что такое альфа клетки
Альфа-клетка
α-Кле́тки — один из видов клеток, образующих эндокринные отделы поджелудочной железы. Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, одним из эффектов которого является повышение уровня глюкозы в крови.
У грызунов альфа-клетки расположены преимущественно по периферии панкреатических островков, у человека островки имеют недостаточно упорядоченную структуру и альфа-клетки как правило обнаруживаются внутри островков.
При электронной микроскопии альфа-клетки выделяются благодаря характерным гранулам, содержащим плотное ядро, окружённое узким светлым ободком. Размеры гранул составляют около 230 нм. Они устойчивы к действию спирта, однако растворимы в воде; проявляют сродство к кислым красителям.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Альфа-клетка» в других словарях:
альфа-клетка — сущ., кол во синонимов: 1 • клетка (126) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
альфа-клетка — а/льфа кле/тка, а/льфа кле/тки, род. мн. а/льфа кле/ток (α кл/етка) … Слитно. Раздельно. Через дефис.
альфа-клетка панкреатических островков 2 — см. Инсулоцит ацидофильный … Большой медицинский словарь
альфа-клетка панкреатических островков — (с. alpha, LNH) см. Инсулоцит ацидофильный … Большой медицинский словарь
клетка — ячейка, элемент, секция; моноспора, квадрат, клеточка, бластомер, клетушка, конура, макромер, базофил, зигота, каморка, ооцит, конурка Словарь русских синонимов. клетка сущ. • каморка • клетушка • конура • конурка Словарь русских синонимов. К … Словарь синонимов
Клетка Реншоу — Клетки Реншоу (КР) (англ. Renshaw cells) тормозные вставочные нейроны, расположенные в передних рогах спинного мозга, несколько дорсальнее и медиальнее, чем мотонейроны (МН). Это небольшие клетки. Диаметр тела клетки Реншоу равен 10 20 … Википедия
Клетка Панета — Человеческие клетки Панета Клетки Панета клетки тонкой кишки, обеспечивающие антибактериальную защиту. Названы в честь австрийского врача Джозефа Панета (1857 1890). Функционально схожи с … Википедия
Клетка Реншоу — Тормозной интернейрон – расположенный в переднем роге спинного мозга, оказывающий тормозное влияние на сопряженный с ним перевозбужденный альфа мотонейрон … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Перицит, или клетка Руже — Необходимо перенести содержимое этой статьи в статью «Перицит». Вы можете помочь проекту, объединив статьи. В случае необходимости обсуждения целесообразности объединения, замените этот шаблон на шаблон <<к объединению>> и добавьте… … Википедия
L-клетка — L клетки эндокринные клетки кишечника, относящиеся к апудоцитам и входящие в состав гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы. Содержание 1 Локализация 2 Функции 2.1 Пептид YY … Википедия
Разница между альфа и бета клетками
Ключевое различие между альфа- и бета-клетками заключается в том, что альфа-клетки (или А-клетки) продуцируют и секретируют гормон глюкагон, тогда как бета-клетки (или В-клетки) продуцируют и секретируют инсулиновый гормон.
Поджелудочная железа является одним из основных органов, расположенных в брюшной полости нашего тела. Поджелудочная железа выполняет две основные функции, а именно эндокринные (регулирование уровня сахара в крови) и экзокринные (переваривание пищи) функции. Экзокринная поджелудочная железа выделяет важные ферменты, такие как пепсин, трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза и т.д., которые помогают переваривать пищу, которую мы потребляем. Эндокринная поджелудочная железа имеет клетки, которые продуцируют и секретируют гормоны, такие как глюкагон, инсулин, соматостатин и т.д. Эти клетки существуют в виде небольших кластеров клеток, называемых островками. В поджелудочной железе человека насчитывается около миллиона островков. У островков поджелудочной железы есть три типа клеток, которые производят различные эндокринные продукты. Это альфа-клетки (A клетки), бета-клетки (B клетки) и дельта-клетки (клетки D).
Содержание
Что такое альфа-клетки?
Островки поджелудочной железы содержат три типа клеток, и среди них альфа-клетки или A клетки — это первый тип. Из общего числа клеток в островках, альфа-клетки составляют 33-46%. Альфа-клетки синтезируют и выделяют гормон глюкагон.
Глюкагон — это пептидный гормон, который отвечает за повышение уровня глюкозы в крови. Глюкагоны связываются с рецепторами в клетках печени или почек. Связывание глюкагонов с рецепторами активирует фермент, называемый гликогенфосфорилазой. Гликогенфосфорилаза катализирует гидролиз гликогена в глюкозу. Это преобразование увеличивает уровень глюкозы в крови.
Что такое бета-клетки?
Бета-клетки являются вторым типом клеток в островках поджелудочной железы. Они являются наиболее распространенным типом клеток, и они составляют 65-80% от общего числа клеток. Эти клетки занимают центральную область островков, а альфа- и дельта-клетки окружают их. Бета-клетки синтезируют и секретируют гормон инсулин. Гормон инсулин отвечает за снижение уровня глюкозы в крови.
Кроме того, бета-клетки секретируют еще два гормона, а именно С-пептид и Амилин. Амилин замедляет скорость проникновения глюкозы в кровоток, в то время как С-пептиды помогают предотвратить невропатию и другие симптомы сосудистого ухудшения, связанные с сахарным диабетом.
Каковы сходства между альфа- и бета-клетками?
В чем разница между альфа- и бета-клетками?
Заключение — Альфа клетки против Бета-клеток
Из трех основных типов клеток, присутствующих в островках поджелудочной железы, альфа- и бета-клетки относятся к двум типам. Альфа-клетки синтезируют и выделяют гормон, называемый глюкагон, в то время как бета-клетки производят и выделяют гормон инсулин. Бета-клетки являются наиболее распространенным типом клеток в островках, и они расположены в центральной части островков, окружающих альфа- и дельта-клетки.
Вам также может понравиться
Разница между мезенхимальными и гемопоэтическими стволовыми клетками
Ключевое различие между мезенхимальными и гемопоэтическими стволовыми клетками заключается в том, что мезенхимальные стволовые клетки могут дифференцироваться в клетки нейронов, костей, хрящей, мышц и жировой ткани, […]
Разница между Фагоцитами, Макрофагами, Нейтрофилами и Эозинофилами
Основное различие между фагоцитами, макрофагами, нейтрофилами и эозинофилами заключается в том, что Фагоцитами являются любые клетки, осуществляющие фагоцитоз, тогда как Макрофагами являются […]
Разница между Плазмолизом и Гемолизом
Основное различие между Плазмолизом и Гемолизом заключается в том, что Плазмолиз — это процесс потери активного жидкого вещества из растительных клеток в гипертоническом растворе, тогда как Гемолиз — это […]
Разница между Пуринами и Пиримидинами
Ключевое различие между Пуринами и Пиримидинами заключается в том, насколько они различаются по своей структуре, Пурины (аденин и гуанин) имеют двухкольцевую структуру, состоящую […]
Гормоны поджелудочной железы
Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную (экзокринную) и внутрисекреторную (эндокринную) функции. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы реализуется выделением панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в пищеварении. Внутрисекреторная функция поджелудочной железы состоит в выработке гормонов, участвующих в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
Эндокринная часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками, или островками Лангерганса. Островки состоят из клеток, в которых синтезируются гормоны.
С-пептид образуется из проинсулина. Он является показателем секреции инсулина. Период полувыведения С-пептида из кровотока 30-40 минут, что на порядок дольше, чем у инсулина, а его концентрация примерно в 5 раз больше концентрации инсулина. С-пептид полезно определять у пациентов, которые наблюдаются после удаления поджелудочной железы, для диагностики гипогликемических состояний, при подозрении на инсулино́му. Также С-пептид позволяет оценить уровень эндогенного инсулина, при приеме препаратов инсулина, или при наличии в крови антител к инсулину.
Глюкагон синтезируется a-клетками поджелудочной железы и является антагонистом инсулина. Его повышение служит сигналом для организма о необходимости повысить в крови уровень глюкозы. Это достигается путем распада гликогена до молекул глюкозы, или образование глюкозы альтернативным путём (глюконеогенез).
Гастрин стимулирует желудочную секрецию. Его концентрация изменяется в течение суток. После приема пищи концентрация гастрина увеличивается в 1,5-2 раза. Синтез гастрина стимулируется при снижении уровня соляной кислоты в желудке. Определение уровня гастрина применяется в диагностике и контроле лечения синдрома Золлингера-Эллисона, или гастриномы, при котором у 2/3 больных отмечается 10-кратное увеличение уровня гастрина в сыворотке натощак (>1000 пг/мл).
Действие соматостатина в рамках пищеварительной системы заключается в подавлении секреции гастрина, инсулина, глюкагона, пищеварительных ферментов. Он также подавляет секреторную активность других органов желудочно-кишечного тракта.
Тесты для оценки функции поджелудочной железы:
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы
Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.
Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :
Проверь здоровье поджелудочной железы
Знаете ли вы, как почему поджелудочную железу можно назвать «фабрикой едких веществ»? Как ее неполадки связаны с авитаминозами и другими дефицитными состояниями? Как проверить здоровье органа до УЗИ? И как интерпретировать анализы?
«Поджелудочные растворители»
Одной из основных функций поджелудочной железы является продукция агрессивных пищеварительных ферментов, буквально «растворяющих»:
По сути, панкреатический сок представляет собой «щелочь», не только эффективно расщепляющую любые биологические соединения, но и крайне опасную для незащищенных тканей.
Поэтому, в норме, ферменты следуют в двенадцатиперстную кишку в неактивной форме, а их активация происходит уже непосредственно в просвете кишечника под влиянием трипсина.
Но в то же время, недостаток панкреатических ферментов значимо нарушает пищеварение и формирует предпосылки для дефицитных состояний (особенно жирорастворимых витаминов). А среди основных симптомов патологии:
Как разобраться в анализах
Выявить острое повреждение поджелудочной железы (панкреатит) позволяют всего три анализа крови на:
или комплекс «Здоровье поджелудочной железы».
При этом, амилаза панкреатическая и липаза – это ферменты самой железы, значительно возрастающие в крови при повреждении клеток железы. Правда первой в крови все же нарастает амилаза, а повышение липазы наблюдается немного позже. Что может использоваться для косвенной оценки продолжительности процесса (на ранней стадии).
Альфа-1 антитрипсин – это уже «продукт» печени, контролирующий степень «агрессии» ферментов-протеаз (расщепляющих белки).
В частности, при забросе активного трипсина из кишечника обратно в протоки железы (при воспалении последней, нарушении моторики кишечника и других патологиях), трипсин начинает активировать остальные панкреатические ферменты уже на уровне протоков и даже самой железы. Что приводит к «перевариванию» собственных тканей организма.
А уровень антитрипсина в крови, как «защитного» вещества, в этом случае, значительно возрастает и служит дополнительным маркером острого панкреатита.