что такое анаболическое окно

Что такое анаболическое окно

Каждый, кто хоть раз пытался разобраться с принципами правильного питания и рациона спортсменов, сталкивался с вопросом о белково-углеводном окне после физической нагрузки. Многие бодибилдеры страшно боятся выйти из спортзала, если у них в сумке нет еды или банки с протеином.

Кто-то начинает панически искать еду в магазинах поблизости, а кто-то вообще говорит о том, что данная теория не имеет никакого смысла, и успешно подтверждают это своими успехами. Мнения расходятся, поэтому давайте разберемся более детально в нюансах этого термина и попробуем его подтвердить или опровергнуть. Итак, что же такое белково-углеводное окно и на самом ли деле оно существует?

Чаще всего под белково-углеводным окном понимают отрезок времени от 20 до 45 минут после активной физической нагрузки. Именно в это время организм нуждается в питании, так как потратил достаточно много энергии. Прием пищи необходим для того чтоб обеспечить энергией процессы, которые запустились во время тренировки. Но различные процессы роста мышц и сжигания жира проходят не конкретно после тренировки, а на протяжении нескольких дней, поэтому не факт что за 20-45 минут вы потратите мышечную массу, если что-нибудь не съедите.

Если вы хотите набрать мышечную массу. Некоторые исследования показывают, что белково-углеводное окно может длиться до суток. На самом деле метаболические процессы в нашем организме проходят постоянно, поэтому вы просто должны наладить свой рацион питания и употреблять в сутки необходимое количество белков, жиров и углеводов конкретно для вашего организма.

Не смертельно, если после тренировки вы пару раз не съедите свою тарелку творога с бананами, а сделаете это немного позже, главное, чтоб вы не истощали свой организм.

Если вы хотите похудеть. Как раз в этом случае закрывать белково-углеводное окно вовсе не нужно. Если вы занимались натощак, то ещё на протяжении часа организм будет тратить свои запасы, поэтому вам выгодно немного потерпеть, чтоб не поднять уровень сахара. Если же вы тренируетесь вечером, и вам предстоит дорога домой, то смело можете съесть небольшой кусок куриной грудки или нежирной рыбы. Получается, что вы закрываете только белковое окно, таким образом, исключая углеводы.

Они вам на самом деле в такое время суток и не нужны, безусловно, если вы хотите быстрее избавиться от лишних килограммов.

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно

Чем закрыть белково-углеводное окно?

Если вы всё-таки относитесь к тем людям, которые считают что белково-углеводное окно закрывать необходимо, то грамотно выбирайте продукты. В качестве белков вы можете выбрать курицу, яичные белки, нежирную рыбу, морепродукты или просто сделать протеиновый коктейль. В качестве углевода могут быть бананы и другие сладкие фрукты, натуральный мед, молочные продукты и сухофрукты. Старайтесь выбирать натуральные продукты, которые точно принесут пользу вашему организму, исключите различные консерванты и искусственные подсластители, таким образом, эффективность вашего питания будет выше.

Если в качестве продукта для закрытия белково-углеводного окна вы выбираете спортивное питание, то тщательно изучите производителя, потому как на сегодняшний день существует огромное количество подделок.

Рецепт коктейля для закрытия белково-углеводного окна. Компании-производители предлагают после тренировок использовать спортивное питание, но на самом деле вы можете приготовить натуральный продукт, не прибегая к покупке синтетических товаров.

Рецепт натурального коктейля:
— 400 л молока
— 3 столовые ложки меда
— Две столовые ложки ягод
— 200 г творога
— Один банан

Все ингредиенты необходимо взбить блендером, по вкусу добавить немного корицы и пить небольшими глотками. Если вы на жесткой диете и находитесь на этапе избавления от лишнего веса, то такой коктейль вам категорически не подходит, если это не раннее утро. Тем, кто наращивает массу, напиток не помешает в принципе в любое время суток, поэтому можно говорить только не только о белково-углеводном окне, но и о промежутках времени, когда вам не хватает дополнительных питательных элементов.

Почему-то многие считают что белок, который они приняли сразу после тренировки, сразу идёт в мышцы, ускоряя их рост. Однако исследования показывают, что белок усваивается на 30% дольше и хуже, если перед этим у вас была интенсивная нагрузка. Просто придерживайтесь своей суточной нормы, необходимой для увеличения массы.

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно

Спортивное питание для закрытия белково-углеводного окна

Натуральные продукты питания или спортивные пищевые добавки? Этот вопрос не дает покоя многим спортсменам вне зависимости от их уровня подготовки. Новички считают, что именно спортивное питание является идеальным для того чтоб закрыть белково-углеводное окно. На самом деле особой разницы нет, просто съесть батончик или протеин намного проще, чем порцию гречки с рыбой и запить это взбитым молоком с творогом.

Спортивное питание идеально подходит для жителей больших городов, у которых мало времени на готовку. Таким образом, они успевают совмещать работу и спорт, ведь порой между тренировкой и началом рабочего дня остается совсем немного времени.

Миф или реальность?

Если говорить о последних исследованиях, то нет каких-то точных доказательств того, что белково-углеводное окно существует, и что его необходимо в любом случае абсолютно всем закрывать. Опытные спортсмены утверждают, что главным принципом активного роста мышц или похудения является наличие суточной нормы потребляемых вами белков, жиров и углеводов, а делить день на определённые промежутки смысла нет. Просто если вы хотите набрать массу, вам следует есть больше углеводов, чем вы потребляете. А если говорить о похудении, то просто начните есть меньше жирных продуктов и углеводов.

Безусловно, если вы дальше бежите на работу, а тренировка была на голодный желудок, у вас тобой должна быть еда, которая идеально подходила бы по соотношению белков и углеводов. Но вовсе не обязательно нервничать из-за того, что вы не успели съесть свою еду на протяжении 20 минут после окончания тренировки.

Источник

Белково-углеводное окно. Или почему нас пичкают белковыми коктейлями с утра до ночи

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно

Несмотря на заявления о том, что съеденная немедленно после тренировки пища является необходимым условием для максимизации роста мышечной массы, практические доказательства существования т.н. «анаболического (белкового) окна» очень далеки от однозначности.

Эта гипотеза основана в большей степени на том, что тренировки осуществляются натощак (fasted state). Тренировки натощак приводят к увеличению распада мышечной массы, который способствует тому, что негативный баланс аминокислот, существовавший до тренировок, сохраняется и до послетренировочного периода, несмотря на то, что тренировка вызывает увеличение синтеза белка. Поэтому в случае тренировок натощак (после ночи без еды) послетренировочное питание имеет смысл: в идеале это должна быть комбинация белков и углеводов для увеличения синтеза белка и уменьшения протеолиза (распад белка), таким образом вы «перемещаете» себя из катаболического состояния в анаболическое. Эта тактика может привести к увеличенному росту мышечной массы в долгосрочном периоде.

Это неизбежно ставит вопрос о том, как предтренировочное питание может влиять на необходимость и эффективность послетренировочного питания, так как не все тренируются натощак. Среди людей, заинтересованных в росте мышечной массы и/или силы, очень распространена практика поглощения предтренировочной еды за 1–2 часа до тренировки с целью максимизации перфоманса в зале.

В зависимости от своего состава, этот прием пищи может иметь свойства как предтренировчного, так и послетренировочного приема пищи, так как процессы переваривания/усваивания могут продолжаться вплоть до периода восстановления после нагрузки. Tipton et al. увидел, что относительно малая доза незаменимых аминокислот (EAA) размере 6 граммов, принятых сразу перед тренировкой, подняла уровень аминокислот в мышцах и крови на 130%, и эти уровни сохранялись в течение двух часов после тренировки.

С другой стороны, есть те, кто тренируется до ужина или после работы, в то время, когда последний прием пищи был сделан 4–6 часов до начала тренировки. Эта задержка в потреблении нутриентов может считаться достаточно значительной, чтобы сделать послетренировочный прием пищи эффективным инструментом, если сохранение или рост мышечной массы являются целью.

Layman подсчитал, что анаболический эффект от приема пищи длится в течение 5–6 часов в зависимости от уровня метаболизма аминокислот после приема пищи. Однако, исследования на основе инъекций в крысах и людях показывают, что подъем синтеза белка в мышцах (MPS) после инъекции аминокислот или потребления богатой белком пищи скоротечен и возвращается к базовому уровню в течение 3 часов, несмотря на устойчивое повышение доступности аминокислот.

Таким образом, была выдвинута гипотеза от том, что статус «мышца заполнена» может быть достигнут в тот момент, когда достигается максимальный уровень синтеза белка в мышцах, и циркулирующие аминокислоты более склонны к окислению. В свете этих находок, в случаях, когда тренировка будет начинаться позже, чем через 3–4 часа после приема пищи, классическая рекомендация потреблять белок (хотя бы 25 граммов) как можно скорее, выглядит вполне обоснованной с точки зрения борьбы с катаболическим состоянием, которая в свою очередь может ускорить восстановление и рост мышц. Однако, как показано выше, небольшой прием пищи до тренировки может быть сделан, если предполагается существенная задержка в приеме послетренировчной еды.

Интересной зоной для спекуляций является общеприменимость этих рекомендаций для людей разной тренированности и возрастных групп. Burd et al. увидел, что немедленной реакций на тренировочный стимул у нетренированных людей является стимуляция митохондриального и миофибриального синтеза белка, когда как у тренированных людей синтез белка происходит больше в миофибриальном компоненте.

Это говорит о менее глобальном отклике на нагрузку у продвинутых тренируемых, что потенциально придает смысл обращать более пристальное внимание на время и форму приема белка (источники с высоким содержанием лейцина, например «моло’чка») для того, чтобы оптимизировать скорость адаптации мышц. Помимо уровня тренированности на тренировочные адаптации может влиять возраст. Каждый человек подвергается т.н. «анаболической сопротивляемости», которая характеризуется низкой восприимчивостью к аминокислотам и тренировкам с отягощением.

Механизмы, лежащие в основе этого феномена, не ясны, но есть доказательство того, что в более молодых людях немедленный анаболический отклик после приема белка становится плоским (plateau) на более низких дозах, чем у более старших людей. Иллюстрируя эти явления, Moore et al. выяснил, что 20 граммов белка из целых яиц максимально стимулировали послетренировчный синтез белка в мышцах, в то время, как 40 граммов увеличили окисление лейцина без какого бы то ни было большего увеличения в синтезе белка в мышцах у молодых мужчин.

Напротив ang et al обнаружил, что более старшие люди продемонстрировали больший рост синтеза белка в мышцах, съев 40 граммов сыворотки после тренировки, по сравнению с 20 граммами. Это говорит о том, что более старшим людям необходимы более высокие дозы белка для оптимизации анаболического отклика на тренировку. Больше исследований требуется для лучшей оценки отклика на послетренировчный прием пищи среди разных популяций, особенно в отношении тренированный/нетренированный и молодой/старый.

Весь перечень исследований в этой сфере имеет ряд ограничений.

Первое — в то время, как существует множество краткосрочных исследований, наблюдается недостаток контролируемых и долгосрочных исследований, которые систематически сравнивают эффективность разных послетренировчных схем питания.

Бо’льшая часть долгосрочных исследований оценивает пред- и послетренировочное питание в одно и то же время, не сравнивая эффективность каждого метода отдельно от другого. Это ограничивает возможность изолирования эффектов каждого из способов питания. Мы не можем знать, что конкретно (пред- или послетренировочное питание) внесло критичный вклад в результат (или его отсутствие).

Другим важным ограничением является то, что в большинстве исследований не достигается одинаковый общий уровень белка для различных сравниваемых сценариев. Таким образом, невозможно установить причину положительных результатов — произошли они из-за времени приема пищи или просто из-за более высокого общего приема белка. Также дозировка в подобных исследованиях довольно консервативна: 10–20 граммов белка в период, близкий к тренировке. Необходимо проводить больше исследований с использованием доз белка, известных своим максимальным немедленным анаболическим эффектом: эт около 20–40 граммов, в зависимости от возраста.

Также существует нехватка долгосрочных исследований, проверяющих эффективность совместного поглощения белков и углеводов в период около тренировки. На данный момент существующие долгосрочные и сследования дают двусмысленные результаты: в целом они не подтверждают постоянство положительных результатов, полученных в ходе краткосрочных исследований на эту тему.

Еще одно ограничение — большинство исследований на эти темы было проведено на нетренированных людях. Мышечные адаптации у людей без опыта в поднятии тяжестей, как правило, высоки, и не обязательно соответствуют результатам, получаемым тренированными людьми. Поэтому нам еще предстоит выяснить, влияет ли тренировочный статус на гипертрофийный отклик на послетренировочное питание.

Последнее ограничение доступных исследований заключается в том, что существующие методы оценки мышечной гипертрофии очень слабы, и точность получаемых замеров далека от идеальной. Не известно, способны ли текущие технологии замерять небольшие разницы в мышечной гипертрофии. Хотя небольшие вариации в мышечной массе будут не слишком значимы для среднего человека, они могут быть очень важны для элитных спортсменов и бодибилдеров. Поэтому, несмотря на противоречивые исследования, мы не можем окончательно отрицать пользу от послетренировочного питания для тех, кто хочет оптимизировать гипертрофию мышц после тренировки. Принимая во внимание большой спектр того, как люди едят в течение дня, мы можем поставить под сомнение существование «анаболического окна (после тренировки)».

Применение на практике

Очень сложно дать конкретные рекомендации, основываясь на результатах текущих исследований. Эти рекомендации должны формулироваться, исходя из результатов, полученных на практике, для того, чтобы заполнить пробелы в научных исследованиях. Таким образом, прием высококачественного белка в дозах окол 0,4–0,5 гр/кг сухой массы тела до и после тренировки простой и относительно безошибочный способ, который (исходя из текущих исследований) будет приводить к максимальному анаболическому эффекту. Например, кто-то с 70 кг сухой массы тела будет потреблять около 28–35 граммов белка до и после тренировки с приемом пищи. Потребление большего количества белка будет иметь минимальный эффект (если он вообще будет), в то время, как полное или частичное игнорирование этих рекомендаций не сделает анаболический отклик максимальным.

Так как анаболический эффект от приема белковой пищи является временным и потенциально имеет синергетический эффект с тренировками, период между пред- и послетренировочными приемами пищи не должен быть больше 3–4 часов, учитывая, что типичная тренировка длится 45–90 минут. Если белок получен из большого комплексного приема пищи (который обычно менее катаболичен), потенциально можно продлить этот период до 5–6 часов. Такая стратегия даст все гипотетические преимущества от пред- и послетренировочного питания, давая значительную гибкость в распорядке приемов пищи до и после тренировки. Конкретное время приемов пищи будет варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Пример: при длительности тренировки в 60 минут у Вас будет 90 минут до и 90 минут после, чтобы поесть. Напротив, при более длительных тренировках вы должны сократить эти интервалы питания, чтобы сохранить 3-4–часовой интервал между пред- и послетренировочным питанием. Перемещение тренировочной сессии ближе к пред- или послетренировочному питанию должно быть сделано исходя из личных предпочтений.

Релевантность времени и дозы потребления углеводов для тренировок с отягощением — это еще более неоднозначная область для дачи каких-то конкретных рекомендаций. Мы советуем потреблять углеводы хотя бы в не меньшем количестве, чем белков, с пред- и послетренировочным приемом пищи.

Однако, доступность углеводов во время и после тренировок гораздо более актуальна для представителей видов спорта на выносливость (чем для тех, кто тренируется для массы/силы). Более того, важность совместного потребления углеводов и белков до и после тренировки была поставлена под сомнение исследованиями, выясняющими ранний период восстановления, особенно в случаях потребления достаточного количества белка. Koopman et al обнаружил, что после full–body(всего тела) тренировки добавление углеводов (0,15 или 0,6 гр/кг/час) к белку в форме казеинового гидроизолята (0,3 гр/кг/час) не увеличило баланс белка всего тела в течение 6–часового периода восстановления после тренировки, по сравнению с потреблением только белка.

Кроме того, Staples et al обнаружил, что после тренировки низа тела (разгибания бедра, leg extensions) рост в послетренировочном балансе белка от потребления 25 граммов сывороточного изолята не был увеличен добавлением 50 граммов мальтодекстрина(углевода) в течение 3–часового периода восстановления. Эти исследования подтверждают важность соблюдения общего потребления углеводов за день (а не конкретное время их приема) для максимизации роста мышечной массы.

Выводы

На данный момент нет контролируемых рандомизированных исследований, которые бы подтверждали (или опровергали) наличие так называемого белково-углеводного окна, которое необходимо как можно скорее закрыть после тренировки.

По-нашему мнению, главное — это суточная норма потребления калорий и грамотное соотношение макронутриентов в зависимости от вашей цели(рост или выносливость). Остальные выводы мы пока не рискуем делать.

Источник

Углеводное окно после тренировки

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно

Многие атлеты в тренажерных залах, спортивных секциях слышали от своих соратников и тренеров про существование анаболического или белкового-углеводного окна. Пришло время разбираться, о том, что это вообще такое, как это углеводное окно закрывать и существует оно ли вообще в реальности или это миф среди спортсменов.

Углеводное (анаболическое) или как часто его называют белково-углеводное окно это – отрезок времени (обычно 30-40 минут) при котором организм человека испытывает максимальную потребность в углеводах и белках, для достижения выраженного анаболического отклика и роста мышц.

Потребляемые питательные вещества во время углеводного окна идут непосредственно на восстановление организма после тренировки, для стимуляции роста мышечной массы, силы, выносливости, без отложения в жир.

Откуда возникает углеводное окно в организме?

Для того чтобы была энергия тренироваться, ее необходимо откуда-то брать. Организм в первую очередь берет эту энергию из гликогена, то есть запасенных углеводах в мышцах и печени, которые являются некими энергетическими «баками» для спортсменов, постепенно из которых расходуются углеводы для синтеза энергии.

Излишки углеводов (сахаров) организм откладывает на запас в виде гликогена. И как вы уже, наверное, догадались, чем больше мышц у спортсмена, тем больше энергетических «баков», а значит можно больше съесть углеводов, не опасаясь за ожирение. Именно поэтому, многие бодибилдеры могут позволить себе высокую дневную калорийность, а вот другие атлеты с маленькими «баками» — мышцами не могут, так как очень быстро покроются жиром.

Когда глюкозы в кровотоки становиться мало при выполнении упражнений, организм начинает активно расходовать гликоген в среде дефицита кислорода (по реакции анаэробного гликолиза) из гликогенового депо, например, во время выполнения силовых подходов на «памп» или бег на короткие дистанции или по реакции аэробного гликолиза в среде избытка кислорода, например бег или заплыв на длинные дистанции, езда на велосипеде или прыжки на скакалке в умеренном темпе. Таким образом расщепление гликогена из гликогенового депо способствуют резкому повышению уровня сахара в крови, спортсмен чувствует прилив сил – «второе дыхание».

Как вы уже, наверное, знаете из других наших статей, сначала при выполнении упражнений аэробного характера, расходуются гликоген, а уже потом жиры, причем чем меньше кислорода расходуется, тем больше вклад в энергообеспечение вносят углеводы, так как при прочих равных условиях потребления энергии углеводами требуют на 12% меньше кислорода для окисления. Жиры соответственно начинают окисляться (сгорать) лишь при умеренной кардионагрузке, интенсивностью 50-60% от максимума и то по прошествии 20-30 минут выполнения упражнения.

Чем интенсивнее нагрузка, тем больше вклад в энергообеспечение вносят углеводы. Именно поэтому, для всех людей желающих похудеть, очень важно выполнять аэробные упражнения на пульсе не выше 120-125 ударов в минуту довольно продолжительное время (не менее 30 минут) – лишь при таких условиях в организме запускаются активно процессы жиросжигания.

В конечном итоге запасы гликогена растрачиваются, организм начинает расщеплять активно триглицериды (жиры). После того как все легкодоступные энергетические запасы исчерпаны, мышцы перестают сопротивляться внешней нагрузке, наступает отказ, и в дальнейшем судорога. Именно поэтому, мы видим часто на марафонских забегах, как спортсмены в обязательном порядке через 5-10 км употребляют так называемые пит-стопы, для закрытия углеводного окна, то есть снабжения быстрыми углеводами, для восстановления уровня сахара в крови.

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно Подпитка быстрыми углеводами на марафонских забегах

Так же имейте ввиду, что у тренированных спортсменов при одинаковой аэробной нагрузке расход энергии идет в основном за счет окисления жиров, а уже потом углеводов, а у начинающих наоборот, больший вклад вносит в энергообеспечение углеводы, а потом жиры.

Жиры находятся в организме практически в неограниченном количестве, а вот запас углеводов довольно сильно ограничен, в том числе и поэтому у опытных атлетов быстрее и эффективнее идет жиросжигание, чем у новичков. Ведь чем больше организм может усвоить кислорода, тем выше у него будут аэробные способности тренироваться.

Сколько длиться углеводное окно?

Сколько точно по времени длиться углеводное окно до сих пор неизвестно, ученные по сей день спорят между собой. Однако, в традиционном понимании анаболическое окно длиться после тренинга порядка 30-40 минут, но в то же время проводились исследования, которые говорят, что оно может доходить и до 2-4 часов и даже целые сутки. То есть организм активно может поглощать белки и углеводы целые сутки после тренировки и активно направлять их на синтез новых мышечных структур.

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно Сколько длится углеводное окно?

Связь между гормонами и анаболическим окном

Во время тренировки в кровь активно поступают стрессовые гормоны кортизол и адреналин, которые в том числе помогают тренироваться, причем первый из них отвечает за уровень сахара в крови, чтобы он не был предельно низким, а второй в условиях возникновения стресса стимулируют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, усиливает синтез глюкозы, расщепление жиров, повышает тонус, кровоснабжение мышц.

Однако, даже после проведения тренировочного процесса влияние стрессовых гормонов на организм не останавливается, они активно продолжают оказывать негативное воздействие на энергетические процессы, разрушая мышечную массу, использую в качестве источника энергии белки, причем жиры, если вы долго не принимаете питательные вещества активно начинают откладываться. И наша задача, как спортсменов, которые хотят сохранить по максимуму мышечную массу, или вовсе увеличить мускулатуру, нейтрализовать как можно быстрее действие адреналина и кортизола на организм.

Успешно деактивирует действие адреналина и кортизола гормон инсулин, который активно вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение уровня сахара в крови, то есть наша задача как можно скорее закрыть белково-углеводное окно.

Однако, у инсулина есть один существенный недостаток: вместе с нейтрализацией стрессовых гормонов, он блокирует действие соматотропина, который по своей природе оказывает как катаболические действие на жировую прослойку, так и анаболическое действие на мышцы. Другими словами, гормон роста помогает худеть и наращивать мышцы, а инсулин мешаем ему это делать. Поэтому надо искать некую золотую середину.

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно Связь между гормонами и анаболическим окном

Очень многие практикующие атлеты, тренера и просто ученные рекомендуют закрывать анаболическое окно зависимости от типа телосложения и преследуемой спортивной цели.

Эндоморфам и мезоморфам, а также всем атлетам которых преследует цель похудеть (просушить мышцы) рекомендовано после тренировки употребить белки в виде готовых аминокислот (дорогой вариант), либо в виде сывороточного или яичного протеина. Такой подход к послетренировочному питанию по максимуму защитит мышцы от катаболизма, быстрее запустит процессы восстановления мышечных волокон и в то же время незначительно повысит выработку инсулина.

Эктоморфовам или «хардгейнерам» — людям которым очень сложно набрать массу рекомендовано закрывать не только белковое окно, но и углеводное, то есть употребить после тренировки высококалорийный, белково-углеводные коктейль, например, гейнер или самостоятельно приготовить его в домашних условиях.

Влияние потребления белков и углеводов на катаболизм и синтез мышц

Для того что бы прогрессировать в бодибилдинге, необходимо заполнить аминокислотный пул (необходимое количество аминокислот для предотвращения катаболических процессов), в противном случае, например, тренировки на голодный желудок приведут к обратному результату из-за развития отрицательного азотистого баланса в организме, который будет разрушать мышцы, несмотря на то, что сами силовые упражнения нацелены на их рост.

Если вы планируете тренироваться сразу после сна, то имейте в виду, что в это время организм будет особенно сильно нуждаться в углеводах и белках, которые будут в последствии оказывать анаболическое и антикатоболическое действие на мышечную ткань.

Другой вопрос возникает в какое время приема потреблять питательные вещества, и вообще на сколько оно важно для спортсмена.

Проводись научные исследования ( Tipton KD, Rasmussen BB, Miller SL, Wolf SE, Owens-Stovall SK, Petrini BE, Wolfe RR: Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2001, 281(2):E197-206. ), которые говорят о том, что прием даже 6 грамм аминокислот повышают концентрацию их в крови на 130%, которая держаться порядка двух часов, а прием сывороточного протеина (исследование Fujita S, Dreyer HC, Drummond MJ, Glynn EL, Volpi E, Rasmussen BB: Essential amino acid and carbohydrate ingestion before resistance exercise does not enhance postexercise muscle protein synthesis. J Appl Physiol 2009, 106(5):1730-9. ) в дозе 20 грамм вообще увеличивают концентрацию аминокислот на 440% в течении 3 часов после тренировки. Именно поэтому срочность заполнения белкового окна после тренировки, о которой все пишут ставиться под сомнения, так как прием 20 грамм белка, как мы видим из исследования, поддерживает существенный всплеск аминокислот на высоком уровне без угрозы потери мышечного белка и плохого восстановления (такой подход к послетренировочному питанию допустим если вы перед тренировкой выпили протеин).

Атлеты которые ходят на тренировку после работы не употребляя питательные вещества или перед обедом, в обязательном порядке после тренинга должны выпить белковый коктейль для подавление катаболизма и запуска восстановительных процессов.

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно Влияние потребления белков и углеводов на мышцы

В качестве вывода можно заключить следующее, если вы не имеете возможность употребить питательные вещества хотя бы за 3-4 часа перед тренировкой, то для вас крайне желательно употребить белково-углеводный коктейль в количестве не менее 25 грамм для подавления катаболических процессов, причем если вы планируете сразу плотно после тренировки поесть белковой-углеводной пищей, то значимость употребления протеина до тренировки снижается.

Углеводы

Что касается углеводов, то научно подверженных данных в каком количестве и когда их следует принимать нет. Поэтому вся информация, которую вы где-либо читали и знаете скорее всего собрана эмпирическим (опытным путем).

Так, например, углеводы являясь составной частью гликогена наиболее важны в таких видах спорта, где первостепенную роль играет выносливость, например, бег, лыжи, плавание, именно поэтому крайне важно после аэробных тренировок снабжать полноценно организм быстрыми углеводами, для скорейшего восстановление. Обычно рекомендуют за один раз принимать столько же углеводов сколько и белка, или чуть больше.

Как уже выше написали, прием углеводов наиболее важен для спорта аэробной направленности, причем как последние исследования ( Koopman R, Beelen M, Stellingwerff T, Pennings B, Saris WH, Kies AK, Kuipers H, van Loon LJ: Coingestion of carbohydrate with protein does not further augment postexercise muscle protein synthesis. Am J Physiol Endocrinol Metab 2007, 293(3):E833-42. ) показали, прием их вместе с белками ни какова преимущества перед синтезом новых мышечных структур не приносит, именно прием после тренировки даже 0,6 грамм углеводов на кг веса не оказывало влияние на аминокислотный баланс в организме в течении шести часов по сравнению с приемом белка.

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно Как влияет потребление углеводов на мышцы

Кроме того, проводились дополнительные исследования ( Staples AW, Burd NA, West DW, Currie KD, Atherton PJ, Moore DR, Rennie MJ, Macdonald MJ, Baker SK, Phillips SM: Carbohydrate does not augment exercise-induced protein accretion versus protein alone. Med Sci Sports Exerc. 2011, 43(7):1154-61. ) на тему влияния углеводов на мышечный рост, суть которых заключалось в измерении концентрации белка в мышцах после приема сывороточного изолята в 25 грамм и совместным его употреблении с 50 граммов мальтодекстрином (быстрым углеводом). В результате ученые выяснили, что силовая тренировка на ноги увеличивает синтез мышечного белка в одинаковых количествах, вне зависимости от приема протеина с углеводами или протеина в отдельности.

Другими словами, очередной раз ученные доказали, что на синтез белка не оказывает влияние прием углеводов.

Поэтому в бодибилдинге, первостепенную роль будет играть не время приема углеводов, а их качество и общее количество потребляемое за сутки.

Как влияет возраст и подготовка спортсменов на уровень усвоения белка?

Другое не менее интересное исследование ( Breen L, Phillips SM: Interactions between exercise and nutrition to prevent muscle waste during aging. Br J Clin Pharmacol 2012. ) в 2012 году показало, что организм возрастных атлетов в силу обмена веществ, гораздо хуже откликается на прием протеинов и вообще в принципе на силовую нагрузку, наблюдается так называемая «анаболическая резистентность».

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно Возраст атлета и уровень усвоения белка

Молодые атлеты принимающие яичный белок в дозе 20 грамм показали максимальное увеличение синтеза белка в мышечных волокон, в то время как увеличение дозы протеина даже в 2 раза (40 грамм) не приводила к большему синтеза белка в мышцах, излишки белка просто тратились на энергетические нужды организма (исследование Moore DR, Robinson MJ, Fry JL, Tang JE, Glover EI, Wilkinson SB, Prior T, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clin Nutr 2009, 89(1):161-8. ). Несмотря на это, у пожилых атлетов при тех же равных условиях наблюдалась прямо противоположна картина, — яичный протеин в дозировке 40 грамм вызывал максимальный анаболический отклик в мышцах (исследование Yang Y, Breen L, Burd NA, Hector AJ, Churchward-Venne TA, Josse AR, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Resistance exercise enhances myofibrillar protein synthesis with graded intakes of whey protein in older men. Br J Nutr 2012, 108(10):1780-8. ). Что прямым образом подтверждает факт того, что возрастные спортсмены должны больше принимать белка чем молодые при прочих равных условиях.

Чем закрыть углеводное окно (какими продуктами)?

Перечень продуктов, которыми необходимо закрывать белко-углеводное окно будет отличаться в зависимости от вашей цели. Поэтому условно можно разделить атлетов, которые хотят набрать вес, мышечную массу и людей, которые хотят похудеть, просушить мышцы.

На массе: цель набрать вес, увеличить мышечную массу

В этот период времени, когда ваша цель набрать мышечную массу рекомендуем закрывать анаболическое окно, быстрыми углеводами и высококачественными белками, то есть с высокой биологической ценностью.

Отлично подойдет для «закрытия окна» гейнер или сывороточный протеин с креатином, из продуктов питания рекомендуем:

Так же можно приготовить дома заранее высоко-белковый коктейль, который необходимо поставить в холодильник, а по пришествию тренировки выпить его (обычно в состав таких напитков входят ингредиенты: бананы, йогурт, овсяные хлопья, грецкий орех, творог, варенье, яйца, молоко, мед, кефир).

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно Закрытие анаболического окна на массе

После чего следует отправиться домой и приступить к обычному приему пищи, например, это может быть рис с куриной грудкой или рыбой, витаминный салат и сок.

На сушке: цель сохранить мышцы, похудеть

Основная цель в этот период — это сохранить мышечную массу по максимуму и убрать жировые отложения.

По прошествию порядка 2 часов, приступаете к первому приему пищи после тренировки, в рацион должны входить высококачественные белки, нежирное мясо, рыба, куриные грудки, овощи, зелень, оливковое/льняное масло из углеводов только сложные: бобовые, зерновые культуры, макароны из твердых сортов.

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно

Вот примерный перечень продуктов, который разрешен на сушке:

Белки

Углеводы

Не крахмалистые овощи

Что касается атлетов аэробных видов спорта, то им рекомендуем заполнять анаболическое окно быстрыми углеводами, которые максимально быстро запустят процессы восстановления мышечного гликогена.

На самой тренировки, у кого финансы позволяют, для всех спортсменов рекомендуем пить BCAA аминокислоты, которые позаботиться так же о максимальном сохранении мышечной массы.

Кроме того, не стоит забывать о наших рекомендациях выше о различных типах телосложения, которые так же необходимо учитывать при выборе продуктов питания для закрытия анаболического окна.

Закрытие вечернего углеводного окна

Перед сном организм спортсмена будет так же нуждаться в особо сильной подпитке белковыми соединениями, аминокислотами, так как именно они синтезируют новые белковые структурные единицы, залечивают микротравмы в мышцах. И как вы уже, наверное, догадались, если не обеспечить качественным белком мышцы перед сном, то восстановление может пройти гораздо, гораздо дольше чем обычно, не говоря уже о том, что в ночное время активно развиваются катаболические процессы, которые необходимо как-то тормозить.

Самый лучший вариант снабжения организма аминокислотами перед сном – это употребление казеинового протеина, например, 100% Casein Protein от Optimum Nutrition, благодаря которому в организм будут медленно высвобождаться аминокислоты, то есть его идеально принимать именно перед сном, так как казеин или сложносоставной белок довольно токи долго переваривается пищеварительной системой. На крайний случай, если у вас бюджет ограничен, вы можете купить в супермаркете творог, или твороженную массу, кто не на сушке.

что такое анаболическое окно. Смотреть фото что такое анаболическое окно. Смотреть картинку что такое анаболическое окно. Картинка про что такое анаболическое окно. Фото что такое анаболическое окно Закрытие вечернего анаболического окна

Важные выводы и рекомендации

Сразу хотелось бы отметить, что многие эксперименты были не совсем согласованны и говорить об эффективности, важности питания до и после тренировок сложно, но возможно.

В заключении хотелось бы еще раз вам напомнить, что не стоит сильно зацикливаться на анаболическом окне, гораздо важнее правильно питаться в течении всего дня, а не только в период, когда организм особенно сильно нуждается в питательных веществах.

Следите за тем что вы едите, какова качества и в каком количестве потребляете продукты. Так же для достижения спортивных целей, вам могут помочь наши другие статьи про питание для сушки мышц и набора массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *