что делать с ростками чеснока
Как использовать чесночные стрелки? Самые полезные идеи
Существует несколько лайфхаков, связанных с использованием стрелок чеснока. Допускаем, что некоторые из них вы знаете. Перечислим их, а также расскажем о менее известных идеях использования чесночных стрелок.
Примерно в середине лета чеснок выпускает так называемые «стрелки»: это предусмотрено природой для того чтобы дачники могли с их помощью запастись семенным материалом на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка «отбирает» у чеснока полезные вещества, и для того чтобы сохранить урожай, все такие побеги нужно вовремя удалить.
А дальше им можно найти различное применение, в зависимости от объема вашей фантазии.
Жареные чесночные стрелки
Самый простой в приготовлении рецепт, которым можно побаловать себя, даже если вы очень устали и у вас нет сил готовить после трудоемких дачных работ.
Вам понадобятся: 500 г чесночных стрелок, 4 ст.л. растительного масла, соль и приправа по вкусу.
Приготовление. Чесночные стрелки промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и убавьте огонь до среднего. Спустя минуту положите в сковороду стрелки и готовьте в течение 15 минут при помешивании. Этим же способом можно приготовить и тушеные чесночные стрелки: для этого нужно накрыть сковороду крышкой. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
Салат из чесночных стрелок
Разнообразим предыдущий рецепт, добавив к чесночным стрелкам мясо.
Вам понадобятся: 200 г чесночных стрелок, 300 г свинины, 4 ст.л. растительного масла, сахар, соль и приправы по вкусу.
Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и разрежьте на несколько небольших частей. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте соль, сахар, приправы и чесночные стрелки. На медленном огне доведите свинину до готовности. При подаче можно заправить блюдо соевым соусом.
Овощное ассорти с чесночными стрелками
Чесночные стрелки – безотказный ингредиент в составе любого овощного ассорти.
Вам понадобятся: 700 г замороженных овощей (готовый пакет) либо свежие овощи – 300 г цветной капусты, 100 г томатов, 100 г болгарского перца, 50 г стручковой фасоли, 100 г чесночных стрелок и 50 г моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и приправа по вкусу.
Приготовление. Все овощи промойте и немного обсушите. Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарежьте соломкой, томаты и болгарский перец – ломтиками, морковь – кубиками, цветную капусту разделите на соцветия. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло, положите цветную капусту и обжарьте ее обеих сторон. Затем добавьте остальные овощи и накройте сковороду крышкой. Через 10 минут хорошо перемешайте, добавьте воду и уменьшите огонь до медленного. Тушите овощи в течение 15 минут, затем добавьте соль, приправы и выдержите еще 5 минут.
Творожная паста с чесночными стрелками
Идеальная закуска быстрого приготовления, которую можно подать к столу как ингредиент для бутербродов или гренок, а также в качестве отдельного блюда.
Вам понадобятся: 1 кг домашнего творога, 300 г чесночных стрелок, 100-150 г майонеза, зелень и соль по вкусу.
Приготовление. Чесночные стрелки промойте, нарежьте соломкой и поместите в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Массу взбейте. Паста готова.
Маринованные чесночные стрелки
Чесночные стрелки, равно как головки и зубчики чеснока, многие дачники заготавливают на зиму, используя маринад.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.
Приправа из чесночных стрелок
Такую приправу традиционно замораживают, а впоследствии добавляют при приготовлении различных блюд.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.
Соус из чесночных стрелок
Отличная приправа для готовых блюд, сочетающая в себе остроту вкуса и кладезь витаминов.
Вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление. Чесночные стрелки тщательно промойте и слегка просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте их соломкой, сложите в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера. Полученный соус сложите в удобную пластиковую или стеклянную емкость и отправьте в холодильник. Соус годен в течение 3 месяцев.
Ароматная соль с добавлением чесночных стрелок
Фото с nourishedkitchen.com
Такой солью можно приправлять горячие блюда и свежие салаты. Ее плюс состоит в том, что она уже содержит в себе приправу.
Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. листьев петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.
Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Средство от болезней растений из чесночных стрелок
Менее известное свойство чесночных стрелок на фоне перечисленных выше – их способность противостоять фитофторозу. Это успешно подметили некоторые дачники и теперь используют настой чесночных стрелок для обработки овощных культур, в частности, томатов.
Для приготовления настоя заранее подготовьте воду: она должна быть дождевой либо соответствовать комнатной температуре. Срежьте чесночные стрелки с грядки, промойте их и нарежьте соломкой. Заполните стрелками 1/5 емкости для настоя, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Поставьте в помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение двух суток, затем процедите. Обрабатывайте растения полученным раствором, используя пульверизатор. В среднем овощные культуры обрабатываются не менее 5-7 раз за сезон, а интервалы между ними составляют около 2 недель.
Посевной материал из чесночных стрелок
Самая главная и логичная функция цветоносных побегов чеснока – это, напомним, получение семенного материала.
Для того чтобы получить хороший посадочный материал в следующем сезоне, выберите из всех собранных с грядки чесночных стрелок самые крупные, с мощными верхушками. Затем положите их на чердак или подвесьте под крышей. Следите за тем, чтобы верхушки не начали гнить.
Просушите чеснок в течение нескольких недель. Когда стебель высохнет, аккуратно удалите его. Когда головки начнут усыхать, а соцветия – рассыпаться, положите их в бумажный пакет и оставьте на хранение в помещении с комнатной температурой вплоть до посадки в следующем сезоне.
Дорогие читатели! Напишите нам в комментариях, какие интересные идеи использования чесночных стрелок в быту, известные вам, мы забыли перечислить.
Стрелки чеснока — 10 пошаговых рецептов приготовления
В середине лета дачники часто сталкиваются с вопросом, что же делать со стрелками чеснока. Выбрасывать их точно не стоит. Чесночные стебли – универсальный продукт для домашнего меню. Его можно заготовить на зиму, а также использовать в самых повседневных блюдах. Используйте 10 кулинарных идей для использования ингредиента на своей кухне.
Стрелки чеснока жареные на сковороде
Оригинальная по вкусу и простая в приготовлении идея для вашего стола – жареные стрелки чеснока. Сезонное блюдо можно подавать в качестве перекуса или как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 15 мин
Время приготовления: 10 минут
Стрелки чеснока с мясом по-китайски
Удивительно простой рецепт с нотками китайской кухни – чесночные стрелки, обжаренные с мясом в сковороде. Блюдо приятно удивит ярким ароматом и в меру пикантным вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусочек свинины нарезаем тонкой соломкой. Для готовки нужно использовать размороженное мясо.
2. Обжариваем мясные куски в сковороде с растительном масле. Готовим до образования румяной корочки.
3. Промываем стрелки чеснока. Срезаем кончики и оставляем только зеленые стержни.
4. Нарезаем стержни чеснока мелкими брусочками и выкладываем их в сковороду с мясом.
5. Жарим блюдо с солью и соевым соусом до готовности чесночных стрелок.
6. Отмеряем нужное количество крахмала. Отправляем его в сковороду. Размешиваем блюдо и тушим его еще 5-7 минут.
7. Раскладываем горячее угощение по порционным тарелкам, обсыпаем кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жареные стрелки чеснока со свининой на сковороде
Аппетитное и простое в исполнении блюдо для вашего стола – чесночные стрелки с нежной свининой. Кулинарная идея особенно актуальна для летнего сезона, однако осуществить ее можно также и с замороженным зеленым продуктом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину режем тонкой соломкой. Обжариваем продукт в растительном масле около 5-7 минут.
2. Стрелки чеснока разделяем на небольшие отрезки. Измельчаем и репчатый лук с половинкой болгарского перца.
3. Натираем небольшое количество свежего имбиря.
4. Добавляем измельченные продукты к мясу. Продолжаем готовку.
5. Солим и перчим содержимое, дополняем столовой ложкой соевого соуса и размешиваем.
6. Готовим блюдо еще около 5 минут до румянца.
7. Готовую поджарку делим на порции и подаем к столу вместе с гарниром. Угощайтесь!
Пикантный салат из стрелок чеснока по-корейски
Оригинальное и в меру пикантное домашнее блюдо – чесночные стрелки в корейском стиле. Холодная закуска приятно удивит ваших близких и гостей. Угощением можно дополнить многие мясные блюда.
Время готовки: 3 часа 20 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем чесночные стрелки. Срезаем с них кончики и оставшиеся стебли разделяем на небольшие брусочки.
2. Кипятим воду в кастрюле. Погружаем в нее чесночные стрелки и варим их около 2 минут. После этого сливаем воду и даем продукту полностью остыть.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем стрелки около 5-7 минут.
4. В это время натираем морковь тонкой соломкой. Можно использовать для этого терку для корейской моркови.
5. В общей миске соединяем обжаренные стрелки с морковью. Дополняем продукты солью, сахаром, корейской приправой, соевым соусом и уксусом.
6. Размешиваем массу и отправляем заготовку в холодильник на 3 часа.
7. Обсыпаем охлажденное блюдо кунжутом и подаем его к столу. Чесночные стрелки по-корейски готовы!
Как приготовить стрелки чеснока с курицей в соевом соусе?
Питательное домашнее угощение можно приготовить из чесночных стрелок. Аппетитный зеленый продукт идеально сочетается с курицей и соевым соусом. Забирайте кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Соевый соус вливаем в раскаленную сковороду. В него погружаем подготовленные стрелки чеснока. Их заранее следует промыть и разломать на небольшие отрезки.
2. Куриное филе режем тонкой соломкой и отправляем его в сковороду с соевым соусом и стрелками чеснока.
3. Жарим содержимое на большом огне до румянца.
4. В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу. В общей сложности держим его на огне около 10 минут.
5. Сочное и ароматное угощение из куриного мяса и стрелок чеснока готово. Подавать блюдо можно вместе с фунчозой. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт жареные стрелок чеснока с яйцом
Яркое блюдо для семейного завтрака – жаренные чесночные стрелки с яйцом. Пикантное угощение порадует ароматом и питательными свойствами. Удивите своих родных оригинальной кулинарной идеей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем стрелки чеснока. Срезаем с них кончики.
2. Оставшийся продукт разрезаем на несколько небольших частей.
3. Измельченный репчатый лук обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка. Сюда же выкладываем небольшие отрезки чесночных стрелок.
4. Солим и перчим блюдо. Жарим до румянца стрелок, затем разбиваем сюда же куриные яйца. Держим массу на плите до их готовности.
5. Убираем блюдо с плиты, тщательно его размешиваем, раскладываем по тарелкам и дополняем измельченной свежей зеленью. Готово, подавайте угощение к столу!
Как заморозить стрелки чеснока на зиму?
Ярким по вкусу чесночным стрелкам можно найти много кулинарных применений. Продукт часто жарят как гарнир или же используют для салатов. А для того чтобы баловать себя оригинальным ингредиентом не только в летний сезон, заморозьте его на зиму.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чесночные стрелки тщательно промываем под водой, после чего оставляем продукт до полного высыхания.
2. Промытый и высушенный продукт обрабатываем дальше. Все кончики необходимо срезать и оставить только стебли.
3. Полученную соломку разрезаем или разламываем руками на небольшие равные отрезки.
4. Погружаем кусочки стрелок в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения и провариваем около 7 минут. Дальше воду полностью сливаем.
5. Отварные кусочки стеблей перекладываем в пластиковые контейнеры и оставляем их до полного остывания.
6. Дальше тару можно закрыть и отправить на зимнее хранение в морозильную камеру. Пробовать заготовку и использовать для дальнейшего приготовления можно в любое время!
Маринованные стрелки чеснока в банках на зиму
Замариновать чесночные стрелки в банках не составит большого труда. Вкусный и ароматный продукт сможет радовать вас в таком виде круглый год. Подавайте его в качестве холодной закуски.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты по списку. Чесночные стрелки промываем и даем им полностью обсохнуть.
2. Срезаем из стрелок кончики. Оставшуюся часть делим на небольшие отрезки.
3. Выкладываем подготовленные стрелки чеснока в стерилизованную банку. Сюда же кладем горошины черного перца.
4. Нагреваем два стакана воды. Здесь же размешиваем соль и сахар до полного растворения.
5. Заливаем стрелки в банке кипящим маринадом. Сразу же добавляем и уксус.
6. Закрываем заготовку крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
7. Остывший продукт можно отправлять на длительное хранение в прохладное место. Готово!
Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму
Оригинальная идея для домашней зимней заготовки – чесночные стрелки с томатной пастой в банке. Яркое по вкусу и ароматное угощение будет дополнять ваш обеденный стол в любой время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чесночные стрелки промываем и разделяем на небольшие отрезки. Кончики продукта срезаем и выбрасываем.
2. В небольшой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист. Кипятим содержимое и варим до растворения сухих ингредиентов, помешивая.
3. В конце вливаем растительное масло и измельченную петрушку. Держим на огне еще одну минуту.
4. Дальше погружаем в томатную смесь чесночные отрезки. Делаем огонь поменьше и варим содержимое 15 минут.
5. После этого убираем кастрюлю с плиты. Добавляем в массу столовый уксус и тщательно размешиваем.
6. Выкладываем горячий продукт сразу в стерилизованную банку. Плотно укладываем массу.
7. Закручиваем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
8. Аппетитное заготовку из чесночных стрелок можно пробовать в любое время года.
Паста из стрелок чеснока через мясорубку на зиму
Пикантную пасту для заготовки на зиму можно приготовить из чесночных стрелок. Ароматный оригинальный продукт станет отличным дополнением ко многим домашним блюдам.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Срезаем со стрелок чеснока кончики. Должны остаться только зеленые стержни.
2. Эти стержни выкладываем в сито и тщательно промываем их в холодной воде. Дальше даем продукту полностью обсохнуть.
3. Прокручиваем ингредиент через мясорубку. Также можно использовать для этой цели блендер.
4. Чесночную массу засыпаем нужным количеством соли и тщательно перемешиваем несколько раз. Оставляем массу на 5 минут.
5. Дальше продукт раскладываем по стерилизованным банкам.
6. Заготовку можно закрутить крышками и отправить на длительное хранение в прохладное помещение. Пикантная чесночная паста готова!