что делают с сырыми груздями

Сырые грузди на зиму

Ингредиенты и как готовить

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
17 ккал
Белков:2 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:50 / 25 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 43 д 2 ч

способ приготовления

3. Выбираем подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Зонтики укропа, листья вишни и смородины моем. Выкладываем на дно кастрюли.

4. А теперь на листья выкладываем грузди. Выкладывать следует шляпками вниз, так в кастрюлю войдет больше грибов, да и шляпки меньше ломаются.

6. Лист хрена моем, накрываем им грузди. После этого накрываем кастрюлю чистым полотенцем. А теперь прикрываем крышкой или плоским блюдом. Главное чтобы размер его был меньшего диаметра, чем кастрюля.

7. Устанавливаем гнет. Немного прижимаем. отправляем кастрюлю в холодильник. Оставляем на целых 40 дней!

8. По истечении указанного времени перекладываем грузди в простерилизованные баночки. Хранить их нужно холодильнике. Такие заготовки хранятся около 6 месяцев. Но обычно такие грибочки съедаются далеко до окончания срока хранения.

Источник

Что можно сделать из сырых груздей. Блюда из груздей. Рецепты из соленых груздей. Как засушить грузди естественным путем

Настоящий груздь выделяет клейкий, как мед, и остро пахнущий сок, который сверкает на загнутых пластинках шляпки гриба. Этот сок зачастую при неправильном приготовлении груздей дает им неприятный горький привкус. Поэтому грузди перед приготовлением следует вымачивать в течение нескольких дней в холодной воде, которую стоит менять чаще, чем раз в сутки, а если есть такая возможность, то и значительно чаще.

Грибы нарежьте кубиками, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук, заправьте ароматным растительным маслом и украсьте зеленью. Очень вкусными получаются грузди, приготовленные со сметаной. Для этого обжарьте свежие мелко нарезанные грузди на сковороде с растительным маслом до румяного цвета, затем залейте сметаной и тщательно прогрейте в горячей духовке, при этом до кипения не доводите.

Хороши не только в качестве самостоятельной закуски. Из них готовят различные блюда для повседневного и праздничного стола. Как правило, блюда из груздей просты в приготовлении, полезны и вкусны. Попробуйте! Возможно, блюда из груздей станут в вашей семье любимыми.

Грузди с картошкой

Суп из груздей /груздянка/

В кипящую воду положить порезанный кубиками картофель, промытые порезанные соломкой соленые грузди. Через 15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут. Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать. Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Грузди, запеченные с картофелем

Утка с солеными груздями

Утку помыть, нафаршировать солеными груздями, зашить, положить в утятницу, влить полстакана воды. Поставить утятницу в духовку для тушения. Когда утка будет почти готова, снять крышку, чтобы утка зарумянилась в течение 20-30 минут. Подавать утку к жареному картофелю. Отдельно подать соус. Для его приготовления соединить и прогреть на слабом огне крепкий бульон, мелко порубленные соленые огурцы, укроп, уксус, сахар.

Пирог с квашеной капустой и солеными груздями

Дрожжевое тесто раскатать, положить на него начинку из квашеной капусты и соленых груздей, сделать пирог. Пирог уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. На 3 стакана муки 4 яйца, дрожжи.
Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить. На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.

Начинка для пирожков из соленых груздей

Соленые грузди мелко порезать, потушить на сковороде. Отдельно пожарить мелко порезанный лук и смешать с грибами, остудить.

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.

К более известным дарам леса относятся:

Белый лесной продукт

Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.

Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.

Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.

Желтый продукт

Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.

Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Черный вид

Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.

Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.

Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.

Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.

Способы приготовления продукта

Перед тем, как что-то делать с груздями, воспользовавшись одним из методов, продукт нужно подготовить. На поверхности всегда достаточно мусора, и его не так просто удалить. Для облегчения чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Благодаря ворсинкам счищаются самые маленькие частицы листьев, грязь.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Как отварить грузди?

Чтобы правильно сварить продукт, нужно следовать правилам:

Процесс засолки

Для соленья грибов понадобится:

Как приготовить грузди, используя холодный метод?

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Маринование

Чтобы сделать маринованные грузди, потребуются такие продукты:

Готовим грузди к процессу маринования.

Очистить, вымыть, переложить в кастрюльку, налить воду. Сколько варить, чтобы подготовить к маринованию? Время варки 10 минут после того, как вода закипит. Как варить? Следить за пеной и убирать ее.

