что делать с лимонными корками
Перекрученный лимон с сахаром
Сегодня я покажу несколько способов заготовки лимонов с сахаром: для тех, у кого есть мясорубка, для тех, у кого есть терка или ножи для мелкой нарезки, и для тех, у кого никаких специальных приспособлений нет.
Такие лимоны можно довольно долго хранить в холодильнике, по крайней мере, несколько месяцев, и постепенно использовать, добавляя в чай или в выпечку.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить перекрученный лимон с сахаром
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для долгого хранения на одну часть лимонов нужно взять одну часть сахара. Если не планируется хранить лимоны очень долго, то долю сахара можно вполовину уменьшить.
Шаг 2
Для начала лимоны надо хорошо помыть, даже лучше со щеткой, так как их иногда покрывают воском для блеска, который мы есть не хотим. Мы будем использоваться полностью весь лимон, в том числе и шкурку. Я отрезаю только хвостики.
Шаг 3
Итак, если у вас есть мясорубка, то проще всего будет разрезать лимоны на четвертинки и прокрутить их в мясорубке, постепенно добавляя сахар к каждой дольке. Теперь можно лишь ошпарить банку кипятком, уложить в нее лимон, плотно закрыть или сразу кушать.
Если мясорубки нет, то можно либо натереть лимоны на мелкой терке, либо мелко нарезать на специальном ноже, либо нарезать на небольшие кусочки и спюрировать блендером.
Шаг 4
Теперь в ошпаренную банку выкладываем слоями то лимоны, то сахар по ложке, постоянно перемежая слои. Можно просто хорошо перемешать весь сахар с лимонами в салатнице, а затем уже выложить в банку.
Шаг 5
Очень удобно добавлять такие лимоны в открытые пироги, как полностью лимонные, так и с другими наполнителями. Я лимоны добавляю к яблокам в шарлотку.
Шаг 6
Последний вариант – заготовка долек лимонов с сахаром. Обычным ножом нарезаем весь лимон на кружочки или полукруги толщиной примерно 3 миллиметра. Слишком тонкие дольки будет потом трудно брать из банки. Точно так же, как и в предыдущий раз, выкладываем дольки в банку, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такие лимоны особенно удобны тем, кто часто пьет чай с лимоном – дольки всегда готовы, а лимон никогда не заветрится и не засохнет. Удобно иметь такие дольки также в период простуды.
Все из представленных заготовок я всегда храню в холодильнике.
Лимон: 5 способов использовать без отходов
Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.
Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.
Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:
Лимонная цедра
Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.
Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.
Лимонный сок
Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.
Фото: pexels.com: UGC
Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.
Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.
Лимонный «бульон»
Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.
Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.
Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.
Лимонный сироп
Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.
Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.
Фото: pexels.com: UGC
Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.
На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.
Цукаты из лимонной кожуры
Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.
Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.
Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.
Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.
Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
7 применений лимонной корки, о которых вы не догадываетесь!
Все знают, как полезна цедра лимона в кулинарии. Но есть еще множество возможных применений лимонной корочки. Сегодня мы расскажем о том, как она может быть полезна в хозяйстве. Оказывается, с помощью лимонной корки можно многое сделать, и при этом избежать использования вредных химических веществ.
На самом деле, лимон чаще всего из всех цитрусовых используется в гастрономических, лекарственных и косметических целях. Высокое содержание витамина С, антиоксидантов и эфирных масел в лимоне помогает нам быть здоровыми и красивыми.
Но вот корка! Это ведь та часть лимона, которую мы обычно выбрасываем… А ведь в кожуре лимона содержится в 10 раз больше витаминов, чем в соке, и содержится много минералов и клетчатки.
Лимонная корка также содержит эфирные масла, лимонную кислоту и другие важные соединения, которые мы научимся использовать для поддержания своих здоровья и красоты, а также чистоты в доме.
1. Очищающий чай
Витамин С и пектин, которые содержатся в лимонной кожуре, очень полезны для правильной работы печени, кишечника и почек.
Активные соединения способствует выведению токсинов и создают защитный барьер против негативного воздействия свободных радикалов.
Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 литр воды.
Как приготовить:
+ залейте кожуру лимона водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте еще на 15 минут,
+ остудите напиток и пейте его 3 раза в день.
2. Ароматизированное растительное масло
Для того, чтобы придать дополнительный аромат вашим салатам, супам и другим блюдам, приготовьте ароматизированное тертой лимонной цедрой растительное масло.
Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ бутылка оливкового масла.
Как приготовить:
+ натрите корку лимона на терке и добавьте ее в бутылку с оливковым маслом,
+ дайте маслу настояться пару дней и используйте его для приготовления пищи.
3. Освежитель воздуха
Сильный запах цитрусовых идеально подходит для удаления неприятного запаха в различных уголках жилища.
Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ ½ литра воды,
+ розмарин – 3 веточки свежего или сушеный, либо 20 капель эфирного масла розмарина,
+ 1 чайная ложка ванильного экстракта (5 мл).
Как приготовить:
+ залейте лимонные корки и розмарин водой и прокипятите их в течение 10 минут,
+ добавьте ваниль и варите ещё 5 минут.
Если вы используете эфирное масло, то кипятите только лимонные корки, и добавьте масло после полного остывания настоя.
Вылейте готовый настой в жидкость с распылителем и распыляйте его в нужных местах. Эффект очень хорош!
4. Состав для умягчения кожи на локтях и пятках
Локти и пятки являются областями, кожа на которых высыхает очень легко и быстро из-за отсутствия там сальных желез. Локти могут стать темными, а пятки + желтыми и потрескавшимися. Чтобы уменьшить темные пятна на локтях и избавиться от омертвевшей кожи, используйте лимонные корки и пищевую соду.
Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 6 капель лимонного сока,
+ 1 чайная ложка пищевой соды (5 г).
Как приготовить и использовать:
+ из всех ингредиентов смешайте густую пасту и нанесите её на требуемые участки кожи,
+ сделайте легкий массаж, подержите пасту на коже ещё 5 минут,
+ смойте теплой водой,
+ после этой процедуры избегайте воздействия прямых солнечных лучей!
5. Очиститель для микроволновой печи
Уникальные ароматические и дезинфицирующие свойства лимона прекрасно подходят для удаления загрязнений, запаха и жира в микроволновке.
Ингредиенты:
+ кожура от 2 лимонов,
+ 1 стакан воды (200 мл).
Использование:
+ порежьте кожуру на мелкие кусочки, залейте стаканом воды и поставьте в микроволновую печь,
+ нагревайте в течении 30 секунд на максимальной мощности,
+ удалите загрязнения сухой мягкой тканью,
+ при необходимости повторите процедуру.
6. Отбеливатель для ногтей
Если вы заметили, что ваши ногти стали желтоватыми и слабыми, то вы можете добавить немного натертой цедры лимона в ваш прозрачный лак или основу для маникюра. Либо можете втирать свежую цедру непосредственно в ногтевую пластину перед окрашиванием.
Ингредиенты:
+ цедра 1 лимона,
+ прозрачный лак – 1 пузырёк.
Как использовать:
+ натереть цедру лимона и добавить в пузырек с лаком,
+ покрывать ногти лаком, как обычно.
Альтернативный способ: 2 раза в день натирайте ногтевые пластины белой стороной кожуры.
7. Лечение угревой сыпи
Вяжущее свойства лимонной кожуры и ее антибактериальные качества позволяют прекрасно чистить поры, удалять угри и избавиться от жирного блеска.
Ингредиенты:
+ 2 столовые ложки тертой цедры лимона (20 г),
+ 1 чайная ложка сахара (5 г),
+ 2 столовые ложки огуречного сока (20 мл).
Как использовать:
+ смешайте лимонную цедру, сахар и огуречный сок до состояния однородной пасты,
+ нанесите на лицо и оставьте на 15 минут,
+ слега потрите кожу круговыми движениями, затем смойте всё холодной водой.
Как видите, выбрасывать лимонную кожуру определённо не стоит – она может очень даже пригодиться!
лимонная кожура, сырая (рецепты с лимонной кожурой)
Применение в кулинарии:
Если лимон ничем не обработан, т.е. имеет био качество, то его кожуру можно использовать как ароматизирующий ингредиент в кулинарии или ароматическое вещество. Эфирные масла находятся в желёзках внешней кожуры и служат для приправления и как ароматические средства. С их помощью лимонная кожура придаёт выпечке и различным соусам фруктовые нотки. В арабской кулинарии для приправления блюд используют сушёные лаймы.
Лимонную кожуру можно использовать разнообразными способами, а также консервировать её. Примером консервации может служить кандированная лимонная кожура, известная как цитронат или цукат. Лимонная кожура также входит в состав смесей для домашнего чай и фруктовых чаёв.
При использовании кожуры цитрусовых следует строго следить за тем, чтобы используемые плоды были необработанными, т.е. имели био качество, т.к. цитрусовые растения обычно интенсивно опрыскиваются против вредителей. Кроме того, обычные цитрусовые перед транспортировкой часто покрывают воскоподобным защитным слоем и опрыскивают их такими консервантами как тиабендазол (E 233), ортофенилфенол (E 231), ортофенилфенол натрия (E 232), бифенил (E 230) и имазалил (Википедия, статья о цитрусовых, 5/2018). 1 Если плоды маркированы как «необработанные», то это означает лишь то, что плоды после сбора урожая не соприкасались с пестицидами.
Несмотря на то, что био плоды поступают в торговлю помытыми, фрукты перед переработкой следует ещё раз помыть и затем вытереть насухо. При переработке натёртой, очищенной при помощи ножа для цедры или овощечистки лимонной кожуры всегда используют только самый верхний, цветной слой кожицы, т.к. белый слой горький.
Но есть сорта лимона, у которых этот белый слой кожуры не является горьким на вкус, это, например, такие сорта, как амалфи или цитроны/цедраты (эти плоды имеют очень толстый белый слой под цветной кожурой). Просто попробуйте их. Прежде всего толстую белую кожуру можно нарезать на тонкие ломтики и замариновать с небольшим количеством соли и салатного масла, например, с рапсовым маслом, остатками лимонной мякоти и небольшим количеством лимонного сока.
Можно ли есть лимонную кожуру?
Конечно, помытую кожуру лимонов био качества можно есть в сыром виде, но это часто зависит от сорта и собственного восприятия вкуса. См. информацию о полезных веществах сырой лимонной кожуры в таблицах ниже этого текста. Как правило, в таких таблицах не учитываются данные по белой части кожуры.
Против этих вредителей используют пестициды на кожуре, после сбора урожая используются также противогрибковые средства и воски. Из-за толстой кожуры плоды цитрусовых можно обрабатывать более высокими дозами химических средств. Также и у био лимонов следует основательно мыть кожуру тёплой водой и вытирать полотенцем (NDR.de 4.1.17, Сколько химии находится на цитрусовых?).
При употреблении в пищу или переработке кожуры мы рекомендуем использовать только био плоды. Контроль за ними строже в ЕС.
Как можно есть лимонную кожуру? Кожуру можно есть только от био лимонов и так, как описано здесь и ниже.
Самостоятельная переработка лимонной кожуры:
В лимонной кожуре содержатся слишком много ценных веществ, чтобы её можно было выбрасывать. Здесь несколько коротких рецептов с использованием лимонной кожуры:
Мелко натёртая лимонная кожура:
Лимоны и цитрусовые можно натереть обычной мелкой тёркой или решётчатой тёркой. С помощью мелкой кухонной тёрки можно получить особенно мелкие кусочки лимонной кожуры. Если между тёркой и плодом положить бумагу для выпечки (пергаментную бумагу), то тёрка останется чистой и без кусочков кожуры. Бумагу надо просто держать вместе с тёркой. Процесс натирания по-настоящему пойдёт только лишь после второго-третьего трущего движения, потому что зубчики должны сначала продавится через бумагу. Свежетёртая лимонная кожура, добавленная в блюдо, придаст ему совсем другой, освежающий вкус. Попробуйте её в Эрб-мюсли (также с овсяными хлопьями).
Лимонная цедра:
Цедру получают также из апельсинов, можно смешать различные виды цедры вместе. Лимонная цедра используется для украшения десертов, супов, а овощной цедрой украшают террины. Т.к. лимонная цедра или апельсиновая цедра не содержат горькую белую часть кожуры, то они особенно хорошо подходят для ароматизации хлебобулочных изделий, соусов и напитков.
Крупные кусочки лимонной кожуры:
Для блюд, в которых лимонную кожуру после приготовления удаляют или используют для украшения, используются более крупные кусочки, которые можно получить при помощи овощечистки. Также и в этом случае корку надо резать так тонко, чтобы не задеть белый слой.
Замороженные ломтиками и натёртые на тёрке лимоны:
Лимоны можно заморозить ломтиками вместе с кожурой, например, в форме для приготовления кубиков льда. После этого их можно натирать вместе с кожурой на тёрке и посыпать ими салаты или десерты, а также вмешивать в напитки или супы.
Рецепт засоленных лимонных корок:
Взвесьте кусочки коры био лиомонов, очищенные овощечисткой. При этом Вы должны использовать только цветную часть кожуры. Возьмите по весу треть этих кусочков, смешайте с соком лимона и уложите слоями в багку. Между слоями посыпьте соль в соотношении 12 % от веса смеси. После этого залейте всё водой, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью. Храните смесь в холодильнике, переворачивая её каждый день или через день, чтобы соляной раствор распределялся равномерно. Засолить лимонные корки проще, чем приготовить квашеные лимоны. Засоленные лимонные корки в сухом виде хранятся более года и подходят, например, для ароматизации тушёных блюд.
Рецепт пряной смеси «лимонный перец» самостоятельного приготовления:
Для приготовления пряной смеси «лимонный перец» смешивают высококачественный, молотый перец с гранулированной лимонной кожурой и добавляют к ним морскую соль. Выше описано как можно отделить цветную кожуру от лимона при помощи тёрки или овощечистки. Эти кусочки кожуры сушат в течение трёх часов при температуре 42 градуса, если надо, чтобы кожура оставалась сырой. Если же это условие необязательно, то можно сушить их и при 60 градусах. После сушки кусочки кожуры должны легко ломаться.
Хранение в герметичном сосуде для пряностей или в ёмкости для специй в защищённом от света, прохладном и сухом месте зарекомендовало себя. Таким образом, самостоятельно приготовленную смесь «лимонный перец» можно хранить и использовать до полугода. Смесь не должна образовывать комочки. «Лимонный перец» подходит для приправления блюд на столе или незадолго до окончания готовки. Смесь «лимонный перец» можно видоизменить, добавив чеснок, паприку и/или такие травы как тимьян.
Применение в напитке:
Очищенная при помощи овощечистки кожура лимона высыхает естественным образом или сушится при самой низкой температуре. В таком виде она может храниться несколько лет. Эти кусочки затем можно использовать как ингредиент для травяного чая.
Для приготовления лимонада лимон с кожурой нарезают на мелкие кусочки, кладут их в блендер после удаления семечек и добавляют небольшое количество воды. Для лимонного чая или чая с лимонной кожурой на один литр воды берут кусочки кожуры двух лимонов, всё доводят до кипения и оставляют на 15 минут настаиваться. После этого добавляют лимонный сок и в зависимости от вкусовых предпочтений небольшое количество мёда или других подсластителей. Такой чай вкусен и в тёплом и в холодном виде.
Самостоятельное приготовление лимонного ароматизатора:
Можно очень легко самостоятельно приготовить лимонный ароматизатор, высушив в течение дня натёртую лимонную кожуру без белой части (цедры) на воздухе и затем поместив её в закрывающуюся банку, в которую сначала надо насыпать сахар. Поверх цедры насыпают ещё один слой сахара и всё хорошо встряхивают. Смесь необходимо встряхивать каждые два дня и примерно через 14 дней у Вас получится ароматизированный лимонный сахар. Можно также нарезать тонкие полоски лимона толщиной 1 мм, затем сушить их до тех пор, пока они не станут хрустящими, потом поместить в блендер, измельчить и хранить в герметично закрывающемся стеклянном сосуде. Предварительно их можно посыпать сахаром, если хочется более сладкого вкуса. Кожуру 3 био лимонов посыпать 3-4 ч.л. сахара или всё смешать.
Рецепт лимонного экстракта:
Натуральный лимонный экстракт получают из кусочков цветной кожуры (белую часть следует удалить), которые кладут в сосуд с водкой, потому что она практически не имеет собственного запаха. Смесь должна настаиваться минимум две недели, а лучше шесть или более недель. Для этого можно использовать стеклянную консервную банку, которая закрывается и хранится в прохладном, тёмном месте, но не в холодильнике. Если кожура потом используется в каких-либо блюдах, которые могут содержать алкоголь, например, боул или коктейль, то надо всегда следить за тем, чтобы кожура в банке оставалась покрытой водкой, чтобы не заплесневеть. На один био лимон нужно взять 125 мл (125 г) водки.
Рецепт лимонного повидла:
Для лимонного повидла Вам понадобятся 7 био лимонов, 1 кг желирующего сахара и 300 мл воды.
После этого фруктовые остатки выдавить через сито при помощи ложки и собрать только жидкость. Теперь все три части смешать, т.е. кожуру вместе с жидкостью от варки, отвар из лимонных остатков и лимонный сок. На литр итоговой смеси добавить килограмм желирующего сахара. Современный желирующий сахар «экстра» используется и для меньших количеств сахара (половина или треть количества фруктов), но он часто содержит добавки консервантов.
Дать закипеть и, помешивая, варить ещё четыре минуты на сильном огне. Наполнить массу в горячие, стерилизованные стеклянные банки для консервирования. После этого банки примерно на десять минут надо поставить вниз головой для того, чтобы горячая фруктовая масса также простерилизовала верхний внутренний край.
Желирующий сахар сокращает время варки и состоит из рафинада, пектина в качестве желирующего средства, а также лимонной или винной кислоты в качестве подкислителя. Он также частично содержит консерванты. Пектин со временем теряет свою желирующую способность, поэтому желирующий сахар после истечения срока годности больше не подходит для уваривания.
Самостоятельно приготовленное чистящее средство из лимонной кожуры:
Что нужно знать при этом: кислотосодержащие чистящие средства нельзя использовать на мраморе и других известняковых поверхностях, т.к. кислоты разрушают минеральные структуры. Лимонная кислота является карбоновой кислотой. Кислота распадается при нагреве до труднорастворимого цитрата кальция.
Чистящие средства, содержащие цитрусовые, эффективны и хорошо удаляют известь. Их можно легко приготовить из лимонной кожуры (или кожуры от других цитрусовых) и белого столового уксуса. При этом из-за кислот следует использовать стеклянный сосуд. Покупные средства, содержащие цитрусовые, производятся из производных лимонов, а не самих лимонов, они в промышленном процессе изготавливаются с использованием плесневых грибков или генетически модифицированных организмов и источников сахара.
Кожурой цитрусовых плотно наполнить стеклянную банку. Залить уксусом, пока кожура не будет покрыта, и оставить настаиваться на две-три недели. Кожура будет впитывать уксус и надо будет доливать уксус, т.к. кожура должна быть всегда покрыта уксусом, чтобы не заплесневеть. В результате этого у Вас получится домашнее чистящее средство с прекрасным лимонным ароматом.
Уксус должен окраситься в тёмный цвет и впитать аромат. Его можно использовать неразбавленным, наливая его через ситечко в пустой распылитель. Небольшое количество моющего средства или жидкого мыла уменьшит поверхностное натяжение, так что чистящее средство будет хорошо держаться на гладкой поверхности, вместо того чтобы стекать каплями. Небольшое встряхивание поможет перемешать жидкость. Если планируется использовать чистящее средство более 14 дней, то в него надо добавить две столовые ложки био спирта.
Хранение:
Лимоны дольше хранятся в холодильнике. Это относится в первую очередь к разрезанным лимонам. Но и в холодильнике лимоны быстро начинают плесневеть. Если Вы обернёте каждый плод пергаментной бумагой, то жидкость будет отводиться наружу, так что лимон скорее высохнет, чем заплесневеет.
Если необходимо использовать только небольшую часть лимона, то от него отрезается соответствующий небольшой кусочек вместо того, чтобы разрезать плод пополам. Если нужно получить очень мало сока, то можно проткнуть плод вилкой или зубочисткой и слегка выжать лимон. Пергаментная бумага поможет защитить место прокола.
Прежде всего, лимоны не должны контактировать с алюминиевой фольгой, т.к. кислота растворяет алюминий, и он может вызывать различные заболевания, кроме прочего, болезнь Альцгеймера и рак.
Питательное вещество | Сок 2 | Кожура 2 |
Клетчатка | 2,8 г | 11 г |
Белки | 1,1 г | 1,5 г |
Кальций | 26 мг | 134 мг |
Витамин C | 53 мг | 129 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,08 мг | 0,17 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,02 мг | 0,08 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,19 мг | 0,32 мг |
Флавониды, пектины (вторичные растительные вещества) | среднее содержание | очень много |
Неогесперидин дигидрохалкон (NHDC) (E 959) лимона или нарингин грейпфрута используется для производства безкалорийного подсластителя, сладость которого примерно в 400–600 раз сильнее, чем у сахара.
Вторичные растительные вещества (фитонутриенты) оказывают, кроме прочего, антиоксидантное, т.е. противораковое воздействие. Кроме того, также действуют различные кислоты, такие как лимонная кислота, яблочная кислота и муравьиная кислота. За характерный лимонный аромат отвечает эфирное масло цитраль, основной компонент лемонграссового масла.
Пектины (E 440) используются в промышленности в качестве желирующего средства, но они также могут быть полезны как комплексообразующие вещества при детоксикации после отравления тяжёлыми металлами и могут понижать уровень холестерина в крови. Также их используют в производстве лекарств для лечения поноса.
Согласно профессору Бернхарду Ватцлу эпидемиологические исследования показывают снижение риска различных заболеваний при увеличенном потреблении флавоноидов, а также снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды влияют на обмен веществ арахидоновой кислоты и свёртываемость крови. 4 Различные исследования, среди них диссертация 2014 года, показывают, что биофлавоноиды, такие как кверцетин вследствие изменения морфологии клеток могут быть также действенны при раке (благодаря торможению роста или предотвращению роста). 5
Цитрусовые, как лимоны, так и апельсины и т.д. тоже могут вызывать аллергии. Некоторые из них вызывают исключительно оральные симптомы аллергии, такие как дискомфорт в полости рта и глотки или ощущение налёта на языке. При кожных реакциях может проходить до двух дней, прежде чем они появятся. В этом случае следует сделать кожную пробу или тест на аллергию у аллерголога. Но прежде необходимо выяснить, не являются ли причиной аллергических реакций непереносимость фруктозы или консерванты.
Использование в качестве лекарственного растения:
Лимонное масло или эфирное масло из свежей лимонной кожуры, сушёный или свежий внешний слой кожуры используются как вкусовые или ароматические вещества, при втираниях иногда также как лёгкое раздражающее кожу средство. Они являются лекарственными средствами при различных заболеваниях и недомоганиях. Изолированные цитрусовые флавоноиды входят в состав препаратов против заболеваний вен и препаратов против грипповых инфекций.
Общая информация:
Предшественники съедобных цитрусовых предположительно родом из юго-восточных склонов Гималаев, приблизительно в районе Северо-Восточной Индии, Мьянмы и китайской провинции Юньнань. Ещё 2 200 лет до н.э. описывалась выплата дани цитрусовыми китайскому императору Та Ю. 7 Только лишь в 1805 г. мандарины из Китая попали в Европу.
Цитрусовые возникли при скрещении померанца (Citrus × aurantium) и цитрона (Citrus medica), вероятная их родина находится на Севере Индии.
Лимонный сок имеет химическую формулу C6H8O7. Это 3-карбокси-3-гидроксипентановая кислота, встречающаяся во многих фруктах. Также и наш организм вырабатывает лимонную кислоту.