что может делать запах глаголы

Какими словами можно описать запах

что может делать запах глаголы. Смотреть фото что может делать запах глаголы. Смотреть картинку что может делать запах глаголы. Картинка про что может делать запах глаголы. Фото что может делать запах глаголы

Русский язык относится к богатейшим языкам мира. Чуть ли не к каждому слову можно подобрать синоним, т.е. слово с тем же значением, однако имеющее свои собственные смысловые нюансы.

Для иллюстрации этого суждения можно взять слово «запах», вернее его семантическое поле. Иными словами, можно пронаблюдать, как и какими словами описывается запах.

Слова для описания запаха

Запах всегда исходит от чего-то или кого-то. В связи с этим, можно различать, например, запах розы или полыни, рыбы или жареного мяса, запах гари или запах леса. Т.е. к слову «запах» добавляется слово, обозначающее объект, от которого идет запах, и получается первое, достаточно простое и нейтральное описание.

В русском языке очень часто рядом с именем существительным используется определение, отвечающее на вопрос «какой?». Запах будет казаться «пряным, медовым или земляничным». В этом случае опять происходит отсыл к тому, что создает запах.

Но запаху можно дать оценку. В этом случае будут уместны словосочетания «плохой запах» и «хороший запах», а также «приятный и дурной», «желанный и отвратительный». Если говорить о воздействии запаха на человека, то можно подобрать определения «нестерпимый», «едва заметный».

Запах может быть «стойкий», «терпкий», «легкий» и так далее.

Наконец, есть возможность описать запах глаголом. Например, «пахнет» – это нейтральное слово; «благоухает» – слово с явно положительной оценкой; «воняет» – слово, говорящее о негативе.

Если запах приятен

Если описывается приятный запах, то для этого используются слова-синонимы: «аромат», «благовоние», «фимиам». Два последних слова относятся к словам, которые редко произносятся в разговорной речи, их удел – речь книжная.

Аромат в стихах или в прозаическом тексте «разливается», «струится» и даже «обнимает». Благодаря этим словам, на первый взгляд, прямого отношения к запаху не имеющим, тем не менее, создается определенная картина, не лишенная романтики.

Если же речь заходит о цветах, то на помощь приходят такие глаголы, как «благоухают» «источают (аромат)».

Приятные запахи описываются эпитетами «волшебный», «свежий», «нежный», «душистый», «чудодейственный». Этот ряд можно продолжать бесконечно.

Какие слова описывают плохой запах

Как ни странно, для описания неприятных запахов в языке обнаруживается больше слов. Среди них «вонь», «зловоние», «вонища», «смрад», «душок», «запашок», «миазмы».

На особицу стоит слово «амбре». Изначально это слово означало «духи» и, соответственно, приятный запах. Теперь же слово «амбре» произносится, в основном, в ироническом ключе и с прямо противоположным смыслом.

Дурной запах «распространяют», «испускают», «напускают». Чем-то противным может «нести», «тянуть». Такой объект «смердит», «воняет».

Эпитеты, которыми награждаются неприятные запахи, тоже заставляют поморщиться. Это «приторный», «ужасный», «невыносимый», «затхлый», «гнилой», «трупный», «смрадный». Но вряд ли стоит продолжать этот ряд.

Итак, для описания различных запахов используются разные слова, от нейтральных до экспрессивных. Можно вместо слова «запах» использовать нужный синоним – и необходимый эффект уже будет достигнут. Для более детального описания потребуются прилагательные, разнообразие которых в русском языке довольно велико. И даже правильно подобранные глаголы могут выполнить описательную функцию в тексте.

Источник

Морфологический разбор: запах

Часть речи и все грамматические (морфологические) признаки слова «запах». В зависимости от контекста возможны 2 случая разбора слова.

ПризнакЗначение
Часть речиглагол
Начальная формазапахнуть
Спряжение1
Переходностьнепереходный
Видсовершенный
Наклонениеизъявительное
Числоединственное
Времяпрошедшее
Родмужской
Лицо

Разбор 2

ПризнакЗначение
Часть речиимя существительное
Собственное или нарицательноенарицательное
Одушевлённое или неодушевлённоенеодушевлённое
Числоединственное
Родмужской
Склонение2-е
Падежименительный
Вопрос(есть) что?
Начальная формазапах

В зависимости от контекста слово запах (именно в таком написании) может иметь также следующие морфологические признаки:
— единственное число, именительный падеж;
— винительный падеж, единственное число;
— винительный падеж, единственное число.

Источник

От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса

Человеческое обоняние существенно уступает собачьему — для нас гораздо важнее зрение. Тем не менее восприятие запахов в нашем мозгу прочно связано с памятью и эмоциями, и глупо этим не пользоваться. Учимся определять совместимость с потенциальным партнером по запаху кожи, сохранять воспоминания в коробке духов, различать молекулярно схожие ароматы и вынюхивать тип личности.

У каждого ребенка найдется родственник, который напоминает ему: «Будешь много читать — ослепнешь». Когда я в первый раз это услышала, сразу попробовала ослепнуть: закрываешь глаза и идешь по квартире на ощупь и по запаху — очень страшно. Слепоте пришлось учиться. Если потренироваться, можно отпустить стену, узнать младшую сестру по запаху цветка и не врезаться в горшок с лимоном — сторонись запаха влажной земли!

А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.

Я пока не ослепла и давно разучилась ориентироваться по запахам как нормальный курильщик, который давно не в ладу со своим обонянием. Сохранились только базовые навыки: реагировать на запах хлеба и определять, что в подворотне на Китай-городе — туалет. Как пахнет кислое молоко, я так и не поняла, зато по запаху отличаю свежую книгу от старой. Помню еще, как пахнут некоторые люди, — а больше ничего.

что может делать запах глаголы. Смотреть фото что может делать запах глаголы. Смотреть картинку что может делать запах глаголы. Картинка про что может делать запах глаголы. Фото что может делать запах глаголы

Но я пытаюсь учиться. Это тоже язык, и в нем можно разобраться.

Упражнение № 1

Составить список запахов, которые вам нравятся. Вспомнить их и попытаться понять, что их объединяет: они сладкие? Резкие? Теплые или холодные? Как их можно назвать?

Что я люблю нюхать:

Пахнет бессилием

Современные люди не слишком-то внимательны к ароматам (если они не от Тома Форда). Реклама духов смахивает на рекламу красивых женщин, слоу-мо и вольных ассоциаций — трудно даже подобрать слова, чтобы рассказать о запахе, почти все прилагательные на самом деле говорят о вкусе или осязании: острый, терпкий. Исследовать запах тоже трудно — часто забываешь принюхаться. Приходится в столовой вместо салата нюхать миску из-под салата. Кстати, есть версия, что «столовской» еду делает запах тарелок: чем-то таким особенным там моют посуду.

Мы не прислушиваемся к запахам, пока их не сунут нам под нос, почти не можем локализовать запахи, не крутя головой, и выхватить один среди прочих.

Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.

Запах — такая мелкая деталь, что вечно ускользает от нас, словно призрак тени вещи.

И всё-таки врут, когда говорят, что человек обменял свое собачье, звериное обоняние на свободу воли. Наш нос более чуток, чем мы привыкли считать: люди с закрытыми глазами, в перчатках, ослепшие и потерявшие осязание, могут ползком в траве двигаться по слабому следу эфирного масла.

Там, где исчезнут все чувства, кроме обоняния, мы, пожалуй, как-нибудь выберемся к свету. Кстати, запах в его тепле распространяется быстрее, чем в холодном воздухе.

Пахнет исследованием

В 2004 году Нобелевскую премию получили исследователи механизма, который позволяет нам ощущать разные ароматы.

Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.

Вот как мы чувствуем запах: вхожу в бабушкину квартиру. Тут мало места, зато много книг, ковров и шерсти спаниеля. Жду. Обонятельные рецепторы в верхней части носа избирательно трогают молекулы в воздухе, каждый свою, и кричат обонятельной луковице: «Пахнет!». Та, не делясь с таламусом новостями, передает информацию дальше в обонятельную кору, которая анализирует запахи. Обонятельная кора сообщает, что мы у бабушки. Заодно обонятельная луковица стучит миндалине (формирует эмоциональные реакции), гиппокампу (воспоминания) и гипоталамусу (регулирует эмоциональные реакции). Я радуюсь. Или огорчаюсь.

что может делать запах глаголы. Смотреть фото что может делать запах глаголы. Смотреть картинку что может делать запах глаголы. Картинка про что может делать запах глаголы. Фото что может делать запах глаголы

Да, запах может вызывать эмоции. Если в комнате неприятно пахнет, человек чаще воздерживается от риска, а денежные потери бесят его больше. Люди тащатся от запаха свежих листьев дуба, а крысы от него успокаиваются. Маркетологи умело используют ароматы, чтобы управлять нашими потребительскими чувствами: например, грамотная подборка запахов способна прогнать посетителя сквозь весь ТЦ за мороженым. У «Сингапурских авиалиний» есть собственная парфюмерная композиция для горячих полотенчиков, чтобы пассажиры меньше нервничали.

Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».

Исследования показали, что левый гиппокамп активируется, когда у детей возникают первые ассоциации с запахом. Эти воспоминания лежат где-то на самом дне ума. Потом нюхаешь кусок мела и вдруг возвращаешься в школу, начиненную детьми и пирожками с капустой. Дежурный, намочи тряпку.

Упражнение № 2

Когда испытываешь сильные эмоции — влюблен, в путешествии, учишься крутому делу, — нужно купить новые духи и регулярно использовать, пока радость не кончится, а затем убрать их поглубже в шкаф. Через пару лет извлечь. Запах «законсервирует» ту самую эмоцию и поможет вновь извлечь ее из памяти.

Пахнет опытом

Конечно, в обонянии присутствует паскудная генетическая данность. Кто-то чувствует запах лучше, кто-то хуже. Если у вас немного более функциональный рецептор OR11A1 — свекла по вкусу будет смахивать на землю (да, обоняние и вкус тесно связаны).

Но еще больше на нашем обонянии сказывается аромат нашей личной истории. На то, как мы оцениваем запах, влияют контекст и ожидания, а еще восприятие запаха искажают мультимодальные раздражители, которые стимулируют больше, чем одно чувство. В такой ситуации мы больше доверяем другим органам чувств, поэтому если что-то выглядит как лимон и на ощупь как лимон — мы почти наверняка будем считать, что оно должно пахнуть как лимон.

Конечно, сказывается и то, что мы уже знаем о мире: «Обонятельное восприятие… критически зависит от прошлого и текущего опыта и воздействия», — говорят ученые. Эту способность обоняния меняться обеспечивает нейронная пластичность: весь путь запаха, от нейронов обонятельных рецепторов до неокортекса, подстраивается под обстоятельства.

Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.

Если хотя бы 50 секунд принюхиваться к совершенно новому запаху, корковые нейроны лучше различают химически похожие ароматы вроде деканола и додеканола. Это романтически называют «опытом запаха». Он помогает запоминать, различать и затем узнавать схожие запахи (крысам помогает точно).

О своем «опыте запаха» рассказывал, например, Брайан Ино, фанат разных ароматов:

«Парфюмерия во многом связана с диалогом, с краем неузнаваемости, пробуждением ощущений, у которых нет имен, или смешением ощущений, которые не принадлежат друг другу. Некоторые субстанции сами по себе шизофреничны (или оксюморонны?) в том смысле, что обладают двумя довольно противоречивыми природами.

Например, метилоктанкарбонат пахнет фиалкой и мотоциклами; „Фаренгейт“ от „Диора“ использует этот эффект. Масло орриса, сложное производное от корней ириса, в небольших количествах пахнет неопределенными цветами, но в больших — почти непристойно плотский».

Конечно, «опыт запаха» может быть и дурным. Я не пью текилу: от одного ее запаха меня тошнит, как тошнило в уже не помню каком году. Еще я паникую от запаха резиновых перчаток.

Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.

что может делать запах глаголы. Смотреть фото что может делать запах глаголы. Смотреть картинку что может делать запах глаголы. Картинка про что может делать запах глаголы. Фото что может делать запах глаголы

С возрастом обоняние, увы, слабеет — тоже на всех уровнях. Всё, что хочешь запомнить на потом, лучше разнюхать уже сегодня. Например, людей.

Упражнение № 3

Взять любимые духи, выяснить, какие запахи в них входят (на Fragrantica или где-нибудь еще) и попытаться «разнюхать», выделить среди общей мелодии отдельные ноты — например, кедр и перец.

Пахнет любовью

Спина под свитером вспотела, потом остыла. Диван пахнет ромом, потому что ты разлил ром, пол — пылью, сам ты пахнешь чем-то, что я определю как «странный фрукт». Ты так пахнешь вообще везде. А комната пахнет так, будто здесь кто-то потрахался.

По идее, нам нечем почуять запах секса сам по себе. У змей, ящериц и у некоторых млекопитающих — например, котиков — есть вомероназальный орган, который говорит: «Добыча!», «Хищник!», а еще «Готовое к спариванию существо!»

У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.

