что можно делать в деревне у дедушки
9 увлекательных занятий для ребёнка в деревне
Лето на исходе, и многие завершают его за городом, в идеале – у бабушки. Для ребёнка это возможность узнать больше о природе, помочь в хозяйстве и научиться чему-то новому. Что может быть лучше для летних каникул?
В ечный вопрос: чем занять ребёнка летом? Или всё же дать ему отдохнуть? Я сторонница того, чтобы дети летом сильно не расслаблялись. Считаю, что заниматься с ними необходимо и в три тёплых месяца, но так, чтобы ребёнку это было в удовольствие.
Нам повезло: у нас одна бабушка живёт в городе, а другая – в деревне. Поэтому к одной мы ездим развиваться умственно (учиться читать, считать, логически мыслить и т.д.), а к другой – прививать любовь к труду и получать полезные жизненные навыки. Моему сыну Ивану 4,5 года, и ему очень нравится чередовать выходные то у одной, то у другой бабушки.
Многие детки не хотят ехать за город надолго, считают, что без гаджетов и интернета очень скучно. А мы нашли интересную альтернативу современной технике и электронике, вот наши 8 занятий в деревне.
9 увлекательных занятий для ребёнка в деревне
1. Почти все малыши любят помогать поливать огород, и мой Ваня не исключение. У нас для этих целей есть небольшая леечка и таз, в котором скапливается дождевая вода. Кроме того, бабушка выделила нам грядку, куда мы посадили вместе с сыном различную зелень, пару огурцов, морковь, редиску и несколько цветочков. Наибольшую радость сынок получает, когда ему в руки дают шланг со специальной насадкой, как у душа. Поливать огород из шланга он может бесконечно!
2. У нашей бабушки в хозяйстве есть собака, кот, 2 козы, 5 козлят и 15 кур с петухом и цыплятами. Каждый день мы с сынишкой помогаем их кормить, особенно ему нравится копать червей для курочек и помогать собирать опавшие яблоки для козочек, при этом мы устраиваем соревнование, кто больше соберет.
3. А вы когда-нибудь прыгали в сене? Это любимое занятие моего детства, а теперь и сына. Но сначала надо это сено собрать и отвезти на сеновал. А когда сено сушится, Ваня отвечает за его сохранность: если видит, что приближается дождевая туча, то сразу зовет нас, чтобы мы его собрали и укрыли от дождя.
4. Нельзя забывать и о столярном деле, в этом нам помогает дедушка. Они вместе что-то мастерят своими руками: кормушки, табуретки, полочки. Забить гвоздь, подать инструмент, подобрать необходимые детали, а главное – получить результат в виде нужного и полезного предмета – для мальчишек всё это важно и интересно.
5. Летом мы запасаем множество интересных вещиц, которые нам пригождаются для поделок в течение года: шишки, ракушки, веточки, камушки, цветочки и т.д. Для этого у нас есть специальный сундучок, куда мы складываем свои находки. Потом в садике удивляем всех своими поделками из природных материалов.
6. Когда идём в лес – а он у нас начинается сразу за огородом – берём с собой брошюрку о ягодах и грибах, сопоставляем картинки, учим названия, проговариваем съедобные и несъедобные. Ваня уже специалист в этом, и ему это очень нравится.
7. Не стоит забывать и о подвижных играх: футбол, бадминтон, бег на перегонки, плескание в озере, поиск сокровищ по карте. Это весело для всех детей!
8. Самое любимое занятие у бабушки летом – это, конечно же, сбор урожая, особенно ягод. Каждый день мы ходим и проверяем, не поспела ли наша земляника, клубника, малина. Ягоды мы пока ещё чаще собираем в рот, а вот поиск огурцов превращается в увлекательную игру «Кто найдёт самый большой огурец».
9. Ваня любит помогать делать заготовки на зиму. Ему нравится наблюдать, как сушатся яблоки или груши, переворачивать их, при этом обязательно пара кусочков куда-то пропадают. В прошлом году помогал перекручивать смородину для варенья. Оказывается, ручная мясорубка может принести море радости ребёнку!
В каком возрасте все эти загородные занятия будут интересны малышу? Это зависит от самого ребёнка. Если работу преподносить в качестве игры, то ребёнок может заинтересоваться и с 1,5 лет. Мы в этом возрасте начинали поливать, сажать картошку, собирать цветочки для бабушки и мамы, кидать зёрнышки курочкам, искать яйца в гнёздах, подметать и т.д.
Главное – не забывайте хвалить своего ребёнка и показывать пример, как надо правильно делать. Никогда не заставляйте его, помните, что это всё-таки очень маленький человек. Тогда ваш малыш будет с радостью ездить в деревню к бабушке и дедушке.
И ещё один маленький совет. Ване нравится, когда мы перед поездкой к бабушке покупаем ему новую полезную игрушку или вещь, которая ему может пригодиться: лейка, лопатка, грабельки, ведёрко, тачка, большой грузовик, у которого откидывается кузов, резиновые сапожки, сачок, красивая баночка для сбора ягод, набор инструментов, похожих на дедушкины и многое другое. Столько осенью будет приятных и полезных воспоминаний о лете, которые ребёнок с теплотой будет вспоминать всю жизнь.
«В деревне у дедушки». Познавательно-развлекательный досуг дошкольников с ОНР
Татьяна Синица
«В деревне у дедушки». Познавательно-развлекательный досуг дошкольников с ОНР
Воспитатель: Синица Т. П.
Учитель-логопед: Исаченко Л. И.
Цель: Закрепить знания дошкольников с ОНР по лексическим темам «Домашние птицы» и «Домашние животные».
Задачи:
— активизация словаря по темам «Домашние птицы», «Домашние птицы»;
— закрепление навыка составления грамматически верно построенных предложений;
— развитие связной речи;
— автоматизация поставленных звуков;
— развитие внимания, памяти, мышления, познавательной активности;
— создание положительного эмоционального настроя.
Оборудование:
Изображения домашних птиц и животных;
аудиозапись голосов домашних птиц и животных;
магнитная доска, наборное полотно;
картина «Прятки поросят»,
«дедушка» – кукла Би-ба-бо.
Предварительная работа:
чтение и обсуждение сказки сахалинского писателя Виктора Матяшова «Про петуха;
подготовка детей к ее театрализации.
Содержание мероприятия:
1. Организационный момент (цель: создание положительного эмоционального настроя; распознание голосов домашних птиц и животных по аудиозаписи).
Логопед (с письмом в руке):
-Из деревни нам привет
Свой прислал сегодня дед.
Ждет, скучает. Детвора!
Всем в дорогу нам пора.
И водитель впереди.
(дети усаживаются на стульчики друг за другом парами, «едут»).
Видно уж деревня близко,
Если хорошо так слышно.
Кто так голос подает?
О себе нам знать дает?
(включается аудиозапись голосов домашних птиц и животных; дети угадывают, кто из них подает голос).
Дед (воспитатель с куклой би-ба-бо):
Девчонки и мальчишки!
Встрече с вами рад всегда,
Проходи-ка все сюда.
(дети расставляют стульчики полукругом и рассаживаются)
Кто как голос подает
Тут играли в прятки,
Спрятались в загадки.
-Помогите их назвать, но помните, что не всегда ответ в рифму является правильным).
1. В доме я ловлю мышей,
Вы скажите, дети, вслух,
Называюсь я петух (кот).
2. Я в селе давно живу,
Там будильником служу.
Всех бужу я поутру,-
Яркий, пестрый – кенгуру (петух).
3. На лугу меня пасла
Внучка вместе с бабушкой,
Молочка я принесла,
А зовусь я бабочкой (коровой).
4. В огороде летом с хрустом
Ем хозяйскую капусту.
Пух под шерстью припасла,
Потому, что я пчела (коза).
3. Театрализация сказки «Про петуха» Виктора Матяшова (цель: закрепить знания детей о роли домашних животных в жизни человека; способствовать эмоциональному развитию детей).
Ночкой темной, ночкой тихой заспорили как-то животные на хозяйском дворе – кто из них важнее.
— А я самая красивая, хрю-хрю,- завизжала свинья.
— Куда-куда вы клоните? – возмутился Петя-петушок. – Кто всех раньше встает, кто вам спать не дает!
Спорили они долго – пока утро не наступило. Расплылась зорька по небу и говорит:
Кто на свете всех важнее,
Кто красивей и нужнее?
Не копыта и сметана,
Только тот, кто встает рано-
Все успеет, все узнает.
Новый день не прозевает!
Так скажу: цените дружбу
С тем, кто знает свою службу!
Услышал Петя-петушок такие слова, выставил грудь вперед и пошел гордо по хозяйскому двору. С тех самых пор не успеет зорька ясная в небе появиться, а Петя уже трубит на всю округу:
Я вас рано подниму,
Прогоню тоску и лень,
Вместе встретим новый день)
Логопед:
-Ребята! Вы так много знаете о домашних животных, а кто же из них на деревне самый главный?
Дети:
Логопед:
— Докажите! Сказку нам вы покажите!
(Логопед в роли ведущего, дети в роли домашних животных).
4. «Прятки поросят» (цель: развитие зрительного внимания детей; закрепление навыка использования в речи предлога «за»).
Дед (воспитатель с куклой би-ба-бо):
— Ой, ребята, помогите,
Поросят мне отыщите.
Подскажите, где искать.
Помогите всех собрать.
(дети подходят к картине «Прятки поросят», на которой изображены фрагментарно «спрятавшиеся» поросята, показывают и рассказывают: «Этот поросенок спрятался за забором» и т. д.)
5. «Накорми животных» (цель: закрепить знания детей об уходе за домашними животными).
Логопед:
-Поросят вы отыскали,
Им теперь нужна еда,
Накорми всех, детвора
(на наборном полотне картинки с изображением домашних животных; каждому дети подбирают картинку с его кормом: например, «корова – трава» и т. д.)
Дед (воспитатель с куклой би-ба-бо):
-Вот спасибо, молодцы.
Славно все мне помогли.
Вы в деревне не скучали,
Помогли мне, поиграли.
Приезжайте вновь скорей,
Будет всем нам веселей.
Познавательно-игровой музыкальный досуг «Музыка зимы» для старших дошкольников Конспект музыкального занятия на тему познавательно-игровой досуг «Музыка зимы» старшая и подготовительная группа Автор материала: Потапова.
Конспект совместной деятельности с детьми с ОНР. Досуг «По грибы» с использованием элементов здоровьесберегающих технологий Досуг: «По грибы» с использованием элементов здоровьесберегающих технологий. Конспект совместной деятельности с детьми подготовительной.
Логопедический досуг в детском саду для детей с ОНР «Цветик-семицветик» Логопедический досуг в детском саду для детей с ОНР «Цветик –семицветик» Цель: создать условия для развития речи в коммуникативной–познавательной.
Познавательно-развлекательный досуг, посвященный празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной войне Познавательно – развлекательный досуг, посвященный празднованию 72-летию Победы Великой Отечественной войны. Средний дошкольный возраст.
Познавательно-развлекательный проект в первой младшей группе «Ёлочка — зеленые иголочки» Подготовила и провела: Ильясова В Н. Тип проекта: познавательно – развлекательный. Сроки реализации: краткосрочный (18 – 29 декабря) Участники.
Спортивно-развлекательный досуг к Дню Защитника Отечества Детский спортивный праздник «А ну-ка, мальчики!» для детей старшего дошкольного возраста с папами Цель: Способствовать улучшению гармонии.
Фотоотчет об аппликации «У дедушки Мороза У Дедушки Мороза здоровье хоть куда!» Дети старшей группы стараются делать свою работу на совесть. Вот посмотрите что у нас получилось! Вначале этой деятельности решила загадать.
«. Вкруг иль по прямой,
Лишь бы домой, домой.
Ты поймешь, если ночь скажет
Всё про меня, про меня.
А я дойду, дойду, дойду, дойду,
Да по осенним лужам и по льду,
Да по камням домой, домой, домой,
Я дойду домой, дойду, дойду домой. «
Помнится, поднимаешь лапник, а там россыпью маслята.
После похода в лес, отмывшись в баньке с березовым веничком, да распробовать такую вкусноту. Божественно.
А затем. затем быт, домашние дела. Довелось мне тут как-то паласы на речке шоркать. Ни разу доселе не делала, сначала не поняла, а потом так разошлась, что бабушка кричала мне:
— Юля-Юля, до дыр протрешь! Юля, сбавь скорость! Остановись!
Где все это: маленькие радости, дневные заботы, счастье в мелочах? Чтобы было, что вспомнить, глядя на фотки. Может, его, счастья, попросту не стало?
А черт с вашими бизнесами, сегодня бродни и паласы:
Но всё ещё впереди)
Я полюбила эти покатушки по грязи, полюбила мотоцикл, хотя последний раз каталась маленькая с дедушкой.
Лес, дороги, грязь, мотоцикл. Домой, домой, домой! С городом не сравнится ни за что на свете.
На столе самовар. В сезон тут собираются охотники. После охоты сидят, балагурят о своем, о мужском.
И вот бродишь по вечерней Саране, фотографируешь дома, улицы и думаешь: «Скорей бы вернуться обратно. «
Сочинение Как я провел лето в деревне
Я очень люблю на летних каникулах ездить на отдых в деревню. В ней проживает моя бабушка и тётя. У них двухэтажный дом. Вокруг высокий металлический забор бордового цвета.
Я обожаю купаться в тёплой речке, загорать на одеяле, ловить с дядей рыбу. Кататься на быстром катере. Наблюдать за тем, как блестит вода, кидать камни и смотреть, как они прыгают.
В деревне первозданная природная красота. Мне нравиться выходить на поле и смотреть, как шумят колосья, растёт картошка, лук, свёкла. Больше всего я люблю, когда созревает клубника и малина. Ягоды, так и просятся в рот.
Мы собираемся с ребятами и играем в прятки, догонялки, футбол, волейбол. Лето быстро заканчивается. Но, оно мне больше всего нравиться, потому что можно отдыхать и не думать про учёбу. В этот период всегда тепло, созревает много ягод и фруктов. Я поливаю на палисаднике цветы. Бабушка – любитель заниматься редкими цветами. У неё много сортов роз, пионов, ирисов. Она знает порядок их цветения. И у нас на столе всегда стоит нежный, ароматный букет. Она умеет печь вкусные пироги, готовит вкусный борщ. У неё вырастает много овощей и фруктов, вкусных ягод. Я помогаю поливать, рыхлить землю, собирать урожай, кормить птиц. Привязывать к колышку коз.
У меня много забот, но я успеваю отдохнуть. Мне нравится, как бабушка рассказывает разные сказки, поёт частушки, вяжет.
С нетерпением жду окончания учебного года, чтобы на все летние месяцы уехать в мою любимую деревню!
Сочинение на тему Лето в деревне у бабушки и дедушки
Там за рекой в тени деревьев, я много времени проводил за книгами, слушая журчание реки и звуки издалека, которые так приятно убаюкивали в жаркий полдень. Многие писатели называют такие ощущения моментами счастья, когда ничего не тревожит, в воздухе и в душе ощущается полная беззаботность, а мир, как и река, течет своим чередом и кажется таким нерушимым и вечным. У меня были разные приключения и интересные события в деревне, но именно эти моменты счастья почему-то запомнились более всего. Как странно, казалось бы, человек ничего не делает, но чувствует такую душевную полноту, как будто вмещает в себя весь мир, становится частью мира. При этом, когда много событий и внешней активности, общения, то на самом деле часто ощущается внутренняя пустота и какая-то нестабильность.
Летом я занимался разными делами: помогал по дому, ходил в лес, рыбачил, ухаживал за лошадьми, гулял с друзьями, читал. Я и мои деревенские друзья явно повзрослели, кажется, именно внутренне. Поэтому они легко могли понять, когда отправлялся на рыбалку в одиночку, для того чтобы насладиться покоем и тишиной. Да и в нашем общении появились какие-то новые нотки, нотки тишины. Раньше мы всегда бурно общались, много жестикулировали руками, в общем, создавали галдеж. Сейчас, когда мы гуляем, то можем просто даже молчать минут 5-10, не произнося вообще не слова, но чувствуем какие-то общие мысли. Можем просто смотреть на просторные поля и наслаждаться этим пейзажем, без того чтобы искать повод для какой-то шутки или вариант нового развлечения. Мне кажется, лето помогло мне повзрослеть и во многом благодаря своеобразному отрыву от цивилизации. Теперь становится понятным, почему раньше люди могли создавать семьи и в 14-16 лет, сейчас же ждут до 30-40. Просто общество в городе более суетное и детское, многим нужно просто немного повзрослеть.
Также читают:
Картинка к сочинению Как я провел лето в деревне
Популярные сегодня темы
С чего начинается Родина? Родина начинается с первого вздоха, с первого слова человека. С первой улыбки матери, с семьи, с уютного дома, с друзей. У каждого есть своя маленькая Родина, место, в которое всегда хочется вернуться
Космос – огромный и загадочный мир. И безумно хочется узнать все его неземные тайны. Таинственное и звездное небо манило человека с незапамятных времен
Если бы кто-нибудь задал мне вопрос, какой город является моим любимым, то, безусловно, я ответил бы, что это Уфа.
Михаил Акимович Кошевой является второстепенным героем романа М.А. Шолохова «Тихий дон», но играет значительную роль в судьбах других персонажей.
Пить свежее молоко играться с гусями утками там мой пёс барбос мы с ним всегда играем я люблю своего дедушку он меня тоже любит мы с ним играем в домино в шахматы и в разные игры мой дедушка балует меня конфетами и я их очень люблю он мне всегда приносит подарки и иногда помогает по урокам на каникулах мы с дедушкой собираем цветы и рисуем он меня учит как решать примеры мне хорошо на каникулах у дедушки.
Продолжите : Я люблю больше всего?
Продолжите : Я люблю больше всего.
Мои летние каникулы были интересными?
Мои летние каникулы были интересными.
Раньше мы ездили в деревню Натальино навестить моего дедушку, мою бабушку.
Я люблю деревню, это великолепное место.
Запишите ваш вариант этого сочинения.
Как вы сформулируете тему и основную мысль?
В каком порядке должны следовать предложения?
Нужно ли выделать абзацы?
Земля бывает?
Прочитайте сочинение ученицы 5 класса?
Прочитайте сочинение ученицы 5 класса.
Мои летние каникулы были интересными.
Раньше мы ездили в деревню Натальино навестить моего дедушку, мою бабушку.
Я люблю деревню, это великолепное место.
Задание : придумать сочинение больше размерами но тема такая же.
Можно ли предположить тип текста по его началу?
Можно ли предположить тип текста по его началу?
Попробуй это сделать.
1)Я первый раз ночевал в лесу.
Сначала всё было ти хо.
. 2) Я видела живую белку.
. 3)Я люблю на каникулах бывать в деревне у дедушки.
Я люблю тебя?
Сочинение на тему почему я люблю каникулы?
Сочинение на тему почему я люблю каникулы.
Просклонять по падежам слова : деревня, песня, дедушка, палка?
Просклонять по падежам слова : деревня, песня, дедушка, палка.
Слова с исправленными ошибками : Муравьи, дома, к грозе, ласточки, низко, дождём, стрекочут, появление, комаров, осенью, предвещяет, мягкую, прочный, снег, ночью, домашняя, холодно.
Забирали, забираем, будем забирать.
Привет мамуля! Сегодня я ехал(а) на тридцать первом автобусе! Видела тридцать бобров, наша команда была первая! Моя подруга живет в одиннадцатом доме, недавно трех котят нашли, двух отдали, одного взяли себе. У бабушки все хорошо.
У кого? У меня. У нас к кому? Ко мне. К нам на кого? На меня. На нас с кем? Со мной. С нами о ком? Обо мне. О нас.
Кто? на кого? К кому? У кого? С кем? О ком.