Из замороженных груздей зимой можно приготовить различные кушанья.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Закуска с засоленными грибами в сметанном соусе

Для рецепта кушанья из соленых груздей понадобятся:

Грибы промыть и вымочить в воде. Затем нарезать небольшими кубиками, заправить сметаной. Нашинковать лук полукольцами, отправить в миску. Хорошо перемешать.

Подавая на стол, присыпать блюдо рубленой зеленью.

Соленый продукт в томате

Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:

Этапы приготовления блюда:

Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Как солить грузди холодным способом

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Как солить грузди горячим способом

Источник

Грузди: виды, как заготовить на зиму

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Грузди: описание, виды

Как распознать грузди? Если систематизировать все описания груздей, которые привел Вадим Арчер в «Грибной энциклопедии», то можно выделить такие основные характеристики вида:

Многие грузди обладают характерным фруктовым запахом и специфическим горьковатым вкусом.

Какие виды груздей бывают? Встречают настоящие и ложные виды. Некоторые виды груздей, а также их описание представила в книге «Полная энциклопедия грибов» Татьяна Лагутина.

Груздь настоящий (груздь белый, груздь сырой)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь настоящий: Wikimedia

Отличительная черта — широкая белая влажная шляпка до 20 см в диаметре, иногда с желтоватым оттенком. Характерный признак этой разновидности груздя — мелкие частички почвы, сухой травы и листьев, прилипшие к поверхности шляпки. Выделяет большое количество сока белого цвета, который при взаимодействии с воздухом становится желтым.

Груздь желтый

Это условно-съедобный пластинчатый гриб. Его ищут в ельниках, сосновых борах и смешанных лесах. Поверхность шляпки ярко-желтая, клейкая, бархатистая или гладкая на ощупь. При надавливании на пластинку окрас меняется на темно-рыжий. Мякоть мясистая, упругая, белого цвета, без запаха, но с горьким вкусом.

Груздь осиновый, или тополевый

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь осиновый: Wikimedia

Растет поодиночке или небольшими группами в лиственных лесах с преобладанием тополя или осины, а также в низинах и на дне оврагов. Выпуклая гладкая шляпка окрашена в белый цвет, на котором выделяются розовые пятна. Ножка округлая и гладкая, розового или белого цвета. Мякоть толстая, хрупкая, розоватого цвета. Имеет острый вкус и резкий запах.

Груздь перечный

Представляет собой условно-съедобный гриб. Места наибольшего распространения — лиственные леса с преобладанием березы, дуба или орешника. Шляпка гладкая, матовая и сухая, бежевого цвета, со временем покрывается бурыми пятнами. Мякоть белая и толстая, упругая, с резким запахом и вкусом. Выделяет сок белого цвета, при взаимодействии с воздухом он меняет цвет на серо-зеленый.

Груздь черный (черныш, дуплянка черная, цыган)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь черный: Wikimedia

Чаще всего его можно встретить на открытых участках хвойных или смешанных лесов, а также на обочинах дорог. Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, клейкая, окрашена в темно-коричневый цвет с оливковым оттенком, темная в центре. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 6 см. Поверхность ножки гладкая, покрыта тонким слоем слизи. Мякоть плотная, но хрупкая, горьковатая на вкус и белого цвета, на срезе становится серой.

В некоторых странах грузди, в частности черный, несправедливо относят к разряду несъедобных грибов. На самом деле они обладают отменными вкусовыми качествами и полезны для человека.

Варианты заготовки груздей на зиму и способы хранения

Как хранить грузди? Все зависит от степени готовности грибов:

Как засолить грузди?

Авторы книги «Домоводство» советуют для груздей использовать холодную засолку. Вот что нужно делать:

Кулинарный Instagram-блогер советует перед процессом засолки или маринования хорошо вымочить и проварить сырье.

Как сушить грузди?

Если решили высушить грузди, сделайте так:

Можно ли заморозить грузди на зиму?

Грузди — ценный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Некоторые хозяйки с опаской относятся к груздям, поскольку определенные виды этих грибов обладают горчинкой и требуют специфической обработки. Если правильно заготовить грузди, наслаждаться их вкусом можно на протяжении целого года.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Грибы грузди

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики“.

Груздь черный (Lactarius necator)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Места распространения и время сбора

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Груздь камфорный (млечник камфорный)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.

Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.

Скрипица (груздь войлочный)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Скрипица (груздь войлочный)

В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.

Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.

Полезные свойства

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

что делают с сырыми груздями. Смотреть фото что делают с сырыми груздями. Смотреть картинку что делают с сырыми груздями. Картинка про что делают с сырыми груздями. Фото что делают с сырыми груздями

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *