что делать с луком севком после уборки

Как правильно хранить лук-севок, чтобы не гнил и не высыхал

Посадка репчатого лука своим собственным севком имеет много преимуществ. И мы о них рассказывали. Однако и здесь есть пресловутое но. Важно правильно хранить лук-севок зимой, чтобы он не высох, не сгнил и не замерз. В противном случае велик риск получить некачественный посевной материал, а то и вовсе остаться без такового.

Давайте для начала научимся правильно и вовремя убирать лук. Затем пробежимся по теме просушки и подготовки. И наконец, подберем для себя подходящий вариант зимнего хранения дома или в погребе. Ведь существует 4 способа сохранить семенной лук до весны. И выбор зависит, прежде всего, от размера луковиц.

Когда и как убирать лук-севок

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки
Сроки уборки севка зависят от сорта, даты посадки и погодных условий. При посадке покупными семенами желательно сохранить пакетики с информацией о периоде созревания. Как правило, он составляет 90 дней. То есть посеяв чернушку в начале мая, к началу августа можно уже вооружаться вилами и ящиками. Жаркая погода ускоряет созревание, прохладная — замедляет.

Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:

Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.

По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.

Обрезка севка и подготовка к хранению

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки
Сначала очищаем каждую луковичку от земли. Дождливым летом шансы сгнить в процессе хранения повышаются в разы. В таком случае советуем очищать луковую шелуху полностью. В этой процедуре нет ничего страшного — луковица быстро обрастает новыми чешуйками. Перо будем срезать после просушки, когда лист отдаст последние питательные вещества луковице.

В первый день хорошо бы несколько часов просушить севок на солнце. «Солнечные ванны» убивают микробы на луковой шелухе. Однако длительное воздействие солнечного света севку противопоказано: может обжечь. Поэтому еще 7-10 дней сушим лук под навесом, в беседке, в сарае. Главное, чтобы место просушки хорошо продувалось ветром.

Каждый день ворошим свой урожай, давая луковицам возможность высохнуть со всех сторон. Заодно проверяем, нет ли поврежденных и загнивающих луковок, и выбраковываем негодные экземпляры.

Примерно через неделю ножницами обрезаем сухие листья и остатки корней. Оставляем севок сушится еще на 2-3 дня. Лук считается хорошо высушенным, если рука проходит в емкость с луковицами свободно, без всяких препятствий, а луковые чешуйки становятся ломкими.

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Для крупного и среднего лучка

Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит — может усохнуть.

Для средних и мелких луковиц

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Холодный режим хранения в помещении

Средний и мелкий лучок хорошо хранятся и в холоде: в погребе или на нижней полке холодильника. Лучшей холодной температурой для севка считается диапазон от 0 до +6°С. В таких условиях луковицы будто «впадают в спячку» до весны. Тогда для пробуждения спящих почек достаточно будет внести севок в теплое помещение.

Влажность воздуха в луковом хранилище важна не менее температуры. При высокой влажности (больше 75%) риск гниения всегда больше. Именно поэтому рекомендуем не хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках. Для этой цели лучше всего воспользоваться корзиной, ящиком со щелями, коробкой с отверстиями, сеткой или бумажным мешком с дырочками.

Если в вашем погребе есть высокие полки, мелкий лучок можно просто рассыпать тонким слоем.

При нехватке места севок в сетках подвешивают на гвоздики или крючки.

Сохраняем посадочный лук в земле

Хранение лука в земле — это разновидность холодного способа, поскольку зимой под снегом температура почвы для лука вполне комфортная. Конечно, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почва промерзает глубоко, и этот номер не пройдет. А вот в Черноземье, на юге и даже в Средней полосе он работает.

Для сооружения земляного хранилища придется немного попотеть. Первым делом на сухом участке огорода выкопать яму на 50 сантиметров в глубину. В ведро насыпать на дно слой опилок, выложить севок и сверху тоже закрыть опилками. Затем накрыть ведро крышкой и опустить в яму. До поверхности земли должно быть где-то 10-15 сантиметров свободного пространства. Остается засыпать это пространство землей и оставить лук зимовать.

Еще множество способов применения опилок на дачном участке вы найдете в этой статье: dachnye-sovety.ru/13-sposobov-ispolzovat-opilki-v-ogorode/

За несколько недель до посадки выкапываем «клад» и прогреваем лук в теплом помещении или в горячей воде.

Посадка под зиму вместо погреба

Самый мелкий лучок ( Как хранить лук после покупки весной

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки
Севок, купленный в магазине, — это кот в мешке. Когда его убрали? Где его хранили? Информации нет. Скорее всего он лежал на холодном складе. А это значит, что у нас есть единственный вариант — теплое хранение.

Кроме того, перед посадкой однозначно потребуется прогревание и обработка от вредителей и болезней. О том, как это делается, читайте ЗДЕСЬ.

С вопросом, как хранить лук-севок зимой, мы с вами разобрались. Хотя урожай одним севком не исчерпывается. Вооружайтесь информацией:

Источник

Как определить когда убирать лук севок

Лук севок будет хорошо храниться всю зиму, если его вовремя выкопать. Сортовые особенности, погодные условия и сроки посадки дают приблизительное время выкопки. Когда придет время выкапывать урожай лука, более точно подскажут сами растения.

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборкиПосле 3 недель просушивания лук имеет желтую яркую чешую ( лук обрезан и готов к хранению в зиму)

Когда прекращать полив лука севка

Во время развития луковички почва должна быть постоянно увлажненной. Полив прекращается для любого сорта лука – севка в последний месяц выращивания. Приблизительно за 2 – 3 недели до уборки лука с грядки.

Когда убирать лук репку.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что репка лука – севка готова к выкопке.

Сроки уборки лука в средней полосе.

Середина августа – начало сентября примерные сроки, когда убирают лук севок в средней полосе.

Лук перед уборкой:

1.Репка лука перестает формировать перья и луковица становится желтовато — золотистого оттенка.

2.Перо лука падает и желтеет, лук севок становится большим в размере.

3.Шейка лука становится вялой и тоненькой, это одна из причин падения пера на грядку. Располагается она между луковицей и пером.

Как сушить лук после уборки.

Уборка и сушка лука репчатого имеет свои особенности. Выкапывать лук нужно в солнечный день, чтобы просушить его до вечера на грядке. Затем лук досушивают в течение нескольких недель в сухом помещении, например чердак садового домика.

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборкиСухой лук нужно перебрать и обрезать перо и корни ( лук после сушки на чердаке садового домика)

Правильная уборка лука – залог успешного хранения. Только когда перо лука высохнет окончательно и станет сухим, обрезают корни и перо. Обрезают перо обычно не ниже, чем на 10 – 12 см. Во время сушки лука забирает все оставшееся питание из пера лука.

Хранение лука репчатого.

Выращенный лук из севка хранить нужно в темном и прохладном помещении. Небольшое количество лука удобно хранить в сетках и корзинах, или заплести в косу. В подвале или погребе обычно хранят большое количество собранного урожая.

Видео Все о выращивание лука из севка

Источник

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

Добавление статьи в новую подборку

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

Лук, как известно, бывает разный: зеленый, желтый, белый и красный. У каждого из сортов лука есть свои поклонники.

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Однако фаворит среди них, без сомнения, репчатый лук. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Когда убирать лук с грядки на хранение

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя. Овощ начнет тратить питательные вещества, запасенные в луковице. Это приведет к тому, что вкусовые качества лука ухудшатся и он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.

Кстати, условия созревания и хранения репчатого лука схожи со спецификой выращивания лука-шалота – одной из его разновидностей.

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Как подготовить репчатый лук к уборке урожая

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:

Как правильно убирать лук

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.

Как правильно подготовить лук к зиме

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и «забывает» его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Как определить, что лук высох

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Определить, полностью ли высох лук, вы сможете достаточно простым способом. Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

Где лучше хранить лук зимой

что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

Чтобы лук хранился как можно дольше, ему нужны определенные условия. Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Источник

Как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение

Среди огородных культур репчатый лук занимает почетное место: ценное в питательном и целебном отношении растение используется в свежем, вареном, жареном и маринованном виде, причем в ход идут и «вершки», и «корешки». Зеленое перо летом – незаменимый компонент овощных салатов, окрошек, омлетов; многие его любят просто так, как говорится, вприкуску. В остальное время года для приготовления блюд используются в основном луковицы, которые хочется сохранить как можно дольше, а лучше – до нового урожая. О том, как правильно сушить лук после уборки с грядки на хранение, способы, советы заядлых огородников – подробно рассмотрим в статье.

Пора или не пора? Признаки зрелости лука

Конкретные сроки сбора урожая назвать трудно. Они зависят от региона, сорта, погодных условий, особенностей почвы и других факторов. Лучок сам подскажет, когда настанет пора его убирать. Если у 75% растений листья полегли и пожелтели, корни стали короткими, непрочно закрепляющимися в земле, что можно проверить, выдернув одну пробную луковицу, чешуи начали отделяться, а цвет головки соответствует сортовой принадлежности – пришло время уборки урожая.

Запоздалая уборка может привести к тому, что лук снова начнет прорастать и станет совершенно непригодным к хранению.

Солнце в помощь: уборка и просушка лука

Правильно выкопать лук даже для новичков не составит большого труда. Убирают овощ в сухую, солнечную погоду, лучше в первой половине дня, чтобы до вечера он успел хорошо обсохнуть на открытом воздухе.

На легких почвах луковицы вообще не требуют выкопки: их аккуратно выдергивают по одной. На суглинистых – лучше использовать вилы, которыми нужно работать осторожно, чтобы не повредить головки.

Первый этап: сушка прямо на гряде

После выкапывания головки вместе с ботвой раскладывают в один слой прямо на гряде, где они росли. Попутно счищают руками налипшую на луковицы землю. При благоприятных условиях растения просушивают 1-3 дня, периодически переворачивая.

В домашних хозяйствах весь урожай лука желательно на ночь заносить под навес, дополнительно укрывать брезентом, мешковиной или тонким покрывалом во избежание попадания росы.

Почему необходимо сушить лук на солнце? Солнечные лучи не только просушивают, но и дезинфицируют, следовательно, повышают лежкость урожая. На солнце овощ дозревает: происходит отток питательных веществ из пера в луковицу. Она становится крепче, полезнее и вкуснее.

Второй этап: продолжительная сушка под укрытием

После того, как урожай просушился на солнце, его заносят в тень, под укрытие для дальнейшего просушивания в течение 10-14 дней. Для этих целей используют навесы, сараи, шоры, веранды, чердаки.

Луковицы раскладывают одним слоем на сухую гигроскопичную поверхность (настил из досок, натянутая сетка, брезент, полотно).

Как вариант, можно задействовать теплицу при условии наличия в ней достаточно широкой дорожки между грядками с помидорами или другими тепличными культурами. Если почва сыровата – ее застилают имеющимся в хозяйстве материалом, сверху равномерно раскладывают лук. В случае, если междурядье изначально было засыпано опилками, шелухой или другим видом мульчи во избежание прорастания сорняков – ничего стелить не нужно, луковицы хорошо просохнут и так.

Подготовка к хранению

Когда у головок полностью высохли перья и корешки, а чешуя стала сухой и шуршащей, приступают к обрезке. Ножницами полностью, под самое донышко, отрезают корешки, а шейку укорачивают до 5 см.

На данном этапе проводят осмотр головок на предмет возможных повреждений, болезней – такие экземпляры выбраковывают и уничтожают. Сортируют по размеру: средние и крупные оставляют на еду, мелкие – на будущую посадку. Затем урожай переносят в помещение, где он будет храниться всю зиму.

Способы хранения

В городских квартирах небольшой запас удобно держать прямо на кухне при обычной комнатной температуре.

В косах

Хранение овоща в косах – это не только практично (головки хорошо аэрируются, не занимают полезную площадь), но и эстетично: развешанные на кухне гирлянды золотисто-желтых, красных, белых луковок создают уютную, теплую атмосферу, навевающую воспоминания о лете, деревне, солнце.

Для прочности крепления опытные хозяйки используют веревку или шпагат. Пошаговую инструкцию по плетению луковых кос предлагаем посмотреть в видеосюжете:

Пучками

Высушенные стебли 10-15 луковиц переплетают веревкой или полоской плотной ткани. Затем слишком длинные «хвосты» перьев подрезают – пучок готов, можно вешать.

Хранение в таре

Подготовленные к длительному хранению луковицы укладывают в деревянные, пластмассовые ящики, воздухопроницаемые тканевые мешочки, сетки, коробки, корзины. Ставят их, как правило, в укромные места (кладовки, утепленные балконы, лоджии). Несколько раз за зимний период осматривают, перебирают, выбрасывают засохшие, подгнивающие экземпляры.

Как сушить севок

Севок, выращенный из семян (чернушки), начинает желтеть и полегать так же, как репчатый на втором году вегетации. Алгоритм действий при уборке и просушке тоже аналогичный: выдергивают вместе с ботвой, сутки-двое сушат под солнцем, затем 10-14 дней под навесом.
Когда луковое перо полностью высохнет – обрезают, оставляя длину 2-3 см. Каждую луковичку осматривают: на хранение идут крепкие, ровные, здоровые.

Севок пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки, которые помещают в темное прохладное место: утепленный балкон или кладовка городской квартиры, подпол, коридор частного дома, сарай или гараж. При таком хранении луковицы, как правило, менее склонны к стрелкованию.

Сушка лука в духовке

Многие хозяйки предпочитают хранить лук в сушеном виде – «обезвоженный» получается намного компактнее и его удобнее использовать как приправу для первых и вторых блюд.

Основой заготовки служат и перо, и подземная часть.

Зеленые листья лучше брать тонкие и нежные. Их ополаскивают водой, просушивают на полотенце и измельчают ножом. Заготовку можно делать все лето до пожелтения ботвы.

Луковицы очищают от шелухи, отрезают шейку и донце, нарезают кольцами. Сушку организуют при помощи любого имеющегося оборудования: в электросушилке (дегидраторе), микроволновке, газовом или электрическом духовом шкафу. Главное – обеспечить щадящий нагрев и хорошую вентиляцию.

В духовке при температуре 50. 60 ℃ процесс обычно занимает 5-6 часов, если сырье выложено по всему противню слоем 1-1,5 см.

Следует знать, что сушеный продукт обладает гигроскопичностью: быстро впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому хранят его в плотно закрытой таре.

Видео

Полезные советы по определению готовности и сбору урожая лука, его сушке и подготовке к зимнему хранению дают опытные огородники в следующих видеосюжетах:



что делать с луком севком после уборки. Смотреть фото что делать с луком севком после уборки. Смотреть картинку что делать с луком севком после уборки. Картинка про что делать с луком севком после уборки. Фото что делать с луком севком после уборки

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *