что такое английский пудинг
Традиционный английский пудинг
Наверно, все помнят: «Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса». Как и традиционная овсянка, английский пудинг – наиважнейшая часть кулинарной культуры Англии. Разновидностей не счесть, как сладких, так и сытных. Крупяные, овощные, мясные и, наконец, эффектный рождественский плам-пудинг. Попробуем разобраться в английских пудингах, чтобы случайно не заказать на десерт кровяную колбасу, которая тоже пудинг, только чёрный.
Пудинг – традиционное блюдо Старого Света
Как и английский пирог Pie and Mash, пудинг изначально возник в бедной среде. Не имея возможности обеспечить мясом всю семью, экономные хозяйки готовили блюдо из муки, крупы, яиц и молока. Или же, если повезёт, на мясном бульоне. Вообще, классический пудинг – это микс из объедков, закреплённый яйцами и топлёным маслом или жиром.
Пудинги делают на основе хлеба, овсянки, риса, картофеля, капусты, гороха, фасоли – любые продукты идут в дело. Сладкие пропитываются молоком или сливками, сытные – на бульоне или жире. Англичане, кстати, предпочитают сытные. Кроме того, пудингом могут назвать любую выпечку. Фруктовый рулет, пирог с ревенем, пирожное из хлебных крошек с меренгами – всё это пудинги.
Запекают пудинг в печи, духовке или на открытом огне, варят на водяной бане, а чёрный пудинг делают по принципу кровяной колбасы.
Чёрный пудинг
Black pudding (чёрный пудинг) – это набитая в кишку смесь свиной крови, сала, мяса, субпродуктов, сухарей и даже овсянки. Количество и качество ингредиентов зависят от производителя. Подаётся как холодным, так и подогретым (что-то вроде наших купат). Зачастую чёрный пудинг – один из компонентов традиционного английского завтрака. Блюдо, надо сказать, на любителя.
Шотландский хаггис
Есть ещё более жуткое блюдо – шотландский хаггис.
Хаггис – это варёные мелко нарубленные бараньи потроха, жир, овсяная мука или толокно, крупно нарезанный лук, шалфей, тимьян зашитые в бараний или бычий желудок и приготовленный в духовке. Перед тем как приступить к трапезе, обязательно надо выпить пару стаканчиков виски.
Это странное национальное блюдо воспел Роберт Бёрнс, и в этой связи шотландцы день рождения поэта 25 января считают отличным поводом приготовить праздничный хаггис и декламировать великую Ode to Haggis.
Английский рождественский плам-пудинг
Самый популярный праздничный пудинг – рождественский Plum pudding. Plum – по-английски слива, но это не значит, что в плам-пудинге она есть. Вместо чернослива в пудинге могут быть любые другие фрукты. Вообще, приставка plum в традиционной английской кухне не гарантирует наличие слив.
Вот он мне невероятно нравится, а эффектная подача создаёт воистину праздничное настроение. Этот пудинг поджигают перед употреблением!
Плам-пудинг трансформировался из рождественской plum porridge, овсянки на мясном бульоне с черносливом и прочими сухофруктами. Пудинг же делают из пшеничного хлеба, говяжьего жира, чернослива, изюма, орехов и всевозможных рождественских пряностей.
Рождественский пудинг довольно долго готовят на водяной бане, потом щедро поливают ромом или коньяком, что даёт возможность его эффектно поджечь. По традиции в плам-пудинг кладут сюрприз – монетку, пуговицу, колечко или какую-нибудь другую символичную мелочь. Кому достанется, того ждут радости и свершения в обозримом будущем.
Йоркширский пудинг
Ещё один интересный пудинг, который стоит упомянуть – Йоркширский (Yorkshire pudding). Его готовят из жидкого теста одновременно с ростбифом. Форму для пудинга ставят под решётку, на которой жарится мясо. Когда форма наполнится жиром, стекающим с мяса, в неё выливают тесто и дают запечься около двадцати минут. По центру выпечки образуется углубление, куда по готовности вливают соус или бульон. В Йоркшире принято подавать пудинг с луковым супом.
Война пудингов
Йоркширский пудинг и чёрный пудинг – древние враги. В английских и ирландских пабах есть такое развлечение – пудинговые броски. Это когда кровяной колбасой пытаются попасть в йоркширский пудинг. История турниров берёт начало в войне Белой и Алой розы, когда люто противостояли друг другу йоркширцы и ланкаширцы. В какой-то момент у противников закончились боеприпасы, и враги стали швыряться друг в друга едой.
Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу я рекомендую бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Традиционный английский пудинг
25 декабря, в первый день Рождества, в Англии на стол подают пудинг.
У нас, конечно, принято подавать пироги. Но время от времени интересно что-то узнавать и о других культурах. Может быть, кому-то придётся по вкусу пудинг…
Рождественский пудинг популярен не только в Великобритании, но и в США, Канаде, Австралии и некоторых бывших английских колониях.
Классический пудинг готовят на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй.
Интересно, что изначально пудинг не был сладким блюдом. Слово pudding произошло от французского boudin, которое, в свою очередь, произошло от латинского botellus, что переводится как «маленькая колбаска». Так что, скорее всего, в древности с состав пудинга входило мясо.
Сначала при варке пудинга добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века стали добавлять сахар. Затем чернослив добавлять перестали, но он остался в названии: в Англии рождественский пудинг называют сливовым (plum – слива).
В начале XX века рождественский пудинг был объявлен одним из символов Британской Империи. Имперский пудинг изготавливали из шестнадцати различных ингредиентов, которые привозили из разных частей Британской империи, то есть пудинг действительно как бы объединял нацию.
Сейчас мало кто из английских хозяек готовит пудинг самостоятельно, в основном рождественский пудинг покупают в супермаркетах. Наверное, классический пудинг готовить действительно сложно и долго. Но существует масса рецептов современных пудингов, которые при желании может приготовить любой человек.
— 250 г белого хлеба;
— 2 яйца;
— 100 г. очищенных грецких орехов;
— 1,5 стакана молока;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 3/4 стакана сахара.
Хлебный мякиш замочить в молоке. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде без масла и пропустить через мясорубку. Белки яиц отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, перемешать с орехами и размоченным мякишем. Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать. Белки взбить и добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
Смазать растительным маслом форму, посыпать панировочными сухарями и выложить массу. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
— 300 г картофеля;
— 300 г ветчины;
— 100 г сыра;
— 4-5 яиц;
— 2+2 ст. ложки сливочного масла;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Картофель сварить и превратить в пюре.
Масло сливочное растереть добела. Взбить 3 яйца и 1-2 желтка, смешать с маслом, картофельным пюре и мелко нарезанной ветчиной.
Смазать форму или сковороду растительным маслом, выложить на неё массу. Запечь в духовке, переложить на блюдо, посыпать сыром, натёртым на тёрке, и полить растопленным сливочным маслом.
Пудинг из тыквы с яблоками
— 300 г очищенной тыквы;
— 100 г яблок;
— 1 яичный желток;
— 30 г манной крупы;
— 1/2 стакана молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль, лимонный сок по вкусу.
Тыкву нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. Досыпать манную крупу и поварить минут 10. Добавить измельчённые яблоки, сахар, лимонный сок, соль и яичный желток, хорошо перемешать.
Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запечь до готовности в духовке.
— 1/2 стакана риса;
— 2 стакана молока;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана мёда;
— 1/2 стакана апельсинового сока (не магазинного, а свежего);
— цедра с половины апельсина;
— соль по вкусу.
Рис промыть, залить молоком, добавить промытый изюм и поставить кипятить под крышкой на паровой бане до готовности риса.
Взбить яйца, добавить мёд, соль, апельсиновый сок, измельчённую цедру и залить этой смесью горячий рис.
Варить минут 5, помешивая деревянной ложкой. Перед подачей на стол пудинг охлаждают.
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан молока;
— 1 стакан муки;
— 3 яйца;
— 3 ст. ложки какао-порошка;
— 1/2 чайной ложки чайной соды.
Желтки отделить от белков. Белки взбить в пену. Желтки хорошо растереть с сахаром. Добавить какао, молоко, всыпать муку, соду, хорошо перемешать, добавить взбитые белки.
Смазать форму растительным маслом, посыпать сухарями, выложить в неё массу и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке в течение 45-50 минут.
Удивительная история английского пудинга
В Англии пудинги готовят на новогодние и рождественские праздники и предпочитают это традиционное сытное лакомство подавать по-домашнему, без особых изысков. Популярен пудинг также в Канаде, США, Австралии, странах – бывших английских колониях.
Что из себя представляет классический пудинг
Готовится он на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.
В двадцать пятое воскресенье после Троицы в церквях Англии читают молитву, которая разрешает хозяйкам начинать готовить рождественское лакомство. Это воскресенье также называют пудинговым или замешивательным. Таким образом, пудинг начинают готовить за три недели до Рождества, затем он «зреет» в холодном и темном месте.
Считается, что пудингом еще в 16 столетии стали называть густую овсяную кашу, которую предварительно варили на мясном бульоне, а затем добавляли к ней хлебные крошки, орехи, мёд и чернослив.
Согласно другой версии, пудинг стали готовить из-за нужды долго сохранять мясо – в таком виде, вместе с черносливом, оно консервировалось и длительное время оставалось пригодным для употребления.
Мясным пудинг оставался вплоть до конца 18 века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Блюдо англичанам пришлось по вкусу, но мясо в десерте оказалось лишним – и его исключили. Со временем убрали и чернослив, хотя и по сей день пудинг называют сливовым пирогом.
В 19 веке пудинг – это мука, фрукты, жир, сахар и специи, то есть, десерт, который не имеет ничего общего с давним блюдом, кроме, пожалуй, консистенции. Десерт, хоть и простой, но очень популярный, настолько, что стал одним из символов Британии.
Классический пудинг состоит из 16 ингредиентов – по одному из каждой английской колонии:
Традиции пудинга
В Англии существуют и ритуалы, которые обязательно должны соблюдаться при приготовлении пудинга. Во-первых, в этом процессе должен принимать участие каждый член семьи – от мала до велика. Во-вторых, тесто следует вымешивать в направлении с востока на запад – в честь трех мудрецов, которые посетили новорожденного Иисуса.
В тесто пудинга подмешивают одну пуговицу, монету или кольцо, кому попадется пуговица – холостяковать тому еще год, а кому кольцо – будет свадьба. А вот если в твоей тарелке окажется шестипенсовик – удача будет сопутствовать тебе в путешествиях.
Подают пудинг обязательно со сладким соусом, который готовят на основе коньячного или ромового масла, лимонного или заварного крема. Украшают десерт веточкой остролиста, поливают смесью алкоголя с сахаром и поджигают – синее пламя создает рождественское настроение.
Интересные факты о пудинге
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Традиционный английский пудинг
Рождество в Англии без традиционного пудинга – это все равно, что наш Новый год без оливье.
Классическое лакомство, столь любимое британцами, готовится за месяц до католического Рождества, на 25-ое воскресенье после Троицы. Этот день называется ( Stir-Up Sunday ) «замешивательное воскресенье», вся семья собирается на кухне, чтобы поучаствовать в традиционном ритуале.
Если вы хотите встретить Рождество в английском стиле, то вам непременно нужно приготовить не только традиционную индейку, начиненную яблоками, но и подать гостям сладкий пудинг, рецепт которого каждая хозяйка бережно хранит в своей семье.
Существует масса рецептов пудинга: ореховый, яблочный, шоколадный, картофельный или апельсиновый. И хотя англичане его называют Plum pudding (сливовый пудинг), в нем можно и не встретить сливы.
Интересный факт. Пудинг не всегда был десертом. Слово pudding происходит от фр. Boudin «маленькая колбаса», так как много веков назад в это блюдо входило мясо. Некоторые британцы придерживаются версии, что это блюдо изначально выглядело в виде густой овсяной каши, сваренной на говяжьем бульоне. Правильно приготовленное блюдо могло храниться в течение года, поэтому технологию приготовления можно сравнить с консервацией.
В начале прошлого столетия пудинг был признан символом Британской империи. Для его изготовления необходимо было смешать 16 ингредиентов, которые привозились со всех британских колониальных земель. Таким образом, это рождественское блюдо как бы объединяло нацию, демонстрируя ее мощь и силу.
В чем секрет лакомства?
Недостаточно просто смешать все необходимые ингредиенты, чтобы получился настоящий рождественский пудинг. Его приготовление должны сопровождать своеобразные ритуалы:
Итак, для приготовления вкусного десерта нам понадобится:
100 г муки ( 3 1/2 cups all-purpose flour plus 2 tablespoons )
1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец) ( 1/4 teaspoon ground clove + 1/4 teaspoon ground allspice )
1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха ( 1 teaspoon ground cinnamon + 0,5 teaspoon nutmeg )
1/2 чайной ложки соли ( 1/4 teaspoon salt )
125 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например, кокосовым) ( 1 cup butter, room temperature )
100 г нерафинированного коричневого сахара ( 1 cup granulated Sugar )
300 г изюма и кишмиша ( 1 1/2 cups raisins, finely chopped )
200 г любой цукатной смеси ( mix of candied )
50 г засахаренных вишен ( 50 g candied cherry )
50 г бланшированного миндаля и орехов ( 1/2 cup nuts, chopped )
цедра одного лимона ( 3 tablespoons orange or lemon citron, finely chopped )
100 мл темного пива ( 100 ml dark beer )
75 мл коньяка ( 75 ml brandy )
1 ч.л. соды ( 1 teaspoon baking soda ).
Смешав все сухие ингредиенты, нужно добавить взбитые яйца, пиво и коньяк. Не забудьте загадать желание, перемешивая все составляющие. Накрыв приготовленную смесь пищевой пленкой, оставьте ее в холодильнике на ночь. Наутро (спустя 7-8 часов), переложите холодную смесь в форму, смазанную маслом, а сверху накройте пергаментом, чтобы предотвратить высыхание. Далее, в течение 6 часов тесто должно томиться на водяной горячей бане. После этого необходимо аккуратно достать приготовленную смесь из горячей воды и опять поместить в холодильник, плотно накрыв фольгой или пергаментной бумагой.
В классическом варианте, как уже говорилось, лакомство вызревает несколько недель, но будет достаточно и 2-3 дней, чтобы получился по-настоящему вкусный английский пудинг.
Подается сладкий десерт на стол в сочетании с ромовым или коньячным соусом (brandy or rum butter) и украшают его веточкой остролиста, поджигают. Это действительно красивое, завораживающее зрелище, когда сладкий красивый пудинг переливается мерным светом пламени, передавая настоящий дух Рождества.
Мы надеемся, что следуя данному рецепту, у вас получится приготовить настоящее рождественское лакомство в английском стиле и удивить своих домочадцев не только достигнутым уровнем английского языка, но и знанием культуры Великобритании.
Традиционный английский пудинг: история появления
Впервые пудинг был изобретен в Англии. Там его было принято подавать к праздничному столу в канун Рождества, из-за чего этот чудесный десерт получил свое второе название – Рождественский. На сегодняшний день существует множество рецептов таких блюд, которые отличаются друг от друга своей рецептурой и составом, однако традиционный английский пудинговый десерт готовился исключительно по одному рецепту, где и как придумали который, будет рассказано ниже.
Традиционный английский пудинг: что это такое?
Это лакомство считается классическим английским блюдом. Первые пудинговые десерты англичане готовили довольно-таки сытными. Интересно, что для их приготовления использовались пищевые остатки, которые разбавлялись кусочками сладких мучных и вторых угощений, жиром, яйцами и мукой.
Для изготовления этого лакомства все ингредиенты нужно было поместить в специальный мешочек или салфетку, а затем расположить их на водяной бане. Сегодня этот процесс несколько упростили, разработав специальные формы для этого угощения. Интересно, что сейчас используются и другие ингредиенты для приготовления блюда, среди которых есть мука, жир, сливки, крошки хлеба, яйца, специи.
Существует одно спорное мнение, относительно происхождения названия блюда. Так, некоторые исследователи уверены, что английское слово «pudding» получило свои корни из французского языка, а именно от похожего слова «boudin», которое считают созвучным с «botellus», означающее «маленькая колбаска». Такой языковой анализ позволил исследователям предположить, что ранее в состав пудингового лакомства включалось мясо.
Пудинг: история возникновения
Итак, как был придуман пудинговый десерт? По одной из версий англичан, изначально таким угощением считалась очень густая каша, сваренная из овсяных хлопьев на основе говяжьего бульона. В эту кашу всыпались крошки хлеба, измельченные орехи, сухофрукты, мед. Интересно, что из сухофруктов чаще всего использовался чернослив. Такой вариант приготовления лакомства получил свое развитие в 17 веке.
Существует и вторая версия происхождения этого блюда, по которой пудинговый десерт являл собой всего лишь способ хранения пищи, а именно замену консервирования. В основном этот рецепт использовался для мясной пищи. В его составе также можно было обнаружить различные приправы, соль, черносливные плоды, мясной бульон. Такое блюдо походило своими вкусовыми качествами больше не второе блюдо или закуску, но никак не на сладкий десерт.
Когда блюдо стало десертным?
В некоторых случаях кулинары в процессе готовки в массу добавляли различные крупы и сахарный песок. Постепенно кулинары поистине оценили роль сахарного ингредиента в пудинговой массе, что многие из них просто отказались от использования мяса.
Рецептурные изменения лакомства приобрели более привычный современному человеку вид лишь в 19 веке в Англии. Именно в это время угощение становится сладким на вкус и начинает относиться к десертам.
Спустя некоторое время это блюдо становится символом Британском Империи, несмотря на свою простоту приготовления. Интересно, что по традиции классический рецепт основывается на использовании 16 составляющих, которые можно было достать в различных колониях Англии.
Схожую с современной рецептуру угощение приобрело в 1927 году, когда ого было подано к королевскому столу Георга V.
В этом видео представлен рецепт приготовления классического английского пудинга.
Пудинг: история происхождения разделения десерта на классический и рождественский
Главным отличительным моментом традиционного угощения считается тот, что его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как этот продукт быстро портится.
Пудинг: кто придумал правила подачи?
В начале 20 века английские кулинары изобрели оптимальный способ подачи этого продукта. Обычно для оформления использовались разнообразные соусы, среди которых можно было выбрать заварной, лимонный крем, а также ромовое или коньячное масло. Приготовленный десерт, подающийся при свечном свете, украшается веткой остролиста, сверху украшается топингом из коньяка и сахарного песка, а затем поджигается.
Горит лакомство тусклым пламенем, имеющим синий оттенок. Именно оно и создает неповторимую рождественскую атмосферу и настроение. При подаче не обязательно подвергать продукт воздействию открытого огня, однако, по мнению большинства гурманов, именно при такой подаче блюдо максимально раскрывает свои вкусовые качества.
Интересно, что с этим десертом связано большое количество примет и ритуалов. Одним из них является тот, что в канун Рождества каждый член семьи вносит свой вклад в создание этого продукта. При замешивании теста следует избирать только восточно-западное направление. В процессе приготовления в массу кидается пуговичка, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего кольцо в своей порции ждала скорая свадьба, пуговицу – жизнь холостяка, а шестипенсовик – сопровождала удача в делах и путешествиях.
В этом видео описан рецепт приготовления рождественского пудинга. Не забывайте делиться своими рецептами приготовления интересных блюд, оставляя свои комментарии к статье.