что делать со шкурой нутрии
Правила выделки шкурки нутрии
Разводят нутрий ради ценного и качественного меха. Стоимость каждой шкурки составляет от 250 до 2500 рублей. Такая разница обусловлена размером шкурки, цветом меха и качеством выделки.
Выделка шкурки нутрии в домашних условиях не самое простое занятие, однако освоив его можно повысить рентабельность разведения водных грызунов.
Этапы в выделке шкур
Обезжиривание
Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.
Промывка и отмотка
После обезжиривания заготовку необходимо хорошо промыть от химических веществ и остатков крови и жира. Процесс отмотки напоминает консервирование и проводится в солевом растворе или же в растворе специальных антисептиков. После правильной промывки и отмотки шкурка приобретает необходимое распаренное состояние, которое можно легко определить по достаточной обводненности и восстановленным свойствам элементов дермы.
Пикелевание и пролежка
Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.
Дубление и жирование
После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли. Жирование проводят после дубления и для него применяют самые разные составы. Однако обязательно наличие в каждом из них жира животного происхождения. Чаще всего используют жир свиной или же бараний, однако некоторые кожевники предпочитают работать и с рыбьим и даже костным жиром.
Пролежка после жирования должна занимать минимум восемнадцать часов.
Разбивка и мездрение
Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность. Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше. Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.
Способы выделки шкурок
Самый простой способ
Выделка шкур нутрии первым способом выглядит так: шкурку кладут в ванну на час для вымачивания при температуре воды, не превышающей +38 градусов. Для промывки от жира и подкожных пленочек можно использовать любое доступное моющее средство — на каждый литр воды три грамма. После этого заготовку необходимо тщательно прополоскать и промыть в проточной теплой воде. Для последующей отмотки заранее готовят раствор по рецепту: литр теплой воды и двадцать грамм соли. В данный состав нутриевую шкуру помещают на 15 — 17 часов. Затем заготовку заливают раствором пикеля еще на 10 — 12 часов.
Пикельный раствор готовится по простому рецепту:
Определить окончание пикелевального процесса довольно просто — достаточно согнуть мокрую шкурку зверька и сжать пальчиками. Если на месте сгиба образовалась ровная белая полосочка — можно вынимать заготовку и отправлять на пролежку на сутки или более.
Для вычинки шкуры нутрии этапу дубления уделяют не менее десяти часов и используют раствор хромовой окиси с добавлением соли поваренной и гипосульфита. В течение всего времени дубления необходимо поддерживать постоянную температуру раствора в 35 градусов. Далее черед жирования, для которого заранее готовят эмульсию. Для одного литра эмульсии или жировой пасты необходимо:
Приготовленную пасту аккуратно наносят на мездру маленькой щеточкой так, чтобы не затронуть мех. Этап жирования нельзя назвать обязательным, но после него шкурки зверьков приобретают большую эластичность и мягкость. После обработки эмульсией шкурку вывешивают на просушку на 10 — 12 часов в хорошо проветриваемом помещении, после чего очищают кожу и волосяной покров от возможных следов раствора и прочих загрязнений.
Выделанную таким способом шкурку можно выгодно сдать, а изделия из нее получатся носкими, прочными и будут отличаться ярким блеском меха.
Ускоренная выделка шкурки
Вычинить шкуру болотного бобра можно и с меньшей затратой времени. Ускоренная технология подразумевает сокращение времени выдержки в дубильном растворе, который изготавливают на основе формалина. Предварительный этап заключается в удалении жировых и мясных остатков с кожи в достаточно соленой воде, и последующей промывке заготовки со стиральным порошком. Пока шкурка просушивается на ровной поверхности, необходимо подготовить раствор из воды (на шкурку достаточно литра) и тридцати грамм соли. В полученном растворе заготовку оставляют еще на полчаса.
Через установленное время понемногу добавляют формалин и грамм кальцинированной соды. Есть одно важное правило добавления формалина: препарат вводится в солевой раствор дважды по два миллилитра каждые полчаса. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на шесть — восемь часов. Далее необходимо аккуратно влить пятнадцать миллилитров уксусной кислоты. А еще через восемь часов — четыре миллилитра спирта нашатырного. Раствор вместе со шкуркой постоянно перемешивается в течение часа.
По истечении отведенного времени заготовку вынимают, отжимают и отправляют на жирование. Для этого процесса по ускоренному методы используют пасту, изготовленную из литра воды, четверти бруска мыла (лучше подобрать мыло, содержащее как можно меньше ароматических добавок), половины литра животного жира ( чаще всего используют бараний, однако предпочтительнее использовать костный), половины литра масла веретенного и двадцати пяти грамм спирта нашатырного. Жировую эмульсию аккуратно наносят на кожицу, не затрагивая мех. Далее заготовка просушивается, разминается, мездра шлифуется до нужной степени мягкости, а мех вычесывается от возможных загрязнений.
Метод Непова
Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.
Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого. Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов. Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.
Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.
Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и 10 грамм спирта нашатырного. Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.
Выделывать шкуры таким образом можно не только для верхней одежды, но и для аксессуаров, а также для использования в интерьере.
Стрижка меха
Выделка нутриевой шкуры подразумевает не только обработку мездры, но и возможную стрижку. Стриженный мех выглядит дороже, оригинальнее и иногда выделанные стриженные шкурки стоят в разы дороже обыкновенных. Стрижка меха — это специальная обработка волосяного покрова шкуры зверька для придания будущему изделию большей структурности. Стриженный нутрии мех напоминает по своей структуре более дорогой мех норки.
Те, кто уже сдавал мех знают, что существует несколько видов стрижки меха. Наиболее простой вариант — простая равномерная стрижка. Высота меха — одинаковая. Более сложный и более дорогой вариант — фигурной стрижки. Разнообразные рисунки и узоры позволяют создать очень красивые модели сложного покроя. Фигурная стрижка ограничивается лишь возможностями человека и его фантазией.
Но иногда подстричь мех нутрии просто необходимо. Процедура обязательна:
Процесс стрижки меха
Как подстричь мех нутрии в домашних условиях? Если опыта подобной обработки мало, то процесс нужно проводить очень медленно и осторожно. Перед стрижкой шкурку расправляют на плоской и достаточно ровной поверхности, а стригут мех — обыкновенной машинкой. При выборе модели следует уделить внимание наличию различных насадок, и отдать предпочтение машинкам для стрижки животных. Пользователями было замечено, что машинка для людей в большинстве случаев подстригала мех нутрии не ровно, выщипывала волоски, оставляя клочки длинного меха и видимые залысины, а ножи быстро приходили в негодность. При стрижке важно уделять внимание равномерному нажатию, а вот разницы в том, как стричь — по росту волос или против — нет. После стрижки меховую заготовку необходимо встряхнуть и хорошо расчесать.
Раскрой меха
Если планируется пошив мехового изделия дома, неободимо знать об особенностях раскроя шкурок и правильного подбора меха. Для того, чтобы сшить изделие нужно иметь специальную скорняжную машинку, иначе придется работать вручную. Обычная швейная машинка слелает шов непрочным и слишком растянутым, а кожная ткань легко порвется. Правильный подбор шкурок подразумевает подбор по цвету меха и его густоте, длине волоса, оттенку и размеру. Существует две технологии раскроя шкурки — простая и сложная, каждая из которых включает в себя несколько способов.
К простым относятся:
Простые способы применяются для пошива пальто и шапок, которые не требуют дополнительных манипуляций с мехом или заготовкой. Если же для пошива изделия необходимо полностью или частично поменять форму нутриевой шкуры, ее длину, а также ширину, густоту и направление меха или же используются стриженные шкурки, то применяют сложные способы. К ним относят: разбивку и спайку, осадку. перекидку и расшивку, роспуск. Каждый из этих методов довольно сложный и трудоемкий, и работать с ними по силам только опытным скорнякам, иначе велик риск испортить шкурку зверька.
Выделка шкур нутрии в домашних условиях
Мясо нутрий имеет высокие вкусовые качества, поэтому считается ценным диетическим продуктом. Его включают в рацион кормящих матерей, детей и подростков. Кроме того, оно незаменимо для людей с сахарным диабетом, болезнями печени, почек и пищеварительного тракта. Но при забое нутрий можно получить не только качественные туши, но и шкурки, которые высоко ценятся на рынке.
Выделка шкур и обработка тушек проводится по определенной технологии, которая описана в данной статье. Руководствуясь нашими советами, вы научитесь проводить эти процедуры самостоятельно.
Выделка шкур нутрии – видео
Выделка шкур в домашних условиях достаточно простая. Но для того, чтобы заготовки шкурки правильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.
Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):
После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео.
Процесс выделки
Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.
Оглушение
Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.
Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.
Обескровливание
Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.
Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.
Съемка шкурки
Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.
В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.
Выделка шкурки
После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.
На начальном этапе проводят мездрение, во время которого с кожи удаляют весь жир. После этого проводят пикелевание и дубление с помощью специальных растворов, которые не только предотвращают процесс гниения, но и делают кожу более эластичной и устойчивой к воздействию факторов окружающей среды.
После дубления кожу обязательно натирают рыбьим жиром, смешанным с водой и хозяйственным мылом. Этот этап необходим, поскольку после дубления кожа становится слишком твердой.
Обработка тушки нутрии и ее мясо
В некоторых странах Европы и Южной Америки мясо нутрий относят к деликатесам, а его стоимость выше, чем на свинину и говядину. На рисунке 2 показано, чем полезен этот продукт.
У него нтонкие волокна, оно сочное, нежное и ароматное. Особый запах ускоряет процессы пищеварения и повышает аппетит. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу – на курятину, а по содержанию белков и витаминов не уступает говядине и крольчатине. У него белый жир, похожий на сало. Отличительной чертой является мраморность, то есть равномерное распределение сала между волокнами мяса.
Больше полезной информации о пищевой ценности этого продукта расскажет автор видео.
Хранение мяса нутрии после разделки
Чтобы получить этот ценный диетический продукт, тушки нужно правильно обрабатывать:
Чтобы продукт сохранил свои ценные пищевые качества, тушку нужно немного охладить, а затем выдержать при комнатной температуре в течение 8-12 часов. После этого ее можно замораживать. Остывшее мясо без заморозки можно хранить не более двух суток, охлажденное – пять суток, а замороженное – не более двух месяцев.
Лучшие способы вычинки шкурок нутрии в домашних условиях
Методы вычинки шкурок нутрий в домашних условиях достаточно просты, однако несколько кропотливы и требуют аккуратности и терпения. Цель вычинки шкурки — сделать ее мягкой и эластичной. Если вы у вас вообще нет опыта работы со шкурками, то настоятельно рекомендуем немного попрактиковаться на шкурках низкого качества или на тех, которые вы по тем или иным причинам решили выбраковать.
Вычинка шкурок: важная информация. Так же следует знать, что только что снятую шкурку практически сразу можно вычинять.
Вычинка: этап «Консервация шкурок»
Если планируете заняться выделкой позднее, то ее необходимо законсервировать. Делается это так. Шкурка обезжиривается для этого с кожевной ткани нужно аккуратно удалить имеющийся жир и мясо. Наибольших хлопот вам доставит область головы и шеи, а так же у основания хвостика и в области передних конечностей. Далее шкурка протирается опилками либо чистой тряпочкой. Делайте все аккуратно, не прилагая чрезмерных усилий. Иначе могут оголиться корни волос. Далее шкурка сушится на правилках.
Так же достаточно хорошо зарекомендовала себя солено-сухая методика консервирования. Заключается она в том, что свежая мездра натирается солью. Далее шкурка сушится на правилках. Через сутки соль можно стряхнуть. В зимнее время просоленные шкурки сохнут плохо, вследствие этого их просто замораживают.
Основной способ выделки
Шкурки нутрий вычиняются по особым технологиям и у каждой есть свои положительные моменты. Какому именно способу отдать предпочтение выбирайте сами исходя из своих целей и возможностей.
Первым представим основной способ, который состоит из нескольких процессов. Он несколько сложен, но после проведения всех рекомендуемых операций шкурки получаются наилучшего качества.
Отмока
Выделка шкурок в домашних условиях обычно начинаеся с такого простого процесса, как отмока. Для этого шкурку нужно погрузить в специально приготовленный раствор. Объем должен быть таким, чтобы шкурка, в нем свободно плавая, покрывалась жидкостью примерно на 5 сантиметров. Замерьте, сколько воды потребуется, так как такой же объем потребуется и при следующих обработках. Нужно учитывать, что кожевая ткань содержит множество различных бактерий, которые очень быстро размножаются. Чтобы препятствовать их размножению в раствор нужно добавить на 1 литр воды:
Обычно для размокания шкурки достаточно двенадцати часов. Если за это время шкурка не размокла, то готовиться новый раствор и шкурка замачивается по новой.
Мездрение
Видео «Мездрение Кёрхером»
В этом видео показано, как можно мездрить шкурку при помощи аппарата для мойки машин Кёрхер.
Обезжиривание
Обезжириванием шкурки называется — удаление остатков жира из кожевых тканей. Самый легкий способ, который практикуется уже очень давно это протирание шкурки при помощи древесных опилок. При этом нужно знать, что применимы лишь опилки деревьев лиственных пород в которых нет смолы.
Есть и другой способ, который заключается в удаления жира мыльной водой. Применяется обычное хозяйственное или туалетное мыло. Также допустимо использование специальных шампуней для ухода за шкурками кроликов и ондатр. Можно использовать раствор со стиральным порошком приблизительно 3-4 грамма (одна чайная ложка с горкой) на литр воды. После промывки шкурки, нужно протереть мездру ветошью, чтобы удалить остатки влаги. Шерстяной покров выколачивается при помощи палки.
Пиклевание
Пиклевание это очень важный этап выделки шкурки нутрии в домашних условиях, благодаря которому, обеспечивается ее эластичность и мягкость.
Прежде для этого использовали квашение, которое давало тот же результат. В данном случае готовился специальный раствор. Готовить его можно в эмалированной либо стеклянной посуде, ингредиенты следующие:
В этот раствор погружается шкурка на пару дней. Этого времени достаточно, чтобы она насытилась раствором и проквасилась. На 1 килограмм парных шкурок понадобится около трех литров такого раствора. Когда шкурки находятся в растворе их нужно время от время переворачивать, при этом раствор перемешивается, иначе он может просто загнить.
Многие звероводы квасят шкурки в простокваше либо кислом молоке. Неплохой результат дает квашение в перекисшей сыворотке. В ней отсутствуют жиры, которые мешают процессу квашению. Но данный метод со временем примется все меньше и меньше, так как его достаточно сложно регулировать и контролировать.
Известен метод пиклевания шкурок, на основе серной и соляной кислоты. Но у него много недостатков. Основной это то, что мех может изменить свой цвет. Не считая того, раствор, хоть и в небольших количествах, но остается в коже. Это очень плохо, так как в последующем он будет разъедать нитки, при помощи которых сшито изделие, что значительно снизит его качество. Вследствие этого готовя пикель дома нужно строго придерживаться конкретных пропорций.
На один литр раствора берется около 60 миллилитров 70 процентной уксусной эссенции, тридцать грамм соли и 940 миллилитров воды. Если используется 12 и 9 процентный столовый уксус, то соотношение 360 и 650 миллилитров, 466 и 534 миллилитров соответственно. При данном выходит насыщенный 4,2 процентный пикельный раствор. В обязательном порядке в него добавляется соль около 35 грамм на литр.
Если для пиклевания вы используете серную кислоту, то она добавляется в соотношении приблизительно 3,5 грамма на 1 литр воды. Пикелевание либо квашение может приходить от пяти часов до четырех дней. Время зависит от того в каком состоянии находится сырье.
Во время пикелевания шкуры необходимо почаще перемешивать, мять их, чтобы определить, когда завершить процесс.
Шкурку нужно вынуть из раствора, далее ее нужно свернуть вчетверо в паховой области, затем плотно сжать. Далее по сгибу нужно провести ногтем и отпустить. Если на месте царапинки появляется и постепенно исчезает полоска белого цвета, то это означает, что процесс завершен благополучно. Есть еще проба на щипок. Это когда в паховой области выщипываются волоски. Если выщипываются они легко, то можно считать, что пикелевание или квашение закончено. Шкурку нутрии в растворе лучше недодержать, нежели передержать.
Пролежка
После того как будет завершено пикелевание шкурки нужно чуть-чуть отжать и сложить столбиком волосом кверху (мездрой к мездре) для пролежки. Далее на шкурки нужно положить фанеру либо дощечку, а сверху груз (может подойти даже ведро воды).
В таком положении шкурки нужно оставить на 1-2 дня, для дозревания. Для нейтрализации кислоты, которая, может остаться на волосках, шкуры после пролежки нужно погрузить на полчаса в специально приготовленный нейтрализующий состав. Готовится он просто 1 —1,5 грамма соды или 10 грамм гипосульфита на один литр воды.
Дубление
Дублением называется процесс во время которого укрепляется волокнистая структура кожи. Это необходимо для повышения качества меха. Вовремя дубления повышается термо- и влагоустойчивость шкурки, улучшаются ее водоотталкивающие качества, что защищает от возможного гниения. При дублении используются специальные дубящие препараты:
Если для дубления используются хромовые квасцы, то их необходимо на один литр раствора около 7 грамм. Кроме них в раствор добавляется около 50 грамм соли. Шкурки выдерживаются в таком растворе примерно от 12 до 24 часов. Потом достают для пролежки, затем их нужно погрузить в нейтрализующий раствор.
Методика дубления одними только алюминиевыми квасцами дома не рекомендована, потому, что они свободно могут вымыться из кожи и как следствие раздубление. При этом шкурка может стать чрезмерно жесткой.
Лучший результат дает дубление раствором с алюминиевыми и хромовыми солями.
Дубление отваром ивовой коры называется таниновым.
Отдельные звероводы используют отвар из дубовой коры. Но у этой технологии есть и недостатки. К примеру, сильное стягивание кожи, так же она становится жесткой и немного окрашивается в желтоватый цвет мездра и волос.
Отвар готовится просто. Для этого кора ивы и мелкие веточки, без утрамбовывания ложатся в посуду. Далее их нужно залить водой и кипятить примерно полчаса. Полученный отвар нужно слить и добавить около 50 грамм обычной поваренной соли на один литр раствора и охладить.
В полученном растворе шкурки нужно выдерживать от 12 часов до четырех дней. Стоит заметить, что свойства ивового раствора заметно улучшаются, если добавить конский щавель (2—2,5 литра на десять литров). Стоит знать, что передерживание во время дубления может оказать негативный эффект. Завершение процесса дубления установить несложно. Для этого в паховой области обрезается небольшой кусок кожи и под лупой рассматривается срез, как глубоко проник дубильный раствор. Дубление считается законченным, если раствор полностью пропитал кожу.
После того как процесс дубления завершен шкурки должны пролежать пару дней.
Жирование
Жирование шкурок или же по-другому жировка в первую очередь нужна для того, чтобы кожевая часть шкурки стала мягче и пластичней. Так же во время этого процесса снижается ее кислотность, улучшаются водоотталкивающие качества, вдобавок это препятствует склеиванию разрыхленных волокон, увеличивается прочность. При жировании используются различные жиры, масла.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Важно! Желток можно вносить лишь когда смесь с тридцатью миллилитрами нашатырного спирта остынет.
Получившуюся эмульсию нужно наносить кожу с помощью кисточки либо тампона. Потом шкурки нужно сложить волосяным покровом наружу и оставить на три-четыре часа. После их нужно развесить для просушки. Температура в помещении, в которой будут сушиться шкурки, должна быть комнатной.
Отделка
После просушки можно переходить к отделке шкурок. Это необходимо, чтобы придать мягкость и эластичность кожевому слою. Для этого их нужно мять руками и растягивать в различных направлениях. Потом отшлифовать наждаком. Сразу же можно натереть мездру мелом, так же может подойти зубной порошок. Делается это для того, чтобы впитались остатки жира и она приобрела приятный белый оттенок.
Волос нужно хорошенько, но очень аккуратно прочесать. Просмотреть шкурку и в случае если будут обнаружены загрязнения удалить. Если есть закатанный или сваляный волос он так же должен быть удален. При прочесывании следите за тем, чтобы не вырывался волос, в том числе и в спутанных пучках. Далее шкурка выбивается и повторно расчесывается. Чтобы волосяной покров блестел и был пышный во время расчесывания из пульвилизатора можно нанести технический спирт либо авиационный бензин.
Видео «Вычинка шкурки»
В этом видео поэтапно показана схема вычинки.
Представленная нами схема практикуется многими нутриеводами, но есть и другие методы вычинки шкурок.
Альтернативный способ
Некоторые звероводы считают, что выделка (вычинка) шкур дома может проводиться проще и некоторые процессы можно совместить. К примеру после того как шкурка будет снята с правилок ее нужно обезжирить протирая опилками и ветошью. Затем шкурку на полчаса погружают в щелочной раствор, который состоит стирального порошка любой марки. Температура воды около 40 градусов. Порошок добавляется из расчета три столовых ложки на ведро воды.
Далее шкурку нужно как следует выполоскать и опустить примерно на сутки в заранее приготовленный и охлажденный до 18 градусов раствор. Раствор в приготовлении не сложен, на 2 литра воды берется:
Шкурки как следует, промывают в этом растворе, а потом их нужно выполоскать в теплой воде.
Далее их нужно вывесить для сушки на пяльцы. Зимой в теплом помещении, летом на улице в тени. Пока шкурка сохнет, ее растягивают, придавая эластичность кожевой ткани. Завершают отделку мездры наждачной бумагой. Полировать нужно до тех пор пока появится бархатистость.
Выщипывание
Многие нутриеводы выщипывают остевые волосы. При этом советуют делать это сразу же после отмоки. Для этого шкурка надевается на специальную болванку мехом наружу и обрезиненной палкой, с некоторым усилием начинают проводить от головы до хвоста, при этом выдергивание остевых волос проходит достаточно легко.
Выделкой шкур (в том числе нутриевых) занимаются издревле, поэтому естественно придумано множество способов их отделки. С некоторыми из них мы вас ознакомим дополнительно.
Вычинка: Метод Погорелова
С данным методом мы решили вас познакомить, потому, что он значительно ускоряет процесс выделки шкурки нутрии, так как все операции проводятся в одном растворе. Ускоряется не только весь процесс обработки шкурки, но и уменьшается усадка шкурки.
Дубление
Данная технология предусматривает, то, что основным элементом при дублении является формалин.
Перед тем как приступить к выделке шкурки ее нужно погрузить в теплую подсоленную воду. Если шкурки парные, то размачивать их ненужно.
После того как шкурка размокнет, нужно с мездры удалить жир и мясные прирези. Потом шкурка промывается в немного подогретой воде (температура не выше 35 градусов) с добавлением обычного стирального порошка, к примеру, марки «Лотос». Далее шкурка полощется и подвешивается, чтобы стекла воде.
Далее берется обычная эмалированная емкость и в ней при температуре +25 градусов готовится солевой раствор. Соль добавляется из расчета 30 грамм на один литр воды.
Шкурки помещаются в данный раствор примерно на полчаса. Воды должно быть столько, чтобы шкурки покрывались ею полностью. Шкурки в растворе не должны просто лежать. Необходимо постоянное или периодическое перемешивание.
Потом в соляной раствор добавляется кальцинированная сода из расчета 1 грамм на литр. Когда она полностью растворится, в 2 приема с интервалом тридцать минут добавляют формалин по два миллилитра на литр. Шкурки время от времени нужно перемешивать. Следите все время за температурой, она должна быть на уровне + 25 градусов на протяжении шести часов.
Далее добавляем серную кислоту, которая применяется в электролитах в аккумуляторных батареях из расчета 5 грамм на один литр. Подойдет и уксусная кислота, но пропорция 1,5 миллилитра на один литр и в нем шкурки находятся еще около восьми часов. Не забывайте о периодическом перемешивании.
На следующей стадии доливается нашатырный спирт. Пропорции 4 миллилитра на один литр воды. В данном растворе шкурки находятся около часа. Так же не забываем про перемешивание.
Теперь процесс дубления может считаться завершенным.
Жирование
После извлечения шкурки нужно отжать. Жируются шкурки при помощи специально приготовленной эмульсии.
Готовится она в домашних условиях следующим образом.
На 1 литр воды (обязательно кипяченой) нужно добавить:
Смесь подогревается до 50 градусов. Далее при помощи кисточки она наносится на мездру. Рассчитывайте так, чтобы на одну шкурку расходовалось около сорока грамм. Дальше шкурка:
Чтобы мех блестел его можно протереть техническим спиртом.
Метод Непова
Достаточно удачный метод практикуемый многими нутриеводами дома.
Отмока
Первый этап этого способа это отмока. Для отмоки нужно приготовить специальный раствор при температуре около 27 градусов. В теплую воду на один литр добавляется около пятидесяти грамм соли и 8 грамм кремнехлористого натрия.
В данном растворе шкурки нужно выдерживать около семи часов.
Далее кожевая ткань должна быть очищена от жира, мяса и обезжирена.
Далее выдерживается в течение трех часов в мыльно-содовом растворе. Температура раствора должна быть примерно 26—27 градусов.
Вынимается и прополаскивается в чистой воде.
Пиклевание
Раствор для пикелевания готовится в следующих пропорциях. На один литр воды берется около 60 грамм соли и 16—17 грамм кислоты (уксусная или серная).
В приготовленном растворе шкурки нужно выдерживать около суток. Температура 26—27 градусов.
Дубление
Для дубления готовится раствор в следующих пропорциях. На один литр воды берется около 60 грамм соли и примерно четыре грамма хромово-калиевых квасцов.
Шкурки погружаются в данный раствор примерно на девять. Температуру нужно поддерживать примерно около 30 градусов.
Далее шкурки нужно вытащить и как следует, выполоскать в теплой воде со стиральным порошком (подойдет лбая марка).
Затем они вытаскиваются, отжимаются и полощутся в чистой воде. Можно квасцы заменить настоем из коры дуба или ивы.
Когда дубления завершено. Шкурки нужно извлечь просушить по волосяной стороне. Кожевая сторона увлажняется и жируется. Для жирования нужно готовить специальную смесь, на 1 литр воды берется:
Полученный состав кипятится и охлаждается примерно до градусов.
Далее эту эмульсию при помощи кисти или тампона нужно нанести на мездру, следите, чтобы она не попала на волос. После этого шкурку нужно оставить примерно на 5 часов для пролежки меховой частью вверх. Далее шкурки нужно вывернуть мездрой наружу, просушить, протереть опилками, размять и отшлифовать наждаком.
Метод Кашина
Это в некотором роде ускоренная технология обработки шкурок нутрий в домашних условиях.
Делая это дома, первым делом шкурки нужно высушить и хорошо очистить.
Затем их нужно погрузить в холодную воду на двенадцать часов для отмоки.
Когда они размягчатся, их обезжиривают. Для этого их помещают в специально приготовленный раствор, на двенадцать часов. Для приготовления раствора берется пятьдесят грамм соли и шестьдесят грамм стирального порошка любой марки на десять литров воды.
Далее шкурки вынимают и отжимают.
При помощи острого ножа повторно удаляют оставшееся мясо и жир.
Далее шкурки нужно выполоскать сначала в теплой воде с моющими средствами с двух сторон, а потом в холодной.
Пиклевание
Для пикелевания готовится раствор состоящий:
Вес ингредиентов указан на 10 литров воды.
В нем шкурки должны быть выдержаны примерно двадцать часов.
В случае если используется уксусная кислота иной концентрации ее обязательном порядке необходимо довести до рекомендуемых значений.
К примеру, 35 процентную нужно добавлять на десять 10 литров воды в двойном количестве т.е. 240 грамм.
После пикелевания шкурки нужно отжать и положить на пролежку примерно на 30 часов.
Дубление
При дублении по данной методике применяют следующий раствор, на 10 литров воды берется:
В нем шкурки должны быть выдержаны около 12 часов.
Далее их нужно оставить на пролежку примерн на пять часов.
Жирование
Перед жированием шкурки нужно отжать мехом наружу. Далее необходимо приготовить специальную эмульсию. Готовят ее следующим образом. 60 грамм обычного мыла растворяют в дустах граммах теплой воды. Добавляют около двадцати грамм растопленного свиного жира. Ждем, пока она остынет примерно до 30—35 градусов. Далее наносим на кожевенный слой при помощи кисти. На одну шурку обычно уходит около сорока грамм. После жирования шкурки ее оставляют на пять часов для пролежки.
Далее шкурки в виде трубки нужно высушить примерно около четырех-пяти часов, потом вывернуть мехом внутрь.
Данный метод сушки нельзя назвать лучшим и могут наблюдаться участки недостаточно просохшие. Поэтому их почаще просматривайте и проблемные участки натягивайте. Автор рекомендует сделать из мягкого провода сечением три миллиметра приспособление наподобие колокола и на него натягивать шкурки для просушивания. Если шкурки имеют разные размеры, то нужно сделать несколько таких приспособлений различных размеров. Обычно они в высоту — 50 сантиметров, нижнее кольцо примерно — 12, а верхнее — 8.
На таком приспособлении шкурки сушатся около двенадцати часов. Потом снимаются, и дальнейшее досушивание проходит в обычном подвешенном состоянии. За несколько часов до завершения высушивания шкурки надеваются на правилки, растягиваются по всем сторонам. Это нужно, для того, чтобы расправились все неровности.
Шкурки разминаются после полного высыхания. Данный процесс продолжается пока кожевая поверхность не станет мягкой. Затем кожная сторона зачищается наждаком.
Видео «Вычененные шкурки нутрий»
В этом видео показаны уже вычененные шкурки нутрий.