что такое аламбики и для чего они нужны
Аламбик – древнейший самогонный аппарат из меди
Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.
Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.
Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.
Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.
История аламбика
Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.
Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.
Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.
Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.
Промышленный аламбик
Преимущества и недостатки аламбиков
Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:
Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.
Виды аламбиков
По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:
По форме аламбики бывают следующих видов:
Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.
Классическая модель
С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.
С колонной для ароматизации
Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.
Португальский
Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.
Алькитар
Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.
Шарантский (коньячный)
Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:
Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).
С гидрозатвором
Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.
На водяной бане для перегонки густых браг
«Вискарный». Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.
Для виски
Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.
Для чистого спирта
Эксплуатация аламбиков
Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.
Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.
Аламбик – медный самогонный аппарат с многовековой историей
Аламбики – старинные конструкции, предназначенные для дистилляции фруктовой воды, спирта или ароматических масел. Эти устройства активно использовались больше тысячи лет фармацевтами, винокурами и алхимиками.
История появления
Первые аламбики появились в Древнем Египте. Упоминания о перегонке вина при помощи медных перегонных кубах датированы 3 в. до н.э.
Первоначально аламбики использовались для изготовления лекарств, красок и ароматических эссенций. Только в 17 веке их стали применять для дистилляции алкогольного сырья.
В 7 веке аламбик «завоевал» Европу. Это было связано с развитием алхимии и необходимости в дистилляции жидкостей. Благодаря аламбикам чуть позже в Европе начался расцвет парфюмерного дела.
В конце 16 века голландцы делают первые попытки дистиллировать вина из-за их плохого качества и короткого срока хранения. А в начале 17 века аламбик успешно усовершенствован французами из провинции Тонне-Шаранта. С этого момента используется двойная перегонка. Полученный винный дистиллят хорошо хранился и мог выдерживать долгую транспортировку. Развитие этой технологии в будущем привело к появлению коньяка.
В тех районах, где виноградарство не было развито, с 16 века начинается дистилляция алкогольных продуктов из другого сырья: кукурузы, картофеля, пшеницы, различных фруктов. Аламбики стали отличаться друг от друга в зависимости от региона их использования.
В 1831 г. шотландец Роберт Штейн усовершенствовал конструкцию аламбика, добившись постояннойперегонки. Теперь дистилляция происходила постоянно, а не частями. Это позволило сократить длительность процесса и благотворно повлияло на крепость конечного напитка.
На данный момент медные аламбики применяются для производства арманьяка, коньяка и других алкогольных напитков. Количество конечного напитка зависит от габаритов аппарата. Существуют аппараты объемом от 5 до 100 л. А в промышленном производстве используются перегонные кубы на 1 000 л. и более.
Конструкция и принцип работы
Самогонный аппарат аламбик изготавливается исключительно из меди. Отличить его от обычного дистиллятора можно по характерной округлой форме всех деталей конструкции.
Аламбик состоит из следующих деталей:
Принцип работы аламбика мало отличается от схемы производства спирта на обычном самогонном аппарате.
Медь абсорбирует вредные вещества из спиртового конденсата и придает конечному продукту мягкий вкус. А округлая форма куба не позволяет скапливаться взвесям по углам аппарата.
Виды аламбиков
Существует много версий современных аламбиков, различающихся по конструкции, функциональным возможностям и особенностям технологического процесса.
Классическая модель
Представляет собой аламбик, состоящий из трех базовых частей – перегонного куба, трубки и холодильника. Детали либо спаяны между собой, либо скреплены клепками или винтовой резьбой.
С колонной
Между перегонным кубом и шлемом установлена съемная насадка. В нее кладут ароматизирующее сырье. Спиртовые пары, проходя через насадку, впитывают в себя эфирные масла трав или фруктов. Благодаря этому дистиллят получает небольшой вкусовой оттенок и приятный аромат.
Аламбик с колонной широко применяется в парфюмерной промышленности.
Отличается от классического аппарата только чуть увеличенной испарительной камерой, благодаря чему увеличивается крепость спирта на выходе. Используется также для перегонки паром.
Алькитар, или арабский аламбик
Это красивая, удобная и компактная модель с вертикальной установкой всех деталей. Холодильник имеет соединение со шлемом. Применяется не только для изготовления спирта, но и для производства эфирных масел.
Шарантский
Родина этого самогонного аппарата – французская провинция Шарант. Его используют для изготовления французского коньяка, перегоняя спирт дважды и закупоривая конечный продукт в деревянные бочки. Отличается от других медных собратьев наличием в конструкции промежуточной емкости, установленной между кубом и охладителем. Она может выполнять функцию как дополнительного резервуара для сырья, так и охладителя.
С гидрозатвором
Конструкция предполагает наличие специального желоба между стенками куба, служащего для усиления герметизации аппарата. Чаще всего в комплектации есть ректификационная линза, позволяющая увеличить крепость дистиллята.
На водяной бане
Вискарный
Оснащен удлиненным шлемом, благодаря чему дистиллят лучше очищается.
С ректификационной колонной. Аппарат позволяет получить чистый дистиллят с высоким (около 90%) содержанием спирта, но с потерей аромата сырья.
Плюсы и минусы
Устройство подойдет тем, кто ценит высокое качество напитков.
Достоинства медного аппарата:
Для чего нужен аламбик
Аппарат позволяет в домашних условиях из браги получить высококачественный алкоголь крепостью до 70°. В процессе дистилляции, без дополнительных приспособлений, сусло очищается от вредных примесей благодаря абсорбирующим свойствам меди.
Аламбик понадобится винокурам, которые не желают ограничиваться изготовлением только самогона. Аппарат нужен для приготовления вина, бренди, виски, арманьяка, коньяка и прочих благородных напитков.
Рейтинг моделей
Рассмотрим самые популярные модели аламбиков для домашнего использования.
Аламбик Al-Ambiq Люкс, 10 л
Средняя стоимость аппарата – 20 тыс. руб.
Аламбик Al-Ambiq с колонной, 15 л
К недостаткам модели можно отнести высокую цену. В среднем покупка Аламбик Al-Ambiq с колонной 15 л. обойдется в 44700 руб.
Аламбик Al-Ambiq с гидрозатвором, 15 л
Недостаток модели – цена. Средняя стоимость медного аламбика – 40 тыс. руб.
Аламбик Al-Ambiq на водяной бане, 30 л
Средняя цена модели – 58 тыс. руб.
Алькитара Al-Ambiq «Премиум», 30 л
Недостаток этой модели – высокая стоимость. Средняя цена 45 тыс. руб.
Как выбрать аппарат
Пользоваться аламбиком могут как продвинутые, так и начинающие винокуры. Выбор модели зависит только от потребностей. Если от аппарата требуется исключительно перегонка фруктовой или зерновой жидкой браги, то стоит обратить внимание на простые конструкции. Если планируется перегонять густое сусло, то лучший вариант – аламбик на водяной бане. Для ароматизации понадобится аламбик с гидрозатвором или с колонной.
Для домашнего использования стоит присмотреться к моделям объемом от 12 до 20 л. Обратить внимание следует на такой параметр, как толщина стенок. Он должна быть 1,5-2 мм.
Для индукционных печей подойдет аламбик с ферромагнитным дном.
Аламбик своими руками
Изготовление медного аламбика своими руками – трудный и дорогой процесс. Португальские мастера делают аппараты вручную, выверяя каждую деталь.
Чтобы сделать аламбик самостоятельно понадобятся:
Самодельный аламбик будет только копией настоящего аппарата. К тому же нет гарантии, что он будет безопасен в эксплуатации.
Аламбик – самогонный аппарат с тысячелетней историей. Устройство имеет массу достоинств и позволяет получить высококачественный и крепкий домашний алкоголь. Высокая цена обусловлена отменным качеством и гарантией безопасности аламбика.
Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как сделать аламбик своими руками
Принцип работы аламбика
Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов:
Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой (португальский, вискарный). Однако принцип работы аламбика в зависимости от модели практически не меняется: по своей сути это дистиллятор, и в основе его работы лежит процесс испарения жидкостных фракций с последующей их конденсацией.
Как работает аламбик
Поскольку аламбик использовали и используют для получения не только этилового спирта, но и других веществ (эфирных масел, красок), его конструкция должна обеспечивать максимальную сохранность ароматических веществ, содержащихся в перегоняемой жидкости. Благодаря округлым формам перегонного куба (1) и шлема (2) не происходит скопления винных осадков, которые в обычных самогонных аппаратах накапливаются в ложбинах изгибов и швов. “Лебединая шея” (3) служит аналогом сухопарника или воздушного дефлегматора: в верхней более широкой ее части пары незначительно охлаждаются и происходит частичная конденсация высококипящих примесей.
Охлаждение змеевика здесь, как и в обычном аппарате, водное. Иногда подводящей трубки может не быть, только отводящая (4), расположенная чуть ниже верхнего края емкости охладителя (5). И уже через выводной штуцер (6) конечный продукт попадает в приемную емкость.
Шарантский аламбик и принцип его работы
Более сложное строение имеет шарантский аламбик. Принцип работы такой конструкции в этой связи несколько отличается от классической модели. Назван этот аппарат по имени французской провинции, в которой на таких аламбиках производят изысканные коньяки. Конечно, в промышленности используются аламбики значительно больших объемов, чем у моделей для домашнего использования, а их нагрев производится в кирпичных печах.
Отличие шарантского аламбика от классического заключается в наличии дополнительной емкости, размещенной между перегонным кубом и холодильником. В ней происходит охлаждение паров, это словно бы сухопарник с расширенным набором функций. Этот модуль используется для отделения головных фракций или возвращения скопившегося конденсата обратно в зону нагрева. В промежуточной емкости имеется термометр, благодаря которому можно довольно точно отсечь отбор нужной фракции (головы, тело). Конструкция шарантского аламбика позволяет качественно очистить брагу от лишних примесей, но сохранить нужную ароматику в случае, когда это необходимо. Такой аламбик отлично подойдет для экспериментов с зерновыми и фруктовыми рецептами браги для самогона.
В случае еще одной модели аламбика с колонной появляется возможность получать ароматизированный дистиллят. Между перегонным кубом и шлемом встраивается колонна, которую наполняют ароматным сырьем: травами, фруктами, цветочными лепестками, цедрой или пряностями. Горячие водные или спиртовые пары, проходя сквозь наполнитель, захватывают эфирные масла и другие ароматные компоненты. В итоге при перегонке спирта-сырца напитки получаются ничуть не хуже, чем по рецептам настоек на самогоне.
Аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Характеристики, инструкция и отзывы
История аламбика
Аламбик – незамысловатое устройство, чертежи которого были найдены ещё в 3 веке греческим философом Зосимом на египетских храмах. Сначала его использовали для производства эссенции, эфирных масел, лекарств, парфюмерии. Чуть позже медный куб появился в Европе. На Руси варить самогон путем перегонки прокисшего вина стали лишь в 17 веке. Хотя особой крепостью спиртное поначалу не отличалось.
В 18 веке устройство переквалифицировали на перегонку спиртного с использованием практически любых продуктов (кукуруза, картофель, зерно, виноградная мезга) в качестве сырья. Постепенно аппарат усовершенствовался мастерами Испании, Португалии. В 19 веке была изобретена новая версия уже с большей экономичностью, производительностью, сроком эксплуатации, постоянной перегонкой для получения благородных алкогольных напитков (английский джин, шотландское виски).
Аламбик: красиво, стильно и полезно
Медные перегонные кубы были известны еще в Египте. Европейцы познакомились с ними примерно в VIII веке, переняв технологию у арабов.
Изначально перегонные кубы применяли в медицине, для проведения химических опытов, а также для изготовления эфирных масел и прочих веществ, которые получают методом возгонки. Португальские моряки нашли новое применение аламбику, перегнав на нем вино в целях большей сохранности капризного напитка. Они получили крепкий дистиллят, а аламбик приобрел новое направление развития.
Формы и конструктив аламбиков постепенно совершенствовались. Неизменным оставались базовые узлы: перегонный куб, пароотводная трубка и холодильник.
Обязательным условием являлось использование меди. И не только за ее красивый внешний вид, отличную ковкость и гибкость. У этого металла есть еще несколько важных особенностей.
В ассортименте особняком стоят эксклюзивные приборы особой конструкции или специального назначения. О них я и расскажу далее.
Особенность вискарного аламбика – удлиненный «шлем»
Виды аламбиков
В зависимости от метода производства перегонки спирта различают следующие виды аламбиков:
Аламбик по форме бывает:
Рекомендуем: Как очистить самогон активированным углем
Аламбик или самогонный аппарат — что лучше в том или ином случае?
Какой же аппарат лучше приобрести для приготовления в домашних условиях спиртных напитков? В данном случае все зависит от того, для каких именно целей предполагается использовать устройство.
Поскольку аламбики изготавливаются из меди, цена на них намного выше, чем на обычные самогонные аппараты. Первая разновидность перегонных устройств стоит около 12-25 тыс. рублей. Самогонный аппарат можно приобрести и за 3-10 тыс. Таким образом, к минусам аламбиков можно отнести прежде всего высокую стоимость. Достоинством же их является то, что:
Таким образом, в том случае, если агрегат вам нужен только для приготовления самогона, лучше приобрести недорогую обычную модель из нержавейки. Но при этом обязательно стоит обратить внимание на качество материала, использованного для изготовления. Нержавейка должна быть пищевой, а еще лучше, медицинской. С использованием таких самогонных аппаратов можно гнать напиток, по качеству, уступающий, изготовленному с помощью аламбика, лишь незначительно.
Если же предполагается делать не только самогон, но и другие, более сложные напитки, конечно же, следует обратить внимание на аламбик (или медный самогонный аппарат).
Особенности конструкции и принцип работы аламбика
Аламбик — медное устройство для производства алкогольных напитков в процессе перегонки. Внутренняя полость конструкции идеально подходит для изготовления благородных напитков. Внешне напоминает куб или волшебную лампу Алладина из сказок, чтобы вызывать джина.
По конструкции мало чем отличается от классического самогонного аппарата и его также можно сделать самостоятельно. Об это вы сможете узнать в статье:
«Как сделать аламбик своими руками«
Однако некоторые особенности впечатляют, которые подметили еще в свое время европейцы. Прибор довольно интересно устроен, а материалы для изготовления подобраны таким образом, что позволяют изготавливать алкоголь высочайшего качества. А если припой у самогонного аппарата аламбика будет серебряным, то можно получать чистейшие напитки без вредных примесей. Другие особенности конструкции:
СПРАВКА! Отличия у аламбика от классического варианта – незначительные, но делают устройство поистине уникальным, дают возможность получать на выходе благородные напитки – виски, коньяк, вино.
Традиционная модель для дистилляции спирта представляет собой медный куб и другие элементы из нержавеющей стали, спаянные между собой для повышения срока эксплуатации. В составе аламбика:
Рекомендуем: Как сделать аламбик своими руками
Принцип работы аламбика прост:
Стоит ли делать аламбик своими руками?
Конечно, зная основное предназначение и конструкцию, можно сделать аламбик своими руками в домашних условиях при помощи специальных инструментов. Однако такой вариант редко получается сделать похожим по качеству на заводские версии. На предприятиях аламбик создаётся по специальным технологиям с применением соответствующих материалов и дополнительных элементов, которые не всегда можно купить в обычном магазине. Если вы хотите получить качественный самогонный аппарат, доверьте это дело профессионалам.
Аламбик служит одним из возможных видов устройств для получения хороших и вкусных напитков. К числу основных преимуществ такой конструкции можно отнести следующие параметры:
Но помимо представленных преимуществ такой самогонный аппарат имеет ряд минусов. К их числу относится высокая стоимость из-за использования меди, а также тяжёлый уход за изделием (необходимо постоянно очищать медные детали, чтобы они сохраняли свой блеск).
Эксплуатация аламбиков
Аламбик — уникальный прибор для самогоноварения, поэтому стоит на рынке недешево. Если удалось приобрести новенькое устройство, то перед эксплуатацией рекомендуется:
После использования убирать на хранение в темное сухое место, подальше от пыли и грязи.
Применение меди в самогоноварении
Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.
Свойства меди
Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.
Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.
Сернистые соединения
Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.
Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.
Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей. Они скапливают на стенках серу и сивуху
Они скапливают на стенках серу и сивуху.
Медь или нержавейка — что лучше?
Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.
По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.
В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:
Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.
Особенности использования медного перегонного куба
Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.
Но он нуждается в уходе:
Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.
Отличия аламбика от самогонного аппарата (видео)
Принцип действия и конструкции самогонного аппарата с аламбиком – схожи, но есть и отличия, которые хорошо описаны в данном видео:
Основные отличия – в составляющих, способных повлиять на процесс самогоноварения:
Отличительные особенности аламбиков (независимо от типа):
СПРАВКА! Абсорбция жидкости и вступление в реакции с металлом внутри прибора дает возможность получать крепкие напитки на выходе, с более приятным вкусом.
Одно из весомых отличий аламбика от самогонного аппарата – цена. Эксклюзивная модель, выполненная вручную, будет стоить на порядок дороже, нежели обычный самогонный аппарат. Изящная форма аламбика с изгибами, наличие орнамента, гравировки дополнит любой восточный колорит в интерьере и может стать настоящим произведением искусства.
Рекомендуем: Как выбрать самогонный аппарат
Аламбик на дровах
Аламбик на дровах – одна из классических моделей, которая отлично подходит для изготовления дистиллятов по самым разным рецептам. В аламбике можно перегонять зерновую, фруктовую, сахарную брагу. Если вы планируете работать с густыми и вязкими брагами, то выбирайте дистиллятор с мешалкой. С ней не придется беспокоиться о том, что брага пригорит.
Топливом для аламбика могут служить самые обычные дрова. Это делает прибор весьма удачным решением для загородного дома или дачи. В качестве альтернативного источника нагрева можно использовать газовую горелку. Но плюс такого аламбика как раз и заключается в том, что можно не беспокоиться о наличии газа и экономить электроэнергию. Топка имеет поддон, в котором собирается зола и другие отходы горения твердого топлива. Аламбики на дровах легко разобрать и перевезти.
Особенность серии – модели солидного объема, которые отлично подойдут для перегонки большого количества браги.
Например, модель аламбик 100 л «Eco Professional» с мешалкой. Куб имеет штуцер для слива барды. Шлем оборудован встроенным термометром. Холодильник имеет штуцеры для подвода и слива воды, а также выхода готового продукта. Шлем оснащен дополнительной заливной горловиной, так что долить брагу можно, не снимая шлем с аламбика.
Модель работает на дровах и на газовой горелке. Дает отличный дистиллят, очищенный от серных примесей и с полной сохранностью органолептики. Можно использовать в подсобном хозяйстве, на ферме.
Аламбик на дровах полностью автономен и способен работать даже на открытом воздухе
Если вы предпочитаете традиционные рецепты браг, то можно купить аламбик без мешалки. Например, аламбик 35 л «Eco mini» работает на твердом топливе или от газовой горелки. В нем нет мешалки, его объем меньше, а цена ниже. Этот небольшой аппарат имеет все необходимые характеристики для приготовления дистиллятов отличного качества. Аламбик легко разбирается, прост в использовании и транспортировке. Его можно использовать на приусадебном участке или в небольшом подсобном хозяйстве. Аламбик изготовлен из меди, а топка сделана из чугуна. Прибор не зависит от электричества. Вы сможете в любое время приготовить коньяк, ром, бренди или кальвадос по классическим рецептам.
Мы рассмотрели лишь некоторые эксклюзивные модели самогонных аппаратов. На самом деле их больше. Я обязательно вернусь к вам с продолжением этого рассказа.
Какой аламбик выбрать
По классификации различают аламбики типа: Стандарт, Премиум, Люкс. Также в продаже встречаются специализированные разновидности: вискарный, шаранский, с гидрозатвором, с колонной, ретификационный, на водяной бане.
Выбирая какой аламбик выбрать стоит обращать внимание на:
Совет! Покупая аламбик в магазине, важно понимать, что даже с учетом выгодных предложений эксклюзивный старинный прибор не может дешево стоить. Бывает, что производители пытаются продать подделку из нержавейки, а не из чистой меди. Это значит, что получить на выходе алкоголь высокой пробы уже вряд ли получится.
Особенности медного самогонного аппарата
Полностью из меди выпускают небольшие самогонные аппараты для элитных сортов домашнего алкоголя, называют их аламбики — они выполнены в восточных мотивах и напоминают замысловатые принадлежности древнего алхимика. Такое оборудование можно подарить гурману, разбирающемуся в элитном алкоголе, чтобы он мог приготовить крепкий домашний напиток по своим собственным рецептам.
Стандартные аппараты делают из комбинированных материалов, например, перегонный куб изготавливают из нержавеющей стали, а колонна, дефлегматор и охладитель — медные. Такое разделение идет из-за того, что медь способна разрушать соединения оксида серы, которые считаются главными врагами в производстве качественного самогона. Такие соединения образуются в процессе активного брожения браги, а далее, во время перегонки, они могут испортить вкус и крепость самогона.
Полированная медь смотрится довольно изящно, напоминая благородное золото, оборудование может украсить интерьер любой кухни, настолько все грамотно собрано и подогнано. Некоторые пользователи покупают медное оборудование, потому что вкус и запах самогона, выгнанного на таком добротном аппарате, заметно отличается от напитка, получаемого при дистилляции на стандартных изделиях.
Преимущества и недостатки аламбиков
Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.
Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.
При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.
Лучшие модели самогонных аппаратов и отзывы о них
Чаще всего у нас в стране покупают оборудование этого типа марки:
Судя по отзывам покупателей, с использованием последнего можно гнать очень хороший самогон, практически лишенный какого-либо запаха. Также к плюсам «Горилычей» относят простоту в использовании и невысокую стоимость.
Аппараты «Магарыч» любители выгонки домашних спиртных напитков также относят к очень надежным. Достоинством этих моделей считается также отличное качество сборки и привлекательный внешний вид. Прослужить такой аппарат может очень долго, так как изготовлен из толстой стали. Простота конструкции и отсутствие лишних деталей многие также считают плюсом моделей этой марки.
Самогонные агрегаты Челябинского завода дистилляционных аппаратов
Один из самых известных производителей самогонных агрегатов в России − Челябинский завод дистилляционных аппаратов (ЧЗДА). Его товары, реализуемые под торговой маркой «Горилыч» хорошо известны тем, кто, пытаясь избавиться от проблем связанных с покупкой некачественного алкоголя, решил самостоятельно получать качественную основу для создания различных алкогольных напитков.
Самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч»
Известно, что высококачественный самогон, не имеющий вредных примесей и сивушных масел, получается при двойной перегонке получаемой жидкости. Однако процесс этот требует достаточно много времени (не менее 3-х часов) и определённых затрат ручного труда. От этих проблем любителей высококачественного алкоголя избавит самогонный аппарат двойной перегонки «Горилыч», возглавляющий рейтинг популярности на заводском форуме.
«Горилыч»
В отличие от классических самогонных аппаратов, этот агрегат позволяет в один цикл перегонки получить из подготовленного сырья практически чистый спирт 80-90%. При этом его производительность достигает 1,5 л/час. Для того чтобы в полной мере оценить преимущества самогонного аппарата двойной очистки «Горилыч», сравним его параметры с изделием приблизительно одинаковой категории, например, с аппаратом «Магарыч Машковского», который предназначен для приготовления очищенного самогона с одной перегонкой. Для этого в последнем установлено 2 сухопарника.
Параметры/характеристики | Самогонный аппарат «Магарыч Машковского» | Самогонный аппарат «Горилыч» |
Толщина стенки, мм | 0,8 | 1 |
Крепость конечного продукта, % | 60 | 80-94 |
Отделение «голов» | + | + |
Отделение «хвостов» | + | не требуется |
Ароматизация напитка | + | + |
Запах конечного продукта | + | запах спирта |
Возможность модернизации | — | + |
Гость, 21 сентября 2020 года. «Заказал самогонный аппарат «Горилыч» двойной перегонки 20/35/т с царгами… Аппаратом доволен…».
Плюсы и минусы аламбика
Плюсы:
Минусы:
Как сделать самогонный аппарат из медных трубок своими руками
Сразу стоит сказать, что изготовить классический аламбик самостоятельно практически невозможно из-за его очень сложной формы, придать которую может лишь высококвалифицированный жестянщик.
То же касается медного перегонного куба для стандартного самогонного аппарата, который лучше приобрести готовым. А вот укрепляющую (бражную) колонну с рубашечным дефлегматором и прямоточным холодильником можно изготовить из медных труб своими руками.
Для этого понадобятся такие детали:
Для того чтобы изготовить медный самогонный аппарат своими руками, нужен чертеж, знание устройства и принципа действия его составных частей (царги, дефлегматора и холодильника) и следование пошаговой инструкции с размерами.
В целом медный агрегат готов, остается установить переходник от царги к кубу, но это зависит от приобретенной или имеющейся емкости для нагрева браги. Подключение воды шлангами не составит труда. Царгу нужно заполнить медными насадками.