что такое актинидия и что с нее готовят
Польза и вред актинидии. Рецепты из актинидии в медицине и кулинарии
Актинидия – это одревесневшая вьющаяся лиана, которая похожа на виноград. Часто это растение используют в декоративных целях, т.к. оно оплетает опоры. Листва актинидии морщинистая, меняется в цвете от бронзового к белому, на красный и фиолетовый. Цветки растения большие, плоды овальные, ароматные, на вкус сладкие или кисло-сладкие, напоминают ананас, киви или яблоко. Существуют разные виды растения, но самыми распространенными являются актинидия китайская или деликатесная и самоплодная. Также есть актинидия аргута, коломикта и полигама.
Польза актинидии
Плоды растения полезны за счет содержания в них многих витаминов и минералов. Благодаря аскорбиновой кислоте ягодами можно укрепить иммунитет, что помогает организму бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. За счет калия ягоды положительно влияют на ССС, а именно уменьшается риск сердечных заболеваний.Ягоды рекомендуют употреблять при авитаминозе, гипертонии или недостатке йода.
Благодаря клетчатке плоды актинидии хорошо влияют на работу кишечника. Если регулярно употреблять ягоды, можно перебороть запоры или предупредить их. Каротин, содержащийся в плодах актинидии, улучшает зрение. Также ягоды полезны людям, страдающим недостатком витаминов и проблемами с обменным процессом.
Также в ягодах есть ферменты, которые стимулируют пищеварительные процессы, избавят вас от отрыжки, снимут тяжесть желудка, излечат изжогу и несварение.Учитывая эту пользу ягод, можно рекомендовать их для того, чтоб оказать слабительное действие и улучшить переваривание тяжелой еды.
Использование актинидии в медицине
Чтоб излечить разные заболевания берут не только сами ягоды, но и листву, цветки или даже корень. С помощью специальных настоек можно излечить анемию, бронхит, избавиться от глистов.
Отвары из растения способны помочь при кариесе. Кора актинидии содержит дубильные вещества, которые благотворно влияют на общее состояние человека, помогают при болях головы. Настой успокаивает, снимает боли, укрепляет организм и восстанавливает кровь.
Настойки на основе листвы растения полезны при стенокардии и ревматизме. Настойки на основе ягод укрепляют организм и улучшают кровообращение мозга. Настойки из корня полезны при стоматите и воспалении десен.
Сок из растения улучшает аппетит и повышает иммунитет. Также кожица ягод обладает заживляющей эффектом. Поэтому можно делать из нее компрессы, которые поспособствуют быстрому заживлению раны.
Лечебные рецепты
Вред и противопоказания по употреблению актинидии
Несмотря на многие полезные свойства растения, он может причинить вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять растение при таких проблемах: расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Также не рекомендуется переедать ягоды, т.к. это может привести к пищевому отравлению.
Актинидия
Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью
Ботаническая характеристика актинидии
Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.
Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.
Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:
Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.
Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.
Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.
Выращивание и заготовка актинидии
Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.
Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.
Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.
В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.
Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.
Полезные свойства актинидии
Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.
Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.
Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.
Применение актинидии
Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.
При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.
Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.
Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Лечение актинидией
Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.
Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.
Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.
Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.
Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.
Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.
Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.
Также широко распространено наружное применение актинидии.
Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.
Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.
Противопоказания к использованию актинидии
Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.
При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.
Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Ягоды актинидии полигама содержат больше всего каротина. Достаточно 23 г этих ягод, чтобы заменить по содержанию витаминов 1 кг земляники. Сушеные ягоды актинидии по своим свойствам близки к изюму.
Для ботаников и селекционеров представляет интерес актинидия китайская. Этот вид актинидии, а также ее плоды еще называют киви. Широко выращивается в Китае, Южной Африке и Новой Зеландии. Название «киви» дано за сходство зеленоватых, опушенных коричневатыми волосками яйцевидных ягод этого вида с телом бескрылой новозеландской птицы киви. В плодах киви содержится очень много калия (около 250 мг в плоде среднего размера) и грубой растительное клетчатки, а также много витаминов: С (около 75 мг в плоде среднего размера), РР и Е.
Плоды актинидии используют как лечебное и профилактическое средство. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, соки, кремы, мармелад, желе, муссы. Из вяленой актинидии готовят начинку для пирогов, применяют для украшения тортов.
Лечебное применение актинидии
* При повышенном кровяном давлении высокое содержание калия в киви делает его незаменимым лекарством. Чтобы оно действовало эффективно, следует ежедневно съедать как можно больше плодов киви в день.
* Отвары и соки из плодов актинидии хорошо утоляют жажду при лихорадке.
* Съев несколько плодов киви после плотного обеда, можно избавиться от ощущения тяжести в желудке. В киви содержатся ферменты, стимулирующие пищеварение, поэтому они полезны при изжоге и отрыжке, несварении желудка.
Ягоды актинидии, протёртые с сахаром
«Сырое» варенье» – самый ценный продукт переработки актинидии. Ребёнку много такого варенья не давайте (оно действует как мягкое слабительное), это чревато расстройством кишечника.
Твёрдые и слегка мягкие плоды вымойте в двух водах и очистите от «хвостиков». Высушите их в тени, дайте дозреть.
Используйте «сырое варенье» актинидии:
Зрелые, очищенные от плодоножек и остатков околоцветника плоды сушите в печи или в духовке при температуре 50-60 градусов. Вяленые ягоды актинидии приятного кислого вкуса, похожи на изюм.
Храните вяленые плоды в прессованном виде, упаковав в целлофан.
Актинидия — полезные свойства, фото, рецепты применения
В последние годы в наших садах появилось множество растений, ранее не знакомых, но о которых хочется узнать подробнее. Мой сегодняшний рассказ о целебных качествах актинидии, вы увидите фото, познакомитесь с лечебными свойствами ягод, листьев и сока.
Знаете ли вы, что актинидия — растение не новое, и даже больше – оно реликтовое, человечество познакомилось с ней не столетия, а тысячелетия назад. Кустарник считает своей родиной Китай, но самый известный его представитель – киви впервые появилось в Новой Зеландии.
Из Китая в эту страну привез один садовод – любитель, которого заинтересовал красивый декоративный кустарник. 30 лет понадобилось этому садоводу и его друзьям – энтузиастам, чтобы добиться великолепных результатов и вырастить лиану, усыпанную чуть пушистыми ягодами, по вкусу похожими одновременно на банан, землянику, арбуз, дыню и ананас.
В нашей стране долгое время растение было известна лишь сибирским садоводам, там его называют «сибирским киви», но в последнее время садоводы по всей России обратили внимание на растение.
Актинидия – фото, описание
Прекрасная лиана с большими простыми листьями и маленькими зубчиками по краям их, довольно высокая, с ароматными красивыми цветками и вкусными плодами.
Актинидия – многолетник, из рода лиановых, стволы её похожи на деревянистые стебли. На нижней стороне листьев имеются ворсинки.
Цветки кремового или белого цвета, в зависимости от сорта бывают разной формы и расцветки.
Насчитывается примерно 30 видов растения, из них человеком культивируется четыре наиболее распространенных вида растения:
Актинидия – полезные свойства
Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник .
Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.
В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.
В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.
Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:
Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.
Народные рецепты из целебных ягод
С лечебными целями в актинидии используются свойства ягод, коры, корней и листьев растения. Народные целители собрали немало рецептов, которые можно применять для помощи себе при различных недугах. Я познакомлю вас с правильным приготовлением отвара, настоя, мази,
Настой из листьев и цветков актинидии
Настоем травники лечат заболевания суставов, помогает при подагре, радикулите, снимают симптомы стенокардии.
Рецепт настоя из ягод
Принимается как общеукрепляющее средство при пониженном иммунитете, после заболеваний, при нарушении кровообращения в мозге.
Настой актинидии
Это средство принимается при проблемах с желудком или кишечником, нарушении обменных процессов, а также анемии.
Как приготовить отвар из коры
Настой корней
Концентрированный настой ягод
Для лечения онкологических заболеваний, дополнительно к рекомендациям врача, применяется концентрированный настой ягод. В ягодах растения содержится редкий витамин Q, который подавляет метастазы и рост раковых клеточек. Принимается настой малыми дозами сразу после еды. Сделать его можно так же, как и концентрированный настой корней.
Мазь из актинидии
Мазь из плодов применяется наружно как лечебное восстанавливающее средство для восстановления после переломов — предназначена для массажа.
Лечебные свойства актинидии
Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.
Сок ягод актинидии
Свежий сок, приготовленный из ягод актинидии, обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием. Используется наружно для лечения долго не заживающих ран, мокрой экземы. Примочки, которые отлично справляются с проблемой можно держать не более двух часов.
Поможет укрепить иммунитет, при авитаминозе, подойдет для укрепления организма и улучшения аппетита. Травники советуют при употреблении разбавлять сок водой.
У сока имеются противопоказания:
Противопоказания к применению
У полезных свойств актинидии есть обратная сторона – противопоказания к употреблению, и пренебрегать ими не стоит, если вы дорожите своим здоровьем.
Что можно приготовить из актинидии
Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.
В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.
Как заготовить актинидию
Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.
Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.
Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.
Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Актинидия: полезные свойства и противопоказания
В последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей приобретает такое необычное и очень интересное растение, как актинидия, или Actinidia, представляющее собой деревянистую лиану из семейства Актинидиевые, или Actinidiaceae. Ценные и очень перспективные плодовые растения обладают прекрасной декоративностью, а также образуют плоды, имеющие выраженные полезные свойства.
Характерные особенности
Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.
Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формыбелые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:
Актинидия: полезные свойства (видео)
На территории нашей страны можно вполне успешно выращивать наиболее зимостойкие виды и сорта актинидии. В условиях приусадебного садоводства многолетняя лиана достаточно часто используется в качестве эффектного украшения беседок, зон отдыха или хозяйственных построек. Актинидию можно размножать семенами или вегетативно, используя, для этой цели, зеленые и одревесневшие черенки, а также отводки.
Полезные свойства
Плоды вызревшей актинидии имеют значительное количество минералов, витаминов и основных микроэлементов. В состав мякоти входит:
Средние показатели содержания витамина С в плодах актинидии увеличиваютсяпривызревании урожая. Помимо витамина С в плодах сосредоточено значительное количество витаминов Р и А, а семенной материал актинидии богат содержанием жирных масел. Сбалансированное количество полифенолов и кислоты делает возможным потребление плодов как в свежем виде, так и после термической обработки или консервирования.
Лечебные свойства характерны для плодов, соцветий, листьев и коры этого уникального многолетнего растения. Плоды используют как в лечебных, так и диетических целях. Очень востребована актинидия в виде средства дополнительной терапии в процессе лечения следующих заболеваний:
Повышенное содержание в спелых плодах полезных веществ хорошо активизирует обменные процессы, способствует восполнению основных витаминных запасов и восполняет потери микроэлементов. Кора актинидии может применяться при необходимости осуществить обезболивание или остановить несильное кровотечение. Растение обладает отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим свойством.
Особенностью спелых плодов является способность сохранения полезных веществ и основных полезных качеств при сушке, замораживании и консервировании. Перед употреблением следует учитывать, что в некоторых случаях употребление плодов актинидии способно нанести вред организму.
Противопоказания к употреблению
При употреблении актинидии, следует обратить особое внимание на то, что как ягоды, так и растительное сырье имеют некоторые противопоказания, а именно наличие индивидуальной непереносимости, обострение аллергии, период беременности ирудного вскармливания.
Нежелательно использовать в пищу ягоды лицам, страдающим обострениями тромбофлебита, при выраженном варикозном венозном расширении или наличии повышенных показателей свертываемости крови.
Использование в народной медицине
В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:
Актинидия: посадка и уход (видео)
Кроме того, ягоды актинидии улучшают аппетит и улучшает общее состояние при сезонном гиповитаминозе. Свежевыжатый сок растения отличается выраженными регенерирующими и заживляющими раны свойствами, что позволяет лечить длительное время не заживающие раневые поверхности, а также язвы при мокнущей экземе.