что делать с маслом после жарки

Куда вылить масло, оставшееся от приготовления пищи

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жарки

Куда вылить со сковороды масло, оставшееся от приготовления блюд? Многие хозяйки не задумываются над этим вопросом. Они сливают жиры в раковину. Это довольно распространенная ошибка, которая рано или поздно приводит к засору канализации. В статье мы расскажем вам о том, куда можно выливать масло. Также мы поговорим о повторном использовании жиров.

Куда выливать масло

Использованное масло нужно слить в герметичный пластиковый контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые бутылки. После того как вы сольете масло со сковородки в емкость, крепко завинтите крышку. Если вы больше не собираетесь использовать жир, то выбросите контейнер в ведро для мусора.

Можно вылить масло и в пластиковый контейнер для еды. Но помните о том, что его крышка закрывается неплотно. Чтобы жир не просочился, заверните емкость в несколько слоев пищевой пленки и бросьте в мусорное ведро.

Почему нельзя сливать жиры в канализацию

Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жарки

При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.

Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жарки

Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.

Как повторно использовать масло

Оставшееся на сковороде масло можно использовать повторно для приготовления других блюд. Но при этом очень важно, чтобы оно не было перегрето. Подгоревший жир непригоден для дальнейшего использования.

Важно помнить, что жиры впитывают в себя запах и привкус тех продуктов, которые вы обжариваете. Во многих кулинарных рецептах используется ароматическое масло, оставшееся после жарки чеснока или лука-шалота. Его добавляют в салаты и винегреты, а также в домашний майонез.

При этом нужно обязательно учитывать сочетаемость запахов и вкусов. Если, например, вы только что жарили рыбу, то оставшееся масло не стоит добавлять в блюда из мяса и птицы.

Если вы обжариваете красное мясо курицы, утки или индейки, то масло пропитывается привкусом и ароматом топленого птичьего жира. Его можно использовать для приготовления соуса к макаронным блюдам или добавлять в супы для получения более насыщенного вкуса.

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жарки

Белое мясо птицы не следует жарить при высокой температуре. Куриное или утиное филе рекомендуется готовить на медленном огне. В этом случае из мяса будет постепенно выделяться жир и смешиваться с маслом. В дальнейшем эту смесь можно использовать для обжаривания овощей. Ваш гарнир приобретет приятный привкус птичьего мяса.

Как охладить масло

Если вы собираетесь повторно использовать масло, то его необходимо охладить. Однако не стоит доводите жир до полного застывания. Если в жидком масле образовались твердые частицы, то их следует удалить ложкой.

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жарки

Если вы планируете хранить большое количество использованного масла, то добавьте в него немного желатина. Это поможет жиру сохранить нужную консистенцию.

Заключение

Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде. Поэтому перед мытьем посуды удалите частички жира и пищи с помощью салфетки. Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой. Будьте осторожны и не допускайте засора.

Источник

Отработанные фритюрные масла: куда можно сдать и что из него делают?

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жарки

Наслаждаясь аппетитными пончиками в кафе, вряд ли кто-то задумывается, какие объемы масла требуются для приготовления фаст-фуда в промышленных масштабах.

Фритюрное масло – серьезная статья бюджета, особенно для ресторанов быстрого питания.

Давайте разбираться, можно ли его использовать повторно, как масло превращается в канцерогенный отход и куда девать масло после того, как его используют.

Как и где образуется?

Фритюр (от французского friture – жаренье) – технология приготовления продуктов в большом объеме растительного масла или жира. Чаще всего используется для обжаривания картофеля-фри, куриных наггетсов, пончиков, беляшей, чак-чак.

Масло разогревается до 130-180 °C. Основное отличие от традиционного метода обжарки заключается в том, что полуфабрикат погружается в раскаленное масло полностью – объем фритюра превышает количество продукта в 3-4 раза.

Для фритюра применяются, как правило, рафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое и другие.

Практически не используются масла с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и нерафинированные масла – они не стабильны при продолжительной жарке и быстро окисляются.

Неподходящим сырьем считаются и масла первого отжима – ароматические вещества, которые так ценятся для салатных заправок, во фритюре становятся загрязнителями.

Все отработанные масла, и фритюрные в том числе, которые образуются в кафе, ресторанах, столовых, относятся к опасным отходам. Представляют собой суспензию – вязкий жир с большим количеством вредных примесей. Повторно использовать продукт опасно.

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жаркиОтход находится в 7 блоке ФККО: код 7 36 111 11 32 4, код происхождения «Отходы кухонь и предприятий общественного питания», точное наименование – «Отходы фритюра на основе растительного масла».

Признается малоопасным отходом – 4 класса опасности.

Отходы этой группы характеризуются низкой степенью опасности на среду: в случае ущерба природе потребуется как минимум 3 года, чтобы полностью восстановиться.

Модификация

При неоднократной жарке во фритюрном масле остаются мелкие частицы продуктов, оно становится мутным и темным, изменяется вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.

Но не это самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты — канцерогенные вещества. Чем дольше используется фритюр, тем выше их концентрация.

При жарке растительное масло подвергается химической трансформации: окислению, гидролизу, полимеризации.

На скорость процессов влияет совокупность факторов:

Вода из обжариваемых продуктов гидролизует молекулы масла, образуя глицерин, моноглицериды, свободные жирные кислоты. Последний показатель увеличивается от времени жарки и характеризует качество фритюра при его контроле.

При окислении нагретого масла образуются химические соединения. Летучие (к ним относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты) формируют аромат блюда. Кроме того, образуются токсичные для здоровья вещества, не имеющие отношения к аппетитному запаху — бензол, толуол, диоксин.

Нелетучие соединения – продукты деградации масла.

Концентрация полимеров триглицеридов и полярных молекул увеличивается со временем жарки, при этом ускоряя распад масла, увеличивая вязкость и образуя характерную пену.

Полимеры молекул масла всегда заметны на краях посуды для обжаривания во фритюре: это липкий темно-коричневый осадок, напоминающий смолу.

Что делают из отработанного растительного масла?

Утилизация использованного фритюра – забота об окружающей среде и здоровье человека. Своевременная замена масла для обжарки дает возможность готовить качественную пищу.

Чтобы определить пригодность отработанного фритюра к дальнейшей утилизации, компании-переработчики классифицируют его по показателям, приведенным в таблице:

Влажность, %Соотношение попавшей в масло воды при эксплуатации и непосредственно масла
FFAFree Fats Acids – количество свободных жирных кислот
Кислотное числоСодержание в 1 г масла свободных жирных кислот
ФосфорПоказатель говорит о концентрации фосфолипидов. Избыток делает отработанное масло непригодным для переработки.
Механические примеси, %Содержание примесей: загрязняющих частиц, мелких кусочков пищи

Проанализировав результаты, организация принимает решение о целесообразности переработки сырья. Масло со значительными отклонениями подвергается сжиганию.

Использованный фритюр с подходящими показателями проходит глубокую переработку и отправляется для дальнейшего использования в другие сферы экономики.

Современные технологии очистки масла сочетают механические и химические методы:

Что же делают из масла после такой обработки? После фильтрации, очистки водой и спиртом фритюрное масло используется как химическое и парфюмерное сырье: благодаря синтезированному глицерину из него производят хозяйственное мыло, а также лакокрасочные изделия (краску, олифу, лак), биодизельное топливо.

Например, подготовка масла для производства биодизельного топлива выполняется в 2 этапа:

Полученный продукт переработки (биодизель) используют для заправки автотранспорта. Топливо характеризуется хорошими смазочными характеристиками, продлевает эксплуатацию двигателя.

У биотоплива показатель воспламенения выше, чем у традиционного, поэтому оно более безопасно для атмосферы.

Кроме того, биодизель используется в нефтехимической сфере, в производстве смазок. Побочный продукт в виде шламообразного осадка используется как биоудобрение.

Качественная очистка отработанного фритюра требует спецоборудования и реагентов, поэтому она доступна переработчикам с лицензией, которые закупают использованный фритюр у кафе и ресторанов, предлагая достойную цену и возможность законно избавиться от отхода IV класса опасности.

Эксперимент ученых из Торонто

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жаркиУченые из Университета Торонто провели эксперимент — трансформировали отработанное фритюрное масло в биоразлагаемую смолу для 3D-печати.

Из 1 л отработки было получено 420 мл смолы. Из этой массы напечатали бабочку – она не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.

У смолы из отхода масла много преимуществ: натуральный продукт, не вредит окружающей среде, похожа на пластик, но дешевле и экологичнее.

Опыт Макдоналдс

Макдоналдс перерабатывает более 80% своего использованного фритюра в биодизельное топливо. Логистические компании разных стран в качестве топлива используют именно биодизель, и около 40% всего объема – топливо, полученное из масла предприятий «Макдоналдс».

Эксперты считают, что использование биотоплива предотвращает выброс углекислого газа в атмосферу – около 800 г на 1 пройденный километр.

Отработанное масло российской сети Макдоналдс собирается сервисными компаниями. Затем оно отправляется на предприятия для первичной обработки и уже очищенное сырье попадает на европейские перерабатывающие заводы. Ежегодный объем сырья составляет более 4000 тонн.

К слову, Макдоналдс использует фритюрницы с технологией оптимизированного расхода фритюра, сокращающего расход на 40%.

Куда можно сдать?

Вопрос приема, вывоза и утилизации отработанного растительного (в частности, подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные, и особенно фаст-фуд рестораны.

Специализированные компании вывозят и принимают отработанный фритюр для утилизации. Нетрудно найти фирмы, куда можно сдать использованное масло за деньги. Важно, чтобы организация имела лицензию на транспортирование и утилизацию этого конкретного отхода.

Ознакомьтесь с информацией о российских компаниях, принимающих и транспортирующих отработанный фритюр:

info@ecology24.ruecology24.ruСанкт-ПетербургУТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ—+7 (812) 443-85-06

othodispb@gmail.comutilizaciya-otxodov-spb.ruСанкт-Петербург

Вся РоссияТрейдКомПокупка+7 931 969-32-12
8 (812) 640-21-23zakaz@tradecomspb.rutradecomspb.ru/КрасноярскСибирский Утилизационный ЦентрПокупка+7 (391) 292-67-23

Возможно ли повторное применение?

Масла при нагреве окисляются, в них накапливаются мелкие частицы пережаренных продуктов. При неоднократном использовании фритюрного масла в нем концентрируются канцерогенные вещества. Поэтому многократное применение растительного масла для приготовления пищи запрещено. Исключение – чистое оливковое масло.

Многократное использование фритюра не нанесет вреда, если он применяется в специальных устройствах с автоматической фильтрацией масла: фритюрницах и пончиковых автоматах.

В таких агрегатах масло не кипит, а нагревается не выше температуры жарки, поэтому окисляется гораздо медленнее.

На органолептическую проверку масла лучше не рассчитывать, она субъективна. Одному работнику кажется, что масло еще пригодно, другому – что уже прогоркло.

Для фритюрных аппаратов производители устанавливают нормативную частоту замены фритюра, рекомендуют использовать тест-полоски LRSM или тестер Testo.

Кроме того, существуют автономные системы фильтрации, к примеру, немецкая VITO. Она устанавливается прямо в ванну с фритюром и автоматически очищает масло от загрязнений до 5 микрон, акриламидов и полимерных триглециридов.

Интересное видео по теме

В данном видео эколог расскажет о том, что делают с отработанным фритюрным маслом:

Подведем итоги

Использованное масло нельзя закапывать в землю, сливать в канализацию: в лучшем сценарии это чревато засорением труб, в худшем – приведет к разрыву трубы.

Попадание отхода в природную среду нарушает экологическое равновесие и требования санитарных правил, штрафные санкции со стороны Росприроднадзора и Роспотребнадзора не заставят себя долго ждать. Вариантов в этом вопросе нет – отработанное фритюрное масло подлежит утилизации.

Источник

Как повторно использовать растительное масло после жарки

Любите готовить картофель фри, пончики и другие вкусные угощения, но не знаете, что делать с оставшимся после жарки маслом? Главное – не выливать его в раковину. Масло может стать причиной серьезного засорения как канализации вашего дома, так и общегородских муниципальных магистралей. Выливать его на землю также не стоит. Неважно, какого происхождения масло – растительного или животного – в отработанном виде пользу природе оно точно не принесет.

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жарки

Определите, пора ли масло выбрасывать

Использованное растительное масло не стоит выбрасывать сразу же после первой жарки. Если вы готовили на сковороде, удалите остатки пищи, процедив оставшееся масло через большой кофейный фильтр. Затем жидкость можно перелить в герметичную емкость и хранить в прохладном темном месте до очередного использования.

Большинство фритюрниц сделаны таким образом, чтобы маслом можно было пользоваться несколько раз. Поэтому продолжайте готовить на нем до тех пор, пока оно хорошо пахнет.

Испортившееся растительное масло со временем становится прогорклым, поэтому узнать, в порядке ли продукт, достаточно просто. Перед началом жарки понюхайте оставшуюся во фритюрнице или сохраненную в отдельной емкости жидкость. Хорошее и свежее масло имеет легкий чистый аромат, в то время как горький или металлический запах означает, что продукт испорчен. Если вы не чувствуете запахи или не доверяете обонянию, разотрите немного масла между пальцами: свежее будет легко скользить, испорченное же будет иметь неприятную липкую консистенцию. Во втором случае можно не сомневаться, что продукт пора выбрасывать.

При утилизации соблюдайте осторожность

Растительное масло должно остыть до комнатной температуры, прежде чем с ним можно будет безопасно взаимодействовать – проверять на свежесть, выбрасывать и т.д. Во фритюрнице масло остывает в течение часа и дольше после выключения прибора, поэтому наберитесь терпения и дайте ему полностью остыть.

Если вы имеете дело с жиром и салом, дождитесь его застывания, после чего зачерпните пустой жестяной банкой из-под консервов или кофе. Закрутите или затолкните внутрь крышку и в таком виде выбросьте в мусорную корзину. Утилизировать это можно с обычными кухонными отходами.

В отличие от продуктов животного происхождения, растительное масло не застывает, поэтому для его утилизации потребуется более безопасный контейнер – например, пустая коробка из-под молока или любая пластиковая бутылка с завинчивающейся крышкой. Для удобства пользуйтесь воронкой, чтобы не пролить жидкость мимо узкого горлышка.

Если вы регулярного готовите жареную пищу на небольшом количестве растительного масла, или не собираетесь использовать его повторно, подумайте о покупке специального маслосборника. Этот полезный экономичный предмет представляет собой небольшой металлический или керамический контейнер с крышкой, под которой находится плотное металлическое ситечко и одноразовый вкладыш из фольги.

Остатки масла после жарки выливаются в маслосборник и процеживаются сквозь сито, что удобно для тех, кто будет пользоваться этим очищенным маслом снова. Те же, кто не собирается этого делать, могут постепенно заполнять маслосборник отработанным продуктом – до тех пор, пока он не достигнет линии заполнения. После этого необходимо сложить верхнюю часть вкладыша из фольги, вынуть его из контейнера и утилизировать вместе с основным мусором.

Источник

Лучший ответ: Можно ли использовать масло на котором уже жарили?

Можно ли повторно жарить на масле?

Абсолютно нормально фильтровать и повторно использовать масло для фритюра. В некоторых ресторанах с коротким заказом нередко они ежедневно фильтруют масло и меняют его только раз в неделю. Конечно, он начинает ощущаться немного «выключенным», когда вы используете его много раз.

Сколько раз можно жарить на одном и том же масле?

Идеально менять его после каждого применения, но если вы готовите редко, на одном и том же фритюре можно жарить около 7 – 10 раз.

Почему нельзя жарить на масле повторно?

Оказывается, в повторно разогретом масле появляются опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки.

Сколько раз можно жарить пирожки на одном масле?

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

Используйте масло только один раз. Не обжаривайте продукты чрезмерно долго.

Почему вредно жарить на растительном масле?

Канцерогены В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения –канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям.

Сколько раз можно жарить во фритюре?

Использовать масло во фритюрнице можно до 20 раз (то есть до 20 приготовлений). Масло может храниться во фритюрнице до полугода. Но лучше конечно так долго его не хранить, ведь это скажется на вкусе приготовленных блюд. Например, при приготовлении рыбы у масла может остаться рыбный вкус.

Сколько раз можно использовать растительное масло для фритюра?

Масло для фритюра может использоваться до 5 раз чаще подсолнечного без потери качества, но это особенное масло, и вот почему.

Можно ли использовать подсолнечное масло для фритюра?

Здесь ответ будет однозначным: растительное, рафинированное, без запаха. Подойдут арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, пальмовое, подсолнечное масла. … Запомните, что не подходят для фритюра сливочное масло и маргарин.

Как очистить масло для фритюра?

Для того чтоб очистить фритюрницу от масла и не только можно применить углекислый газ. Все просто – чаша замачивается кипятком, натирается густым средством для мытья посуды, все смывается, после – вновь наполняется кипятком с растворенной в нем содой и добавляется немного кислоты (обычный уксус или лимонная кислота).

Что можно сделать из старого подсолнечного масла?

Употреблять в пищу старое масло категорически нельзя. Но его можно использовать как масло для кутикулы и ногтей на руках и ногах. Если для пропитки каких-либо деревянных изделий вы используете олифу, то можете смело заменять её на масло.

Какое масло при жарке не выделяет канцерогены?

Исключением является топленое масло, которое не содержит примесей, антиокислителей и других добавок, и, следовательно, не образовывает канцерогены и не портит пищу. Кроме того, топленое масло не горит при высоких температурах (о процессе и температуре горения масла для жарки мы поговорим ниже).

Чем вредно растительное масло?

Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов.

Почему дымит масло на сковороде?

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

Источник

Вторая жизнь фритюра: как отработанное масло превращается в пластик

Незаменимый в сегменте HORECA продукт теперь может использоваться повторно.

А фритюр – это точно не вредно?

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жаркиОбжаренные во фритюре продукты вызывают множество споров не один десяток лет. Одни считают, что фритюрное масло имеет канцерогенные свойства, другие утверждают, что качественный продукт полностью безопасен. Давайте разбираться.

Фритюрное масло специально предназначено для многоразовой обжарки продуктов. Его можно нагревать до 220 градусов, оно не имеет вкуса, цвета и запаха. При такой высокой температуре изделия идеально обжариваются, удерживают в себе нужное количество влаги, обретают хрустящую корочку и сохраняют натуральный вкус. Но самое главное – обжаренные во фритюрном масле продукты полностью безопасны для здоровья. Вот только масло нужно выбирать правильное.

Немного истории

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жаркиПри слове «фритюр» мы тут же представляем себе кипящее масло в сети «Макдональдс», в котором жарятся картофель фри, куриные ножки и наггетсы. Но на деле приготовление продуктов с помощью обжаривания в раскалённом масле человеку стало известно задолго до появления популярных ресторанов быстрого питания.

Ещё в Древнем Риме многие блюда из теста жарили в раскалённом масле. В Китае с древности известны рецепты овощных и мясных блюд, обжаренных похожим на фритюр способом. А японцы – представители одной из самых здоровых наций – на протяжении сотен лет ежедневно используют «тэмпуру» для приготовления еды. В России же фритюр известен с 18-19 века и заимствован из европейской кухни.

Из чего делают фритюрные жиры?

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жаркиВ производстве специализированного фритюрного жира используются смеси из различных рафинированных растительных масел. Рафинация необходима, чтобы масло лучше хранилось и дольше использовалось. Чаще всего фритюр изготавливается на основе пальмового масла и его фракций, а также кукурузного и подсолнечного. Оно выпускается как в твёрдом – пластичном – виде, так и в жидком. И зависит это от состава. Благодаря оптимально подобранной смеси растительных масел, фритюрные жиры расходуются медленно и экономично, а также не впитываются в изделие.

Пальмовое масло – абсолютный лидер

что делать с маслом после жарки. Смотреть фото что делать с маслом после жарки. Смотреть картинку что делать с маслом после жарки. Картинка про что делать с маслом после жарки. Фото что делать с маслом после жаркиОптимальной основой для производства фритюрного жира является пальмовое масло и его фракции. В процессе жарки оно не дымит и не пенится, не прогоркает и сохраняет органолептические характеристики продуктов. В одной порции такого масла можно обжарить несколько изделий, при этом они не передадут свой вкус и запах фритюру, оставив его нейтральным.

Ещё одно преимущество пальмового масла – высокая экономическая эффективность. Обжаривать в нём продукты можно без преувеличения долго. При этом всеми любимые чебуреки, пирожки, пончики и картофель фри будут не только вкусными, но и безопасными.

Для человека – безопасно, а для экологии?

Что касается экологичности фритюрного жира – здесь дела обстоят сложнее. Отработанное масло нельзя просто так слить в канализацию. Это чревато не только засором или разрывом труб, но и серьёзной угрозой для окружающей среды, так как разлагаться без вреда для экологии такой продукт не может.

И если, готовя дома, нерадивая хозяйка может слить масло в раковину, в промышленных масштабах – сетях фастфуда и ресторанах – фритюрный жир необходимо специально утилизировать. Для этого отработанное масло сливают в пластиковые канистры и передают на переработку в лицензированные предприятия.

Вторая жизнь фритюрного масла

Обеспокоенные экологическими проблемами исследователи придумали способ переработки масла в пластик. Учёные из университета Торонто в ходе эксперимента сумели трансформировать отработанный фритюр в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением. Внешне получившаяся субстанция похожа на пластик, но при этом она дешевле и экологичнее, ведь биоразлагаемая смола не наносит вред окружающей среде.

Под руководством профессора Скарборо Андре Симпсон исследователи получили 420 миллилитров смолы всего из одного литра фритюрного масла. С помощью 3D-принтера учёные напечатали бабочку из смолы, которая не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.

«Фритюрное» биотопливо

Есть и другие способы повторной переработки фритюрных масел. К примеру, «Макдоналдс» перерабатывает 80 % отработанного растительного масла в биодизель. По данным экспертов, использование биодизельного топлива из фритюрного масла позволяет существенно снизить выброс углекислого газа. На сегодняшний день, в ряде стран используется биодизель, и 37 % из него – это топливо на основе растительного масла, использованного «Макдональдсом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *