что делать с засохшим лавашом тонким

Сухой лаваш, запечённый с сыром и помидорами что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

СОСТАВ

НАЧИНКА

Тонкий армянский лаваш должен быть равномерно сухим и ломким.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

В большую миску выпустить яйца, положить сметану и насыпать соль. Перемешать до однородности.
Лаваш размять, не вынимая из пакета, чтобы получились небольшие кусочки.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Высыпать кусочки в миску с яйцами и сметаной. Перемешать, чтобы все кусочки лаваша были покрыты яичной массой.
Оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался и стал мягким.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать тонкими дольками.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

На бумагу для выпечки выложить размякший лаваш тонким ровным слоем. Не приминать, иначе после выпечки нижний слой будет слишком твёрдым и плотным.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

На лаваш насыпать сыр.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

На сыр уложить дольки помидоров и немного их посолить.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

При желании сверху можно посыпать любимыми сухими травами, например, сушёным базиликом.
Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200°C, на 12

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Подавать готовый пирог только в горячем виде.

Источник

Как сделать засохший лаваш снова мягким

Не стоит выбрасывать зачерствевший лаваш, его ещё можно использовать. Предлагаем вам несколько способов, как спасти засохшую лепешку.

Вариант №1: в микроволновке.

Помещаем черствый лаваш в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку. Ставим на среднюю температуру на 1-2 минуты. За счёт “парникового эффекта” лаваш увлажнится.

Вариант №2: в духовке.

Заворачиваем черствый лаваш в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Лаваш необходимо будет сразу же пустить в дело, иначе он быстро зачерствеет.

Вариант №3: в кастрюле.

Оборачиваем лаваш в чистую хлопковую тряпочку или полотенце, смоченное в воде, помещаем в большую кастрюлю и ставим её на плиту на медленный огонь на 2-3 минуты. Важно следить, чтобы тряпочка не начала подгорать. Достаем – и сразу же используем.

Вариант №4: на водяной бане.

Выкладываем сухую лепешку на ситечко, ставим на кастрюлю с водой и даем закипеть. Пар будет увлажнять лаваш и размягчит его. Главное – следите, чтобы хлеб не размок. Если дома есть пароварка (или мультиварка с функцией варки на пару), то она ещё лучше справится с этой задачей.

Вариант №5: приготовить блюдо из сухого лаваша.

Есть несколько рецептов блюд из черствой лепешки, предлагаем попробовать один из них.

Пицца из сухого лаваша

Ингредиенты:

Готовим:

Измельчаем или ломаем черствую лепешку на мелкие кусочки, перемешиваем со сметаной, яйцами и щепоткой соли. Даем немного постоять (не больше 5 минут), чтобы лаваш размок. Выкладываем полученное тесто на лист для запекания, застеленный бумагой для выпечки, при этом формируя круг. Сверху выкладываем помидоры, порезанные кружочками и посыпаем нашу пиццу тертым сыром, при желании перчим. Выпекаем в духовке 15 минут при t 200°C. Готовую пиццу украшаем свежей зеленью.

Источник

Как размягчить подсохший лаваш. Кулинарные лайфхаки

Лаваш является одним из главных гарниров во многих ресторанах, кафе и домах. Его считают одной из важнейших деталей в восточной кухне. Его подают к шашлыку и другим горячим блюдам, а в домашней кухне он может быть как более полезным заменителем классического хлеба, так и неизменным ингредиентом для многих блюд.

Единственный минус, который замечает каждый – лаваш быстро сохнет. Он намного тоньше обычного хлеба, и как бы его не завернуть, с вероятностью в 98% он все равно засохнет. Однако не стоит из-за этого сразу выкидывать, казалось бы, не просроченный продукт. Есть несколько способов, которые помогут увлажнить лаваш и вернуть ему бывшую фактуру.

Микроволновка

Один из простейших способов – использовать микроволновую печь. Необходимо поместить засохший лаваш в полиэтиленовый пакет и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, в зависимости от мощности вашего прибора. Благодаря эффекту «увлажнения» в микроволновке, лаваш становится мягче, словно вот-вот из магазина.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонкимhleb-food.ru

Водяная баня

Водяная баня тоже неплохой вариант. Всем известен принцип работы данного способа. Лаваш помещается в емкость и держится там 3-5 минут. Главное следить за тем, чтоб лаваш не попал в воду и не размок там.

Духовка

Духовка может помочь увлажнить лаваш, но, к сожалению, на небольшой срок. Поэтому если вы используете данный способ, то необходимо использовать обновленный продукт в течение часа. Черствый лаваш заворачивают в пергаментную бумагу и кладут на противень на 4 минуты. Духовка должна быть разогрета, однако температура не должна быть слишком высокой.

Источник

Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша

Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать. пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно сьесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.

Зелень и яйцо

Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать с холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.

Второй вариант с лавашом, который я очень часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонкимВ конвертики из лаваша к сыру можно добавить и томаты

Омлет

Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.

Если у вас осталось мясо (свинина, курица — не важно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, то можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 градусов и закидываем туда на 6—7 минут.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонкимВкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике

Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Овощи

Источник

Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть

Не стоит выбрасывать зачерствевший лаваш, его ещё можно использовать. Предлагаем вам несколько способов, как спасти засохшую лепешку.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Вариант №1: в микроволновке.

Помещаем черствый лаваш в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку. Ставим на среднюю температуру на 1-2 минуты. За счёт “парникового эффекта” лаваш увлажнится.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Вариант №2: в духовке.

Заворачиваем черствый лаваш в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Лаваш необходимо будет сразу же пустить в дело, иначе он быстро зачерствеет.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Вариант №3: в кастрюле.

Оборачиваем лаваш в чистую хлопковую тряпочку или полотенце, смоченное в воде, помещаем в большую кастрюлю и ставим её на плиту на медленный огонь на 2-3 минуты. Важно следить, чтобы тряпочка не начала подгорать. Достаем – и сразу же используем.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Вариант №4: на водяной бане.

Выкладываем сухую лепешку на ситечко, ставим на кастрюлю с водой и даем закипеть. Пар будет увлажнять лаваш и размягчит его. Главное – следите, чтобы хлеб не размок. Если дома есть пароварка (или мультиварка с функцией варки на пару), то она ещё лучше справится с этой задачей.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Вариант №5: приготовить блюдо из сухого лаваша.

Есть несколько рецептов блюд из черствой лепешки, предлагаем попробовать один из них.

Пицца из сухого лаваша

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Ингредиенты:

Готовим:

Измельчаем или ломаем черствую лепешку на мелкие кусочки, перемешиваем со сметаной, яйцами и щепоткой соли. Даем немного постоять (не больше 5 минут), чтобы лаваш размок. Выкладываем полученное тесто на лист для запекания, застеленный бумагой для выпечки, при этом формируя круг. Сверху выкладываем помидоры, порезанные кружочками и посыпаем нашу пиццу тертым сыром, при желании перчим. Выпекаем в духовке 15 минут при t 200°C. Готовую пиццу украшаем свежей зеленью.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Долго искала хороший рецепт лаваша, потому что магазинный перестал нравиться. И вот наконец нашла!

Теперь не составит особого труда нажарить лепёшек 20 за полчаса. Вкуснотища, куда там магазинным.

Это рецепт 1 порции, я всегда готовлю 2 порции(40шт).

Ингредиенты

1 ч.л сухих дрожжей (можно без них)

1 ст.л. масла растительного

1 стакан теплой воды

Рецепт приготовления

Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков. Всё зависит от диаметра сковороды. Накрыть клеёнкой и дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тонкую лепешку и потом ещё растянуть в руках как можно тоньше, у меня они прозрачные почти.

Обжарить на хорошо разогретой сковородке без жира по несколько секунд с каждой стороны. Снять на заранее приготовленную поверхность и хорошо побрызгать ещё горячее изделие водой. Накрыть клеёнкой, и так поступать с каждой лепёшечкой.

Водой брызгать обязательно, так как они будут сухие и не эластичные. Попробуйте, не пожалеете. А дальше всё остальное по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).


Лаваш. Только у меня он всегда ломается?

Девочки только у меня лаваш при попытке завернуть в него начинку.ломается? Я уже всяких производителей покупала его.Итог один и тот же.пытаюсь закрутить с начинкой.в итоге по бокам он трескается и начинка вся вываливается.Приходится кушать просто начинку с кусочками лаваша.Как в рецептах умудряются его еще в виде конверта слаживать?

Девочки только у меня лаваш при попытке завернуть в него начинку.ломается? Я уже всяких производителей покупала его.Итог один и тот же.пытаюсь закрутить с начинкой.в итоге по бокам он трескается и начинка вся вываливается.Приходится кушать просто начинку с кусочками лаваша.Как в рецептах умудряются его еще в виде конверта слаживать?

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Как продлить срок годности

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Существует разновидность мучного изделия на основе дрожжей. Такой хлеб более калорийный и хранится меньше традиционного

Как вернуть свежесть

Срок годности мучных изделий очень ограничен. Но есть способы, как вернуть свежесть лавашу:

В случае неудачи расстраиваться не стоит. Засохший лаваш – прекрасная основа холодных закусок и некоторых горячих блюд.

Хранение армянского лаваша может продолжаться до полугода в определенных условиях. Но тот же продукт способен потерять качество за несколько дней.

Повышенная сырость – главный враг выпечки, хотя в случае чрезмерного пересыхания вернуть ей свежесть без влажной обработки не получится.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

Засох лаваш. Что с ним можно сделать?

Если лаваш зачерствел

Продукт из пекарни изначально мягкий и упругий, а при остывании и со временем начинает чуть твердеть и подсыхать. Благодаря этому его можно хранить 3 суток.

Но бывает, что изначально купили черствый или суховатый лаваш, или он подсох от неправильного хранения. А значит надо вернуть эластичность тонким пшеничным листам, иначе из них не получится сделать рулеты или шаурму.

Есть несколько способов смягчить подсохший лаваш:

Не стоит расстраиваться, если все же смягчить засохший лаваш не удастся. Нарезанный на тонкие полоски, его можно использовать как закуску или сухари при подаче горячих блюд и салатов.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Размягчение хлеба при помощи микроволновой печи

Использовать микроволновку необходимо только в том случае, если продукт будет съеден сразу. Если оставить хлеб храниться, то через небольшое количество времени он снова станет каменным.

Чтобы влага лучше удерживалась, можно накрыть изделие специальной пластиковой крышкой, которая предназначена для СВЧ печи.

Главное, не передержать продукт, так как если его долго греть, вместо мягкого, хрустящего хлеба получатся сухари.

Размягчить хлеб в микроволновке можно и другим способом. Необходимо смочить в воде кухонное бумажное полотенце, максимально выжать и обвернуть им зачерствевший продукт. Далее, следует поместить хлеб в микроволновую печь на 15 или 20 секунд. Сырое полотенце даст больше влаги и поможет лучше удержать пар внутри буханки.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Как хранить дома

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть фото что делать с засохшим лавашом тонким. Смотреть картинку что делать с засохшим лавашом тонким. Картинка про что делать с засохшим лавашом тонким. Фото что делать с засохшим лавашом тонким

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Как подсохший лаваш сделать снова мягким и эластичным?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Засунуть в аллюминевой бумаге в духовку н 5-10 мин

Можно попробовать подержать его недолго на водяной бане. Но гарантии дать не могу — сама не пробовала так делать. Вовремя прочла о том, что долго лаваш держать нельзя — зачерствеет, и потом в него ничего не завернешь (станет ломким).

выбросить и купить новый

Попробуйте положить его в полиэтиленовый пакет и подогреть в микроволновке. Только потом его нужно будет быстро использовать, иначе он опять быстро зачерствеет.

Засунуть в аллюминевой бумаге в духовку н 5-10 мин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *