что делать с садовой вишней
Сами с усами…
Что делать с вишней
Что делать с вишней? 10 способов переработки урожая!
Урожай вишни в этом году просто небывалый! Те, у кого на участке растет много вишневых деревьев или кустарников, могут попросту потеряться – что делать с таким количеством ягод? Не варить же из всего урожая варенье с вишней! На самом деле, хороших способов переработки вишни очень много. Вовсе не обязательно ограничиваться стандартными способами заготовок. Раз уж урожай в этом году позволяет, то поэкспериментируйте с разнообразными рецептами. А я с удовольствием расскажу вам, что можно делать с вишней.
Замороженная вишня
Великолепный и простой способ запасти на зиму витаминов – просто заморозить ягоды. Зимой их можно будет использовать для десертов, вареников или просто размораживать и кушать, если вдруг захочется вновь почувствовать вкус лета. Заморозка вишни на зиму проводится двумя способами:
Вяленая вишня
Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.
Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.
Компот с вишней
Про этот способ заготовки знают все без исключения. Но многие усложняют процесс приготовления компота варкой и стерилизацией. Мало того, что это прибавляет хлопот – вкус от долгой термической обработки изменяется не в лучшую сторону. А вы попробуйте сделать компот из вишни без варки и стерилизации.
Приготовленный по этому рецепту компот прекрасно стоит, не взрывается, а вкус у него получается гораздо лучше, чем у того, который проходил более долгую термическую обработку.
Вишневый сок
Из некондиционных, некрасивых ягодок, которые не годятся для приготовления компотов и варенья, приготовьте сок. Домашний вишневый сок получается насыщенным и невероятно вкусным. Он станет украшением любого застолья! На 3 килограмма вишни вам понадобится 2 литра воды.
Вишня в собственном соку
Консервация вишни в собственном соку – еще один великолепный рецепт заготовки. Такие ягодки зимой можно будет добавлять в выпечку, творог, готовить из нее вареники. На килограмм вишни вам нужно будет взять всего 300 грамм сахарного песка.
Дальше все, как обычно – переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынет. Получается великолепно!
Варенье с вишней
Сварить вкусное варенье из вишни – это настоящее искусство. Даже многие опытные хозяюшки не справляются с этой задачей. Вишенки часто получаются жесткими, съежившимися и совершенно безвкусными. А как приготовить варенье, чтобы выглядело, как с картинки? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Только запомните, что варенье с косточками и без них варится совершенно по разным рецептам.
Варенье из вишни без косточек
В среднем на килограмм вишни – берут килограмм или полтора сахара. Но здесь нужно ориентироваться на вкус исходного продукта. Сладкая ягода требует меньше сахара, кислая – больше.
По этому рецепту варенье получается очень густым, красивым и ароматным.
Варенье из вишни с косточками
Если у вас совершенно нет времени возиться с удалением косточек, то варите варенье по другому рецепту. Только строго придерживайтесь пропорций продуктов и технологии приготовления. На 4 литра вишни берем 3 килограмма сахара и литр воды.
Вишневый джем
Попробуйте приготовить вишневый джем на зиму. Это прекрасное дополнение к блинчикам, оладьям или сдобным булочкам. Но в вишне содержится очень мало пектинов, поэтому их обязательно нужно комбинировать с красной смородиной, крыжовником, яблоками или же добавлять желатин. Так как других ягод может не оказаться под рукой, на этот раз воспользуемся рецептом с добавлением желатина. На килограмм вишни без косточек вам понадобится килограмм сахара, 500 мл воды и 5 гр. желатина.
Вишня в сахаре
Великолепное лакомство – вишня в сахаре. Правда, это «взрослый» десерт, так как содержит небольшое количество алкоголя. Но вкус получается великолепным. Вишней в сахаре можно лакомиться с чаем, украшать ей десерты. Готовить ее довольно просто:
Осталось подсушить ягодки при комнатной температуре, чтобы сахарная пудра образовала плотную корочку и аккуратно ссыпать лакомство в картонные коробки на хранение. Оно прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму.
Соус с вишней
Фруктовые и ягодные соусы используют как к десертам, так и к мясным блюдам. Попробуйте приготовить вишневый соус на зиму в обоих варианта – сладким для десертов и кисленьким, как приправу к мясу.
Маринованная вишня
В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!
На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.
Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.
Уход за молодыми вишнями – как повысить урожай в 1,5-2 раза
Добавление статьи в новую подборку
Вишневые деревья порадуют вас небывалым урожаем при правильной обрезке, грамотной подкормке и своевременной обработке от болезней. Причем у заботливого садовода эти действия должны быть привычным ритуалом не только пока вишни молодые.
Итак, вы посадили деревце вишни на своем участке. Многие полагают, что на этом все и заканчивается, знай только – наведывайся в сад да собирай плоды. Однако на самом деле все далеко не так. Конечно, если вы пустите все на самотек, вам придется довольствоваться скромными урожаями. Ну а если вам хочется получать урожай в 1,5-2 раза выше среднего, тогда за молодыми вишенками надо будет поухаживать. Дело это хоть и сложное, хлопотное, зато весьма интересное.
Обрезка вишни в первые годы
Даже самые урожайные и крупноплодные сорта не дадут максимального урожая без обрезки, поэтому это мероприятие игнорировать нельзя. На своем садовом участке вишню вполне можно «стричь» один раз в год – весной, до распускания почек. При обрезке важно не навредить дереву и позаботиться о том, чтобы центр кроны был открыт, а сама она приобрела правильную форму.
Обрезка вишни на третий год
Даже опытные садоводы формируют крону вишни пять или даже шесть лет. Тут многое зависит от того, какой у вас сорт – кустовидный или древовидный. Если кустовидный, то чтобы крона не загущалась, она должна состоять из 6-7 скелетных ветвей, а у вишни древовидного сорта их должно быть и того меньше – 5-6. Центральный проводник в любом случае должен быть выше остальных побегов на 18-20 см.
Все побеги, которые растут вертикально, нужно срезать в месте отхождения ветвей, оставляя только те, что развернуты к периферии кроны. Штамб, то есть основание ствола, нужно оставить голым до высоты 35-45 см.
Однолетние приросты можно укорачивать в молодом возрасте. Если вишня растет активно, и длина побегов каждый год превышает 50 см, то их смело можно укоротить на треть, а вот все однолетние побеги трогать не стоит, иначе они могут засохнуть.
Привитые деревья часто дают много корневой поросли – не забывайте ее удалять.
Полив молодой вишни
Тут важно не перелить – избыток влаги приведет к тому, что кожица плодов начнет лопаться. Учитывая это, поливать вишню желательного всего четыре раза за весь теплый период. Первый раз полить растения нужно сразу после окончания цветения, второй раз – в период активного роста, то есть в конце июня, третий – в период набора массы плодов – в июле и, наконец, четвертый раз в начале осени, чтобы насытить почву влагой.
Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево до пяти лет расходуют по 2-3 ведра, а старше этого возраста – по 5-6 ведер.
Подкормка вишневого дерева
К подкормкам приступают обычно на второй год после посадки, когда корни поглотят основную массу питательных веществ, находящихся в почве. На подкормки вишня отзывается очень хорошо, но это вовсе не означает, что можно сыпать удобрения без меры. Нужно соблюдать периодичность внесения удобрений: так, органику можно вносить в почву раз в три года, а минеральные удобрения – через год.
Примерные дозы удобрений следующие:
Второй год после посадки – ранняя весна – мочевину (90-100 г под одно дерево) вносят в приствольный круг под перекопку.
Третий год после посадки – ранняя весна – можно внести азотные удобрения, то есть 18-20 г мочевины либо чуть больше аммиачной селитры. Желательно предварительно растворить их в ведре воды. Ведра подкормки хватит на два растения.
На четвертый год, также весной, в приствольный круг вносят 180-200 г мочевины. Лучше всего ее рассыпать, а затем почву перекопать. В этот же год можно провести и летнюю подкормку. Примерно в середине августа или начале сентября по поверхности почвы в приствольном круге нужно рассыпать 280-350 г двойного суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия и также заделать в почву, перекопав ее.
Если хотите внести органику, то ее также можно добавить в почву на четвертый год после посадки саженца. Самый оптимальный вариант – внесение перегноя или компоста в бороздки глубиной 5-6 см, выкопанные по окружности приствольной зоны. В такую бороздку можно внести до 20 кг органических удобрений.
Подкормку вишни нужно проводить каждый год и строго по схеме
В пятый и шестой годы, также ранней весной, и снова в кольцевые борозды можно внести аммофоску в концентрации 30-35 г на 10 л воды.
На седьмой год, под перекопку, в начале весны можно внести в приствольную зону 250-280 г мочевины и в этот же год осенью – 350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия. В этот год можно добавить и органику (30-35 кг компоста либо перегноя в кольцевые бороздки каждого дерева).
Уход за приствольным кругом молодого дерева
Я несколько раз упомянул приствольный круг, но не сказал, что уход за ним является важным элементом заботы о деревце. Так, почву приствольной зоны примерно раз в месяц нужно рыхлить, заглубляя инструмент не более чем на 10 см. Если прошел дождь, то почву можно подрыхлить с помощью грабель, чтобы на ней не образовывалась корка. В осенний период приствольную зону нужно перекопать на полный штык лопаты в радиусе примерно 1 м от ствола и на глубину 10-12 см непосредственно вокруг ствола.
Помимо рыхления важно удалять сорняки, особенно в первые 7-8 лет жизни дерева, но и в дальнейшем лучше поддерживать приствольную зону чистой.
Профилактические обработки вишни против болезней и вредителей
Обработки проводят обычно ранней весной и осенью. Весной для профилактики большинства болезней и вредителей деревья обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды), бордоской жидкостью (3%) либо железным купоросом (250-300 г на 10 л воды). В осенний период роль антибиотика может взять на себя мочевина, ее нужно 500-600 г на 10 л воды. При обработке растений любыми препаратами, в особенности мочевиной, важно, чтобы струя раствора была похожа на туман (чем мельче капли, тем эффективнее).
Подготовка к зиме
Помогут пережить суровую зиму и калийно-фосфорные подкормки (350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия на одно дерево), которые лучше вносить, если лето было влажным. Если же сезон был сухим, то не забудьте о влагозарядковых поливах. Влажная почва промерзает гораздо медленнее, поэтому под каждое молодое деревце вишни нужно вылить не менее 150 литров воды.
Штамбы более взрослых растений (начиная с 5 года жизни) обязательно побелите, это спасет их от солнечных ожогов.
Уделяйте больше внимания своим вишневым деревьям: зимой отряхивайте с них налипший снег, подвязывайте ветки, которые опустились до земли, вовремя вырезайте сухие и поломанные побеги, собирайте весь урожай, не оставляйте ягоды гнить на ветках, и тогда увеличение урожая в 1,5-2 раза вам будет гарантировано.
Вишня свежая
Эта ягода – не просто красочный плод с приятной кислинкой. Он занимает первое место по содержанию веществ, которые поддерживают тонус организма и нормализуют свертываемость крови. Поэтому свежая вишня и блюда из нее так полезны для профилактики образования тромбов, а также при восстановлении организма после болезни. Кстати, и сами ягоды, и листья содержат большое количество фитонцидов, которые предотвращают размножение бактерий. Вот для чего многие хозяйки включают в рецепты приготовления домашних маринадов вишневые листья. Благодаря им, консервация сохраняется всю зиму и процессы гниения ей не грозят.
Вишню можно сушить, варить из нее варенье или добавлять в рецепты приготовления выпечки. Но лучше всего наслаждаться свежей ягодой, ведь ее вкус действительно неповторим. Однако, употребляя и добавляя ее в рецепты приготовления блюд, следует помнить об опасности, которую несут косточки этих ягод. В них содержится гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике и провоцирует образование синильной кислоты, а она является сильнейшим ядом для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя кушать косточки вишни, дробить их или доставать ядро. Также нельзя хранить консервированную вишню более года, которая не лишена косточек. Из свежей вишни делают вкусные вареники, пироги, компоты, настойки, кисель, а также соусы для мяса.
Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами со свежей вишней, которые собраны в этом разделе. Пошаговые рецепты приготовления с фото – это то, что нужно начинающей хозяйке, да и опытным кулинарам не помешает. Приготовление рецептов с вишней теперь станет настоящим удовольствием, ведь каждый рецепт с фото проверен не единожды.
Как ухаживать за вишней? Подробная инструкция
Вишня всегда считалась основной косточковой культурой на большей части территории нашей страны. Ее выращивали еще в княжеских садах Древней Руси. Позже ни одно царское застолье не обходилось без вишневых пирогов и наливки, которые потом долго вспоминали иноземные гости.
До 80-х годов прошлого столетия было широко распространено промышленное производство этой косточковой культуры. Да и в каждом любительском саду обязательно сажали по два – три вишневых дерева.
А потом из Европы вместе с саженцами были завезены такие страшные грибные болезни косточковых растений, как коккомикоз и монилиоз, которые быстро распространились по всей территории страны и уничтожили большую часть вишневых насаждений.
Сейчас картина резко изменилась. Селекционерам удалось создать новые, очень урожайные сорта с крупными, сладкими, ароматными ягодами, которые генетически устойчивы ко всем грибным заболеваниям. Поэтому вишня опять вернулась в любительские сады.
Сегодня она быстро завоевывает былую популярность и радует садоводов высокими, стабильными урожаями потрясающе вкусных ягод.
При выращивании этой культуры нужно учитывать целый ряд ее особенностей, поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно ухаживать за вишней, чтобы она нормально развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи.
ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА ВИШНЕЙ
В первую очередь необходимо помнить, что основная часть сортов вишни – только частично самоплодные. Поэтому рядом нужно посадить, как минимум, два разных сорта для их переопыления.
Важно правильно выбрать место для посадки. Вишне нужно постоянное солнечное освещение в течение всего дня. Но при этом ее необходимо защитить от любых сквозняков и холодных ветров. Поэтому лучше всего посадить ее на солнышке около южной стены дома или высокого забора.
Почвы вишне, как и всем косточковым культурам, нужны плодородные, рыхлые, легкие и нейтральные (рН 7,0). Не переносят косточковые и излишнего увлажнения, поэтому их нельзя сажать в заболоченных и низинных местах. Мы уже писали об этом в статье «Зимостойкая черешня».
Если грунтовые воды находятся ближе 1,3 м от поверхности земли, то под саженцы формируют небольшой холм высотой 45 см. На кислых почвах за три недели до посадки проводят нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом.
Для вишни готовят посадочные ямы глубиной 60 и диаметром 50 см. На дно обязательно укладывают дренаж из мелкого щебня. Лучше всего если он будет из известковых пород со щелочной реакцией. Сейчас такой завозят практически во все регионы страны.
В каждую яму вместе с плодородной землей добавляют по ведру песка и компоста, фосфорно-калийные удобрения, древесную золу и два стакана толченой яичной скорлупы или раствора хлористого кальция (в концентрации с водой 1:5).
Кальций нужен вишне для формирования косточек внутри ягоды. При его недостатке завязи будут опадать, и ягоды не сформируются. По этой причине
яичную скорлупу (или другие кальцинаты) нужно вносить еще дважды за сезон: в период цветения и после появления завязей.
Также дважды за лето – весной и осенью в приствольные круги засыпают по стакану доломитовой муки или толченого мела и неглубоко заделывают в почву с помощью рыхления.
Вишне для нормального роста и развития нужны органические и минеральные удобрения. Весной растениям дают азот и калий (он нужен всем косточковым культурам в повышенных дозах), иначе хорошего урожая не будет. Осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения и кальций (в любом виде).
Дважды за сезон – в период начала цветения и после завязывания ягод проводят дополнительные подкормки жидким коровяком (две лопаты растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчета 5 литров под каждое).
Несмотря на то, что современные сорта вишни практически не поражаются грибными болезнями, весной, после распускания листьев, рекомендуется провести однократную обработку всех растений 1 %-ным раствором бордоской смеси.
Чтобы вишня лучше перенесла зимние морозы, в конце октября проводят влагозарядковый полив, из расчета 60 литров под одно дерево. В ноябре нужно обязательно побелить все стволы и нижние скелетные ветви вишневых деревьев. Это защитит их от весенних солнечных ожогов и морозобоин.
Поскольку древесина у вишневых деревьев очень ароматная и нежная (особенно у молодых), рекомендуется защитить их на высоту до 1 метра еловыми ветками, привязав их к стволу со всех сторон.
Как видите, ухаживать за вишней совсем не сложно. И если правильно соблюдать все требования агротехники, то она отблагодарит вас большим и вкусным урожаем.
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УХОДА ЗА ВИШНЕЙ – ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА
Сортов вишни много, но мы предлагаем вам только самые урожайные, крупноплодные со вкусными, сладкими и ароматными ягодами, а главное – устойчивые ко всем грибным болезням. К тому же все эти сорта вступают в плодоношение уже на второй – третий год.
Дебрецени Ботерна (самый ранний), Люцина (очень сладкая), Бирюсинка (ранняя), Уральская рубиновая (лучший опылитель для всех сортов), Владимирская (очень урожайная), Брусницина (самоплодная), Грониаста (ранняя), Изобильная (самоплодная), Ашинская (морозостойкость до – 48 градусов).
Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем вишню Бессею (песчаную). Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом. Их можно есть свежими, варить из них варенье или делать вишневое вино.
Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за вишней, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод. Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год!
Вишневый сад: посадка, полив, удобрение, обрезка
Пожалуй, важнейшей из всех косточковых культур для нас является вишня. Мы ценим ее за вкус и полезные свойства плодов, за возможность варить великолепные варенья и джемы, делать отменные настойки и компоты. К тому же, вишня обладает высокими декоративными качествами и в пору цветения украшает собой любой сад.
Посадка вишни
Требования к месту посадки: свет, тепло, защита от сильного ветра, хорошая аэрация.
Вишня – одна из самых светолюбивых садовых культур, а во время цветения ее светолюбие еще больше увеличивается. Вишня, посаженная в тени, будет вытягиваться, а главное, это отрицательно скажется на ее урожайности. Растение будет хорошо себя чувствовать там, где одновременно тепло, много солнца, есть защита от сильного ветра, но при этом ему нужен хороший воздушный режим. То есть, место в низине, у высокого забора, густых насаждений кустарников и деревьев не подойдет. Нужно такое место, где зимой не будет скапливаться холодный воздух, а летом не будет застаиваться влажный, который создает условия для развития грибковых заболеваний.
Почва
Влажность
Еще один засушливый период часто совпадает со временем интенсивного налива плодов (в Сибири – в конце июня или начале июля). Если вишню в это время не полить, вы получите более мелкие плоды. Вишню поливают так, чтобы почва промокла на глубину 70 сантиметров. Объем зависит от возраста растения, в среднем – от трех до десяти ведер.
За три недели до сбора урожая поливы вишни сокращают, чтобы предотвратить растрескивание плодов и ухудшение их качества.
Это важно! У неопытных садоводов влагозарядковый полив нередко становился причиной выпревания кустов вишни.
Опыление
Абсолютное большинство сортов вишни самобесполодны, им требуются сорта-опылители. Это надо учитывать при посадке (нужны сорта-опылители):
Сорта вишни обыкновенной, сорта вишни войлочной и их гибриды взаимоопыляются. Войлочная вишня опыляется войлочной вишней и опыляет растения своего вида. Песчаная вишня опыляется песчаной вишней, а также сливо-вишневыми гибридами. Но даже самоплодные сорта от взаимного переопыления заметно увеличивают урожайность.
Сажая вишню, позаботьтесь, чтобы саженцы были, как минимум, трех сортов одного вида.
На участке должно быть высажено не менее 3-4 сортов определенного вида.
На маленьком участке, площади которого недостаточно, чтобы посадить требуемое число сортов, можно выйти из положения двумя способами:
Обязательная работа для садовода-владельца вишни – привлечение на кусты пчел. Помогает опрыскивание цветущих растений раствором меда (100-200 граммов меда на 10 литров воды) или раствором сахара (пропорции сохраняются). Чтобы опрыскать средний куст, достаточно одного стакана раствора.
Схема посадки
Высаживают вишню весной, до того, как распустятся почки на саженцах.
Размер посадочной ямы: 40х50х50 см, расстояние между кустами – 2-3 метра, расстояние от других посадок – 3-4 метра.
Подготовка посадочной ямы
Посадочные ямы готовят с осени. В каждую вносят: пять-шесть килограммов перегноя, 300 граммов суперфосфата (или 150 граммов двойного суперфосфата) и 70 граммов калийной соли. Удобрения не должны соприкасаться с корнями растения.
Лучше использовать двойной суперфосфат – обычный очень засоляет почву.
При посадке обязательно следите за тем, правильно ли расположена корневая шейка ССЫЛКА. Не забудьте сделать по периметру ямы земляной валик высотой примерно в 10 сантиметров. Посадка завершается поливом (1-2 ведра воды на саженец) и обрезкой. Насколько радикально обрезать саженец, зависит от состояния его корневой системы: если корни слабые, обрезают и на 1/3, и на ½ высоты. Места обрезки обязательно смазывают садовым варом.
Уход
В первый год жизни вишни в саду уход сводится к тому, чтобы поддерживать почву в приствольном круге в равномерно влажном состоянии (это важно, поскольку новые корешки у растения отрастают медленно). Приствольный круг желательно замульчировать перегноем.
В следующие два года внимание должно уделяться борьбе с сорняками и болезнями, почва должна быть чистой от сорняков и рыхлой. Чтобы не повредить корни, почву рыхлят на глубину, не превышающую 10 сантиметров.
Если вишня была посажена в хорошо подготовленную, заправленную удобрениями посадочную яму, подкормки проводят, начиная с четвертого года.
Подкормка
Ценнейшим удобрением для вишни является древесная зола: на один квадрат приствольного круга можно водить 150 граммов золы.
Удобрения вносят каждые 2-3 года, рано весной или поздно осенью. Как обычно, азотные – рано весной, а фосфорные и калийные – осенью.
О недостатке минеральных веществ можно узнать по внешнему виду растения:
Обрезка
Как уже говорилось, сорта новой селекции не образуют большого количества поросли, но и ее необходимо своевременно удалять.
Также удаляются все ветви старше восьми лет: при вырезке ежегодно оставляют два-три молодых побега взамен старых. Правильно сформированный куст должен иметь не более 10-12 разновозрастных побегов с хорошими боковыми ответвлениями.
После десяти лет рост вишни замедляется, плодоношение снижается. В этом случае применяют омолаживающую обрезку и вырезку старых ветвей.
Омолаживающая обрезка позволит продлить срок жизни куста до 20 лет. Обрезку проводят ТОЛЬКО ранней весной до распускания почек, потому что раны после обрезки осенью не успевают зарасти. Раны замазывают садовым варом или пастой «Раннет».
Что касается болезней и вредителей, Татьяна Евгеньевна считает, что хороший результат возможен только при правильном уходе и профилактике: у садоводов-любителей достаточно возможностей защитить растения без применения химии. Нужно лишь своевременно удалять и сжигать больные ветви и поврежденные плоды, привлекать на участок птиц и т.д. Немаловажна и покупка саженцев у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Предлагаем вам почитать нашу статью про весеннюю прививку черенком, посмотреть видео-мастер-класс о том, как сделать зимнюю прививку плодовых культур, и пообщаться с опытными садоводами на вишневые темы.