Впрочем, нос всё же может помочь, когда дело доходит до любви. У каждого млекопитающего свой индивидуальный запах — так овца в стаде ягнят находит и утешает своего ребенка. В обоняние включен комплекс гистосовместимости, генетический компонент иммунной системы. Рыба, птица и человек ищут партнера с комплексом, отличным от их собственного, чтобы потомство было здоровее. Запах человека, чей иммунитет похож на наш, заводит меньше (исключение составляют женщины, принимающие гормональные контрацептивы). Одни мужчины пахнут лучше, другие хуже, ты невероятно — аж голова кружится. Правда, природа этого невероятного запаха — разложение секретов сальных, экриновых и апокриновых желез под воздействием бактерий. Уже не так сексуально.

Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).

А вот тут прибавляют: невротиков, доминантов и экстравертов (расстраиваюсь еще раз). То, что мы чувствуем, влияет на выделение гормонов и нейротрансмиттеров, а те — на запах.

Выходит, можно, если постараться, понять, что существо готово к спариванию, — и так же подать обратный сигнал.

Просто нужно больше практиковаться в различении запахов. И в любви.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 281282

Ответ справочной службы русского языка

Слышать запах – допустимо в разговорной речи. Чувствовать запах – стилистически нейтральный, общеупотребительный вариант.

Правильно ли говорить » слышать запах «?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

У слышать запах – уместно в разговорной речи. Почувствовать запах – стилистически нейтральный вариант.

Как правильно говорить? Чувствовать запах или слышать?

Ответ справочной службы русского языка

Слышать запах – уместно в разговорной речи. Чувствовать запах – стилистически нейтральный вариант.

Ответ справочной службы русского языка

Уточним: слышать запах – выражение не просторечное, а разговорное (именно так мы всегда отвечали). Но разговорная речь – это тоже разновидность литературного языка (противопоставленная в его пределах кодифицированному книжному языку), поэтому разговорные выражения тоже соответствуют литературной норме. Разница в том, что слышать запах уместно именно в разговорной речи, а чувствовать запах – выражение стилистически нейтральное, уместное во всех стилях – и разговорном, и книжно-письменном.

Ответ справочной службы русского языка

Это литературное (с оттенком разговорности) сочетание.

Будет ли соответствовать литературной норме употребление словосочетания » слышать запах «?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день!
Как правильно говорить » слышать запах » или «чувствовать запах»?
Заранее благодарна

Ответ справочной службы русского языка

как правильно говорить: слышать запах или чувствовать запах?

Ответ справочной службы русского языка

Слышать запах – разговорное употребление. Стилистически нейтральный вариант: чувствовать запах.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли применение глагола «слышать» в отношении запахов?
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слышать запах – разговорное употребление. Стилистически нейтральный вариант: чувствовать запах.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, существует ли такое произношение, как запах слышится, или всё таки правильно запах чувствуется?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Оборот » слышать запах » уместен в разговорной речи.

как правильно запах можно чувствовать или слышать

Ответ справочной службы русского языка

Можно и чувствовать запах, и слышать запах (второй вариант употребителен в разговорной речи).

Верно ли говорить » слышать запах «, может лучше использовать «чувствовать»

Ответ справочной службы русского языка

Словосочетание чувствовать запах общеупотребительное и стилистически нейтральное, слышать запах – разговорное.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно » слышать запах » или «чувствовать запах»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: чувствовать запах. Вариант слышать запах разговорный.

Источник

Спряжение слова «пахнуть»

Слово «пахнуть» имеет 2 значения с различными морфологическими признаками. Покажем формы изменения слова для каждого значения.

Глагол пахнуть совершенного вида, поэтому не употребляется в настоящем времени.

ЛицоЕдинственное числоМножественное число
1что сделаю?пахнучто сделаем?пахнём
2что сделаешь?пахнёшьчто сделаете?пахнёте
3что сделает?пахнётчто сделают?пахнут
Единственное числоМножественное число
Мужской родЖенский родСредний род
что сделал?что сделала?что сделало?что сделали?
пахнулпахнулапахнулопахнули
Единственное числоМножественное число
что сделай?пахничто сделайте?пахните
ЛицоЕдинственное числоМножественное число
1что делаю?пахнучто делаем?пахнем
2что делаешь?пахнешьчто делаете?пахнете
3что делает?пахнетчто делают?пахнут

Глагол пахнуть несовершенного вида, поэтому не употребляется в будущем времени. Для создания будущего времени используйте конструкции: буду пахнуть, будешь пахнуть, будете пахнуть и т.д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *