что делать с листьями табака после сушки

Сбор и сушка табака в домашних условиях

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

Примеры зрелых листьев на фото:

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушкиСбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Выжелчивание (томление) табака

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Технически процесс выжелчивания выглядит так:

Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.

После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Сколько должен сохнуть табачный лист

Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.

Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.

Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.

При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.

Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.

Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.

Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.

Как можно подсушить табак после ферментации

Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Что делать с листьями табака после сушки

Листья табака, выращенные в домашних условиях, сами по себе еще не пригодны для употребления. После сбора урожая следует очень важный и непростой технологический процесс – ферментация табака в домашних условиях.

Многих начинающих табаководов этот процесс отпугивает от осуществления своей мечты или занятия хобби – выращивания табака в домашних условиях на своем участке. Однако бояться не стоит. Существует огромное количество способов, которые позволят вам осуществить процесс ферментации в домашних условиях с использованием обычных бытовых вещей.

Ферментацией называют процесс, когда в клетках табачных листьев происходит разрушение органических веществ и их преобразование в неорганические соединения и летучие эфиры.

Табак получает свой привычный внешний вид: листья становятся упругими и эластичными, цвет листьев меняется с зеленого на коричневый, а сам табак раскрывает богатство вкусов и ароматов, характерных для данного конкретного сорта. Также в процессе ферментации в домашних условиях в составе листьев разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, уходит горечь, дым в процессе курения становится более мягким и ароматным – без неприятного привкуса, табак становится пригодным для употребления.

Ферментация – это сложный химический процесс, который фактически превращает сырой травянистый табачный лист в лист, привычный по внешнему виду и аромату для каждого табаковода, и пригодный для употребления.

В этой статье мы разберем, от чего зависит правильная ферментация табака в домашних условиях, для чего она нужна, что на нее влияет, какие способы ферментации самые простые и эффективные. Кроме того, мы рассмотрим несколько сортов табака, не требующих ферментации ввиду особого химического состава листьев.

Для чего нужна ферментация табака

Ферментация табака в домашних условиях – важнейший шаг к получению качественного курительного табака. Для чего же именно так необходима ферментация:

Таким образом, можно сделать вывод, что избежать ферментации табака попросту не получится. Важно соблюсти ряд технологических норм и выбрать подходящий для ферментации в домашних условиях способ.

От чего зависит правильная ферментация

Прежде чем разбирать условия и способы ферментации табака в домашних условиях, следует разобраться, от чего вообще зависит правильная и качественная ферментация. Прежде всего:

Условия для процедуры

Если соблюдены условия активации табачных ферментов (табачные ферменты являются сложными белками), запускается непосредственно процесс ферментации. Фактически ферменты в данном случае являются натуральными естественными катализаторами, в десятки и сотни раз ускоряющими процессы окисления в табачных листьях, преобразования, синтеза и разрушения органических соединений. Поэтому существует возможность ферментации в домашних условиях за несколько часов или дней, а не за несколько лет, как при естественной ферментации табачных листьев.

Какие условия необходимо соблюсти для осуществления ферментации табака в домашних условиях? Прежде всего, необходимо обратить внимание на условия влажности. Вода – важнейшая составляющая ферментации. Идеальная влажность табака для ферментации – 50–70%, в зависимости от выбранного способа и химического состава листьев. Определить влажность табака можно буквально ручными методами, то есть на ощупь. Возьмите лист табак, предварительно увлажнив его. И сожмите лист в руке. Из листа не должна вытекать влага, при этом лист должен быть мягким, не ломким. Сухим, но эластичным.

Вторая важная составляющая процесса ферментации – температурный режим. Высокая температура способствует активации табачных ферментов в листьях. Однако если температура будет слишком высокой, это разрушит сами ферменты и сделает процесс ферментации невозможным. Оптимальная температура для ферментации составляет 50–60 градусов по Цельсию.

Когда процесс ферментации завершен, листьям дают отдохнуть (от пары недель до пары месяцев, смотря какой сорт табака вы используете), после чего табак нарезается, сортируется, упаковывается и отправляется на хранение.

Основные способы ферментации в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует большое количество. Мы разберем наиболее простые, но эффективные, не требующие специальных приспособлений или сложных технических устройств. Все способы предполагают осуществление ферментации с использованием тех вещей и той техники, которая найдется в любом доме.

Способ первый. На солнце

Листья укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой, далее стеклянные банки кладут на поддоны и помещают на открытые солнечные лучи. Способ в большей степени подойдет для теплых южных регионов, в противном случае нет гарантии того, что внутри банки удастся сформировать температуру 50–60 градусрв по Цельсию. Многие табаководы любят этот способ. Однако идеальные условия активации табачных ферментов – это еще и идеальные условия для распространения плесени, но в случае с ферментацией на солнце эта проблема решается сразу. Ультрафиолет губителен для плесени. Банки нужно открывать раз-два в день и перекладывать листья между собой. Либо просто трясти банку, чтобы осуществить равномерное распределение листьев и обеспечить им равномерную ферментацию. Через 10 дней табак можно доставать из банок, сушить и использовать по прямому назначению.

Способ второй. Использование микроволновки

Это один из самых быстрых способов ферментации. Предварительно увлажненный табак режут мелкими тонкими полосками. После этого табак выкладывается в стерильную стеклянную банку, помещается в микроволновку, настроенную на минимальную мощность. Включить микроволновку следует на 30–40 минут. После этого необходимо достать банку, дать ей и табаку остыть. И повторить процедуру еще раз. Всего таких циклов нужно осуществить четыре.

Способ третий. На отопительной батарее, на радиаторе

В данном случае также используются стерилизованные стеклянные банки, чтобы минимизировать риск распространения плесени. Табак увлажняют, укладывают в банки, закрывают крышкой. Далее банки ставят либо на батарею, либо очень плотно к ней. Раз в два дня содержимое банки нужно тщательно встряхивать, чтобы табак не сгнил и не заплесневел.

Способ четвертый. В мультиварке

Многие любители табака практикуют ферментацию в мультиварке. Мультиварка позволяет осуществить ферментацию достаточно быстро. Табак помещают в тканевые пакеты и кладут в мультиварку. Температуру мультиварки выставляют 50–60 градусов по Цельсию. Периодически листья следует менять между собой местами, чтобы ферментация осуществилась равномерно. Паровой клапан следует плотно закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги из мультиварки.

Способ пятый. В ферментационном шкафу

Ферментация в ферментационном шкафу – способ, приближенный к идеальному. В нем соблюдаются все условия активации табачных ферментов, температурный режим, влажность. Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом внутри. Также в нем есть контроллер температуры, который проинформирует вас, если температура в шкафу по каким-то причинам будет выше допустимой. Ферментационный шкаф от производителей – удовольствием не из дешевых. Однако такой шкаф вполне под силу собрать самостоятельно. Единственный его минус – он занимает немалую площадь в жилье.

Вы можете попробовать несколько способов ферментации табака в домашних условиях и выбрать тот, который устроит вас в наибольшей степени.

Сорта табака, не требующие ферментации

Существует ряд сортов табака, не требующих ферментации. Ферментация им не нужна из-за их химического состава. В таких листьях мало или вообще нет сахаров, агрессивные смолы и эфирные масла также находятся в низкой концентрации. Поэтому такие листья просто сушат, дают им вылежаться и далее используют. Сорта табака, не требующие ферментации, в основном относятся к турецким сортам и видам табака.

Список сортов табака, не требующих ферментации:

Какой табак использовать и использовать ли табак, не требующий ферментации, решать только вам. Ферментация – процесс несложный, но требует внимательности и терпения. Однако осуществить ферментацию табака в домашних условиях вполне под силу каждому.

Источник

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Что делать с сухими зелеными листьями табака

Что делать, если лист табака высох зеленым

Многие новички задаются вопросом, что делать с сухим зелеными листьями табака?
Здесь надо рассмотреть: вариант почему лист остался зеленым? Его либо неправильно вытомили, или быстро высушили. Но в большинстве случаев начинающие табаководы ломают незрелый лист табака. Такой табак получается низкого сорта, но выкидывать его торопиться не стоит. Зелень можно легко убрать с помощью ферментации табака, а вот вкус и аромат будут хромать. Я пробовал курить такой табак, не айс конечно, но, когда курить нечего очень даже не плохо.

Незрелый лист табака ниже на фото.что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушкичто делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушкичто делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушкичто делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Лист у меня получился незрелый по причине близких заморозков и было принято решение ломать его.
Что высохнет и будет иметь нормальный вид и цвет, пойдет в отдельную стопку, а то что останется с зеленью — в другую.
Просто надо курить листья с зеленью в последнюю очередь, их надо ферментировать и убрать до той поры пока у вас не закончится нормальный табак. Он к этому времени станет вполне терпимым к курению. Можно подмешивать его к нормальному табаку по 10-15%.
В любом случае, выкидывать вам его будет жалко, это ваш труд и первый опыт.
На форумах бывалые пишут, что такой лист годен только для компоста и никуда больше. Но на то они и бывалые, что все свои ошибки они практически минимизировали и набрали достаточно опыта, чтобы не делать ошибок.
А что делать новичкам? У них опыта мало или нет вообще. Так что пробуйте и экспериментируйте.

Если вы только решили заняться выращиванием табака, выбирайте сорта табака средне раннего срока созревания или ранние. Выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость листа к примеру:
Вирджиния светлолистная, барли кентукки, тернопольский 14, галицкий оригинальный, американы.

Со временем вы наберетесь опыта и все эти ошибки уйдут на второй план.
Я лично зеленый табак не выкидываю, я его ферментирую с красным домашним вином, потом с годик даю полежать и периодически его покуриваю и ничего, не жалуюсь. Я конечно не гурман в этом деле, но и раскидываться своим трудом желания нету.

Теперь вы примерно знаете, что делать с сухими зелеными листьями табака.

Если будут вопросы, задавайте в комментариях.

Источник

Секреты и способы ферментации табака в домашних условиях

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

С каждым годом растут цены на табачную продукцию. Государство повышает акцизы, из-за чего стоимость сигарет на прилавках становится просто заоблачной. Конечно, делается это всё для сохранения здоровья граждан. Всё-таки курение – это одна из главных причин сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Эту пагубную привычку необходимо бросать.

Хоть и цены на табачную продукцию повышаются, её качество значительно понижается. Табачные производители чтобы повысить и без того заоблачную маржу экономят на качестве сырья. Это сказывается на здоровье потребителя.

Чтобы сэкономить свои средства и здоровье, люди всё чаще выращивают табак у себя на участке. Гораздо дешевле и лучше для здоровья употреблять натуральный продукт. Помимо экономии средств, табаководство – это интереснейшее хобби, в которое можно погрузиться с огромным интересом. Существует огромное разнообразие сортов табака. Это даёт возможность найти эксклюзивный вкус, подобрать крепость и получать наслаждение от результата.

Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушкиВот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Что даёт ферментация:

Каким сортам табака требуется ферментация

Не все сорта табака требуют ферментации. Есть разновидности растений этого вида, в составе которых мало сахаров или вакуоли растительных клеток не имеют плотной оболочки. Листья таких сортов мало агрессивных смол и для их разложения не требуется выдерживания специальной температуры и влажности. Такие сорта достаточно будет высушить и недолго вылежать.

К сортам, не требующим ферментации относятся:

Если подвести итог, то искусственная ферментация не нужна турецким сортам табака и производным этой селекции. Так же в эту категорию попадает сортотип Берли из-за низкого содержания сахара. Искусственная ферментация для этих сортов может негативно повлиять на их курительные свойства.

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Искусственная ферментация необходима тем сортам, которые содержат в своём составе много сахаров и сложных элементов.

Сортотип Вирджиния

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Самый популярный в мире промышленный сорт табака содержит в своём составе огромный процент сахаров (может доходить до 20%). Чтобы раскрыть сладковатый фруктовый вкус сырья, листья табака данного сорта необходимо подвергнуть искусственной ферментации.

Сигарные сорта

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Сигара относится к самым дорогим видам табачной продукции. Для её изготовления отбирают самое качественное сырьё специальных сортов.

Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус, и для его раскрытия требуется длительная ферментация. Она может растянуться на несколько этапов и циклов.

Сигарные сорта нельзя использовать по назначению сразу после сушки. Их вкус будет похож солому. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Условия активации табачных ферментов

Растительные ферменты представляют собой сложные белки, которые активизируют химические внутриклеточные процессы. Ферменты – это биологические катализаторы. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления, разрушения или синтеза.

Один из главных условий активации ферментов – вода. Она является главным растворителем и средой для протекания реакций. Идеальная влажность табака во время ферментации – 60-70%.

Второе условие – температура. Чем выше температура, тем быстрее проходят реакции в клетках. Однако, если температура выше 50 градусов, то могут разрушиться сами биологические катализаторы.

Из этого можно сделать вывод. Ферментация табака должна происходить при температуре 45-50 градусов и влажности 60-70%. Такие условия необходимо выдержать в течение 10-14 суток.

Такие условия благоприятны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Поэтому следует учесть, что посуда и предметы, которые соприкасаются с табаком, должны быть стерильными.

После ферментации листья необходимо подсушить и отправить на хранение.

Подготовка табака к ферментации

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

После сушки табачный лист становится очень сухой и ломкий. А как мы выяснили, для ферментации необходима влажность. Поэтому сухие листья табака необходимо увлажнить.

Каждый лист необходимо сбрызнуть из пульверизатора из расчёта 1 пшик на 1 лист. Тут главное не переборщить. Слишком высокая влажность будет способствовать развитию плесени.

После обрызгивания табак следует накрыть мокрой тряпкой на 2-4 часа. Как показывает практика, после таких манипуляций, листья приобретают идеальную влажность для ферментации.

После этого желательно удалить из листьев центральные жилки. На этом этапе сделать это удобнее всего.

Удобнее всего ферментировать табак в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой сырья их следует продезинфицировать спиртом или водкой, чтобы не образовывалась плесень.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Способов ферментации табака в домашних условиях существует очень много. Для этого не потребуется специальной аппаратуры. Постоянный нагрев сырья могут обеспечить бытовые приборы и приспособления, которые есть в каждом доме.

Конечно, удобнее всего изготовить для этих целей специальный ферментационный шкаф, который в автоматическом режиме поддерживает температуру в пределах 45-50 градусов (в деревнях многие используют инкубатор). Однако если вы выращиваете табак для себя, можно легко справиться подручными методами. Ниже мы перечислим несколько верных способов ферментации табака.

На солнце

Летом бывает очень жарко. Температура на солнце в стеклянных банках может достигать 60 градусов. А в ночное время сырье не успеет остыть.

Банки с сырьём следует разложить на солнце на металлическую поверхность. Она сильнее всего нагревается. Срок ферментации составляет 10-14 дней. После ферментации табак нужно подсушить и можно употреблять по назначению.

В микроволновке

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Можно ферментировать табак в микроволновке. Перед процедурой табак следует нарезать, смочить в вине и просушить несколько дней в пакете на радиаторе отопления. Затем поместите табак в микроволновку, выставите минимальную мощность и поставьте на 40 минут. Повторите это три раза.

На батарее отопления

Прекрасный способ в зимнее время – ферментация на батарее отопления. Средняя температура батареи – 50 градусов. Достаточно положить банку с увлажнённым табаком на радиатор и подождать 10-14 дней.

После этого табак следует подсушить и можно использовать по назначению.

В мультиварке

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Мультиварка позволяет сушить табак слоями последовательно. Для ферментации следует выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан необходимо закрыть фольгой, чтобы избежать испарения влаги. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

В духовом шкафу

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Для ферментации можно использовать духовой шкаф с возможностью регулировать температуру. Удобнее всего использовать электрическую духовку. В духовой шкаф сырьё помещают в банках, так как пакеты расплавятся.

Для ферментации духовку следует включать раз в сутки на 8-10 часов при выставленной температуре +50 градусов. Через 7-14 дней табак будет готов.

На водяной бане

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Подготовленные листья табака складывают в банку и помещают на горячую водяную баню при закрытой крышке. При этом температура в бане не должна превышать +60 градусов. Такая ферментация длится 5-6 часов.

В деревенской печке

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Обладателям деревенской печки можно ферментировать табак с помощью неё. Для этого достаточно заложить укрытые тканью ёмкости с влажным табаком на перекрышку или лежанку и топить печь раз в двое суток.

Камень и глина долго удерживают тепло. Табак будет готов через 7-14 дней.

Ферментация в ферментационном шкафу

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Более продвинутые табаководы имеют у себя в наличии специальный ферментационный шкаф. В нём условия для ферментации табака приближены к идеальным. Безусловно, это самый лучший способ.

Ферментационный шкаф представляет собой ящик с нагревательным элементом и регулятором температуры. Ферментация табака происходит в автоматическом режиме.

Сырьё закладывают в ящик и настраивают нужную температуру. Банки с табачными листьями следует сбалтывать раз в 2-3 дня, чтобы процесс происходил равномерно. Спустя 10-14 дней ферментация завершится.

Ферментированный табак подсушивают и складывают на хранение.

Естественная ферментация (вылежка)

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Процессы ферментации в табаке могут протекать без искусственного воздействия. Для этого нужно только время. Многие табаководы сознательно не ферментируют свой табак, употребляя урожай предыдущих лет.

Дело в том, что со временем ферменты разлагают плотные вакуоли клеток. В результате сложные элементы превращаются в простые. При этом не нужно соблюдать специальной температуры и влажность. После сушки табак просто складывают на хранение, на длительное время. В зависимости от сорта, период вылежки может колебаться от 6 месяцев до нескольких лет.

Полезные советы

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

Искусственная ферментация – сложный химический процесс, который требует внимания. Благодаря этому процессу табак приобретает вкус и аромат.

Если на банке или пакете во время ферментации появился конденсат, необходимо достать и просушить ёмкость с листьями. Это означает, что вы переувлажнили табак.

После ферментации желательно дать продукту отдохнуть в течение 2-3 месяцев. За это время аромат табачных листьев раскроется ещё сильнее.

Выберете для себя подходящий метод ферментации.

что делать с листьями табака после сушки. Смотреть фото что делать с листьями табака после сушки. Смотреть картинку что делать с листьями табака после сушки. Картинка про что делать с листьями табака после сушки. Фото что делать с листьями табака после сушки

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *