что делать с ягодами ежевики после сбора урожая
Осенние мероприятия на ежевичных грядках
Садовая ежевика ещё не так широко распространена у любителей, как её родственница — малина. Поэтому садоводы, сажающие у себя этот кустарник, не всегда уверены в том, что их ждёт успех. Тем не менее, оказывается, что ухаживать за ежевикой не так уж и сложно. Определённые операции необходимы и в осеннее время.
Основные мероприятия по уходу за ежевикой осенью
Осенние дела в ягодном саду хорошо известны: это поливы, подкормки, рыхление почвы, мульчирование, обрезка и подготовка к зиме. Многие кустарники осенью обрабатывают от вредителей и болезней. Поливы ежевики проводятся только в случае сухой осени: она хоть и любит влагу, но в период подготовки к зиме лишняя вода, особенно в случае наличия мульчи на грядке, ей ни к чему. Влагозарядковый полив, как и всем садовым растениям, ежевике проводят перед самой зимой, одновременно и подкармливая растения.
Подкормка
В большинстве личных хозяйств ежевику, как и малину, предпочитают подкармливать органическими удобрениями. Свежий навоз вносить нежелательно, а хорошего перегноя под осеннюю перекопку участка можно добавлять «от души». Делают это сразу после листопада, пока с землёй ещё можно работать. Сначала удаляют с участка все растительные отходы и сжигают их.
После внесения удобрений почву неглубоко перекапывают: вблизи кустов не глубже 5 см, поодаль — до 10 см. Дополнительная мульча после этого не требуется.
Обрезка
Задолго до проведения подкормки ежевику обязательно обрезают. Делают это острым секатором сразу после того, как отплодоносившие побеги засохнут. Впрочем, первый этап обрезки можно провести и непосредственно после сбора последних порций урожая. Старые побеги срезают около самой земли, не оставляя пеньков, попутно вырезая и самые слабые, а также засохшие однолетние побеги. Та же участь должна ожидать больные и сильно повреждённые ветви. Всё вырезанное обязательно сжигают, после чего наступает более сложный момент.
Грамотная обрезка ежевики требует знаний её строения. Плодоносит кустарник на побегах второго года жизни. Однако в большинстве случаев при хорошем уходе побегов образуется больше, чем надо для нормального плодоношения, и они сильно загущают участок. Поэтому часть молодых побегов также идёт «под нож». Когда следует провести эту ревизию? Можно недели через 2–3, когда станет ясно, которые из побегов сильно отстают в развитии.
Попробуйте сорта ежевики от проверенного поставщика:
Надо постараться сделать так, чтобы куст состоял из 8–10 самых сильных побегов текущего года, расположенных равномерно. Остальные (самые тонкие, слабые и невызревшие) следует вырезать. Оставленные побеги слегка укорачивают (примерно на четверть общей длины), что вызывает обильное цветение в будущем году. Правильная обрезка повышает как урожайность ежевики, так и её морозоустойчивость, а также устраняет очаги заболеваний и кладки яиц вредителей.
Профилактическая обработка
Далеко не все садоводы опрыскивают ежевику от болезней и вредителей в профилактических целях. Конечно, лишней химии в саду иметь неохота, и если агротехника в порядке, этот кустарник болеет нечасто. Но помнить о том, что основная часть вредителей и возбудителей болезней зимует в опавшей листве, надо. Поэтому сразу после листопада весь мусор из ягодника должен быть убран и сожжён.
Что следует сделать после этого? Ведь оставшиеся вредители будут закопаны в землю, когда хозяин, скорее всего, будет вносить удобрения и перекапывать (рыхлить) участок. И всё же, пренебрегать опрыскиванием кустарника хотя бы самыми безобидными препаратами от грибковых заболеваний не стоит. Грибки и большинство возбудителей других болезней эффективно уничтожаются 1%-й бордоской жидкостью, если опрыскать ею ежевику сразу после уборки мусора, затрагивая и верхний слой почвы.
Укрытие на зиму
Ежевика не так боится холодов, как колебаний зимней погоды, когда сильные морозы сменяются неожиданными оттепелями. Поэтому в большинстве регионов её приходится укрывать на зиму. При этом какой вид укрытия ни был бы выбран, надо опасаться выпревания побегов и корней, то есть герметично закрывать растения нельзя. Полиэтиленовой плёнке должен быть объявлен бойкот.
Укрывать ежевику начинают после наступления устойчивых холодов, но до сильных заморозков.
Перед укрытием на зиму побеги собирают в удобные пучки и свободно связывают их шпагатом или верёвкой. Именно свободно: пучки надо нежно уложить на землю, стараясь не сломать хрупкие стебли. Чем ближе к земле они расположатся, тем лучше, а чтобы надёжно удерживались, применяют скобы из толстой проволоки, пришпиливающие стебли к земле. Ещё лучше класть их не на землю, а на подстилку из рогожи или доски.
Есть всего несколько ежегодных мероприятий, проводимых осенью с посадками ежевики. Они несложны, но если ничего не сделать, можно лишиться кустарника навсегда. Поэтому уделить внимание садовой ежевике перед наступлением зимы надо обязательно.
Что можно на зиму сделать из ежевики и 14 лучших рецептов приготовления заготовок
В период холодов организму человека необходима витаминная подпитка. Чтобы не принимать таблетки, люди делают заготовки на это время из ягод и фруктов. Из ежевики на зиму можно приготовить много консерваций, что отлично впишутся в повседневный рацион питания и насытят организм полезными компонентами. Перед приготовлением блюд подготавливают ингредиенты и четко соблюдают пошаговую инструкцию рецепта.
Преимущества заготовки ягоды на зиму
Плюсы зимних заготовок ягод очевидны. Если использовать способ щадящей термической обработки, в плодах сохраняется максимум витаминов, так необходимых организму человека в зимний период. Если заморозить ягоду, в дальнейшем ее используют в виде начинки для пирогов и булочек, чтобы сварить ароматный компот.
Сбор и подготовка ежевики
В летний сезон ягоду не только приобретают на рынке, но и собирают самостоятельно в лесу. После этого ее тщательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры, чтобы не испортить вкус будущих заготовок. Не берут ягоду, растущую около железнодорожных путей и автомобильных трасс. В таких плодах скапливаются вредные химические вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Промывают ягоды под проточной водой и оставляют просушиться.
Также у многих дачников на участке растет садовая ежевика. В таком случае ягоды можно и не мыть, так как известно их происхождение.
Стерилизация банок
Перед тем как закручивать на зиму ягоды, обязательно готовят емкости. От их стерильности зависит то, как долго простоит консервация.
Делать это можно любым удобным для себя способом. Используют для стерилизации носик кипящего чайника, микроволновку, кастрюлю с кипящей водой или духовку. После термической обработки емкости ставят вверх дном, чтобы внутрь не проникли микробы.
Заготовка ежевики на зиму: способы и вкусные рецепты
Существует несколько популярных рецептов заготовки ежевики на зиму, которые используются хозяйками чаще всего. В их приготовлении нет ничего сложного, главное, соблюдать все этапы пошагового руководства.
Ежевичный ликер
Напиток из ароматной ягоды займет главное место на праздничном застолье, а приготовить его очень просто.
Далее занимаются ягодами. Промывают их под холодной проточной водой, выбраковывая поврежденные экземпляры. Берут чистую банку, укладывают туда плоды и слегка приминают. Засыпать надо столько ягод, чтобы осталось сверху место для специй. Моют апельсин, обдают кипящей водой и обсушивают кухонным полотенцем. Натирают на терку столовую ложку цедры, при этом стараясь не задевать белый слой цитруса. Сверху ягод укладывают все специи. Далее заливают качественной водкой на 1-1,5 см выше ягод.
Емкость укупоривают плотно крышкой и оставляют в темном месте (кладовка или кухонный шкаф).
Каждые 2-3 дня банку нужно доставать и слегка встряхивать. Так продолжать делать в течение двух недель.
После этого процедить ликер через сложенную вчетверо марлю, сусло отжать и можно выбрасывать. Далее кипятится вода, в ней растворяется пудра сахара. Все время нужно снимать пену. Остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Вылить в чистую стеклянную емкость и оставить в темном прохладном месте еще на 5 дней. После этого профильтровать и разлить по подготовленным бутылкам.
Морс из ягод
Для приготовления витаминного морса из ежевики подготавливают такие ингредиенты:
Перебирают плоды и аккуратно, чтобы не повредить их целостность, промывают в прохладной воде. С помощью соковыжималки или вручную отжимают из них сок. Жмых выбрасывают, для дальнейшего приготовления он не понадобится. Воду доводят до кипения, вливают туда получившийся сок, растворяют в напитке сахар. Держат после закипания не больше 5 минут. Можно использовать морс сразу в пищу, а можно горячим разлить в стерильные банки и закатать на зиму.
Витаминный кисель
Кисель из витаминных плодов обожают дети, также он полезен людям с заболеваниями ЖКТ. Для приготовления напитка придется заготовить:
Ягоду промыть, окатить ее крутым кипятком и перетереть через сито с маленькими дырочками. То, что получилось, слить в эмалированную кастрюлю и убрать в холод на 1 час. Отжимки залить горячей водой, внести лимонную кислоту и сахар. Состав довести до закипания и процедить через марлю. После того как он остынет, тоненькой струйкой ввести разведенный отдельно в воде крахмал. Все время помешивая, довести до кипения и сразу же добавить полученное пюре. Остудить и можно пить.
Вкуснейшее желе готовят и без варки. Для этого понадобится совсем немного времени. Из ингредиентов нужно всего 2 позиции:
Ягоды тщательно сортируют и промывают, ведь рецепт не предполагает термической обработки. Подготовленные плоды выкладывают в деревянную мисочку и небольшими порциями растирают ее до однородного состояния. После вносят необходимую норму сахара и оставляют на 2 часа, чтобы он растворился. Емкости стерилизуют, раскладывают в них готовое желе, сверху насыпают по чайной ложке сахара для лучшей сохранности продукта. Закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном погребе или холодильнике.
Ароматное повидло
На зиму из ежевичных ягод заготавливают и ароматное повидло. Его используют для начинки в пирожки, для украшения тортов и пирожных и просто как витаминное дополнение к чаю.
Ингредиентный состав прост:
Ягоды промывают, удаляют испорченные экземпляры. Выкладывают ежевику на бумажное полотенце для просушивания. Далее растирают ее до однородного состояния в деревянной ступке.
Металлическую посуду использовать не рекомендуется, чтобы не произошло окисления.
В полученную мякоть добавить стакан чистой воды и протереть массу через сито. Поставить емкость с ежевикой на маленькой огонь, варить, периодически помешивая, около 30 минут. После этого добавить норму сахара и проваривать до загустения. Разложить по стерильным емкостям, закрутить и накрыть махровым полотенцем до остывания.
Полезный ягодный мармелад
Это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям и станет витаминным аналогом магазинным сладостям.
Промытую и перебранную ягоду выложить в эмалированную кастрюлю. Высыпать туда стакан сахара и столько же воды. Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь до полного растворения сахарного песка. После этого протереть массу через сито, чтобы избавиться от семечек плодов.
Получившуюся массу возвращают обратно в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар. Держать на очень медленном огне, пока песок не растворится полностью. Подготовить желатин (развести его в воде) и медленной струйкой ввести его в будущий мармелад. Как только закипит, снимают с огня. Когда остынет, разлить в формочки из пищевого пластика и убрать в холодильник на 3 часа.
Делать вино из ароматной ягоды в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для тех, кто не любит запаха дрожжей, существует простой рецепт.
Компонентный состав напитка:
Измельчить деревянной толкушкой плоды, залить указанным количеством воды и всыпать половину нормы сахарного песка. Накрыть эмалированную емкость марлей и оставить в теплом месте на 3 дня, чтобы начался процесс брожения. Время от времени снимать образующуюся пену.
После этого перелить всю массу в банку или бутыль, чтобы она занимала не более 2/3 объема, надеть затвор или перчатку. Около 3 недель будет продолжаться бурный процесс брожения. После этого времени сливают жидкость, мезгу отжимают, добавляют оставшийся сахар и снова наполняют не полностью стеклянную емкость. Дальнейший процесс брожения займет не больше 2 недель. После этого через трубочку сливают вино в чистую банку, при необходимости добавляют еще сахара и оставляют в холодном месте на 3 месяца, чтобы настоялось.
Джем из ягоды приготовить очень просто. Перетертые плоды смешивают в пропорции 1 к 1 с сахаром и уваривают до загустения. В горячем виде разливают по пол-литровым баночкам и закатывают крышками.
Варенье
Для варенья сахара берут меньше, достаточно 700 грамм на килограмм ягоды. Также плоды можно варить целиком, не перетирая. Дальнейший процесс аналогичен приготовлению джема.
Компот на зиму
Законсервировать на зимнее время года можно и компот из ароматной и полезной ягоды. Пропорции сахара и плодов — 1 к 1. В промытые и стерильные банки высыпают подготовленную ягоду. В кипящей воде растворяют сахар и заливают им ежевику. Дают остыть и повторяют весь процесс дважды, при последней заливке закатывают крышками.
Ягодный сок без сахара
Процесс приготовления ягодного сока выглядит следующим образом:
Сушим ягоды
Плоды ежевики также засушивают на зиму, чтобы использовать потом в качестве ингредиента для компота. Лучше для этого применять специальную электросушилку, это упростит и ускорит весь процесс работы.
Заморозка в морозильной камере
Сохранить максимум витаминов в ягодах помогает метод заморозки. Промытую и высушенную ежевику раскладывают на поддоне в один слой и замораживают. После этого ссыпают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
Сироп из ежевики
Сироп готовится по аналогии с соком, только добавляется на килограмм ягод столько же сахара. Кипящим разливается по банкам, стерилизовать необязательно, сахар выступает отличным консервантом.
Ежевика осенью: как сделать обрезку и подготовить к зиме
Ежевика — новая культура для наших садов, и многие владельцы участков просто не знают, как с ней обращаться. Они боятся сделать что-то не так, пускают всё на самотёк, надеясь, что природа возьмёт своё и без вмешательства человека. И она берёт. В результате ежевика чувствует себя прекрасно, образуя огромный колючий клубок, а владелец участка довольствуется горсткой мелких ягод, которые удалось собрать с краю.
Ежевика — описание растения
К любой работе нужно приступать, понимая, что именно мы хотим сделать и какой результат нужен. По отношению к растению — нам сначала необходимо понять, как оно растёт, на каких участках плодоносит, как размножается и многое другое. Все это называется физиологией растения.
Ежевика — полукустарник с двухлетними побегами. В первый год плети отрастают, запасают питательные вещества. Летом второго года отрастают тонкие однолетние веточки, на которых происходит плодоношение. После плодоношения эти веточки отмирают. Побеги второго года отличаются от молодых плетей желтоватой или красноватой корой, а также наличием ягодных кистей.
На побеге ежевики второго года есть ягоды, кора его желтоватая или красноватая
Двухлетним циклом плодоношения ежевика похожа на малину. Основное отличие — длина плетей. Если ежевику не обрезать, то они могут достигать 4–6 м в длину, а отдельные сорта — до 10 м. Именно поэтому ежевику необходимо обрезать. Эту работу обычно проводят осенью, хотя практикуют и весеннюю обрезку. Весной ежевику обрезают до набухания почек, осенью — после окончания плодоношения в сентябре, но до завершения вегетационного цикла, т. е. не позже конца октября.
Исторически ежевику делили на два типа — росянику и куманику. К росяникам относили сорта с тонкими стелющимися побегами, которые стремятся упасть на землю и пустить корни. Куманиками называли прямостоячие растения с прочными толстыми стеблями, размножающиеся порослью от корня, как малина.
Как оказалось, эти два подвида прекрасно скрещиваются между собой. В результате возникли промежуточные формы, которые трудно отнести только к росяникам или куманикам — прямостоячие и стелющиеся (вьющиеся).
Прямостоячие сорта обладают более толстыми и крепким стеблями, могут размножаться порослью, макушками или и тем, и другим.
Сорт ежевики Натчез относится к прямостоячим
Вьющиеся (стелющиеся) сорта нуждаются в дополнительной опоре, так как ветки у них тонкие и слабые.
Сорт ежевики Карака Блэк относится к вьющимся
Обрезка и уход за ними несколько различаются.
Подготовка ежевики к зиме
Осенние работы зависят как от климатической зоны, в которой расположен участок, так и от особенностей сорта. Но некоторые пункты обязательны всегда.
Осенняя обрезка прямостоячих сортов
Первая задача при подготовке ежевики к зиме — удаление старых, отплодоносивших побегов. Делать это желательно сразу после сбора урожая, тогда молодые плети получат больше солнечного света, хорошо запасут питательные вещества и подготовятся к зиме. Впрочем, обрезать ежевику можно вплоть до укрытия растений на зиму. До весны старые плети оставлять нельзя, так как они будут препятствовать нормальному движению воздуха, в итоге внутри куста появляется плесень, гниль, куст может погибнуть или выйти из зимовки ослабленным.
Двухлетние побеги ежевики срезают секатором как можно ближе к земле, не оставляя пенька
Видео: обрезка прямостоячей ежевики осенью
Рыхление, удобрение и полив
После осенней обрезки куст нужно подготовить к зимнему укрытию.
Укрытие на зиму
Необходимость такого укрытия зависит от климата и сорта ежевики. На юге некоторые сорта, имеющие местное или северное происхождение, зимуют без укрытия. Можно дополнительно набросать на куст снег с дорожек. Укрытие может понадобиться бесшипным польским сортам — они сильно изнежены селекцией, хотя и удобны в выращивании, и продуктивны. На севере сортовая ежевика требует укрытия всегда.
Наиболее надёжным считается воздушно-сухое укрытие.
Лапника для укрытия куста ежевики не нужно слишком много — можно поломать куст
Осенняя обрезка вьющейся ежевики
Плети вьющейся ежевики слабые, ломкие и тонкие. Поэтому её выращивают на шпалерах. Главное, что следует помнить при работе с этим видом ежевики, — она стремится к земле, где очень быстро укореняется. Поэтому, если нужны побеги замещения, плети наклоняют и пришпиливают.
На пришпиленной к земле ветке ежевики образуются новые побеги замещения
Если куст загущён — наоборот, их фиксируют повыше и укорачивают для укрупнения ягод (у вьющихся сортов они мельче, чем у прямостоячих). При осенней обрезке оставляют до 15 однолетних плетей, весной — до 10, так как они тоньше, чем у прямостоячих сортов.
После удаления отплодоносивших частей кусты вьющейся ежевики рыхлят, подкармливают и поливают так же, как и остальные сорта.
Видео: обрезка стелющейся ежевики
Способы укрытия стелющейся ежевики на зиму
Существуют два способа укрытия кустов стелющейся ежевики перед зимой:
Если куст хорошо обрезан, применяют первый способ.
Ветки ежевики осторожно сворачивют в круг, стараясь не повредить
Если побегов слишком много, они запутаны и ломаются, куст укрывают вместе со шпалерой.
Побеги вместе со шпалерами присыпают толстым слоем мульчи
Укрытие только мульчей подходит для южных регионов России. Для северных районов кусты ежевики дополнительно укрываются плотным (не ниже 60 г/м 2 ) нетканым материалом.
В целом ежевика — стойкая и отзывчивая культура, которая может расти даже в северных регионах России. Уход за ней не требует специального обучения или материальных затрат — всего лишь внимания и целенаправленности, как и за любым другим растением.
Ежевика — самая полезная и прибыльная ягода
Ежевика относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Рубус (Rubus) и насчитывает в природе более 200 видов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огородами.
Ежевику часто использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были непременной составляющей рациона всей семьи. Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами.
Богатый биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства — ежевика настоящая аптека для человеческого организма. Кроме того, ягоды ежевики содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем адсорбенты сохраняются при переработке, что значительно повышает пищевую ценность ягод.
Урожайность ежевики и ее гибридов в раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов.
Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.
Ежевика: промышленное выращивание
Ягоды ежевики отличаются тонким вкусом и ароматом в них очень гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем и сушеном виде. Их добавляют в сухофрукты для компота, готовят из них варенье, джем, повидло, мармелад, пастилу, желе, напитки и вина. Ежевика прекрасно замораживается. Ее также используют как пищевой краситель.
Благодаря своим достоинствам ежевика во многих странах получила широкое распространение как промышленная культура. Например, в ОАО «Сады Тавриды» Бахчисарайского района Крыма на четвертый год после посадки урожайность ежевики составила более 200 ц/га. Химических обработок против вредителей и болезней не требовалось, междурядья под задернением не культивировались, дождливое лето позволило обойтись почти без полива — экологически чистая продукция шла нарасхват. Почему бы не заниматься промышленным выращиванием ежевики большим и малым хозяйствам, дачникам и промышленникам?
Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках — отсутствие элементарной информации о сортовых саженцах. У всех сегодня слово «ежевика» ассоциируется с ее дикорастущими формами, в изобилии встречающимися в лесах, горах и оврагах, — невероятно колючие ветки с листьями, усыпанные с обратной стороны теми же колючками и мелкими, правда, вкусными ягодами. Пока добудешь ягодку, руки изранишь и одежду порвешь.
Современные сорта ежевики обычно бесшипные, урожайность у них намного выше, чем у дикорастущих растений. Ягоды крупные, сочные, с небольшими косточками, обладают набором ценных диетических и лечебных качеств.
Биологическое описание ежевики
Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень ежевики многолетний, мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость растения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней.
Надземная часть ежевики — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым.
Корневища ежевики дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года — одни растут, другие плодоносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.
Цветение ежевики начинается в конце мая, что оберегает кусты от весенних заморозков. При благоприятных условиях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником. Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай.
Каждый цветок ежевики благоухает в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками.
В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая ежевики. Ягоды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября — начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный период.
Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от малины, от плодоложа не отделяются.
Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.
Всего известно более 300 сортов ежевики, которые отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16000 га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.
Агротехника ежевики «Торнфри»: особенности выращивания
Стоит отметить высокую декоративность посадок ежевики. Например, у бесшипного сорта Торнфри побеги, достигающие покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны.
Если поднять побеги ежевики на опору (шпалера, забор, беседка), получится эффектная живая изгородь, которая выглядит по-разному в различное время года. Во время продолжительного цветения растение покрывается крупными (до в диаметре), белыми с розовым оттенком цветами, которые гораздо декоративнее жасмина. Позже кусты покрываются карминовой, темно-пурпурной и, наконец, черной, сверкающей россыпью зернистых спелых ягод.
Ягоды крупные, диаметром до 3 см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение растянуто с июля по октябрь. Защиты от вредителей и болезней не требует.
Посадку производят по схеме 2,8-3,0×1,5-2,0 м (около 2 тыс. растений на 1 га). В приусадебных условиях, когда не предполагается применение техники, сажать можно гуще.
Поскольку первые плоды (так называемый сигнальный урожай) саженцы дают уже в питомнике, то в год посадки можно собрать вполне достаточный, а на второй — промышленный урожай, позволяющий окупить большую часть затрат, произведенных на закладку ягодника.
Каких-либо хитростей в подготовке почвы не существует, так как ежевика культура чрезвычайно малочувствительная к ее качеству. После сплошной перепашки на глубину 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см, делают местное рыхление. При большом дефиците каких-либо элементов питания их вносят под перепашку или на дно ямы, которую потом засыпают верхним слоем почвы.
После посадки растение дважды, с интервалом в поливают, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система.
Лучшие сроки посадки ежевики — осенью — за 2 недели до морозов; ранней весной — до начала активной вегетации.
Саженцы ежевики будут себя лучше чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Если опилки свежие, их нужно хорошо замочить и смешать с перегноем.
В дальнейшем, по мере надобности, можно подкармливать ежевику органическими или минеральными удобрениями, так как она очень отзывчива к дополнительному питанию и поливу.
На юге шпалеру лучше ставить из железобетонных кольев высотой 2,4 м (как на винограднике), которые заглубляют в землю на с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, «якорному», столбу ставят подпору из такого же кола под углом З0—40 градусов. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие — через друг от друга.
Молодые побеги периодически подвязывают и, направляя в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют но не более десяти побегов на 1 м шпалеры. Длина — в пределах причем плети обрезают примерно посередине, затем равномерно подвязывают к шпалере.
Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, хотя слишком усердствовать не стоит, поскольку можно получить обратный эффект, — излишне короткая обрезка способна спровоцировать буйный рост вегетативных побегов.
После уборки урожая отплодоносившие двухлетние побеги удаляют. Из однолетних убирают все слабые, поврежденные, загущающие и деформированные.
На сегодняшний день самый технологичный и экономически выгодный полив — капельный, хотя и другие способы дадут хороший эффект, особенно во время цветения и налива ягод. Такой нехитрый уход позволяет ежегодно получать обильный урожай.
Мы уверены, что ежевика, родная для наших краев культура, займет достойное место на приусадебных и дачных участках, в фермерских и коллективных садах. В нашей стране ежевику ожидает большое будущее, и тот, кто посадит ее себе на радость и здоровье, не прогадает.
Лекарственные свойства ежевики
В народной медицине ежевика используется очень широко — она (все части растения) обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.
Плоды ежевики оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, выраженное очистительное и потогонное действие. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Спелые ягоды используются как мягкое, слабительное, средство при спастическом колите, а недозрелые — улучшают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.
Ягоды ежевики в виде чая употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Принято также считать, что они регулируют деятельность кишечника. Зрелые ягоды улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие.
Сок ежевики используют в качестве лечебного и профилактического средства. Для его приготовления собирают только созревшие плоды. В соке много ценных органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Это незаменимое средство для ухода за перенапряженными голосовыми связками. Охриплость очень быстро прекращается, если пить маленькими глотками теплый ежевичный сок или полоскать им горло.
Листья ежевики проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Для лечения диареи и дизентерии применяют листья и цветы ежевики со стеблями; при заболеваниях кишечника очень хорошо действует чай из листьев. Как противогнилостное средство для улучшения перистальтики кишечника, устранения стойкой изжоги и лечения хронических колитов применяют настой листьев ежевики с цветками календулы (соотношение 2:1).
Отвар (10 г листьев на 1 стакан воды) используется для примочек при экземе и кожных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматите.В лекарственных целях используют листья и спелые плоды ежевики. Листья должны быть молодыми, но уже полностью развернувшимися. Поэтому идеальное время для их сбора — поздняя весна. Сразу после сбора листья сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Иногда рекомендуют даже искусственный подогрев (температура не выше +40 °С).
В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин C и незначительное количество эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ листья ежевики являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей. Особенно приятен терпкий вкус листьев ежевики в различных чайных смесях.
Толченые листья ежевики в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах.
Чаи из ежевики
Сырье для чая заготавливают следующим способом. Свежие молодые листья малины и ежевики в соотношении 1:2 смешать и оставить подвянуть, а затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, сложить в льняной мешочек и подвесить в теплом месте для ферментации. Спустя дня листья быстро высушить. Готовую чайную смесь хранить в плотно закрытой посуде и заваривать как обычный черный чай. Он обладает восхитительным вкусом и ароматом.
В чайную смесь можно добавлять различные лекарственные травы. Тогда листья малины и ежевики в ней должны составлять одну треть.
Чай из листьев с лимоном: 2 ч.л. измельченных листьев заливают 250 мл кипящей воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают и пьют, добавляя лимон.
Чай от простуды. Он «подстегивает» собственные защитные силы организма и эффективен при простуде и легком кашле: смесь листьев ежевики и малины, листья мать-и-мачехи, липовый цвет в равных пропорциях.
Чай от расстройства желудка. Такая чайная смесь снимает боль в желудке, помогает при поносе и вздутии живота: смесь листьев ежевики и малины, соцветия ромашки аптечной, мята перечная в равных пропорциях. Для приготовления чая ч.л. смеси заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 мин и процеживают.
Рецепты блюд из ежевики
Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!
Ежевичный крем
Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.
Мороженое с яблоками и ежевикой
Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.
Яблочно-ежевичный пирог с крошкой
Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.
Салат из груш и ежевики
Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.
Десерт со сливами и ежевикой
Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.
Лимонный пудинг с ежевикой
Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.
Быстрый ежевичный десерт
Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.