что делать с сивушными маслами с сухопарника

Жижа из сухопарника.

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Здравствуйте коллеги! Продолжаю практиковать самогоно варение! Развел значит я Сэм до 20 градусов и приступил к вторичному перегону. Только сухопарник поставил поменьше 1,75литра. И как-то мне показалось что быстро наполняется. Выгнал Грам 500-600, а в схп столько.Слил я эту жидкость, остудил и померил…35 градусов… Так и задумано? Р.S. Нашел причину- выход из схп высоковото был, и образовывался конденсат, который и стекол в схп…

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Комментарии 20

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Головы на втором перегоне отбирай без сухопарника, иначе «аромат» голов размажется по всему перегону. Снял бошку, включай в систему сухопарник. Если крепкая жижа оседает то утепли малясь банку, полбанки вертикально в изолон например, там скорректируешь больше/меньше.

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Так и получилось, только с той разницей что заменил банку на побольше и чистую.

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Может дело таки в длине трубки? В цеховом дистиляторе расстояние минимально и направление идёт строго вверх.

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

век живи век учись )

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

В том и есть беда сухопарников, что их считают очистителями второго перегона, а на самом деле — они предназначены для чистки только первого, да и то — хреновой чистки.
Спирт-сырец отгоняется быстро и только для укрепления перед второй — дробной — перегонкой. На этом этапе его можно чистить от: серы (справляется медь); уксусных и прочих кислых фракций (если подкисла брага, то сухопарник насыпают содой на треть объёма); тяжёлых «сивушных» масел (оседают в сухопарнике при достаточном естественном охлаждении).
Вторая (дробная) перегонка делается на меньшей скорости и чистит от ацетона с метанолом (головы) и тяжёлых спиртов (изопропанол и далее), при этом сухопарник в классическом исполнении бессмысленен и может применяться только в качестве джин-корзины для ароматизации плохого сырья.

Источник

Сухопарник для самогонного аппарата. Зачем он нужен

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Самогонных аппаратов великое множество. От простейших бытовых дистилляторов со змеевиком в ведре, до высоких колонных спирт-заводов с предварительными холодильниками, жидкостными узлами отбора и автоматикой. Но при всем богатстве выбора, большинство из них имеют не замысловатую конструкцию, состоящую из трех основных компонентов – перегонный куб, холодильник и сухопарник. Если с перегонным кубом и холодильником все достаточно просто (в кубе брага кипит и испаряется, а в холодильнике спиртовые пары конденсируются и капают в приемную емкость), то назначение сухопарника многим не совсем понятно.

В этой статье разберемся зачем он нужен. Итак поехали.

Схема конструкции сухопарника достаточно проста:

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Как это работает в теории:

Стенки сухопарника изначально немного холоднее спиртового пара идущего из перегонного куба, так как охлаждаются под действием окружающей среды. По этому, спиртовые пары, попадая в сухопарник, конденсируются на его стенках, осаждая более тяжелые сивушные фракции на дне емкости сухопарника с возможностью последующего их удаления. Тем самым улучшается качество попадающего в холодильник спиртового пара и, соответственно, получаемого нами дистиллята. Трубку входа пара в сухопарник желательно доводить до самого дна, чтобы пары дополнительно еще проходили через сконденсированную жидкость для лучшего теплообмена.

Но, если вы думаете, что сухопарника сам по себе одним своим только наличием избавит вас от сивушных фракций и прочей бяки в готовом напитке (как пишут некоторые маркетологи в рекламных буклетах), вы глубоко ошибаетесь. Даже если правильно отбирать головные и хвостовые фракции во время перегона (а это обязательно надо делать), сухопарник, в классическом его исполнении, способен забрать на себя не более 5-10% сивухи. Остальная часть пролетит в холодильник. Все потому, что попадающий пар разогревает сухопарник достаточно сильно, его стенки не успевают остывать естественным образом, и уже сконденсированная сивуха опять переходит в пар и идет в холодильник.

Для увеличения КПД сухопарника есть несколько советов:

1. Сделайте какое-либо принудительное охлаждение вашего сухопарника. Например направьте на него вентилятор. Это даст увеличенный отвод тепла и большую гарантию, что сивушные фракции с высокой температурой кипения не будут переходить в пар и не перейдут снова в пар.

2. Сливайте конденсат. Причем, если у вас сухопарник в виде стеклянной банки, лучше всего прямо во время перегона менять уже банку с конденсатом на новую, но не пустую, а с небольшим количеством воды чтобы пар проходил через воды лучше охлаждаясь.

3. Увеличьте (если это позволяет конструкция аппарата) объем сухопарника. Например, если у вас банка в резьбовой крышкой, то возьмите максимально возможного объема под ваши габариты. Это увеличит площадь соприкосновения поверхности сухопарника с воздухом и улучшит отвод тепла.

4. Увеличьте количество сухопарников. Спиртовой пар будет переиспаряться в каждом из сухопарников, с каждым новым разом теряя сивуху. Обычно в продаваемых моделях используется до 3-х сухопарников.

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Это максимально количество, которое я бы поставил, так как дальше работать уже не удобно. Конечно, можно наколхозить и целую гирлянду из пяти и более барботеров, видео на ютубе на эту тему предостаточно, народ получает более 90% крепости на выходе. Но, это уже больше из разряда экзотики или относительного незнания, о том, что для таких целей давно придумали колонну с дефлегматором.

Но, если вы думаете, что этот узел достаточно бесполезен, я вам скажу, что у сухопарника функционал не только очистка. Давно замечено, если внутрь него положить, какую либо ароматику (цедра лимона, ягоды можжевельника, ароматные травы и сухофрукты), то спиртовой пар, проходя через сухопарник пропитывается ею и передает новые ноты вкуса вашему напитку на выходе. По этому, сухопарник чаще используется, как ароматизатор напитков. Благодаря ему вы сможете на основе стандартного сахарного спирта сырца сделать уникальный по своей рецептуре и вкусовым качествам напиток, которым сможете удивить друзей и родственников. Так что именно в этом качестве, я бы сухопарник использовать рекомендовал. Единственное, не стоит слишком много класть цедры лимона, а то можно переборщить с ароматом, это я вам, по собственному опыту говорю.

Пара слов по покупке аппарата с сухопарником. Если вы собираетесь купить самогонный аппарат с сухопарником, то лучше брать разборный со сливным краном снизу, либо банку-сухопарник, так как их удобно чистить, легче работать во время перегона (слить, поменять емкость и тд), а так же, как я уже писал, можно наполнить ароматикой для улучшения аромата и вкуса ваших напитков домашнего производства.

В целом это все. Радуйте себя и близких хорошими напитками домашнего производства.

Источник

Как ароматизировать самогон через сухопарник

С того момента, как люди начали делать самогон, вопрос очистки и ароматизации домашнего алкоголя остается актуальным. Если настаивание самогона – дело уже привычное, то ароматизация алкоголя сразу во время перегонки только набирает популярность.

Предназначение сухопарника

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Многим самогонщикам со стажем сухопарник знаком как «отстойник». Это дополнительная емкость, которой оборудуется «продвинутый» самогонный аппарат. Она устанавливается между баком и холодильником и выполняет роль промежуточного звена при дистилляции. Добавление одного или нескольких дополнительных бачков – это не обязательное условие, но очень желательное. Из-за разности температур закипания этилового спирта и вредных компонентов (которую можно увеличить, если соль находится в сухопарнике), а также разности давления в баке и сухопарнике сивушные масла оседают в дефлегматоре в виде конденсата, а пары спирта проходят дальше – в змеевик.

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Полезно знать: На простом самогонном аппарате для получения чистого напитка требуется дробная перегонка, включающая два, а то и все три-четыре раза, что превращает самогоноварение в процесс трудоемкий и временезатратный. При работе с сухопарником не потребуется столько времени, потому что одна перегонка браги с ним заменяет две на дистилляторе без него, а если уголь положить сразу в сухопарник, можно обойтись и без дополнительных очисток.

Ароматизация самогона через сухопарник производится в виде мацерации во время первой перегонки и предполагает, что второй не будет. Суть процесса заключается в том, что горячие пары алкоголя разъединяют клетки в растительных тканях, а межклеточные соки и эфирные масла, содержащиеся в источнике аромата, растворяются в паре и конденсируются вместе с ним. Таким образом в змеевик попадает уже ароматизированный напиток.

Дистиллированный таким образом самогон будет довольно сильно отличаться от настоянного.

Чтобы разнообразить разновидность домашнего алкоголя и решить, какой именно способ лучше подходит, нужно попробовать оба.

Заготовка сырья для ароматизации

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Главный вопрос: что добавить в сухопарник для аромата самогона? Используются практически любые растительные компоненты, имеющие сильный и приятный аромат:

Какой-то специальной подготовки не требуется. Конечно, если речь идет о добавке трав или листьев, лучше использовать собранные и высушенные самостоятельно, а не приобретенные в аптеке.

Полезно знать: Сухого вещества в сухопарник насыпают до 2 см, свежих фруктов или смеси из них (в которой соблюдена пропорция) необходимо около ¼ объема дефлегматора.

Когда приходит время выбирать, что положить в сухопарник, лучшим вариантом для аромата самогона станет тот продукт, органолептические качества которого хочется придать напитку. Или можно поэкспериментировать, комбинируя разные компоненты, чтобы найти уникальный, наиболее приятный аромат.

Можно также приобрести уже готовый материал, изготовленный непосредственно для домашней винокурни. В таком случае необходимо только выбрать марку и вкус ароматизатора.

Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.

Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Твердые составы

Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.

Источник

Узнайте, как правильно гнать самогон с сухопарником

О домашнем винокурении

Что такое процесс самогоноварения? Он включает приготовление браги и ее перегонку на спирт. А как работает дистиллятор? Это устройство конденсирует пары спирта при их принудительном охлаждении. Они поступают из перегонного бака или в ректификатор, или в сухопарник, или в змеевик. Нужен ли термометр при дистилляции браги? Наличие этого прибора очень желательно. Спирт из браги начинает испаряться уже при 77 градусах, а при повышенном давлении этот предел несколько повышается. Диапазон плюсовых температур 75 – 84 градуса по Цельсию — самый оптимальный при самогоноварении. Получается спиртовой продукт высокого качества. А самогон с мутными примесями идет уже в самом конце дистилляции. Это «хвост». При крепости получаемого домашнего спиртного 35 – 40 градусов обычно перегонку браги прекращают.

О сухопарнике

Вставив между перегонным кубом и змеевиком отстойник, иначе называемый еще сухопарником, самогонщик получает очищенный спирт на выходе. Сивушные масла, стекающие при дистилляции по стенкам сухопарника, остаются в нем. Слив их осуществляется через краник в отстойнике. Если краника нет, то по окончании дистилляции вредные примеси сливаются из сухопарника вручную.

Вопрос о том, как правильно гнать самогон, если вставлен отстойник, начинающим винокуром решается просто. Все переходники (трубки) с сухопарником герметично соединяются. Обычно это делается в крышке отстойника, которая тоже герметически закрывается. Выбросов пены с браги не должно быть. Не доводя до кипения саму брагу, регулируют температуру по термометру.

В начальной стадии дистилляции дают полный накал плите до разогрева спиртовой жидкости в перегонном кубе. Потом температуру сбрасывают. Испарение паров спирта контролируют регулировкой пламени горелки на газовой плите или другим способом, если плита электрическая или индукционная.

Об очистке

При самом простом способе дистилляции без сухопарника только через змеевик лучше вторично перегнать полученную самогонку. Или очищать ее фильтром любой конструкции. Нужен ли отбор «головы» самогона и его «хвоста» — решает каждый самостоятельно. Если перегонять дважды, то можно и не отделять «голову» и «хвост». При предполагаемом очищении готовой спиртовой жидкости лучше «разделать зеленого змия». Если задаться вопросом, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, то оказывается, что отстойник дополняет функцию очистки. Последующая фильтрация только улучшит качество домашнего спиртного. Важна очень температура перегонки самогона. Не дать закипеть браге – главный этап дистилляции. Контролируется нагрев перегонного бака. Надо следить и за льющимся самогоном и за отстойником, и за поступлением проточной воды. Если вода не проточная, то она своевременно заменяется в охладительной емкости вручную.

Если есть автомашина

Важно, чтобы все соединения в самогонном аппарате не пропускали пары спирта. Иначе в комнате будет стоять сивушный запах, а самогон будет по крепости слабее. Проверить любое устройство винокурения на герметичность можно на воде. Достаточно собрать аппарат, и получить дистиллят. Если дома есть автомобиль, то полученная жидкость пойдет на долив аккумулятора при выкипании электролита. Проверенный же самогонный аппарат уже далее используется по назначению.


[ads-pc-1]

Источник

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как его сделать

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Сухопарник и барботёр — 2 устройства, в первую очередь отвечающие за фильтрацию дистиллята. И если наличие первого в конструкции самогонного аппарата не вызывает у людей сомнения, то со вторым все гораздо сложнее. Некоторые считают барботер ненужным рудиментарным придатком, другие говорят, что чистоты и конечной ароматизации без него не добиться. Третьи вообще не видят разницу между барботером и сухопарником. Мнений много. Чтобы определить роль и значение барботера в самогонном аппарате, разберем его устройство и принцип работы, а также рассмотрим принципиальные отличия от сухопарника.

Как работает барботер в самогонном аппарате

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Барботер — герметичный сосуд с двумя отверстиями, в который вставлены трубки разной длины. Через первую, более длинную и почти упирающуюся в дно, спиртовые пары входят в резервуар. Через вторую, короткую, они выходят. Устройство довольно нехитрое, но очень эффективное. Пары спирта поступают в резервуар, где резко охлаждаются на несколько градусов. В результате примеси, температура кипения которых выше, чем у чистых спиртовых паров, конденсируются на стенках и стекают на дно барботера. Через некоторое время в барботере из сконденсированных остатков образуется слой жидкости, который скрывает нижний край длинной трубки. Последующим парам, чтобы пройти в охладитель, придется преодолеть этот слой. Тяжелые примеси оседают в жидкости, а чистые спиртовые пары «пробулькивают» и попадают в змеевик. Для большей эффективности в барботер перед началом перегонки можно налить воду, чтобы пары проходили через фильтр с жидкостью сразу. Но надо знать, что вода под действием горячих спиртовых паров прогреется, испарится и попадет в конечный продукт. Это может повлиять, хоть и незначительно, на крепость продукта и его химический состав.

Сухопарник и барботер – в чем разница?

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Внешне и конструктивно эти два устройства очень похожи. Они оба являют собой резервуары, где поступающие спиртовые пары очищаются от тяжелых сивушных примесей. Но разница между ним есть, в первую очередь в способах очистки. Сухопарник отделяет спиртовые пары от сивушных смесей за счет разницы температур их кипения: у спирта она 78°С, у сивушных масел – гораздо выше. Попадая в сухопарник, они конденсируются на стенках и больше не испаряются, так как вся тепловая энергия уходит на испарение этилового спирта. В начале перегонки барботер использует такой же метод очистки. Но после того, как входящая трубка скрывается под слоем жидкости, начинается очистка пара жидкостью.

Такой способ очистки дает следующие плюсы:

в барботере производится дополнительная финальная очистка паров от вредных примесей, прошедших через сухопарник;

за счет повышения чистоты продукта улучшаются и вкусовые качества. Вкус становится более акцентированным и чистым;

использование барботера помогает увеличить крепость продукта на несколько градусов.

А еще с помощью барботера можно ароматизировать напитки. Вкусовые добавки (цедра фруктов, ягоды листья и т. д.) добавляются в резервуар. Ароматизация напитка в барботере эффективнее, чем в сухопарнике за счет того, что спиртовые пары проходят непосредственно через жидкость, в которой лежат ароматизаторы. В сухопарнике контакт паров и ароматизаторов менее плотный.

Стоит ли покупать самогонный аппарат с барботером?

Несмотря на то, что барботер не является обязательным элементом в самогонном аппарате, он весьма полезен для конструкции самогонного аппарата. Это дополнительный фильтр, который «подчищает» все огрехи сухопарника, тем самым улучшая вкус, качество и крепость напитка. Тем винокурам, которым важны эти параметры в их напитке, мы рекомендуем не пренебрегать барботером. В связке с сухопарником это очень эффективное устройство. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самогонным аппаратом Hanhi Grand, который имеет в своей конструкции встроенный барботер.

Обзор самогонного аппарата с барботером (видео)

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Особенности работы самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Зачем на один самогонный аппарат ставить два сухопарника

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарникаКак гласит старая народная мудрость: «Одна голова – хорошо…». И расшифровывается она довольно просто: один человек может быть генератором идей, а второй способен трезво и объективно оценить замыслы первого, своевременно внести в них свои коррективы. В результате на свет появится оптимальное и не требующее доработки решение. Аналогичным образом обстоят дела с количеством сухопарников в самогонном аппарате: на вопрос – что дают два сухопарника в самогонном аппарате, можно ответить просто: второй сухопарник успевает доделать начатое первый устройством, предназначенным для очистки от посторонних примесей.

Функции первого и второго сухопарника в самогонном аппарате

Как показала многолетняя практика, самогонный аппарат может вполне успешно работать, не имея в своей конструкции вообще ни одного сухопарника. Для того чтобы выполнить процесс дистилляции от начала и до конца, достаточно одного перегонного куба, змеевика и емкости с охлаждающей жидкостью (можно даже непроточной). Но каким будет самогон, полученный с помощью такой установки? Как минимум, он будет обладать специфическим запахом, способным безнадежно испортить аппетит у участников застолья. Именно для того, чтобы улучшить качество продукта, многие современные винокуры осуществляют перегон с двумя сухопарниками, или, хотя бы, – с одним.

На «профессиональном» сленге сухопарник еще называют прикубником или отстойником. По сути, функцию отстойника это устройство отчасти и выполняет. Принцип действия классического сухопарника примерно следующий: пары браги, попавшие в его внутреннее пространство, охлаждаясь и снова нагреваясь новой порцией горячего пара, подвергаются повторному испарению.

Задумываясь о том, зачем нужен второй сухопарник (впрочем, как и первый), необходимо понимать, что пары браги – это не просто пары водно-спиртового раствора. Это целый перечень органических соединений, которые отличаются своей массой, химическим составом и, конечно же, своим действием на человеческий организм. В ряде случаев неприятный запах самогона, тяжелое похмелье и сильная головная боль на утро обусловлены именно их присутствием в составе конечного продукта. Это побочные продукты брожения, от которых, безусловно, необходимо избавляться. Одним из самых эффективных способов борьбы с дурно пахнущими канцерогенами является внедрение в конструкцию самогонного аппарата одного или нескольких сухопарников (современные модели бытовых дистилляторов могут иметь в конструкции до трех последовательных сухопарников).

Теперь ответим на вопрос – зачем нужно два сухопарника в самогонном аппарате? Попадая в сухопарник, пары браги подвергаются исключительно физической очистке (никакой химии, активированного угля и механической фильтрации):

Тяжелые сивушные масла (основной источник неприятного запаха), а также прочие тяжелокипящие примеси, прочно осаждаются на дне сухопарника. В результате перегонки десяти литров браги сухопарник накапливает в своем внутреннем пространстве около 500 граммов плохо пахнущей и неприятной на вид жидкости. Это отходы, которые подлежат беспощадной утилизации.

Плюсы второго сухопарника

Понимая принцип работы сухопарника, многие все же задаются вопросом – самогонный аппарат с двумя сухопарниками: плюсы его в чем? Все просто: один сухопарник успевает задержать в себе львиную долю посторонних примесей, второй же – улавливает остатки канцерогенов. Также сухопарник №2 можно эффективно использовать для ароматизации самогона. Специй, трав и других ароматических ингредиентов существует на свете великое множество. Положив их во второй сухопарник, можно получить на выходе не только чистый и крепкий, но еще вкусный и ароматный продукт.

Как видим, самогонный аппарат с двумя сухопарниками является достойной альтернативой менее функциональным моделям, от которых большинство понимающих толк винокуров постепенно отказываются.

Барботёр и сухопарник v 1.0.Самогонный аппарат своими руками. Самогон. Фильм №2.

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Сухопарник для самогонного аппарата: влияет ли он на качество самогона?

Рекомендации как правильно гнать самогон с сухопарником

Конструкция простого самогонного аппарата состоит всего из пары составляющих. Это перегонный куб и змеевика с охладителем. При помощи такого аппарата можно получить самогон. Единственная проблема заключается в том, что полученный напиток может быть плохого качества. Такое положение дел не устраивает винокура. По этой причине самогонщики предпочитают использовать оборудование с дополнительными устройствами, которые не только очищают самогон, но и способны придать необходимые ароматы полученному напитку.

Одним из дополнительных устройств является сухопарник. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.

Для чего всё-таки нужен сухопарник

Для понимания предназначения сухопарника необходимо понять его устройство и принцип получения самогона. После нагревания браги происходит превращение жидкости в пар. Каждая фракция переходит в парообразное состояние при определенной температуре. Например, для этилового спирта она равняется 78º.

Для вредных веществ температура может быть другой. Для превращения сивушных масел в пар потребуется более высокая температура. Поэтому попадая в сухопарник, пары, без достаточного прогрева конденсируют, превращаются в жидкость и стекают обратно в перегонный куб.

Правила перегонки самогона с сухопарником

Для получения хорошего самогона необходимо точно соблюдать технологический процесс. При использовании сухопарника также существуют свои нюансы. Для получения чистого самогона необходимо понимать суть процесса.

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Во время перегонки брага делится на несколько фракция. Среди винокуров сформировались такие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тело (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция преобразует в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градуса, для тела – 78 градусов, для хвостов – 83-85 градуса Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.

Процесс перегонки предусматривает следующие шаги:

Как правило, первая перегонка происходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. Во время второй перегонки происходит деление на фракции.

Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.

Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.

Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.

Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.

Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.

Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.

Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса

Сухопарник можно использовать в качестве емкости для добавления ингредиентов, которые придадут напитку новые ароматы. Ограничений по использованию того или иного ароматизатора не существует. Каждый винокур решает сам, какой аромат наиболее предпочтителен в его напитке.

что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть фото что делать с сивушными маслами с сухопарника. Смотреть картинку что делать с сивушными маслами с сухопарника. Картинка про что делать с сивушными маслами с сухопарника. Фото что делать с сивушными маслами с сухопарника

Среди всего многообразия можно выделить следующие ингредиенты: дольки или цедра цитрусовых культур, изюм, листья черной смородины, кусочки фруктов, корица, мята и многое другое. Каждый человек имеет свои вкусы и выбирает, каким ароматом или вкусом должен обладать напиток.

При укладывании ароматизаторов следует помнить, что сильно пахнущие ингредиенты не должны по высоте превышать 1 см. Если используются фрукты или ягоды, то емкость можно наполнить на четверть от общего объема. Через некоторое время, при частом использовании сухопарника в качестве ароматизатора, вы сможете определять какое количество необходимо добавить, что бы получить тот или иной вкус и аромат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *