что делать со старыми кабачками
Не знаете, куда девать кабачки от родственников? Вот 8 простых рецептов, которые понравятся каждому
Вот и пришел сезон, когда все вокруг делятся друг с другом кабачками и не знают, куда их девать. Собрали для вас 8 простых рецептов, которые помогут справиться с этой проблемой.
Запеканка из кабачков с рикоттой
Ингредиенты (на 4 порции):
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Кабачок порезать вдоль на тонкие слайсы (чем они толще, тем дольше будут готовиться и тем меньше получится слоев). Можно нарезать при помощи ручной овощерезки.
3. В миске смешать рикотту, натертый сыр, яйца, сметану, измельченный зубчик чеснока. Посолить, поперчить.
4. Выложить слоями кабачки и получившуюся начинку (продолжать, пока не закончатся ингредиенты). Сверху посыпать сыром.
5. Выпекать в духовке 45–50 минут.
Оладьи из цукини с брынзой
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Цукини натереть на терке, добавить соль и оставить на 5–7 минут.
2. После хорошо отжать кабачки, добавить к ним все остальные ингредиенты, перемешать.
3. Обжарить оладьи с двух сторон на растительном масле.
Подавать со сметаной.
Рататуй
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Перец запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Переложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
2. В сковороде на растительном масле пожарить мелко порубленный лук и чеснок.
3. Достать перец из пакета, очистить от кожуры.
4. В чашу блендера поместить мякоть перца, томаты в собственном соку, лук и чеснок. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Измельчить до состояния соуса.
5. Овощи для рататуя порезать тонкими кружочками.
6. В форму для запекания налить соус. Сверху выложить овощи, чередуя в любом порядке. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
7. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час (через полчаса накрыть фольгой).
Соте из цукини и овощей с митболами
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Быстро смешать фарш с травами и солью.
2. Сформировать шарики и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3. На разогретую сковороду отправить крупно нарезанный лук, дольки чеснока и молодую морковь.
5. Немного соли – и ваше соте готово.
Паста с кабачком и лимоном
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
1. Кабачок порезать тонкими длинными полосками (можно при помощи слайсера, если есть).
2. Отварить пасту в подсоленной воде (на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке).
3. В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Добавить порезанный кабачок, обжарить в течение 4 минут.
4. Мелко порубить мяту и добавить к кабачку.
5. Как только паста сварилась, выложить ее в сковородку к кабачку. Добавить туда же полстакана воды, в которой варилась паста. Перемешать.
6. Добавить цедру лимона и сок половинки лимона.
7. Добавить тертый пармезан, перемешать.
8. Выложить пасту в тарелки, посыпать пармезаном и свежемолотым черным перцем при подаче.
Кабачковые оладьи с творогом и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок натереть на терке и хорошо отжать влагу.
2. Добавить все остальные ингредиенты (сыр потереть на терке), хорошо перемешать.
3. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые оладьи сложить стопкой и подавать с яйцом пашот или сметаной.
Яйца, запеченные в гнездах из цукини с фетой
Ингредиенты (на 2 порции):
Приготовление:
1. Цукини вымыть и натереть на терке длинными полосками.
2. Переложить цукини в миску. Туда же покрошить фету и вылить растительное масло. Поперчить и посолить, хорошо перемешать.
3. Сформировать из цукини окружности, сделав небольшие углубления для яйца посередине.
4. Отделить желтки от белков. Вылить белок в углубление и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 10 минут, пока белок полностью не схватится.
5. Выложить поверх белка желток и вернуть в духовку буквально на пару минут.
После посыпать мелко порубленной зеленью и сразу же подавать.
Что можно заготовить из старых, переросших кабачков на зиму? Рецепты?
Иногда на огороде остается много переросших кабачков, уже не молодых с нежной кожицей.
Что можно сделать с такими кабачками из заготовок?
Какую консервацию сделать со старыми, переросшими кабачками, чтобы было вкусно?
На дворе лето и уже пора собирать урожай кабачков, но что делать если кабачки по каким-то причинам не смогли убрать во время и они перезрели?
Выручат заготовки на Зиму.
Заготовить старые переспевшие кабачки на Зиму очень просто. Что из них только не делают?
Салаты из кабачков
Варенье из кабачков
Острая закуска из кабачков
Предлагаю приготовить острую закуску из кабачков на зиму
Берём 3 кг переспевших кабачков.
Чеснок, острый перец по вкусу
По 1 стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла
Кабачки лучше очистить от грубой шкуры. Сделать это можно с помощью ножовки или пилы (если шкура совсем толстая). Разрезаемся кабачок поперёк, нарезаем на круги. Каждый кружок режем пополам и очищаем ножом от шкуры.
Перекручиваем морковь, чеснок и перец в мясорубке. Кабачки режем кубиками.
Приготовимся рассол из уксуса, сахара и подсолнечного масла, добавить соль и кипятить. Затем засыпать в кипящий рассол овощи из мясорубки и варить 5 мин на маленьком огне. Добавляем кабачки и варим ещё пол часа.
Теперь закатываем закуску в стерелизованные банки. Убираем под шубу до полного остывания.
Шефы московских ресторанов рассказали, как поступить с переросшими кабачками
Диетологи относят кабачки к ценным продуктам питания — они богаты клетчаткой, витамином С и калием, поэтому эти овощи рекомендуют, например, в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев.
«Самые полезные — молодые кабачки и цукини. Их можно есть целиком, не подвергая термической обработке, добавлять в салат или просто грызть, как огурцы. У зрелых кабачков кожица плотная, ее следует снимать, так как она плохо переваривается. На качество самого продукта это не влияет, сохраняется и клетчатка, и витамин С», — рассказывает Полина Королева, врач-диетолог, эндокринолог сети клиник «Атлас».
Гастроэнтерологи рекомендуют есть кабачки при заболеваниях ЖКТ, гастритах, а также при сахарном диабете. И не злоупотреблять ими при почечной недостаточности, сопровождающейся гиперкалиемией, из-за высокого содержания калия.
Семена кабачка не менее полезны: они считаются антиоксидантами, содержат железо, калий и натрий. Кроме того, в семенах много Омега-3 жирной кислоты.
«Семена кабачка можно использовать в пищу, но в ограниченном количестве. Важно знать, что семена не нужно жарить, единственным правильным способом приготовления считается запекание», — предупреждает Анна Басова, врач-диетолог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина».
Из-за отсутствия яркого вкуса диетологи советуют кабачки тем, кто сидит на диете. И по этой же причине многие любят этот овощ. А вот повара уверены, что кабачок или цукини просто нужно уметь готовить. Даже если вам достался овощ-переросток.
Для многих шеф-поваров кабачок — это вкус, знакомый с самых ранних лет.
«Кабачки люблю с детства. В Италии есть такой особенный сицилийский сорт — овощ растет сверху вниз и может иметь длину до 1,5 метров. Вот таких гигантов нам в детстве жарила мама: немного масла, дикая мята и чеснок. Вкусно очень! А из российских блюд больше всего нравятся оладьи из кабачков со сметаной», — рассказал «Газете.Ru» Уиллиам Ламберти, шеф-повар, ресторатор, автор концепций Uilliams, Pinch, Ugolek, Sartoria Lamberti.
Жареные кабачки вспоминает и Федор Верин, шеф-повар ресторана Центрального дома литераторов. «В детстве я любил, когда мама жарила кабачки с чесноком и сметаной и половинки молодых кабачков, запеченные с фаршем, помидорами и сыром. Сегодня у нас в меню кабачки с овощами гриль, или жареный кабачок в качестве гарнира к стейку», — поделился он.
Итальянец Кристиан Де Надай, шеф отеля Four Seasons Hotel Moscow, при разговоре о кабачках вспоминает сицилийскую капонату. Принято считать, что капоната готовится из баклажанов, но для ее приготовления часто используют и цукини.
«Традиционный и беспроигрышный вариант блюда с кабачками — сицилийская капоната, которую мы традиционно готовили дома в Италии, — рассказал он. — Кусочки овоща необходимо обжарить в масле, затем тушить в томатном соусе, добавив несколько капель уксуса и горстку сушеного изюма, чтобы кабачки приобрели приятный кисло-сладкий вкус».
Кристиан Де Надай также предлагает альтернативную версию приготовления «баклажанов, запеченных с пармезаном».
«Баклажаны пармиджано» чудесным образом можно превратить в столь же сочные и пикантные кабачки. Для этого нарезанные дольками цукини стоит посыпать манной крупой, слегка обжарить во фритюре, а затем выложить внутри противня слоями вместе с моцареллой и пармезаном, а далее запечь до готовности», — рассказал шеф-повар.
Как сообщил «Газете.Ru» бренд-шеф ресторана Molon Lave Стаматис Цилиас, в Греции кабачки жарят в кляре из муки, яиц и пива — получается что-то вроде японской темпуры. А еще готовят запеканку из цукини «колокитокефтедес».
Сергей Леонов, ЗОЖ шеф-повар, почетный член гильдии шеф-поваров Испании поделился с «Газетой.Ru» рецептом равиоли из кабачка.
Для приготовления блюда подойдут любые кабачки, в том числе переросшие. Главное — очистить овощ от семечек и почистить от кожуры.
Потребуется 300 г кабачка, 500 г мясного фарша, 400 г консервированных томатов в собственном соку, 150 г сыра, 15 г чеснока, соль, перец, хмели-сунели и зелень. Кабачок нарежьте на толстые полоски ножом, остатки натрите на терке и добавьте в фарш. Выложите полоски из кабачков крест-накрест, в серединку положите мясной шарик, и сверните в равиоли. На дно формы для запекания положите томаты, рубленую зелень с чесноком и соус песто/чимичури, а затем равиоли. Посыпьте сыром и отправьте запекаться в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут.
Шеф-повар грузинского ресторана «Мзиури» Валерий Мачавариани рекомендует пустить кабачок-переросток на легкий крем-суп.
«Обжарьте лук до прозрачности, крупно порежьте кабачок и отправьте его вариться вместе с измельченным корнем сельдерея. Добавить соль и перец по вкусу. Добавьте немного сливок и пробейте все ингредиенты в блендере», — рассказывает Валерий Мачавариани.
Перезревший кабачок — отличная основа для заготовок на зиму, уверен Константин Борисов, шеф-повар Dizengof99 и Shalom, bar!
«Можно приготовить овощную икру, потушив кабачки с луком, морковкой, томатами. Молодые кабачки приходится тушить долго, чтобы они приобрели необходимую мягкость, а перезревшие уже мягкие, они готовятся быстро. Чтобы добавить восточную нотку в этот рецепт, используйте карри или куркуму. Эти же кабачки можно засолить, нарезав крупными шайбами. Причем здесь подойдет как классический бабушкин рассол — с солью, сахаром, уксусом, укропом или петрушкой, виноградным листом, так и такой же ориентальный с куркумой или карри», — рассказывает Константин Борисов.
Кабачки, что же с вами делать?
Пропорции (на глаз): на стандартный противень 1 средний кабачок (ну, чтобы одним слоем лёг, при указанной толщине), соль, перец, по 0,5 ч.л. травок (без горки), 2 зубчика чеснока (чтобы не сильно выраженный вкус был), 2 средних помидорчика, сырокопченая колбаса мелким кубиком – около 80 гр., сыр (любой твердый) – 180-200 гр., майонез – 150 гр.
Кабачки очистить от кожypы и сеpдцевины. Нарезать кyбиками, апельсин можно помельче, засыпается сахаpом и оставляется на ночь. Утpом кабачки бyдyт плавать в сиpопе (водy не добавлять). Ваpить 3 раза по 15 мин. после закипания. Вместо апельсина можно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты.
возможны вариации
кабачки лучше брать старые (молодые можно использовать с большим толком)
Делала вчера пиццу по рецепту уважаемой Golf. Очень довольна результатом. Одну сделала просто овощную, в нее потерла молодой кабачок со шкуркой и добавила 3 яйца, она была выше, чем мясная, в которую я добавила кабачок без шкурки. Все получилось очень вкусно, спасибо за прекрасный рецепт.
В воскресенье посмотрела «Едим дома». Юлия готовила там пирог из кабачков, который меня заинтересовал:
Как считаете, стоит попробовать? Творог я сегодня сделала, кабачки купила. А может быть кто-то уже готовил по этому рецепту?
Mrs. Jow, обязательно расскажите, что получилось.
Вообще приятная штучка. Вкус своебразный, лучше есть охлажденным. Самодостаточное, сытное блюдо.
Девушки, тут еще про кабачки пишут или тема уже полностью о графических редакторах?
Делюсь рецептом совершенно классного десерта из любимых кабачков.
у меня домашние дюже любят пирог из кабачков от г-жи Высоцкой:
Продукты: 1,5 кг молодых кабачков, пучок мяты, пучок зеленого лука. 1 ст. ложка сливочного масла, 2 зубчика чеснока, щепотка сухого орегано, 150-200 гр горячей воды, 300 гр жирного творога, 4 ст. ложки жирных сливок, 3 яйца, 200 гр твердого сыра (напр. «Пармезана»), несколько ложек оливкового масла.
Нарежьте кабачки кружочками, толщиной примерно 0,5 см. Покрошите зеленый лук и мяту. В сковороде разогрейте сливочное масло и положите в него сначала мелко нарезанный чеснок, потом мяту и лук, горсть сухого орегано. Когда лук с мятой слегка потомятся, добавьте в сковородку нарезанные кабачки, залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне 15-20 минут. Протрите творог через сито. 2/3 потушившихся кабачков положите в глубокую посуду, добавьте сюда протертый творог и толкушкой для картошки перемешайте и разомните кабачки с творогом. Добавьте 4 ст. ложки сливок и 3 яйца и вымешайте. Последними добавьте оставшиеся кабачки и 120 гр натертого твердого сыра. Посолите и поперчите. Возьмите большую форму (разъемную), смажьте маслом, посыпьте натертым сыром, выложите кабачки в форму, сверху посыпьте оставшимся сыром и сухим орегано, сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 35-40 минут.
Делала этот пирог на выходных. Анют у меня вопрос, он у тебя тоже получился больше похожим в горячем состоянии на омлет с кабачками, а в холодном на творожную запеканку. Или же я что-то сделала не так?
Также можно сделать и с баклажанами. Но их я режу пластинками и чуть обжариваю(предварительно присолив). Залить хорошо не просто сметаной, а смешанной с кетчупом или томатом.
Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим
Самый большой страх дачника: соседи и друзья отказываются брать кабачки. А если серьёзно, стоит ли вообще ими с кем-то делиться? Мы насчитали 11 поводов этого не делать. Ведь можно приготовить кабачковую икру, лечо с кабачками, маринованные кабачки и даже варенье из кабачков. А что делать, если кабачки переросли и стали огромными? С ответа на этот вопрос мы и начнём.
Как использовать большие кабачки
Переросшие кабачки часто используют для компоста. Мы считаем это расточительством. Как правило, большие кабачки не годятся для приготовления сами по себе – они чересчур водянистые, но после небольшой подготовки эти гиганты станут идеальным вариантом для фарширования разными видами начинок. Наполняйте их всем, что есть под рукой. Запекайте с соусом или без, подавайте горячими или комнатной температуры. Просто потратьте немного времени и минимум усилий, и всё будет хорошо. Фаршированные большие кабачки – лучшая идея для августа и сентября: и вкусно, и урожай не пропадает зря.
Лучшие кабачки для фарширования – от 1,2 до 2 кг.
Разрежьте большие кабачки вдоль пополам, выберите мякоть. Лучше всего это делать специальной ложкой для дыни или столовой с острым носиком. Начните вынимать кусочки кабачковой мякоти самой большой ложкой, а затем ложкой поменьше выровняйте и разгладьте края. У вас получится что-то вроде каноэ. Не вынимайте слишком много мякоти, иначе кабачки развалятся во время запекания. Оставьте толщину «каноэ» около 7 мм по бокам и немного больше по дну. Если кабачки очень большие, не делайте лодочку, а разрежьте их кольцами поперёк на несколько частей – такие порционные колечки удобно готовить и подавать.
Мякоть не выбрасывайте. Лучше нарежьте мелко, а потом добавьте для сочности к любой начинке: мясному или рыбному фаршу, рису с зеленью и овощами, кусочкам колбасы, сыру – продолжать можно бесконечно. Мякоть ещё можно заморозить, а потом, вместо хлеба, добавлять в котлеты, прямо так, не размораживая, только измельчив в мясорубке.
В начинку для кабачков можно добавить взбитые яйца и тёртый сыр для вкуса. Если начинка слишком влажная – используйте панировочные сухари, но не переборщите, чтобы начинка не стала, наоборот, плотной и сухой.
Некоторые повара предпочитают фаршировать сырые кабачки, а потом запекать их. А можно поступить иначе: приготовить кабачки на пару (почти до полной готовности), затем нафаршировать их и немного подпечь.
Каким бы способом вы не воспользовались, когда будете запекать кабачки в духовке, нужно, чтобы в форме для запекания было немного влаги – ведь нам не нужно, чтобы блюдо подгорело. Томатный соус – хорошая идея, особенно, если он с чесноком, зеленью, каперсами и оливками. Это добавит нейтральным по вкусу кабачкам яркости и лёгкой кислинки. Но можете использовать простой лёгкий овощной или куриный бульон или обычную воду.
Подавайте фаршированные кабачки горячими. Но, в зависимости от состава фарша, они вполне хороши как закуска комнатной температуры – особенно с рисом и овощами.
Как замораживать кабачки любого размера
Прежде всего подумайте, как будете использовать размороженные кабачки. Нарежьте их кружками, если будете готовить супы, запеканки, жарить или делать смузи. Если планируете готовить выпечку из кабачков или оладьи, просто натрите кабачки на крупной тёрке, а не нарезайте.
Для замораживания кабачков нарежьте их кружками толщиной 6-7 мм.
Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать довольно мягкими после замораживания и оттаивания. После разморозки образуется жидкость. Её можно использовать в супах или соусах.
Как заготовить небольшие кабачки на зиму
Кабачковая икра
Кабачковая икра Кубик к кубику
Кабачковая икра совсем не обязательно должна быть похожа на пюре. Она может быть и другой! Петрушку можно заменить на любые другие пряные травы: укроп, кинзу, базилик, тархун.
Кабачковая икра Кубик к кубику
Для приготовления 1,4 кг нужно:
Кабачковая икра в блендере на зиму
Елена Тарасова, автор рецепта и наш читатель: «Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в результате чего вы получите превосходную закуску, которую можно и на хлеб намазать, и подать в качестве дополнения к любому горячему. А чтобы она получилась особенно вкусной, постарайтесь найти самые сладкие мясистые помидоры, именно они являются залогом успеха этого блюда. В этом случае, вам не понадобится дополнительно подслащивать икру, как это иногда делают. Да и цвет закуски будет более насыщенным, ярким. Обратите внимание: по данному рецепту в кабачковую икру добавляется кориандр. Нам эта идея очень нравится, он придает блюду очень интересный пряный вкус и неповторимый аромат.
Кабачковую икру можно дополнить мелко нарезанным укропом или петрушкой. Зелень следует добавлять в уже приготовленную пюреобразную массу на последнем этапе приготовления».
Кабачковая икра в блендере на зиму
Для приготовления порций нужно:
Кабачковая икра с грибами
Кабачковая икра с грибами
Для приготовления 4 л нужно:
Кабачковая икра с морковью
Кабачковая икра с морковью
Для приготовления 5 порций нужно:
Кабачковая икра с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой – блюдо популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре – так это её благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов. А ещё, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!
Перед тем, как добавлять в кабачковую икру с томатной пастой чеснок, запеките его, разложив целые зубчики в шелухе на противне, при 180 °С, 30 мин. Чеснок утратит свою жгучесть и станет сладковатым. Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой лучше выбирать рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и не будет заглушать «звучание» овощей и трав.
Кабачковая икра с томатной пастой
Для приготовления 3,5 л нужно:
Лечо из кабачков
Лечо из кабачков на зиму
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Оно приобретёт более насыщенный пикантный вкус, если тушить овощи с добавлением пропущенного через пресс чеснока и измельчённого перчика чили, с семенами или без.
Лечо из кабачков можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топлёном сале и добавить обжаренную кружочками домашнюю колбасу, ветчину, курицу или индейку.
Лечо из кабачков на зиму
Для приготовления 3 л нужно:
Лечо из кабачков и сладкого перца
Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными: сочными, спелыми, ароматными, тогда и результат не разочарует. Особенно это касается помидоров: приобретайте для приготовления грунтовые, со сладковатым вкусом (например, ростовские или розовые узбекские). Ну и перец выбирайте покрупнее да помясистее! Такой не только вкуса блюду добавит, но и текстуру сделает более интересной. Лечо из кабачков и перца отлично подходит в качестве гарнира к жареному мясу или птице.
Лечо из кабачков и перца можно дополнительно простерилизовать уже в банках (10-15 минут): так оно точно сможет храниться довольно долго, причем без холодильника, например, в кладовке.
Лечо из кабачков и сладкого перца
Для приготовления 2 л нужно:
Маринованные кабачки
Кабачки, маринованные со сладкими перцами
Кабачки и сладкий перец – отличная пара. Они и по текстуре, и по цвету, и по вкусу отлично дополняюь друг друга, а для большего эффекта выбирайте перцы разного цвета.
Кабачки, маринованные со сладкими перцами
Для приготовления 2 л нужно:
Кабачки гриль в пикантном маринаде
Маша Коровина из Москвы, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить маленькие кабачки на гриле. Ингредиенты для кабачков гриль брались из расчёта на 1 л маринада.
Кабачки гриль в пикантном маринаде
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясу. С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Варенье из кабачков
В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков. А вместо лимона использовать апельсин.
Варенье из кабачков
Для приготовления примерно 1,5 л нужно: