что такое агни в аюрведе
Библиотека
Совершенное здоровье
Агни — пищеварительный огонь
Большинство людей никогда не советовалось с доктором по повод особенностей своего пищеварения. Поскольку уровень здоровья в наше обществе достаточно высок, мы воспринимаем свою способность перевс ривать пищу, как должное и, в отсутствие таких серьезных проблем, ка язва или колит, люди обычно игнорируют случайное расстройство желудк или бессонную ночь после званого ужина.
Аюрведа утверждает, что нет абсолютно хорошей или плохой пищи — она может быть хороша или плоха именно для вас. Способность извлекать необходимые для себя вещества из своей еды — вот что имеет значение. Люди не рождены одинаковыми в отношении еды — каждый из трех типов тела имеет в этом существенное различие.
Как и во всем, что касается дош, каждый тип пищеварения имеет свои плюсы и минусы. Люди типа Вата наверняка не в восторге от чрезмерной разборчивости своего желудка, но это делает из них весьма изысканных едоков, и им не приходится тревожиться о своем всепожирающем аппетите, как Питтам или как Капхам, о том, какая часть съеденной пищи превратится в жир. Однако, для представителей каждой доши важно научиться извлекать максимум пользы для себя из того типа пищеварения, с которым он рожден, и постараться насколько возможно улучшить его.
Дело в том, что пищеварительный тракт ответствен не только за извлечение питательных веществ из съеденной пищи, но и за качество наших эмоций. Само выражение «чую нутром» замечательно передает способность к взаимной коммуникации ума и тела. К примеру, дисбаланс Ваты зачастую проявляется как «неудобство» в кишечнике. Питта-доша ответственна за правильный обмен веществ в организме и чистую кровь (отсутствие токсинов); она также контролирует скорость пищеварения. Эта ее способность называется «Агни» — пищеварительный огонь.
Агни — один из важнейших принципов Аюрведы, также как и доши. Первичный признак хорошего здоровья — то, что ваш агни ярко горит; иными словами, вы перевариваете пищу без труда, насыщая питательными веществами каждую свою клетку, и сжигаете отходы без того, чтоб откладывать в теле залежи токсинов.
Природа создала каждое тело таким образом, что агни совершает в нем круг в течение дня; если этот суточный ритм надлежащим образом не
отлажен, пищеварение и все тело страдает. Одно из наиболее ценных знаний Аюрведы — то, как возжечь мерцающий огонек пищеварения и вернуть ему естественный ритм.
Природный ритм агни следует по волнам колебаний — мы чувствуем легкий аппетит с утра, достаточно сильный в полдень и умеренный в начале вечера. Между этими точками агни слегка приглушает наш аппетит, чтобы без помех переварить уже съеденную пищу. Когда желудок опустошится, агни позволяет вернуться аппетиту.
Если этот базовый цикл нарушен, тело приходит в недоумение: аппетит и пищеварительный процесс начинают «спорить» между собой. Ваш агни дает вам об этом знать через ряд следующих симптомов:
Первая и наиболее важная вещь при появлении этих симптомов — вернуть своему агни его изначальный ритм. Можно даже не дожидаться, пока желудок начнет подавать вам тревожные сигналы, а сделать это в профилактическом режиме.
Вне зависимости от того, к какому типу тела вы принадлежите, не пытайтесь разжигать агни, если вы чувствуете недомогание. Это обычно указывает на то, что агни притушен (или, по крайней мере, нарушен его естественный ритм); это — не лучшее время, чтобы тревожить его. Если у вас язва, колит или иные серьезные болезни пищеварения, это можно делать только под наблюдением врача.
Метод разжигания агни таков:
Программа на выходные дни
Для разжигания агни необходимы два дня. Поскольку отдых — необходимое требование в тот день, когда вы будете воздерживаться от еды, для большинства людей лучше всего подходит конец недели.
Съешьте свой обычный завтрак и обед. Воздержитесь от алкоголя во второй половине дня; пусть ваш ужин будет питательным и легким — без творога и острой еды. Перед сном примите слабительное — три таблетки экстракта сенны, и запейте стаканом теплой воды. Ложитесь пораньше спать. Быть может, ваш сон будет потревожен, но, скорее всего, вы сможете спокойно проспать до утра — в обоих случаях, это нормально.
Перед тем, как начать возжигать агни, вначале необходимо умерить его. Это возможно путем воздержания от пищи в течение всего дня. Можно только пить: людям типа Вата и Питта — фруктовый сок, разбавленный теплой водой (яблочный или виноградный, поскольку апельсиновый сок имеет в себе слишком много кислот). Выпивайте по одному стакану сока на завтрак, обед и ужин, и еще три-четыре стакана «между едой»; можно дополнительно пить только воду. Цель этой процедуры — умерить аппетит и свести число потребляемых калорий до минимума. Люди типа Капха могут следовать этой процедуре или, по желанию, пить только воду.
Проведите день за чтением книг, наслаждайтесь прогулками утром и вечером или иной ненапряженной активностью. Не предпринимайте поездки и не совершайте работу, требующую физических усилий. Просто отдыхайте!
Если вы от голода чувствуете слабость, примите чайную ложку меда с чашкой теплой воды и полежите пять минут.
Нормально при этом ощущать особую легкость в конечностях, но если вас пробирает дрожь или кружится голова, то лучше прилечь. Если неприятные ощущения не проходят, съешьте что-нибудь легкое и отдохните. Скорее всего, просто непривычность этих процедур вывела вас из равновесия.
Итак, пора возжечь свой агни и подготовить себя к возвращению в естественный природный цикл. Чтобы это произошло, съешьте легкий завтрак из горячей каши (овсянку, рисовый или пшеничный крем) с маслом, молоком и сахаром. Травяной чай также хорош в утренние часы, чтобы взбодрить желудок — лакричный корень для Ваты, перечную мяту для Питты и Капхи. Если вы точно следовали субботней процедуре, это будет все, что вам нужно. Если вы все же не чувствуете насыщения, съешьте еще немного каши и выпейте стакан сока. Кофе, чай или сигарета сделают ваши вчерашние усилия напрасными и собьют ваш новый ритм. (Люди Капхи, которые обычно с трудом просыпаются по утрам, могут выпить чай из гота колы, доступный в магазинах здорового питания).
Не ешьте ничего больше до полудня.
Ровно в полдень съешьте хороший и легкий обед, избегая переедания. Лучше не перевозбуждать свой желудочный тракт острой и соленой пищей и алкоголем, но и не ограничивайтесь просто салатом и водой. Хорошо выпить имбирный чай. Если вы принадлежите типу Вата и у вас нет аппетита, выпейте чай перед едой; если все в порядке, можно завершить еду. Имбирный чай можно заменить стаканом теплой воды, выпиваемым вместе с пищей. Не ешьте ничего больше до ужина.
Съешьте легкий ужин (по крайней мере, за три часа до отхода ко сну) из той питательной пищи, которая соответствует вашему типу тела. Пусть эта еда будет менее обильна, чем ваш обед: рис, чечевица и паровые овощи — то, что надо. Можно съесть то же блюдо, что и на завтрак.
Теперь, когда ваш агни ярко горит, ваш аппетит естественным образом будет подвигать вас к тому, что вы хотите на самом деле. Вам необходим:
Далее перечислено, что может притушить ваш агни и чего следует избегать:
• перекусывание между приемами пищи. Важно не стимулировать свой аппетит, если вы не собираетесь приступать к еде. Агни любит завершать то, что начато; поэтому напрасная стимуляция жевательной резинкой, конфеткой или пластинками для освежения дыхания выводит из привычного ритма и приглушает его. Однако, выпить чаю с печеньем в конце рабочего дня благоприятно для Ваты и для людей иных типов, чувствующих усталость после рабочего дня.
• сильные стимулирующие средства: кофеин, соль, алкоголь сильно возбуждают организм, и их следует потреблять умеренно. Несварение, которое мучает большинство людей после вечеринок, связано с избытком соленых закусок, алкоголя и шума. Если вам нравится кофе, пожалуйста, пейте его с какой-нибудь едой. То же самое относится к соли и алкогольным напиткам. Пристрастие к этим стимуляторам делает невозможной наладку пищеварения.
• пропускание еды: агни требует материала для работы трижды в день и не одобряет, если вы пропускаете время еды. Исключение здесь — люди Капхи, обладающие медленным пищеварением, но и для них хорошо есть три раза в день.
Аюрведический идеал — в том, что агни горит любых условиях; он не должен угасать до такой степени, что пища переваривается не в полной мере. Полупереваренная пища становится амой — холодным зловонным остатком, «липкость» которого препятствует надлежащей циркуляции дош по организму. Но есть и противоположная опасность — агни может гореть слишком сильно. В этом случае, питательные вещества не извлекаются из съеденной пищи, а быстро сгорают. Пищеварение становится лихорадочным и слишком горячим, порождая слабость, а не силу.
Итак, агни и ама составляют пару противоположностей в теле, определяя доминирующую тенденцию тела: к состоянию динамического здоровья либо медленного разрушения. Наиболее ощутимо эту разницу можно представить как то, что агни позволяет чувствовать себя здоровым, а ама — больным. Вот особые приметы проявления агни:
Если в теле присутствует ама, ее количество может варьироваться от минимального до угрожающего. Первые признаки скопления амы таковы:
Как только пищеварительный огонь разожжен до нормального состояния, он начинает выжигать скопления амы по всему телу, пока не очистит его. Пищеварение изначально — самоналаживающаяся система, поскольку в природе все устроено так, что огонь должен сжигать нечистоты. Это — еще один пример того, что следует доверять своему телу, которое само знает, что ему делать.
Определенные виды пищи, травы и специи способствуют работе агни в каждом теле. Согласно Аюрведе, они разжигают аппетит, усиливают пищеварение и удаляют аму.
ИМБИРЬ
Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь — лучшая приправа для помощи агни, подходящая для всех типов тел. Порошковый имбирь, продающийся в магазинах здорового питания сильнее, более сушащий и острый, чем свежий корень имбиря, который считается лучшим средством для помощи пищеварению.
Имбирь можно принимать следующими способами:
Как чай: варите большую щепотку сухого молотого имбиря в чашке воды на медленном огне, пока она не выпарится на четверть, затем процедите. Пейте перед едой, чтобы оживить аппетит; можно также во время и после еды.
Чай из свежего имбиря готовится так: вскипятите чашку воды и дайте ей немного остыть, а затем добавьте в нее несколько тонких ломтиков неочищенного корня имбиря. Пусть постоит пять минут, затем процедите. Прокипяченный имбирь действует гораздо сильнее и считается медицинским средством, не для питья каждый день.
Как приправа: Аюрведа рекомендует множество способов применения имбиря в приготовлении пищи. Сухой или свежий имбирь можно добавлять в паровые овощи, рис кэрри, пряники, пирожные и печенье. Можно слегка посыпать молотым имбирем готовое блюдо или пожевать ломтик свежего корня во время еды. Хотя кому-то покажется это слишком сильным, можно посыпать натертым свежим имбирем свою порцию, как петрушкой. Однако, достаточно совсем немного имбиря, чтобы зажечь свой агни. Различным типам тела рекомендовано принимать имбирь разным образом: Вате — смешивать натертый корень с солью; Питте — в виде чая, с добавлением сахара. Люди Капхи, особенно страдающие лишним весом, для удаления избыточной Капхи из тела могут пить его как чай с медом.
Если ваш аппетит и пищеварение пострадали от стрессов, нервозности или болезни, вам предлагается следующая восстановительная процедура:
Имбирная процедура
В небольшом стеклянном, металлическом или глиняном сосуде смешайте по четыре столовых ложки молотого сухого имбиря, коричневого сахара и ги (очищенного топленого масла, см. далее). Перемешайте до однородной консистенции, закройте и поставьте в прохладное место.
Принимайте эту микстуру каждое утро перед плотным завтраком (к примеру, состоящим из горячей каши, виноградного сока, оладий и травяного чая), в следующем порядке:
1 день — половину чайной ложки
2 день — 1 чайную ложку
3 день — полторы чайных ложки
4 день — 2 чайных ложки
5 день — две с половиной чайных ложки
6 день — две с половиной чайных ложки
7 день — две чайные ложки
8 день — полторы чайных ложки
9 день — одну чайную ложку
10 день — половину чайной ложки
С завершением процедуры на 10 день ваше пищеварение наверняка будет в норме. Если этого не произойдет, значит, вам следует обратиться к врачу. При первом же признаке затруднений в пищеварении процедуру следует прекратить и проконсультироваться с доктором.
Если вы желаете вылечить долговременный дисбаланс Ваты или поддерживать свое пищеварение на максимуме возможного, полезно съедать немного свежего имбиря каждый день. Это — лучший способ избавиться от скоплений амы, образовавшихся в результате неполного пищеварения.
Сделайте срез имбирного корня толщиной в монетку, очистите его от кожуры и нарежьте как можно мельче. Прибавьте несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Съедайте эту смесь за полчаса до обеда,
чтобы стимулировать пищеварение. Если это неудобно, можно съедать ее непосредственно до еды.
ГИ (ТОПЛЕНОЕ MAСЛО)
Ги — великолепное средство для разжигания агни без немедленной стимуляции Питты. Люди типа Капха обычно должны избегать избыточного потребления какого-либо масла, но ги подходит наилучшим образом также для них.
Ги применяется как:
• масло для приготовления пищи. Небольшие количества ги пригодны для тушения овощей (но не для прожаривания). Ги не так хорош в выпечных изделиях, как обычное масло (в нем нет жидкости и молочных частиц).
• для придания вкуса блюдам, вместо масла. Поскольку ги — уже приготовленное блюдо, оно выгодно отличается от сливочного масла, если надо заправить овощное блюдо, картофель или овсянку.
• в помощь пищеварению: прежде чем подать блюдо на стол, полейте его одной чайной ложкой ги (не больше, поскольку избыток любого масла вреден для здоровья).
Как приготовить ги
Поместите 1 фунт несоленого сливочного масла в сотейник и растопите на медленном огне. Снимайте пену, если она появляется. Когда масло начнет кипеть, выделяя воду из своего состава, еще уменьшите огонь и оставьте на нем еще на 10 минут. Ги готов, когда вся жидкость выпарилась из него, а молочные вещества на дне обрели золотисто-коричневый цвет (ги должно быть с запахом орехов, но не допускайте малейшего пригора-ния!). Снимите с огня, охладите и перелейте в стеклянный сосуд или горшок. Ги хранится довольно долго в холодильнике и в течение нескольких недель при комнатной температуре.
ДРУГИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ АГНИ
Травы и специи должны подбираться согласно типу тела, как мы уже рассказывали в главе об умиротворении Ваты, Питты и Капхи. Однако, следующие приправы весьма хороши для разжигания агни у всех типов тела:
(Людям типа Питта следует принимать их в малых количествах, поскольку они увеличивают Питта-дошу).
Наращивание избыточной Капхи затрудняет пищеварение, поскольку агни при этом приглушен; однако, скапливается ама, поскольку она также обладает свойствами холодного, тяжелого и вредного. Применение горьких и острых трав уменьшает Капху и буквально «соскребает» аму с телесных тканей. Аюрведа особенно рекомендует для очищения горький вкус. Наиболее обычные специи, очищающие тело от амы, таковы:
Раритетное издание. Книга 1923 года издания, один из первых учебников по Аюрведе на английском языке.
Руководство Аюрведы к пониманию Агни
Понятие Агни в переводе с санскрита означает «огонь», и является весьма существенным в Аюрведической традиции. Аюрведа рассматривает Агни, как истинный источник жизни. Говорят, что человеку столько лет, сколько лет его Агни, и когда Агни угасает, мы умираем.
Возможно, более значительно то, что Аюрведа учит нас, что ослабленный Агни является причиной каждого расстройства и заболевания. Таким образом, нельзя недооценивать важность Агни в Аюрведе. Назначение данного ресурса – дать вам более глубокое понимание и правильное восприятие Агни, и, кроме того, предложить вам некоторые практические инструменты, с помощью которых вы сможете разобраться с вашим собственным Агни.
Что такое Агни?
Огню поклонялись на протяжении всей истории человечества. Что интересно, в индоевропейских языках часто встречалось два разных слова для него: одно – для неодушевленной формы огня, другое – для одушевленной формы. Интересно, что английское слово «огонь» произошло от неодушевленной формы. С другой стороны, санскритское слово «Агни» (произносится как «ухг-них») является одним из древнейших известных слов, обозначающим живую, дышащую разновидность огня. Агни также является корнем, от которого было образовано много слов, выявляющих динамическую природу огня: «игнис» (лат.), «угнис» (прусский), а также «ignite (зажигать)» и «igneous (огненный)» (англ.). Как показывает его этимологическая история, глубокое значение санскритского слова «Агни» является более значительным – священный, справедливый.
В Ведической культуре огонь почитался за его свет, его тепло и возможность готовить пищу. Однако Ведическое понимание Агни выходит далеко за рамки «огня» в его физической форме. Словом «Агни» также именуется стихия огня – одна из 5 составных элементов из которых состоит все во Вселенной. И, в равной степени, Агни относится к пищеварительному огню, огню разума, и к тому, что регулирует все преобразовательные процессы. Он является средством, с помощью которого пища становится сознанием. В действительности, Агни служит мостом между телом, разумом и сознанием; он соединяет низшее сознание с высшим сознанием; и он связывает человека с космосом. С целью признания невероятной жизненной силы, которой является Агни, на этом ресурсе мы будем использовать санскритское слово (наравне с английским переводом, если потребуется).
Свидетельство важности Агни
В Аюрведе Агни является источником сознания, питания и интеллекта. Он управляет всеми типами преобразований, обрабатывает мысли и эмоции, и согласовывает бесчисленные физиологические процессы, включая пищеварение, усвоение и ассимиляцию пищи, ощущений и переживаний в энергию. Агни защищает ткани организма, контролируя их образование, восстановление, а также их распад и разрушение. Он придает нашей коже сияние, и блеск нашим глазам. Существует множество проявлений Агни, которые влияют на тело и разум – начиная от огня сознания, заканчивая центральным пищеварительным огнем, начиная от способности различать каждую ткань, заканчивая отдельными клетками – контролируя преобразование на микроскопическом уровне.
И наконец, Агни является хранителем здоровья; сбалансированный Агни всей системы предотвращает чрезмерное накопление Вата, Питта, Капха и Ама (токсинов). В случае, если эти вещества начинают накапливаться, сильный и здоровый пищеварительный огонь будет держать их в пищеварительном тракте (откуда они легко могут быть выведены) и предотвратит их вторжение в ткани.
Общая поддержка Агни
Есть много способов укрепления и поддержки Агни.
Каждый кусочек пищи, поглощаемый нами (физически и иным образом), является подношением Агни. Такое подношение может быть сделано с определенным намерением или бездумно. Мы можем сосредоточиться на еде или других формах питания, учитывающих и усиливающих качества Агни, или можем поглощать вещества и переживания, ослабляющие и подавляющие священный огонь. В любом случае, будет происходить воздействие на здоровье Агни по всей системе. Вот несколько практических советов для защиты вашего священного огня.
Правильное осознанное питание
Пища является одним из самых очевидных – а также одним из самых мощных – путей для сбалансирования метаболического огня. В целом, придерживаясь диеты с употреблением легкой, простой, легко усваиваемой пищи разжигает Агни и поддерживает естественный голод, равно как и развивает привычку есть в определенное время каждый день. Употребление соответствующего количества пищи во время каждого приема (примерно две горсти) также усиливает Агни. Однако, не менее важно, позволить пищеварительному огню полностью переработать одно блюдо, прежде чем снова есть, выдерживая минимум три, а чаще четыре – шесть часов между приемами пищи. Попивая мелкими глотками теплую воду или имбирный чай во время еды, мы также способствуем пищеварению.
Приём пищи только тогда, когда вы голодны, также поддерживает Агни. Подлинный голод характеризуется чувством легкости, приятным предвкушением еды и удовлетворением от еды. Ложное чувство голода может быть вызвано скукой, эмоциональным расстройством, утомлением и другими нарушениями, но, как правило, оно проходит после небольшого отдыха, прогулки и небольшого количества теплой воды.
Избегайте факторов, ослабляющих Агни
Разжигайте Агни перед едой
Существует много простых способов для мгновенного разжигания Агни перед приемом пищи, чтобы он мог эффективно обрабатывать нашу пищу и сжигать ранее накопленные токсины. Один из вариантов – это небольшая прогулка перед едой. Она также поможет прояснить является ли голод подлинным или нет. Эмоциональный голод исчезнет после прогулки, в то время как подлинный голод усилится.
Еще один простой метод разжигания Агни – пить побольше воды в соответствующее время. Попробуйте выпивать стакан или два теплой воды после пробуждения и большой стакан теплой воды, или комнатной температуры, за 20-30 минут до еды. Такая тактика не только способствует очищению и насыщению тканей водой, но также пробуждает пищеварительную способность и может значительно улучшить пищеварение. Если вам нужна поддержка определенной Доши, то питание по типу Вата, питание по типу Питта и питание по типу Капха может помочь вам усилить пищеварительный огонь, сбалансировав ту Дошу, которая больше всего влияет на ваш Агни.
Поддерживайте пищеварение после еды.
Когда вы закончили прием пищи, важно сделать полный, глубокий вдох, прежде чем встать и начать делать что-либо другое. Это поможет организму зафиксировать удовлетворение и сохранит полезный уровень осознанности, поскольку вы делаете переход от еды.
Если после приема пищи вы ощущаете сонливость, короткая прогулка после еды может быть весьма полезной. Или, если вы постоянно перенапрягаетесь, попробуйте после обеда полежать 5-15 минут на левом боку. Такая позиция активирует канал солнечной энергии, который связан с Агни, поэтому она не только расслабит и восстановит, но и поддержит правильное пищеварение.
Периодически проводите очищение
Очищение является эффективным способом разжигания и перезагрузки Агни. Аюрведа признает естественный разум организма. Проведение очищения дает физиологии шанс провести детоксикацию, восстановиться и омолодить ткани, поддерживая Агни по всему организму. Существует множество способов очистки. Для некоторых хорошо подходит очищение, основанное очищении водой раз в неделю – по пол дня или весь день. Для других это не подходит, и они предпочитают раз в неделю придерживаться моно-диеты. Это может быть просто очищение фруктами или соком, или более питательным кичари. Какой вариант подходит для вас, зависит от вашего телосложения и состояния душевного равновесия. Третьи же предпочитают делать глубокое, сезонное очищение или панчакарма, очищение по Аюрведе, один или два раза в год.
Занимайтесь соответствующими упражнениями
Одним из самых важных способов разжигания и защиты Агни является соответствующий комплекс упражнений. Аюрведа предлагает уникальную концепцию, согласно ей тип, продолжительность и интенсивность физических упражнений, которые являются наиболее уравновешивающими для каждого из нас, во многом зависят от наших Пракрити (телосложение) и Викрити (текущее состояние равновесия).
Вата извлекает положительный результат из мягких и приземленных форм физических упражнений и йоги, успокаивающей Вата.
Питта балансируется с помощью умеренных физических упражнений, выполняемых с ослабленным усилием, а не энергичным, и успокаивается с помощью йоги, успокаивающей Питта.
Капха реагирует на энергичные и стимулирующие упражнения и йогу, успокаивающую Капха.
Свежий воздух и Пранаяма
Подобно тому, как свежий воздух поддерживает огонь, Агни воспламеняется, когда мы глубоко дышим и расслабляем наш организм. Это также может быть что-то типа прогулки или похода на природу. Или, если вы открыты для более конкретной практики, рассмотрите обновление глубоких тканей с помощью нескольких минут пранаямы (йогические дыхательные упражнения).
Придерживайтесь постоянного распорядка дня
Аюрведа уделяет большое внимание поддержанию соответствующего распорядка дня. Эта практика является удивительно благоприятной для Агни. Распорядок помогает снизить напряжение и создает ощущение регулярности на протяжении дня, что стимулирует естественный голод через равные промежутки времени и готовит Агни к получению пищи в соответствующее время. Придерживаясь распорядка дня, вы можете также поддерживать равновесие психического состояния, что также является важным аспектом ухода за собой в Аюрведе.
Если вы хотите начать с чего-нибудь простого, постарайтесь ложиться спать примерно в одно и то же время каждый вечер, просыпаться примерно в одно и то же время каждое утро и принимать пищу примерно в одно и то же время каждый день.
Принимайте Трифала
Этот традиционный Аюрведический сбор состоит из трех фруктов и балансирует Вата, Питта и Капха. Его почитают за уникальную способность мягко очищать и проводить детоксикацию желудочно-кишечного тракта, при этом восстанавливая, питая и омолаживая ткани. Таким образом, Трифала направлена на поддержку Агни во всем организме. Примерно за полчаса до сна можно принимать по 2 таблетки Трифала, запивая стаканом теплой воды, если же вы предпочитаете порошок, залейте ½ чайной ложки порошка Трифала стаканом свежекипяченой воды, дайте настояться 10 минут, остудите и пейте.
Медитируйте, чтобы снизить стресс
Стресс может иметь весьма пагубное воздействие на наше общее состояние здоровья, и особенно разрушительно влияет на пищеварительный процесс. Медитация является прекрасной тонкой терапией, которая не только способствует снятию стресса, но и поддерживает правильное усвоение мыслей и эмоций, способствует оздоровлению психического и эмоционального состояния, и помогает нам развивать более благоприятные реакции на стрессовые ситуации.
Агни, Аюрведа – Как Поддержать Пищеварение + Отрывок из Интервью с Борисом Рагозиным
Полное Интервью доступно только участникам программы Счастливый Животик.
Борис Рагозин – Практикующий аюрведический врач, Заведующий кафедрой аюрведы Института восточной медицины Российского университета дружбы народов
1. Высшее медицинское образование (Россия, РУДН)
2. BAMS (Bachelor of Ayurvedic medicine and surgery). Аюрведический доктор (Бакалавр Аюрведической медицины и хирургии). Обучение в Гуджаратском Аюрведическом Университете (город Джамнагар, Индия). Срок обучения 5,5 лет
3. MD (A.M.) – Исследование посвящено лечению болезней с помощью Йога терапии и традиционных методов лечения. Срок обучения 2 года
4. Обучение йоге в Патанджали-йога институте, Джамнагар, Индия, 2003 год.
5. Повышение квалификации по специальности «Йога Терапия» в Бангалоре и Пуне, Индия, в 2003 – 2005 г.г.
6. Обучался у аюрведического Доктора Васанта Лада
7. Прошел частное обучение пульсовой диагностике, марма-терапии в традиционных аюрведических школах Индии.
8. Более 1000 часов работы йога терапевтом в Бенгальском институте натуропатии и йоги.
9. Более 2000 часов практики марма терапии и пульсовой диагностики в клинике АЮШАКТИ, (город Бомей (Мумбаи), Индия)
Активный участник научно — практических конференций и съездов национального и международного уровней. Неоднократно участвовал в презентациях и семинарах по Аюрведе и Йога терапии в Индии, Англии, Израиле, Литве, Германии и Турции, а также в Москве и других городах России.
С 2010 по 2014 г. возглавлял курсы ДПО «Формирование здорового образа жизни и питания» (Аюрведическая медицина) и ДПО «Восстановительные техники массажа в восточной медицине » (Аюрведический массаж) на Медицинском факультете в Российском университете дружбы народов (РУДН, г.Москва).
Новый курс АЮРВЕДИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА – ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА с Борисом Рагозиным, начнется с 14.11.2016 – 30.04.2017 (5,5 месяцев)