что делать с закваской для кваса после того как квас слит
Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях
Благодаря закваске можно приготовить прекрасный и освежающий напиток, который будет особенно сильно радовать летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, с сухими дрожжами, без дрожжей, для белого кваса, с изюмом, с хмелем и из сухарей.
Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях
В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Закваска для кваса с сухими дрожжами
Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели.
2. Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара.
3. Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула.
4. Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем.
5. Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.
6. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?
Для этого рецепта понадобится только чёрный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним заливается тёплая вода с сахаром. Брожение занимает 3 дня. По итогу должна получится мутная жидкость с кислым запахом.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чёрный хлеб нарезаем на достаточно крупные кусочки. Из них мы будем готовить сухари для будущей закваски.
2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки хлеба. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Даём остыть.
3. На дно трёхлитровой стеклянной банки кладём готовые сухари из чёрного хлеба. Заливаем их 250 мл тёплой воды. Далее добавляем чайную ложку сахара и слегка перемешиваем. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место на трое суток.
4. За это время закваска должна приготовиться. От неё будет исходить кислый запах, а её цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса.
5. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его холодным и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса
Для приготовления такой закваски понадобится только 2 ингредиента: ржаная мука и вода. На её приготовление уйдёт 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавлять ещё немного муки.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления закваски берём стеклянную банку объёмом 700 мл и засыпаем в неё 150 грамм муки. Заливаем её 200 мл тёплой воды.
2. Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы и закрываем банку крышкой, но неплотно. Отправляем в тёплое тёмное место на трое суток, чтобы началось брожение.
3. За это время на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки.
4. Добавляем ещё одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды.
5. Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в тёмное тёплое место на двое суток для дальнейшего брожения.
6. В течение этого времени ещё пару раз добавляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза, и она должна приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаём готовый напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом
Для приготовления этой закваски понадобится изюм, мёд или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм закладывается в банку, к нему добавляется мёд, вода, мука, всё перемешивается, накрывается марлей и ставится в тёплое место для брожения. Периодически добавляется ещё мука и вода.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм кладём в небольшую ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять примерно 5 минут.
2. Далее выкладываем его на бумажное полотенце и перебираем. Затем режем его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы процесс брожения запустился быстрее.
3. Перекладываем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку мёда или сахарного песка и заливаем всё половиной стакана тёплой воды. Хорошо перемешиваем.
4. Затем насыпаем в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую. Всё тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция густой сметаны.
5. Накрываем банку несколькими слоями марли, закрепляем резинкой и убираем в тёмное тёплое место на сутки.
6. Спустя день закваска должна начать пузыриться. Добавляем туда ещё 4 столовые ложки муки и тёплой воды, пока консистенция не будет похожа на густую сметану. Снова накрываем марлей и отправляем бродить на ещё сутки.
7. Снова делаем «подкормку» закваски. Так же добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тёплую воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и ставим банку в тёплое тёмное место на ещё один день.
8. Закваска готова. Можем начинать готовит квас. Подаём напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения.
2. Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет.
3. Процеживаем воду из хмеля через сито.
4. Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня.
5. За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет.
6. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим.
7. Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре.
8. Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем.
9. Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев.
10. Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
11. Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?
Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивается в духовке и складывается в банку. Сверху всё посыпается сахаром и заливается кипятком. Затем вода остывает и туда добавляются разведённые дрожжи. Процесс брожения занимает сутки.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и кладём их на противень. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари примерно 20 минут. Наблюдаем, чтобы они не подгорели.
2. Берём трёхлитровую банку и на её дно выкладываем готовые ржаные сухари. Засыпаем всё сахаром.
3. Кипятим воду и заливаем её в банку «по плечики». Даём ей остыть.
4. В это время берём свежие дрожжи и растворяем их в ¼ стакана тёплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов.
5. Накрываем банку с содержимым несколькими слоями марли и закрепляем её с помощью резинки. Оставляем в тёмном тёплом месте на сутки.
6. Спустя это время на дне должна образоваться гуща, которая и выступит в качестве закваски. Можем приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
6 ТОП-рецептов закваски для кваса в домашних условиях
Домашний квас – не просто вкусный напиток. Натуральный продукт способен принести пользу организму. В жару он хорошо борется с жаждой, улучшает обмен веществ и работоспособность, а также нормализует работу кишечника. Кроме того, в натуральном квасе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В и полезные микроэлементы (фосфор, кальций и магний). Эти полезные свойства характерны только для натурального кваса домашнего приготовления, а не готовых газированных напитков. Кроме того, на основе кваса готовят освежающее летнее блюдо – окрошку.
Приготовление закваски для кваса: полезные советы
Закваску для кваса готовят двумя способами: с использованием дрожжей и без. Бездрожжевой продукт вызревает дольше, чем дрожжевой, но в нем полностью отсутствует характерный запах.
В качестве основы для закваски используют муку. Чаще всего ржаную, но допускается применение и пшеничной. Иногда ее заменяют хлебом и дополняют хмелем, ржаным или пшеничным солодом. Также в основу часто добавляют яблочную или виноградную кожуру, мед и изюм. Эти продукты делают напиток вкуснее и ароматнее, а также стимулируют процесс брожения.
Согласно традиционным рецептам, квас готовят на ржаном хлебе. Но его часто заменяют сухариками из пшеничного хлеба. Их обязательно подсушивают в духовке, чтобы готовый напиток приобрел приятный цвет. Если используется ржаной хлеб, рекомендуют выбирать продукт с тмином. Эта пряность придает квасу особый аромат.
Кроме того, во время приготовления строго придерживаются правил гигиены. Другими словами, емкость тщательно моют кипятком или стерилизуют, чтобы внутри не осталось вредных микроорганизмов.
Закваску готовят только в стеклянной или эмалированной посуде. Пластиковые и эмалированные емкости для этой цели не подходят. Также нежелательно использовать контейнеры, в которых раньше хранились молочные продукты.
И последнее: при приготовлении стартера нельзя спешить. Жидкость должна полностью перебродить. В недозревшем сырье содержатся вещества, негативно влияющие на здоровье. Если готовится дрожжевая закваска, для нее берут только свежие дрожжи. Квас, приготовленный из сухих, не будет отличаться приятным вкусом.
Приготовление закваски для кваса в домашних условиях
За один раз можно приготовить большую партию закваски. Она подходит для длительного хранения в холодильнике без потери свойств. Но в этом случае для продолжения брожения в нее регулярно добавляют муку, хмель или изюм. Замороженную закваску активируют за 2-4 дня до приготовления кваса.
Лучшие рецепты закваски для кваса
Существует несколько вариантов приготовления закваски. Каждый из них имеет свои особенности, но позволяет получить вкусный освежающий напиток в домашних условиях.
Хлебная на дрожжах
Для приготовления используют:
Сахар растворяют в подогретой воде. Полученной жидкостью заливают хлебные крошки и оставляют на час. Потом к ним добавляют растворенные в теплой воде дрожжи. Чтобы смесь перебродила, ее на 2 суток оставляют в теплом помещении.
Рецепт на дрожжах
Этот рецепт предполагает использование сухих хлебопекарских дрожжей.
Муку смешивают с дрожжами. Заливают теплой, но не горячей водой и тщательно перемешивают. Емкость с массой полотенцем и на 30 минут ставят в теплое место.
Бездрожжевая закваска из ржаного хлеба
Главное преимущество этого рецепта – в его простоте и доступности ингредиентов.
Закваска будет готова к использованию на 4 день. Она должна слегка пузыриться и иметь характерный запах ржаного хлеба. Можно использовать сразу весь продукт, но, по желанию, стартер хранят в холодильнике. Для сохранения свойств еженедельно в массу добавляют по 2 чайные ложки муки.
Рецепт бездрожжевой закваски с изюмом и сухариками
Если муки нет, но хочется приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, используют сухарики и изюм.
Нарезанный кусочками хлеб подсушивают в духовке до золотистости. Их высыпают в банку и заливают кипятком так, чтобы он полностью их покрывал. Потом высыпают сахар, перемешивают и слегка остужают.
Далее добавляют изюм и переносят в теплое место. Брожение занимает 2-3 дня. Когда жидкость начнет активно пениться и приобретет кислый запах, она считается готовой.
Безжрожжевая закваска из хмеля
Квас, приготовленный на закваске из хмеля, считается одним из самых вкусных.
Муку высыпают в кастрюлю и постепенно добавляют воду. В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий. К ней добавляют измельченные шишки хмеля, 500 мл воды и доводят до кипения. Варят на медленном огне 15 минут, слегка остужают и высыпают сахар.
Далее емкость накрывают полотенцем и переносят в теплое место. Через 10-12 часов закваска будет полностью готова.
Закваска из сухарей и хмеля без дрожжей
Этот рецепт считается универсальным. Он не только позволяет получить закваску, но и сырье для ее приготовления в дальнейшем. Речь идет об осадке, который не выливают, а применяют для готовки новой порции закваски.
В дальнейшем процедуру повторяют. По желанию, закваску можно хранить в холодильнике, периодически добавляя в нее изюм и хмель.
Заключение
Закваска для кваса – это основа для вкусного, освежающего напитка, который, в отличие от магазинного еще и полезен для здоровья.
Используя эти рецепты закваски, у вас всегда будет возможность радовать семью и гостей вкусным, натуральным, а главное – полезным квасом, тем более, что его приготовление не займет много времени.
Как сделать закваску для кваса — рецепты
Как сделать закваску для кваса — рецепты
Лучше освежающего холодного кваса может быть только аналогичный напиток, приготовленный самостоятельно. Он актуален не только летом, но и в любое другое время года. Чтобы приготовить вкусный напиток дома, нужно лишь внимательно изучить подсказки опытных хозяек, как сделать закваску для кваса. В целом это достаточно просто и не требует от кулинара особых знаний и умений. Существуют как дрожжевые, так и бездрожжевые рецепты.
Как сделать дрожжевую закваску для кваса?
Чаще всего для приготовления основы обсуждаемого напитка используются рецепты, одним из главных ингредиентов которых являются дрожжи. Они могут быть и сухие, и прессованные. Такие варианты позволяют приготовить прохладительный напиток максимально быстро. Для них потребуется использовать только самые доступные бюджетные продукты.
На сухих дрожжах
Если под рукой у хозяйки оказались только сухие дрожжи, то потребуется взять сразу 2 стандартных пакета такого продукта. Это 20 г. Лучше всего выбирать качественный французский ингредиент, который точно не подведет кулинара. Также понадобится взять: 0,5 буханки черного хлеба, 50 г. сахара, 5 литров кипяченой охлажденной воды.
Понять, что продукт готов, можно по полностью опустившимся на дно хлебным крошкам. Перед первой пробой квас нужно тщательно процедить через марлю и охладить. Оставшуюся закваску можно использовать повторно. В следующий раз хозяйка сможет получить напиток с более нежным вкусом и без кислинки.
Со свежими дрожжами
Используя для закваски свежие дрожжи, можно также добавить к ним бородинский хлеб. С такими ингредиентами вкус напитка получится особенно насыщенным и интересным. Помимо булки хлеба, 20 г. дрожжей и горячей воды (5-6 литров), берется также 60 г. сахара. Удобнее всего разливать будущий квас в стеклянные бутылки. Достаточно 2 штук по 3 литра.
В процессе приготовления напитка нужно учесть, что качество хлеба сильно влияет на вкус будущего кваса. Поэтому не нужно экономить на этом ингредиенте. Отлично подойдет для основы домашний хлеб.
Закваска для кваса без дрожжей с изюмом
Если решено готовить закваску для охлаждающего напитка без дрожжей, то хозяйке понадобится запастись изюмом. Кстати, именно этот продукт делает домашний квас газированным. Помимо 3 столовых ложек изюма, нужно взять: 350 г. ржаного хлеба, 160 г. сахара, воду.
Чтобы улучшить вкус закваски, можно добавлять в нее различные сухофрукты и даже мяту. Их выбор зависит от вкусов всех домашних.
Хлебная закваска на дрожжах
Это самый простой и быстрый рецепт закваски на дрожжах. Для него требуется минимум продуктов. Это: 50 г. прессованных дрожжей, 120 г. сахара, 2 столовые ложки сушеного хлеба, 200 мл. кипяченой горячей воды.
Указанное количество сахара по желанию можно как уменьшать, так и увеличивать в 2 раза. От этого будет зависеть сладость готового домашнего кваса.
Как приготовить гущу для кваса из ржаной муки?
Для приготовления основы для будущего самодельного кваса вместо хлеба вполне допускается использовать и ржаную муку. Этот рецепт можно назвать традиционным русским. Для него не понадобятся дрожжи, зато точно пригодятся следующие компоненты: 200 г. муки, 20 г. сахара, 7 ягод немытого изюма. Подробный рецепт кваса на ржаной закваске без дрожжей описан далее.
Напиток на ржаной муке без дрожжей не имеет неприятного кисловатого запаха.
Кроме того, для улучшения вкуса половину сахара в нем можно заменить на натуральный пчелиный мед.
Рецепт приготовления закваски с хмелем
Напиток, приготовленный по такому замечательному рецепту, получается особенно полезным. Хмель обогащает квас многочисленными витаминами и минералами. Для этого варианта напитка нужно взять: 60 г. сахара, 20 г. пшеничной муки, 1 ст.л. немытого изюма, 10 г. свежих дрожжей, 2 ст. л. шишек хмеля, 300 г. хлеба, 3,5 л. воды.
Осадок от первой порции кваса можно использовать для приготовления второй и последующих.
Главное, не забыть подслащивать ее сахаром перед каждым новым брожением.
Как сделать закваску без дрожжей с медом?
Такой вариант домашнего охладительного напитка имеет особенно нежный приятный вкус. Он наверняка понравится даже самым маленьким членам семьи. Для закваски нужно взять: 500 мл. воды, 50 г. натурального пчелиного меда, яблочная кожура с 2 фруктов, горсть зеленого винограда.
Прежде чем готовить квас, забродившая смесь переливается в чистую стеклянную посуду и в нее добавляется горсть ржаных сухарей. Еще через 2-3 дня на получившейся основе можно готовить вкусный сладкий напиток.
Гущу из любой получившейся закваске можно тщательно отжать, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Далее на ее основе удастся регулярно готовить ароматный вкусный квас для всей семьи.