что такое антиоксиданты в соке

Что такое антиоксиданты? Как они помогают организму?

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Сегодня антиоксиданты стали неким критерием качества: если они содержатся в продуктах или косметике, то нужно брать и побольше. Но что это такое? В чем столь популярность БАДов, пищевых добавок с антиоксидантами? Помогут ли они жить долго, счастливо и оставаться молодым?

Что такое свободнорадикальное окисление?

Многое мы делим на «черное» или «белое» и полутонов быть не может. Однако это нежелание разобраться в основах, и привело к тому, что в сети, СМИ и других источниках информации с великим упорством гуляют мифы о том, что физиологическая реакция окисления несет в себе вселенский вред, и только антиоксиданты спасут мир. Пойдем другим, научным и доскональным путем, разбираясь в нюансах.

Начать стоит с того, что просто окислительных реакций в организме не бывает. Если что-то окислилось, то есть потеряло электроны, они недолго будут «лежать» и быстро задействуются в процессах восстановления. Поэтому подобные реакции в организме называются окислительно-восстановительными. На них держится наша жизнь: это обменные процессы, фотосинтез, гниение, дыхание и др.

В ходе некоторых окислительно-восстановительных реакций образуются перекисные соединение и тогда они называются свободнорадикальными. Такое название связано с нестабильными активными частицами, молекулами, в химической структуре которых имеется неспаренный электрон у атома кислорода. Главная задача этого электрона – как можно скорее что-нибудь окислить. Такие соединения называются активными формами кислорода. Они реагируют между собой или же в качестве «жертвы» выбирают липиды, белки и др.

Вред и польза свободнорадикального окисления

Перекисные соединения, которые образуются в результате свободнорадикального окисления, также являются активными химическими веществами и порождают новые активные формы кислорода. Реакция следует за реакцией и постепенно становиться лавинообразной, неконтролируемой. И этот хаос для организма опасен разрушениями, болезнями.
Несмотря на весь вышеописанный ужас, такие реакции организму нужны для поддержания его жизнедеятельности:

Свободные радикалы: друг или враг?

Организм – система продуманная, и если существуют свободнорадикальное окисление и радикалы, то они не только вредны, но и необходимы, все дело в мелочах.

Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно – существуют эндогенные источники радикалов: в норме протекающие процессы обмена энергией, работа иммунных клеток. Например, фагоциты – клетки иммунной защиты вырабатывают активные формы кислорода для борьбы с микробами, с их помощью запускается выработка цитокинов, которые отвечают за воспалительные реакции. А, как известно, воспаление – защитная реакция организма. Кроме того, активные формы кислорода стимулируют процессы образования белков, гормонов и др.

Но существуют и экзогенные свободные радикалы, которые поступают извне. Их источниками становится УФ-излучение, сигаретный дым, загрязнения воздуха, особенности питания, в котором избыток меди и железа, действие бытовой химии и др. Вот такие активные формы кислорода вредны.

Стоит отметить, что даже эндогенные свободные радикалы могут быть вредны для организма: во время болезни, на фоне курения, да и в целом неправильного образа жизни. Они приводят к повреждению мембран клеток, способствуют разрушению белков, нарушают естественные процессы деления клеток и запускают их программированную гибель.

Антиоксиданты

Это вещества, которые вмешиваются в свободнорадикальные реакции и прерывают их. Но если человек здоров, полноценно питается и ведет активный образ жизни, его организм, как система вполне самодостаточная и саморегулируемая, справляется со всеми последствиями окислительно-восстановительных реакций, без каких-либо последствий.

На каждую опасную активную форму кислорода есть фермент с антиоксидантной активностью, которая их уничтожит. И, конечно, организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты: стероидные гормоны, простагландины и ряд других биологически активных веществ. Многие из этих соединений содержатся в продуктах.

Исключительно польза?

Заветная надпись «антиоксиданты» делает продукт априори полезным, его нужно включать в рацион, использовать косметику и чем больше, тем лучше, но не все так просто.

Среди представителей медицинского сообщества до сих пор остается открытым вопрос необходимости дополнительного приема продуктов с их содержанием. Кроме того, нет четко сформированных показаний к их применению.

Эксперименты на животных показали, что введение в организм антиоксидантов действительно улучшает антиоксидантную активность, но как только они выводятся из организма, то способность справляться с действием свободных радикалов снижается и даже падает ниже нормы. Проще говоря, организм теряет способность самостоятельно работать и обезвреживать свободные радикалы, ему нужна помощь и это некая форма зависимости.

Поэтому бесконтрольный прием в виде БАДов может оказаться плохой услугой здоровому организму, который работает без сбоев! Другое дело, когда речь идет о болезнях. Но прежде чем принимать такие средства не лишней будет консультация с врачом.

Антиоксиданты в продуктах

Не все антиоксиданты одинаковы. Они взаимодействуют с соединениями и обладают не одинаковой активностью, да и их активация будет требовать различных условий. Для примера, популярный антиоксидант – витамин С гораздо слабее по своем свойствам в сравнении с витамином Е.

Отдельно нужно поговорить об употреблении ягод, овощей и фруктов ради получения антиоксидантного эффекта. Первые места в списке полезных продуктов занимает: черника, виноград, сухое красное вино, которые содержат флавоноиды. Они действительно могут вмешиваться в свободнорадикальные процессы, но только на начальных этапах. Но подтвердить это удалось пока только в лабораторных условиях, то есть в пробирке.

Нельзя не отметить, что количество антиоксидантов в продуктах мизерное. Чтобы организм почувствовал, что его «кормят» антиоксидантами, нужно съесть несколько килограмм брокколи и запить 2-3 литрами вина.

Поэтому в отношении продуктов можно сказать одно – количество антиоксидантов в них крайне низкое, да и усвоение происходит лишь в том случае, когда это необходимо. И не стоит рассчитывать на выраженный эффект от приема продуктов питания с их содержанием. Гораздо эффективнее в этом отношении БАДы, но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь они нужны не всем и далеко не всегда.

Источник

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ НА ОРГАНИЗМ.

Свободные радикалы атакуют наш организм 24 часа в сутки, но их атаки могут происходить чаще или реже. Это зависит от многих факторов. Курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание и долгое пребывание на солнце увеличивают количество свободных радикалов, а правильный образ жизни, полноценный отдых и рациональное питание, наоборот, снижают их активность.

Свободные радикалы очень сильно повреждают белок, результатом атаки которого является старение всего организма, поскольку стареют все клетки, в которых белок атакован свободными радикалами.

Свободные радикалы повреждают ДНК – генетический код клетки, что в свою очередь приводит к изменениям в структуре его кода, его свойств и даже мутации. Смутированные клетки больше не могут выполнять свои прежние функции. Считается, что свободные радикалы наиболее сильно влияют на процесс старения и являются основной причиной рака и большинства болезней кровообращения. Наука доказала, что именно они и повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, атеросклероз, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.

ИСТОЧНИКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве они необходимы нашему организму, потому что только при их участии иммунная система может бороться с вирусами и болезнетворными микроорганизмами. Но избыток их губителен и, к сожалению, неизбежен.

Основными «фабриками» по производству свободных радикалов в нашем организме служат маленькие продолговатые тельца внутри живой клеткимитохондрии, самые главные её энергетические станции.

Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки митохондрий, а также другие внутренние структуры клетки, и это усиливает их утечку. Со временем активных форм кислорода становится там все больше и больше, в результате чего они полностью разрушают клетку и распространяются по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя всё в хаос.

Свободные радикалы могут образовываться во многих продуктах нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных сроков хранения, мясные продукты и продукты растительного происхождения. Особенно это касается жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Больше всего таких кислот в кукурузном и подсолнечном маслах, а меньше всего в оливковом и льняном маслах. В жареных продуктах как: чипсы, хрустящий картофель (жареный в большом количестве масла низкого качества), тесто для пиццы, жирные соусы и в продуктах с длительным сроком хранения жиры также быстро окисляются, и такая еда тоже содержит очень много свободных радикалов.

Источники внутри организма:

— в процессах образования энергии в митохондриях, например из углеродов;

— в процессе распада вредных жиров в организме при сжигании многонасыщенных жирных кислот;

— в воспалительных процессах, при нарушениях метаболизма – диабет

— в продуктах обмена веществ в толстом кишечнике.

Источники из окружающей среды:

— загрязненный воздух, дым промышленности, сигаретный дым, ионизированный воздух;

— высокообработанная, просроченная, испорченная еда и лекарства.

Кроме всего этого свободные радикалы могут также образовываться в нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.

Необходимо запомнить:

1. чем дольше данный продукт был подвержен промышленной обработке, тем больше в нём свободных радикалов;

2. чем больше добавлено в его состав «улучшателей», наполнителей, искусственных красителей, консервантов, тем большая насыщенность таких продуктов свободными радикалами;

3. чем дольше срок хранения продукта, тем больше (как правило) свободных радикалов;

4. чем дольше жарите, печете, сохраняете, варите, тем больше окисляете продукты.

БОРЬБА СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ

Итак, АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные вещества (БАВ), блокирующие реакции свободно-радикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Антиоксиданты бывают ферментной природы (ферменты (или энзимы), продуцируемые в т.ч. бактериями) и неферментные.

К неферментативным антиоксидантам можно отнести следующие вещества:

витамины А, Е, К, С, В6, РР, коэнзим Q10; биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.), аминокислоты цистин и метионин, глютатион,; микроэлемент селен.

Биофлавоноиды способны снижать даже уровень холестерина в организме, а также тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы, как впрочем и многое другое. Например доказано, что биофлавоноиды эффективно помогают снижать гипертонию и устранять разного рода аллергии.

Недавно в Бостонском Университете в США проводились исследования о качественном наличии антиоксидантов в различных продуктах питания. По итогам их исследований были выложены две сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Продукты питания

Антиоксидантная способность / грамм

Пять лучших ягод и фруктов:

Пять лучших орехов:

Клюква

Пеканы

Черника (дикорос)

Грецкий орех

Чёрная слива

Фундук, лесной орех

Слива (тип не указан)

Фисташки

Черника (культивируемая)

Миндаль

Пять лучших овощей:

Пять лучших специй:

Маленькая красная фасоль

Гвоздика

Обычная красная фасоль

Молотая корица

Фасоль (разный цвет)

Душицы лист

Артишоки

Куркума

Чёрные бобы

Сушёная петрушка

Фрукты:

Овощи:

Чернослив

Капуста

Изюм

Шпинат

Черника

Брюссельская капуста

Ежевика

Ростки люцерны

Земляника

Брокколи (цветки)

Малина

Свёкла

Слива

Красный перец

Апельсины

Виноград красный

Зерно

Вишня

Баклажан

Вывод: антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней.

Категория документа:

(c) Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Республике Мордовия, 2006-2015 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 7

Источник

Антиоксиданты – что это такое и зачем они вам нужны?

Что же такое антиоксиданты?

Антиоксиданты играют важную роль в здоровье в целом. Это натуральные соединения, содержащиеся в некоторых продуктах питания. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме. Свободные радикалы – это вещества, которые естественным образом встречаются в нашем организме. Они атакуют жиры, белки и ДНК в наших клетках, что может вызывать различные типы заболеваний и ускорять процесс старения.

Какие продукты являются лучшими источниками антиоксидантов?

Лучшие источники антиоксидантов – это фрукты и овощи, а также продукты, полученные из растений. Вот несколько хороших примеров, продуктов с высоким содержанием антиоксидантов: черника, малина, яблоки, брокколи, капуста, шпинат, баклажаны. А так же бобовые, такие как красная фасоль или черная фасоль. Они также содержатся в зеленом чае, черном чае, красном вине и темном шоколаде. Обычно наличие цвета указывает на то, что в пище есть определенный антиоксидант.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Ключевое слово здесь – разнообразие. Постарайтесь есть как можно больше фруктов и овощей разного цвета, когда планируете питание и ходите в продуктовый магазин. Разнообразие цветов в вашем рационе даст вам самый широкий спектр полезных антиоксидантов.

В исследовании 2010 года исследователи измерили концентрацию антиоксидантов в более чем 3100 продуктах питания. Исследование включало все, от орехов и семян до хлопьев для завтрака и курицы-гриль. И каков же их вывод? Богатые антиоксидантами продукты происходят из царства растений, в то время как мясо, рыба и другие продукты из животного мира содержат мало антиоксидантов.

15 продуктов и специй, наиболее богатых антиоксидантами.

Гвоздика

Исследование 2010 года показало, что гвоздика является лучшим природным антиоксидантом. Таковым она является благодаря высокому уровню фенольных соединений. Молотая гвоздика часто ассоциируется с праздниками, имеет сладко-соленый вкус. Вы можете использовать его в хумусе, супах и многих других блюдах.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Кудрявая капуста (кале)

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Артишоки

Согласно вышеупомянутому исследованию журнала Nutrition Journal, артишоки являются одними из самых богатых антиоксидантами овощей. Но не ешьте только сердцевину – листья содержат много полезного! Если вы никогда не готовили артишоки целиком, это проще, чем кажется.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Орегано

Отличное дополнение к пицце на растительной основе или почти к любому пикантному блюду. Орегано обладает ярким вкусом и питательной ценностью. Исследования показали, что это сильный антиоксидант и имеет антиканцерогенный эффект. Вы также можете легко вырастить его дом. Так же как и другие травы, богатые антиоксидантами, такими как розмарин, тимьян и шалфей.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Мята перечная

Всеми любимая мята является мощным антиоксидантом. Она полна марганцем, медью, витаминами A, B-6, C, E и K, бета-каротином, фолиевой кислотой, рибофлавином и это не все. Свежая мята перечная отлично ароматизирует ароматный чай! Просто добавьте листья и залейте горячей водой.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Душистый перец

Эта универсальная специя содержит витамин А, витамин С, эвгенол, кверцетин и дубильные вещества, которые в совокупности делают его сильным дополнением к вашему рациону. Можно использовать душистый перец и в сладких блюдах. А для дополнительного вкуса попробуйте добавлять его в рагу, карри и супы.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Корица

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Кинза

Эта трава, которую и любят или ненавидят. Она богата флавоноидом кверцетином, а также железом, магнием и марганцем. Если вам нравится кинза, вы можете найти ее в качестве вкусного дополнения к салатам, летним роллам или гуакамоле.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Черника

Эти вкусные ягоды являются одними из самых мощных антиоксидантов. Исследование 2012 года показало, что черника обладает гораздо более сильным антиоксидантным действием по сравнению с ежевикой и клубникой. Также было показано, что ягоды борются с раком, помогают сбросить вес, помогают пищеварению и защищают ваш мозг и сердце. Если можете, выбирайте дикую чернику, потому что в ней почти вдвое больше антиоксидантов.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Сухофрукты

При одинаковом весе, сушеные фрукты содержат больше антиоксидантов, чем свежие фрукты! Обязательно избегайте фруктов с добавлением сахара, так как сухофрукты уже содержат большое количество сахара.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Темный шоколад

Когда дело доходит до шоколада, чем выше процент какао, тем лучше. Темный шоколад содержит множество антиоксидантных соединений, включая полифенолы, флаванолы и катехины. Исследование 2011 года показало, что темный шоколад обладает большей антиоксидантной способностью, чем любой из суперфруктов, включая чернику и ягоды асаи.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Орехи пекан

Исследование 2011 года пришло к выводу, что уникальная смесь антиоксидантов этого древесного ореха пекан может помочь предотвратить сердечные заболевания. После употребления участниками исследования орехов пекан, содержание плохого холестерина в их крови снизилось на 33%.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Ягоды годжи

Один из основных продуктов традиционной китайской медицины на протяжении веков. Эти маленькие красные ягоды только недавно стали более популярными. Они богаты антиоксидантами, и согласно исследованию 2008 года, преимущества ягод годжи включают «повышение уровня энергии, спортивные результаты, качество сна, легкость пробуждения, способность сосредоточиться на деятельности, острота ума, спокойствие, чувство здоровья, удовлетворенности и счастья, а также значительное снижение усталости и стресса».

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Кофе

Этот популярный напиток имеет достаточно большое содержание антиоксидантов. За счет массовости потребления, фактически, кофе источник антиоксидантов №1 с большим отрывом.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Имеет ли значение, готовится продукт или употребляется в сыром виде?

В зависимости от конкретной пищи температура и методы приготовления могут иногда повышать или понижать уровень антиоксидантов. Важно, чтобы вы употребляли в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Поэтому руководствуйтесь своими личными предпочтениями при приготовлении – но только если это не жарка во фритюре!

Являются ли добавленные антиоксиданты такими же эффективными, как натуральные?

Витамины, такие как C, A и E, можно добавлять в продукты. И часто это делается производителями, например, с фруктовыми соками. Эти добавки действуют как антиоксиданты в организме. Нет существенной физиологической разницы между добавленными антиоксидантами и теми, которые естественным образом присутствуют в пищи. Однако также нет доказательств того, что прием антиоксидантных пищевых добавок работает так же, как антиоксиданты, содержащиеся в пищевых продуктах. Важно не переборщить с добавками, потому что даже хорошего может быть слишком много. С органическим пищевыми продуктами чрезвычайно сложно потреблять чрезмерное количество антиоксидантов.

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

Есть ли норма антиоксидантов, которую нужно потреблять ежедневно?

Не существует установленной рекомендуемой суточной нормы для антиоксидантов. Тем не менее простая рекомендация заключается в том, чтобы половина вашей порции еды состояла из фруктов и овощей. Если вы стремитесь делать это в большинстве приемов пищи, вы можете быть уверены, что получаете антиоксиданты в нужном объеме.

Источник

Топ-10 мощных антиоксидантов с доказанной эффективностью*

Мировая индустрия антиэйджинга взяла курс на поддержание естественной красоты не только снаружи, но и изнутри.

Одного внешнего улучшайзинга мало, ведь старение – это системный процесс, он не ограничивается увяданием кожи, появлением морщин и нарушением структуры волос. Поэтому в любом современном бьюти-протоколе вы непременно найдете нутрицевтики с антиоксидантами. Они – ваш ключик к молодости! Такие препараты борются с ее главным врагом – оксидативным стрессом.

Специально для вас наши эксперты подобрали 10 мощных антиоксидантов с доказанной эффективностью.* *

что такое антиоксиданты в соке. Смотреть фото что такое антиоксиданты в соке. Смотреть картинку что такое антиоксиданты в соке. Картинка про что такое антиоксиданты в соке. Фото что такое антиоксиданты в соке

У кого бы отобрать электрон?

Именно так думает… свободный радикал. В организме протекают миллионы биохимических реакций, в ходе которых одни вещества превращаются в другие. Но при этом образуются и свободные радикалы.

В отличие от обычных молекул, свободный радикал имеет неспаренный электрон, который стремится «отобрать» у своих собратьев. Другая молекула его нехотя отдает, но при этом сама превращается в свободный радикал.

При оксидативном стрессе таких молекул образуется слишком много, и антиоксидантная система не успевает их нейтрализовать. И тогда в поединке «свободный радикал – антиоксидант» лидерство переходит к агрессору.

К чему приводит оксидативный стресс?

Сами того не желая, мы живем в условиях, которые провоцируют образования избытка таких вредных молекул как радикал, вызывая оксидативный стресс и ухудшая здоровье:

дышим выхлопными газами, табачным дымом, выбросами предприятий,

переносим высокие психоэмоциональные нагрузки,

питаемся продуктами далеко не лучшего качества,

курим или чрезмерно увлекаемся алкоголем,

летом печемся на солнце…

Избыток таких молекул как свободный радикал повреждает липиды, белки и ДНК. Накопление этих повреждений приводит к нарушению функций клеток и их преждевременной гибели.

Ранние морщинки вокруг глаз, снижение тонуса, эластичности и сияния кожи, потеря блеска волос и их избыточное выпадение…

Знайте, здесь «приложил руку» вредный радикал, а точнее оксидативный стресс. И это лишь полбеды! Он не только ускоряет наше старение, но и серьезно подрывает здоровье: играет роль в развитии более 200 заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона, онкологической патологии и не только.

С годами бремя оксидативного стресса возрастает и антиоксидантной системе требуется дополнительная поддержка. Главная задача – создать условия, при которых клетки будут работать в режиме молодых как можно дольше, и каждый лишний радикал окажется «под прицелом». Многие биологически активные вещества – сильные антиоксиданты. Именно они станут помощниками в достижении цели.

Возвращаем статус-кво!

Для этого наши эксперты составили Топ-10 антиоксидантов. Обратите внимание: каждый их них имеет и другие полезные свойства, оказывая многогранное влияние на здоровье. Это может стать важным фактором в выборе конкретных препаратов или их сочетаний, которые подходят вам в наибольшей степени.

1. Ацетил-глутатион.«Королевский» антиоксидант, который также обладает детоксикационными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами.

Раньше его эффект можно было оценить только после «уколов красоты». А теперь вам доступен антиоксидант ацетил-глутатион (S-ацетил-L-глутатион). Такая форма глутатиона работает даже в таблетках. По эффективности она не уступает внутривенным инъекциям и превосходит их по продолжительности действия.

2. Карнозин. Пожалуй, самый эффективный геропротектор из тех, которые известны науке.

Карнозин – не только антиоксидант. Он помогает сохранять молодость клеток, замедляя укорочение теломер. Это особые структуры на кончиках хромосом, которые уменьшаются при каждом делении клетки. Когда длина теломер достигает критического минимума, клетка перестает делиться и погибает. Карнозин способствует улучшению работы мозга и сердца, помогает поддерживать высокую работоспособность.

3. Антиоксидантная формула. Это сбалансированный комплекс из 22 витаминов и минералов, аминокислот и растительных экстрактов специально для защиты от оксидативного стресса. Способствует восполнению потребности организма в важнейших витаминах и минералах, в которых нуждается здоровый организм.

4. Коэнзим Q10 . В составе косметики этот антиоксидант способствует замедлению старения кожи, восстановлению ее упругости, устранению морщинок.

При приеме внутрь играет важную роль в выработке энергии, поэтому его принимают для поддержания работы органов с высокими энергетическими затратами: сердца, печени, мозга, почек, мышц. А если вы принимаете статины, коэнзим Q10 будет способствовать уменьшению их побочных действий.

5. Куркумин. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор и природный «антибиотик» с антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью. Добавка с куркумином уменьшает хроническое воспаление и болевые ощущения в суставах, обладает свойствами гепатопротектора, способствует снижению риска образования желчных камней, атеросклероза.

6. Дигидрокверцетин. Эталонный природный антиоксидант и капилляропротектор. Способствует укреплению стенок сосудов, улучшению микроциркуляции и уменьшению риска образования тромбов, нормализации уровня холестерина, артериального давления и ритма сердца. Помогает поддерживать в норме функции бронхов и легких.

7. Витамин С. Еще один яркий участник состязания «радикал – антиоксидант». Участвует в окислительно-восстановительных реакциях и работе иммунной системы, способствует выработке антител и противовирусных белков интерферонов.

Также витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в регуляции свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами. А еще он способствует усвоению железа, синтезу коллагена и гиалуроновой кислоты, регенерации поврежденных тканей.

8. Спирулина. Настоящий «суперфуд будущего», доступный уже сегодня!

Как пищевая добавка спирулина обладает не только мощными антиоксидантными, но и детокс-свойствами. Ее прием помогает поддерживать в норме обмен веществ, уровень холестерина и сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, повышению устойчивости к стрессам. Отличный источник легкоусваиваемого белка со всеми незаменимыми аминокислотами, витаминов и минералов.

9. Альфа-липоевая кислота. Помимо антиоксидантной активности, обладает «талантом» гепатопротектора: способствует защите клеток печени от «ожирения» и повреждающих факторов, в том числе таких как радикал или токсин.

Также альфа-липоевая кислота защищает от повреждения клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Кроме того, она принимает участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, способствует снижению массы тела, поддержанию в норме уровня глюкозы в крови. А еще альфа-липоевая кислота помогает восстановиться после физических нагрузок и побороть усталость.

10. Цинк. Этот антиоксидант еще называют бьюти-минералом.

Цинк способствует синтезу коллагена и участвует в поддержании нормальной работы сальных желез, помогая справиться с жирным блеском и покраснением. Предотвращает избыточное выпадение волос, помогает поддерживать их здоровый вид. Очень важен для работы иммунной системы, поддержания репродуктивной функции и деятельности мозга, выработки инсулина.

Антиоксиданты – верные помощники в сохранении молодости и красоты, которыми стоит пополнить свой бьюти-бокс! Они помогают замедлить преждевременное старение и поддержать здоровье.

* Все биологически активные компоненты из Топ-10, представленные в статье, обладают антиоксидатными свойствами, что отражено в следующих научных публикациях. Полосьянц О.Б., Алексанян Л.А. Витамины–антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно–сосудистых заболеваний // РМЖ. 2005. Т. 13. №11. С. 780–784. Мартусевич А.К., Карузин К.А., Самойлов А.С. Антиоксидантная терапия: современное состояние, возможности и перспективы // Биорадикалы и антиоксиданты. 2018. Т. 5, №1. С. 5–23. Яшин Я.И., Веденин А.Н., Яшин А.Я. Лекарственные препараты, лекарственные растения и БАДы с антиоксидантной активностью // Сорбционные и хроматографические процессы. 2017. Т. 17. №3. С. 496–505. М.В. Осиков, Е.В. Симонян, А.Е. Бакеева, О.И. Огнева. Иммунотропные эффекты куркумина в составе оригинальных ректальных суппозиториев при экспериментальной болезни Крона // Медицинская иммунология. 2020. Т. 22, №3. С. 483-496. Бизюк Л.А., Королевич М.П. Антиоксидант дигидрокверцетин: клинико-фармакологическая эффективность и пути синтеза // Лечебное дело. 2013. №1(29). С. 13–19. Румянцева В.В., Хмелева Е.В., Жижина Л.А. Перспективы использования микроводоросли Spirulina Platensis в технологии леденцовой карамели повышенной пищевой ценности // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2018. №3. С. 20–25. Шавловская О.А. Тиоктовая кислота: антиоксидантная терапия неврологических заболеваний // РМЖ. Эндокринология. 2014. №13. С. 960–965. Шахмарданова С.А., Паршина Л.Н., Трофимов Б.А. с соавт. Изучение антигипоксической активности комплексов ацетата цинка с N-алленили N-изопропенилимидазолами на моделях гипоксии разного генеза // Сеченовский вестник. 2016. №3(25). С. 46–50.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *