделать кладки яиц. Направленность на получение максимального количества икры есть не на всех улиточных фермах. Поэтому цена икры виноградной улитки гораздо выше стоимости самих моллюсков.
Получение икры улиток возможно только при определенных условиях. При этом отбор, сортировка и промывка от остатков почвы яиц моллюсков – сложный процесс, требующий определенных затрат. На некоторых фермах их держат в специальных емкостях с песчаной почвой, в толще которой моллюски делают кладки.
Выход готового продукта, в сравнении с икрой рыб, получается мизерным. Чтобы представить себе эту разницу, следует понимать, что одна особь виноградной улитки может отложить всего 4 г икры. А для получения 1 кг продукта сотрудники ферм вручную обрабатывают около 250 кладок.
Калорийность и полезный состав продукта
Яйца улиток – низкокалорийный продукт, в состав которого входят более 35 видов полезных веществ, включая определенное количество меди, калия, железа, натрия, витаминов A, B, C, D, E. В улиточной икре их в 10 раз больше, чем в рыбьей.
В 100 г продукта 90 кКал, 16 г белков, 1,4 г жиров, 2 г углеводов. При этом уже доказано ее положительное влияние на работу сердечно – сосудистой и эндокринной систем человека. А также способность укреплять имунную систему. О том, что икра виноградной улитки считается лучшим натуральным афродизиаком, уже было сказано вначале.
Сколько стоит икра улиток сегодня? Стоимость свежего продукта составляет 1800 евро за 1 кг. Но найти его проще в Европе, чем в России. Продают эту икру в специализированных магазинах, ориентированных на состоятельных покупателей. Но и там ее часто можно приобрести только под заказ. Улиточные фермы в основном поставляют свою продукцию в рестораны, с которыми заранее подписывают договора.
Наиболее известным поставщиком и практически монополистом улиточной икры во Франции считается Доминик Пьере. Этот человек в течение трех лет строил и оборудовал улиточную ферму, где сумел вырастить около 180 тыс. особей виноградных моллюсков. Ежегодный объем продаж этой компанией икры составляет не менее 300 кг.
Многие французские рестораны включают в меню необычные блюда из яиц улиток. Это приносит им огромный доход, учитывая, что 2 столовые ложки (50 г) этого деликатеса стоят около 90 евро.
В Англии купить икру виноградных улиток можно в лондонском универмаге Harrods. В Испании заказать готовое блюдо из деликатесной икры возможно в ресторане El Bulli. Кулинарные изыскания местного повара Ферра Андриа привели к появлению нескольких фирменных блюд из яиц улиток, которые являются визитной карточкой заведения.
Как засолить икру улитки
Яйца моллюсков сортируют и промывают, после чего опускают в остуженный до +70С маринад (3 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды).
Икра должна находиться в соленой воде 24 часа. После чего ее размещают по чистым стеклянным емкостям и стерилизуют их вместе с содержимым в течение 15 минут.
Срок хранения пастеризованной икры улиток составляет 6 месяцев на полке холодильника. Но после вскрытия емкости это время сокращается до 2 недель.
Еще один способ, как приготовить икру улиток дома, заключается в следующем. Яйца промывают и оставляют в маринаде, приготовленном, как описано выше. Через 3 дня нахождения в холоде продукт будет готов к употреблению. В этом же рассоле его можно хранить до 3 месяцев. Такая рецептура позволяет сделать более мягкой плотную оболочку икринок. Но не влияет на их полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.
Следующий рецепт засолки яиц улиток требует ее замачивания в кипяченой воде в течение 2 – 3 часов после очистки от остатков почвы.
Для приготовления маринада понадобится 3 ложки соли на 1 л воды, которую доводят до кипения и остужают до +70°С. После заливки икры этим маринадом продукт остается в нем на 3 – 4 часа. После этого жидкость нужно слить, а продукт разместить по чистым сухим баночкам.
Вкус улиточной икры будет солоноватым, но вполне приятным. Особенно, если подавать ее со сливочным маслом или соусом, изготовленным из измельченного чеснока, сметаны и зелени (подойдет кинза, петрушка, укроп).
Подавать икру лучше на тонких гренках или соленых крекерах.
Чтобы продлить срок годности икры улиток дольше 6 месяцев, ее замораживают сухим способом. Это позволяет ей сохранять исходное качество очень долго. После вскрытия баночки продукт хранят на полке холодильника, но предварительно заливают его растительным маслом.
Как содержать и выращивать яйца улитки ахатин
Все о яйцах улиток ахатин, через сколько улитки ахатин из яиц, как рождаются африканские улитки. Что делать, если ахатина отложила яйца. Уход и выращивание ахатина из яиц в домашних условиях.
Как размножается ахатин
Половой зрелости африканская улитка достигает в 6-7 месяцев. Ахатины являются гермафродитами, т.е. имеют мужские и женские половые органы. Стимулом к размножению улитки может послужить генеральная уборка в террариуме, полная замена грунта, условия содержания максимально приближенные к естественной среде обитания моллюска. О вступлении животного в репродуктивный возраст сигнализирует появление белого бугорка на шее улитки — это половой орган. Подробнее о размножении ахатина читайте здесь.
Для размножения ахатине нужен партнер, двух половозрелых моллюсков помещают в отдельный контейнер и оставляют на одну неделю. Брачные игры длятся от двух до десяти часов. Улитки соприкасаются половыми органами и обмениваются семенем.
Если улитки одного размера, то происходит двустороннее оплодотворение(кладку яиц отложит каждый моллюск). Если ахатины разного размера, то более крупная улитка выступит в роли женской особи и отложит яйца. Беременность требует много сил и энергетических затрат. Как вырастить большую улитку читайте здесь.
Сперма хранится в теле улитки около двух лет. В течение этого времени ахатина активно откладывает яйца по 3-4 кладки в год, даже не имея сексуального партнера рядом.
В организме молодых улиток вырабатываются только сперматозоиды, а у взрослых преимущественно яйцеклетки.
По этой причине спаривают взрослую ахатину с молодой. Через неделю после оплодотворения в дыхательном отверстии видны крохотные яички. В этот период не забывайте об уходе и правильном кормлении вынашивающего ахатина.
Яйца находятся в теле моллюска около двух недель, потом улитка роет ямку в грунте, откладывает кладку и присыпает ее или разбрасывает яйца по всему террариуму.
Кладка ахатина
Яйца у африканской улитки белого или светло-желтого цвета, покрытые твердой оболочкой. Овальной формы, в диаметре 4-5 мм. Количество яиц в кладке разное в зависимости от вида ахатина, но в среднем от 50 до 400 шт.
Чем старше улитка становится, тем больше увеличивается количество яиц в кладке.
Улитка ахатина, является яйцекладущим животным, но встречаются и живородящие африканские улитки. Они не откладывают яйца, а рожают живых улитят размером до 1 см.
Инкубация яиц улиток ахатин
Африканская улитка откладывает кладку яиц, зарывшись в грунт. Инкубационный период развития составляет от 3 до 5 недель. Зависит этот период от того, как долго яйца находились в его мантии.
В литературе описаны случаи, что если ахатина не имеет подходящего грунта, чтобы отложить кладку, вынашивает икру пока хватает терпения или не отыщется подходящий грунт. Известны случаи вылупления улиточек через неделю после того, как они были отложены.
Как ухаживать за яйцами ахатина
Нужно ли перекладывать яйца улитки? Многие улитководы перекладывают улиточную кладку в другой контейнер, чтобы вечно копающие взрослые улитки не повредили яйца. Если вы заметили, что ахатин отложил яйца, аккуратно ложкой достаньте их и переложите в отдельную емкость, на дно которой насыпьте 1-2 см качественного грунта.
Ежедневно орошайте грунт и стенки контейнера теплой водой и закрывайте емкость плотно крышкой. Не допускайте перепадов температуры и влажности. Если в контейнере слишком жарко и сухо или холодно и влажно, кладка погибнет.
Как перекладывать яйца ахатина
Пересаживают яичную кладку силиконовой или пластмассовой ложкой. Брать в руки яйца ахатина нельзя, так как температура нашей ладони губительна для эмбрионов улитки. От тепла рук, яички трескаются и в дальнейшем из них никто не вылупится.
Когда и как рождаются улиточки
Если во время инкубации яиц, вы поддерживали комфортные температурные условия, то улиточки рождаются через месяц после оплодотворения. Скорлупа яиц становится тонкой и прозрачной, весь кальций из скорлупы расходуется на формирование раковины малыша.
Многие улитководу с интересом наблюдают за вылуплением ахтин из яиц. Сам процесс рождения может затянуться на 4-6 часов. Улиточка медленно отделяется от половинки яйца и начинает свои первые шаги. Малыши стремятся выбраться из грунта, но задача эта не из легких.
Если вы заметили несколько малышей, которые выбрались из кладки на поверхность, разройте грунт вокруг кладки и над ней, так вы поможете малышам быстрее выбраться наружу. Первые несколько дней улиточки доедают остатки своей яичной скорлупы. Можно дополнительно давать тертые овощи и кальциевую смесь. За маленькими улитками нужен специальный уход.
Что делать, если ахатина отложила яйца
На решение данного вопроса у вас есть не более одной недели. Правильным решением будет избавиться от яиц улитки, потому что основной проблемой в разведении ахатин является то, что количество новорождённых улиток составляет 300-400 шт.
Их нужно в течение месяца пристроить в хорошие руки, так как моллюски очень быстро растут. Большое количество ахатин требует просторного жилища и много еды. Вы должны четко понимать, зачем оставляете яйца ахатин. Многие улитководы замораживают яйца улитки, а затем отправляют в мусорное ведро. Может это и не гуманно, но все же лучше заморозить икру улитки, чем потом не знать, что делать с подрастающими ахатинами. Предлагаем приготовить вкусную улиточную икру дома.
Если вы решили профессионально заниматься разведением улиток в качестве дополнительного заработка, тогда спаривайте только здоровых, крепких и красивых ахатин. Отберите из малышей лучших и выращивайте их отдельно, когда наступит положенный срок они станут вашими «племенными лошадками».
Видео: Как ухаживать и выращивать яйца ахатина
Если вы знаете больше информации о том, как ухаживать за яйцами, как инкубировать кладку ахатина, пожалуйста, напишите в комментариях.
Икра улиток
Доминик и Сильви Пьерри впервые предложили идею производить и продавать улиточную икру. Супруги владели улиточной фермой в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.
До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки живут в сыром климате, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и располагались небольшие французские ресторанчики). Однажды во время работы Доминик нашел икру улитки. Он ее попробовал и оценил все прелести вкуса. Он поспешил дать находку на пробу шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.
Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум 50 тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили 3 года. За это время они смогли наладить производственный процесс. Была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.
За 3 года Доминик Пьерри оборудовал ферму и вырастил 180 тысяч улиток. Деликатес этот очень дорогой и входит в топ 10 самых дорогих видов продукта.
Известный французский кулинар Жан-Пьер Фаранк также является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры в год.
Рестораны Франции очень дорожат поставщиками икры улиток, так как этот деликатес очень востребованн у посетителей. Продукт великолепно гармонирует с листьями шалфея, черным хлебом и трюфелями.
Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным вкусом.
Икра улиток при правильных условиях может храниться не более 3 месяцев.
Процесс производства продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовая норма.
Калорийность и БЖУ продукта
Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам. Вся информация отображена в таблице (на 100 грамм продукта).
Калорийность | 90 килокалорий |
Белки | 16,1 грамм |
Жиры | 1,4 грамма |
Углеводы | 2 грамма |
Химический состав продукта
Полезные свойства
Использование в кулинарии
Как засолить икру улитки
Если хотите сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.
Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях. Если Вы хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, можете завести себе несколько моллюсков. Пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru